![]() |
Цитата:
|
Magic Mist, я тоже такая же "вредная", такая же точно дотошная, и тоже академиев не кончавшая. Никаких обид от меня не дождетесь и не надейтесь, даже если с русским языком заиграетесь по самое некуда. Мне главное самой чонть не ляпнуть, так что тоже не обижайтесь если что :rain:
Так что давайте пообщаемся. Вот как раз на тему наличия\отсутсвия желтого пигмента в шерсти черной или шоколадной собаки. Приведу в пример несколько формул разных оттенков шоколадного окраса. • аwаw(asas,ayay,аtаt)ввС-D-Е-F-K- • аwаw(asas,ayay,аtаt)ввС-D-Е-ffK- • аwаw(asas,ayay,аtаt)ввсchсchD-Е-F-K- • аwаw(asas,ayay,аtаt)ввсchсchD-Е-ffK- Заметьте что разница в гене С-. Прям просто скопировала из темки о генетике у МНС http://www.rusforum.com/showthread.p...&pagenumber=53 Там кстати есть косвенное объяснение как раз того, о чем я говорю. Вот как формируется волос? В нем одновремено образуются оба пигмента, и следуя программе, заложенном в геноме располагаются в волосе. Если это вариант агути - то мы видим как плавно на желтом волоске появляется черная полоска, и снова желтая зона без наличия черного пигмента и тд. То есть агути, весь его алельный ряд - это собственно роспись черным по желтому тем или иным способом. То черный пигмент выделяется, то блокируется. И мы видим эти "полосочки". Эта алель как раз касается черного пигмента, которому геном Е- "разрешено" это безобразие. А вот желтому пигменту никто ничего не запрещал... он равномерненько так без волнообразных изменений синтезировался себе, пока формировался волос. Ген Ее "запрещает " только черному. А вот желтому может что то разрешить или запретить другой ген С-. И запрещает он как раз сразу после доминантного С-, то есть ссh - шиншилла - это как раз и есть запрет желтому. При том по последним научным данным, подтвержденным и наблюдениями( я тоже верю именно в этот вариант), есть два, а то и больше, варианта такого запрета, отличающиеся по оттенкам - слабый запрет позволяет немного синтезировать желтый пока растет волос и так мы получаем очень теплый белый или очень бледный абрикос( четкой грани нет из за диверсий модификаторов)..., а есть очень суровыцй запрет и в волосе почти нет желтого пигмента. Вот так появляются агути холодных тонов, а при Е- - черные без желтого пигмента в волосе. Тоже самое и касательно К- который клал на ее- и поверх всего накладывал черный пигмент. Ничего кстати не имея против желтого. Они существую комплиментарно, то есть не конфликтуют и ничего друг другу не запрещают и не мешают. У желтого один друг и враг, способный не пустить его в волос - ген Сс. Только дильют, ген Dd, при dd- голубом осветлении разбавляет оба пигмента и желтый бледнеет до буйволиного. |
Цитата:
Цитата:
Далее Цитата:
Так как при запрете на окрашивание эумеланином автоматом "включается" окрашивание феомеланином имеем на выходе рецессивный рыжий ее-окрас от красного до белого. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хотите сказать, что при генотипе Е_ собаки обязательно черные?... Или - что сильно выбеленные соболя не имеют в светлых зонах волоса пигментных зерен в принципе?... Не догоняю. Оба моих предположения смысла - сюр. Наверное есть другие варианты? Цитата:
Время процитировать МР - "Приплыли бревна к водопаду" (с) Вообще то, это как раз (выражаясь вашим стилем) ее-окрас клал на локус К. Причем целиком и однозначно! И собака ее-окраса может смело нести ЛЮБОЙ вариант в аллелях K (KK, Kkbr, Kk, kbrkbr, kbrk, kk) или в аллеле Агути (там много вариантов) - и это вообше никак не скажется на ее окрасе внешне. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вроде таким умным слогом излагаете, а элементарные вещи путаете. Все смешали - и мух и котлеты. Неа - я не могу с вами диалог поддерживать. У вас часть в постах - умное и по делу, а часть - вообще невообразимый сюрреализм. А так как вы пишите умными и непонятными словами, то народ необременённый особо багажом интереса по вопросу генетики окрасов прочтёт - и вообще с пути собъётся нафиг. Если есть желание на высоком уровне поговорить на эту тему - вам надо на форум PesIQ - раздел "вопросы разведения" тема "генетика окрасов". Там как раз мэтры бывают и пишут - Пасечник постоянно, иногда Федосеева, редко - Сотская. И многие другие "спецы-практики". На русфоруме вы не найдете большого количества собеседников, для поддержания бесед на подобном уровне. И да - про генетику ту на форуме есть специальная тема. Которую, судя по ссылке вы уже нашли.:smile: Я в принципе не против поговорить конечно. Но - если сможете - пишите более короткие посты. Очень сложно понимать что к чему относиться когда все переплетено, да и цитировать для ответа несподручно. :smile: |
Ген G- работает не только на черных и коричневых, он точно также себя ведет и на рыжих собаках. Эта возрастная "чалость" может образоваться на любом окрасе в принципе.
А вот С- - это не возрастное, а урожденное изменение количества желтого ( и черного! в нижних рецессивных аллелях) пигмента в волосе. С- желтый пигмент проявлен полностью. ch - желтый пигмент блокирован cb - осветление уже затрагивает радужку глаза( то есть и черный пигмент тоже!) и мы имеем белую голубоглазую особь. с - полный альбинизм, как белая крыса с красными глазами, блокирован и черный и желтый полностью. Не так давно был обнаружен и ген гималайской окраски, точное его расположение в аллели неясно, но это гдето ниже ch- и выше с-. То есть ваше утверждение что ген Сс не влияет на количество пигмента не верно. Он мягко начинает тормозить желтый пигмент, а заканчивает тем что вообще запрещает синтез любого пигмента как в волосе так и в коже собаки. Ген изучен, хорошо описан, встречается примерно в таком же наборе аллеломорфов у кроликов и морских свинок. |
Цитата:
Про альбинизм (а так же про чалость и пегость) я если честно почти не углублялась, я стараюсь тщательно вникать в то, что мне непосредственно для работы селекционной необходимо. Так что - прошу пардону. Вы бы лучше свои взгляды на отношения К аллеля и ее-окраса поподробнее мне рассказали. И про то, где именно МНС писала - что феомеланин в мехах вырабатывается неприменно при любой формуле окраса. Вот это - тоже интересно. Но - уже завтра наверное прочитаю, поздновато у нас уже... Magic Mist добавил(а) [date]1318880057[/date]: Цитата:
Я и написала - влияет. На насыщенность - или плотность пигментных зерен в волосе. Но ch - НЕ запрещает полностью. А - разреживает. Про ch я ессно читала - тк рыжими занимаюсь окрасами. Но альбиносы меня вообще не колыхали, тк у нас их НЕ БЫВАЕТ. А меня в перву. очередь именно приложимое на практике интересует. Вот такая я однобокая и зашоренная. Читаю пристрастно только то, что меня касается. Остальное могу и - невнимательно. Вы, мне кажется, вообще часто читаете невнимательно. И не только меня. :smile: |
С каких пор дильют начал влиять на феомеланин? А фиг его знает)))))) Вот сколько я знаю этот ген, столько и влияет)
Понимаете, никак не хочу никого обижать, но вот есть вещи, которые я знаю не просто наизусть, а кожей чувствую. Это, как- одно дело знать что такое дважды два или трижды три на память, а другое - поупражняться со счетными палочками и образно понимать что такое три раза по три. Мало того, что есть вполне зримые доказательства того, что например тигровые dd- собаки визуально голубокремовые, как собственно и подпалые дильюты, голубые или лиловые, тоже не имеют такой яркости в желтой зоне. Так и однотонные желтые розовоносые dd- особи нежно палевых оттенокв разной интенсивности. Если не верите мне - что вполне понятно, я в принципе не авторитет, никто, то можно почитать у генетиков с именами. Найдете тоже самое. Да я бы и не взяла на себя храбрость выдумывать что то от себя... Вот даже прямо сейчас по первой же ссылке на генетику собаки из яндекса, чтобы проверить - в здравой ли я памяти, и вижу, что пока память мне не изменяет с фантазией. |
Чикага, мне всё в принципе понятно и я с этим согласна,что два верхних генотипа будут теплого тона(наличие желтого пигмента среди коричневого,верхний ещё "теплее"),два нижних холодного тона(отсутствие желтого пигмента-действие гена шиншилловости).
И ещё один вопрос.Равноценны ли следующие обозначения: awaw(asas,ayay.atat)...... = Аas,Aay,Aat Если нет,что обозначает левая часть равенства. |
Чикага, я не вижу даже смысла с вами перепираться. Мы просто в разных вселенных существуем видимо. Параллельных похоже.
Вы читали книги по генетике собак последние? Ларисы Пасечник например? или ройяловскую энциклопедию с картинками профессора Дени с комментариями Марии Сотской? Прочтите, будет интересно. Наверное. Magic Mist добавил(а) [date]1318881217[/date]: Вот тут вам на все вопросы ответят. Компетентно. А не как я. http://pesiq.ru/forum/showthread.php...68#post2759468 Хотя, создается впечатление. что вас не интересуют ответы. Ибо вы похоже - "не читатель, а писатель" (с) есмь. Magic Mist добавил(а) [date]1318881651[/date]: Цитата:
Потому и процитировала - чтоб не стерлося. Про "кожей чувствую" и "счетные палочки" - в мемориз. Однозначно. :appl: |
Magic Mist, я "чалость" взяла в ковычки. Я знаю что G - не чалость. Можно назвать и сединой, более употребимый термин. Сути не поменяет - он и на черный ложится и на рыжий.
Читать стараюсь внимательно. Но иногда так бывает, что люди не понимают друг друга... Вот для меня плотность пигментных гранул в волосе ( по вашему) и количество пигментных гранул в волосе( по моему) - это одно и тоже. То есть я думаю что у нас одно и тоже мнение по поводу действия гена Сс. Чикага добавил(а) [date]1318881848[/date]: На мемориоз согласна)))) пусть люди хоть от чего то радуются в нашей сложной жизни. Про дильют у МНС есть немного и в соседней теме Генетика. "Ослабляют интенсивность рыжего окраса и такие аллели, как, d и G, а также ряд специфических аллелей, которые оказывает избирательное ослабляющее действие непосредственно на феомеланин." пост № 1109 http://www.rusforum.com/showthread.p...&pagenumber=74 |
Чикага, возрастное осветление (потеря насыщенности всего окраса в целом) и седина (отдельные седые волоски) это тоже РАЗНЫЕ аллели. Не связанные вообще...
Вы вообще собак держите? Какой породы? Терминология у вас не пуделиная точно. Голубокремы... Чихуа у вас, что ли? |
Magic Mist, а мне не зазорно,что я читатель.
Век живи-век учись!!!! |
И вообще, все великие люди начинали со счетных палочек))))))))))) И некоторые ооочень далеко пошли!
|
Цитата:
Цитата:
Так как их увидела в школе впервые - куда пришла уже давно - читая и считая. Так что - не быть мне Ломоносовым. Но я от этого факта не в печали. Отнюдь. Надо же и "массовке" откуда то браться. :bird: зы. а Песик то почитайте. Там как раз продвинутые мэтры часто тусят в теме по ссылке. Не чета мне. |
Цитата:
Терминология? Она не меняет сути. Я написала что тигровый выглядит голубокремовым - визуально. А не применительно к терминологии, которая употребима пуделеводами. Для заводчиков пуделя тигровый это вообще экзотика. Чихуа не держала никогда. Не в курсе что у них осветленный тигровый так называется. Подобный окрас, как и ген дильют есть у кошек, там не полоски, а мозаичность. Он точно называется именно голубокремовым. |
Не...уже не интересно.
Уже пошло :duel: И я пойду :end: Я ведь так хорошо начиналось.... |
Текущее время: 17:49. Часовой пояс GMT +3. |