![]() |
Mannique,
Цитата:
Вика, Цитата:
|
Цитата:
|
oley,
Цитата:
А вообще-то, с одной стороны, прямой напряжённый взгляд в глаза - это вызов. С другой стороны - есть ведь и нормальный, вопросительный или внимательно-ожидающий взгляд (и т.п.). На мой вкус безотрывное смотрение в глаза хозяину, используемое в дрессировке - глупость. Имхо, конечно. Просто собаке не обязательно постоянно смотреть именно в глаза, чтобы понять, чего хочет хозяин. Язык телодвижений ещё никто не отменял и собаки его воспринимают лучше, чем мы. Не говоря о том, что слух для восприятия команд (и интонаций) тоже, вообще-то, присутствует. Постоянный контакт глаза-в-глаза - чисто зрелищная фишка, для публики. А "шанс думать не о том" не даёт любая правильная дрессировка - она изначально подразумевает под собой то, что собака не отвлекается. |
Не знаю... я не считаю, что так уж глупость. На соревнованиях это - внешний показатель внимания собаки на проводнике. В рельности это просто удобно и является хорошей целью в упражнениях.
Пример: мой друхх, повернутый на апортиках. Вчера делали такое упражнение: сидеть, место, отбрасываю мячик в одну сторону, ухожу в другую, подзыв. Дальше по идее я ожидаю, что собака подбежит и сядет передо мной. Он подбегает, по прямой, он садится, передо мной... все хорошо. Только сидит он при этом попой ко мне :diablo: и мордой в ту сторону, где остался мяч. Добиваюсь взгляда в глаза (отведение концентрации мыслей от мячика) - цель достигнута, после чего хвалю и отправляю за мячиком. Очевидно, что думает он в это время исключительно о мячике. И если бы мы не отрабатывали вот это глупое таращенье, я бы просто не знала, как объяснить собакину, что мне от него нужно. Ведь все остальные формальности он выполнил, придраться не к чему. Поэтому я считаю, что это - хорошее и полезное упражнение. |
oley,
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Во-первых, руками его очень сложно корректировать - он сразу впадает в ступор. Знаете, как тот работник, которому говоришь "Вася, ты сделал не так!" и Вася тут же лапки кверху "счас все исправлю, дай мне времени 5 минут", при этом ты понимаешь, что исправить он не может ибо понятия не имеет, что же он сделал не так и как это исправлять. Вот и этот так же. А словами я объяснить не могу ему. Посадкой рядом и перед собой мы начали заниматься только недавно, раньше я требовала только, чтобы собак походил и оставался в пределах досягаемости рукой. Вертится и пытается сесть с разных сторон, как можно ближе, всеми 4 лапами на мои ботинки, но при этом он всеми фибрами души не здесь, а там, где в траве и листьях притаился мячик... Ну этот цирк надо видеть, конечно, словами не расскажешь :) Собственно, что я хотела сказать - это то, что "гляделки" как упражнение и инструмент имеют определенный смысл. Как самоцель - вряд ли... PS: только что вернулись с прогулки - со второй попытки уже гораздо лучше выходит! Я уже не на периферии, а периодически попадаю в поле зрения и даже в нем застреваю :) oley добавил(а) [date]1229514341[/date]: Цитата:
|
Цитата:
:crazy: Имхо, я не верю в то, что большой пудель обладает эээ... специфическими реакциями, вежливо скажем... той-породы. Разводит он Вас, Ольга. Это во-первых. Во-вторых - корректировать можно как руками, так поводком или тоненьким прутиком. Не в смысле, что брать прут и лупить им по собачьей башке, а в смысле, что использовать его как продолжение руки - похлопать по собачьему боку, по плечу, спине. Погладить им же за правильное выполнение. Только в те моменты, когда прут не используется, держать его надо так, чтобы он не был виден. Можно и ногой пододвинуть. Вовсе не обязательно руками за пса хвататься. Цитата:
В целом оно всё просто. Сажаете несколько раз пса перед собой именно так, как надо (только при этом не Вы под него подстраиваетесь, а его самого под себя подстраиваете). Предварительно, разумеется, сказав слово, эту посадку обозначающее. Поощряете- особенно хорошо гладите, хвалите и угощаете кусочком съестного. Большому пуделю, если он только не дурак, двух-трёх повторов вполне достаточно для того, чтобы он понял. А это - главное. Ну, а дальше, когда он, уже точно зная команду, начнёт дурить и изображать, что, а может быть, правильная посадка - это не вот так, а в пятидесяти см дальше, или развернувшись головой к мячику и т.п. - просто заставляете выполнять именно так, как надо. Он должен знать, что хозяйка своего всё равно добьётся. |
Мы делаем по-другому: если сел неправильно, я делаю шаг назад и повторяю команду. Сама под него не подстраиваюсь. Сначала это было шагов 10, после чего я таки усаживала его, держа за ошейник.
Когда я увидела глаза и собакин какое-то время (пару секунд) не пытается взгляд устремить в траву, посылаю за апортиком. Еда его в такое время мало интересует (кто видел, как моя собака, простите, жрет, поймет всю глубину моего затруднения ;)). Когда начал усаживаться правильно с 1-2 раза, немножко усложнила, чтобы задержать внимание: подзыв-рядом(обходит, садится рядом)-сюда(обходит, садится спереди)-рядом, потом уже апорт либо гуляй. Насколько я понимаю, в этом упражнении очень непростая комбинация возбуждения-торможения, в которой нужна постепенность. В идеале хотелось бы проделывать небольшой комплекс трюков, чтобы собак не отвлекался на мяч минуту-две. Если это получится, я буду уверена, что его НИЧТО не сможет отвлечь... |
Цитата:
|
Na minutju, представь, что должно твориться с этой собакой, чтобы она отвернулась от предлагаемого куска печенки! Шиза полная :)
|
Оля? А у него, у бедного, крышечка как? Не шуршит еще шифером? Бедный Брайт! :nunu:
|
oley,
Цитата:
|
emerei,
Цитата:
Вика, Цитата:
Mannique, Цитата:
Сегодня играли с ней сначала на длинном поводке на улице,потом я её отпустила.Ни одной попытки сбежать.Позже выпустили остальных,все гоняли,потом Юта выбежала за забор,на травку.Альда за ней.Думаю,всё.Но повала и она подошла.Спокойно так,типа "не переживай,вот я!"Я похвалила ,вкусняшку вручила и отпустила гулять дальше.Просто как ни в чём не бывало. А у Ники привычка всё лизать.Ковролин,линолиум,п остынь,покрывало.Всё.Зачем она это делает? |
Цитата:
oley добавил(а) [date]1229548286[/date]: Цитата:
|
Текущее время: 11:51. Часовой пояс GMT +3. |