Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   ЧЕРНЫЕ пудели! Часть четвёртая. (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=56076)

Toy Art 06.09.2013 13:47

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1079728)
Ну да...
Только замечу - большинство доступных мне живьем "первопокленных черных рыжиков" имеют черный окрас более глубокий и устойчивый, чем доступная мне живьем классика. Ни на чем не настаюваю, выборка небольшая, результат может быть чисто случайным.

Само собой.

Цитата:

Есть такие.

Не так давно на форуме в теме поиска щенков человек озадачил заводчиков именно желанием приобрести "чист-черного" пуделя...
Очень долгое время предложений, соответствующих запросу вообще не поступало - только черные с "разноудаленными" "цветными" родственниками. из чего я для себя сделала вывод, что проблема гораздо глобальнее, чем я это себе представляла раньше...
Потом следить перестала, надеюсь, что человеку в конце концов повезло...:smile:
Цитата:

Кстати, это может и есть причина особенной черноты "близких мне черных рыжиков" - почти все они получили свой черный именно от таких вот черных линий - от линий "не носителей" белого и коричневого окраса(ВВЕЕ).

Для коричневого, точно так же, как и для черного, гены-осветлители - это разрушающий его фактор
В то время как для белого - это один из факторов формирующих этот окрас.
"Почувствуйте разницу", как говорится...

Цитата:

Рыжим тоже седина и осветление - не в радость.

За "плохой черный" наказывают часто.
За "плохой коричневый"и - реже, - в силу катастрофы, произошедшей с этим окрасом, видимо, смирились уже, хотя многие "коричневоды" продолжают бороться за возврат коричневого - и не без успеха...
За несколько посветлевший абрикос по сравнения со щенячьим "морковкиным" окрасом - ни разу не видела, чтобы наказали...
Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1079732)
Но... по зримому признаку в черном окрасе тоже не особенно кто отборами заморачивается похоже (судя по цвету многих современных черных собак), тем паче что с черным окрасом данную проблему проще всего решить косметическими методами, не ломая голову проблемами селекции.

Ну вот именно потому. что за "плохой черный" карают жестче. чем за любой другой, - и вступает в "дело" косметика...
Но это уже другой вопрос, к наследованию не имеющий отношения..

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1079732)
А вообще, конечно, есть моменты куда как поважнее сохранности окраса. Здоровье, психика... Вот где селекцию, отбор ничем не заменишь, не закрасишь... Как то так.

То, что необходим отбор по здоровью, психике и прочим параметрам. вовсе не означает, что проблемы окраса можно "закрасить как старый забор"...:biggrin:
Тома Сойера вдруг вспомнила...
Убежала, жаль, но надо...:smile:

Toy Art 06.09.2013 16:11

Не дописала: разница между черным и коричневым - заключается всего лишь в форме и величине гранул эумеланина...
Но за счет того, что зерна эумеланина в коричневом окрасе мельче и "круглее", сквозь них лучше "просвечивает" феомеланин, который в черном окрасе "закрыт" крупными зернами эумеланина..
Именно поэтому, на мой взгляд, при одном и том же наборе "осветляющих факторов" в черном и коричневом окрасе, коричневый пострадает больше, - т.к. "уход" феомеланина в черном окрасе практически незаметен, а коричневый при этом становится "холоднее", блекнет, даже при сохранении эумеланина на прежнем уровне...

MagicJonson 07.09.2013 09:10

https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.n...72651763_n.jpg

JASENAK SUGAR PIE, 1.5mes

https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.n...21215918_n.jpg

JASENAK SUGARGANG HILL, 1.5 mes

Magic Mist 07.09.2013 13:12

Цитата:

Сообщение от Еффка (Сообщение 1079753)
Дамы,киньте пожалуйста ссылку,если здесь на Русе где то обсуждались подобные темы,я о окрасах.Вернее о проблемах в окрасах.
Очень хочется почитать,актуальная тема...

Обсуждалось неоднократно и весьма "горячо".

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1079756)
Не так давно на форуме в теме поиска щенков человек озадачил заводчиков именно желанием приобрести "чист-черного" пуделя...
Очень долгое время предложений, соответствующих запросу вообще не поступало - только черные с "разноудаленными" "цветными" родственниками.

Так называемая генетически "чисто-черная" собака (не дающая ни коричневых, ни белых потомков) - ВВЕЕ может быть получена от вязки

черный (черный + белый) + черный (черный + коричневый).

Я писала, что собаки с генотипом ВВЕЕ - есть. Я не писала, что у них в семи (десяти, пятнацати - вставить нужное) поколениях только черные.

Не следует забывать и о том, что наличие пятиколенной родословной из сплошных черных собак не дает 100% гарантии не носительства в рецессиве "е" или "b".

Там человек искал именно цвет в родословной, а не фактический генотип.

Вот так, навскидку, могу назвать несколько черных производителей от которых не было ни белых ни коричневых щенков -
Sporrens All Over, Чингизхан из Русского Двора, Славян Триумфатор -
понимаю, проверка только практикой не 100%, но очень вероятно ВВЕЕ

а Michandy Superstation - достоверно ВВЕЕ (имеет ген. тест на окрас)

Более глубоко знающие окрас черноводы - подскажите пожалуйста - давали ли коричневых или белых собак

Миламартин, Пикадиллиз Вандербой? я ни белых ни коричневых от них не припомню, но могу и ошибаться.

Akylina 07.09.2013 14:17

Magic Mist, Ненаглядный Бакс Чернее Ночи, внук Пикадиллиса, со всеми окрасами давал только черных щенков

Toy Art 07.09.2013 15:46

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1080020)
Так называемая генетически "чисто-черная" собака (не дающая ни коричневых, ни белых потомков) - ВВЕЕ может быть получена от вязки

черный (черный + белый) + черный (черный + коричневый).

Разумеется!
Но гарантии того, что эта собака не "потащит" в себе генов-осветлителей из "цветных"" окрасов. особенно - белого (и серебра вместе с ним) при этом нет никакой.. Увы...
А интересует как раз именно наличие-отсутствие этих !"вредоносных" генов, а не собственно генотип по В_ и Е_.
Цитата:

Я писала, что собаки с генотипом ВВЕЕ - есть. Я не писала, что у них в семи (десяти, пятнацати - вставить нужное) поколениях только черные.

Запрос был именно таков - только черные.

Цитата:

Вот так, навскидку, могу назвать несколько черных производителей от которых не было ни белых ни коричневых щенков -

Я сама таких знаю...))))))
Цитата:

Более глубоко знающие окрас черноводы - п
Миламартин, Пикадиллиз Вандербой? я ни белых ни коричневых от них не припомню, но могу и ошибаться.

Пикадиллис несколько раз встречается в родословных моих черных и коричневых собак - за пределами 3-коленной. разумеется.:rain:
Миллмартин был в родословной малого пуделя моей подруги. - черного кобеля от черно-коричневой вязки. При этом от самого этого кобеля в двух пометах , один -даже с коричневой сукой, - получены были только черные щенки, коричневых не было получено ни одного, хотя ген коричневый он нес - мать была коричневой. Насколько я помню.
Кстати. окрас "держал" прекрасно, шерсть - просто фантастическая была... Браво питомнику "С Таинственного Острова"

Только тему осветления окраса черных потомков цветных вязок это никак не раскрывает...

Toy Art 07.09.2013 18:20

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1079795)
Не дописала: разница между черным и коричневым - заключается всего лишь в форме и величине гранул эумеланина...
Но за счет того, что зерна эумеланина в коричневом окрасе мельче и "круглее", сквозь них лучше "просвечивает" феомеланин, который в черном окрасе "закрыт" крупными зернами эумеланина..
Именно поэтому, на мой взгляд, при одном и том же наборе "осветляющих факторов" в черном и коричневом окрасе, коричневый пострадает больше, - т.к. "уход" феомеланина в черном окрасе практически незаметен, а коричневый при этом становится "холоднее", блекнет, даже при сохранении эумеланина на прежнем уровне...

А вообще - противопоставление черного и коричневого так же "логично" как противопоставление красного абрикосовому...
Эумеланиновые окрасы ; черный от коричневого - отличается на самом деле лишь формой и размером гранул одного и того же эумеланиеа, не более чем два "феомеланиновых" окраса - абрикосовый и красный - друг от друга.
И точно так же - в обоих случаях имеются данные о том, что и "эумеланинов" и "феомеланинов" существует не по два, а больше - до шести (!) различных видов "упаковки", дающих несколько различный "оптический эффект"...:shuffle:
К тому же черный и коричневый - в идеале содержат оба пигмента - черный/коричневый эумеланмин + желтый/красный феомеланин - в полном объеме, без любых "осветлений" и "блокирований выработки" какого-либо из пигментов на любом этапе роста шерсти.

Elena 08.09.2013 09:29

7 сентября 2013 г.
Региональная выставка САС КЧФ
Организатор - КСС УСЦ "Перово "
Эксперт - Прозоров Д.А.
По каталогу - 193 с.

ОЧИ ЧЁРНЫЕ ДОМИНАНТА (сука малая чёрная) -
17 мес.
CW CАC ЛС КЧФ БОБ БИГ-1 БИС-1

Груминг и всесторонняя помощь Тихонова Наталья. СПАСИБО!!!!!!!

http://s019.radikal.ru/i631/1309/21/f7378bd44774.jpg

swlena 08.09.2013 09:54

Elena, Красавица!!! Поздравляю с супер победой!!!

Zyami 08.09.2013 09:56

Elena, Лена ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Какая Тата красивая!!! У вас отличная команда!!!!! СУПЕР!!!!

Заринка 08.09.2013 11:26

Elena, Поздравляем! Ну точно был пуделиный день! В Серпухове 7 сентября тоже победителем выставки стал пудель!

Magic Mist 09.09.2013 14:47

Elena, красота какая! Поздравляю!!!

Magic Mist 09.09.2013 14:51

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1080113)
Эумеланиновые окрасы ; черный от коричневого - отличается на самом деле лишь формой и размером гранул одного и того же эумеланиеа, не более чем два "феомеланиновых" окраса - абрикосовый и красный - друг от друга.

Ну вот, приехали... конечно красный от абрикоса отличается очень даже менее, чем черный от коричневого.

Черный и коричневый отличаются "упаковкой" (размером "упаковки") пигментных гранул , рыжие окрасы - количеством гранул в волосе.

Ну, насколько это мне известно - раньше так считалась. Может чего нового открыли по этому вопросу, я не в курсе.

Toy Art 09.09.2013 20:02

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1081120)
Черный и коричневый отличаются "упаковкой" (размером "упаковки") пигментных гранул

Да, и еще - "формой" зерен - "черный" эумеланин "упаковывается" в волос гораздо плотнее - благодаря удлиненной форме гранул.
И именно поэтому сквозь эумеланин в коричневом "просвечивает" феомеланин, который в черном скрыт более крупными и "длинными" гранулами эумеланина.
Коричневый с "красным" феомеланином выглядит гораздо ярче, "багрянее", наряднее. чем с "желтым".
Я в той теме рассказывала о коричневом кобеле. полученном от коричневой матери и супер-красного отца, - окрас был - люди на улице (владельцы коричневых пуделей - особенно) приставали с вопросами - коричневый ли это цвет, а выяснив возраст кобеля, вообще впадали в тихую зависть - лет да шести он был наряден, как бронзовый конь императорской статуи...:evillaugh:
Ведь "долговечность" коричневого окраса зависит, не только от сохранения эумеланина, но и от сохранности феоменланина - тоже!

Цитата:

рыжие окрасы - количеством гранул в волосе.

Ну, насколько это мне известно - раньше так считалась. Может чего нового открыли по этому вопросу, я не в курсе.

Нет, в литературе уже давно опубликованы данные о "разном" феомеланине - "желтом" и "красном".
Некоторые авторы даже предполагают не два, а больше (до шести) "вариантов" как феомеланина, так и эумеланина...
Да ты сама, помнится. в какой-то из тем* по окрасам показывала фоты с красными и абрикосовыми собаками, доказывая то, что "посветлевший красный" не становится абрикосом!
Даже после сильной потери пигмента шерстью, "бывшие красные" и "бывшие абрикосовые" не похожи друг на друга!
Несмотря на тотальное снижение количества пигментных гранул в волосе"
Так что явно - не в количестве дело...
__________________________________________________ _______
*Вспомнила - в какой теме обсуждалась разница между "красным" и "абрикосовым" - в многострадальной и очень "горячей" в свое время теме "Изменения Стандарта породы..."
Там "таким-сякими французам", кроме всех прочих "вин"("присвоение стандарта", нежелание переделывать его под многочисленные и противоречивые "пожелания публики" разных стран... и т.д. и т.л.) "вменялись" и еще "две вины разом" - мало того, что они, не спросясь "разрешения" оказали российским собакам честь представлять окрас на страницах французского Стандарта (!), так еще и перепутали окрасы - вместо абрикосового поставили посветлевшего красного - и тут же - с фотками в руках народ показал - в чем разница... Или...нет - это не твои посты были, кажется...
Сорьки, но искать че-т не охота, там столько страниц... И не сосчитать...:rev:

Magic Mist 10.09.2013 10:30

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1081258)
Так что явно - не в количестве дело...

Цитата:

Я же не писала, что я сама думаю, что отличие абрикоса от красного - точнно именно в этом. Считают, что - в этом... официально.

А так, .... о сколько нам открытий чудных и всё такое)))

Пока нет точного тестирования на отличия приходиться ориентироваться дедовскими методами - визуальными, на глазок))) А на глазок - отличия ощутимые. Но разговор сей - не для данной темы.

Текущее время: 23:38. Часовой пояс GMT +3.