![]() |
Ладно...Флудить так флудить...
Образец: Цитата:
|
Цитата:
|
Fenyacha, не смеши. Это - наука, а здесь мы решаем простые примеры...как в арифметике.
мон ренессанс, Гы, мы с Вами вызваны на ковер в модераторскую)) меня- за то, что не знаю никакого Менделя, и за оскорбление Тимирязевской академии... Четаржу... |
Цитата:
Действительно, это ж сколько народу слетелось в тему генетики, чтобы хором - такой шансЕЦ выпал ! - обсидеть элементарную и весьма распространенную среди пользователей форума (я и покруче тут встречала , и не раз!) ошибку того, кого "мы не любим. а он тоже купил!"(с) Под лозунгом: Цитата:
|
Toy Art, человек задал вопрос, ответ человека не устроил.
Поэтому человек намекнул, что мы ничего не знаем( мне, конкретно, так и сказал, что закона Менделя я не знаю) оскорбился за всю Тимирязевскую академию, и ушел жаловаться в модераторскую. А мне, с Менделями не знакомой, только и остается радость, как поржать... |
Друзья, а можно я немного отвлеку Ваше внимание? В теме про "Голубую собаку" возникли некоторые вопросы и я считаю, что логичнее на них ответить в "Генетике"
.................................................. ........................................... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот об этом я и хочу поговорить! Первый окрас a?a?B-D-E-gg K- обычно называют доминантным черным, а второй aaB-D-E-gg K-(kk)- рецессивным. Долгое время считалось, что у пуделей рецессивного черного окраса не бывает. Но генетические исследования показали, что бывает. Так, например у нашей серой собачки это ген присутствуют. Доминантный и рецессивный черный окрасы внешне не отличаются. Но генетически эта разница принципиальна. Как известно, наш привычный черный окрас доминантен по отношению ко всем остальным окрасам. Черные собаки могут быть носителями, (даже гомозиготными) аллелей ay aw at, а также b и е.. Могут они быть и носителями(гетерозиготным ) аллелей kbr ky и aw, обусловливающих тигровый, зонарный и соболиный окрасы. При смешанном разведении скрещивание гетерозиготных черных пуделей с цветными может привести к рождению любых других. Но от других окрасов щенки доминантного черного окраса родиться не могут! Другое дело рецессивный черный. Гены аа рецессивны по отношению ко всем остальным генам этого локуса. Поэтому такие собаки могут рождаться от соболиных, подпалых и зонарных. Но никак не от коричневых или абрикосовых! Более того, некоторые черные собаки могут быть носителями как генов аа, так и генов К-. А у кого еще из пуделей обнаружен ген а? |
Вопрос, заданный в этой теме меня заинтересовал
Цитата:
Опираясь на Цитата:
После несложных вычисления я получил ответ: вероятность появления шести щенков одного окраса у такой пары составляет менее 2% Возможно, я ошибаюсь и буду очень благодарен если кто-нибудь мне подскажет в чем именно. Зараннее спасибо! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Может быть это не совсем уместно, но в медицине 1, 5% смертности от какого-то заболевания считается очень высоким!
|
Цитата:
|
Я же не оцениваю много это или мало. Сделал расчёт и у меня получилось так. В этой теме писали о семи щенках одного цвета, а там вероятность ещё меньше. По моему мнению, заводчикам повезло и такие случаи заслуживают внимания.
|
Т.е., исходя из математических данных Шанс Бижу Чейз, действительно редкий случай рождения всех коричневых щенков и не зря это многих удивило?
|
Fenyacha, ну, редкий))
А сколько пометов в котором щеночки одного пола родилось в одном известном тебе городе? А ведь там тоже соотношение 50 на 50 должно быть в теории. Это уже другая наука, не генетика. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я не один и не два помета помню, где было 5, 6 и более щенков одного пола в помёте. И много помню помётов, где вместо ожидаемого 50 на 50 расщепления по окрасам - все щенки были одного цвета. Не так уж это редко и бывает. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Можно и мне свои "две копейки"? Всегда считала,что рассчитать расщепление окрасов при вязке чёрной и коричневой собаки - элементарно.
Моя малая пуделица подтвердила правильность закона Менделя на 100% : мать - чёрная коричневогенная, отец - коричневый.Щенки 9 штук - 2 коричневых,остальные чёрные.При чём я поняла,что щенков будет примерно 8 ,когда вторым и третьим родились два коричневых щенка. Но когда моя же той-пуделица (чёрная коричневогенная) от кобеля чёрного коричневогенного родила двух коричневых щенков и одного чёрного - я слегка ошалела. Если бы собака была не моя - могла бы много чего напридумывать.А теперь сижу и думаю - не всё так просто,как кажется! |
Цитата:
Меня удивило многое, когда люди, не ведая в генетике, что-то доказывают (это главное!!!), благо на личности почти не перешли, но мне уже читать стало скучно, хотя я стойко читала, вопреки своей работе))) Прочитала, почти все поняла, карасей очень хотела завезти, совесть не позволила. А вот про голубой окрас очень интересно. А с этим все понятно, может тогда всЁ написанное не в тему в очерет https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...BD%D0%B8%D0%B9. Действительно тема очень интересная, листаю и листаю обратно.... |
Цитата:
Fenyacha, в данном случае окрасов тоже было два))))) как и полов))) |
Цитата:
|
Цитата:
буду продолжать читать эту тему!!!! |
Fenyacha, да не закинешь это все "в очерет", к сожалению..
Споры про окрасы с ЛБ - по большому счету фигня, на здоровье собак неграмотность заводчиков в этом вопросе никак не повлияет. не было бы чего более ..неприятного... |
Цитата:
|
Цитата:
И рождаются, и пополняют ряды, и им этого не запретить. |
Цитата:
Цитата:
Как толкуют её в Олессе, - три волоса: на голове это - мало, а в супе - это много.))) |
Цитата:
то таких "монохромных"помётов при данном количестве щенков должно рождаться всего два на триста щенений от вязки гомозиготного коричневого и гетерозиготного черного родителей больших пуделей. То есть это раз в сколько лет по России должно происходить?.. Да, и ещё. наверное надо на два помножить. потому, что один из этих "монохромных" помётов будет черным!))))) Один помёт на триста щенений,- итого. Утверждать, что совсем ничего удивительного в этом нет, - я бы не стала. Если расчёты верны, и такой помёт рождается раз в ( 300 : х ) лет, где х - количество пометов больших пуделей черно-коричневого разведения в год, то данный помёт не просто удивителен, а достаточно редкостная удача заводчиков. Прекрасная и удивительная..... |
А мне интересно, откуда взялись 1,5%?
Bbxbb получается 50%Bb и 50%bb в общем-то не такая уж маленькая вероятность получить именно коричневого щенка. Если считали, что именно 7 щенков, так тут, простите, могло родиться и 1 и 15 и очень много факторов влияет на количество щенков. В данном случае, гораздо больше, чем на рождение именно коричневых |
Кстати, по факту, в данном случае, получается ровно такая же вероятность, как рождение помета только из сук или кобелей, что не такая уж и редкость
|
Цитата:
Но нам ведь интересно выпадание орла или решки 6 раз подряд. Вот здесь и появятся эти 1,5625% |
Шанс Бижу Чейз, проверила с монеткой(интересно стало) из 100 раз 70 раз выпала решка ;)))
|
Цитата:
|
Попробую ещё раз...
|
Юта, продолжайте дальше. но монетку не подкручивайте :-)
|
100 раз это не много-чем больше кидаем тем ближе будет процент 50% на 50%...да и монеты разные)))
|
Цитата:
|
| Текущее время: 15:20. Часовой пояс GMT +3. |