Цитата:
Сообщение от King
(Сообщение 1432427)
Производители (и производительницы) этих питомников тщательно подбираются в пару друг другу, их происхождению и титулам уделяется большое внимание, покупаются они в лучших мировых питомниках за немалые деньги. Так вот, в дальнейшем, в племенной деятельности (особенно в одном из этих питомников, учитывая специфичность породы) суки участвуют 1-3 раза за всю жизнь. Затем их стерилизуют и отдают в хорошие руки (по рекомендации). И набирают новый племенной материал.
Когда я это прочитала, то мне очень понравился этот подход, считаю его вполне профессиональным, гуманным для собак. И какого же было мое удивление, что нашлись люди, которые сочли этот метод жестоким и негуманным!!! по отношению к отданным собакам. Что, мол, они привыкли к владельцам и им тяжело расставаться ( и так далее, приводились и другие доводы). Этого мне никак не понять, ведь в противном случае, если постоянно обновлять крови и покупать новых собак, а без этого деятельность питомников просто заглохнет, то количество собак как-раз и превысит все мыслимые пределы.
Может, потому и растет количество собак в питомниках, что отдавать собак после их "использования в коммерческих целях" стыдно и вызовет новый резонанс в обществе.
|
Повторю то, что уже писала: если нет возможности обеспечить собакам соответствующие их потребностям условия, то не нужно вообще пытаться заниматься крупномасштабным разведением. Нет возможности приобрести большой участок, устроить удобные вольеры, - оставь мечту о бесперебойном производстве щенков. Нужно смириться с тем, что в питомнике будет рождаться один-два помета в год. Даже в этом случае есть возможность закреплять желательные признаки, сохранять любимый тип, улучшать его. При этом руководителю питомника совсем необязательно держать суку в своем доме.( о чем тут уже писали). Вполне нормально можно вести работу , курируя владельцев "своих" сук и кобелей, ища и находя " правильных" новых владельцев, с которыми в дальнейшем работать на "общее благо" питомника. Ну бывает, не всегда складываются отношения. Ну, что же , дальше искать и надеяться на успех.
А крупномасштабное , профессиональное разведение с содержанием в питомнике десятков собак должно быть "прерогативой" людей, имеющих возможность купить и землю в нужном количестве, и качественные корма, и обеспечить вет обслуживание и т.д.
В таких питомниках, где содержатся десятки собак, где рождается множество пометов, где собак постоянно продают и покупают "новые крови", нет эмоциональной зависимости собаки от владельца, нет взаимной привязанности. Там с собаками работает обслуживающий персонал.:) В таких питомниках совершенно нормально продавать отражавших свое сук или "отработавших" кобелей. И ни для кого это не является, видимо, душевной травмой.
Такие коммерческие предприятия по производству породистых собак существуют очень давно. Вот ,например, какое "пастбище" предоставлял стандартным пуделям питомник Лабори в Швейцарии ещё в 30-е годы 20-го века:
http://www.isok.ru/img/full/2d966691...2a6b2adaaf.jpg
Прошу прощения за качество- это старая черно-белая фотография, которую приводит в своей книге Дел Даль.
Ну, а если нет возможности так содержать собак в питомнике, то нужно, на мой взгляд, наступить на горло свой мечте о большом количестве собак, о постоянном производстве новых поколений в "промышленном масштабе" . И держать столько собак, скольким ты можешь обеспечить нормальную жизнь в соответствии с потребностями собаки.