Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   ВСЁ о дрессировке. Часть третья. (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=59099)

ZoSo 09.01.2014 16:20

мне интересно, как оно в долгосрочном плане - очень смущает то, что для выработки любого навыка нужно в среднем 70 повторений, а тут имеем навык, закрепленный годами. ИМХО - ушел чужой шибко вумный дядя, унес камеру, прошло несколько часов, кто-то позвонил в дверь - и вуаля! все во всей красе. Такая переделка за один день не делается. У человека то же самое - перенесите выключатель или переставьте холодильник, рефлекс вас будет водить довольно долго)))))
С уходом дяди ситуация меняется на прежнюю, навык вылезет как пить дать.

Aikenka 09.01.2014 16:35

ZoSo, так никто и не говорит, что теперь всё будет само по себе волшебно-чудесно!
Сейчас собаки замолчали потому что они увидели новый результат своих действий. Неожиданный для них, но понятный им.
Потом они будут пробовать опять зондировать почву. Задача хозяев опять адекватно, вовремя и правильно реагировать - тогда будет долгосрочный результат.

Aikenka 09.01.2014 16:41

Цитата:

Сообщение от ZoSo (Сообщение 1149453)
Антуан такой себе...удавка мне у него не нравится однозначно, и ее много.

я все ролики не смотрела.
Разве с тоями была удавка? Мне кажется, просто поводок с ошейником.
Смотрела ролик, как кобелей маламутов приучали не драться друг с другом. Там была удавка (и намордник). Весьма к месту.

vip_i 09.01.2014 17:35

Цитата:

Сообщение от ZoSo (Сообщение 1149760)
для выработки любого навыка нужно в среднем 70 повторений

Для пуделя ? В среднем для разучивания трюка одна печенюшка надо (только из личного опыта). По ощущениям, надо дать понять, чего хотим от собак -и все они делают.

oley 09.01.2014 22:48

vip_i, я думаю, зависит от того, что считать выработанным навыком. Если собака что-то выполнила однократно и потом смогла повторить, это ещё не навык.

ZoSo 10.01.2014 11:51

Я имею в виду не конкретную собаку или породу,а среднее количество повторений,необходимое для образования устойчивого навыка.Спасибо oley за пояснение относительнр терминов.Я не очень люблю эти дрессировочные шоу,люди потом делают неверные выводы,считая,что волшебная таблетка таки есть.А работать ой как не хочется)))

Elenka 10.01.2014 13:07

Цитата:

Сообщение от ZoSo (Сообщение 1150232)
А работать ой как не хочется)))

Может, Вы правы, но бывают ситуации, когда человек просто не знает или неправильно информирован. При этом он ХОЧЕТ учиться, ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ работать. Конечно, речь идет о небольшой категории людей... Для них такие "видеоуроки" - нужная и полезная вещь.
Я и себя имею ввиду. Когда у меня появилась Джина (это мой первый пудель), я "шерстила" весь пуделиный форум, задавала кучу вопросов, особенно по воспитанию. И спасибо всем, кто мне отвечал, помогал (в том числе и Вы) :rev:

P.S. Заходила не некоторые породные форумы... Тишина... Только на нашем форуме жизнь кипит )))) :bee:

Алиса 11.01.2014 00:45

Цитата:

Сообщение от Elenka (Сообщение 1150276)
бывают ситуации, когда человек просто не знает или неправильно информирован. При этом он ХОЧЕТ учиться, ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ работать.

Совершенно верно! И Антуан никогда( я много его роликов смотрела) не обещает моментального результата. Ведь он постоянно твердит владельцам, что они должны работать. Он и не обещает, что после его ухода будет все "как по маслу"(да и смешно было бы на это рассчитывать), он просто показывает саму "схему", путь, метод- как угодно.
От Миллана он сильно, по-моему , отличается отношением к собакам. Я не вижу у него того жесткого подавления личности пса, которое так наглядно демонстрирует Миллан. Даже в работе с агрессивным алабаем Антуан довольно лоялен и терпелив.
В ролике с тоями никаких удавок не заметила. Легкая корректировка поведения поводком - и только.

ZoSo 11.01.2014 09:15

Elenka, жаль,но не все такие, как Вы. Основная масса людей хочет все-таки чуда и мгновенного результата. Это как с похудением))))) в упражнения и правильное питание никто не верит, слишком банально. А вот чудо-супер-мега-коктейль какой-нить, всякие чудо-таблетки-кофе-чаи - это ж О!
Но кто работает - тот в итоге пьет шампанское!))))
Хотя от теле-шоу-дрессировщиков больше все-таки вреда, чем пользы - если смотрит более-менее грамотный человек, он разберется, что к чему и что можно, а что нет. А человек "с нуля" часто начинает делать с собакой то, что увидел в последней серии, результат в лучшем случае - ой....
Насчет удавок задавала вопрос самому Антуану - молчок, и вопрос удален...

oley 14.01.2014 23:01

Осваиваем с Брайтом базовую в общем-то команду "мишень". Идёт с явным усилием в отличие от многих других команд. С самого начала собак был уверен, что миску-мишень надо отталкивать назад лапой (любит так играть), а не вставать на неё. Занимаемся вторую неделю по чуть-чуть, но сам вставать одной лапой начал только пару дней назад. Двумя — на предыдущем занятии. Нынешнюю стадию можно назвать "я понял, как добыть из мамы вкусняшку! ... но что-то она пока нестабильно работает" :)

К сожалению, не запечатлела предыдущие стадии для сравнения. Вот хочу показать, что имеем на настоящий момент. Наверное, как демонстрацию того, что если не получается пуделю с одной вкусняшки объяснить, чего ты хочешь, это не повод отчаиваться и думать, что собака неспособная. Просто некоторые вещи иногда даются сложнее, чем другие.

https://www.youtube.com/watch?v=P7nFatjNtII

С форматированием видео я немного промахнулась, но так может и лучше — больше внимания на ноги. Да, для тех, кто не в курсе, Брайту 10-й год ;)

Svetlyachok 15.01.2014 10:15

oley, а мы начали с постановки не миски, а тазика, и команда называется "барабан". Пока учимся задними ногами вокруг тазика ходить. Надо попробовать, что будет, если более мелкий объект поставить.

oley 15.01.2014 10:41

Svetlyachok, барабан — это весело!!! Я как-то не подумала, что можно начать с чего-то большого, что собака не станет как игрушку ногами пинать. До работы задними мы, боюсь, не скоро дойдём... На самом деле, я не знаю, чего дальше с этим навыком делать (когда станет качественно получаться). Может, скейтборд попробовать? :)

Svetlyachok 15.01.2014 10:51

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1153098)
До работы задними мы, боюсь, не скоро дойдём...

А мы тоже не особо-то работаем. Пока просто без команды "ходим". Выглядит так: собак, приученный стоять передними лапами на тазике, стоит ими там на выдержку )))) Боже мой, ржака какая, тазик на выдержку, хорошо, что нас не читают служебники ))) А я уже медленно иду вокруг тазика, подталкивая его коленями в бедро и побуждая переставлять задние лапы вокруг тазика. Пока так. Но тазик у него вызывает какой-то прям ажиотаж. Он аж не верит, что надо всего-то куда-то поставить лапы - и убдет вкусняшка. Поэтому в этот тазик он влетает нередко со всей силы, и более мелкие объекты просто уезжают под его натиском. Поэтому миски даже и не пробовали ставить.

ZoSo 15.01.2014 11:02

А ничо не ржака,а работа с мишенью!)Скейт из этих "топов"потом легко получается,мы пробовали!даже думаю купить,ищу по скидке.

ZoSo 15.01.2014 11:06

Миски ставьте,не бойтесь.Мы на миске маршируем и прицельного коника делаем.У меня миски трикси всех калибров-купила их для домашнего хозяйства,они удобные и во много раз дешевле аналогов от посудных брендов,выглядят так же и та же нержавейка.

Elenka 15.01.2014 11:08

Цитата:

Сообщение от ZoSo (Сообщение 1150904)
Хотя от теле-шоу-дрессировщиков больше все-таки вреда, чем пользы - если смотрит более-менее грамотный человек, он разберется, что к чему и что можно, а что нет. А человек "с нуля" часто начинает делать с собакой то, что увидел в последней серии, результат в лучшем случае - ой....

Сегодня утром познакомились с 6-месячным тайским риджбеком. Я до сих пор в некотором недоумении от общения с хозяйкой. Она просто не знает, что делать с собакой, которая рвется с поводка (я помогла 2 раза его отловить), постоянно все подбирает и тут же проглатывает, совершенно не знает свое имя, не обращает внимание на хозяйку... Вопрос: "Почему именно эта порода?" Ответ: "Дочка на каком-то сайте прошла тест, который и определил, что данная порода ей подходит" "У Вас уже были собаки?" "Ой, что Вы! У нас это первая собака! Дочка целых 3 часа смотрела по интернету видео с Антуаном и Милланом, но так и не поняла, что делать с собакой. Правда, мы уже нашли человека (кинолога), который будет этим заниматься."
Вот и получается. Взяли собаку, а что дальше делать с ней?... Это тот самый случай, когда видео не помогло, к сожалению(((

oley 15.01.2014 11:19

Цитата:

Сообщение от ZoSo (Сообщение 1153104)
та же нержавейка.

У меня дома по ковролину нержавейка летала из-под лап аки олимпийский диск... Поэтому перешли на пластиковую из-под воды. Она была такая клёвая, со слоем резины под донышком. Была :)

ZoSo 15.01.2014 11:21

Если б это только экзотики всякой касалось!да так полстраны живет))))

oley 15.01.2014 11:22

Цитата:

Сообщение от Elenka (Сообщение 1153106)
Вопрос: "Почему именно эта порода?" Ответ: "Дочка на каком-то сайте прошла тест, который и определил, что данная порода ей подходит"

Я даже боюсь представить, сколько эта экзотическая новинка стоит...

ZoSo 15.01.2014 11:26

oley, мои аккуратненько как-то!даже забавно,с младшей понятно,она вообще нежнее,а старшая с кликером стала все действия аккуратней делать,сосредоточеннее-чтоб какую мелочь не пропустить,видимо.Она вообще в мане "тыщ-тыдыщ-бууум!"все делает,а тут внимательная такая))))))))

oley 15.01.2014 11:35

ZoSo, кликер... Мы как без него начали, так и продолжаем. Возможно, он бы именно тут пригодился!

У меня собак очень переживает, когда что-то не складывается, начинает повторять ошибочное действие с удвоенной силой в надежде, что всё-таки он правильно понял. Если не видит от меня моментальной реакции (то есть, я просто сижу и жду, что он ещё предложит) — начинает лаять. Поэтому приходится хвалить за каждый мелкий шаг в нужном направлении, а нежелательные останавливать максимально быстро. Я понимаю, что это, наверное, не самый оптимальный путь, но нам обоим нравится заниматься, а остальное вторично.

Svetlyachok 15.01.2014 11:38

Кстати, насчет кликера. ZoSo меня тут подбила кошку дрессировать ))) Выучили команду "ап" - это прыгать с одной табуретки на другую. Сейчас начинаю "зайку" с ней учить, но пока не придумаю, как коротко обозвать, чтобы кошке проще было.

ZoSo 15.01.2014 12:16

Кликер-страшная сила!мне сильно понравилось!хотя поначалу тоже скептически относилась.Сейчас апортировку делаем красивую,с посадкой и отдачей.Прикольно,даже старшая ведется,хотя у нее ваще другие понятия насчет этого.

wild rose country 15.01.2014 20:22

Цитата:

Сообщение от Elenka (Сообщение 1153106)
Сегодня утром познакомились с 6-месячным тайским риджбеком. Я до сих пор в некотором недоумении от общения с хозяйкой. Она просто не знает, что делать с собакой, которая рвется с поводка (я помогла 2 раза его отловить), постоянно все подбирает и тут же проглатывает, совершенно не знает свое имя, не обращает внимание на хозяйку... Вопрос: "Почему именно эта порода?" Ответ: "Дочка на каком-то сайте прошла тест, который и определил, что данная порода ей подходит" "У Вас уже были собаки?" "Ой, что Вы! У нас это первая собака! Дочка целых 3 часа смотрела по интернету видео с Антуаном и Милланом, но так и не поняла, что делать с собакой. Правда, мы уже нашли человека (кинолога), который будет этим заниматься."
Вот и получается. Взяли собаку, а что дальше делать с ней?... Это тот самый случай, когда видео не помогло, к сожалению(((

Тайский риджбек - это же практически собака-пария. Там мощные инстинкты и примитивный контакт/интеллект. И уж точно не годится на роль первой собаки

ZoSo 15.01.2014 21:18

Цитата:

Сообщение от wild rose country (Сообщение 1153329)
Тайский риджбек - это же практически собака-пария. Там мощные инстинкты и примитивный контакт/интеллект. И уж точно не годится на роль первой собаки

Очень и очень многим и лабра на роль первой собаки ваще не годится. Им как-то по жизни с собаками "не везет". Насчет парий и примитивных - басенджи тоже таковыми считаются, а я знаю уже целую стайку вполне себе спортивных басек.Интеллект и контакт у собанек много-премного получше, чем у многих представителей традиционных пород.
Если человек выбирает породу исходя из результатов теста в интернете - нуууу, и где тут смайлик с аплодисментами? Эт хорошо, девочке не какое-нить кане-корсо или злокусачий алабай подошел, а только тайский ридж...

Шанс Бижу Чейз 15.01.2014 21:21

Цитата:

Сообщение от Svetlyachok
Сейчас начинаю "зайку" с ней учить, но пока не придумаю, как коротко обозвать, чтобы кошке проще было.

- "але" :-)

ZoSo 15.01.2014 21:24

Насчет апортировки и кликера - обожаю Тарью за креативность))))) Любит она гантельки брать за шарик и носить так, как прилипшую к губе сигарету (с деревянной все ок, а резиновые вот так, прям Джимми Пейдж в лучшие годы))))) Кликали дома за правильное взятие, согласилась вроде брать за серединку. Попробовали на улице - рановато, наверное, возбуждается сильно, до визга - и принесла таки за шарик, НО - села и держала так))))) я ржала в тряпочку и хвалила дитю)))))

oley 17.01.2014 06:42

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ZoSo (Сообщение 1153103)
Скейт из этих "топов"потом легко получается,мы пробовали!даже думаю купить,ищу по скидке.

А есть идеи, как скейт правильно подобрать для собаки? Я бы хотела, чтобы и самой и собаке можно было. Для себя присматриваю мини-крузер, длиной ~75см, но не коротковат ли собаке? Буду рада любым соображениям! Кроме длины, наверное, и ширина важна и расстояние между колёсами на оси... По идее, чем шире, тем удобнее собаке, хотя и менее маневренная.

PS: себе я вот такую лялечку присматриваю, 76см и шириной 19.5см... Наверное, узковата будет?

PPS: и собачка для вдохновения: https://www.youtube.com/watch?v=nsthAz_8vUc

oley 17.01.2014 10:51

Нашла подробный инструктаж как обучить собаку ездить на скейте, в двух частях на английском: https://www.youtube.com/watch?v=PhnQRz7_iWE Вдруг кому-то ещё интересно :)

ZoSo 17.01.2014 11:39

oley, насчет габаритов скейта не задумывалась-мы просто взяли на 15минут у детей скейт,пока они со старшей в мяч-об-стену играли,доучились до езды стоя передними на скейте и переступая двумя задним
и.Ехали до стенки.

ТоНюша 17.01.2014 14:39

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1154236)
PPS: и собачка для вдохновения: https://www.youtube.com/watch?v=nsthAz_8vUc

офигеть!!!

Aikenka 20.01.2014 11:42

Последние шесть постов из "дрессировки" переместила в тему "Рабочие качества", они там более к месту и к разговору :-)

Нокаут 28.01.2014 20:47

Цитата:

Сообщение от ZoSo (Сообщение 1161400)
Собака - не человек, наказания она чаще всего НЕ ПОНИМАЕТ

все она понимает. и любое животное понимает. Это зоопсихология, если что. на этом биологи эксперименты ставят,для изучения реакций.
как вы интересно, научите добротой и лаской не кусать людей, не жрать на улице всякую пакость? как вы добротой воспитаете кавказца? или удержите питбуля от съедения маленькой собачки или ребенка? от желания разобрать кошку на улице? Если вы сможете это сделать ни разу в жизни не ударив собаку, ну вы значит чудо человек, что ж. я не умею. Поэтому не держу больше тяжелых в воспитании собак.

ZoSo 28.01.2014 21:12

Цитата:

Сообщение от Нокаут (Сообщение 1161422)
все она понимает. и любое животное понимает. Это зоопсихология, если что. на этом биологи эксперименты ставят,для изучения реакций.
как вы интересно, научите добротой и лаской не кусать людей, не жрать на улице всякую пакость? как вы добротой воспитаете кавказца? или удержите питбуля от съедения маленькой собачки или ребенка? от желания разобрать кошку на улице? Если вы сможете это сделать ни разу в жизни не ударив собаку, ну вы значит чудо человек, что ж. я не умею. Поэтому не держу больше тяжелых в воспитании собак.

Может, не в тему - ничего чудесного в воспитании собаки без насилия НЕТ. Собаки ЛЮБОЙ породы, добавлю. Посетите семинары Большаковой, О Ши, любых нормальных аджилитистов - это норма, а не чудо.

Элка 28.01.2014 21:12

Что касается рукоприкладства в воспитании собаки, что бы показать собаке что Вы не довольны порой достаточно окрика, если собака слишком увлечена и не обращает внимания - ну ущипнуть за бок можно, привлекая к себе внимание. Если собака пытается доминировать, то опять же главное подчинить ее, тем же самым придавливанием к земле пока не успокоится. Но где учат пинать собаку ногами? причинять ей реальную физическую боль?
Я просто понять не могу, кому нужна в семье собака которая тебя боится? это НЕ НОРМАЛЬНОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ поведение - держать кого-либо в страхе и удовлетворяться за счет этого.
Моя собака для меня друг, член семьи, я хочу что бы да, она подчинялась мне, но не из-за страха, а из уважения, любви, благодарности. Я хочу что бы моя собака была счастлива рядом со мной, ведь для этого я ее и завела, ее жизненный срок очень мал, и единственное что я могу - сделать ее жизнь максимально яркой и счастливой. И выставками мы занимаемся по этой же причине, нам весело вместе путешествовать по разным городам, спать в обнимку в автобусах, гулять и выбирать вкусняшки на выставках, куражится на ринге...
Неужели есть люди для которых СОБАЧЬИ выставки важнее самой СОБАКИ? Ведь выставки это всего лишь этакое приложение к СОБАКЕ! Что за не правильные приоритеты? Цели то какие? первое, второе и закуску жрать из этих кубков? всю квартиру розетками обклеить вместо обоев? нос кому то утереть? Это жалко...и низко...люди, оставайтесь ЛЮДЬМИ, с большой буквы "Л".

ZoSo 28.01.2014 21:19

Цитата:

Сообщение от Элка (Сообщение 1161451)
Вы не довольны порой достаточно окрика, если собака слишком увлечена и не обращает внимания - ну ущипнуть за бок можно, привлекая к себе внимание. Если собака пытается доминировать, то опять же главное подчинить ее, тем же самым придавливанием к земле пока не успокоится.

????????? Ущипнуть за бок?????? Доминировать?????? Да вы реально пытались это делать, с хорошей собакой-то? Эд Фраули описывал случай, когда дрессировщица так подоминировала над рабочим немцем, он ей пол-лица отъел.

Что за методы - щипать собаку???? Вы че там, в Казани - садисты поголовные, что ли? Не знаете, как с собакой на внимание работать? Боже, первый класс, вторая четверть, неучи...

Нокаут 28.01.2014 21:22

Цитата:

Сообщение от ZoSo (Сообщение 1161440)
Оправдывать применение физического наказания к собакам НЕЛЬЗЯ НИЧЕМ И НИКОГДА. Это раз. И- навсегда. И - точка.

Ну вот и воспитайте всех до единой собак таким образом. с любым складом характера и любой психикой. Может и научную премию за это получите, если справитесь.
Цитата:

Сообщение от Элка (Сообщение 1161451)
Но где учат пинать собаку ногами? причинять ей реальную физическую боль?

про то и речь. я не писала, что собаке должно быть больно, получать за дело не значит быть избитой, и уж тем более ногами.

Максим 28.01.2014 21:22

ZoSo, тут немного не о том разговор. Мы вот, грешны, применяли физические методы чтобы отучить подбирать с земли. Ну, очень опасно сейчас из-за догхантеров. Все это делалось, возможно, неправильно, не знакомы тогда были с кликер-дрессировкой. Бить нельзя, но иногда потрепать слегка можно. Но это уже, наверное, в другой теме надо обсуждать!

ZoSo 28.01.2014 21:22

Я не знаю, мне не надо щипать моих собак, они и так глаз не сводят. Работаю потому что с ними, а не кубки собираю.

ZoSo 28.01.2014 21:26

Цитата:

Ну вот и воспитайте всех до единой собак таким образом. с любым складом характера и любой психикой. Может и научную премию за это получите, если справитесь.
)))) Это даже не мои фантазии и не моя методика. Ей лет сорок работают, и у нас начали, в новинку пока. Собаки абсолютно разных пород и характеров, доказательств море. Учитесь! Но, я представляю, какой силы должно было быть воздействие на собаку, чтобы даже Вас возмутило.

Текущее время: 03:57. Часовой пояс GMT +3.