![]() |
Цитата:
Не знаю, сталкивались ли вы с реальными рабочими собаками и их подготовкой - "не каждая дворняжка" годится в рабочие собаки, кинологи очень тщательно выбирают себе щенков и готовят их с детства. Тех же следовиков - на апорте игровым методом. Так что - не только в подготовке дело. Собака с порочной психикой, как ее ни обучай/дрессируй - все равно ненадежна. Не будешь знать, когда ее психика не выдержит. ZoSo добавил(а) [date]1295117519[/date]: emerei, Цитата:
|
Цитата:
Я уже не раз писала, что допускаю жесткие методы. Но никогда не смогла бы протащить полузадушенную собаку на удавке на довольно большое расстояние. Говоря с собакой на жестком собачьем языке, я все-таки помню, что кобели деруться до первой крови. Ни один раз наблюдала. Но у каждого свои методы. Осуждать не имею права emerei добавил(а) [date]1295118611[/date]: ZoSo, согласна, есть какой-то несходанс. Или психика не такая уж порочная или некоторые вещи можно приравнять к литературному вымыслу. Я и говорю, повествование эпатажное, а на площадке (и я уже писала в какой-то теме об этом), Власенко не произвел на меня впечатление человека хоть сколько-нибудь неадекватного. |
Вика, исходя из описания Власенко (а мы только его имеем по данной собаке) и читая твоё определение , как различить приобретённую трусость и врождённую (с которым я совершенно согласна! ) ), я лично не вижу приобретённой трусости.
Показное есть, да, потому что страшно - оно всеми частями тела показывает, что боится. Но показывает не потому, что приучили к этому, а потому что действительно боится до потери пульса. Просто раньше он избегал того, что страшно с помощью показа своего отношения к этому. Жёсткой дрессировкой ему вложили в голову, что теперь схема другая - правильно ведёшь себя - тебя не трогают. Неправильно ведёшь себя - тебя могут просто убить. Инфантильный кобель плюс трусливая, нервозная сука (трусость, как известно, хорошо передаётся по наследству), итог: В первую встречу на новом месте, семимесячный щенок: Это» представляло собою на редкость гнусное зрелище. Щуплый семимесячный «немчик», в сучьем типе и беднокостный, жалобно пучил глазки и мелко дрожал всеми фибрами и сегментами своего полудохлого организма, ...... Спустя время, когда собаку никто не трогал и никак на неё не реагировал: за два последующих месяца своего существования Альтаир не претерпел в части поведения никаких хоть сколько-нибудь ощутимых изменений. Более омерзительного труса я в жизни своей не видывал. В течение всего дня, пока на питомнике были люди и постоянно лаяли собаки, он носа своего из будки не высовывал. Даже к еде. Вожатые порою его и кормить забывали: думали, что вольер пустой и, значит, миску ставить незачем. Он и гадил в кабине, боясь днем выйти на свет. Увидеть Таира в полной красе можно было двумя способами. Первый — вытащить из будки силой. Противное занятие. Остекленевшие остановившиеся глаза, ступорная окаменелость мышц, обильные выделения из всех предназначенных для этой цели отверстий, включая вонючие параанальные железы. Один раз попробуешь так сделать — больше вряд ли захочешь. Второй способ требует времени и терпения. В конце рабочего дня, когда вожатые уйдут домой, надо распахнуть дверь в Альтаиров вольер, оставить напротив неё миску с кашей и тщательно замаскироваться на местности. После того как собакам, наконец, надоест брехать, следует в тишине подождать ещё минут пятнадцать. Тогда, непрестанно озираясь и тревожно поводя носом, на трясущихся и подгибающихся ножках из кабины к двери медленно-медленно начинает подкрадываться энтая гадость. Тихонько высунет из вольера морду, изучит обстановку. Если ничего не испугается и собаки молчат, таким же макаром выползет наружу, недоверчиво принюхается к каше. Если очень голодный, то судорожно похватает её из миски, а если не очень — то и жрать остережётся. Может и попутешествовать немного вдоль стеночки или забора, но на открытое пространство ни за что не выйдет. Не актёрствовал он, а просто жил так естественным для себя образом. Потому и ушёл в запредельное торможение: То, что он сразу же вошёл в запредельное торможение: Запредельное торможение — оно, родимое! Первый раз я такое увидел, и ни до, ни после — никогда больше не приходилось мне встречать собак, доведённых на нервной почве до околосмертной грани. А то что он был не полностью безнадёжен - я согласна. Потому как предки его всё же рабочие собаки, это не дичёк какой-нить, которого бей-не бей, ничего ты из него не вылепишь потребного для работы. |
Интересно, что сборник рассказов, в который включен и рассказ про Альтаира, называется "Правдивые дрессировщицкие рассказки". Имхо, такое название может выдавать, что не следует слишком всерьез рассматривать все, что написано. Потому что расСКАЗКИ, и потому что "ПРАВДИВЫЕ". А вообще, еч Ван большой шутник.
|
И еще о Власенко и его методах. Из непродолжительного общения с ним я успела понять (вернее, мне подвернулся такой случай-понять), что его все-таки заносит. Есть у него такая склонность. Поэтому "Превратить в блины кирзовые сапоги" и проч. не более, чем вымысел. А подробно описывать как стОит при случае повесить собачку тоже не говорит в пользу устойчивой психики. Таких, как правило, довольно часто "накрывает". Но все-таки мне кажется, что в случае с Власенко, накрывает его чаще виртуально и он выплескивает свои эмоции на бумаге (Или на экране компа).
Такой вот психологический пртрет мне видится. Смайл. |
Цитата:
А не нужно этого делать! Этот случай описан как единичный и в общем-то уникальный в работе автора. Потому что то, что пришлось делать с одной собакой - совсем не нужно делать с сотнями других :) Например, у меня был клиентский цверг, который наотрез отказывался ходить на поводке в ту сторону, куда его ведёт человек. Вставал осликом и всё. Тащить волоком - не выход. Потому что хозяева НИКОГДА так не сделают, да и зачем, если у меня есть время по другому показать ему, что ходить надо туда, куда я веду. Я выносила его из помещения, ставила на землю. Он сначала хотел бежать гулять, но как только замечел что я хочу его куда-то вести в определённую сторону - упирался ослом и стоял. Я отходила от его до упора натянутого поводка и стояла, смотрела в сторону. Он решал встать чуть поудобнее, ну чтоб ошейник так не тянул, делал шаг для смягчения натяга - я опять делала шаг и чуть натягивала поводок, он понимал что идёт за мной таки - и решал упираться изо всех сил. мы стояли минут 10, потом я брала его на руки и уносила, закрывала до следующей прогулки (ну, первый раз то я его сносила на руках погулять, чтоб понял, куда идти предлагаю :) ) В итоге он быстро просёк, что упираться ослом - не в его интересах. Либо стоим, либо уносят и закрывают без прогулки. Попытался ещё на прогулках так рулить - понял что не прёт и всё, как отрезало :) Но он не был трусом, он был очень смел. |
Прасковья, о, а я тоже самое подумла!
emerei добавил(а) [date]1295120750[/date]: Aikenka, Ань, ну вы сравнили! Ваш нежный подход и самый настоящий садизм. Зачем сОбака таскать на веревке??? Ну можно в таком случае глазки каленым гвоздем повыжигать... А если бы он его просто придушил (придавил к земле и так держал и еще демонстрировал злость)? Намного гуманнее и понятнее, потому, что похоже на собачьи разборки "Кто главнее". |
Цитата:
|
Aikenka, нельзя не согласиться, что тут можно только теоретически рассуждать... Может быть и так.
|
emerei,
Цитата:
Для Zoso - с "реальными рабочими" собаками не только сталкивалась, но и самой пришлось поработать. Поэтому, опять прошу: не пытайтесь вешать лапшу на уши. Как, где и каких ведомственники собак для работы берут, прекрасно знаю. ----------- Остальное комментировать, прошу прощения, нет времени. |
Цитата:
|
Aikenka,
Цитата:
А к тому, что описывала я, в сотый раз уточняю: ЭТО "СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИ". Т.е. - не означает, что подходит для всех и каждого, тем более под такой сложный случай, где на первый взгляд собака просто неадекватна. Цитата:
|
Цитата:
|
Про перепуганных собак-подростков:
мне такие встречались несколько, наверное потому что они часто убегают испугавшись чего-нибудь и теряются, а потом оказываются в ветеринарке или в шелтере. Необязательно что они были abused, там были вполне нормальные хозы. Так вот, по моим наблюдениям, с возрастом у многих это проходит. У кого постепенно, а у кого как-то быстро. Как кто-то здесь сказал, когда "хард-драйв загрузится" :) я здесь тоже слышала такое выражение , кстати. Мне как биологу интересно что же такое происходит у них в голове, что что чувство страха притупляется. Может секреция дофамина устаканивается, или ешё какого нейромедиатора (или нескольких). Tamara добавил(а) [date]1295126131[/date]: Не исключено, что в случае с Альтаиром именно это и произошло, пока Власенко увлечённо расправлялся с "мерзкой псиной" |
Цитата:
|
Текущее время: 14:20. Часовой пояс GMT +3. |