![]() |
Ага, спасибо, я получила :)
|
Про ДТС. Её появление может быть обусловлено различными причинами. В том числе - не стоит забывать - и травмой.
Степень Д может действительно не иметь клинических признаков, собака может скакать как конь тыбыдымский. Если это Д/Д (т.е. равные степени на обоих конечностях) и у данной собаки хорошо развиты компенсаторные механизмы. А вот А/Д - тогда, скорее всего, будет совсем другая песня. Некоторые моменты принятой на сегодняшний день диагностики по рентгеновскому снимку весьма спорны. Про снимки можно вообще говорить много и бесполезно: нужно и отличное качество самого снимка, и правильное положение собаки и - полная её релаксация (кст, по последнему поводу - на моём кобеле испробовали два разных препарата и ни один не "свалил" его до нужной кондиции (вет ругалась оченно неприлично :biggrin: ). В результате я имею снимки, на которых видно, что явных отклонений в суставах нет, а официальный диагноз (хотя бы по начальным стадиям) ставить по ним нельзя). Насчёт наследования ДТС - это как с крипторхизмом. :) Причин много, поэтому сказать, что вот так оно наследуется или этак - невозможно. Можно говорить лишь о наследовании той или иной причины отдельно. Airy писала: Цитата:
У волков (если меня совсем не одолел склероз) отмечается неглубокое внедрение головки бедренной кости в суставную сумку при хорошо развитом мышечно-связочном аппарате. А это совершенно не одно и то же, что разрушение суставных поверхностей. Это, видимо, и является природной нормой. Глубокое же внедрение - вторичным компенсаторным признаком, развившемся у некоторых пород домашних собак в связи с утратой/изменением части мышечно-связочного аппарата. Разведенцам малых, карликовых и той-пуделей не следует расслабляться по поводу ДТС. "Родная сестра" её - болезнь Легга-Кальве-Пертеса совершенно замечательно развивается у собак мелких пород. В любом случае, если у собаки заметно различается рельефная мускулатура задних конечностей, или она садится, подворачивая колени вовнутрь - существует огромная вероятность того, что у неё вовсю идёт разрушение тазобедренных суставов/сустава (в случае с различающейся мускулатурой). Хромота - не единственный и не всегда обязательный признак. У людей причины появления и развития ДТС совершенно иные, чем у собак. Все, кто имеет желание помочь в исследованиях ДТС и болезни Легга-Кальве-Пертеса, могут обращаться в московскую Ветакадемию им.Скрябина на кафедру анатомии. |
На февральский номер с результатоми успеваю?
|
Zlato-Sibiri, только в майский:smile:
|
Цитата:
|
Кст, ещё раз обращаю внимание:
Все, кто имеет желание помочь в исследованиях ДТС и болезни Легга-Кальве-Пертеса, могут обращаться в московскую Ветакадемию им.Скрябина на кафедру анатомии. |
Цитата:
Можно ли это понимать так, что все те, кто пройдет обследование в ветакадемии, получат ОФИЦИАЛЬНОЕ заключение на предмет наличия или отсутствия этих заболеваний у их собак? |
Galka1, это можно понимать как то, что в Ветакадемии ведётся работа по изучению причин ДТС и Легга-Кальве-Пертеса и нужна помощь добровольцев. Кст, там разработана уникальная малотравматичная операция, возможная на определённых стадиях развития болезни, очень сильно облегчающая больной собаке жизнь. И, насколько я понимаю, её результаты привели даже к гораздо бОльшему результату, чем ожидалось.
Плюс - предлагают новый метод диагностики. Скоро будут статьи об этих исследованиях. Насчёт официального заключения - я не в курсе. |
Цитата:
|
Tania Libkind, Вы заблуждаетесь. Дело совершенно не в том, чтобы собака не дёргалась. Кст, старое оборудование не издаёт настолько страшные звуки, чтобы собака от них дёргалась. Сколько делала снимки на нём - как раз звуки работы аппарата собак пугают меньше всего.
Без полной миорелаксации картина получается другой, ибо мышцы в тонусе просто физически не позволяют собаке вытянуть конечности так, как надо. Точность постановки диагноза в таком случае под вопросом. Но, безусловно, сильное разрушение сустава (когда там уже полная жо) на снимке видно и без миорелаксанта. Кст, вот об операции и методе диагностики, о которых я написала чуть выше: "По предварительным прикидкам получается, что при рентгенологическом обследовании в возрасте около 4 месяцев и своевременном проведении такой операции (не дожидаясь возникновения серьёзных изменений в суставах), можно не допустить развития примерно 70-80% случаев ДТС и практически 100% болезни Легга-Кальве-Пертеса. И что важно, при этом эффективность селекции по результатам анализа снимков не только не снижается, а возрастает (если, конечно, исключить использование подложных снимков - но ведь это уже предмет заботы не ветеринаров, а заводчиков и зоотехников!)" |
Tania Libkind, да, тут дело не в звуках. а в том что собака расслабилась не полностью.... плюс немного криво лежала на снимке...с суставами там все ОК!!!
|
Вика и Пона, мне жалко что информация которую вам передали НЕ совпадает полностью ... Врачи с которыми я имею дело - лучшие врачи Израиля сделавшие докторат и работавшие в Англии....и сами уже обучившие не одно поколение рентгенологов
НЕТ проблемы в постановке диагноза сделан наркоз или нет ... ЕСЛИ собака даёт себя растянуть и не дёргается (то что сделала великолепно Тулип, Санни делали рентген на более старом оборудовании, он давал себя растянуть, но вначале дёргался ... пришлось делать несколько снимков..) что касается неровного лежания, то тут уж врач должен был это видеть... П.С. Только давайте не спорить про школы, страны и методы, я просто поделилась своим опытом, так как имею дело с великолепным врачом... Большинство врачей здесь точно также не хочет возиться и говорит" только под наркозом ..." |
Цитата:
Спасибо за ответ! То, что можно облегчить жизнь больным собакам, это здорово! Как было бы хорошо, если бы они давали и официальные заключения всем , кто обратится в академию вообще. Насчет новых методов диагностики-я передам нашим ветеринарам, они бывают в Москве раз в год на симпозиумах, по- моему даже в этой самой академии. |
В Канаде давно уже никого никто не усыпляет наркозом чтобы сделать тест на HD...
Есть специальная подставка, специальной формы, в которую собака укладывается на спину, ноги разводятся как надо и делается пара снимков... Не, ну наверное, если собака совсем сумасшедшая и суматошная, врач может и наркоз ей дать, но сколько я делала этот тест и у скольких спрашивала - никому наркоза не давали, все происходит "по обоюдному согласию" без применения наркоза:wink2: :shuffle: |
Tania Libkind,
"Рентгенологическое исследование собак без анестезии приводит к увеличению угла Норберга от 2,6° до 10° и уменьшению степени дисплазии ТБС. Особенно большие расхождения в угле Норберга отмечены у собак с дисплазией легкой и средней степени. Расхождения в угле Норберга у собак с анестезией и без неё зависит от глубины наркоза. Чем больше релаксация и обезболивание, тем выше расхождения при исследовании в угле Норберга и в степени дисплазии в группах с релаксацией и без неё. Напряжение мышц бедра и спины приводит к проецированию тени от мягких тканей коленной складки на область ТБС, что ухудшает визуализацию дорсального и краниолатерального контуров сустава". (Ягников Сергей Александрович, "Оперативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у собак(обоснование, методы,результаты)" ) Если ЭТА фамилия Вам ничего не говорит - ну... :) тогда ничем не могу помочь. :) Кст, помнится, к нему и из Израиля тоже пациенты приезжали... Galka1, Цитата:
Цитата:
Вика добавил(а) [date]1201990819[/date]: Если память мне не изменяет, то в Америке есть два разных теста на ДТС. Разработчики каждого утверждают, что именно он - единственно верный. Покопаюсь, уточню. Глубоко не вникала. |
Текущее время: 01:26. Часовой пояс GMT +3. |