![]() |
Цитата:
Цитата:
|
мон ренессанс, конечно, я читала Сотскую , не только старую монографию, но и статьи разных лет. Тальбот я чуть ли не наизусть выучила(и до сих пор иногда заглядываю).Но, к сожалению, самая лучшая книга не даст точных рекомендаций на все случаи жизни.
Что касается интуиции, помогающей собачнику предугадывать реакции собаки, то ,безусловно,это реально работающая вещь. Но с одной поправкой: должно пройти немалое время, прежде,чем возникнут такие связи между собакой и владельцем, что владелец способен будет предугадать поступок или реакцию собаки или даже быть уверенным в конкретной реакции. Вспоминая опять же Дастина, я могу сказать, что понимание характера, темперамента, особенностей психики пришло,когда псу было около полутора лет. Только тогда он стал для меня предсказуем настолько, что я не волновалась, даже если не видела его на прогулке минут пять.Он носился по лесу по своим делам, я не дёргала его командами,т.к. была уверена,что он не попадёт ни в какую переделку, не нападёт ни на кого и никому в руки не дастся. И знала точно , что сбить его с пути праведного может только течная сука.Борьба с этой опасностью- это уже другой разговор. Сейчас я о том, что Нестор,например, только-только вышел из щенячьего возраста, он подросток, который сам не знает, как реагировать на тот или иной раздражитель. И я вижу,как иногда его раздирают противоречивые чувства и желания. И не могу предугадать, что победит. Очень надеюсь, что месяцев через шесть ситуация изменится. Конечно, не по мановению волшебной палочки , а в результате усилий с обеих сторон. Алиса добавил(а) [date]1293755717[/date]: [QUOTE]Первоначальное сообщение от Вика [B]emerei,Переводя вопрос в плоскость воспитания/дрессировки собак, на практике имеем чаще всего следующую картину: одноразовое наказание подействует, с наибольшей вероятностью, тогда, когда собака ГОТОВА его принять, т.е. - ХОЧЕТ подчиниться владельцу. В этом случае и умеренно сильный (но, конечно, не совсем уж слабый) раздражитель будет воспринят как очень сильный (т.е. порог восприятия сильно снизится). ВИКА, что- то я не поняла, зачем нужно сильное одноразовое воздействие (неприятный и даже болезненный раздражитель), если собака готова и хочет подчиниться. В этом случае,мне кажется, достаточно обычных методов дрессировки.Всё тот же пресловутый "кнут и пряник".А кто-то даже только "пряником" обходится. Самые радикальные способы воздействия(тот же радиоуправляемый ошейник) как раз и применяют адекватные владельцы только в том случае, когда собака категорически не хочет подчиниться. EGOR ведь об этом писала, что для пуделя с нормальной реакцией , не желающего подчиняться, достаточно одноразового очень сильного и очень неприятного воздействия, чтобы он понял-лучше подчиниться. Я в этом с EGOR согласна, да и вспомните, что рассказывала МОNA : " после выгула мы развлекались на школьном стадионе, обнесённым забором с сеткой рабицей. Вдруг вижу, что собака срывается с места и несётся во весь опор к противоположной стороне стадина, а там .... да-да, по дорожке за забором велосипед... И моя красавица в азарте погони, не заметила сетку (рядом была дыра в которую мы не раз проходили) и со всей силы ударилась об неё! Было больно, взвизгнула даже... Но! С тех пор она за велосипедами больше не бегала, хватило одного раза! " ________________________________________ |
Алиса, я сейчас очень-очень попрошу у Вас прощения за то, что сейчас напишу: у Вас каша в голове на предмет контакта с собакой. Ещё раз - сорри. И продолжаю испытывать к Вам виртуальную симпатию.:rev: Всё-таки как же умны наши пудели! Не смотря ни на что.
Цитата:
|
Цитата:
Засим говорю всем участникам беседы до свидания в Новом Году! Пора строгать салаты Оливье... И желаю всем прекрасного здоровья и хорошей сильной энергетики. В нашем собачьем деле это наипервейшее! Вика! В очередной раз спасибо за ссылку. Насчет теста у щенков я, конечно, пошутила. У меня специализация "Психология детского возраста!:biggrin: и сверхзадача выпустить в свет адекватных щенков, чтобы у неопытных владельцев было поменьше проблем. Поэтому я многие вещи именно в этом аспекте воспринимаю.:smile: Еще раз с Новым Годом! |
мон ренессанс, оно ( косолапие) наблюдается при искривлении тазобедренного сустава
|
Алиса,
Цитата:
|
Цитата:
|
Всех участников дрессировательной веточки - с Новым Годом !!!
http://www.istockphoto.com/file_thum...candy-cane.jpg |
Tamara, спасибо! @-}
Всех с Новым Годом! |
|
мон ренессанс, не вижу ничего в Ваших обращениях ко мне, за что стоило бы извиняться.Надеюсь, что и впредь Вы будете прямо выражать свою точку зрения, не опасаясь, что "гладите против шерсти".
А по существу скажу вот,что: возможно, я не очень точно формулирую, или не очень точно понимаю вас. Когда Вы говорите о том, что ещё в детстве справлялись с любой собакой, то и я могу сказать примерно то же.Слушались или нет меня собаки, я не помню, но помню что с сознательного возраста(лет с пяти) именно интуитивно находила общий язык с любой встречной собакой. У меня и папа - фанатичный собачник, и я с пелёнок усвоила, что собака дружественное и разумное существо.И раньше , и сейчас я знаю(или чувствую),что на уме встречной собаки, и ни разу у меня не было "неприятностей" с бездомными псами, даже со стайными. А я очень часто вступаю с ними в контакт. Все окрестные "сыны полков" мне отлично знакомы, и я знаю, кто из них на что способен. Когда я говорю, что владельцу нужно время, чтобы уметь предугадывать реакции и поступки своей собаки, я имею в виду полную уверенность(как в себе) в этих самых реакциях. Всё-таки щенок формируется как личность не за месяц или два. Даже явные черты характера щенка могут бесследно исчезнуть к 11-12 месяцам. Допустим, пес в пять месяцев был абсолютно равнодушен к велосипеду и владелец так же не обращал внимания на встречный велосипед. И вдруг, без каких-либо сигналов, в 8 месяцев пес срывается в погоню. И дальше владелец, конечно, понимает, что это будет повторяться, но никакая интуиция не подскажет, сколько это будет продолжаться, и пройдёт ли когда-нибудь. И прекратиться это может так же внезапно, как началось.Дастин стал в месяцев 6 кидаться ко всем прохожим людям, лая и демонстрируя свою "крутизну".Конечно, я стала брать его на поводок и резко одергивать всякий раз. И совершенно внезапно около 10-11 месяцев он совершенно утратил интерес к прохожим.Интерес не угасал постепенно, именно исчез внезапно.И я ещё вчера удерживала его от броска к прохожему и никак не могла предугадать, что завтра он и не посмотрит в сторону идущего человека. То, что Вы называете кашей в голове, на самом деле, мнения, убеждения,представления, полученные эмпирическим путём. Книги,конечно,сыграли свою роль, но гораздо более существенную роль сыграли многолетние, очень тесные отношения с собаками. Именно такие долгие и пока успешные отношения и сформировали моё убеждение, что полное взаимопонимание с собакой и уверенность в её реакциях приходит, когда пёс сформировался как личность. |
Алиса, рада адекватной реакции. И С Новым Годом!
Но вот в связи с этим : Цитата:
:smile: |
К сожалению, никто не учитывает и тип людей, для которых воздействие, при воспитании как детей, так и собак, не приемлемо, по сути. Заводит такой человек себе собаку, начинает воспитывать, сталкивается с трудностями (по незнанию, «не все балеринами рождаются»), ищет дрессировщика, и… сталкивается с таковым, НО! Принципы и подходы у них оказываются разными, и возникает у хозяина внутренний конфликт с самим собой, и внешний конфликт с собакой. В глазах дрессировщика – хозяин – «слаб». Отрадно, что есть такие, как LioudmilaSherman! Спасибо Вам! Может быть станет больше специалистов, которые наконец-то задумаются, что собака- это не набор рефлексов!!! У собаки, как и у нас, есть те же самые составные части мозга, которые называют «социальным мозгом», то есть части мозга, которые отвечают за поведение собаки в социальной среде. Эмоции дополняют этот механизм, давая собаке возможность воспринимать стимулы окружающей среды и адекватно реагировать на них. Разница между человеком и собакой заключается по большей части только в том, насколько развиты эти отдельные части!
|
Алиса, не выходит из головы у меня ваша история про Дастина. Был у меня интересный помет. Те щенки, котрые как бы ничем не выделялись были проданы в 2-3 месяца и такими же остались, нормальными пуделями. Ну пудели и пудели.
А было два патологических труса. Я их долго не продавала именно по этой причине. Честно говоря, была просто в панике от этого. Убивалась над их социализацией. С каждым гуляла отдельно, знакомя с местами скопления людей и машин. реакция была странная. Щенок буквально впадал в ступор! Как сейчас помню, девочка садилась в этом ступоре, а мальчик замирал в стойке. Как потом мне показалось (и это скорее всего так и было) щенки "увидели" слишком много для их мозгов и все это старательно переваривали. Те, котрые были обыкновенными, просто всего этого нового не замечали! А эти-анализировали! Никогда не забуду, как девочка, вытаращив глазенки поворачивала голову в сторону проезжавших машин, но с места уходить не хотела. Перемена в характере у них произошла так же неожиданно. Я честно предупредила владельцев о возможных отклонениях в характере, а они, взяв щенков, уже ничего и не заметили. Вот эти два "анализатора" впоследствии оказались самыми толковыми, с "человеческими мозгами". А накопили они впечатления примерно к 4,5 месяцам. |
Пожалуйста, emerei! Они не патологические и не трусы. Это - ЗДОРОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЗДОРОВОГО ЩЕНКА в возрасте около 9-13 недель. Этот период так и называется fear period и длится 2-3 недели. Вы в России не слышали имя Cesar Millan? Он ведет передачу Dog Whisperer по-моему на Animal Planet. Гениальный мужик. Кто-б его книги на русский перевел... В них про эти торможения детально расписано. И мы с Тофи так и ходили 3 недели - 3 шага и 2 минуты стоим. Он жесткий диск загружал. Мы его когда забирали - 20 минут от порога до машины 10 метров шли. Главное их в это время не долбать и не тянуть а дать идти самим с их скоростью. Как у Шаова: "И как сказал маркиз Де Сад Захер Мазоху - НУ ИМЕЙТЕ ЖЕ ТЕРПЕНИЕ, мой друг" :biggrin:
Меня скорее "смельчаки" настораживают. |
Текущее время: 06:42. Часовой пояс GMT +3. |