Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   У меня растет щенок - кто б советом мне помог! #3 (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=66213)

avi_back_to_black 14.07.2016 00:07

Вложений: 1
Aikenka, вот для примера. Лежат едят кости. Но до этого она 15 минут сходила с ума, свою не ела, хотела взять малышкину. Она не нападает на нее, просто подходит и забирает. Скандал может быть из-за того, что малышка не отдает. Такое тоже случается. Так и с миской - она не охраняет свою, она хочет чужое. Второй вариант скандала, когда я уже убрала миски. Ей кажется, что малышка что-то заныкала, и она просто нападает. Такое случилось, конечно, всего один раз, растащила, теперь слежу. Но проблема в том, что это для меня полная неожиданность. Она никогда не проявляла пищевую агрессию ни в каких видах. Да и вообще агрессию не проявляла, если честно.

Она всегда прекрасно играла с собаками, у нас дома неоднократно были щенки, всегда суки, по дому валялись кости, один щенок неоднократно доедал из ее миски — никаких проблем не возникало, никаких драк никогда не было, она даже не рычала. Течка у нее должна быть только в сентябре, ложная беременность давно закончилась.

Единственное, как я уже писала, месяц назад она познакомилась с крупным щенком спаниеля (примерно Авиного размера, но больше по весу). Они хорошо играли, но щенок (сука) проявляла некую доминантность. Драк не было до тех пор, пока мы не зашли к ним в гости. В гостях Ави пошла есть из ее миски, и та на нее напала. Дрались — Ави не сдавалась, добежали — разняли. После этого они дрались и в парке из-за палки, напала уже Ави. Больше мы вместе время не проводили. Может, из-за этого.. Но драки были без царапин и прокусов, просто много визга.

Шанс Бижу Чейз 14.07.2016 00:28

Шанс Бижу Чейз, похоже, с этим состоянием вам надо будет разобраться. Я бы поговорил с заводчиком и начал раздельно кормить собак (после кормёжки миски прятать).

avi_back_to_black 14.07.2016 00:30

Шанс Бижу Чейз, с заводчиком кого, Ави или маленькой? У заводчика Ави 6 собак, все суки, одна из них — мама Ави. У нее нет пищевой агрессии, прекрасно живут. Да и у Ави ее никогда не было. Я уже и на передержке спросила, там две собаки, амстаф и дворняжка — никогда проблем не было. В детском саду, куда она ходит, она вообще не ест. Я иногда не успеваю ее покормить, даю еду с собой. Мне всегда возвращают, говорят, что увлекласть и не ела. Раздельно — в разных комнатах? Ну уже вроде решили, что миски на кухне, а Ави я вывожу после еды в коридор. Ест она всегда первой, порции сейчас у нее ощутимо больше, чем раньше. Миски убираю после кормежки.

Я понимаю, что с этим надо разобраться. Я вот стараюсь разобраться как раз.

Шанс Бижу Чейз 14.07.2016 00:49

avi_back_to_black, вас же волнует состояние Ави с её заводчиком и поговорить, расспросить не были ли родственники замечены в пищевой агрессии. Судя по вашему описанию, к малышке вопросов нет - она просто не отдаёт свой корм. Возможно, на Ави произвела большое впечатление история со спаниелем.

avi_back_to_black 14.07.2016 00:53

Шанс Бижу Чейз, я говорила — ни у кого не было пищевой агрессии, мама ее, как и Ави, малоежка. Ну и опять-таки, у Ави тоже никогда не было пищевой агрессии, хотя много случаев было ее проявить. Я даже ее тренирую на игрушку, потому что она плохо отзывается на лакомства. Даже на запеченую печень. На выставке я вообще лакомства не беру — только игрушку. Это что-то совершенно новое и неожиданное. Ави 15 месяцев.

EGOR 14.07.2016 01:02

Цитата:

Сообщение от avi_back_to_black (Сообщение 1504772)
Это что-то совершенно новое и неожиданное.

- вот странно - сколько тут пишут, пишут, а вы все не понимаете...:eek: Доминировать пытается ваша старшая собака. И делает это потому что не чувствует в вас никакой доминантности, пытается взять на себя обязанности вожака, строит иерархию в стае. Вы должны показать собаке, что вы здесь - главная, а не она. Только и всего... А вы все причины в собаке ищете:rolleyes:

Шанс Бижу Чейз 14.07.2016 01:03

Цитата:

Ну уже вроде решили, что миски на кухне, а Ави я вывожу после еды в коридор.
Это было вчера, а сегодня вы пишете

Цитата:

Моя красотка все так и сходит с ума от еды. Вывожу ее из кухни, кладу немножко побольше (треснет скоро, наверное) — она выходит, лежит в коридоре: вся в слюнях, глаза безумные, скулит даже (никогда не скулила вообще).
Исходя из этого, и подумал, что лучше пока полностью убрать провоцирующий фактор и спокойно разбираться с проблемой.

avi_back_to_black 14.07.2016 01:36

EGOR, я правда соскучилась ;)

avi_back_to_black 14.07.2016 01:59

Шанс Бижу Чейз, я и раньше писала: собака сильно нервничает

donna-anna 14.07.2016 08:05

avi_back_to_black, увеличение порции приведет только к увеличению веса. ))) Проблемы это не решит. У вашей собаки остро выраженное, если можно так сказать, чувство ревности. Собака переживает, ей кажется, что ее меньше любят, и виноват в этом "чужой" щенок. У меня, например, карликовая сука, когда появился стандарт, не имея другой возможности "подавить противника", забиралась ко мне на колени и охраняла. Не подпускала стандарта. Хотя разница-то у них была - два месяца, но карлик появился в доме раньше. Потом это прошло.
Кошка, когда взяли котенка, заболела... У всех животных ревность и страх стать ненужным проявляется по-разному. У вашей - вот так. Она пытается показать маленькой, что она тут главная, отнимая пищу. Это нормально! Это не пищевая агрессия, это психологический стресс. Я бы попробовала кормить пока в разных комнатах. Не ругать, не кричать, не наказывать.
А что толку увеличивать порцию? Собака этого не понимает. Главное для нее: доминировать над щенком. Сделайте так, чтобы она не видела, что щенок тоже получает пищу. Кормите только ее! Одну! Хвалите, гладьте, обнимайте-целуйте. Если ласкаете шщенка, старшую тут же берите на руки, покажите ей, что ее тоже любят! Для нее это - главное!
У меня две взрослых собаки, но они до сих пор делят меня. Не дерутся, но если одна запрыгивает на колени, вторая тут же придет. Каждый лакомый кусочек делится на двоих. А что делать? ))))

Максим 14.07.2016 08:14

donna-anna, да, да, ДА! Вы меня опередили, я тоже считаю, что это ревность. И спровоцировала ее команда "ждать" во время кормления. Мы, например, решали эту проблему повышенной лаской по отношению к старшим собакам. Малыша ласкаем - старших тут же, вдвойне. миски с кормом всегда сначала старшим, мелкому - никаких привилегий. До сих пор при раздаче еды или вкусняшек он получает всё последним. И его положение "сына полка" мы тщательно выстраивали. Даже новые игрушки он получает последним. И раньше, когда у нас появился Чейз, гораздо более активный и доминантный, чем белый Кай, то мы старались изо всей сил внушить щенку, что Кай старше по рангу в семье, всё Кайке было первому, а ласкали обоих обязательно синхронно. Тут, наверное, собственный жизненный опыт эту модель поведения подсказал, когда наш старший пятилетний сын очень ревновал после рождения младшего.

Шанс Бижу Чейз 14.07.2016 08:37

Цитата:

Сообщение от avi_back_to_black (Сообщение 1504777)
Шанс Бижу Чейз, я и раньше писала: собака сильно нервничает

Последнее развёрнутое описание произвело на меня бОльшее впечатление.
Покормите пока их отдельно и посмотрите вернётся ли Ави к своему обычному состоянию "малоежки". В остальном, как и советуют, внимание, ласку поровну (Ави даже чуть больше).

donna-anna 14.07.2016 09:04

Максим, все приходит с опытом. Просто у меня одновременно было столько собак с разными характерами, что приходилось подстраиваться под всех. )))) За всеми следить, знать особенности каждой. Когда однажды не уследила, дело закончилось трагедией...
Вот сейчас у дочери живут три стандарта: мать и две сестры Все очень доминантные. Доходит до стычек. Но: мать, когда одна из дочек попробовала показать ей свою силу, уложила ее на пол и очень грозно сказала, кто тут старший. А вот сестры - бывает, ссорятся... ))) Но едят, кстати, все вместе. Еду не делят. Вкусняшки - могут. )))
Мои мелкие тоже живут мирно. Едят вместе. Но вкусняшки - врозь. У Даны зубов нет, она может долго что-то мусолить, но если Шаня попробует посягнуть - рыкнет, и Шаня отступает. За пять лет совместной жизни - ну, может, раза два "поругались" из-за куска. )))

Шанс Бижу Чейз 14.07.2016 10:05

Поведение Ави похоже на желание доминировать, ревность, но меня смущает, что это проявляется только во время кормёжки. Во всех остальных случаях, на мой взгляд, очень даже не плохо.

Цитата:

Сообщение от avi_back_to_black (Сообщение 1504151)
Если в игре она случайно сильно прихватит Лелю — она переживает, облизывает ее. Она защищает Лельку на прогулках от других собак. Отдает ей игрушки и даже дает есть из своей миски. Единственное, с чем у нас проблемы — это кости и отдельная Лелина миска. И то, вот буквально позвавчера ели из одной миски без проблем, из Авиной.

Кости перестали давать, а теперь, не смейтесь, пусть Ави не видит Лелину миску.

Цитата:

Сообщение от avi_back_to_black (Сообщение 1504151)
Я сажаю ее на выдержку — она, разумеется, не идет к Леле, которая ест. Она сидит и нервничает, каждую секунду облизывает губы, после этого она нервная, перевозбужденная, не может успокоиться довольно долго. Это, разумеется, нервирует и меня. И так 4 раза в день.

Этого больше не надо делать.

donna-anna 14.07.2016 10:24

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1504792)
Поведение Ави похоже на желание доминировать, ревность, но меня смущает, что это проявляется только во время кормёжки. Во всех остальных случаях, на мой взгляд, очень даже не плохо.

Пусть не смущает. У меня мелкие ревнуют, только когда начинаешь их гладить, а еду не делят. У всех по-разному.

Шанс Бижу Чейз 14.07.2016 11:07

donna-anna, ревность, когда гладишь и у моих проявляется - они подходят за своей порцией ласки, а желание доминировать проявилось бы и в других случаях. Похоже, нежелательное поведение Ави связано с тем, что у Лели есть своя миска и она ещё из нее ест.

avi_back_to_black 14.07.2016 11:20

Шанс Бижу Чейз, но я много внимания ей уделяю... Очень! Я и гуляю с ней одной пару раз. И тренировки наши. И отругала я ее только когда она напала на щенка из-за крошки.

Я бы, конечно, не хотела менять правила сейчас, мне кажется, что это еще хуже...я подумаю, что делать. Спасибо.

nyur 14.07.2016 12:13

Цитата:

Сообщение от rybka (Сообщение 1504671)
Друзья, по поводу дрессировки.
С первым пуделем были строги, воспитывали, дрессировали. В 8 лет умер он от рака, очень тяжело переживали и до сих пор корим себя, что тратили наше время на какие-то команды, хотя надо было просто ласкать, целовать.
Второго пуделя Тедди просто очень любили, никакой строгости. Жил с нами 16 лет, понимал всё с полуслова, полувзгляда...
Вот и мучаемся- не хочется, чтобы совсем на голову сел, но и и добиваться беспрекословного послушания тоже не будем.
Знаете, это как с первым ребенком-наделаешь ошибок, а внуков уже совсем по другому растишь.

Очень странное у вас отношениек дрессировке. Разве это обязательного строгость, муштра? Дрессировка это весело, это здорово, это взаимодействие с собакой, занятией ей мозгов, улучшение взаимопонимания. Это веселая игра и собаки это любят. Почти все команды можно учить и закреплять с помощью игры. У меня пес холерик, выдержка нам никак не давалась, совсем. Помогла игра в мячик, долго, постепенно, шажок за шажочком... и еще команда Подай. Когда в непогоду мы сидим дома, пес подходит мацает меня лапой заглядывая в глаза - мамо, мне скушно. И когда видит, как я нарезаю ему вкусняшки, аж трясется в нетерпении. И с удовольствием дрессируется, повторяет старые и учит новые команды и трюки типа змеек, умри, замри с куском на носу, открой дверь итд, и после занятий счастливый падает спать) игры и занятия его интересуют гораздо больше, чем обнимашки и целовашки и никакого дискомфорта от послушания пес не испытывает. И не нужно никакой строгости, все по любви, со вкусняшками, песнями и танцами)))) а как без послушания? Если после улицы пес решит, что сейчас не хочет идти мыть лапы, мне на себе нести 25 кг? Или решит сигать со стола пока я его стригу и брею? Или надумает плескаться в озере, когда я медитирую на поплавок? Я не думаю, что послушание делает мою собаку несчастной, у него есть все необходимое - еда, регулярные многочасовые прогулки в лесу в свободном полете, купания в реках и озерах, игры с хозяевами, любовь и ласка. И у него есть вожак, я, к которому он всегда может обратиться за помощью - если кончилась вода в миске, если мячик закатился под диван, если потерял игрушку в поле и не знает в какой стороне искать, если трава выше головы и не понятно в какую сторону прокладывать дорогу вожаку итд.

По поводу игр с другими собаками, бытует мнение, что молодым собакам это нужно - они учатся взаимодействовать друг с другом, учаться правльно играть, учаться у старших правильно себя вести. Мой пес не часто играл с другими собаками, на щенячей дрессплощадке и очень редко в парке попадался подходящий кандидат, но я сама старалась уходить с ним на пустынные площадки и никогда не ходила на большие собачьи тусовки. Ему этого хватило. Однажды после аджилити шли через парк с моим годовалым Арто и еще с двумя двухгодовалыми суками и их хозяйками, с одной из них Арто и ранее прекрасно играл, а вторая как оказалось раньше не общалась с другими собаками и совершенно не умела нормально играть, она стала прихватывать других собак за ляжки из-под тишка. Ей этого не простили. Вдоем собаки буквально загоняли ее как зайца. Собакам не свойственно быть дичью, ей было страшно и некомфортно ( кстати так обучают щенков запрещающей команде, той которая прям табу табу, изображая охоту на щенка), когда она все же пробилась к хозяйке, Арто еще и садку на нее сделал. Больше она не пыталась присоеденится к весело резвящимся Арто и Лие

avi_back_to_black 14.07.2016 12:50

Максим, нет, началось это до команды ждать. Команда усугубила ситуацию. Я так и делаю с первого дня: старшей - все первой. Гуляюдаже с ней отдельно вечером.

donna-anna, ну это пройдет ведь? Она, конечно, ревнует. Но это надо как-то пережить :) У нее много занятий: танцы, аджилити, парк для собак. Я думаю, что должно сойти на нет.

donna-anna 14.07.2016 14:00

Цитата:

Сообщение от avi_back_to_black (Сообщение 1504824)

donna-anna, ну это пройдет ведь? Она, конечно, ревнует. Но это надо как-то пережить :) У нее много занятий: танцы, аджилити, парк для собак. Я думаю, что должно сойти на нет.

Я думаю. что сгладится. Хотя ревновать будет всегда. И это нормально. Лишь бы не было острых проявлений, как сейчас. Я не думаю, что надо гулять врозь. На прогулке же у них нет конфликтов? Тогда наоборот - совместные игры пойдут только на пользу. Решите вопрос с кормежкой и - терпение, терпение, терпение. )))

avi_back_to_black 14.07.2016 14:05

donna-anna, нет, на прогулке играют хорошо, бегают, ищут палочки и активно их грызут. Они в принципе играют хорошо, залезают ко мне на коленки обе, даже уши друг другу облизывают. Сейчас уже обе стали в ногах ложиться спать, на диване тоже спят вместе. Она ни разу не нападала из-за игрушек или внимания, но иногда я вижу, что она обижается, уходит. Раньше вообще делала вид, что уходит из дома и будет жить в коридоре, сейчас этого уже нет. Единственное — это кормежка, которая становится пока только хуже. И линию поведения не хочется менять постоянно.. но и это же не дело.

donna-anna 14.07.2016 14:10

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1504803)
[b] у Лели есть своя миска и она ещё из нее ест.

Она еще и ест из нее?! Вот с.....!!!:biggrin: Выход один: миску отобрать, Лелю не кормить!!!!! :lol:

donna-anna 14.07.2016 14:14

Цитата:

Сообщение от avi_back_to_black (Сообщение 1504840)
[b] И линию поведения не хочется менять постоянно.. но и это же не дело.

Поменяйте! Причем резко! Шоковая терапия иногда полезна. Кормите Ави там, где всегда, - первую. И пока она ест, вторую чашку и щенка уносите в другую комнату. Чтобы старшая не видела. И закрывайте! Не съела, не доела - сразу миску уберите. не давайте никаких кусочков, никаких вкусняшек! Ничего, чтобы не провоцировать. Это всегда успеете.

avi_back_to_black 14.07.2016 14:28

Цитата:

Сообщение от donna-anna (Сообщение 1504843)
Она еще и ест из нее?! Вот с.....!!!:biggrin: Выход один: миску отобрать, Лелю не кормить!!!!! :lol:

)))))))

avi_back_to_black 14.07.2016 14:30

donna-anna, спасибо большое! Вообще Лелька испытывает крайне нежные чувства к мужу, а Ави — ко мне. Может, мужа попросить Лелю кормить? Я его даже прошу щенка на ручках спускать с лестницы (сама она пока не может), чтобы Ави не ревновала сильно.

Такие они хорошие, эти собаки ) Сил нет. Я иногда на них играющих смотрю и слезы наворачиваются ))

А что, миниатюрный пудель может загрызть пуделя? Вы написали о трагедии, я теперь волнуюсь.

Шанс Бижу Чейз 14.07.2016 14:39

Цитата:

Сообщение от donna-anna (Сообщение 1504843)

Думаю, поняли меня правильно и просто пошутили.

donna-anna 14.07.2016 15:06

Цитата:

Сообщение от avi_back_to_black (Сообщение 1504847)
[b]А что, миниатюрный пудель может загрызть пуделя? Вы написали о трагедии, я теперь волнуюсь.

У меня был стандарт. Я вам потом напишу в личку. Но и миниатюра может основательно подраться. Это все-таки собаки...

donna-anna 14.07.2016 15:08

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1504850)
Думаю, поняли меня правильно и просто пошутили.

Разумеется! Я не так кровожадна, как это кажется на первый взгдяд. :fkr::biggrin:

avi_back_to_black 14.07.2016 15:24

donna-anna, спасибо! Ну драки я пресекаю, разумеется. Маленькая - щенок.

Aikenka 14.07.2016 22:29

Цитата:

Сообщение от avi_back_to_black (Сообщение 1504765)
Aikenka, вот для примера. Лежат едят кости. Но до этого она 15 минут сходила с ума, свою не ела, хотела взять малышкину. Она не нападает на нее, просто подходит и забирает. Скандал может быть из-за того, что малышка не отдает. Такое тоже случается. Так и с миской - она не охраняет свою, она хочет чужое. Второй вариант скандала, когда я уже убрала миски. Ей кажется, что малышка что-то заныкала, и она просто нападает. Такое случилось, конечно, всего один раз, растащила, теперь слежу. Но проблема в том, что это для меня полная неожиданность. Она никогда не проявляла пищевую агрессию ни в каких видах. Да и вообще агрессию не проявляла, если честно.

Она всегда прекрасно играла с собаками, у нас дома неоднократно были щенки, всегда суки, по дому валялись кости, один щенок неоднократно доедал из ее миски — никаких проблем не возникало, никаких драк никогда не было, она даже не рычала. Течка у нее должна быть только в сентябре, ложная беременность давно закончилась.

Это не пищевая агрессия, это доминирование. Если вы посмотрите на отношения стайных псовых в природе, как они едят добычу, то вы заметите: жи вотное более высокого ранга может не подпускать низкорангового к еде, какое то время вначале, на что тот, кто ниже рангом, показывает ему позы подчинения. После этого старший снисходит и позволяет тому есть. Но в то же время может и продолжать периодически отгонять от еды.
Ваша девушка хочет подтвердить свой более высокий ранг в отношении щенка, поэтому ведёт себя так. Раньше она сама была щенком и поэтому всё позволляла другим, в мозгах в тот момент у неё не было желания выстраивать ранговость отношений с ними. Теперь она считай сука в расцвете молодости, она физиологически готова к тому чтобы создать пару и обзавестись потомством, поэтому она вдруг озаботилась своим рангом.
То, что отношения могут выстраиваться с помощью драки ей подсказал вот этот вот случай, который дал ей определённый опыт:
Цитата:

Единственное, как я уже писала, месяц назад она познакомилась с крупным щенком спаниеля (примерно Авиного размера, но больше по весу). Они хорошо играли, но щенок (сука) проявляла некую доминантность. Драк не было до тех пор, пока мы не зашли к ним в гости. В гостях Ави пошла есть из ее миски, и та на нее напала. Дрались — Ави не сдавалась, добежали — разняли. После этого они дрались и в парке из-за палки, напала уже Ави. Больше мы вместе время не проводили. Может, из-за этого.. Но драки были без царапин и прокусов, просто много визга.
Эти драки по сути ритуальные, поэтому они и шумные, но без травм. Эти конфликты научили её, что за себя приходится иногда драться. Как котёнок играя, учится ловить мышку и птичку, так эти ритуальные драки учат собаку тому, что жизнь може быть суровой штукой, за свой статус нужно бороться.
Вот она и борется, увидев конкурентку в своём доме. С одной стороны ей с ней весло, хорошо и приятно, с другой стороны она волнуется за свой статус, что его же надо показать той, второй! В вашем случае это проявилось на ситуации с едой.
Егор совершенно правильно пишет вам: вожак в стае должен быть один - вы. Остальные должны делать то, с чем мама согласна, не более того. По вашему поведению они должны чётко понимать, что вы всех любите и никого не ущемите ни в чём. Но правила поведения должны строго соблюдаться.
Ещё, вы не должны нервничать и волноваться за всё, что происходит. Ваша нервозность передаётся собакам.

avi_back_to_black 14.07.2016 23:33

Aikenka, так, ну хорошо, я напишу, что делаю я, а вы скажите мне, в чем моя ошибка. Потому что мне не кажется, что у меня собаки творят, что хотят, а я не являюсь лидером.

1) Я всегда вхожу первой во все двери и лифты, на лестницу. И всегда входила (за исключением Авиного раннего щенячества). Сейчас я иду по лестнице, Ави оттесняет малышку, я говорю нельзя — она отступает. Но оттесняет регулярно.

2) Они никогда не спят у меня на подушке, Ави можно засыпать в ногах, потом она уходит. Никаких претензий на подушку у нее нет (у щенка пока есть, убираю с подушки).

3) Я всегда могла и могу сейчас забрать у Ави любую кость по команде Плюнь или Мое. Она может сидеть на выдержке по 10 минут перед куском мясо у нее под носом и не возьмет.

4) Ави занимается аджилити, танцами, выдержкой. Она прекрасно слушает команды на сегодняшний день.

5) Я поддерживаю ее статус с самого начала (кормлю первой, игрушки первой, слежу, чтобы малышка у нее не отнимала игрушки)

6) Я защищаю малышку. Если Ави на нее рычит или нападает — я симулирую укус (толкаю ее в грудь рукой резко, как змея кусает) или могу нарычать. Ави это пугает, она садится на попу и уходит, ложится под столом. После нападения (когда прям набросилась, без травм, конечно) я прижала ее к полу и ждала, когда успокоится. Успокоилась она очень быстро, легла на спину, я отпустила — она ушла спать.

7) Я защищаю и Ави, если малышка разыгрывается — она идет спать в клеточку свою. Если малышка кусает сильно ее и Ави взвизгивает — я говорю малышки ай-яй и она идет в клетку спать. Она не обижается на клетку, ей там вполне комфортно.

8) Я гуляю с обеими по 2 часа в день минимум, иногда и дольше.

9) Я занимаюсь с Ави по 30 минут 2 раза в день, с малышкой поменьше

10) Если мы играем — вместе. Если мы ласкаемся — вместе. Я уделяю собакам много времени и очень их люблю. На мой взгляд у Ави нет ни малейшего повода для ревности.

Что мне надо делать еще? Я никогда не била Ави, если честно. Я не уверена, что лидер должен и может бить собаку, мне кажется, что я навсегда потеряю ее доверие.

Конечно, я вижу, что она пытается доминировать. Это не только в еде проявляется, это во всем проявляется: она пытается ее вязать, не пускает первой входить в двери, не дает лежать на диване, выпихивает со своей подстилки. Все это не сопровождается агрессией с ее стороны. Я стараюсь не поддерживать такое поведение, чтобы она не терроризировала малышку и не давила психологически, переключаю их на прогулку, игру или просто говорю: нет, маленькая. Она прекращает по первому слову. Возможно, я где-то ошибаюсь, но я не вижу причин считать, что она не видит во мне лидера. Где ошибка?

Я нервничаю и волнуюсь только по причине того, что психически здоровая собака не должна нападать на щенка, потому что щенок же должен быть неприкосновенным. И меня очень расстраивает, что совершенно неконфликтная собака ведет себя таким образом по отношению к беззащитному ребенку.

Шанс Бижу Чейз 15.07.2016 00:24

Цитата:

Конечно, я вижу, что она пытается доминировать. Это не только в еде проявляется, это во всем проявляется: она пытается ее вязать, не пускает первой входить в двери, не дает лежать на диване, выпихивает со своей подстилки.
Интересно, а раньше об этом не писали. Почему? (Вопрос риторический т.к. нет смысла "вкручиваться" в чужие проблемы если тебе не всё известно).

avi_back_to_black 15.07.2016 00:28

Шанс Бижу Чейз, а смысл? Это мне как раз понятно. И Ави когда щенком была - ее все старшие вязали ;) тут нет агрессии. А в еде она есть, и именно агрессия меня интересовала, с доминированием я примерно понимаю, что и как.

Все известно никогда не будет ;)

Шанс Бижу Чейз 15.07.2016 00:38

Всё новая информация о прошлом неожиданно появляется... .

Найдите кинолога, чтобы он своими глазами мог увидеть ваши взаимоотношения с собаками и их между собой и дать рекомендации.

avi_back_to_black 15.07.2016 00:43

Шанс Бижу Чейз, новая - это какая? Что щенок самый низкий в иерархической лестнице? ;) это разве новость? Я была уверена, что это известный факт.

Кинолог у нас есть, но она в отпуске. Она работала с нами с Ави, прекрасный человек.

Snake 15.07.2016 00:49

[QUOTE=avi_back_to_black;1504996а смысл? Это мне как раз понятно.[/QUOTE]

Чтобы что-то говорить и советовать, хотелось бы иметь полную картину. Это ведь все звенья одной цепи.
Хотя некоторым это не помешало понять суть и дать адекватные советы))))))
По поводу кормления (в свете новых данных), может, и правда лучше пока вообще оградить Ави от лицезрения миски младшей и от самого процесса поедания ею еды.

Кстати, про неприкосновенность щенков в стае я бы не сказала...а кто и как их тогда будет учить жизни и правилам поведения??? Рыкнуть, оттеснить, выгнать, повалить и прижать, тряхнуть за загривок...мне кажется, это вполне адекватное поведение по отношению к щенку.

avi_back_to_black 15.07.2016 00:55

Snake, я оградила. Меня расстраивает не воспитание, а то, что она нападает.. Это же не за загривок тряхнуть. Для меня это равносильно, что я имитирую укус, Ави ложится на спину, а я, вместо того, чтобы отойти, продолжаю ее тыкать. Это неправильно. Я никогда так не делала.

Шанс Бижу Чейз 15.07.2016 01:16

Правда? В какой иерархии? В дикой стае псовых?
Я никогда не позволял взрослым собакам таким образом доминировать над щенком. Пресекал в зародыше.
Если другие собаки доминировали над Ави, то для неё это привычное поведение и теперь она это проделывает с малышкой, а малышка, возможно, не выказывает должного почтения при этом, вот и конфликт, который провоцирует агрессию. Взрослые собаки часто дерутся из-за этого.
Раньше вы писали, что они дружат, играют, спят вместе и только во время кормления проблемы.

Сейчас пишете:
"она пытается доминировать. Это не только в еде проявляется, это во всем проявляется: она пытается ее вязать, не пускает первой входить в двери, не дает лежать на диване, выпихивает со своей подстилки. "
Для меня это совершенно разные вещи, когда дружат и когда кто-то стремится доминировать.

Ави требует подчинения и щенок подчиняется - нет агрессии, когда щенок отказывается подчиниться появляется агрессия. Кстати, требование подчинение и отказ не всегда заметны хозяевам.

мон ренессанс 15.07.2016 02:06

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1505005)
Я никогда не позволял взрослым собакам таким образом доминировать над щенком. Пресекал в зародыше.

А я - нет. Не пресекала.
Следила лишь за степенью выраженности поведения "воспитателей". Как правило, щенки "внимали" сразу, демонстрируя позу подчинения.
Внутристайная ротация - вещь естественная. Было и будет - выстраивание иерархических отношений.
Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1505005)
В какой иерархии? В дикой стае псовых?

И какая разница? Что изменилось в сути? в сути хищника?
Две собаки - это уже стая. Фрагмент стаи. И законы этологии, по которым живут псовые, никто не отменял. Несмотря на то, что псовые переселились в квартиру.
И надо просто понимать/знать, что движет собаками. Со-ба-ка-ми.
Вот же ключ:
"Чтобы по-настоящему наслаждаться собакой, не стоит пытаться сделать из неё получеловека.
Смысл в том, чтобы открыть для себя возможность стать немного собакой".
Эдвард Хогланд

avi_back_to_black 15.07.2016 02:06

Шанс Бижу Чейз, ну они действительно дружат, играют и спят вместе. И проблемы действительно только во время кормления. Они на улице прекрасно взаимодействуют и дома прекрасно играют. Во время кормления проблемы я описывала, и это совершенно не похоже на то, что Ави стремится войти первой в дверь. Если щенок вбежал первым, то она просто его мягко оттесняет, и щенок не идет первым. Она совершенно не выказывает никакой агрессии, она не рычит, она не нападает. Она мягко объясняет, что она выходит первая, что на прогулке она первая подходит знакомиться с собакой. Она и защищает маленькую на прогулках, на самом деле.

В той иерархии, о которой мы с вами говорим постоянно. Где я — главная. Где я — даю миску старшей первой. Что за двойные стандарты, где мы с одной стороны поддерживаем старшую и кормим первой, а с другой — не даем им внутри установить логичную иерархию.

Вы пресекали, но многие не пресекают. И я, если честно, не вижу ничего плохого в том, что мы поддерживаем статус лидера у одной из собак — это советуют многие авторы. Я не вижу проблемы, что Ави лидирует, но я повторюсь — она корректирует поведение маленькой очень аккуратно, без агрессии. Я слежу за ней, и если я вижу нежелательное проявление — я это корректирую, и это хорошо корректируется. Например, я не даю Ави отбирать у маленькой игрушки, не даю выгонять ее с подстилки — она этого не делает. С едой она проявляет агрессию вообще без действий маленькой, это абсолютно другого характера ситуация. И это — проблема для меня.

Текущее время: 10:47. Часовой пояс GMT +3.