Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Персоналии (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Питомник "Мимолётное видение". Остановись, мгновение! Часть III (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=64903)

Lika-MV 02.05.2016 20:58

Цитата:

Сообщение от Ленча (Сообщение 1489419)
Фото обработала и разместила в теме про эту выставку.

Оперативненько ты так, молодец! Иногда ждёшь фоток с выставки неделями)))
На мимолётных болельщицах я тренировалась :biggrin: замучила чужой фотоаппарат, надеюсь, что качество фото хотя бы приемлемое :shuffle:

А это наш участник выставки Тинатин Делисс Брют, малый абрикосовый кобель https://www.youtube.com/watch?v=-YLQt77P1VY
Размочил интера. А его мама Мишель интера закрыла. Поздравляю Елену Алфимову!

Lika-MV 03.05.2016 08:33

Китти поздравляет всех своих однопомётников с Днём 9-ой косточки и выходом в юниоры! Отметили мы вчера, а продолжили сегодня)) Всем здоровья и интересной пуделиной жизни!
http://s019.radikal.ru/i632/1605/c2/5d2c8f8e7f85.jpg

Парижанка-МВ 03.05.2016 08:56

Цитата:

Сообщение от Lika-MV (Сообщение 1489508)
Китти поздравляет всех своих однопомётников с Днём 9-ой косточки и выходом в юниоры!

Lika-MV, Nika-MV,Katorina,Суламифь и все причастные к "производству" :wink2: этого помёта -поздравляю всех вас ! Детки повзрослели,перешли в среднюю группу собачьей школы. Желаю всем только положительных эмоций от общения с питомцами,а питомцам всё новых и новых побед и достижений! :hb::hb::hb::hb::hb::hb::hb::hb::hb:

LikaSolo 03.05.2016 16:43

arnela,
Ого, Поздравляю! :poz: Крепкого здоровья, спокойных ночей и всего самого! :hb::hb::hb:

Лена,
Китти (и ее однопометников) с "днем косточки", растите умные.)):poz:
Ну и Восторг.)) Мытый, бритый и довольный.)
https://content.foto.my.mail.ru/mail...o/85/h-104.jpg

З.Ы. И спасибо за репортаж с выставки. Очень любопытно и полезно было прочитать.

Lika-MV 03.05.2016 18:30

Цитата:

Сообщение от LikaSolo (Сообщение 1489617)
Ну и Восторг.)) Мытый, бритый и довольный.)

Спасибо за сыночка!

Цитата:

Сообщение от LikaSolo (Сообщение 1489617)
З.Ы. И спасибо за репортаж с выставки. Очень любопытно и полезно было прочитать.

Ну, может, кому-то и без пользы моё личное мнение, вроде бы эксперт всем всё дал, на титулы не скупился, очхоры и хори не раздавал, критиковать его вообще не за что, тем более я смотрела на весь процесс со стороны, и тем не менее... написала потому, что моё восприятие экспетизы как невразумительной совпало с восприятием многих экспонентов, всё получивших))))))

arnela 03.05.2016 21:11

LikaSolo, Спасибо, спокойные ночи нам как раз нужны))))))

Ejeniya 04.05.2016 08:03

Захожу в тему, а тут такие позитивные новости, да так много! Очень рада за всех!

А у нас новости не очень. После того клеща Виконт заболел пироплазмозом.((( Сейчас лечимся. Началось все с насморка. (3 недели прошло). Повезли к врачу, а оказалось пироплазмоз. Проставили уже кучу уколов, и предстоит несколько капельниц. Девочки, кто не прокапал еще собак, обязательно сделайте это. В этом году прямо в черте города люди и собаки ловят клещей. У нас на центральной площади, где растительности-то почти нет - цепляют. И еще у ветеринаров спрашивала, если капать капли, а потом через несколько дней одеть противоклещевой ошейник, то для собаки это не будет токсично. И еще сказали, что частое мытье не влияет на защиту. Т. е. чаще капать не нужно, все по инструкции.

Lika-MV 04.05.2016 14:30

Ejeniya, узнала про ваши новости от Тани, поправляйтесь!!!

katorina 04.05.2016 23:38

Соломон передает всем привет и поздравляет всех со всеми свершившимися хорошими событиями, а своих "С" -однопометников с юниорством.
http://s017.radikal.ru/i443/1605/ea/b314bc395eac.jpg

http://s018.radikal.ru/i511/1605/e2/06a1677236a5.jpg

http://s09.radikal.ru/i182/1605/ff/becc2a6c5f33.jpg

Парижанка-МВ 05.05.2016 00:11

katorina, ах,какой красавец!

Lika-MV 05.05.2016 00:27

katorina, красивый! Спасибо Свете за стрижку! Еще бы хорошо всё это в движении посмотреть ( намёк :wink: )

katorina 05.05.2016 00:34

Lika-MV, так завтра с работы отправлю )) .

Lika-MV 05.05.2016 00:35

Цитата:

Сообщение от katorina (Сообщение 1490058)
Lika-MV, так завтра с работы отправлю )) .

Отлично, жду! :smile:

Nika-MV 05.05.2016 07:39

Ejeniya, поправляйтесь! Жалко Викошу... Сил и иммунитета ему побольше. Сколько по времени клещ был присосанный? по телику сказали, что чем меньше,тем меньше вероятность заболеть. И не надо бояться оторвать головку. Потом просто выковырять как занозу.

Nika-MV 05.05.2016 07:41

Цитата:

Сообщение от Lika-MV (Сообщение 1490054)
katorina, красивый! Спасибо Свете за стрижку! Еще бы хорошо всё это в движении посмотреть ( намёк :wink: )

Присоединяюсь.

Ejeniya 06.05.2016 06:48

Цитата:

Сообщение от Nika-MV (Сообщение 1490092)
Ejeniya, поправляйтесь! Жалко Викошу... Сил и иммунитета ему побольше. Сколько по времени клещ был присосанный? по телику сказали, что чем меньше,тем меньше вероятность заболеть. И не надо бояться оторвать головку. Потом просто выковырять как занозу.

Спасибо,Nika-MV. Клещ был надутый, Таня сказала дня 3 сидит. Я клеща вообще первый раз вижу, поэтому даже не заметила его (он серо-рыжий, поэтому не заметный), хотя был на видном месте. Ветеринары сказали, что иммунитет сильный у него, поскольку в течении 3 недель никаких признаков не было. Был веселый, хорошо кушал.

После выставки приехали и дня через 3 насморк начался. Вот с насморком и оказались у ветеринара. Заходим на прием, а он спрашивает почему у него кровь на препуции? Мы посмотрели, точно кровь. Откуда не знаем. Взяли кровь на анализ, оказался пироплазмоз.
А насморк оказался вообще с пироплазмозом не связан. Подцепили мы его на выставке. Это выяснилось случайно: пока сидели на капельнице принесли щенка самоеда 5 мес., он тоже с насморком, и тоже был на той выставке. Ветеринар сказал, что перед выставкой нужно ставить имунофан или курс витаминов.

А пироплазмоз лучше предупредить, чем лечить. Жалею, что тянула и не прокапала вовремя. Укус был где-то 6-7 апреля. Сколько уколов бедняга уже перенес (за весь курс около 15 будет), капельницы, анализы. Да и обошлось все лечение в 10 тыс. А стрессу для собаки да и для нас тоже...
А врач наш смеется, говорит пироплазмоз ерунда, легко лечится. Надеюсь все будет хорошо.

katorina 06.05.2016 10:40

Цитата:

Сообщение от Ejeniya (Сообщение 1490327)
тоже с насморком, и тоже был на той выставке. Ветеринар сказал, что перед выставкой нужно ставить имунофан или курс витаминов.

Иногда бывает после выставки насморк, а иногда кашель, т-н "питомниковый кашель". Собаки с пониженным иммунитетом вмиг цепляют. Имунофан это конечно хорошо, но я регулярно капаю в нос вакцину "КС" один раз в год. На протяжении 7 выставочных лет у моих собак собак не было вируса, подхваченного на выставке.
А Вам побыстрее поправиться )

Nika-MV 06.05.2016 10:59

Ejeniya, он у вас натуралкой кормится?

Ejeniya 06.05.2016 11:23

Цитата:

Сообщение от Nika-MV (Сообщение 1490360)
Ejeniya, он у вас натуралкой кормится?

Да, на натуралке в основном.

Xusha75 06.05.2016 15:12

Всем доброго!
Прошу прощения, что снова в вашу тему влезаю. Я её читаю, но как человек, к питомнику отношения не имеющий, стараюсь не писать. Однако...
Цитата:

Сообщение от Nika-MV (Сообщение 1490092)
Сколько по времени клещ был присосанный? по телику сказали, что чем меньше,тем меньше вероятность заболеть.

Вера, к сожалению, это так, да не совсем.
Заражение бабезиями идет через слюну. Когда клещ присасывается, он, для того, чтобы держаться на коже, выпускает первую порцию слюны, которая быстро застывает и как бы приклеивает его к коже. Т.е. мало того, что хоботок имеет зубчики, направленные обратно (как у дюбелей), еще и эта слюна (её называют иногда "цементным секретом") держит. Дальше уже выделяется слюна с различными веществами (для обезболивания ранки, для разрушения сосудов и т.п.). НО! Было установлено, что в первой порции слюны голодного клеща, в этом вот "цементном секрете", может находится до половины всего вируса, содержащегося в самом клеще. И так же было доказано, что даже если сразу убрать уже присосавшегося клеща, то все равно можно заразиться, т.к. в ранке остается цементный секрет, его оттуда не убрать, даже если вытащить головку клеща. Необязательно, но можно. Так что этот момент все равно надо "бдеть")))
А "не совсем так", потому, что спорозоиты (это инвазионная стадия бабезий) развиваются в слюнных железах и окончательно созревают только с началом питания клеща. Но у голодного клеща очень часто, особенно в весенний период, в слюнных железах спорозоиты уже созревшие. Поэтому вроде как временной фактор (чем раньше удалил - тем меньше вероятность заражения)
и имеет место, но никто никогда не скажет - были ли спорозоиты зрелыми или нет. К тому же, самцы клеща питаются очень быстро - буквально час-полтора, им нужны лишь питательные вещества и вода, а не кровь. Они в течение одной прогулки сесть могут, "поесть" и отвалиться. И знать не будешь, что клещ сидел, а заражение может произойти. Это самка да, та будет несколько дней питаться.
В общем, сумбурно написала, но думаю, разобраться можно.

А по поводу
Цитата:

Сообщение от Ejeniya (Сообщение 1490327)
Ветеринар сказал, что перед выставкой нужно ставить имунофан или курс витаминов.

Знаю, некоторые так делают. После того, как еще в юниорах мы привезли эту гадость (кашель) домой, я стала перед выставкой капать в нос человеческий Деринат. Даже не капала, а заливала где-то по пол-кубика - все равно потом чихает и большая часть с воздухом вылетает))) Капала трижды: накануне вечером, перед выставкой и после выставки обязательно. И в ветеринарки мы ходим "под Деринатом" - тоже рассадник болезней тот еще. Бог миловал (ТТТ!). Правда, я не думала, что Вент эту дрянь в один "прекрасный" день на улице, на самой обычной прогулке, подцепит, но от всего на свете не убережешься, знал бы где упадешь... Я не сторонница "лишних дырок", тем более (по себе знаю) - то рядом с нервом попадешь, а то и в сам нерв, то шишка потом, то еще какая фигня. А уж витамины... Болючие они. Жалко собаньку. Лучше в нос закапать.

В общем, не болейте! ))) Сорри за много букоФФ

Lika-MV 06.05.2016 18:17

Цитата:

Сообщение от Xusha75 (Сообщение 1490407)
Всем доброго!
Прошу прощения, что снова в вашу тему влезаю. Я её читаю, но как человек, к питомнику отношения не имеющий, стараюсь не писать.

Ну вот. Обижаете прям... У нас в теме всем можно писать, кто к нам по-хорошему относится. А маловодам тем тем более. К тому же Вент к питомнику отношения не имеет, но к моим собакам имеет прямое отношение как родственник по общему предку :wink: Да и независимо от родства, "умные речи приятно и слушать", как в пословице говорится, я думаю, что из нас никто не против чему-нибудь полезному поучиться. Спасибо, что пишете!

Nika-MV 06.05.2016 20:26

Xusha75, я вчера по телику смотрела, не сама выдумываю, тетка-врач убеждала именно про время присасывания. Я впервые это слышала. Раньше слышала, что ни в коем случае нельзя отрывать, т.к.останется головка. Лучше поехать в больницу. А тут эта тетка говорила, что мол смело отрывайте, не тяните время, головку просто потом как занозу уберете. Но клеща сдать на обследование обязательно и сделать укол иммуноглобулина. Человеку, конечно, поставят, а вот собакам не делают.

Xusha75 06.05.2016 21:54

Nika-MV, Вера, так я ж и не против. И ни в коем случае не говорю, что ты что-то придумываешь. Тетка-врач, по большому счету, права, но картинку до конца не раскрывает в части того, что время будет иметь значение, если спорозоиты будут незрелыми. В противном случае - заражение произойдет практически в момент укуса.

tsilya-v 06.05.2016 23:01

Вот незнаю кто как клеща снимает, я снимаю очень быстро и голова никогда не остаётся , спасибо моей маме, она как то в поликлинике прочитала в очереди, способ прост действенен, просто возьмите нитку покрепче и затяните узелком вокруг шеи клеща, если так можно назвать, ну во всяком случае узел между клещем и местом укуса и начинайте его элементарно душить, через несколько сикунд он выскочит как пробка из бутылки шампанского, и останется у вас на нитке. Расскажу свой случай, как клещ цепляется за жертву, мы были в Белоруссии и вот чуть погуляв в небольшом городке, сразу клещи напали, их тьма там была в первых числах июня и вот один начал впиваться в угол лаза, где по мягче, так мы в твоём его дастать не смогли, он только начал прокалывать кожу, мы его пальцами держим , а он как штопор ввинчивается и с большой силой, нам так и не удалось его снять, пришлось капать Фронтлайн на палец и потом на клеща, сгорел за секунду, амвон голова тоже осталась, потом болячкой отвалилась, а я сама из той поездки целых 5 дней с клеящем под лопаткой проходила.

Nika-MV 07.05.2016 06:47

tsilya-v, ужас! Наверное, вспухло все. У меня мама ездила на дачу и всегда с себя клещей снимала. Никогда никуда не сдавала. Все обходилось. Но еще знаю случай, в пятилетнего мальчика впился, оказался энцефалитный, но мальчик не заболел. Интересно, а люди пираплазмозом заболевают?

tsilya-v 07.05.2016 07:46

Не слышала, чтобы парик у людей был, вот болезнь Лайма так тоже цикл через домашний скот, меня тут кто то и про диро спросил, у людей тоже не слышала, а так Лене уже писала, что у меня рядом с домом два случая с диро по прошлому году((

arnela 07.05.2016 08:38

А известны ли случаи заражения пироплазмозом через блох, которые попали от больной собаки к здоровой? У моей знакомой в прошлом году собака заболела пиррплазмозом интересным образом. После прогулки на которой пес подбежал и понюхал дворовую собаку, хозяйка заметила блоху. Поскольку порода собаки кхс голый, то это было сделать без труда, больше никаких насекомых она не нашла, в течении часа по собаке выступила сыпь и он стал плохо себя чувствовать. В ветлечебнице анализ показал пироплазмоз. Противоядие помогло быстро, собака оклемалась. Я сама не могу в это поверить, но вот так случилось.

arnela 07.05.2016 08:42

Ejeniya, напишите как там Викоша?

Xusha75 07.05.2016 12:20

Цитата:

Сообщение от arnela (Сообщение 1490571)
А известны ли случаи заражения пироплазмозом через блох, которые попали от больной собаки к здоровой? У моей знакомой в прошлом году собака заболела пиррплазмозом интересным образом. После прогулки на которой пес подбежал и понюхал дворовую собаку, хозяйка заметила блоху. Поскольку порода собаки кхс голый, то это было сделать без труда, больше никаких насекомых она не нашла, в течении часа по собаке выступила сыпь и он стал плохо себя чувствовать. В ветлечебнице анализ показал пироплазмоз. Противоядие помогло быстро, собака оклемалась. Я сама не могу в это поверить, но вот так случилось.

Пироплазмоз передается только клещами. Как уже писала выше, вовсе необязательно видеть на собаке присосавшегося клеща. Самцы оного питаются очень быстро. Так что вариант, когда клещ присосался на 15-20 минут где-то между пальцами, поел и отвалился - очень вероятен. А хозы и видеть ничего не видели. Или иногда на лапах (между пальцами) ранка после клеща принимается за укол какой-нибудь палочкой-травинкой. Да и в течение часа пироплазмы в таком количестве, чтобы в мазке их было видно, не появятся. Скорее всего, укус был накануне или пару дней назад.
По поводу блох))))) Укусы их очень чувствительны и очень часто вызывают блошиный дерматит. Отсюда могла быть сыпь. Насколько быстро проступают симптомы БД - зависит от реактивности организма собаки. Но одна случайно увиденная блоха... Впрочем, если собака гиперчувствительна и крайне аллергична (а с кхс я такое допускаю) - вполне может быть и от одной блохи.
А вот пирик от укуса блохи да еще и в течение одного часа... Тогда бы у нас собаки пириком поголовно болели, ибо блохи не обязательно живут на собаньках, подчас они просто приходят на них питаться, а живут в той же траве, и где, когда и какая блоха на собаку запрыгнет одному Богу ведомо. Правильно делаете, что не верите. ;) Кстати, блохи очень часто переносят дипилидиоз, а по простому - огуречный цепень. Это ленточный глист (цестода). Заражаются этим паразитом не только кошки-собаки, но и человек.

Цитата:

Сообщение от tsilya-v (Сообщение 1490562)
Не слышала, чтобы парик у людей был

Пироплазмозом люди не болеют. А вот бабезиеллёз/бабезиоз - да, бывает. Ну и плюс клещевой энцефалит, плюс болезнь Лайма, плюс крымская геморрагическая лихорадка (на юге чуть ли не каждый год вспышка бывает). И еще кучка всякой дряни.
Ну и комары не отстают - тоже гадость всякую переносят. Там что обработка от наружных паразитов тоже обязательна.

tsilya-v, а эти два случая диро подтверждены? Т.е. получается, что на широте Питера уже реально его схватить? Или собаки эти были из числа путешествующих?

Ejeniya 07.05.2016 14:06

У нас сегодня была последняя капельница. Всего 5 . Проставили курс уколов антибиотиков с супрастином, из-за него думаю был сонливый. И еще какие-то другие уколы были. Насморк прошел, кушает хорошо, на прогулке обычный, а дома вяленький, видно, что не очень хорошо ему. Попа от уколов наверно болит. Не знаю может погреть эти места, чтоб шишек не было. Контольные анализы будут 10 и еще через 2 недели мочу сдадим.
Это Викошка на капельнице.))) Последние разы вообще сам сидел. Молодец парень.

http://www.isok.ru/img/full/e9fe227f...1c862b7f3a.jpghttp://www.isok.ru/copyr.png

Xusha75, получается капли на холку от клещй как помогают, если клещ все-равно присасывается, даже если потом и парализует его, или он не успевает секрет свой выделить и заразить собаку?

Xusha75 07.05.2016 14:57

Ejeniya, дело в том, что практически все капли на холку имеют кишечно-контактное действие. Не репеллентное. Т.е. они не отпугивают клеща. (Собственно, клещ идет на тепло, чтобы совсем уж оградиться от этих гадов, надо охладиться, причем, совсем :crazy: ) Действующие вещества капель - липофильны, они хорошо растворяются в жирах и распределяются в подкожной жировой клетчатке, а также в шерсти. Клещ же не сразу кусает. Он добирается до того места, где кожа наиболее нежная и тонкая. Вот пока он ползет, он контактирует с ядом, который распределился в коже и шерсти, что приводит к необратимым для него последствиям. Именно поэтому мы часто находим либо полудохлых, либо совсем уж засушенных паразитов. Теоретически (да и практически) даже полудохлый клещ может впиться, особенно если обработка была уже старая или если он сразу попал на то место, где можно без особых усилий "пообедать", "не отходя от кассы" - например, подмышки, пах, т.е. туда, где кожа тонкая. Кстати, в большинстве случаев "пробивает" капли именно поэтому. Как защитить собаку на 100% - я не знаю, к сожалению. Судя по отзывам, даже чудо-таблетка (Бравекто имею ввиду) пробивает.

Lika-MV 07.05.2016 19:53

Цитата:

Сообщение от Ejeniya (Сообщение 1490612)

Золотко моё, вроде повеселел уже... Быстрее поправляйтесь :hb:
Ветеринары помпоны выстригли, придётся вам в конти теперь щеголять :wink:

Lika-MV 07.05.2016 19:56

Xusha75, а ошейник как действует? Клещи с ним тоже садятся? Я как-то в ошейники всегда мало верила, да и запах у некоторых просто непереносимый, поэтому всё не могу на них решиться.

tsilya-v 07.05.2016 20:23

Xusha75, к сожалению про диро правда, я же сдевочками из клиники дружу и мне Марина администратор и сказала про эти два случая, одна погибла, вторую лечили, видимо к ним и обращались, а она получает результаты анализов, а в них то уж хорошо разбирается, поэтому теперь и я опасаюсь, у меня река под окном и Нева тоже рядом с домом,

Xusha75 07.05.2016 20:51

tsilya-v, так это собаки, которые НЕ выезжали или все же путешествовали, не знаете? Одно дело, когда местные собаки схватили у себя дома эту гадость, а другое - когда куда-то ездили (да в ту же Москву, там диро есть однозначно), т.е. теоретически могли заразиться в другой местности, а симптомы уже стали дома проявляться.

Xusha75 07.05.2016 21:18

Цитата:

Сообщение от Lika-MV (Сообщение 1490660)
а ошейник как действует? Клещи с ним тоже садятся?

Lika-MV, Лена, а у ошейников все просто - с самого ошейника вещество постепенно переносится на кожу и шерсть собаки. У каждого ошейника есть свои особенности, но общее для них - постоянное ношение и контакт с кожей, т.к. ДВ липофильны (что карбаматы, что пиретроиды), а значит, наилучшим образом будут растворяться в жирах (в данном случае, в кожном жире). Но ДВ в ошейниках тоже кишечно-контактного действия. Возможно, на саму ленту еще что-то добавляется в качестве репеллента - масла какие-нибудь, например, но если честно - я не сильно репеллентам доверяю. По собственному опыту))))) - мужа можно 1 раз побрызгать и он будет гоцать по лесу без проблем на протяжении нескольких часов, меня можно поливать хоть каждый час по флакону - все равно буду облеплена комарами с ног до головы.
Честно говоря, я тоже ошейники никогда не пробовала на собаках. На кота пыталась надеть, но у кота началась сильнейшая реакция, пришлось быстро снять, уколоть димедрол (что под рукой было) и тщательно перекупать.

tsilya-v 07.05.2016 21:20

Могу уточнить, но речь шла о нашей Славянке, это напротив моего дома, я живу на краю и дальше у нас уже ближайший пригород, делаю вывод, что собаки из частного сектора.

Ejeniya 08.05.2016 13:11

Цитата:

Сообщение от Lika-MV (Сообщение 1490659)
Золотко моё, вроде повеселел уже... Быстрее поправляйтесь :hb:
Ветеринары помпоны выстригли, придётся вам в конти теперь щеголять :wink:

))) повеселел, котов гоняет, значит все в порядке))). Кстати, как побочный эффект от процедур - повзрослел прямо на глазах. Видимо перенесенный стресс от разных манипуляций повлиял каким-то образом. Стал спокойный такой, поводок на прогулке не тянет, внимание на меня в нестандартных ситуациях, вообще ведет себя как взрослый пес, на отлично. :leb:

Nika-MV 08.05.2016 20:31

Моя любимка Саманточка сегодня участвовала в двух выставках, на обеих ЮСАС и ЛПП!!!! Начало карьеры положено! Будем ждать фото. Поздравляю владельцев, Лену, Наталью Шачкову и себя))) По-моему, из этого помета она в юниорах первая выступила.

katorina 09.05.2016 01:01

Ну, двое первых получается... ))
07.08.16 (ранг Ч РКФ, Булелик Н.) ЮСАС, ЛЮ, ЛПП
07.08.16 (ранг ЧФ, Родина И.) ЮСАС, ЛЮ, ЛПП
08.08.16 (ранг Ч РКФ, Матвеева Е.) ЮСАС, ЛЮ, ЛПП
08.08.16 (ранг ЧФ, Попова Л.) ЮСАС, ЛЮ, BOS

Ну и Лену, Веру, Наталью Шачкову и себя поздравляю с ЮЧ (по набору САС) у Соломона.
Фото гляну чуть позже, мы только что вернулись с Питера ...

Текущее время: 12:20. Часовой пояс GMT +3.