Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Длина шеи и другие запчасти.... (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=2652)

Aikenka 06.03.2012 17:04

Цитата:

Первоначальное сообщение от ambercountry
да нет, 5)))
именно атлантом называется первый шейный позвонок, к которому крепится череп... второй шейный - акрамион.......

Это ветеринар нам сказал?! :eek:
Цитата:

Акромион (лат. acromion) — латеральный конец лопаточной кости, сочленяющийся с акромиальной суставной поверхностью ключицы (лат. facies articularis acromii). Вместе они образуют акромиально-ключичный сустав (лат. articulatio acromioclavicularis). Костная структура акромиона формируется из множественных точек окостенения, одна из них может сохраняться в течение всей жизни — акромиальная кость (кость плечевого отростка) (лат. os acromiale), иногда ошибочно принимаемый на рентгенограмме за отломок.
Цитата:

Эпистрофе́й (или а́ксис, лат. axis) — второй шейный позвонок у наземных позвоночных животных и человека. Имеет зубовидный отросток, вокруг которого вращается первый шейный позвонок вместе с сочленяющимся с ним черепом.

Вика 06.03.2012 17:04

Nika-MV, правильно, колено расположено там же, где и коленный сустав.
Кроме этого, на схеме есть и другие ошибки, а также шейный отдел позвоночника нарисован неверно.

Ольга Гус. 06.03.2012 17:40

Да, я тоже нашла столько ошибок. Вот некоторые: плечо а не плечи расположена на всем протяжении плечевой кости, предплечье на всем протяжении лучевой и локтевой кости,бедро- бедренная кость, голень-малая и большая берцовая.

Roza 06.03.2012 17:46

Да, в схеме есть ошибки, если внимательно её рассматривать. Эта первые схемы, которые выдал поисковик и, честно говоря, я недолго их рассматривала))).
Немаловажно, что предмет непонимания обозначен верно: пясти-плюсны-лапы))).

На тот момент было важно, чтобы, "истинная интеллигенция"))) смогла пройти тест на отличие....
"Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля, кабеля от кобеля, и кобеля от суки" .

"истинная интеллигенция" - это из давнишнего анекдота, как и продолжение... Лично никому примерять не надо))).

Ольга Гус. 06.03.2012 17:50

Roza. Согласна.

Вика 06.03.2012 21:00

Roza, я согласна, что лучше что-то, чем ничего.
Но одни ошибки порождают другие, а неточности - как с шейным отделом позвоночника - не дают возможности понять, о чём ведётся речь.

Но всё равно - спасибо Вам за эту схему. Больше никто не стал утруждать себя поисками.

Roza 06.03.2012 23:26

Вика, emerei, Nika-MV, Алиса, Kolobok, спасибо за "спасибо".
Мне уже порядком давно кажется, что для многих читателей данной темы разговор далеко не всегда понятен... из-за отсутствия дОлжных знаний. Отсюда и появилось желание достать опорный конспект.
:smile:

Вика 06.03.2012 23:41

Кстати, про шею. Вот какую фоточку у себя нашла. Это благородный самурай-акита.))
http://s.qip.ru/302N9td.jpg

Вика добавил(а) [date]1331069384[/date]:
У кого бритые собаки (или хотя бы коротко бритые по телу) - понаблюдайте за степенью подвижности лопаток в расслабленном состоянии. Как много пуделей могут отводить лопатку под практически прямым углом к грудной клетке? Вот как на фото. Здесь вид спереди, ещё не максимально отведена
http://s.qip.ru/302N9ub.jpg
а здесь вид сверху, максимум:
http://s.qip.ru/202N9ud.jpg
Зелёная линия - линия грудной клетки, синяя - верхний край лопатки.

Magic Mist 07.03.2012 07:00

Цитата:

Первоначальное сообщение от Вика

Но всё равно - спасибо Вам за эту схему. Больше никто не стал утруждать себя поисками.

Цитата:

Еще как некоторые утруждалися...
но, увы..

Ты мне дала сложноватое персональное задание -

Magic Mist,
а ты найди в Сети хорошее описание статей собак и выложи в эту тему. Оно здесь как раз к месту будет.
Из тех схем и описаний что мне предлагал гугль ни одно не показалось мне достаточно хорошим. Самая нормальная схема из найденного оказалась из той же самой старой книги о движениях, которую всем недавно НинСанна советовала прочесть.

http://i009.radikal.ru/1203/62/a804c2cdca5a.jpghttp://i062.radikal.ru/1203/f1/e54a6e4c7d31.jpg
Все остальное мне попавшееся было криво в разной степени кривости.

Вот еще нашла такую - эта вроде получше, чем картинка с догом...
http://i009.radikal.ru/1203/14/c1aa056181b9.jpg

Magic Mist добавил(а) [date]1331092935[/date]:

Вика, интересно! никогда не видела такого оттопыра лопатки как на нижнем фото... Надо посмотреть повнимательнее, ага.

Ninsanna 07.03.2012 08:47

Цитата:

Первоначальное сообщение от Roza
...Мне уже порядком давно кажется, что для многих читателей данной темы разговор далеко не всегда понятен... из-за отсутствия дОлжных знаний. Отсюда и появилось желание достать опорный конспект.
"Опорный конспект?"
А не пробовали участники обсуждения в стандарт породный заглянуть? А?
А то стандарт ругаем-ругаем, а что там написано получается и не знаем?
И ведь это так, и ничего с этим пока не поделаешь - хорош его текст или плох, но наш опорный конспект - официальный текст стандарта .

И как с умным видом в этой серьезной теме рассуждать о том каким должен-не должен быть пудель в целом или его отдельные стати если не знаем как называть предметы спора?

Ну сами задумайтесь?

Так трудно найти текст на русском?
Не поверю.
Ага, не трудно. Хорошо.
И как в нем названы стати, как их надо называть, что считается хорошо и что плохо...Посмотрите - написано это там?
Написано, оказывается.
Наши переводчики Ю.Щуко и О.Лутохина для чего мучились подбирая адекватные термины и слова?
Чтобы владельцы пуделей ругали текст не читая?
Чтобы владельцы пуделей обсуждали их стати не зная что написано об этом в стандарте и как оно там называется?

Или я ошибаюсь?
Извините, если обидела невзначай. Не со зла, а ткмо ради любимой породы.
:rev:

Magic Mist 07.03.2012 09:12

Эххехе... некоторые читали пуделиные стандарты (в переводе правда) - в разных вариациях и временнЫх изменениях.

зы. У меня такое чёткое подозрение, можно сказать - даже - уверенность такая есть, что последний стандарт при переводе на русский стал глаже и грамотней, чем в оригинале. Хоть я в языках и не спец, но есть у меня на то некоторые основания... так думать)))

Roza 07.03.2012 09:29

Ninsanna, наверное, большинство знакомы))). Перечитать никогда не помешает.
http://www.poodleclub.ru/index.php?o...4-13&Itemid=66
Если уж зашёл разговор, то и у Вас спрошу, Ninsanna, как нужно толковать вот это положение из стандарта:

"ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Отсутствие трех или более премоляров (за исключением Р1)."

Т.Е. если у пуделя нет трёх Р-1 - это не должно приниматься во внимание? Отсуживается как полнозубый?)))
И как вариант: нет двух Р-1 и одного Р-2.
что тогда?))) т.е. нет трёх Р, отсюда - дисквал?))
Каково должно быть грамотное решение эксперта, если он, конечно, принимает во внимание зубную формулу? Допустим, что в остальном всё О.К.)))

Юлия Корж 07.03.2012 09:40

Цитата:

У кого бритые собаки (или хотя бы коротко бритые по телу) - понаблюдайте за степенью подвижности лопаток в расслабленном состоянии. Как много пуделей могут отводить лопатку под практически прямым углом к грудной клетке? Вот как на фото. Здесь вид спереди, ещё не максимально отведена
http://s.qip.ru/302N9ub.jpg
а здесь вид сверху, максимум:
http://s.qip.ru/202N9ud.jpg
Зелёная линия - линия грудной клетки, синяя - верхний край лопатки. [/B]
Многие взрослые собаки могут так и не только так а как им удобно...и иногда приучение к жесткой искусственной стойке-приводит к тому что собака даже выглядит неестественно-от того что она может перемещать свои передние конечности так как ей удобно)

Подруга добавил(а) [date]1331102565[/date]:

И личного...у меня так могли и малая и стандартница...Думаю что и Муся уже сейчас так может извернуться...хотя есть у них подростковый период когда лопаткаи плечо становятся очень малоподвижны-скорее всего ввиду быстрого роста(замечено в возрасте 7-8-11месяцев)

emerei 07.03.2012 10:08

Цитата:

Первоначальное сообщение от Подруга
...и иногда приучение к жесткой искусственной стойке-приводит к тому что ...

Ну о чем мы здесь говорим??? Из штанов выпрыгиваю, когда говорят, что собаку надо приучать к жесткой искусственной стойке. Юль, ты о чем? Хорошо сложенная собака сама стоит в стойке. Задержать ее в этой стойке перед экспертом-это я еще понимаю. Но приучать к стойке-это что???
Нинсанна, сейчас не так уж много собак, которые полностью соответствуют стандарту. А когда теория с практикой расходятся, то и возникают недопонимания.
Не согласны? Тогда скажите, что общего у прекрасной собаки, представленной Серенадой и стандартом? (Ирина, не обижайтесь, я сама таких люблю)

Roza 07.03.2012 10:13

Подруга, я тоже не поняла... про приучение к жёсткой искусственной стойке:smile: Даже не столько в том, что кто-то это применяет к пуделю (?), сколько в отношении влияния на движения.

Mannique 07.03.2012 10:15

не поняла, если собака научена стоять в красивой стойке, ее , прежде подвижное плечо, прирастает намертво ?

emerei 07.03.2012 10:19

Очень успешная собака Зазнобушка Тайная из Дома Таюр, помните? Везде звездила. Если мы будем сравнивать ее строение со стандартом, то...решим, что не тот стандарт взяли. Я обсуждала этот вопрос с парой экспертов. на что они сказали - Да, ты права, но это же ей двигаться не мешает..."

Юлия Корж 07.03.2012 11:03

Посмотрите на Американские фотографии ...особенно те на которых собаки гладких пород....Вас никогда не поражала а зафиксированность с какой стоит собака?Ноги ровно в тех точках какие поставил хендлер,высоко ,практически вертикально ,поставленная шея(тоже иногда выглядящая искусственно)...Это последствия занятий на шоу-стекере...его правда по разному называют-но это такой тренажер-на котором отрабатывают неподвижную стойку...часто это делают с зафиксированной в критически высоком положении головой...Попробуйте такое сотворить с собакой...Я живьем видела результаты работы на этом тренажере-когда из обычно средней собаки получали шеястое терьеро образное...при некоторых особенностях сложения-собака начинает выдвигать передние конечности компенсируя слишком высокое задирание головы...Вобщем...мне проще показать что и как происходит...чем описывать механику данного процесса...

Mannique, Нет ничего не прирастает-просто собака очень хорошо запоминает чт от неё требуется в определенные моменты...И зачастую на ринговке ведет себя обсалютно по другому чем просто на поводке-кстати затянутая ринговка -одна из причин-сигнал к работе на жесткую стойку...

emerei, Я Давно говорю что расхождение современных собак со стандартом произошло от смены предназначения нашей породы...пока они были поисковиками-требвалась не очень высокая шея и умеренные углы-не мешающие собаке работать с охотником...спаниэле подобное....Как только от собаки стали требовать высокую красивопосаженную шею-тут же изменилось...нет не тело...оно меняется дольше...изменился стиль подготовки собаки пошел отбор тех кто больше всего соответствует новой задаче...Это либо собаки умеющие изгибат шею как лебедь или собаки умеющие изгибать позвоночник в спинном отделе...(второй тип чаще всего я видела у красных собак)

И еще...если я что-то сказала что не совпадает с Вашими наблюдениями-давайте обсуждать-только без скандалов и биения себя в грудь)))

Подруга добавил(а) [date]1331108673[/date]:
Цитата:

Из штанов выпрыгиваю, когда говорят, что собаку надо приучать к жесткой искусственной стойке.
А я не говоряю что НАДО приучать...Я говорю что приучают...и чаще чем ты можешь себе представить...В основном ведущие хендлеры не раскрывают своих методик подготовки собаки к выставки...И поверьте-хендлер сделает с собакой все-что сможет -лишь бы он стала круче чем конкуренты-не зависимо от того дотягивает она экстерьером до его требований или нет...Да когда собака правильно сложена изначально...но ведь в основном хендлер работает с той собакой за которую платят...а не с той которая лучше...
Вообще поход "На лево"из моей любимой породы на многое открыл мне глаза...Чем я и готова делится...но без наездов)))

Mannique 07.03.2012 11:27

Подруга, не, ну, когда ложитя собака, она же не в стоике и тогда если плечо подвижное оно таким и будет же, не ?

А что плохого в отлично отработанной собаке ? Мне наоборот совсем не нравится, если собака переступает всю стойку с ноги на ногу, меняет своё положение и всё такое ...

Юлия Корж 07.03.2012 11:36

Кстати одна из причин по которой мне понравилась методика О"Ши-Я могу от изумительной собаки добиться отличных результатов не насилуя её...Не фиксируя и не давя "коброй"...

Подруга добавил(а) [date]1331109638[/date]:
Mannique, Я не совсем понимаю Вашу мысль...

Roza 07.03.2012 12:12

Подруга, мне после разъяснения теперь понятно. Тренажёры подавляющему большинству пуделей в России точно не знакомы; вот и славно)).:smile:

Юлия Корж 07.03.2012 12:20

Roza, Да...так было...но думаю что скоро и к нам придет эта болезнь...выигрывать не смотря ни на что...По крайней мере в других породах все чаще замечаю эти признаки...

Вика 07.03.2012 12:24

Mannique, я тоже посмеялась. Это из того же разряда, что и мнимое влияние высокой подставки для миски на осанку.

---------

Если у кого-то будут фотографии, аналогичные тем, что я выложила на предыдущей странице (имею ввиду отведённую лопатку) - будет очень здорово, если вы выложите их здесь. Крайне желательно ещё добавить фото этой же самой собаки на рыси (а намного лучше - видео), со свободным поводком.

Юлия Корж 07.03.2012 12:34

Вика, Какая связь между миской и жесткой фиксацией собаки на тренажере?

Вика 07.03.2012 12:41

Magic Mist,
Цитата:

Из тех схем и описаний что мне предлагал гугль ни одно не показалось мне достаточно хорошим.
Посмотрела на те схемы, что ты выложила и мне в голову пришла грустная мысль: наверное, пора объявлять конкурс с ценными призами на схему без единой ошибки, настолько редко они встречаются.((
Эти тоже с ошибками. Ужос просто. Спрашивается, откуда кинологи будут знать анатомию собак, если кинологическая литература перевирает данные на каждом шагу? А ведь это - самая основа, никаких особенных сложностей.

Если хочешь что-то знать, то нужно покупать учебники по анатомии, а не пытаться найти правдивую схему в кинологической литературе.

Mannique 07.03.2012 12:52

Подруга, я имею в виду, что фотка с лопаткой была в положении лёжа - собака отдыхает, вы высказали мысль, что любая собака так может, если ее не обучают жесткой фиксации в ринге ( верно я поняла ? ), вот я и говорю, как работа в ринге связана с отведением лопатки, когда собака лежит отдыхая ?

Без подколов, я просто не поняла вашу мысль :)

я таких лопаток не видела, дома наблюдала 6 пуделей, нет 7 тазных ростовых разновидностей ...

Mannique добавил(а) [date]1331114063[/date]:
Цитата:

Mannique, Это из того же разряда, что и мнимое влияние высокой подставки для миски на осанку.

---------

не, ну ето ж классика жанра советского кино :)))))) и меня етому учили с первой собакой опытные собачники, было ж ето давно и неправда :))

Юлия Корж 07.03.2012 13:03

Mannique, Нет...то что я сказала про фото НИКАК не соотносится с жесткими стойками и тренажерами...Такой выверт лопатки возможен у лежащей собаки с высокой эластичностью связок и хорошей мышечной эластичностью...Обычно так могут собаки умеющие хорошо перетекать с препятствия на препятствие...думаю что лучше всего эта собака проходит змейку)))она должа уметь изгибаться как змея...мои первые собаки много гуляли в местах где много небольших горок и ложбинок...они тоже легко изгибали тело и "руки"куда им надо)))

Mannique 07.03.2012 13:12

понятно :)

однако отсуствие такой подвижности лопатки не мешало моим двух собакам прыгать по деревьям и всем остальным быть ловкими ...

Юлия Корж 07.03.2012 13:15

Mannique, Опять-же я не говорю что собаки с более плотными связками не могут быть ловкими...Просто их ловкость немного другого плана...Пинчеры тоже ловкие...но двигаются всем телом...и подвижная лопатка у них встречается гораздо реже чем у пуделей...

Вика 07.03.2012 20:54

Подруга,
Цитата:

.Обычно так могут собаки умеющие хорошо перетекать с препятствия на препятствие...думаю что лучше всего эта собака проходит змейку)))она должа уметь изгибаться как змея...
Тот пёс, что на фото, под эти определения совершенно попадает. Наоборот - неаккуратный растяпа, у которого были большие проблемы с обучением прохождения снарядов: хочет туда влезть, старается, но не может, падает, лапами не туда попадает. Учился этому долго.

Magic Mist 07.03.2012 21:07

Цитата:

Magic Mist,

Посмотрела на те схемы, что ты выложила и мне в голову пришла грустная мысль: наверное, пора объявлять конкурс с ценными призами на схему без единой ошибки, настолько редко они встречаются.((
Эти тоже с ошибками. Ужос просто.

А то! Это те, что получше. Остальные были ... ну совсем не кошерны.

Вика 07.03.2012 21:18

emerei,
Цитата:

и при лопатке, лежащей на спине?
Лопатки расположены на спине у гоминид, но не у канисов.

Алиса,
Цитата:

ВИКА, я ,к сожалению, не умею рисовать на фото. Поэтому попытаюсь объяснить, где я вижу переслежину. Прошу простить за терминологию(вернее за отсутствие таковой) и за упрощенно-вульгарный набор слов . Так вот,если смотреть в просвет между ногами человека на уровне спины собаки, то именно на этом месте я отлично вижу переслежину. Небольшой прогиб, как "очень раскрытая" V.
То, что Вы видите - это так называемая "диафрагмальная ямка", образовавшаяся из-за короткого остистого отростка диафрагмального позвонка. Такая ямка есть практически у всех собак (если только жиром не закрыта), намёк на неё прослеживается даже у некоторых из изуродованных селекцией немецких овчарок выставочного типа. А вот переслежина имеется далеко не у всех пород/собак.

emerei 07.03.2012 23:30

Вика, не придирайся к словам. ты же прекрасно поняла о чем я. (Про лопатку, лежащую на спине).

Iriska 07.03.2012 23:35

В тему высокозадости и холки (где-то тут обсуждалось недавно)

http://a6.sphotos.ak.fbcdn.net/hphot...53253032_n.jpg

Юлия Корж 07.03.2012 23:38

Несчастное животное...

Вика 07.03.2012 23:58

emerei, в данном случае нужно писать точно. Вы же видите, какая в теме неразбериха, поэтому художественные образы лишь добавляют беспорядка.

Iriska,
:( Бедняга. Наверное, такого же типа отклонения, что и у этого:
http://s.qip.ru/302Na8c.jpg

Mannique 08.03.2012 00:19

ужос ужос

Алиса 08.03.2012 03:21

Вика, прочитала про переслежину все, что смогла найти. Полный разброд мнений и определений!
А вот цитата из другого форума из Вас:""ПЕРЕСЛЕЖИНА — небольшой прогиб спины в области диафрагмального позвонка."

Поэтому Ваши слова:"То, что Вы видите - это так называемая "диафрагмальная ямка", образовавшаяся из-за короткого остистого отростка диафрагмального позвонка. Такая ямка есть практически у всех собак (если только жиром не закрыта), намёк на неё прослеживается даже у некоторых из изуродованных селекцией немецких овчарок выставочного типа. А вот переслежина имеется далеко не у всех пород/собак." опять сбили меня с толку.

Как же так? В одном случае ,по Вашему ,переслежина- это диафрагмальная ямка, в другом Вы же говорите, что диафрагмальная ямка- это вовсе не переслежина.
Вика, я не в коем случае не пытаюсь Вас подловить на противоречиях. Я просто хочу иметь точное понятие об этом нюансе строения собаки. Но ,видимо, точного понятия нет.
Вообще же я в некоторой растерянности. Вы и другие знающие люди говорите, что все показанные здесь схемы строения собаки не точные, с ошибками. Кто же авторы этих схем? Кто может изобразить такую схему, чтобы дилетанты были уверены, что схема правильная ?
И где критерий правильности?. Разве что анатомический атлас, изданный АН , можно считать учебным пособием.

Вика 08.03.2012 10:48

Алиса,
Цитата:

В одном случае ,по Вашему ,переслежина- это диафрагмальная ямка
Вы приписываете мне то, чего я не говорила. "Диафрагмальная ямка" - это "диафрагмальная ямка". А переслежина - это переслежина. Переслежина - это БОЛЬШЕ, чем "диафрагмальная ямка". Именно что - специфический прогиб спины.

Цитата:

И где критерий правильности?.
Выше я об этом писала:
Цитата:

Если хочешь что-то знать, то нужно покупать учебники по анатомии, а не пытаться найти правдивую схему в кинологической литературе.
Кстати, и учебники бывают с ошибками. Но, по крайней мере, не с такими большими, какими сплошь и рядом забиты книжки по кинологии.

Прасковья 08.03.2012 19:45

Цитата:

Алиса добавил(а) 05-03-2012 в 12:48:40:

цитата:Первоначальное сообщение от Вика
[Длина шеи есть понятие относительное. Сама по себе её длина не изменяется никак. Количество позвонков остаётся прежним, они никак не удлиняются и не укорачиваются настолько, чтобы создавать видимую разницу.
Длина шеи - это, в некоторой степени, зрительный обман. Начиная с того, что, не двигаясь на месте одна и та же собака может вытягивать и "втягивать" (изгибать и распрямлять позвоночник) шею так, что в одном случае она будет выглядеть длинной, а в другом - короткой. И заканчивая тем, что тот же самый принцип - степень изгиба шейного отдела позвоночника - даёт нам видимый эффект более или менее длинной шеи в зависимости от того, как изогнут грудной отдел (а последнее уже непосредственно связано с формой грудной клетки).

Вика, вот это что-то не поняла. Да, количество позвонков у всех одинаковое, но ведь на длину влияет не только количество позвонков. Я имею в виду не относительную, а абсолютную длину. Не знаю, как это грамотно сформулировать, но ведь может варьироваться длина самого позвонка( в пределах миллиметров, но все же) или хряща у разных особей. Если провести аналогию с человеком, то и вовсе можно усомниться, что длина шеи у всех одинакова и зрительно меняется только за счет изгиба. Совершенно точно, что есть люди с короткой шеей и с длинной, хотя количество позвонков у них одинаковое, а изгиба просто нет.Причем это не всегда связано с ростом. Бывает , человек невысокий, а шея длиннющая и наоборот. Известно, как у некоторых народов девочкам растягивают шейные позвонки или хрящи, и шеи неимоверно длинные получаются. Нефертити тому пример.
Думаю, что и у собак при одинаковом количестве позвонков длина шеи зависит не только от изгиба, но и от индивидуальных анатомических особенностей строения шеи
Стягивает и растягивает шейные позвонки выйная связка. От ее эластичности зависит, насколько шею можно вытянуть или и запрокинуть назад (Если она хорошо эластична, то хоть на спину голову можно положить).

Текущее время: 14:53. Часовой пояс GMT +3.