Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Искусственное оплодотворение собак. (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=6592)

Hanstvo 21.04.2009 17:16

Gernika, я лично знакома с девушкой в Москве, которая делала такие вязки - она занимается лабрадорами. Я не помню точно, кажется, один раз ничего не вышло, второй раз был полноценный помет. Стоило ей это немало, прямо скажем.

EGOR 21.04.2009 17:19

Gernika, Anna Chilikina - существуют два способа "хранения" спермы - Fresh chilled (охлажденная), и Frozen (замороженная). Первую надо ввести в матку собаки не позднее 48 часов после забора, вторую вводят с помощью ВНУТРИПОЛОСНОЙ ОПЕРАЦИИ прямо в матку. Хранить ее можно в жидком азоте десятилетиями.
Для осуществления вязки замороженной спермой нужны: специальный контейнер для ее пересылки, специальный врач на одном конце, уполномоченный и подтверждающий, что сперма забрана именно у этого кобеля, специальный врач на другом конце, знающий каким образом правильно разморозить сперму (а это совсем не простой процесс, медленная разморозка спермы!) и ввести ее с помощью операции в матку суки, специальные правила клуба позволяющие такую операцию и удостоверяющие процесс вязки таким способом. Все это уже было обсуждено на форуме не раз...
Насчет "Yes" (Randenn Tristar Affirmation) - сперма у Еaton Affirmed была забрана на хранение 25 лет назад, методика хранения была не самой совершенной, а может методика разморозки "хромала"... В результате - только один щенок в помете.

Hanstvo 21.04.2009 17:20

Цитата:

Первоначальное сообщение от Anna Chilikina
Получается, что тоже... не слишком удачно все прошло ... :wink:
Ничего себе не слишком удачно. Красотища то какая:) Ладно что всего одна, зато хороша! :appl: :appl: :appl:

Неудачно это если б одна, да кривая-больная-беззубая-с пятном на всю грудь:)

Gernika 21.04.2009 17:24

EGOR, спасибо за разъяснение. Очень все сложно.....

Ivan 21.04.2009 17:33

Цитата:

Первоначальное сообщение от Anna Chilikina
Про искусственное осеменение или про хранение спермы. Первое в России делают, второе, насколько мне известно, достаточно проблемно.

И (тут я не совсем в курсе, но товарищи подскажут, однозначно... :biggrin: ) как у нас с пересылкой замороженной спермы, тоже не очень понятно.

Вообще же, дело недешевое и не всегда продуктивное по отзывам зарубежных коллег.

А вот с транспортировкой получается иногда гораздо менее удачно.

Искусственное осеменение подразумевает:
1) осеменение свежеполученной спермой (так часто вяжут английских бульдогов, например, которые сами не могут совершить половой акт; - это в любой российской клинике, да и сами сможете.
2) осеменение охлажденной спермой. Сперма храниться при -3 - -4 градусах. Но её необходимо правильно законсервировать и перед введением "разбудить" - вывести из анабиоза. Жиёт такая - всего дня три. И ближе к четвертому дню - большинство в неё "трупы".
3) осеменение глубокозамороженной спермой. Сперма замораживается в специальных средах, например, TRIS - в которые входят глицерин, яичный желток, лимонная кислота и т.п. Замораживают в определенном режиме в жидком азоте. Перед введением размораживают строго по определенной методике. Берут только вторую фракцию. Так как у собак маточный тип оплодотворения и жизнь у "размороженных" очень коротка - 12-18 часов, то вводят прямо в матку. Если не удаётся ввести в матку через шейку, то вводят через бок - через небольшой разрез. Важно попасть в "фертильный период" - учитывают что яйцеклетки у собак выходят из фолликулов незрелые и им нужно примерно 48 часов на созревание (созревают в верхней трети яйцеправодов, в так называемых ампулах, там и происходит их "встреча" со спермиями) и 48 часов продолжительности жизни самой яйцеклетки. Превозиться в сосуде Дюара (в нём можно и хранить до 1 месяца) - самолётом и поездом без ограничений при наличии вет. свидетельства.

С пересылкой - проблем нет. Вы берете на собаку при перевозке вет. свидетельство форму №1? Так вот - на биологическое сырьё, в том числе и сперму - такая же форма только другого цвета - вет. свид. форма №2.

Ближайший банк - в Финляндии, там же есть спецы владеющие методикой замораживания-размораживания и т.п.

Теперь насчет "удачности предприятия". Да, раньше в 80-х, % наступления беременности после ИО глубокозаморож спермой был довольно низок. Но сейчас всё довольно неплохо. Моя близкие подруги осеменяли своих собак спермой присланной из Америки. Первый раз 4 щенков (сука до этого от естественной вязки приносила 5), у второй 6 щенков (до этого от естественной вязки 1 щенок и 1 пустая вязка!!!), одна - 4 щенка (до этого естественная вязка 5), и ещё у одной 4 щенка (ранее не вязалась). И еще двоих вязали, но я уже не помню сколько щенков от этого родилось (но не 1-2 точно). Пустых осеменений (тьфу-тьфу) не было не разу.

Если интересно, можем поговорить на эту тему. Но тогда спрашивайте что именно не ясно, а то написать можно на эту тему страниц 20....

Пи. Си. Я не надолго отлучусь, буду после 22,00:wink2: :rev:

EGOR 21.04.2009 17:34

Для знающих английский...

http://www.labbies.com/reproduction1.htm#AI
http://vetcor.ca/FreshChilled.htm
http://www.thepetcenter.com/sur/ai.html
http://www.showdogsupersite.com/kenl...dvet/nvai.html

ambercountry 21.04.2009 18:35

Девочки, не знаю как это у собак, но про и/о знаю вот что (поскольку я являюсь техником по искусственному осеменению животных)...
1. Сперму замороженую по всем правилам хранить можно ооооочень долго
2. После правильной разморозки она своих свойств не теряет
3. Замораживают сперму и хранят в сосудах Дьюара, в жидком азоте, температура его составляет -196 градусов по Цельсию
4. Потомство полученное при помощи и/о абсолютно нормальное
5. Перевозить сперму можно, но - толко с людьми, имеющими лицензию, или диплом, в общем, умеющими обращаься с жидким азотом и сосудами Дьюара - уж больно штука это опасная
6. Методики и/о апробованы и применяются у КРС очень давно...
как у собак - не знаю...
но - реально вещь нужная...

Ivan 21.04.2009 19:03

Цитата:

Первоначальное сообщение от ambercountry

5. Перевозить сперму можно, но - толко с людьми, имеющими лицензию, или диплом, в общем, умеющими обращаься с жидким азотом и сосудами Дьюара - уж больно штука это опасная

Чем опасен сосуд Дюара? Его можно даже почтой переслать, т.е. без нарочного любым видом транспорта. Опломбируете его и + вет. свидетельство на сперму. Только в России Вам это не пригодится.... Если интересно могу объяснить почему..

ambercountry 21.04.2009 19:11

Ivan, при ударах и падениях возможна утечка жидкого азота..
это еще из лекций по акушерству....
да и люди, неумеющие работать с данными вещами серьезно травмироваться могут...
жидким азотом легко организовать гипотермические ожоги и очень сильные...

НиКаСя 21.04.2009 20:03

Anna Chilikina, На счет получать из-за рубежа вообще жас!У нас хотели скайку так "повязать"!Все знают что эту коробочку нельзя вскрывать до нужного момента!Так нет наши на границе обязательно вскроют,так еще и ренгеном просветят!И бьудет вам мертвая жидкость....

JASMIN 21.04.2009 20:05

Фигассе!

Ivan 21.04.2009 21:55

Кого интересует - во сколько это встанет:
Забор спермы, криоконсервация и пересылка в банк Финляндии из Америки - 1200 ам.$ (это, разумеется, без стоимость самой спермы),из одной порции спермы полученной от кобеля можно получить 5 доз для ИО (зависит от качества спермы), около 200 евро вам встанут тесты на прогестерон и сама процедура ИО (может больше, может чуть меньше - зависит от количества тестов и каким способом будет проводиться ИО), 123 евро в год - хранение в банке в Финляндии.
Пи.Си. Нужно учитывать то что на переправку в ближайший к вам банк спермы нужно время, т.е. пока они не наберут должное колличество доз на пересылку в определенный банк, сперма не отправляется. Если вам надо всё это срочно, то переправка может обойтись в астраномическую сумму - они могут отправить и пять доз, но оплачивать вы будете пересылку всего контейнера.

EGOR 21.04.2009 23:12

Ivan, просто для справки: а откуда вам так хорошо все это известно? Вы сам/а ветеринар или сами пробовали идти этим путем? Такие точные данные - просто удивительно...:wink2:
НиКаСя, вот именно, проблема даже не в деньгах и времени точном, а в подходе к делу: где-то вскроют, где-то попробуют на зуб...:)

Ivan 21.04.2009 23:57

Цитата:

Первоначальное сообщение от EGOR
Ivan, просто для справки: а откуда вам так хорошо все это известно? Вы сам/а ветеринар или сами пробовали идти этим путем? Такие точные данные - просто удивительно...:wink2:

НиКаСя, вот именно, проблема даже не в деньгах и времени точном, а в подходе к делу: где-то вскроют, где-то попробуют на зуб...:)

EGOR , и вет, и путём прошли не раз -"два в одном флаконе"...и третье - поперчить...:wink2:

Цитата:

Первоначальное сообщение от EGOR

НиКаСя, вот именно, проблема даже не в деньгах и времени точном, а в подходе к делу: где-то вскроют, где-то попробуют на зуб...:) [/B]
Вы что серьёзно?! Это - невозможно, это же не посылка с вареньем от бабушки из деревни.

Gernika 22.04.2009 00:19

Да, щеночки будут золотыми!

Текущее время: 18:57. Часовой пояс GMT +3.