Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Города мира!! (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=2092)

JASMIN 23.04.2008 11:49

Aikenka Молодец! Как будто там побывал! Спасибо!!

oley 23.04.2008 14:50

Цитата:

Первоначальное сообщение от Aikenka
Интересная тема, кстати, я уже задумывалась над этим и никто мне пока толком не смог объяснить - почему некоторые страны называются на разных языках по разному?
Мне кажется, тут масса факторов.

В разных языках приняты разные нормы произношения. Если слово написано латиницей, то в разных европейских языках оно будет произноситься по-разному. А если произносится неудобно - хочется перекаверкать на свой манер: Кыргызстан назвать Киргизией, Беларусь - Белоруссией.

Если добавить сюда еще и историческо-культурный фактор (кто в какую страну внедрялся и что оттуда привозил), то и получается полный сыр-бор. Например, Китай по-английски China. И фарфор так же. Сразу становится понятно, зачем британские мореплаватели мотались на край света ;) А русским, видимо, фарфора не доставалось... а доставался какой-нить китовый ус... поэтому просто Китай.

А попробуйте заставить японца произнести, не каверкая, название страны Литва или Молдова? Или русского - Côte d'Ivoire... хихик!

Ninsanna 26.04.2008 14:09

Вложений: 1
ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ ПОСМОТРЕТЬ МОЙ ФОТО-РАССКАЗ О ЗАПОЛЯРНОМ ГОРОДЕ МУРМАНСКЕ!

Еще я сделала большой фото-репортаж о не менее славном городе Калининград. Одна из фотографий помещена ниже.
Там я тоже недавно (в марте) была в связи с судейством на выставке. А в рассказе о городе использовала свои фото 1969 года и теперешние. Интересно сравнить.

Напоминаю адресок
http://www.latin.ru/monomakh

Elena 26.04.2008 19:55

Нинсанна, посмотрела Ваши репортажи. Восторг!!! Здорово!!! Какая Вы счастливая женщина!!! Только такой человек может с таким вдохновением рассказывать об увиденном! И рассказывать ТАК, что другим захотелось бы побывать в этих краях! СПАСИБО!!!:hb:

Ninsanna 26.04.2008 23:19

Elena, спасибо!

А с Калиниградом получилось так, как будто в другой город приехала. Но, в то же время, и узнаваемо всё.

По случаю, еще раз благодарю калининградцев - провезли меня по тем же местам. Целый день ездили со мной с утра до вечера по всему побережью.

Почти 40 лет разницы между этими съемками.
Как бежит время....

Tamara 28.04.2008 07:40

Aikenka, ... а можно фотографю со скульптурой "Бесконечность" потырить? Она меня действительно потрясла...
Спасибо за такой замечательный репортаж.

Tamara добавил(а) [date]1209358217[/date]:

Нинсанна, посмотрела репортажи про Калининград и Мурманск... необыкновенно...

...и ешё я в очередной раз прочувствовала насколько богаче и разнообразнее наше увлечение делает нашу жизнь, и ето выходит далеко за рамки собаководства. Нам очень повезло.
Спасибо!!

Ninsanna 28.04.2008 08:46

Да, с Калининградом мне повезло необыкновенно.

Первый раз я там побывала в конце 60-х годов. У Биофака МГУ была общая программа работ с АтлантНИРО и мы отрабатывали методику некоторых генетических тестов сначала на популяции балтийской салаки (в Мамонове), а потом уже на научно-поисковых судах в Атлантике осуществляли ее на практике.

И вот спустя почти 40 лет меня привело в этот город совсем другое. 29 марта я судила там на выставке клуба "Балтштерн". Выставка была очень большой и интересной, но понятно, что в тот день город посмотреть не удалось.
Однако, весь следующий день гостеприимные хозяева (Президент клуба и ее супруг в данном случае как выносливый водитель) возили меня не только по городу но и по всему побережью.
Так я попала в те же самые места, откуда вела съемку почти 40 лет назад. Впечатление невозможно описать словами.

JASMIN 28.04.2008 11:00

Нинсанна!!! ... Посмотрела!!!...Какая Вы молодец! Обалдеть! Как будто там побывала!..Спасибо!

Ninsanna 28.04.2008 11:51

JASMIN, спасибо! Да, в Калининграде мне понравилось всё - и город, и собаки, и организаторы выставки.:biggrin:

Aikenka 28.04.2008 11:55

Тамара - конечно да!
Я могу вам её прислать на эл. почту в полном размере, если хотите.

Ninsanna 28.04.2008 21:35

Вот еще один забавный кадр, который как-то не вписался в рассказ о Мурманске.
Решила, все-таки показать его.

Ninsanna 28.04.2008 21:43

А этот кадр относится уже к калининградскому репортажу.
Моя коллега, вам тоже хорошо известная, Людмила Петровна Смирнова и наши добрые хозяева посвятившие нам весь следующий после выставки день.

Aikenka 10.05.2008 11:12

Не совсем в тему, просто не знаю куда приткнуть.....
Когда-то была дискуссия касательно специфики менталитета японцев.....
Вот, наткнулась на статью, поясняющую разные моменты... думаю, интересно будет почитать :)
http://www.mostok.siteedit.ru/home?razdel=1&object=1

А вот интересное описание менталитета наших консульских рабоников в Японии....
Тоже интересно :)
http://www.japon.ru/?Text&ID=41852

oley 10.05.2008 12:28

Аня, читала это:
Цитата:

Живем в одной стране, но на разных планетах. Первые сами себя считают (и справедливо!) особой – чрезвычайно привилегированной кастой, добившейся вершин власти и карьеры. Они – элита государственного аппарата и по советской привычке безумно боятся хоть в малости этот образ разрушить.
... и как в зеркале видела посольство России в Руанде образца 2000 года. Все это - и печально, и горько за страну, и смешно одновременно. Видимо, от времени и от географии мало что зависит.
Цитата:

Если раньше ревность наших вызывали японцы и другие иностранцы, судьбою обреченные на жизнь в этом раю, то теперь объектом неприятия стали русские, живущие в Японии независимо от наших диппредставительств.
Мы с посольскими все же общались. В стране, где русских можно было сосчитать по пальцам рук и ног одного человека (включая пол-дюжины работников посольства), каждый "свой" особенно ценен. Помнится, посол цербером следил, чтобы его подчиненные не слишком западали на наше независимое существование, и требовал, чтобы к 9 вечера все были по домам как штык. Кто-то тогда сказал фразу, которая мне хорошо запомнилась: понимаете какое дело, вас в страну пригласили, как ценных специалистов, а его - послали. Вот отсюда все и идет...

Yulja c Dizelem 10.05.2008 13:05

Ninsanna, а Светлогорск не закрытый город??
эхх классный репортаж, надеюсь в этом году у меня будут больше впечатлений о Калиненграде чем два года назад.

Текущее время: 06:20. Часовой пояс GMT +3.