Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Особенности поведения, причины и следствия... (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=4611)

Lea2008 17.12.2008 01:42

Mannique,
Цитата:

тренеруются отдельно вот и решение проблемы
Наверно это правиьно, но у меня так мало времени остается для них, что жалко одну из собак запирать в другой комнате. Я вижу как им хочется быть рядом. Видно придеться смириться с результатами дрессуры, вернее со скоростью получения результатов.
Вика,
Цитата:

Работа двух собак одновременно (при условии, что с каждым до того индивидуально занимались достаточно и уровень у них примерно одинаковый) - это полезно.
Возраст и уровень у собак разный. Но , думаю, это вызвано тем, что старшей собакой до нас занимались мало. Но он тоже умненький и через несколько занятий начинает копировать младшего. Просто часто они отталкивая мешают друг другу.

oley 17.12.2008 01:44

Цитата:

Первоначальное сообщение от Mannique
ну есть просто разный характер, который проше и без претензии будет легко и просто обучаться :) а тот что долго думает, скорее всего думает о том, как уити от выполнение ;) у меня дома такой зверь :) сначала долго думает куда бы сбежать и как бы отлынить, когда видит, что выхода нет, сразу все вспоминает и быстро делает ;)

IMHO

Есть такая фраза, она мне очень нравится, хотя и не является до конца верной (в случае, например, выполнения сложного комплекса или в следовой работе): собака думает о том, на что она смотрит. Поэтому многие дрессировщики рекомендуют обучать собаку по команде смотреть в глаза хозяину. Вырабатывают навык концентрации на хозяине. Это значительно облегчает воспитание и дальнейшую дрессировку - собаке просто не дают шанса "думать не о том".

Вика 17.12.2008 02:37

oley,
Цитата:

Поэтому многие дрессировщики рекомендуют обучать собаку по команде смотреть в глаза хозяину.
Это методика, используемая, как правило, при игровом методе обучения.
А вообще-то, с одной стороны, прямой напряжённый взгляд в глаза - это вызов. С другой стороны - есть ведь и нормальный, вопросительный или внимательно-ожидающий взгляд (и т.п.).

На мой вкус безотрывное смотрение в глаза хозяину, используемое в дрессировке - глупость. Имхо, конечно.
Просто собаке не обязательно постоянно смотреть именно в глаза, чтобы понять, чего хочет хозяин. Язык телодвижений ещё никто не отменял и собаки его воспринимают лучше, чем мы. Не говоря о том, что слух для восприятия команд (и интонаций) тоже, вообще-то, присутствует.
Постоянный контакт глаза-в-глаза - чисто зрелищная фишка, для публики.

А "шанс думать не о том" не даёт любая правильная дрессировка - она изначально подразумевает под собой то, что собака не отвлекается.

oley 17.12.2008 03:21

Не знаю... я не считаю, что так уж глупость. На соревнованиях это - внешний показатель внимания собаки на проводнике. В рельности это просто удобно и является хорошей целью в упражнениях.

Пример: мой друхх, повернутый на апортиках. Вчера делали такое упражнение: сидеть, место, отбрасываю мячик в одну сторону, ухожу в другую, подзыв. Дальше по идее я ожидаю, что собака подбежит и сядет передо мной. Он подбегает, по прямой, он садится, передо мной... все хорошо. Только сидит он при этом попой ко мне :diablo: и мордой в ту сторону, где остался мяч. Добиваюсь взгляда в глаза (отведение концентрации мыслей от мячика) - цель достигнута, после чего хвалю и отправляю за мячиком.

Очевидно, что думает он в это время исключительно о мячике. И если бы мы не отрабатывали вот это глупое таращенье, я бы просто не знала, как объяснить собакину, что мне от него нужно. Ведь все остальные формальности он выполнил, придраться не к чему. Поэтому я считаю, что это - хорошее и полезное упражнение.

Вика 17.12.2008 12:33

oley,
Цитата:

И если бы мы не отрабатывали вот это глупое таращенье, я бы просто не знала, как объяснить собакину, что мне от него нужно.
Очень просто. Сажать его так, как нужно. Если сел неправильно - упражнение не выполнил. Добиваться правильной посадки. Он же не дурак и прекрасно понимает, что делает неправильно.

Mannique 17.12.2008 12:45

Цитата:

Первоначальное сообщение от oley
Есть такая фраза, она мне очень нравится, хотя и не является до конца верной (в случае, например, выполнения сложного комплекса или в следовой работе): собака думает о том, на что она смотрит. Поэтому многие дрессировщики рекомендуют обучать собаку по команде смотреть в глаза хозяину. Вырабатывают навык концентрации на хозяине. Это значительно облегчает воспитание и дальнейшую дрессировку - собаке просто не дают шанса "думать не о том".
да, но мой, например, смотрит только на меня, смотрит реакцию - дам ли слабинку :) если не даю, печально делает команды, не любитель подчинятся товариш :)

oley 17.12.2008 13:24

Цитата:

Первоначальное сообщение от Вика
oley,

Очень просто. Сажать его так, как нужно. Если сел неправильно - упражнение не выполнил. Добиваться правильной посадки. Он же не дурак и прекрасно понимает, что делает неправильно.

ой... тут все гораздо более запущенно! :)

Во-первых, руками его очень сложно корректировать - он сразу впадает в ступор. Знаете, как тот работник, которому говоришь "Вася, ты сделал не так!" и Вася тут же лапки кверху "счас все исправлю, дай мне времени 5 минут", при этом ты понимаешь, что исправить он не может ибо понятия не имеет, что же он сделал не так и как это исправлять. Вот и этот так же.

А словами я объяснить не могу ему. Посадкой рядом и перед собой мы начали заниматься только недавно, раньше я требовала только, чтобы собак походил и оставался в пределах досягаемости рукой. Вертится и пытается сесть с разных сторон, как можно ближе, всеми 4 лапами на мои ботинки, но при этом он всеми фибрами души не здесь, а там, где в траве и листьях притаился мячик... Ну этот цирк надо видеть, конечно, словами не расскажешь :)

Собственно, что я хотела сказать - это то, что "гляделки" как упражнение и инструмент имеют определенный смысл. Как самоцель - вряд ли...

PS: только что вернулись с прогулки - со второй попытки уже гораздо лучше выходит! Я уже не на периферии, а периодически попадаю в поле зрения и даже в нем застреваю :)

oley добавил(а) [date]1229514341[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от Mannique
да, но мой, например, смотрит только на меня, смотрит реакцию - дам ли слабинку :) если не даю, печально делает команды, не любитель подчинятся товариш :)
Какие же они все разные! Каждый - Индивидуальность, с большой буквы! :)

Вика 17.12.2008 16:33

Цитата:

Во-первых, руками его очень сложно корректировать - он сразу впадает в ступор.
Чего-чего?!
:crazy:
Имхо, я не верю в то, что большой пудель обладает эээ... специфическими реакциями, вежливо скажем... той-породы. Разводит он Вас, Ольга.
Это во-первых. Во-вторых - корректировать можно как руками, так поводком или тоненьким прутиком. Не в смысле, что брать прут и лупить им по собачьей башке, а в смысле, что использовать его как продолжение руки - похлопать по собачьему боку, по плечу, спине. Погладить им же за правильное выполнение. Только в те моменты, когда прут не используется, держать его надо так, чтобы он не был виден.
Можно и ногой пододвинуть. Вовсе не обязательно руками за пса хвататься.

Цитата:

Посадкой рядом и перед собой мы начали заниматься только недавно, раньше я требовала только, чтобы собак походил и оставался в пределах досягаемости рукой. В
А, ну понятно. Это, получается, Вы исправляете уже закреплённое поведение. Замените название команды на другое слово, старым не пользуйтесь.

В целом оно всё просто. Сажаете несколько раз пса перед собой именно так, как надо (только при этом не Вы под него подстраиваетесь, а его самого под себя подстраиваете). Предварительно, разумеется, сказав слово, эту посадку обозначающее. Поощряете- особенно хорошо гладите, хвалите и угощаете кусочком съестного. Большому пуделю, если он только не дурак, двух-трёх повторов вполне достаточно для того, чтобы он понял. А это - главное.
Ну, а дальше, когда он, уже точно зная команду, начнёт дурить и изображать, что, а может быть, правильная посадка - это не вот так, а в пятидесяти см дальше, или развернувшись головой к мячику и т.п. - просто заставляете выполнять именно так, как надо. Он должен знать, что хозяйка своего всё равно добьётся.

oley 17.12.2008 22:38

Мы делаем по-другому: если сел неправильно, я делаю шаг назад и повторяю команду. Сама под него не подстраиваюсь. Сначала это было шагов 10, после чего я таки усаживала его, держа за ошейник.

Когда я увидела глаза и собакин какое-то время (пару секунд) не пытается взгляд устремить в траву, посылаю за апортиком. Еда его в такое время мало интересует (кто видел, как моя собака, простите, жрет, поймет всю глубину моего затруднения ;)).

Когда начал усаживаться правильно с 1-2 раза, немножко усложнила, чтобы задержать внимание: подзыв-рядом(обходит, садится рядом)-сюда(обходит, садится спереди)-рядом, потом уже апорт либо гуляй.

Насколько я понимаю, в этом упражнении очень непростая комбинация возбуждения-торможения, в которой нужна постепенность. В идеале хотелось бы проделывать небольшой комплекс трюков, чтобы собак не отвлекался на мяч минуту-две. Если это получится, я буду уверена, что его НИЧТО не сможет отвлечь...

na minutku 17.12.2008 22:51

Цитата:

Первоначальное сообщение от oley
Еда его в такое время мало интересует (кто видел, как моя собака, простите, жрет, поймет всю глубину моего затруднения ;)).

Я видела. А что? Хорошо кушает кобелиссимо :bird:

oley 17.12.2008 23:04

Na minutju, представь, что должно твориться с этой собакой, чтобы она отвернулась от предлагаемого куска печенки! Шиза полная :)

na minutku 17.12.2008 23:35

Оля? А у него, у бедного, крышечка как? Не шуршит еще шифером? Бедный Брайт! :nunu:

Вика 17.12.2008 23:35

oley,
Цитата:

Еда его в такое время мало интересует
Есть такое понятие, как доминанта, т.е. преобладающая реакция. Если собака не голодна, то найдётся куча всякого разного, что ей будет гораздо интереснее предлагаемого куска.

Нелли 17.12.2008 23:39

emerei,
Цитата:

я не совсем поняла. Альда в цирке работает? Если она нормально работает, то как она может не слушаться на улице или еще где-то? Я просто с таким никогда не встречалась. Из моей практики всегда получалось, что либо собака послушная и выполняет все что надо, либо что-то вроде бестолочи невнимательной, сто лет будет думать и над командой "Сидеть" и над командой "Ко мне" (например). Либо делать то и другое по своему усмотрению. (С лидерством никак не связано).
Пока только репетируем.
Вика,
Цитата:

Доказать - правильным построением отношений с ней. Вы - вожак, Ваше слово - закон, к исполнению обязательный.
Пытаюсь.Если дала команду-требую выполнения.Это касается и "домашних" команд.
Mannique,
Цитата:

а мне кажется тут собаке просто нехватает любви, внимания и ДВИЖЕНИЯ ... а большой пудель, шенок, ему так нужны движения, игры, обшение, без етого обшение с собачкой становится безрадостным
Нехватка любви-исключено.Она быстро завоевала наше расположение к ней.А вот движения-возможно.Стараемся гулять,не просто гулять,а играть и гоняться с ней по 2-3 часа в день,но иногда не получается.Плюс ко всему репетиции,тоже не ежедневные,но они всегда начинаются с игры.И ей,кстати,очень нравится репетировать,всегда пытается в цирк "зарулить".
Сегодня играли с ней сначала на длинном поводке на улице,потом я её отпустила.Ни одной попытки сбежать.Позже выпустили остальных,все гоняли,потом Юта выбежала за забор,на травку.Альда за ней.Думаю,всё.Но повала и она подошла.Спокойно так,типа "не переживай,вот я!"Я похвалила ,вкусняшку вручила и отпустила гулять дальше.Просто как ни в чём не бывало.

А у Ники привычка всё лизать.Ковролин,линолиум,п остынь,покрывало.Всё.Зачем она это делает?

oley 18.12.2008 00:08

Цитата:

Первоначальное сообщение от Na minutju
Оля? А у него, у бедного, крышечка как? Не шуршит еще шифером? Бедный Брайт! :nunu:
Крышечка шуршит у меня! А он счастлив каждый раз, когда на него ПОНИМАНИЕ накатывает :) Обожаю такие моменты!

oley добавил(а) [date]1229548286[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от Вика
oley,

Есть такое понятие, как доминанта, т.е. преобладающая реакция. Если собака не голодна, то найдётся куча всякого разного, что ей будет гораздо интереснее предлагаемого куска.

голодна, голодна... :) просто для него апорт является настолько сильным раздражителем, что все остальное меркнет. Кажется, это называется словом "переипошенная собачка"...

Текущее время: 11:51. Часовой пояс GMT +3.