Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   О распространении себорейного аденита в российском поголовье больших (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=64177)

oley 16.04.2015 02:49

Mon renessans, emerei, про маркеры и мне интересно. На самом деле, замечательная тема получится! Геном собаки ведь полностью секвенсирован (спасибо пуделям!), так что науке всё больше и больше известно!

Ронда 16.04.2015 02:52

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1357908)
SA, как пишут, обратного развития не имеет...
А запах от кожи был?

Запаха нет, просто кожа на ощупь неприятная, сухая, морщинистая, можно даже сказать как будто обезвоженная. Гормоны щетовидной железы проверяла 2 раза с интервалом в 1,5 месяца были в пределах нормы оба раза. Биохимия крови тоже без отклонений, делали узи брюшной полости, все в пределах нормы, единственное поставили бродикардию. Я не знаю что у нас, лечу по факту. Кастрировала еще и по случаю эпилепсии т.к. мальчик очень и очень был озабочен, не пропускал никого, ни кобелей, ни сук приставал ко всем, во избежание лишних стрессов и намеренной провокации приступов мы с ветеринаром решили кастрировать.

emerei 16.04.2015 11:56

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1357999)
emerei, Таня, носительство определяется только опытным путем пока:frown:
Вяжут собаку-носителя с другой собакой-носителем, и четверть помета - поражены SA.
Т.е можно с точностью сказать что оба родителя - носители SA.

Ой... ничего не поняла...
Вот почему интересно покопаться в этой теме. Как-то все неоднозначно...
Где берут этих собак-носителей, если носительство не определяется? И сколько ждать результатов, если SA проявляется часто в таком позднем возрасте, что может стать неактуальным или недостоверным. Может , ты имела в виду все-таки subclinical проявления? Тогда твой пост понятен.

emerei 16.04.2015 12:06

Цитата:

Сообщение от Ронда (Сообщение 1358006)
Запаха нет, просто кожа на ощупь неприятная, сухая, морщинистая, можно даже сказать как будто обезвоженная. Гормоны щетовидной железы проверяла 2 раза с интервалом в 1,5 месяца были в пределах нормы оба раза. Биохимия крови тоже без отклонений, делали узи брюшной полости, все в пределах нормы, единственное поставили бродикардию. Я не знаю что у нас, лечу по факту. Кастрировала еще и по случаю эпилепсии т.к. мальчик очень и очень был озабочен, не пропускал никого, ни кобелей, ни сук приставал ко всем, во избежание лишних стрессов и намеренной провокации приступов мы с ветеринаром решили кастрировать.

Анализы на гормоны вещь очень тонкая. Что делали? Если только Т3 и Т4, то это не совсем достоверно. Более достоверно положение со щитовидкой показывает ТТГ, но его собакам, вроде, до сих пор не делают. (Я уж не говорю про антитела... и что-то еще, что входит в полный анализ по щитовидке). наличие брадикардии, которая сопутствует гипотиреозу может косвенно подтвердить гипотиреоз.Про озабоченность я писала постом выше.:smile:. так что я бы остановилась на гормональном дисбалансе. Если кобель после кастрации успокоится, будет доволен жизнью, то может все само собой пройти. Это свойство гормональной системы, если она совсем не умерла:smile:
Но это только мое мнение. Я больше склонна отметать предполагаемый диагноз, если один из основных признаков отсутсвует (запах в данном случае)

emerei 16.04.2015 12:29

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1358000)
-ooo, ну это ты в окопе где-то сидела, похоже, если не слышала...:crazy: Можно сказать у тебя под боком были такие собачки:wink:

Собачка была одна, но я не имею права, как бы я не была в чем-то уверена, утверждать без анализа, что это была SA. Меня за клевету могут привлечь. Мы с тобой это уже обсуждали. Это все равно, что на взгляд определить дисплазию и рассказывать об этом на всех углах.

Ронда 16.04.2015 13:10

emerei, делали Т4, я настаивала на ТТГ, но вет в ультимативной форме отказал. После кастрации парень мой успокоился, стал очень послушным, правда активность никуда не делась, шило в попе по прежнему с нами ))). Консультировалась по поводу нашей проблемы с шерстью с разными ветами, куда смогла доехать в Беларуси, диагнозы были разные щетовидка, избыток половых гормонов, портосистемный шунт... Чет я разбавляю тему ненужностью, больше не буду встревать. Прошу прощения.

emerei 16.04.2015 14:25

Ронда, все равно на SA вам анализ сдать негде. А с диагностикой у нас плохо. Поэтому хорошее самочувствие я бы расценила как положительный фактор и оставила бы собаку в покое. Глядишь, все и наладится. Интересно было бы фотку посмотреть, конечно... Тем более, что начал зарастать нормальной шерстью.

Ронда 16.04.2015 14:31

emerei, хорошо, постараюсь прислать фото

EGOR 16.04.2015 18:01

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1358108)
Где берут этих собак-носителей, если носительство не определяется? И сколько ждать результатов, если SA проявляется часто в таком позднем возрасте, что может стать неактуальным или недостоверным.

- Танюш, поясняю.
Именно потому, что SA у носителей никак не проявляется внешне, вяжут себе спокойно двух таких собачек между собой (ничего не зная об их SA-носительстве, а иногда и вообще не зная что такое SA :str: ), и в результате получается четверть помета щенков уже с явными признаками SA (клинически подтвержденными тем самым тестом-биопсией в возрасте от года до ...):shuffle: Что их родители - носители SA обнаруживается слишком поздно, а ведь пол-помета тоже носители "неопознанные", и тоже может уже успели повязаться...:rolleyes: А носительство уже пост-фактум записывается родителю (если записывается...), когда уже в нескольких разных пометах этой собаки есть больные и носители SA.
Kак-то так, надеюсь теперь более понятно обьяснила...:shuffle:

oley 16.04.2015 20:19

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1357999)
emerei, Таня, носительство определяется только опытным путем пока:frown:
Вяжут собаку-носителя с другой собакой-носителем, и четверть помета - поражены SA.
Т.е можно с точностью сказать что оба родителя - носители SA.

При условии, что наследование простое, а не полигенное. При полигенном поражённых животных будет 1/4 или в разы меньше, а носителями в разной степени будут практически все.

В природе в отсутствие катаклизмов частота аллелей сохраняется неизменной. Селективный отбор её меняет, намеренно или нет. Если привносится новый популярный производитель, он меняет эту частоту в популяции в свою сторону. И потом новая частота снова остаётся неизменной. Если, опять же, не проводить селективный отбор. Который в случае SA очень затруднён, в силу позднего проявления и неопределённости в плане механизмов наследования.

Magic Mist 17.04.2015 07:55

oley, делают тесты на красный? А где начали из делать?
Очень интересно!

По сабжу темы мне добавить нечего, не сталкивалась с этим.

Не по сабжу -

oley, рада видеть тебя на форуме!!! :hb:

oley 17.04.2015 08:30

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1358449)
oley, делают тесты на красный? А где начали из делать?
Очень интересно!

Настя, сорри! Беру свои слова обратно. Это из серии "слышала звон, да не знает, где он". Слышала, что красноводы делают цветовые тесты и подумала, что красный ген тестируют... А они, наверное, всего лишь проверяют на носительство нежелательного коричневого?

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1358449)
oley, рада видеть тебя на форуме!!! :hb:

Это взаимно! :)))

PS: Насть, ты наверное видела, но может ещё кому интересно — у Bijou (большие красные) на сайте огромная страница про красный и коричневый окрасы, которая постоянно обновляется: http://www.bijoupoodles.com/Colour.html Там они как раз и про тесты говорят. Что нет теста на красный. И ещё, что когда у одной из компаний (DDC lab, http://www.vetdnacenter.com/canine-dna-coat-color.html) впервые появился тест на dilutes (D/d), то всем пуделям "вычисляли" DD (не несёт dilute). Они из любопытства послали в DDC Lab образцы от перецветшего чёрного и от коричневого, осветлившегося до кофейного, и получили по ним тоже DD. Не срослось.

Magic Mist 17.04.2015 10:24

oley, как красновод периодически добавляющий черных я заинтересована в тестах на окрас, да
На мой взгляд самыми информативно нужными в этом случае бывают - тест на "коричневогенность" (В аллель), на доминанттный "черный" (К или Ку аллель) и, в случае вязки двух не рыжих с перспекивой получения черного рыжегенного - тест на "рецессивный рыжий" (Е аллель).

Дильют у пуделей довольно редко встречается, как мне кажется. Почти всегда осветление окраса идет именно возрастное, которое (как я понимаю) пока еще толком не изучено как наследуется. И еще рецессивными генами К аллеля ( позволяют проявлятся агути окрасам) насыщенность породы довольно большая - особенно в окрасах "ее", ведь на рецессивно рыжем агути окрас не виден глазом. Но дильют очень редко бывает, во всяком случае в России - крайне редко. Потому на дильют тестрировать специально большого смысла не вижу.

Magic Mist 17.04.2015 21:57

oley, очень все это интересно!

У нас я, как уже писала в данной теме - не встречалась с данной проблемой. Хотя я, в основном, имела дело с одной линией. Но зато там часто применялся инбридинг 2-1 и 2-2.
Стригла (некоторых до сих пор стригу) многих собак из этой линии до их глубокой старости и в 13-14 они имели неплохую по возрасту шевелюру без малейших призеаков SA.

Сейчас попробую вставить ссылку на родословную прародителя основной массы больших пуделей в Омске ( если брать в расчет последние 20 лет)

Magic Mist 17.04.2015 22:01

http://www.ruspoodle.com/poodles/22142/
Вот его происхождение.

Там же можно по потомству посмотреть.

В настоящее время линия не имеет продолжения в виде собак племенного возраста.

Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT +3.