Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Жидкость внутри брюшной полости (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=55400)

Nemo 08.01.2012 18:27

Цитата:

Реплики: "ой, не могу, я ее люблю, мне жалко" - от эгоистов
И все мы здесь ЭГОИСТЫ....Раз не хотим ДОБИТЬ, а хотим помочь, значит ЭГОИСТЫ! Спасибо, что просветили. А я и не знала, как обозначить себя и своих многочисленных знакомых, помогающих животным и в их молодости, и в их старости. :biggrin:

Nemo добавил(а) [date]1326037335[/date]:
Цитата:

а делать эвтаназию в агональном состоянии - поздно... поскольку агония влечет за собой смерть в течение нескольких минут...
Агония бывает и несколько часов. Начало агонии распознать не трудно.
Цитата:

Немо, к вам вопрос... Ситуация: собака, 13 лет, острое раширение пищевода, неоперабельное, гастростому ставить смысла нет... Скажите, вы будете смотреть, как животное умирает от голода и жажды (потому что прием пищи и воды вызывает рвоту, причем в бОльшей степеи от воды), или выберете эвтаназию. для справки, общее состояние (не принимая во внимание диагностированую проблемму) удовлетворительное, собака активна. что делать будете?
Вот если столкнусь с такой ситуацией (упаси, Господи!) вот тогда и буду думать! Но уж сразу "в гробик" не понесу, это уж точно!
Цитата:

Nemo, и еще, я считаю, что жеатоко "до последнего" тянуть собаку, зная, что она неизлечимо больна, что со временем ей будет только хуже и что животное страдает (не от боли) а от наличия заболевания.
ambercountry, Вы когда нибудь разговаривали с людьми, которым оставалось жить месяц-два и они это ЗНАЛИ? Вы когда нибудь видели их ГЛАЗА? Так почему Вы решили, что животные не хотят жить, когда заболевают?
Только потому, что они Вам об этом не говорят?
Конечно, это дело хозяев "тянуть" собаку или усыпить. Если они примут решение усыпить, я не осужу их. Только они вправе решать, СМОГУТ ли они отдать несколько месяцев своей жизни больному животному или нет. Я бы отдала. Да, собственно, и отдавала всегда, потому что животные, за свою долгую жизнь, дают мне гораздо больше!

Максим 08.01.2012 18:48

Цитата:

Первоначальное сообщение от Nemo

Только они вправе решать СМОГУТ ли они отдать несколько месяцев своей жизни больному животному или нет. Я бы отдала. Да, собственно, и отдавала всегда.

:appl:

Nicole 08.01.2012 18:51

Цитата:

Первоначальное сообщение от d.v.s
Были сегодня у другого врача. Предварительно забрали рентген и описание в клинике, где наблюдались.
http://s018.radikal.ru/i524/1201/f6/ba2a2e7f308f.jpg
http://s018.radikal.ru/i522/1201/8c/7fb846d1b043.jpg

Прогноз неутешительный. Как здесь уже писалось печень и асцит - это последствия. Основная проблема - сердце. Сердечная недостаточность, шумы в сердце, вязкая кровь, анемия. Сердце большое по размеру. Жидкость обнаружили между тканями сердца... Я не совсем понял, т.к. понадеялся на диктофон, а он подвел. Собачке дали месяца 2-3... Но возможен летальный исход в любой момент...

Назначили поддерживающую терапию:
- Эмицидин 1 мл х 2 р/день 2-3 недели;
- Мексидол 2,5% -1.0 по 1 ампуле 1 р/день в/м;
- Верошпирон 50 мл - 1/2 х 2 р/день;
- Фосфоглив не отменили.

Следить за асцитом, измерять окружность туловища, чтоб отслеживать динамику асцита. При наполнении - откачивать, хотя нет уверенности в том, что откачка жидкости даст улучшение. Собачке противопоказаны любые бурные эмоции.

Поделитесь, пожалуйста, опытом поддерживающей терапии, и насколько долго можно продлить жизнь собачке?

Это очень тяжелая тема. К сожалению, иногда приходит момент, когда нам приходиться решать за них.:frown: Не ты давал эту жизнь - тебе ли ее у них забирать... они никогда не смогут жить слишком долго...

Я Вас очень хорошо понимаю, так как в 2010 году впервые в жизни мне пришлось усыпить двоих...с разницей в день... Как сказала мне тогда мой вет, это самое тяжелое через что может пройти владелец собаки. Но иногда приходится прибегать к этому аспекту гумманизма.

Дам Вам небольшой совет. Пока у Вашего пуделя есть огонек в глазах, она пьет и кушает, пока Вы понимаете, что жизнь не стала для нее в тягость, можете выполнять предписания врача по поддерживающей терапии.

Как только Вы стали замечать , что собака отказывается от еды, сонлива более , чем обычно, начала испытывать боль, тут надо принимать решение. Это безумно тяжело, хотя и очень гуманно.

ambercountry 08.01.2012 19:27

Nicole, ППКС

d.v.s 08.01.2012 19:52

Цитата:

Первоначальное сообщение от Nicole
Пока у Вашего пуделя есть огонек в глазах, она пьет и кушает, пока Вы понимаете, что жизнь не стала для нее в тягость, можете выполнять предписания врача по поддерживающей терапии.
Родители-хозяева собачки и моя семья придерживаемся точно такого мнения. В моей семье тоже есть собачка - той-пудель - это как еще один ребенок.

Tamara 08.01.2012 20:04

Цитата:

Первоначальное сообщение от d.v.s
Были сегодня у другого врача. Предварительно забрали рентген и описание в клинике, где наблюдались.
http://s018.radikal.ru/i524/1201/f6/ba2a2e7f308f.jpg
http://s018.radikal.ru/i522/1201/8c/7fb846d1b043.jpg

Прогноз неутешительный. Как здесь уже писалось печень и асцит - это последствия. Основная проблема - сердце. Сердечная недостаточность, шумы в сердце, вязкая кровь, анемия. Сердце большое по размеру. Жидкость обнаружили между тканями сердца... Я не совсем понял, т.к. понадеялся на диктофон, а он подвел. Собачке дали месяца 2-3... Но возможен летальный исход в любой момент...

Назначили поддерживающую терапию:
- Эмицидин 1 мл х 2 р/день 2-3 недели;
- Мексидол 2,5% -1.0 по 1 ампуле 1 р/день в/м;
- Верошпирон 50 мл - 1/2 х 2 р/день;
- Фосфоглив не отменили.

Следить за асцитом, измерять окружность туловища, чтоб отслеживать динамику асцита. При наполнении - откачивать, хотя нет уверенности в том, что откачка жидкости даст улучшение. Собачке противопоказаны любые бурные эмоции.

Поделитесь, пожалуйста, опытом поддерживающей терапии, и насколько долго можно продлить жизнь собачке?

Привет ! ну что-то прояснилось, хотя не до конца. Жидкость между тканями сердца - ето перикардит, но по каким признакам они поставили его ? Рентген ? Ещё хотелось бы увидеть всё-таки этот снимок и убедиться что у неё нет метрита и нет нужды в антибиотиках. И какая у них версия про опухоль ?

Я что могу сказать по прогнозам с сердечной недостаточностью: тут как гадание на кофейной гуще. Иногда по симптомам недостаточность острая, прям вот чуть-чуть и всё - а собака потом ещё живёт и живёт, то лучше то хуже но живёт. А бывает что есть небольшой шумок, и собака чувствует себя хорошо, и вдруг раз и всё. На самом деле кардиология - это очень обширная область, и без хорошей ЭКГ и других показателей оределить что точно с сердцем и дать адекватный прогноз сложно.

Одно можно сказать наверняка - что бы там ни было с опухолью - ни оперировать, ни колоть химию сейчас не целесообразно (сердце+возраст).

d.v.s 08.01.2012 20:42

Цитата:

Первоначальное сообщение от Tamara
Жидкость между тканями сердца - ето перикардит, но по каким признакам они поставили его ? Рентген ? Ещё хотелось бы увидеть всё-таки этот снимок и убедиться что у неё нет метрита и нет нужды в антибиотиках. И какая у них версия про опухоль ?
Да, перикардит установили по снимку. Опухоль решили не трогать, т.к. по мнению врача операцию смысла делать нет - слабое сердце может не выдержать.

Цитата:

Я что могу сказать по прогнозам с сердечной недостаточностью: тут как гадание на кофейной гуще. Иногда по симптомам недостаточность острая, прям вот чуть-чуть и всё - а собака потом ещё живёт и живёт, то лучше то хуже но живёт. А бывает что есть небольшой шумок, и собака чувствует себя хорошо, и вдруг раз и всё.

То же и нам сказали. Что собачка может уйти в любой момент.

А еще врач сказала, что 2 удара сердца сливаются в общий шум.

Tamara 08.01.2012 20:55

d.v.s, знаете, у меня после всего вышеприведенного до конца не рассеялось подозрение что у неё возможно что-то "по женски" - ендометрит, кистоз яичников и пр. У нестерилизованной суки в таком возрасте, да ещё с историей опухолей молочной железы (что у неё удалено на животе скорее всего) вероятность чего-нить в этом роде просто огромная; поэтому я всё хочу увидеть снимок этот...
Что конечно даёт нагрузку на сердце и частично может обьяснить асцит и увеличенные паховые лимфоузлы.
Но это - лечится! даже при больном сердце !!
Побеседуйте с новым ветом по этому вопросу.
Удачи !

Dikovinka 08.01.2012 20:56

d.v.s, когда у моего той-пуделя обнаружили сердечную недостаточность, я ее тянула 2,5 года. Правда обнаружили заболевание очень рано, по шумам в сердце, когда мы пришли на ежегодную ревакцинацию.
Лечила, а вернее поддерживала я ее 2,5 года. За неделю до смерти я принесла ее на очередное УЗИ сердца и мне врач сказал, что бы я не мучила собаку до конца и приняла решение об усыплении раньше. Он объяснил мне, что умирают они от этого заболевание ни от того, что останавливается сердце, а от того, что рвется мышца сердца, в результате кровь не может проталкиваться в сердце, заполняет легкие и животное погибает от удушья. Объяснила не медецинским языком. Я оказалась наверное плохой хозяйкой (как здесь пишут), я не смогла принять решение, мне постоянно казалось что еще рано, собака ушла своей смертью. Кто хоть раз был в такой ситуации смогут меня понять, такое решение принять очень тяжело и невыносимо, я 3 ночи не могла спать все думала, что делать.... Моя собачка освободила от такого тяжелого решения, она ушла сама.... Хотя потом я еще неделю терзала себя, а правильно ли я сделала, что дала ей мучится и уйти самой... Поэтому я вам советовать ничего не буду, потому что не могу.

Единственная помощь, могу сказать, чем я ее лечила. Больше года я давала ей мочегонное Лазикс. Все это время давала Ветмедин (Vetmedim), несколько месяцев, перед тем как она ушла, давала Прилактон (Prilactone). У меня осталось пол флакона Ветмедина, это где-то на месяц лечения. Посоветуйтесь со смоим врачом. Если нужно я вам могу выслать. Я слышала, что в России этого препарата нет.

d.v.s 08.01.2012 21:03

Цитата:

Первоначальное сообщение от Dikovinka
Все это время давала Ветмедин (Vetmedim), несколько месяцев, перед тем как она ушла, давала Прилактон (Prilactone). У меня осталось пол флакона Ветмедина, это где-то на месяц лечения. Посоветуйтесь со смоим врачом. Если нужно я вам могу выслать.
Спасибо. Обязательно посоветуюсь.

d.v.s добавил(а) [date]1326046390[/date]:

Хочу сказать ВСЕМ СПАСИБО за участие и поддержку! Вы нам очень помогли. Удачи вам, вашим семьям и, конечно, любимым питомцам!

Максим 08.01.2012 21:15

d.v.s, ваш новый врач мне нравится больше предыдущих. Воспользуйтесь советом Тамары.

Цитата:

d.v.s, знаете, у меня после всего вышеприведенного до конца не рассеялось подозрение что у неё возможно что-то "по женски" - ендометрит, кистоз яичников и пр. У нестерилизованной суки в таком возрасте, да ещё с историей опухолей молочной железы (что у неё удалено на животе скорее всего) вероятность чего-нить в этом роде просто огромная; поэтому я всё хочу увидеть снимок этот...
Что конечно даёт нагрузку на сердце и частично может обьяснить асцит и увеличенные паховые лимфоузлы.
Но это - лечится! даже при больном сердце !!
Побеседуйте с новым ветом по этому вопросу.
Удачи !

LioudmilaSherman 08.01.2012 22:33

Знаю не по наслышке о сердечной недостаточности у собак,:жидкость,анемия,каше ль,все эти симптомы появились внезапно,но пока точно поставили диагноз моему Трифану,
время было упущенно...
Ветыкардиологи ,когда к ним попали,диагноз поставили еще в приемном покое. Мне сказали сразу,лечения нет,есть только поддерживающая терапия,с которой собака может прожить БЕЗ МУЧЕНИЙ до года,это сказали ведущие американские специалисты кардиологи. Но в нашем случае время было упущенно...Триша неделю пролежал в реанимации и ушел ...сам...Предлагать усыпить собаку,когда она ест,пьет,борется за жизнь БЕЗНРАВСТВЕННО...Принимать такое решение необходимо,когда животное перестает бороться и находится в постоянной боли...это состояние любой любящий хозяин сразу поймет...

Светланка 08.01.2012 22:43

Я свою собаку очень долго тянула на лекарствах(порок сердца), мне все советовали его усыпить, преподаватель на кафедре прослушав его сердце сказала "с этим не живут", а он до проявления клиники жил уже год и прожил потом еще 1,5, но когда я поняла, что жизнь собаке не в радость, он начал ночами "плакать" от боли я приняла решение и пес ушел у меня на руках, причем я не доверила это сделать никому, училась тогда на 5 курсе и препод дала мне препарат. Прошло 10 лет, но сейчас пишу и слезы рекой... Я ветврач, но никогда не говорю владельцам, что животное надо усыпить, обрисовываю всю картину и решение только за ними. И если собака кушает, радуется жизни, не испытывает боли-она должна жить.
d.v.s, решение за Вашими родителями, но я бы поборолась еще(если б это была моя собака), пока нет болей и собака радуется жизни....

d.v.s 08.01.2012 23:07

Рентген-снимок...

http://s018.radikal.ru/i527/1201/ba/45a249b159b4.jpg

Dikovinka 08.01.2012 23:25

Цитата:

Первоначальное сообщение от LioudmilaSherman
Предлагать усыпить собаку,когда она ест,пьет,борется за жизнь БЕЗНРАВСТВЕННО...
Полностью согласна!!!!!!!
Моя собака ела, гуляла, радовалась... да, кашляла, больше лежала, быстро уставала, в последние 2 дня чуть тяжелее дышала чем раньше, но я не видела в ее глаза, что она хотела умереть.... Более того, в день смерти она дождалась меня с работы, выскочила из комнаты, завиляла хвостом, а через 10 минут потеряла равновесие, я взяла ее на руки и она у меня на руках ушла.... Поэтому даже сейчас я не могу понять, в какой момент я должна была принять это тяжелое решение...

Цитата:

Первоначальное сообщение от Светланка
Я ветврач, но никогда не говорю владельцам, что животное надо усыпить, обрисовываю всю картину и решение только за ними.

Вот и мой ветврач ни разу за все это время не сказал мне в лицо, что собаку нужно усыпить, ни разу не произнес мне в лицо это слово "усыпить".... так же как вы обрисовал мне картину и сказал намеком, "постарайся не тянуть и не давай мучаться, но в любом случае решение только за тобой".

Текущее время: 01:43. Часовой пояс GMT +3.