![]() |
Спасибо большое, Alla и Outia !!!!
|
Алла, а какие минусы ты имеешь в виду?
|
Славянка Ирандель - Оптиген "А" !!!
Caspian Line`s Blue Baykal - "A" by parens!!! |
Наташа :poz: :poz: :poz: . Прекрасно!
|
Сегодня позвонил супругу бывший одноклассник. Памятуя о том, что у нас собаки, обратился за информацией. Люди покупают лабрадора. Заводчики рассказывают с пеной у рта, что сделали все исследования и гарантированно дают руку на отсечение, что у щенка не будет "выпадения сустава" - это я цитирую. Покупатели, видимо, решили проконсультироваться еще, и пошли в клуб. Где им, собственно, объяснили, что про щенка, которому один месяц, в здравом уме никто не скажет, что у него не будет "выпадения". Покупатели зависли и стали звонить знакомым собаководам, блин...
Я так понимаю, у лабров большая проблема это же дисплазия? ее подразумевают под "выпадением суставов"? Или коленки у них тоже проблемные? Про дисплазию я так понимаю, что тесты у родителей не гарантируют здоровых щенков? И естественно, дисплазия не диагностируется в таком нежном возрасте? А коленки? (я просто через третьи руки не поняла, о каких суставах речь идет - дисплазия тазобедренных или PL). Их же тоже не оценивают месячным щеникам, я так думаю? Блин, зла на заводчиков иногда не хватает... Особенно когда такая порода массовая, проблем достаточно, а они рады "чайникам" мозги припудрить ненавязчиво... Зачем? |
У лабров основная проблема - ДТС.
Действительно, от двух собачек с HD-A вполне может вылупиться D или Е. Но редко. 100% гарантии, конечно, никто не даст... В данной ситуации возможно произошло обычное недопонимание... В целом, заводчики лабров и голденов тестируют своих собачек. |
В таком возрасте ничего проверить нельзя, все официальные тесты на дисплазию и колени делаются после года.
|
Я по телеку видела рентген лабрадора с выпадением всех суставов, это кошмар! Несчастное животное еле передвигалось, без слёз смотреть было невозможно......
|
Aikenka, а я в руках держала снимки кане корсо с дисплазией Е. Там было бедро отдельно, таз отдельно... при этом собака АКТИВНО занималась спортивной дрессировкой и даже выигрывала соревнования. Компенсировалось все мышцами. Но это гигантская ежедневная работа владельцев - поддерживать тонус. Но снимок - ЖУТЬ
|
Эххххххххххх, а я частенько вижу кавказов прочих таких же "медвЕдов", еле передигающихся, а ведь породы были выведены как супер-выносливые, вот куда им отару то доверить, такому поголовью. ЗАЧЕМ это все разводить....
|
jorika, мне кажется, стоит просто однокласснику научно-популярно объяснить, чего ему с заводчиков спрашивать. Пусть заводчики вместо обещаний вырваной руки покажут документы, подтверждающие тесты обоих родителей. Гарантии это, конечно, не дает, но шансы хорошие.
|
jorika, про "выпадение суставов" пусть сами заводчики попробуют объяснить, что именно они имели ввиду! :biggrin:
Желательно взять с собой на это объяснение ветеринара, который понимает, о чём речь идёт и пусть-ка они ему объяснят, куда и какие суставы выпадают. Возможно, имелся ввиду вывих ТБС при дисплазии. Но, вероятнее всего, заводчики сами плохо понимают, о чём говорят. У лабров - из того, с чем я сталкивалась (а это приличное по количеству поголовье, замешанное на тех же кровях, что и большинство выставочных московских лабров) - и ДТС и ДЛС встречается, но не настолько широко, чтобы называть это главнейшей проблемой породы. Во многих других породах процент поголовья с этими заболеваниями значительно выше. Вероятно, у лабров больных собак было бы меньше, если бы их НАСТОЛЬКО не перекармливали. Вывих коленной чашки, по литературе, у лабров встречается. Но лично мне ни один лабр с этим заболеванием не попадался (в отличии от многочисленных той-пуделей и йорков). Цитата:
2 - как правило, нет. Однако наружение движений, слабые, постоянно разъезжающиеся в разные стороны ЗК щенка могут уже свидетельствовать о возможных больших проблемах в будущем. Цитата:
Кое-что о диагностике ДТС (в том числе и в раннем возрасте) есть в статье, которую я здесь уже размещала: http://www.rusforum.com/showthread.p...&pagenumber=61 |
Цитата:
|
Девочки, большое спасибо за оперативную информацию. Все передам этому знакомому, а уже он пускай думают своей головой... Просто, оказывается, предыдущая их собака болела каким-то заболеванием, передающимся наследственным путем, и они много лет ее постоянно лечили, поддерживали и тп. Очень устали. Очень боятся опять попасть на те же грабли. (угу, и заводят лабра, да!)
|
Лабры, наравне с ротвейлерами и НО - одна из самых распространённых пород. Потому и обращений много.
Для объективной оценки распространения заболевания в породе необходимо сравнивать в процентном соотношении: процент больных от общего кол-ва поголовья. |
Текущее время: 09:56. Часовой пояс GMT +3. |