![]() |
Вика, Ваш пост № 74 ещё раз убедил меня в том, что без победы физической нет победы психологической. Одно - следствие другого, но никак не противопоставление. Все происходит аналогично поддержанию порядка в своей стае вожаком: т.е. степень измерения власти - сила, сила физическая. В нашем, репродуктивном случае, аналогия поддержания власти - всё тот же пресловутый "волшебный пендель":box2:
Вот приведенный Вами пример: Цитата:
|
МНС... Интересное наблюдение (лично мое!) в многолетнем процессе общения с разведенцами собак (как в качестве дрессировщика, так и в качестве разведенца): удачные разведенцы как правило - никудышные дрессировщики...:shuffle: И наоборот...:)
|
EGOR, Лена, не соглашусь.....
|
МНС, я чего-то вообще не припомню, чтобы Вы тут на кого-то наезжали.:) И надеюсь, что пока ещё не утратила способность адекватно воспринимать написанное.:)
Ещё мне ОЧЕНЬ интересно читать ВАШИ комментарии относительно поведения животных. Жаль, что Вы здесь редко об этом пишете и что так и заглохла тема о лисах. Относительно дурных привычек, от которых трудно избавиться. Дрессировка бывает разная. Дрессировщики - тоже. Есть спортивная дрессировка, есть - просто развлечение, есть - работа, а есть такое понятие, как коррекция поведения. Последнее подразумевает именно избавление от УЖЕ укоренившихся вредных привычек. Как правило, это работа со взрослыми собаками, часто - с хозяевами, которые лишь в лучшем случае очень отдалённо представляют себе мотивацию собачьего поведения, а в худшем - имеют о собаках понятия не больше, чем о какой-нибудь теории суперсимметрии. Причины проблем, возникающих в случаях, требующих коррекции, заключаются как в самих собаках, так и в их хозяевах. В большинстве случаев исправить дурную собачью привычку гораздо проще, чем изменить то поведение хозяев, которое формирует и закрепляет её. Но, если не меняются условия, вызывающие нежелательное поведение, то как избавиться от самого поведения?.. - Естественно, никак. Именно в этом (не рассматривая сейчас случаи неумелой дрессировки) заключается, как правило, главная проблема. На практике это часто выглядит так: один из членов семьи занимается с собакой, старается выполнять все рекомендации, в то время, как кто-то из родственников катастрофически нарушает все запреты и практически сводит к нулю результаты работы. Если сказано, что собака должна быть голодной - её втихую подкармливают. Если нужно устроить временное игнорирование - её, опять-таки, пока никто не видит, вовсю тискают и ласкают, "жалея". Если нельзя отпускать бегать без поводка - отпускают "бедную собачку ножки поразмять". И т.п.. Исправить дурные привычки почти всегда (за некоторым исключением) можно. Другой вопрос - будут ли соблюдаться необходимые для этого условия? Чем упрямее собака по характеру, тем более радикальные методы для изменения её поведения придётся применить. Конечно, ещё играет роль возраст - переделывать, скажем, десятилетнего пса бесполезно, но можно как-то снивелировать нежелательное поведение, чтобы оно доставляло меньше неудобства. Ну, а что обращаться надо не к первому попавшемуся дрессировщику, а к серьёзному профессионалу (подразумеваю под этим словом высокую степень квалификации) - это само собой разумеется. Во многие вещи, которые возможны при умелой коррекции я бы не поверила, если бы не прошла их на себе. Вика добавил(а) [date]1258753397[/date]: мон ренессанс, Цитата:
("Не битиём единым определяется сознание";)) Цитата:
Цитата:
А давать себя кусать нельзя - нельзя создавать сам прецедент. Будет ли собака кусаться в таком положении, зависит вовсе не от темперамента, а от того, признаёт ли эта собака за человеком, так её берущим, право это делать. Если признаёт - будет молча покорно висеть. Если кусается и/или истерит - значит, говорит, что "ты мне никто и звать тебя никак! Немедленно убери свои грязные руки от моей драгоценной шкуры!" |
Вика, действительно, есть вещи которые можно снивелировать, т.е. не допускать ситуаций, в которых проявляется нежелательное поведение. Например, если собака в отсутствие хозяев разносит на части квартиру, то проще всего, и наименнее болезненным будет просто запирать ее в клетку, или пытаться найти собаке какое-то другое занятие. Я уже упоминала о западно сибирской лайке, которая была у меня когда-то до пуделей. Эта собака совершенно не могла оставаться в квартире без людей, даже в присутствии другой собаки. Стоило отлучиться из квартиры хоть на 15 минут и разгром готов. Сначала мы пытались оставлять ее в корридоре, закрыв двери в комнаты и кухню. Тогда она громила все что попадалось ей " под руку", например, срывала с вешалки одежду и рвала ее. Однажды, вернувшись из магазина я обнаружила содранную со стены клеенку всю разорванную на тонкие ленточки. В другой раз, эта Харза разорвала линолеум на полу и прорыла приличных размеров дыру в бетонной плите, вообщем подвигов ее не перечесть! В результате был найден компромисс: я стала оставлять в доступном для нее месте помойное ведро, наполненное пустыми молочными пакетами, бумагой и т.д., т.е. тем, что можно было долго разрывать на мелкие клочки.
Конечно, Харза, как все лайки имела обыкновение удирать на прогулке. Это, с моей точки зрения тоже практически не поддается корректировке. Рекомендуемое бросание ключей, цепочек и т.п. практически не дает результатов, т. к. умные собаки просто перестают реагировать на эти приемы. В результате, когда эта собачка начала на улице чисто по-волчьи пытаться охотится на детей ( к счастью это замечала только я, большинство окружающих считало, что собачка так играет), я без сожаления отдала ее знакомому охотоведу в заповедник. Потом я поняла, что моей главной ошибкой было то, что я вообще связалась с этой собакой. Она происходила от родителей, которых совершенно разные владельцы отдали в питомник ботсада МГУ за их невозможное поведение в доме. Еще одна дурная поведенческая черта - это манера некоторых мелких собак мочиться на постель. Большинство попыток отучить от этого также ни к чему не приводят. Поэтому, единственной мерой остается не пускать собаку в спальню, а лучше застилать постель непромокаемой покрышкой. Ну и запирать собаку в клетку или контейнер в отсутствие хозяев. Хотя некоторые рьяные дрессировщики утверждают, что эта проблема яйца выеденного не стоит. Весьма сложна и проблема немотивированной агрессии, хорошо известная владельцам кокеров. Вспышки агрессии этого рода связаны со спонтанными выбросами адреналина, поэтому наказание в таких случаях чаще всего оказывается бесполезным. Среди пуделей тоже изредка попадаются такие особи. И, к сожалению, достоверно показано, что склонность к такой агрессии передается по наследству. Вообще, основная масса трудно или вообще неискоренимых " дурных привычек" связаны с неустойчивостью психики собаки, чаще всего также наследственно обусловленной. А что скажут по этому поводу дрессировщики? |
Цитата:
Цитата:
Остальное, сказанное Вами, извините, давно уже "общее место", могли бы и опустить. Я, конечно же, разумею случаи неординарные. |
МНС,
Цитата:
Я говорила об изменении собачьего поведения. О том, что собака, разбиравшая квартиру на части, перестанет это делать вовсе не потому, что физически не сможет, а оттого, что ей этого делать просто больше не захочется. Моя собака пыталась заниматься примерно тем же, но в меньших масштабах. Запреты не помогли; я попробовала клетку - поняла, что либо навсегда посажу туда собаку, либо надо искать другой выход; попробовала самое простое - выходить из комнаты/квартиры сначала на небольшой промежуток времени, потом увеличивать его. Сначала помогло. А через год с чем-то оно вернулось в гораздо худших масштабах и уже не убиралось ничем. Я чуть мозги не вывихнула, пытаясь придумать, что с этим делать и вообще как дальше жить. А прошло оно раз и навсегда после ОДНОГО-единственного занятия на площадке у профессионала. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это же проблема иерархии в одном из самых ярких её проявлений. Ну, немотивированную агрессию и прочие отклонения рассматривать не будем, - ведь проявление таких вещей - не следствие хозяйских ошибок в воспитании. Цитата:
Один из самых ярких примеров. Стригу йорка (на тот момент ему что-то около 8 месяцев - самый тот период буйства гормонов и начала изобретательности в плане вредности), его хозяин рассказывает: "Взяли мы его с собой на дачу. Закрыли в спальне наверху, чтобы не полез в сад и не испачкался, а сами были внизу. Сначала он лаял, а потом затих. Поднимаемся, открываем дверь и видим: он влез на кровать, написал и гордый лежит на подушке. Какой же он УМНЫЙ, так нам отомстил!.." - последнее предложение - с непередаваемой нежностью в голосе. Вот скажите, как маленькому и без того избалованному йорку, которому позволяется всё на свете и ничего не запрещается, не гадить хозяевам на кровать, если они ещё и восторг от этих его действий проявляют?.. Вика добавил(а) [date]1258760722[/date]: мон ренессанс, Цитата:
Если бы "везение", то я бы при своей грумерской практике была покусана раз в ...цать больше, чем это случалось на самом деле. Везение - это один раз. А регулярно - это закономерность. Скорость реакции собаки, конечно же, выше. Но Вы забываете то, что подавляющее большинство собак при этом не уверены в себе - они знают, что укусить - нельзя. Это чрезвычайно сильно снижает их скорость. Это первое. Второе - нельзя же, в самом деле, просто совать руки прямо в пасть. Собачье внимание отвлекается любым предметом, находящимся в моей левой руке и двигающимся в её сторону. В это время правой рукой сзади надо очень быстро и точно ухватиться за загривок, позади ушей. Как ещё один вариант - я пользуюсь поводком, если он есть на собаке (почти всегда - есть), направляя собачью голову в нужную мне сторону и успевая при этом схватить сверху. А вообще, конечно, страшно не люблю бороться. :( |
Вика, и ещё раз про Ваше везение.
Цитата:
Вот и мне в моей (30-летней) грумерской практике попадались, в основном, такие же НЕ УВЕРЕННЫЕ В СЕБЕ СОБАКИ (а как же иначе: оказавшиеся в чужом доме, с чужим человеком, под "экзекуцией"), НО ЗНАЮЩИЕ (будучи склонными к этому), что УКУСИТЬ МОЖНО. Это я намекаю на психику ТЕХ наших пуделей ТЕХ времен, когда отбор по этому признаку, вернее, их выбраковка, никому и не снилась... Вспоминаются окровавленные руки экспертов на выставках, пытающихся осмотреть зубы собак...:mad: И что? я за это время своей практики была покусана (символически) 3 раза при обширной клиентуре (8о-е годы: куда ни плюнь - попадёшь в пуделя; пик популярности породы, запись на стрижку на месяцы вперед...:juggle:). И я, конечно же, знаю массу приемов, как уберечь руки и не только их, заметьте, никогда не прибегая к "седации". Поэтому благодарю, но в моём случае советы по технике безопасности излишни... Цитата:
А ведь совсем недавно могла быть главным персонажем темы "грумер-садист":fkr: мон ренессанс добавил(а) [date]1258770500[/date]: Хотя, Вика, возможно, я Вас не поняла, И вот этим Цитата:
|
Вика
цитата: "А прошло оно раз и навсегда после ОДНОГО-единственного занятия на площадке у профессионала". А расскажите, пожалуйста, подробнее, как все-таки удалось отучить собак от разгромов!? |
Цитата:
вообше способы есть, вы же не думаете, что можно покорить физически азиатика например ;) |
мон ренессанс, чуть позже отвечу, хорошо?..
МНС, Цитата:
Насколько помню - вроде всё. Имхо, успех заключается как в выбранных командах, так и в используемых методах. Ну, что в исправлении ошибок владельца - это само собой. Поскольку занятия всё по той же методике, но у другого инструктора и с другими методами стали одной из основных причин бунта. Есть и ещё один, очень важный отличительный момент: команды отрабатываются до результата (чёткого и безотказного), а не как это принято обычно: "мы сейчас покажем, вы попробуете, а дома отработаете до конца". Очень точно рассчитанное психологическое давление на собаку, плюсом инструктор сразу же поправляет ошибки владельца, неизбежно возникающие во время отработки. Здесь цель - не дрессировка как таковая, а построение взаимоотношений, дрессировка же - лишь используемое для достижения цели средство (одно из). После этого занятия я вернулась домой с совершенно другой собакой. То есть собака-то была та же, но уже кардинально пересмотревшая свой взгляд на отношения с хозяйкой. И желания что-то мне доказывать, устраивать погромы у пса больше не возникало. Не то, что больше никогда не вредничал - он не может не вредничать, это часть его натуры, - но таких открытых бунтов больше не было даже близко. Вика добавил(а) [date]1258801403[/date]: Mannique, Цитата:
Пыталась объяснить, что все рывки цепочкой и прочее - это не столько физическое (хотя и физическое тоже) давление, сколько - психологическое. Потому, как если зверь такого размера и силы решит, что человек на том конце поводка не имеет права его дёргать и им командовать, то, хоть сам удавись, а ничего с ним не сделаешь - он физически намного сильнее и быстрее. Хотя, конечно, есть и в большей степени физические способы подавления бунта, но они применяются лишь в ответ на самое сильное сопротивление - попытки жрать хозяев. |
Покорила, физически, правда бордосского дога - она в возрасте поболее года была, решила огрызнуться, получила ВП, получила снова, она опять ... короче продолжалось это минут 20, кто кого, прижать ее к полу я ессно не могла, этого атлета то, на каждое ее шварканье она получала адекватный ответ и каждый раз чуть сильнее предыдущего, у меня в руках был хлыст ( может кто и подумает, что это жестоко, но представьте себе, что это молосс, который растет и считает, что он сильнее, умнее и вообще он позволяет вам жить рядом с ним, а тут еще и наследственность, как потом выяснилось мама у нас была вот неадекватная, диллема такая или усыпить, отдать в вольер или вот показать собаке, кто в доме хозяин, поверте все гуманные способы до этого были попробованы), так вот у нее сила и зубы, у меня бдительность, чтобы не хватанула (укусила меня собака только один раз за всю жизнь, сильно и то я была не готова к этому, не ожидала и это был пудель), потому как знала, что укус таких челюстей, это чревато и хлыст, вполне равносильное противодействие. Кончилось тем, что она сдалась, после очередного ответа, она осталась лежать на полу, а потом подошла понурив голову и виляя хвостом - ВСЕ! Больше никогда, домашних кусать нельзя, своих, чужих, ооо, тут надо было бдить, что и было всю ее жизнь, это тяжело 6 лет, умерла от рака, 6 лет, под постоянным напряжением, врагу не пожелаю, тяжело, когда тебе попадается такое, ни куда не уехать, ни кому не поручить, постоянный контроль, неее не хочу более ...
|
а что, дрессировка не помогла ?
|
Цитата:
|
ну я, например небольшой человек и азиатики подруги слоники для меня, не представляю как бы я их "мочила" :)))))) скорей они меня того :) их кстати никогда физически не подавляли, прекрасные собаки, очень адекватные :)
|
Текущее время: 15:34. Часовой пояс GMT +3. |