Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Выставки (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Dog Show и Поздравлялки-5 (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=4593)

Zlato-Sibiri 20.03.2008 07:04

Re: Re: -

Цитата:

Первоначальное сообщение от evaks

2 Чемпиона Латвии и 2 Чемпиона Литвы

Поздравляю!!!
Очень красивая собака!!!
Можно кличку?

Апрелька 20.03.2008 09:40

Серебристая молодая девушка во второй день в ринг не вышла, ветеранка получила ЛВ, так что, наверное, понравилась :)

Фиона, эксперт собак отбирала и сама делала, что хотела. С одной стороны, не все собаки на это нормально реагируют, а с другой....у нее была возможность все пощупать хорошо.

Вообще, если очень сильно задуматься, все было очень строго и по стандарту, справедливо, но бездоказательно в том, что касается роста и цвета.

Апрелька добавил(а) [date]1205995511[/date]:
У меня есть результаты за оба дня, подождите немножко, сделаю сразу полный репортаж с фотками и все повешу. Может, уже и сегодня :smile: стараюсь :)

Елена Старчак 20.03.2008 09:51

Re: Re: -

Цитата:

Первоначальное сообщение от evaks
Отчево же...нам на Евразии тоже за окрас перепало :)
Только мы уже привыкли, а тут нонсенс классику за окрас прокинули:wink2:

evaks добавил(а) [date]1205960208[/date]:

В прибалтике окрас не показался не стандартным, как на Евразии, поэтому 2 Чемпиона Латвии и 2 Чемпиона Литвы

Наташа , поздравляю вас с Сашей Березеной и ваших серебрушек. Как бы нас не били за окрас , все равно мы будем ими заниматься. Умных эксперов тоже много:appl: :appl: :appl:

Лялечка 20.03.2008 09:53

Апрелька, Оля, где у тебя батарейка? Столько энергии!

jorika 20.03.2008 10:05

Цитата:

Первоначальное сообщение от Апрелька
Вообще, если очень сильно задуматься, все было очень строго и по стандарту, справедливо, но бездоказательно в том, что касается роста и цвета.

Гм... Ну не бывает же чтобы и на фиг сесть и рыбку съесть?

Экспертиза бывает или строгой но справедливой, бывает по стандарту или не по стандарту. Но быть строгой, справедливой, по стандарту и местами бездоказательной она не может!

Ростовые рамки в стандарте указаны! Глазомер эксперта это хороший инструмент. Но он не обязательно соответствует эталону измерительного прибора! Банально потому что эксперт - человек, и ничто человеческое не чуждо! Плюс-минус один сантиметр это недопустимая погрешность при экспертизе собак, у которых этот плюс-минус автоматом перекидывает их из ростовой разновидности в ростовую разновидность. Если кажется что кто-то большой - померяй. Это же так просто, проще не придумаешь. Намеряешь 35,5 - ты в своем праве. Не намеряешь - ну извини. Это называется - собака в стандарте.

НЕльзя быть немного беременной. Нельзя быть местами принципиальным судьей. Нужно быть последовательным в своей экспертизе. Гонишь за рост? Докажи. (Собираешься лютовать за рост, и едешь на выезд, на всякий пожарный бери с собой хорошую строительную точную рулетку хотя бы!). Гонишь за покраску? Нет слов. Доказать не можешь? НЕ утверждай. Хотя бы вслух. Ну сделай там себе зарубку на прикладе, задвинь за что-то другое. Но не говори того, что доказать не в состоянии. Это неэтично.

Девочки, я не знаю, чем и как вы красите серебро. Мне представляется это мегатрудной задачей - покрасить серую собаку. Я знаю что вашим собакам за окрас достается чаще прочих, что окрас сложен в разведении, перецветает с сюрпризами и так далее. Знаю и преклоняюсь перед теми, кто продолжает заниматься этим сложным делом и разводит серебро!

Но извините меня, не уверена, что проще хорошо покрасить коричневую собаку! Говорят, умельцы есть конечно. Я не в курсе. Но покрасить коричневую собаку так, чтобы оставить в ее шерсти всю наличествующую по возрасту седину - это и Сергей Зверев бы не сделал. Уж вы извините. Это надо таким Гудини быть, чтобы так покрасить, что просто я бы лично такому мастеру в рабство отдалась, чтобы научиться. Можно наверное пытаться тонировать чем-то нестойким, что седину не берет... Но, подозреваю, оно и шерсть не возьмет. Или возьмет неровно. Я не пробовала еще, каюсь.

Я бы поняла еще напряг судьи если бы ей представили трехлетнего кобеля цветом как трехмесячного щенка, без единой седой волосинки. Я бы поняла, что за мысли шевелятся в голове. Но в данном случае - извините.

Вы можете конечно радоваться что досталось классике за окрас. Вы в своем праве - вам чаще достается, и мы чегото обычно слезы сочувствия не утираем.

Елена Старчак 20.03.2008 10:23

Маша , серебро покрасить нет никакой возможности , поэтому чаще всех и получаем по макушке. Любая краска или вытравляет родной цвет до рыжего или дает неестественно голубой , синий цвет. Даже оттеночные шампуни опасно использовать.

Апрелька 20.03.2008 10:43

Маша, все правильно ты пишешь, я в общем о том же. Она, видимо, старалась четко следовать стандарту, но инструмента и доказательств у нее не было, поэтому очень многие пострадали ни за что.

Самый большой шок я испытала при экспертизе кобелей классического окраса у карликов. Было три достойных кобеля: Насреддин, Марципан и Жан Франко Ферре. НИ ОДИН не удостоился титула! CACIB не был присужден!

Следующий шок был, когда получила ХОР серебристая малая юниорка. У меня есть фото этой собаки, ее многие видели, она не заслуживает ТАКОЙ оценки!

очень многое было не понятно, особенно тогда, когда стояли за рингом и гадали, что же ей надо....рост, хвост, цвет, объем, изящность, движения?????
потом уже, когда анализировали два дня в поезде, появилось предположение, что нужно было все....

Отдельная песТня была о работе ринговой бригады. Этой работы просто не было. Я ТАКОГО еще не видела нигде. Никто не мог понять, что поставили собаке, надо ли сравнивать ее и т.п. В ринг не вызывали, мы выходили САМИ так, как думали. Выходили на сравнение, не зная, какая оценка у собаки, на всякий случай...

jorika 20.03.2008 10:44

Апрелька, мне сказали, что и переводчика в ринге не было? И эксперт сама всех спрашивала, говорят ли люди по английски? И пыталась наладить коммуникацию хоть так?

Елена Старчак 20.03.2008 10:47

:biggrin: На всякий случай - это вы молодцы!

Апрелька 20.03.2008 10:51

Да, так и было. Девочки-распорядители в ринге, хоть и говорят отлично по-русски, общаться отказывались вообще. Я стояла за рингом и пыталась помогать и переводить. Мы там вообще за распорядителей сами были.

В малых современных я сама бегала вокруг ринга за сукой на сравнение, потому что она просто не знала, что получила, выиграла или нет, надо выходить или нет. Я тоже не знала, но мне показалось, что надо, и я ее вытащила.

jorika 20.03.2008 10:55

На самом деле, я считаю. эксперту всегда в сотню раз проще, чем нам. По многим причинам. Его решение окончательное, не подлежит обжалованию. Но главное - оно не должно объясняться! Эксперт так решил - это достаточный повод! К тому же нет идеальных собак. Всегда можно придраться. Причем эксперт может, держа в голове свое индивидуальное прочтение стандарта, придраться к тому, чего нет на самом деле. Назвать шерсть слишком мягкой, уши слишком короткими, углы слишком невыраженными - даже если это не так.

Умный судья всегда найдет за что задвинуть, это аксиома.

Ну там, подозревает покраску, наказывает за хвост, голову, нужное вписать.

Нет никакой нужды утверждать недоказуемые вещи. Всегда можно легко найти реальные или молниеносно придумать нереальные недостатки. А можно не придумывать, а просто не дать и все. Так решил эксперт. Мнение не обжалуется. Сиди и парься - за что получил по ушам?

Поэтому, имхо, не было никакой нужды говорить о неестественности окраса или об излишнем росте. Нужно было или посылать ринговую бригаду в поход за ростомером, или искать к чему еще придраться. Неестественность - слишком тонкая категория. Накажи кого можешь за неравномерность. Накажи кого можешь за слишком темный/светлый окрас. Но не говори об искусственном его происхождении, если в стране, где ты судишь, не делают пробы на покраску!

Ну и естественно, если в ринге категорически нет измерительного прибора, ответ на вопрос судьи "какого роста ваша собака" можект быть двоякий - правда (если она может быть озвучена) или "27, 34, 43, 61,5", если правда не может быть озвучена. ВСЕ. Остальное недоказуемо. Все сомнения трактуются в пользу обвиняемого.

Елена Старчак 20.03.2008 10:55

Мы в декабре были в Литве два дня на САСИВе так там четка победителю класса сразу эксперт давал разетку (САС) и ты знал , что идешь на сравнение.

Апрелька 20.03.2008 11:01

Многие в ринге не могли возразить или что-то сказать...просто потому что английский не понимают, а ринговая бригада ничего не объясняет. Причину оценки узнавали только из описания, там было написано, иногда даже четко "because of..."

jorika 20.03.2008 11:02

Цитата:

Первоначальное сообщение от Апрелька
Да, так и было. Девочки-распорядители в ринге, хоть и говорят отлично по-русски, общаться отказывались вообще. Я стояла за рингом и пыталась помогать и переводить. Мы там вообще за распорядителей сами были.

В малых современных я сама бегала вокруг ринга за сукой на сравнение, потому что она просто не знала, что получила, выиграла или нет, надо выходить или нет. Я тоже не знала, но мне показалось, что надо, и я ее вытащила.

То есть как отказывались??? по русски не отвечали??? а по английски готовы были общаться с вами?

Надо же... Я 5 раз за год выставилась в Прибалтике, из них 4 - в Литве. Ни разу не было таких проблем, чтобы ринговая бригада не вступала в коммуникацию... Уж работу распорядителей ринга они обязаны были выполнять, хотя бы на английском языке...

Roza 20.03.2008 11:03

Оля, Маша, спасибо за более подробный рассказ об экспертизе.
Мне уже порядком надоело сетовать, почему у ринговой бригады на международный выставках не бывает ростомера.
Определение роста на глаз экспертом и голословное утверждение экспертом, что одна собака слишком маленькая, а другая - переросток, - вещь частая на выставках.
Отсюда вопрос: имеют ли право владельцы собак, убедившись, что нет ростомера, потребовать от организаторов выставки его наличие?
Какова процедура?
или экспоненты совершенно бесправны?

Есть же перечень документов, которые должны быть у ринговой бригады.
А типа инструменты? Наличие стола, например? вот стол для осмотра всегда есть!
Размер ринга тоже должен соответствовать каким-то нормам?
Эти вещи где-то оговариваются в регламенте выставок в России и за рубежом?

Текущее время: 14:05. Часовой пояс GMT +3.