Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Генетика (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=1915)

EGOR 05.05.2014 02:27

Вот как такое "буковками" обьяснить, например?

http://images.vfl.ru/ii/1399245998/8.../5037531_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1399245998/d.../5037530_m.jpg
(dogforums.com)

Aikenka 05.05.2014 09:16

EGOR, про верхнюю собаку я читала, что это болезнь такая. Типа витилиго у людей.

Toy Art 05.05.2014 19:21

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1212622)
Поверьте, ни разу не смешиваю. Я в курсе.

Извините. редко получается сейчас заглядывать. в нет - некогда всё.

При чем здесь "поверьте"?

Я отвечаю на ваши тезисы. начиная с самого первого:
Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1211284)
Извините, долго сюда не заходила. Вернусь к затухшему спору.
Да, bb вполне вероятно МОЖЕТ быть коричневым окрасом. Но это только вероятнось. Ведь формула окраса коричневых собак не ограничивается только этими двумя буквами.
Но может и не быть (пресловутое и затертое bbee, и т.д., кстати)
Собаки BB как бы не подвержены перецвету, а собаки Bb как бы (повторяю, как бы) подвержены. В этом смысле b играет роль дильюта, а не условного обозначения коричневого окраса.

Налицо полная мешанина:

1.Если собака bb, то она - коричневопигментированная . Без вариантов и "вероятностей"(с).

2.Подверженность возрастному перецвету черных и укоричневых. а так же черных-коричневогеных в разной степени - это широко известный факт. достаточно хорошо освещенный в литературе по генетике. например. в книге М.Н.Сотской "Генетика окрасов..."

3.Но при чем здесь дильют???????? Не может " b играть роль дильюта"(с) ни "как бы" и ни как еще.

Подверженность возрастному перецвету и "дильют" никак между собой вообще не связаны.
Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1212622)
И диагноз я пытаюсь поставить именно зная все поколения в родословной своих собак со щенячьего возраста. Это примерно штучек 150. Поменьше, но все же приличное количество, я вижу уже при рождении. А дальше наблюдаю метаморфозы. Могу привести интересные примеры, не описанные ни в одной "генетике" или описанные, но не полно. Отсюда и мой некоторый скепсис к формулам. Поверьте, он больше от знания предмета на практике, чем от его незнания.

Какие "диагнозы"????
То. что "случаи не описанные в генетике"(с) существуют. - это очевидный факт. с которым по-моему никто и нигде не спорил.

Только при чем здесь дильют и коричневый окрас ???????
С данными признаками как раз всё просто . ясно и давно известно.

Я занимаюсь конкретно коричневым окрасом. с дильютом тоже приходилось дело иметь.
Не вижу никаких проблем . загадок и необходимости в "диагностике" в распознавании и отличии одного от другого.

За исключением искусственно созданной путаницы. созданной именно "практиками", недостаточно разобравшимися в "букивках". от того постоянно в них путающихся и потому испытывающих к ним недоверие.
Думаю. бОльшую часть своих вопросов практики могли бы легко решить. обратившись к специалистам.

Уж чтоб понять разницу между дильютом. коричневм окрасом и возрастным перецветом - точно.:rev:

Toy Art 05.05.2014 19:33

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1213051)
да в том-то и дело, что много буковок еще не известно. Все постоянно пересматривается, обнаруживаются новые буковки, которые иногда здорово помогают, играют хорошую роль недостающего звена, а иногда просто ставят в тупик.... И думаешь, лучше бы все было как раньше. Поэтому я и утверждаю, что пока генетика окрасов не более, чем условный язык. Очень полезный, но весьма условный.

Условный - само собой.
Любой язык - условный.
Особенно - язык формул.
Весь "язык" математики. физики, химиии... да дюбой другой науки - сплошь "условность".

И понимают эти "условные языки" все люди в разной степени.
Для понимающих этот язык в разной степени он - соответственно! - в разной степени полезен.

Вот не понимаю я монгольского языка - соответственно для меня он бесполезен.
Но это не значит. что так и есть на самом деле для всех и каждого.)))))

Но не надо при этом усложнять простые и понятные вещи типа коричневого окраса и дильюта.:rev:

EGOR 06.05.2014 03:23

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1213215)
про верхнюю собаку я читала, что это болезнь такая. Типа витилиго у людей.

- ну не знаю я... Почему тогда это "витилиго" на фантомные марки не распространяется?:rolleyes:

Aikenka 06.05.2014 07:47

Лен, не помню! Давно читала и объяснение уже не помню.
Может быть потому, что это действует на эумеланины (то, что закрашено чёрным) и не действует на феомеланины (то, что закрашено рыжим) ?

emerei 06.05.2014 18:33

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1213460)
Извините. редко получается сейчас заглядывать. в нет - некогда всё.

При чем здесь "поверьте"?

Я отвечаю на ваши тезисы. начиная с самого первого:

Налицо полная мешанина:

1.Если собака bb, то она - коричневопигментированная . Без вариантов и "вероятностей"(с).

Подверженность возрастному перецвету и "дильют" никак между собой вообще не связаны.

Охотно верю в вашу версию и спорить не собираюсь....
Ведь против таких тезисов спорить не раельно!
Заметьте, я из ваших фраз ничего не выбросила и не сократила. Прочтите сами, что вы написали. Вот почему я говорю об условности языка генетики окрасов.:smile:
Навероное, в письменной форме нам трудно понять друг друга.:smile:

emerei 06.05.2014 18:45

Toy Art, объяснюсь... Я не понимаю, что такое собака вв. После вв следуют некоторые другие буковки, и тогда прощай коричневый пигмент.
Возрастной перецвет и дильют , может, и не связаны, но вполне могут уживаться в одной собаке, хотя бы в виде Dd.
Я хочу сказать, что формат форума не всегда дает понять друг друга. Но вас я понимаю.

Toy Art 07.05.2014 02:53

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1213815)
Охотно верю в вашу версию

Устала повторять - "версия" - не моя.
Она изложена в популярной литературе для собаководов по генетике окрасов.
Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1213815)
Заметьте, я из ваших фраз ничего не выбросила и не сократила.

Ваш пост процитирован без изъятий и искажений.
Не имею такой дурной привычки.
Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1213823)
Я не понимаю, что такое собака вв. После вв следуют некоторые другие буковки, и тогда прощай коричневый пигмент.

Вот это - другой вопрос!
Понять это совсем не сложно.
Какие бы "букиффки" ни следовали за bb, собака - коричневопигментированная.
Это означает только одно: в её организме "по определению" отсутствует чёрный пигмент "в любых его проявлениях", - он "заменен" на "коричневый".

То есть эумеланин организм данной собаки вырабатывает в гранулах другой формы. нежели у чёрнопигментированных собак.
Всё.
Более ничего.
А какого окраса при этом собака - не важно.
Она может быть и рыжей. и зонарной и соболиной. и чисто-белой - какой угодно!
Никуда при этом коричневый пигмент не "прощай"(с)

При любом (кроме альбиноса) окрасе. в коже . слизистых . и даже в околоплодных оболочках данной собаки будет присутствовать коричневый. а не чёрный пигмент.

"Дильют". определяемый локусом Dd. в отличие от локуса Bb , определяет распределение гранул пигмента по шерсти. коже и слизистым. а не форму "упаковки" эумеланина.

При "дильютном" окрасе пигмент - хоть чёрный. хоть коричневый! - просто не поступает в "верхние" слои кожи и шерсти.
Отчего окрас собаки выглядит как бы "пыльным", мне ещё нравится определение (не помню - чьё:rev: ) "цвет сквозь папиросную бумагу" - очень точное . на мой взгляд.
Цитата:

Возрастной перецвет и дильют , может, и не связаны, но вполне могут уживаться в одной собаке, хотя бы в виде Dd.

Могут!
Хоть в виде Dd, хоть в виде dd, хоть в виде DD.
Без разницы.
Ну и что?
"На собаке уживаются" и масса других признаков.

Возрастному перецвету подвержены в одинаковой степени как "нормальные". так и "дильютные" окрасы.

Пример из практики: от двух серебристых родителей родилось 4 щенка. два чёрных + два "урождённо-серых". то есть "дильютных".
Перецвели (поскольку получили от родителей "полный комплект генов возрастного осветления") быстро. дружно и ровно, стали одинаково-серебристыми.
Вся разница между ними - в цвете слизистых и "зеркала" - носы и обводки как были от рождения у чёрных - чёрными. а у "дильютов" - графитного цвета, так и остались на всю жизнь.
Потому, что "распределение пигмента при дильюте" НИКАК С ВОЗРАСТОМ НЕ МЕНЯЕТСЯ.
Может - под воздействием генов возрастного осветления - измениться количество пигмента в шерсти.
Но не распределение.
Так понятнее?
К слову - да! - ещё одино различие: генов возрастного осветления совершенно явно несколько. сколько именно - не известно пока точно.
А "дильют" контролируется - что явно видно из наследования этого признака - одним локусом и наследуется по простой "моногенной" "доминантно-рецессивной" схеме.

EGOR 07.05.2014 04:05

Цитата:

Я хочу сказать, что формат форума не всегда дает понять друг друга. Но вас я понимаю.

- да что ты?! Тебе мЯдаль надо дать, Танюш! Ты одна такая на форуме...:wink:

wild rose country 07.05.2014 04:18

EGOR, ну, наверно, я вторая такая и без мядали. А что в посте 2458 непонятного? :shy:

EGOR 07.05.2014 04:26

Цитата:

Сообщение от wild rose country (Сообщение 1213965)
ну, наверно, я вторая такая и без мядали. А что в посте 2458 непонятного?

- а я вообще не знаю что в том посте, оно у меня в "игноре"... Я в целом, о ситуации...:smile:

emerei 07.05.2014 09:01

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1213962)
- да что ты?! Тебе мЯдаль надо дать, Танюш! Ты одна такая на форуме...:wink:

Лен, ну не права ты!
Я, между прочим, когда сравнивала генетику окрасов Сотской, Робинсона и Литла, думала, что я в филиал дурдома попала. (Ну это сильно, конечно, но волосы на голове приподнимались:biggrin:)

emerei 07.05.2014 09:03

Предлагаю "Генетику " объявить святой темой без разборок! Это и так тема не для слабых!!! (:lol:)

Aikenka 07.05.2014 11:04

emerei, согласна с вами!
Все разборки - в теме "ты в ответе за свои слова".

Алиса 08.05.2014 04:10

Toy Art, спасибо за Ваши доходчивые посты. Я тоже Вас понимаю:). Я ни в кое случае не могу компетентно рассуждать на тему генетики , но после Ваших постов многое встает на свои места даже для такого малограмотного в вопросах генетики человека, как я. И то, что коричневый окрас -это ни в коем случае не ослабленный черный,а совершенно самостоятельный , была убеждена всегда. И Вы так логично все "по полочкам разложили".

Алиса 08.05.2014 04:14

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1214003)
Я, между прочим, когда сравнивала генетику окрасов Сотской, Робинсона и Литла, думала, что я в филиал дурдома попала. (Ну это сильно, конечно, но волосы на голове приподнимались:biggrin:)

Аналогично. :)) Только у меня не хватило сил и знаний, и усидчивости эту серьёзную литературу до конца понять и освоить. И для меня тот ликбез, что проводит Toy Art очень актуален:))

EGOR 08.05.2014 04:17

Цитата:

Я, между прочим, когда сравнивала генетику окрасов Сотской, Робинсона и Литла, думала, что я в филиал дурдома попала.

- а ты Пасечник почитай... Помогает:wink:

Ninsanna 08.05.2014 09:05

Цитата:

Я, между прочим, когда сравнивала генетику окрасов Сотской, Робинсона и Литла, думала, что я в филиал дурдома попала. (Ну это сильно, конечно, но волосы на голове приподнимались

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 1214388)
Аналогично. Только у меня не хватило сил и знаний, и усидчивости эту серьёзную литературу до конца понять и освоить. И для меня тот ликбез, что проводит Toy Art очень актуален:))

Оёёй, мои дорогие! Поберегите волосы и нерьвы!

На полном серьёзе сравнивать Сотскую (или Шмутц, или Пасечник) с древней инфой Робинсон (и даже с Литтлом) всё-равно как сравнивать работы Вавилова ( или Прокофьевой-Бельговской, или новейшее у Алтухова и коллег) с искренними, от всей неграмотной души бреднями народного академика Лысенко.

Так стремительно развивается научное знание, такими темпами появляется новое...
Работы прежних лет могут быть интересны теперь разве что теоретикам - историкам науки, тем кто изучает логику развития научной мысли, но не практикам.

Почитайте на досуге вот это - Ю.П.Алтухов "Монолог о генетике" - http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/MEN/GENETICS.HTM
из вступления - "Прошло более 50 лет со времени открытия знаменитой "двойной спирали" ДНК. За эти годы в биологии многое изменилось, генетика же стала практически другой наукой. О современном ее состоянии мы попросили рассказать директора Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, академика Юрия Петровича Алтухова. Рассказ получился не только о генетике... "

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1214389)
- а ты Пасечник почитай... Помогает

И правда, помогает. Помогает освоить основы и перейти к более серьезным источникам. Особенно если начать с её предидущей книги "Лекции для собаководов...", а уж потом читать её же про окрасы.

emerei 08.05.2014 17:21

Ninsanna, Робинсона и Литтла (ну еще Малкольма и Уиллиса) я читала ровно 22 года назад, тогда еще читала все подряд, так как "всего" было маловато. Сотскую читала всегда по мере появления ее книг и статей, начиная с 1992 года.
Пасечник - да... Пишет как роман...Но хотелось бы немного поменьше лирики, которая отвлекает.
Вашей ссылкой воспользуюсь!

emerei 08.05.2014 17:23

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 1214388)
Аналогично. :)) Только у меня не хватило сил и знаний, и усидчивости эту серьёзную литературу до конца понять и освоить. И для меня тот ликбез, что проводит Toy Art очень актуален:))

Если прицельно не занимаешься разведением и каким-то окрасом, то можно этим не грузиться. Есть в нашей жизни более увлекательные вещи!

Алиса 09.05.2014 04:19

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1214591)
Если прицельно не занимаешься разведением и каким-то окрасом, то можно этим не грузиться. Есть в нашей жизни более увлекательные вещи!

Золотые слова:) Этим и руководствуюсь. Поэтому и благодарна тем, кто для таких, как я "нагрузку" облегчает:smile:

Максим 09.05.2014 07:45

Вопрос дилетанта к профи - можно ли вязать белого из-под серебра с черной девочкой, полученной от черно-белой вязки? Будут ли в случае получения черных щенков проблемы с осветлением и потерей цвета? Насколько это возможно?

Ninsanna 09.05.2014 11:00

Максим, как всегда в случае с нежелательным (в данном случае) признаком который контролируется рецессивным геном проблемы могут быть не только (не столько) у детей, сколько у внуков и далее...
А что, другого варианта в Ростове и поблизости нет?
"Белый из-под серебра" очень хорош в белом и сером разведении. Особенно если оба родителя были серые. Остальное проблематично.

Максим 09.05.2014 11:54

Ninsanna, это не в Ростове, просто молодая сука моих знакомых была продана в другой регион, а там нарисовался жених. Я им не посоветовала такой вариант, теперь могу сослаться на ваше мнение, как на более авторитетное.

emerei 11.05.2014 23:38

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1213959)

Ваш пост процитирован без изъятий и искажений.
Не имею такой дурной привычки.

А "дильют" контролируется - что явно видно из наследования этого признака - одним локусом и наследуется по простой "моногенной" "доминантно-рецессивной" схеме.

Вы меня не правильно поняли. Я имела в виду, что я вас процитировала как есть, а ваша фраза вне контекста для меня имела совершенно другой смысл. (Совершенно не подозревала вас в дурных привычках:smile:)
А за последнюю фразу-спасибо. Я это то ли не знала, то ли забыла...Навело на некоторые мысли...(Хотя верю в простое наследование с большими оговорками)

emerei 11.05.2014 23:44

Цитата:

Сообщение от Максим (Сообщение 1214862)
Ninsanna, это не в Ростове, просто молодая сука моих знакомых была продана в другой регион, а там нарисовался жених. Я им не посоветовала такой вариант, теперь могу сослаться на ваше мнение, как на более авторитетное.

Женихи нарисовываются везде, где появляются суки... Мальчиков, которым нужна девочка гораздо больше, чем девочек, которые вяжутся. Но выбор все-таки за сукой. Вернее за хозяевами суки.

EGOR 12.05.2014 02:54

Занимательная генетика окрасов пуделя:)

Вот такие окрасы - это что? Сбой в генетике или ...?

http://images.vfl.ru/ii/1399852397/d.../5104717_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1399852397/8.../5104719_m.jpg
(Paris Poodles)

http://images.vfl.ru/ii/1399852397/3.../5104718_m.jpg
(Guldtackan's poodles)

Lavanda 02.06.2014 15:53

Да уж, занимательная генетика окрасов.... Я вот всю голову сломала из-за такой занимательной.
Я должна ехать на перевязку, а рыжий кобель из питомника уехал и мне предлагают замену. Порода собак - русский той.
Моя дЭвушка - черно-подпалая, окрас родителей рыжий+черно-подпалый.
Предлагаемый кобель - черный, но не совсем. Он рожден от рыжих родителей (обоих!!!) и окрас у него побуревший черный. Выглядит как горький шоколад.
Я предполагаю, что у кобеля скорее всего соболиный, но сильно затемненный окрас. Или я не права?
Вязка: соболиный + черно-подалый = соболиный (такой же темный)?
Подпал уходит, т.к. рецессивен, а рыжий окрас вряд ли получиться (даже при наличии из 4-х дедов-бабок трех рыжих).
В минусе: для этой суки (скоро ей 6 лет) вязка будет последняя, в планах было оставить рыжего щена. В плюсе: предлагаемый кобл лучше прежнего по экстерьеру.
вот и мучаюсь - "Быть или не быть, вот в чем вопрос..."

Aikenka 03.06.2014 20:15

Lavanda, фото собак можно увидеть?
Особенно интересно увидеть, как выглядит побуревший чёрный.
Рыжий у вас - это соболиный?

Aikenka 03.06.2014 20:32

Глянула сайт http://www.nkp-rustoy.ru/modules.php...owpage&pid=273
в русских тояе есть и Ау рыжий и ее рыжий, нужно знать - какие у вас в родословной и у предполагаемого отца.
Ну и сам отец какой именно генетически.

ljanatsoy 16.06.2014 20:03

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1225884)
Lavanda, фото собак можно увидеть?
Особенно интересно увидеть, как выглядит побуревший чёрный.
Рыжий у вас - это соболиный?

http://s018.radikal.ru/i508/1406/72/e4e739365580.jpg

Вот, думаю, такая собачка. Не той, конечно, а спан (или почти спан, окрас то не спаниельский)Снаружи черный, внутри рыжий.

Fantik 17.06.2014 10:23

Цитата:

Сообщение от ljanatsoy (Сообщение 1231175)
Вот, думаю, такая собачка

ИМХО это соболь...

Цитата:

Сообщение от Lavanda (Сообщение 1225181)
Предлагаемый кобель - черный, но не совсем. Он рожден от рыжих родителей (обоих!!!) и окрас у него побуревший черный. Выглядит как горький шоколад.
Я предполагаю, что у кобеля скорее всего соболиный, но сильно затемненный окрас. Или я не права?

Я тоже думаю, что соболиный (имхо)

Aikenka 17.06.2014 19:58

ljanatsoy, спасибо!
Тоже думаю что собака либо соболь, либо зонар. Затемнённый вариант окрасов.
Кто точно - надо по волоскам смотреть, есть ли там зоны на них или только "тёмный верх, светлый низ ".

ljanatsoy 17.06.2014 20:38

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1215924)

http://images.vfl.ru/ii/1399852397/8.../5104719_m.jpg
(Paris Poodles)

[

А вот такой у меня был клиент , только коричневый. Тёмнокоричневый подшерсток,он покороче, а снаружи седая ость, она подлиннее. Во время стрижки вся седая ость состригалась. Получался вполне темнокоричневый пудель. Потом он обрастал немого (ость растёт быстрее подшестка) и он опять покрывался вот такими белёсыми перьями.Хозяин,а он мой брат, рассказывал, многие не верили ,что это та же собака,и она не покрашена. Цвет после стрижки менялся кардинально.

ljanatsoy 17.06.2014 21:19

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1215924)

http://images.vfl.ru/ii/1399852397/3.../5104718_m.jpg
(Guldtackan's poodles)

А вот такой у меня был личный. Без всяких сбоев в генетике. Сбой в мозгах у хозяйки был, у меня т.е.
История , как получилось такое пятно на спине у коричневой собаки.
У меня заболел щенок поносом. Сходили к врачу, назначено было лечение. Среди прочих лекарств нужно было колоть собаке под кожу глюкозу. Что мы в течение нескольких дней и делали. А потом совершенно слуайно, то ли я схватила, то ли муж выдал, вкололи щенку глюконат кальция.Он у меня рядом в аптечке лежал. Название на коробке на "Глюко..." ведь начинавется. В общем вкололи.

У собаки от нашего дурацкого лечения под шкуркой ожог получился. Шкурка была утолщеной по спинке некоторое время.Потом, через несколько месяцев, поле смены щенячей шерсти он начал светлеть.А на спине получилось тёмно-коричневое пятно с жесткой шерстью. Оно очень долго не выравнивалось с общим окрасом шерсти. Потом всё выравнялось, окрас стал ровным.

Aikenka 18.06.2014 09:54

https://scontent-b-sjc.xx.fbcdn.net/...38777403_n.jpg
( С фэйсбука)

МНС 21.06.2014 22:01

Достаточно толковая статья. Однако с тем, что решить все проблемы можно при помощи вычисления коэффециента инбридинга все же согласиться трудно!
http://dogdiary.ru/pochemu-dnk-testy...obak-zdorovee/

Elvira 30.06.2014 16:10

Сука черная тойка (черно - белого разведения), собираются вязать кобелем белым карликом (серебристо - белого разведения), на сколько риск получить щенков нестандартного окраса? Отговариваю от такой вязки, но видимо решили вязаться по территориальному признаку. Или может быть я зря паникую?

Aikenka 30.06.2014 18:24

Elvira, от чёрного, который там родится, можно будет ожидать чего угодно: либо останется чёрным, либо начнёт прекращаться в серебро. Степень посеребрения может быть разной. От невнятного не пойми чего, до вполне приличного серого.
Нестандартный окрас может родиться, как в принципе, и от стандартной чёрно-белой вязки без серебра за спиной. Были примеры рождения и подпалых и тигровых.....

Текущее время: 06:58. Часовой пояс GMT +3.