Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Генетика (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=1915)

Toy Art 27.03.2014 17:58

Цитата:

Сообщение от deja (Сообщение 1194277)
Еrikat,
По стандарту,белые пятна (даже маленькие)-брак окраса,их видно сразу,при рождении и в щенячке щенка должна
быть запись об этом браке. Таких щенков продают вдвое дешевле- как брак,на диван,без права на разведение,а на выставках-дисквалифицируют. Заводчик обязан был предупредить Вас об этом при покупке.Если нет-Вас элементарно обманули,закоасив пятно у малыша...

Откуда вывод про "закрасили"? Не видела.
Цитата:

Сообщение от deja (Сообщение 1194277)
С точи зрения генетики,белая пятнистость у Вашего щенка могла ,,вылезти" не от родителей,а от дедов или даже более дальних колен, и возможно у его однопометников белых пятен нет, но и они могут нести этот ген,как рецесствный (не проявляющийся внешне).Если в пару такому внешне благополучному кобелю,как однотонный отец ,снова попадет сука без пятен,но несущая ген пятнистости-родятся опять белопятнистые щенки... Вязать их с непроверенной по белой пятнистости собакой нельзя,даже если будут некоторые детки без пятен!

Не обязательно: белые пятнышки в "центрах депигментации" - на груди и пальцах - могут остаться "непрокрашенными" вследствие эмбриональных сбоев даже у "чистого" по белой пятнистости шенка.
Часто такие пятнышки "докрашиваются" уже "снаружи" - в течение первых месяцев жизни щенка.
А могут и не "прокраситься" и остаться на всю жизнь.
Только генетически такая собака всё равно будет S_ или SS - то есть "не-пятнистой".
Недавно здесь кажется описывали кобеля с такой вот "пятнистостью", который не дал ни одного пятнистого щенка при вязках с пятнистыми суками, что означает, что несмотря на "мисмарковую" внешность, генетически он был SS - не просто "гладкоокрашенным" а даже в рецессиве не имел гена белой пятнистости...:wink:

Toy Art 27.03.2014 18:02

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1194262)
Это понятно - черный окрас имеет самую широкую базу, самую длительную историю селекции, там встречаются собаки с наилучшим типом экстерьера и психики. Вот поэтому подмешивать в черный и коричневый окрас какие-либо еще нет никакой необходимости. А если попробовать разводить такую малочисленную разновидность, как рыжие стандарты...

Так я ж не говорила "нельзя вязать "не в цвет".
Я высказалась только о бесконечном противопоставлении "вот вы разводите окрас, а мы - тип!"
Как будто одно исключает другое.

Toy Art 27.03.2014 18:38

Цитата:

Сообщение от Маша (Сообщение 1194363)
На размер и массу тела тоже есть тесты. Моя гомозиготна по мелкости. Правда реальный рост выше, чем говорит гентест.

Про "ген мелкости"(с)
Цитата:

Найден ген, от которого зависит размер собак
11.04.07 | Генетика, Александр Марков |
...
Обнаружен ген, от которого в значительной степени зависит удивительная вариабельность размеров домашних собак. Оказалось, что почти для всех маленьких собак характерно присутствие одного и того же варианта (аллеля B) гена IGF1. У собак, гомозиготных по аллелю B, в плазме крови понижена концентрация инсулиноподобного фактора роста — важного регулятора деления клеток и роста организма. Сравнительно-генетический анализ различных пород показал, что данный вариант гена, обеспечивающий предрасположенность к карликовости, скорее всего появился еще на заре истории домашних собак.
...

Американским генетикам удалось сделать важный шаг к решению загадки при помощи методики, известной под названием QTL (quantitative trait locus) mapping (картирование генов, определяющих количественные признаки). Метод основан на выявлении статистических корреляций между определенными состояниями известных генетических маркеров и исследуемым количественным признаком, например, размером тела. (О методе локализации генов на основе анализа генетических маркеров см.: Российские ученые нашли ген облысения и роста волос, радио «Свобода», 13.11.2006.)

Португальская водяная собака — одна из немногих пород, в пределах которой допускаются значительные вариации размеров тела (фото с сайта www.waterdogbreeder.com)
Португальская водяная собака — одна из немногих пород, в пределах которой допускаются значительные вариации размеров тела (фото с сайта www.waterdogbreeder.com)
На первом этапе исследований сравнительно-генетическому анализу подверглись 463 представителя старинной португальской породы водяных собак (Cao de agua). В отличие от большинства других пород, португальским водяным собакам собаководы «разрешают» иметь сильно различающиеся размеры. Исследователям удалось локализовать участок 15-й хромосомы, вариабельность которого коррелирует с размером животных (такой участок называется QTL — quantitative trait locus). Затем ученые определили последовательность нуклеотидов на этом участке у разных собак, что позволило выявить конкретные нуклеотиды, по которым между особями имеются различия — так называемые «снипы» (single nucleotide polymorphism, SNP). Проверив корреляцию каждого снипа по отдельности с размерами тела, круг поиска удалось сузить до 20 снипов, причем все они, как выяснилось, располагаются на одном и том же гене IGF1.

Результат получился вполне осмысленный, поскольку ген IGF1 кодирует инсулиноподобный фактор роста 1 — важный регулятор деления клеток и роста организма. Белок IGF1 выделяется клетками печени, поступает в кровь и в дальнейшем взаимодействует с рецепторами, расположенными на поверхности большинства клеток организма. Ранее на мышах было показано, что отключение гена IGF1 приводит к резкому замедлению роста и карликовости. Это справедливо и для людей, как показало исследование мальчика, гомозиготного по мутации, выводящей данный ген из строя (см. статью Intrauterine Growth Retardation and Postnatal Growth Failure Associated with Deletion of the Insulin-Like Growth Factor I Gene). Кстати, малый рост этого мальчика сочетался с микроцефалией и недоразвитием нижней челюсти.1

Выяснилось, что, хотя в гене IGF1 у португальских водяных собак имеется целых 20 вариабельных позиций (что дает весьма большое число возможных вариантов гена — аллелей), в действительности 96% исследованных 15-х хромосом этих собак содержат один из двух аллелей, получивших условные наименования B и I. При этом собаки, гомозиготные по аллелю B, имеют меньший размер тела и пониженную концентрацию белка IGF1 в плазме крови по сравнению с животными, гомозиготными по аллелю I.

Это позволяло заключить, что у данной породы тенденция к малорослости во многом определяется аллелем B гена IGF1. Справедливо ли это для других пород? Чтобы ответить на этот вопрос, авторы проанализировали геномы нескольких сотен собак из 14 самых мелких и 11 наиболее крупных пород. Оказалось, что у всех без исключения мелких пород аллель B является самым распространенным, решительно преобладая над всеми остальными. У большинства (но не у всех) крупных пород, напротив, преобладает аллель I, тогда как аллель B весьма редок. У мелких пород изредка встречаются также аллели A и C, отсутствующие у крупных; аллели D, E, F, G, H, L иногда встречаются у крупных пород, но их не бывает у мелких (см. рисунок).

«Ключевым» для размеров тела скорее всего является снип №5, где у мелких собак почти всегда находится нуклеотид A, а у крупных – G. Сравнение с геномом волка показало, что в данном случае G — это исходное, предковое состояние, тогда как А — производное состояние, то есть результат мутации, появившейся уже после одомашнивания собаки.

Авторы полагают, что эта мутация возникла почти в самом начале истории домашних собак. Это косвенно подтверждается археологическими данными, которые показывают, что уже 10–15 тысяч лет назад собаки сильно различались по размеру. Так, в Сибири найдены кости очень крупных собак возрастом 14–15 тысяч лет, а из Передней Азии и Европы известны находки более поздних (10–12 тысяч лет) собачек небольшого размера. Поскольку у всех исследованных мелких пород преобладает один и тот же аллель (B), при том что эти породы сформировались в разных регионах и обмен генами между ними практически отсутствует, можно предположить, что аллель B возник очень рано, еще до того, как все эти породы начали оформляться. Как только по той или иной причине в собачьей популяции начинался отбор на малые размеры, носители аллеля B получали преимущество.

Важно подчеркнуть, что вариации гена IGF1 вовсе не «кодируют размер собаки», а всего лишь задают предрасположенность к более или менее быстрому росту. Размер тела, как и почти все фенотипические признаки, является интегральным результатом работы множества генов. 6
http://elementy.ru/news/430495

oley 27.03.2014 20:20

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Маша (Сообщение 1194424)
Могу переслать на е-мейл. С телефона не могу скопировать. Тест финской лаборатории, сайт mydogdna.com

Вот тут полный список того, что они тестируют: http://www.mydogdna.com/sites/defaul...raits_2014.pdf

Там два раздела: "генетические заболевания" и "генетические признаки/черты". Furnishings отнесены к чертам, подраздел "тип шерсти".

Маша 27.03.2014 23:01

Нда, весна... что вы мне пытаетесь доказать? Про связь с болезнью мне написали в письме в ответ на мой вопрос. И связь эта обнаружена у одной породы.
Тоy Art, над ростом я посмеялась. По тесту выходит она ниже 25,4 см, а она 28. Хотя долго была очень мелкой. Выросла резко после 6 мес.

oley 28.03.2014 00:28

Маша, ну да, пытаюсь доказать, что породообразующая черта у пуделя вряд ли может быть связана со "страшной болезнью" ;) ну Вам виднее.

Маша 28.03.2014 02:19

OMG вы говорите то же, что я и написала. За сим раскланиваюсь

Toy Art 28.03.2014 06:10

Цитата:

Сообщение от Маша (Сообщение 1194698)
Тоy Art, над ростом я посмеялась. По тесту выходит она ниже 25,4 см, а она 28.

Потому, что надеяться "определить рост по ген.тесту" действительно смешно: не определяет рос т животного один ген, ясно же написано:
Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1194587)
Цитата:

Важно подчеркнуть, что вариации гена IGF1 вовсе не «кодируют размер собаки», а всего лишь задают предрасположенность к более или менее быстрому росту. Размер тела, как и почти все фенотипические признаки, является интегральным результатом работы множества генов.
6

Поэтому тот, кто написал вам "точный рост" на основании "гомозиготности по какому-либо гену" вас дезинформировал...
Или Вы сами что-то неправильно поняли:
рост - МНОГОФАКТОРНЫЙ признак.

deja 28.03.2014 06:11

Toy Аrt,
О белых пятнышках...у нас интересный случай с серебристыми был в 1998г,я так и не разобралась,в чём причина рождения щенка-арлекина .У двух однотонных серебристых собак,от которых ранее (по отдельности) были пометы серебристых щенков без единого белого пятнышка. Кобель-отец был рождён от черной матери(черно-серебистого разведения),а сука-мать-от серебристого отца и голуборожденной привозной матери(как выяснилось позже,у неё в детстве на груди было маленькое белое пятнышко,а затем исчезло,те,,прокрасилось").
Кроме одного щенка-арлекина(белого с чёрной головой и крупным черным пятном на спине),у остальных серебристых и голубого щенка белых пятнышек не было.В дальнейшем у чернорожденных щенков,насколько я знаю, пятнистые дети не рождались.
В чем причина рождения арлекина,как Вы обьясните?

Toy Art 28.03.2014 06:20

Цитата:

Сообщение от deja (Сообщение 1194774)
Кроме одного щенка-арлекина(белого с чёрной головой и крупным черным пятном на спине),у остальных серебристых и голубого щенка белых пятнышек не было.В дальнейшем у чернорожденных щенков,насколько я знаю, пятнистые дети не рождались.
В чем причина рождения арлекина,как Вы обьясните?

Если от двух гладкоокрашенных родился арлекин, значит - оба "носители" гена пятнистости.
А то, что у остальных щенков пятен не было, так они могли быть как "чистыми", так и "носителями".
Те, кто "понёс" этот ген, могут его дальше передавать потомкам сколь угодно долго.

Маша 28.03.2014 06:26

Toy Art, это пришло в результатах теста финской лаборатории. Рост они никак не гарантируют. Просто выявляют гены. Ничего больше. Определили все что смогли и выдали списком. Мне бы и в голову не пришло выискивать этот ген.

Toy Art 28.03.2014 07:55

Цитата:

Сообщение от Маша (Сообщение 1194777)
Toy Art, это пришло в результатах теста финской лаборатории. Рост они никак не гарантируют. Просто выявляют гены. Ничего больше. Определили все что смогли и выдали списком. Мне бы и в голову не пришло выискивать этот ген.

Маша, но Вы же сами написали про "гомозиготность" по "мелкости"(с)
Цитата:

На размер и массу тела тоже есть тесты. Моя гомозиготна по мелкости. Правда реальный рост выше, чем говорит гентест.

и о том, что:
Цитата:

Апрелька 28.03.2014 08:10

Toy Art, в тесте финской лаборатории есть такой показатель. Компактный размер, вариант гена
рецептора инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF1R).

У моей собаки гетерозигота (A/G), и объяснение там такое:

Your dog is heterozygous for this variant. This means that your dog
carries one copy of a genetic variant typically associated with tiny size
(height at the withers < 25.4 cm (10 inches)), and one copy typically
associated with larger size (> 25.4 cm (10 inches)).

Здесь нет ничего о том, какой рост самой собаки, есть только информация о том, что она несет. Я лично для себя поняла это так, что в щенках моя собака может дать любой размер: как до 25 см (о, ужас!), так и больше.

Апрелька 28.03.2014 08:12

Там есть еще и показатель Масса тела, вариант гена
инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF1)

Здесь у нас гомозигота (A/A), и объяснение такое:

The dog is homozygous for the genetic variant typically associated with
small body mass. This genotype is common e.g. in Yorkshire Terrier,
Chihuahua and Chinese Crested Dogs.

Toy Art 28.03.2014 09:15

Цитата:

Сообщение от Апрелька (Сообщение 1194802)
Здесь нет ничего о том, какой рост самой собаки, есть только информация о том, что она несет. Я лично для себя поняла это так, что в щенках моя собака может дать любой размер: как до 25 см (о, ужас!), так и больше.

Вот-вот.
Это соответствует "показаниям" .
Цитата:

вовсе не «кодируют размер собаки», а всего лишь задают предрасположенность к более или менее быстрому росту

oley 28.03.2014 09:51

Барышни, не усложняйте :)

Цитата:

Сообщение от Апрелька (Сообщение 1194802)
genetic variant typically associated with tiny size (height at the withers < 25.4 cm (10 inches))

"генетический вариант, как правило связываемый с крошечными размерами (рост в холке менее 25.4см)"

Согласно вот этому исследованию на PubMed (самый авторитетный online-источник в биологии и медицине на сегодняшний день) практически все собаки ростом менее 15 дюймов (38 см) в холке фиксированы (монозиготны) в этом аллеле:

Цитата:

Among small-dog breeds, defined as those averaging less than ~15 in. at the withers, there remains still considerable variation in body size. Yet essentially all such dogs are fixed for the same allele at the insulin-like growth factor 1 gene, which we and others previously found to be a size locus of large effect.

Toy Art 28.03.2014 11:42

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1194841)
Барышни, не усложняйте :)

Цитата:
Сообщение от Апрелька
genetic variant typically associated with tiny size (height at the withers < 25.4 cm (10 inches))
"генетический вариант, как правило связываемый с крошечными размерами (рост в холке менее 25.4см)"

Согласно вот этому исследованию на PubMed (самый авторитетный online-источник в биологии и медицине на сегодняшний день) практически все собаки ростом менее 15 дюймов (38 см) в холке фиксированы (монозиготны) в этом аллеле:

Разумеется, но и упрощать не надо: получается, что наличие данных аллелей необходимо, но недостаточно для точного прогнозирования, - поскольку рост - полигенный признак, чго было известно ещё до генетических открытий, - установлено эмпирически, в процессе многолетних наблюдений и селекционной работы.
Для получения стабильно-мелкого размера необходимо достижение определённого генетического "плато" единообразия по комплексу этих факторов, для чего необходима длительная изолированная селекция на этот признак с жёсткой выбраковкой всего "вылезающего" из установленных рамок.
Что в пуделях невозможно.
Разве что - той-терьерах и иже с ними...

Маша 28.03.2014 12:01

Апрелька, именно так. Моя всего лишь гомозиготна АА по обоим локусам. Простая констатация факта вызвала столько шума. Придется завтра пойти отсканировать бумажку.

Маша 28.03.2014 12:03

Апрелька, а какой рост у вашей гетерозиготы?

Апрелька 28.03.2014 12:54

Цитата:

Сообщение от Маша (Сообщение 1194906)
Апрелька, а какой рост у вашей гетерозиготы?

32,5 см

Toy Art 28.03.2014 13:09

Цитата:

Сообщение от Маша (Сообщение 1194904)
Моя всего лишь гомозиготна АА по обоим локусам. Простая констатация факта вызвала столько шума. Придется завтра пойти отсканировать бумажку.

Нет, "шум вызвала констатация " другного факта:
Цитата:

Моя гомозиготна по мелкости. Правда реальный рост выше, чем говорит гентест.

Цитата:

Поэтому и написала : либо Вас дезинформировали, либо Вы что-то не так поняли: ген-тестом не может прогнозироваться рост "в сантиметрах", может только определяться предрасположенность к медленному росту. по одному из локусов.

Маша 28.03.2014 13:43

Toy Art, неудобно набирать с тачскрина, но дословно (специально для вас):
Компактный размер тела, вариант гена рецептора инсулиноподобного фактора роста 1(IGF1) -A/A - ваша собака гомозиготна к генетическому варианту, которым обладают породы миниатюрного размера (высота в холке <25.4 см (10 дюймов)).

Маша 28.03.2014 13:48

Масса тела, вариант инсулиноподобного фактора роста 1(IGF1) - A/A - собака гомозиготна к генетическому варианту, ассоциирующемуся с малой массой тела. Данный генотип является распространенным, например, для йоркширского терьера, чихуахуа и китайской хохлатой собаки.

oley 28.03.2014 19:03

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1194895)
Разумеется, но и упрощать не надо: получается, что наличие данных аллелей необходимо, но недостаточно для точного прогнозирования, - поскольку рост - полигенный признак, чго было известно ещё до генетических открытий, - установлено эмпирически, в процессе многолетних наблюдений и селекционной работы.

Так и я о том же: знание о том, что у конкретной собаки в данном локусе, мало что даёт в плане определения роста или прогнозирования роста потомков, поскольку подавляющее большинство собак ростом менее 38 см имеют в этом локусе одну и ту же информацию.

deja 29.03.2014 08:00

оley,

Такой интересный вопрос. Можно ли считать рождение от двух малых пуделей ростом 37-38см щенка карлика ростом 31см нормальным явлением из-за наличия у обоих родителей гена А в гетерозиготе? Насколько можно прогнозировать рождение от такого карлика именно карликвых щенков? Или разумнее его вернуть в разведение малых?

oley 29.03.2014 08:36

deja, интересный вопрос, да! Мне кажется, раз получился 31см да гетерозигота, оставаться ему и его потомкам в карликах.

А вот если от двух гетерозигот получится монозигота БЕЗ этой мутации... какой рост будет... интересно. Малый-переростик или совсем не обязательно?

Magic Mist 29.03.2014 13:56

Что-то мне кажется весьма сомнительно, чтоб рост собаки контролировался одним аллелем, вот чесслово... И строить прогнозы по росту на основании "теста на один ген" - более чем сомнительное занятие.

На научность не претендую ни сколько, просто мои личные соображения.

oley 29.03.2014 14:15

Да, надо поискать исследования по этому поводу, насколько этот ген вообще на что-то влияет.

deja 31.03.2014 07:09

Magic Мist,
Согласна с Вами,практически никак не влияет...Предсказать рост на 100% невозможно.
Приведу пример из своей практики...
Моя привозная 41см малая,имеющая в 5-ти коленах только малых предков 38-43см,в первом помёте от кобеля ростом в 40см (сына Миламартена Бонапарте)родила щенков ростом от 34,8(карликовая) до 44см(малая). Карликовая девочка вязалась один раз-с карликом,родились 2 щенка(мальчик 34,5см и девочка 32,5см.) Зато в следующем поколении:
...От этого мальчика и крупной карлуши родились три щенка,которые выросли в нормальных малых-суки 37,38см и кобель 43!!!
...От этой девочки был один помёт-с. привозным карликом 32см из-под импортированных тоев. Родились 3щенка-мальчики 34,5 и 31см и девочка 29-30см. Кстати,девочка очень медленно росла и только около 7-8мес подтянулась до карлика...
...Добавлю,что все эти пудели выставлялись,получили титулы ЮЧР,ЧР,ЧРКФ,а первое поколение ЧНКП и несколько CACIBов...
Кстати,последнее поколение ни от мальчика,ни от девочки -(ни малых,ни карликов) мы уже не рисковали вязать и владельцы не настаивали...
Вот такое расщепление: через три поколения-и крупные малые и почти тои... Думаю,у каждого думающего разведенца,ведущего учет своих детей,внуков,правнуков и праправнуков,найдется немало таких примеров из ,,пуделиной жизни"...
Как таковой ,,ген мелкости" хотя и существует,но его влияние непредсказуемо...

Toy Art 31.03.2014 14:29

Цитата:

Сообщение от deja (Сообщение 1196098)
Как таковой ,,ген мелкости" хотя и существует,но его влияние непредсказуемо...

Рост - многофакторный признак.
Если уж окрас - вроде бы самый "простой" для изучения его генетической природы признак - и то требует "распознавания" стольких локусов, - это ещё и при том, что не все известны до сих пор!
А уж о росте и говорить нечего: судя по наблюдениям за его наследованием точно можно сказать только одно: не "кодируется" он одним локусом.
Иначе выведение поголовья нужного размера и его стабилизация у определённой величины было бы куда более простым занятием.

Цитата:

Сообщение от deja (Сообщение 1196098)
Кстати,последнее поколение ни от мальчика,ни от девочки -(ни малых,ни карликов) мы уже не рисковали вязать и владельцы не настаивали...
Вот такое расщепление: через три поколения-и крупные малые и почти тои... Думаю,у каждого думающего разведенца,ведущего учет своих детей,внуков,правнуков и праправнуков,найдется немало таких примеров из ,,пуделиной жизни"...

Наверное - и правильно.
Сейчас многие заводчики уже стараются не использовать в разведении ни "малых из-под тоев", ни "тоев из-под малых" ...
Но исключения всё равно есть - куда ж без них...

МНС 31.03.2014 23:52

В связи с разговорами о гене "мелкости" вспомнилась мне одна история. Знавала я в 80-е одну компанию, которая занималась белыми тоями. Там было принято круто инбридировать собак с целью уменьшения роста. Были там пометы брат х сестра и мать х сын. Все вполне мелкие ( 25-26 см) и полноценные. Собаки их этих пометов были снова повязаны между собой. Опять получились мелкие. Потом одна собачка из этого помета была повязана со своим дедом ( это было уже в другом доме, но с продолжением традиций). Кобель из этого помета остался жить с матерью и ее, естественно, повязал. Опять получились мелкие щенки и остались в доме матери. Потом снова вязка между сильно инбредной сучонокой из этого помета и отцом. И в результате - красивый, полноценный карлик 36 см. Вот Вам и гены малого роста, и эффект инбридинга, который, как все знают, способствует уменьшению роста!!!

deja 02.04.2014 04:46

Toy Art,
,,Наверное-правильно?" Теперь,7лет спустя ,когда эта отборная линия крепких и однотипных собак(несмотря на расщепление в две разновидности) уже потеряна для разведения,я уже очень сомневаюсь в правильности того давнего решения.
Наверное,стоило продолжать малых разводить с малыми,а карликов-с карликовыми,сохраняя выработанный за 5поколений отбора тип...О тоях речи не было.
За неимением достаточного для спроса щенков, желающие иметь выставочных собак стали привозить издалека как раз очень разнотипных и непредсказуемых для разведения пуделей из таких ,,исключений"- переростки тоев и недоростки малых...
История повторяется-просто новый виток! У многих рядовых заводчиков селекция и отбор далеко не на первом месте,и крупных сук часто вяжут с очень мелкими кобельками(хотя и в одной разновидности).
Так что мне лично очень жаль,что рост настолько многофакторный признак!)))

donna-anna 05.04.2014 11:48

А у меня есть пример, когда серую суку от черно-белой вязки повязали с серым кобелем - и увы!! не было ни одного серебристого щенка... Хотя есть и другой пример - от двух черных родителей с серым геном родился серебристый щенок... Тила - сама такой пример... )))
Генетика... продажная девка империализма... )))
Но будем надеяться...

chinshow 05.04.2014 11:54

Цитата:

Сообщение от donna-anna (Сообщение 1199372)
А у меня есть пример, когда серую суку от черно-белой вязки повязали с серым кобелем - и увы!! не было ни одного серебристого щенка... Хотя есть и другой пример - от двух черных родителей с серым геном родился серебристый щенок... Тила - сама такой пример... )))
Генетика... продажная девка империализма... )))
Но будем надеяться...

Очень странно, я бы задумалась о перевязе или не точном определении окрасов. Серый окрас основан на рецессивных генах, а черный на доминантных, поэтому от двух черных собак, носителей серого, мы легко можем получить серенькое,поэтому вариант Тилы вполне объясним и понятен, а вот от двух серых..... сомневаюсь.
Пы.Сы. Полагаю, что тема генетики окрасов интересна, но для темы продажи щенков - флуд. Может быть модераторы выделят ее в отдельную тему и знатоки генетики окрасов пуделей объяснят на формулах что возможно, а что нет в данной и аналогичной ей комбинациях.

хризантема 05.04.2014 18:02

chinshow, Вы ошибаетесь и в данном случае шарпеи тут не корректное сравнение.

donna-anna 05.04.2014 18:05

Цитата:

Сообщение от chinshow (Сообщение 1199374)
Может быть модераторы выделят ее в отдельную тему и знатоки генетики окрасов пуделей объяснят на формулах что возможно, а что нет в данной и аналогичной ей комбинациях.

Такая тема есть. А перевяз в моем примере исключен. Хризантема знает, о ком я говорю. ))) Ира, или я ошибаюсь, и Нюру вязали не с серым?

Aikenka 05.04.2014 18:21

chinshow, никакого подвяза!
Генетика серого пуделя отличается от генетики серых собак других пород. Это другой вид окраса.

хризантема 05.04.2014 20:57

donna-anna, к моему сожалению,оба раза Нюру вязали с белым.

хризантема 05.04.2014 21:03

Цитата:

Сообщение от chinshow (Сообщение 1199374)
когда серую суку от черно-белой вязки

ну так скажем, мать там не черная;)))Да и бабка не айс по окрасу.
Так что получение серой собаки от этой комбинации было ожидаемо, но что она будет такой реально серебристой было неожиданно немного.
Эх, сейчас бы я ее себе оставила.
Сорри, тему зафлудили.Ухожу.

donna-anna 05.04.2014 22:59

Цитата:

Сообщение от хризантема (Сообщение 1199660)
donna-anna, к моему сожалению,оба раза Нюру вязали с белым.

Значит, я ошиблась...(((

Цитата:
Сообщение от chinshow Посмотреть сообщение
когда серую суку от черно-белой вязки

"ну так скажем, мать там не черная;)))Да и бабка не айс по окрасу."

Это была моя фраза, а не chinshow. Ну, да ладно...))) Я думаю, что в этом варианте серебро должно быть... )))

Текущее время: 18:37. Часовой пояс GMT +3.