![]() |
Вложений: 1
Aikenka, вот для примера. Лежат едят кости. Но до этого она 15 минут сходила с ума, свою не ела, хотела взять малышкину. Она не нападает на нее, просто подходит и забирает. Скандал может быть из-за того, что малышка не отдает. Такое тоже случается. Так и с миской - она не охраняет свою, она хочет чужое. Второй вариант скандала, когда я уже убрала миски. Ей кажется, что малышка что-то заныкала, и она просто нападает. Такое случилось, конечно, всего один раз, растащила, теперь слежу. Но проблема в том, что это для меня полная неожиданность. Она никогда не проявляла пищевую агрессию ни в каких видах. Да и вообще агрессию не проявляла, если честно.
Она всегда прекрасно играла с собаками, у нас дома неоднократно были щенки, всегда суки, по дому валялись кости, один щенок неоднократно доедал из ее миски — никаких проблем не возникало, никаких драк никогда не было, она даже не рычала. Течка у нее должна быть только в сентябре, ложная беременность давно закончилась. Единственное, как я уже писала, месяц назад она познакомилась с крупным щенком спаниеля (примерно Авиного размера, но больше по весу). Они хорошо играли, но щенок (сука) проявляла некую доминантность. Драк не было до тех пор, пока мы не зашли к ним в гости. В гостях Ави пошла есть из ее миски, и та на нее напала. Дрались — Ави не сдавалась, добежали — разняли. После этого они дрались и в парке из-за палки, напала уже Ави. Больше мы вместе время не проводили. Может, из-за этого.. Но драки были без царапин и прокусов, просто много визга. |
Шанс Бижу Чейз, похоже, с этим состоянием вам надо будет разобраться. Я бы поговорил с заводчиком и начал раздельно кормить собак (после кормёжки миски прятать).
|
Шанс Бижу Чейз, с заводчиком кого, Ави или маленькой? У заводчика Ави 6 собак, все суки, одна из них — мама Ави. У нее нет пищевой агрессии, прекрасно живут. Да и у Ави ее никогда не было. Я уже и на передержке спросила, там две собаки, амстаф и дворняжка — никогда проблем не было. В детском саду, куда она ходит, она вообще не ест. Я иногда не успеваю ее покормить, даю еду с собой. Мне всегда возвращают, говорят, что увлекласть и не ела. Раздельно — в разных комнатах? Ну уже вроде решили, что миски на кухне, а Ави я вывожу после еды в коридор. Ест она всегда первой, порции сейчас у нее ощутимо больше, чем раньше. Миски убираю после кормежки.
Я понимаю, что с этим надо разобраться. Я вот стараюсь разобраться как раз. |
avi_back_to_black, вас же волнует состояние Ави с её заводчиком и поговорить, расспросить не были ли родственники замечены в пищевой агрессии. Судя по вашему описанию, к малышке вопросов нет - она просто не отдаёт свой корм. Возможно, на Ави произвела большое впечатление история со спаниелем.
|
Шанс Бижу Чейз, я говорила — ни у кого не было пищевой агрессии, мама ее, как и Ави, малоежка. Ну и опять-таки, у Ави тоже никогда не было пищевой агрессии, хотя много случаев было ее проявить. Я даже ее тренирую на игрушку, потому что она плохо отзывается на лакомства. Даже на запеченую печень. На выставке я вообще лакомства не беру — только игрушку. Это что-то совершенно новое и неожиданное. Ави 15 месяцев.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
EGOR, я правда соскучилась ;)
|
Шанс Бижу Чейз, я и раньше писала: собака сильно нервничает
|
avi_back_to_black, увеличение порции приведет только к увеличению веса. ))) Проблемы это не решит. У вашей собаки остро выраженное, если можно так сказать, чувство ревности. Собака переживает, ей кажется, что ее меньше любят, и виноват в этом "чужой" щенок. У меня, например, карликовая сука, когда появился стандарт, не имея другой возможности "подавить противника", забиралась ко мне на колени и охраняла. Не подпускала стандарта. Хотя разница-то у них была - два месяца, но карлик появился в доме раньше. Потом это прошло.
Кошка, когда взяли котенка, заболела... У всех животных ревность и страх стать ненужным проявляется по-разному. У вашей - вот так. Она пытается показать маленькой, что она тут главная, отнимая пищу. Это нормально! Это не пищевая агрессия, это психологический стресс. Я бы попробовала кормить пока в разных комнатах. Не ругать, не кричать, не наказывать. А что толку увеличивать порцию? Собака этого не понимает. Главное для нее: доминировать над щенком. Сделайте так, чтобы она не видела, что щенок тоже получает пищу. Кормите только ее! Одну! Хвалите, гладьте, обнимайте-целуйте. Если ласкаете шщенка, старшую тут же берите на руки, покажите ей, что ее тоже любят! Для нее это - главное! У меня две взрослых собаки, но они до сих пор делят меня. Не дерутся, но если одна запрыгивает на колени, вторая тут же придет. Каждый лакомый кусочек делится на двоих. А что делать? )))) |
donna-anna, да, да, ДА! Вы меня опередили, я тоже считаю, что это ревность. И спровоцировала ее команда "ждать" во время кормления. Мы, например, решали эту проблему повышенной лаской по отношению к старшим собакам. Малыша ласкаем - старших тут же, вдвойне. миски с кормом всегда сначала старшим, мелкому - никаких привилегий. До сих пор при раздаче еды или вкусняшек он получает всё последним. И его положение "сына полка" мы тщательно выстраивали. Даже новые игрушки он получает последним. И раньше, когда у нас появился Чейз, гораздо более активный и доминантный, чем белый Кай, то мы старались изо всей сил внушить щенку, что Кай старше по рангу в семье, всё Кайке было первому, а ласкали обоих обязательно синхронно. Тут, наверное, собственный жизненный опыт эту модель поведения подсказал, когда наш старший пятилетний сын очень ревновал после рождения младшего.
|
Цитата:
Покормите пока их отдельно и посмотрите вернётся ли Ави к своему обычному состоянию "малоежки". В остальном, как и советуют, внимание, ласку поровну (Ави даже чуть больше). |
Максим, все приходит с опытом. Просто у меня одновременно было столько собак с разными характерами, что приходилось подстраиваться под всех. )))) За всеми следить, знать особенности каждой. Когда однажды не уследила, дело закончилось трагедией...
Вот сейчас у дочери живут три стандарта: мать и две сестры Все очень доминантные. Доходит до стычек. Но: мать, когда одна из дочек попробовала показать ей свою силу, уложила ее на пол и очень грозно сказала, кто тут старший. А вот сестры - бывает, ссорятся... ))) Но едят, кстати, все вместе. Еду не делят. Вкусняшки - могут. ))) Мои мелкие тоже живут мирно. Едят вместе. Но вкусняшки - врозь. У Даны зубов нет, она может долго что-то мусолить, но если Шаня попробует посягнуть - рыкнет, и Шаня отступает. За пять лет совместной жизни - ну, может, раза два "поругались" из-за куска. ))) |
Поведение Ави похоже на желание доминировать, ревность, но меня смущает, что это проявляется только во время кормёжки. Во всех остальных случаях, на мой взгляд, очень даже не плохо.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
donna-anna, ревность, когда гладишь и у моих проявляется - они подходят за своей порцией ласки, а желание доминировать проявилось бы и в других случаях. Похоже, нежелательное поведение Ави связано с тем, что у Лели есть своя миска и она ещё из нее ест.
|
Шанс Бижу Чейз, но я много внимания ей уделяю... Очень! Я и гуляю с ней одной пару раз. И тренировки наши. И отругала я ее только когда она напала на щенка из-за крошки.
Я бы, конечно, не хотела менять правила сейчас, мне кажется, что это еще хуже...я подумаю, что делать. Спасибо. |
Цитата:
По поводу игр с другими собаками, бытует мнение, что молодым собакам это нужно - они учатся взаимодействовать друг с другом, учаться правльно играть, учаться у старших правильно себя вести. Мой пес не часто играл с другими собаками, на щенячей дрессплощадке и очень редко в парке попадался подходящий кандидат, но я сама старалась уходить с ним на пустынные площадки и никогда не ходила на большие собачьи тусовки. Ему этого хватило. Однажды после аджилити шли через парк с моим годовалым Арто и еще с двумя двухгодовалыми суками и их хозяйками, с одной из них Арто и ранее прекрасно играл, а вторая как оказалось раньше не общалась с другими собаками и совершенно не умела нормально играть, она стала прихватывать других собак за ляжки из-под тишка. Ей этого не простили. Вдоем собаки буквально загоняли ее как зайца. Собакам не свойственно быть дичью, ей было страшно и некомфортно ( кстати так обучают щенков запрещающей команде, той которая прям табу табу, изображая охоту на щенка), когда она все же пробилась к хозяйке, Арто еще и садку на нее сделал. Больше она не пыталась присоеденится к весело резвящимся Арто и Лие |
Максим, нет, началось это до команды ждать. Команда усугубила ситуацию. Я так и делаю с первого дня: старшей - все первой. Гуляюдаже с ней отдельно вечером.
donna-anna, ну это пройдет ведь? Она, конечно, ревнует. Но это надо как-то пережить :) У нее много занятий: танцы, аджилити, парк для собак. Я думаю, что должно сойти на нет. |
Цитата:
|
donna-anna, нет, на прогулке играют хорошо, бегают, ищут палочки и активно их грызут. Они в принципе играют хорошо, залезают ко мне на коленки обе, даже уши друг другу облизывают. Сейчас уже обе стали в ногах ложиться спать, на диване тоже спят вместе. Она ни разу не нападала из-за игрушек или внимания, но иногда я вижу, что она обижается, уходит. Раньше вообще делала вид, что уходит из дома и будет жить в коридоре, сейчас этого уже нет. Единственное — это кормежка, которая становится пока только хуже. И линию поведения не хочется менять постоянно.. но и это же не дело.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
donna-anna, спасибо большое! Вообще Лелька испытывает крайне нежные чувства к мужу, а Ави — ко мне. Может, мужа попросить Лелю кормить? Я его даже прошу щенка на ручках спускать с лестницы (сама она пока не может), чтобы Ави не ревновала сильно.
Такие они хорошие, эти собаки ) Сил нет. Я иногда на них играющих смотрю и слезы наворачиваются )) А что, миниатюрный пудель может загрызть пуделя? Вы написали о трагедии, я теперь волнуюсь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
donna-anna, спасибо! Ну драки я пресекаю, разумеется. Маленькая - щенок.
|
Цитата:
Ваша девушка хочет подтвердить свой более высокий ранг в отношении щенка, поэтому ведёт себя так. Раньше она сама была щенком и поэтому всё позволляла другим, в мозгах в тот момент у неё не было желания выстраивать ранговость отношений с ними. Теперь она считай сука в расцвете молодости, она физиологически готова к тому чтобы создать пару и обзавестись потомством, поэтому она вдруг озаботилась своим рангом. То, что отношения могут выстраиваться с помощью драки ей подсказал вот этот вот случай, который дал ей определённый опыт: Цитата:
Вот она и борется, увидев конкурентку в своём доме. С одной стороны ей с ней весло, хорошо и приятно, с другой стороны она волнуется за свой статус, что его же надо показать той, второй! В вашем случае это проявилось на ситуации с едой. Егор совершенно правильно пишет вам: вожак в стае должен быть один - вы. Остальные должны делать то, с чем мама согласна, не более того. По вашему поведению они должны чётко понимать, что вы всех любите и никого не ущемите ни в чём. Но правила поведения должны строго соблюдаться. Ещё, вы не должны нервничать и волноваться за всё, что происходит. Ваша нервозность передаётся собакам. |
Aikenka, так, ну хорошо, я напишу, что делаю я, а вы скажите мне, в чем моя ошибка. Потому что мне не кажется, что у меня собаки творят, что хотят, а я не являюсь лидером.
1) Я всегда вхожу первой во все двери и лифты, на лестницу. И всегда входила (за исключением Авиного раннего щенячества). Сейчас я иду по лестнице, Ави оттесняет малышку, я говорю нельзя — она отступает. Но оттесняет регулярно. 2) Они никогда не спят у меня на подушке, Ави можно засыпать в ногах, потом она уходит. Никаких претензий на подушку у нее нет (у щенка пока есть, убираю с подушки). 3) Я всегда могла и могу сейчас забрать у Ави любую кость по команде Плюнь или Мое. Она может сидеть на выдержке по 10 минут перед куском мясо у нее под носом и не возьмет. 4) Ави занимается аджилити, танцами, выдержкой. Она прекрасно слушает команды на сегодняшний день. 5) Я поддерживаю ее статус с самого начала (кормлю первой, игрушки первой, слежу, чтобы малышка у нее не отнимала игрушки) 6) Я защищаю малышку. Если Ави на нее рычит или нападает — я симулирую укус (толкаю ее в грудь рукой резко, как змея кусает) или могу нарычать. Ави это пугает, она садится на попу и уходит, ложится под столом. После нападения (когда прям набросилась, без травм, конечно) я прижала ее к полу и ждала, когда успокоится. Успокоилась она очень быстро, легла на спину, я отпустила — она ушла спать. 7) Я защищаю и Ави, если малышка разыгрывается — она идет спать в клеточку свою. Если малышка кусает сильно ее и Ави взвизгивает — я говорю малышки ай-яй и она идет в клетку спать. Она не обижается на клетку, ей там вполне комфортно. 8) Я гуляю с обеими по 2 часа в день минимум, иногда и дольше. 9) Я занимаюсь с Ави по 30 минут 2 раза в день, с малышкой поменьше 10) Если мы играем — вместе. Если мы ласкаемся — вместе. Я уделяю собакам много времени и очень их люблю. На мой взгляд у Ави нет ни малейшего повода для ревности. Что мне надо делать еще? Я никогда не била Ави, если честно. Я не уверена, что лидер должен и может бить собаку, мне кажется, что я навсегда потеряю ее доверие. Конечно, я вижу, что она пытается доминировать. Это не только в еде проявляется, это во всем проявляется: она пытается ее вязать, не пускает первой входить в двери, не дает лежать на диване, выпихивает со своей подстилки. Все это не сопровождается агрессией с ее стороны. Я стараюсь не поддерживать такое поведение, чтобы она не терроризировала малышку и не давила психологически, переключаю их на прогулку, игру или просто говорю: нет, маленькая. Она прекращает по первому слову. Возможно, я где-то ошибаюсь, но я не вижу причин считать, что она не видит во мне лидера. Где ошибка? Я нервничаю и волнуюсь только по причине того, что психически здоровая собака не должна нападать на щенка, потому что щенок же должен быть неприкосновенным. И меня очень расстраивает, что совершенно неконфликтная собака ведет себя таким образом по отношению к беззащитному ребенку. |
Цитата:
|
Шанс Бижу Чейз, а смысл? Это мне как раз понятно. И Ави когда щенком была - ее все старшие вязали ;) тут нет агрессии. А в еде она есть, и именно агрессия меня интересовала, с доминированием я примерно понимаю, что и как.
Все известно никогда не будет ;) |
Всё новая информация о прошлом неожиданно появляется... .
Найдите кинолога, чтобы он своими глазами мог увидеть ваши взаимоотношения с собаками и их между собой и дать рекомендации. |
Шанс Бижу Чейз, новая - это какая? Что щенок самый низкий в иерархической лестнице? ;) это разве новость? Я была уверена, что это известный факт.
Кинолог у нас есть, но она в отпуске. Она работала с нами с Ави, прекрасный человек. |
[QUOTE=avi_back_to_black;1504996а смысл? Это мне как раз понятно.[/QUOTE]
Чтобы что-то говорить и советовать, хотелось бы иметь полную картину. Это ведь все звенья одной цепи. Хотя некоторым это не помешало понять суть и дать адекватные советы)))))) По поводу кормления (в свете новых данных), может, и правда лучше пока вообще оградить Ави от лицезрения миски младшей и от самого процесса поедания ею еды. Кстати, про неприкосновенность щенков в стае я бы не сказала...а кто и как их тогда будет учить жизни и правилам поведения??? Рыкнуть, оттеснить, выгнать, повалить и прижать, тряхнуть за загривок...мне кажется, это вполне адекватное поведение по отношению к щенку. |
Snake, я оградила. Меня расстраивает не воспитание, а то, что она нападает.. Это же не за загривок тряхнуть. Для меня это равносильно, что я имитирую укус, Ави ложится на спину, а я, вместо того, чтобы отойти, продолжаю ее тыкать. Это неправильно. Я никогда так не делала.
|
Правда? В какой иерархии? В дикой стае псовых?
Я никогда не позволял взрослым собакам таким образом доминировать над щенком. Пресекал в зародыше. Если другие собаки доминировали над Ави, то для неё это привычное поведение и теперь она это проделывает с малышкой, а малышка, возможно, не выказывает должного почтения при этом, вот и конфликт, который провоцирует агрессию. Взрослые собаки часто дерутся из-за этого. Раньше вы писали, что они дружат, играют, спят вместе и только во время кормления проблемы. Сейчас пишете: "она пытается доминировать. Это не только в еде проявляется, это во всем проявляется: она пытается ее вязать, не пускает первой входить в двери, не дает лежать на диване, выпихивает со своей подстилки. " Для меня это совершенно разные вещи, когда дружат и когда кто-то стремится доминировать. Ави требует подчинения и щенок подчиняется - нет агрессии, когда щенок отказывается подчиниться появляется агрессия. Кстати, требование подчинение и отказ не всегда заметны хозяевам. |
Цитата:
Следила лишь за степенью выраженности поведения "воспитателей". Как правило, щенки "внимали" сразу, демонстрируя позу подчинения. Внутристайная ротация - вещь естественная. Было и будет - выстраивание иерархических отношений. Цитата:
Две собаки - это уже стая. Фрагмент стаи. И законы этологии, по которым живут псовые, никто не отменял. Несмотря на то, что псовые переселились в квартиру. И надо просто понимать/знать, что движет собаками. Со-ба-ка-ми. Вот же ключ: "Чтобы по-настоящему наслаждаться собакой, не стоит пытаться сделать из неё получеловека. Смысл в том, чтобы открыть для себя возможность стать немного собакой". Эдвард Хогланд |
Шанс Бижу Чейз, ну они действительно дружат, играют и спят вместе. И проблемы действительно только во время кормления. Они на улице прекрасно взаимодействуют и дома прекрасно играют. Во время кормления проблемы я описывала, и это совершенно не похоже на то, что Ави стремится войти первой в дверь. Если щенок вбежал первым, то она просто его мягко оттесняет, и щенок не идет первым. Она совершенно не выказывает никакой агрессии, она не рычит, она не нападает. Она мягко объясняет, что она выходит первая, что на прогулке она первая подходит знакомиться с собакой. Она и защищает маленькую на прогулках, на самом деле.
В той иерархии, о которой мы с вами говорим постоянно. Где я — главная. Где я — даю миску старшей первой. Что за двойные стандарты, где мы с одной стороны поддерживаем старшую и кормим первой, а с другой — не даем им внутри установить логичную иерархию. Вы пресекали, но многие не пресекают. И я, если честно, не вижу ничего плохого в том, что мы поддерживаем статус лидера у одной из собак — это советуют многие авторы. Я не вижу проблемы, что Ави лидирует, но я повторюсь — она корректирует поведение маленькой очень аккуратно, без агрессии. Я слежу за ней, и если я вижу нежелательное проявление — я это корректирую, и это хорошо корректируется. Например, я не даю Ави отбирать у маленькой игрушки, не даю выгонять ее с подстилки — она этого не делает. С едой она проявляет агрессию вообще без действий маленькой, это абсолютно другого характера ситуация. И это — проблема для меня. |
Текущее время: 10:47. Часовой пояс GMT +3. |