Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Генетика (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=1915)

мон ренессанс 28.01.2016 12:50

Ладно...Флудить так флудить...
Образец:
Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1462222)
Интересно, что люди, которые действительно много знают, никогда не удивляются тому, что кто-то чего-то не знает или недопонимает. Наверное, потому, что они хорошо понимают, что и их знания не бесконечны, и они тоже знают не все. А вот те, кто знает не так уж много и очень поверхностно, почему-то считают, что все просто и понятно, и возмутительно чего-то не знать. Алиса , не обращайте внимания на этих людей. Вы совершенно правы, не стыдно не знать генетики. Стыдно должно быть совершенно другое.

Чой-та почемуй-та Ян Арлазоров вспомнился, с его бессмертным - Мужик, сам понял, чего сказал?

Fenyacha 28.01.2016 15:22

Цитата:

Сообщение от wahrmund (Сообщение 1462108)
Эх...где моя молодость, я б в генетики пошла бы))

Какие Ваши годы... Вы и так уже почти все знаете, вон сколько подопытных)))

wahrmund 28.01.2016 16:30

Fenyacha, не смеши. Это - наука, а здесь мы решаем простые примеры...как в арифметике.

мон ренессанс, Гы, мы с Вами вызваны на ковер в модераторскую))
меня- за то, что не знаю никакого Менделя, и за оскорбление Тимирязевской академии...
Четаржу...

Toy Art 28.01.2016 16:50

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1462222)
Интересно, что люди, которые действительно много знают, никогда не удивляются тому, что кто-то чего-то не знает или недопонимает. Наверное, потому, что они хорошо понимают, что и их знания не бесконечны, и они тоже знают не все. А вот те, кто знает не так уж много и очень поверхностно, почему-то считают, что все просто и понятно, и возмутительно чего-то не знать. Алиса , не обращайте внимания на этих людей. Вы совершенно правы, не стыдно не знать генетики. Стыдно должно быть совершенно другое.

+много!
Действительно, это ж сколько народу слетелось в тему генетики, чтобы хором - такой шансЕЦ выпал ! - обсидеть элементарную и весьма распространенную среди пользователей форума (я и покруче тут встречала , и не раз!) ошибку того, кого "мы не любим. а он тоже купил!"(с)
Под лозунгом:
Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1462230)
Флудить так флудить...

И темы ведь не жаль ни разу!

wahrmund 28.01.2016 17:43

Toy Art, человек задал вопрос, ответ человека не устроил.
Поэтому человек намекнул, что мы ничего не знаем( мне, конкретно, так и сказал, что закона Менделя я не знаю) оскорбился за всю Тимирязевскую академию, и ушел жаловаться в модераторскую.
А мне, с Менделями не знакомой, только и остается радость, как поржать...

МНС 28.01.2016 17:50

Друзья, а можно я немного отвлеку Ваше внимание? В теме про "Голубую собаку" возникли некоторые вопросы и я считаю, что логичнее на них ответить в "Генетике"

.................................................. ...........................................
Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1462130)
МНС
.....Мария Николаевна! Не будете ли Вы столь любезны, дабы выложить сюда генетические формулы окрасов чёрно- и серорожденных щенков?
Не, правда, я всё уже забывать начинаю....

.................................................. .......................................
Цитата:

Сообщение от МНС (Сообщение 1462204)
Если не слишком вдаваться в подробности, то основные формулы таковы:
a?a?B-D-E-gg - черная собака
aaB-D-E-gg - черная собака. Оказывается у пуделей такое тоже бывает!
a?a?B-dd-E-dd - серорожденная собака с осветленными носом и глазами
a?a?-B-D-E-G- - серебристая собака
знак ? означает, что аллели в этом локусе могут быть любыми.

.................................................. ...........................................
Цитата:

Сообщение от Юлия Корж (Сообщение 1462279)
А чем они отличаются?

.................................................. ........
Цитата:

Сообщение от МНС (Сообщение 1462318)
Юля, визуально ни чем. Можно еще дополнить формулы локусом К.
a?a?B-D-E-gg K- ; aaB-D-E-gg K-(kk)

.................................................. ........................
Вот об этом я и хочу поговорить!
Первый окрас a?a?B-D-E-gg K- обычно называют доминантным черным, а второй aaB-D-E-gg K-(kk)- рецессивным. Долгое время считалось, что у пуделей рецессивного черного окраса не бывает. Но генетические исследования показали, что бывает. Так, например у нашей серой собачки это ген присутствуют.

Доминантный и рецессивный черный окрасы внешне не отличаются. Но генетически эта разница принципиальна.
Как известно, наш привычный черный окрас доминантен по отношению ко всем остальным окрасам. Черные собаки могут быть носителями, (даже гомозиготными) аллелей ay aw at, а также b и е.. Могут они быть и носителями(гетерозиготным ) аллелей kbr ky и aw, обусловливающих тигровый, зонарный и соболиный окрасы. При смешанном разведении скрещивание гетерозиготных черных пуделей с цветными может привести к рождению любых других. Но от других окрасов щенки доминантного черного окраса родиться не могут!

Другое дело рецессивный черный. Гены аа рецессивны по отношению ко всем остальным генам этого локуса. Поэтому такие собаки могут рождаться от соболиных, подпалых и зонарных. Но никак не от коричневых или абрикосовых!
Более того, некоторые черные собаки могут быть носителями как генов аа, так и генов К-.

А у кого еще из пуделей обнаружен ген а?

Шанс Бижу Чейз 28.01.2016 18:44

Вопрос, заданный в этой теме меня заинтересовал

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 1461009)
Я спрашиваю Вас не только от себя ,но и от Gernika, которую этот вопрос о вероятности рождения исключительно коричневых щенков от коричнево-черной пары не оставил равнодушной:)

Другими словами, какова вероятность появления щенков (шести) одного цвета у родителей: мать Вв и отец вв?
Опираясь на

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1461046)
Согласно статистике расщепление в потомстве у гомозиготной и гетерозиготной особи должно быть 50 на 50, но статистика такая набирается только на большом количестве "случаев", в единичных же примерах может быть практически любой результат.

Принимаем, что вероятность появления у этой пары щенка Вв или вв равна 50%

После несложных вычисления я получил ответ: вероятность появления шести щенков одного окраса у такой пары составляет менее 2%

Возможно, я ошибаюсь и буду очень благодарен если кто-нибудь мне подскажет в чем именно. Зараннее спасибо!

МНС 28.01.2016 18:57

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1462339)
Вопрос, заданный в этой теме меня заинтересовал

Другими словами, какова вероятность появления щенков (шести) одного цвета у родителей: мать Вв и отец вв?
Опираясь на

Принимаем, что вероятность появления у этой пары щенка Вв или вв равна 50%

После несложных вычисления я получил ответ: вероятность появления шести щенков одного окраса у такой пары составляет менее 2%

Возможно, я ошибаюсь и буду очень благодарен если кто-нибудь мне подскажет в чем именно. Зараннее спасибо!

2% это не так уж мало!

Toy Art 28.01.2016 19:01

Цитата:

Сообщение от МНС (Сообщение 1462346)
2% это не так уж мало!

Меньше вероятности среднего выигрыша в лотерею.)))))

Шанс Бижу Чейз 28.01.2016 19:23

Цитата:

Сообщение от МНС (Сообщение 1462346)
2% это не так уж мало!

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1462348)
Меньше вероятности среднего выигрыша в лотерею.)))))

Более точный ответ 1,5625%. При таких шансах на благополучный исход я с парашютом прыгать бы не стал :-)

EGOR 28.01.2016 19:29

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1462359)
Более точный ответ 1,5625%. При таких шансах на благополучный исход я с парашютом прыгать бы не стал :-)

- генетика - не математика, уважаемый! Тут еще Его Величество Случай ооочень серьезную роль играет и добавляет к теоретическим 1.5% довольно весомо...:wink:

МНС 28.01.2016 19:38

Может быть это не совсем уместно, но в медицине 1, 5% смертности от какого-то заболевания считается очень высоким!

Шанс Бижу Чейз 28.01.2016 19:49

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1462364)
- генетика - не математика, уважаемый! Тут еще Его Величество Случай ооочень серьезную роль играет и добавляет к теоретическим 1.5% довольно весомо...:wink:

Генетика даёт исходные данные, а математика вычисляет вероятность. Вопрос был о вероятности такого события.

Шанс Бижу Чейз 28.01.2016 19:58

Я же не оцениваю много это или мало. Сделал расчёт и у меня получилось так. В этой теме писали о семи щенках одного цвета, а там вероятность ещё меньше. По моему мнению, заводчикам повезло и такие случаи заслуживают внимания.

Fenyacha 28.01.2016 23:14

Т.е., исходя из математических данных Шанс Бижу Чейз, действительно редкий случай рождения всех коричневых щенков и не зря это многих удивило?

wahrmund 28.01.2016 23:29

Fenyacha, ну, редкий))
А сколько пометов в котором щеночки одного пола родилось в одном известном тебе городе?
А ведь там тоже соотношение 50 на 50 должно быть в теории.

Это уже другая наука, не генетика.

Fenyacha 28.01.2016 23:32

Цитата:

Сообщение от wahrmund (Сообщение 1462437)

Так отож.... (но дополню пост), что окрасы, что пол - это усе генетика. Но пОлов всего два, а вот окрасов много. Поэтому случаи рождения одного пола щенков меня не удивляют, а вот по окрасам (хоть я и далека от этого, хотя очень интересуюсь), таких случаев меньше. Про голубой окрас я до сих пор ничего не могу понять.

Magic Mist 28.01.2016 23:42

Цитата:

Сообщение от МНС (Сообщение 1462322)
А у кого еще из пуделей обнаружен ген а?

Я видела тест на А-локус с результатом гетерозигота "Ауа" на той пуделя. Собака была "Ауа В_ ее", получена из под чёрных.

Magic Mist 28.01.2016 23:47

Цитата:

А сколько пометов в котором щеночки одного пола родилось в одном известном тебе городе?

Вот и мне сразу же пришло в голову это сравнение. По прямой аналогии.

Я не один и не два помета помню, где было 5, 6 и более щенков одного пола в помёте.

И много помню помётов, где вместо ожидаемого 50 на 50 расщепления по окрасам - все щенки были одного цвета. Не так уж это редко и бывает.

Magic Mist 28.01.2016 23:49

Цитата:

Сообщение от Fenyacha (Сообщение 1462431)
Т.е., исходя из математических данных Шанс Бижу Чейз, действительно редкий случай рождения всех коричневых щенков и не зря это многих удивило?

А мне кажется, что многих удивило в этом разговоре - совсем другое...

EGOR 29.01.2016 00:13

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1462449)

- Настя, да нет, это уже никого и не удивило, мне кажется...:wink:

Hanuma 29.01.2016 00:31

Можно и мне свои "две копейки"? Всегда считала,что рассчитать расщепление окрасов при вязке чёрной и коричневой собаки - элементарно.
Моя малая пуделица подтвердила правильность закона Менделя на 100% : мать - чёрная коричневогенная, отец - коричневый.Щенки 9 штук - 2 коричневых,остальные чёрные.При чём я поняла,что щенков будет примерно 8 ,когда вторым и третьим родились два коричневых щенка.
Но когда моя же той-пуделица (чёрная коричневогенная) от кобеля чёрного коричневогенного родила двух коричневых щенков и одного чёрного - я слегка ошалела.
Если бы собака была не моя - могла бы много чего напридумывать.А теперь сижу и думаю - не всё так просто,как кажется!

Fenyacha 29.01.2016 00:34

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1462449)

Ну раз уж флуд пошел напропалую, то и я пойду по накатанной... Из серии Шо Пен Шо Моцарт

Меня удивило многое, когда люди, не ведая в генетике, что-то доказывают (это главное!!!), благо на личности почти не перешли, но мне уже читать стало скучно, хотя я стойко читала, вопреки своей работе))) Прочитала, почти все поняла, карасей очень хотела завезти, совесть не позволила.
А вот про голубой окрас очень интересно.
А с этим все понятно, может тогда всЁ написанное не в тему в очерет https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9E...BD%D0%B8%D0%B9. Действительно тема очень интересная, листаю и листаю обратно....

Юта 29.01.2016 00:40

Цитата:

Сообщение от Fenyacha (Сообщение 1462439)
Так отож.... (но дополню пост), что окрасы, что пол - это усе генетика. Но пОлов всего два, а вот окрасов много. Поэтому случаи рождения одного пола щенков меня не удивляют, а вот по окрасам (хоть я и далека от этого, хотя очень интересуюсь), таких случаев меньше. Про голубой окрас я до сих пор ничего не могу понять.

Fenyacha, в данном случае окрасов тоже было два))))) как и полов)))

Юта 29.01.2016 00:45

Цитата:

Fenyacha, ну, редкий))

Я знаю одного мальчика,который делает только сыночков,а потом его очень попросили и он таки сделал 4-х девочек ;)...после этого он продолжал делать одних мальчиков))))

Fenyacha 29.01.2016 00:45

Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1462483)
Fenyacha, в данном случае окрасов тоже было два))))) как и полов)))

даааа, я тормоз... Да и вообще влезла, не по теме....но...
буду продолжать читать эту тему!!!!

wahrmund 29.01.2016 00:46

Fenyacha, да не закинешь это все "в очерет", к сожалению..
Споры про окрасы с ЛБ - по большому счету фигня, на здоровье собак неграмотность заводчиков в этом вопросе никак не повлияет.

не было бы чего более ..неприятного...

wahrmund 29.01.2016 00:47

Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1462484)
Я знаю одного мальчика,который делает только сыночков,а потом его очень попросили и он таки сделал 4-х девочек ;)...после этого он продолжал делать одних мальчиков))))

Нужно уметь просить))

Fenyacha 29.01.2016 00:55

Цитата:

Сообщение от wahrmund (Сообщение 1462486)

не было бы чего более ..неприятного...

Не очень понимаю, что вы имеете в виду. Если на счет разведения, то большинство пуделистов не то что не интересуется генетикой, а даже рядом с ней не лежит (уж лучше в очерете)... уж простите меня...
И рождаются, и пополняют ряды, и им этого не запретить.

Toy Art 29.01.2016 15:17

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1462364)
- генетика - не математика, уважаемый! Тут еще Его Величество Случай ооочень серьезную роль играет и добавляет к теоретическим 1.5% довольно весомо...

Не математика, разумеется, но для определения вероятности появления определённых сочетаний в потомстве пользуется именно РАЗДЕЛОМ МАТЕМАТИКИ. - а именно теорией вероятности.
Цитата:

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1462359)

Цитата:

Сообщение от МНС (Сообщение 1462368)
Может быть это не совсем уместно, но в медицине 1, 5% смертности от какого-то заболевания считается очень высоким!

А тут вступает в силу другая теория - относительности.
Как толкуют её в Олессе, - три волоса: на голове это - мало, а в супе - это много.)))

Toy Art 29.01.2016 15:27

Цитата:

Сообщение от Fenyacha (Сообщение 1462431)

Если результат - полтора процента ( я не пересчитывала. - лень),
то таких "монохромных"помётов при данном количестве щенков должно рождаться всего два на триста щенений от вязки гомозиготного коричневого и гетерозиготного черного родителей больших пуделей.
То есть это раз в сколько лет по России должно происходить?..
Да, и ещё. наверное надо на два помножить. потому, что один из этих "монохромных" помётов будет черным!)))))
Один помёт на триста щенений,- итого.
Утверждать, что совсем ничего удивительного в этом нет, - я бы не стала.
Если расчёты верны, и такой помёт рождается раз в ( 300 : х ) лет,
где х - количество пометов больших пуделей черно-коричневого разведения в год,
то данный помёт не просто удивителен, а достаточно редкостная удача заводчиков.
Прекрасная и удивительная.....

Iriska 29.01.2016 17:18

А мне интересно, откуда взялись 1,5%?
Bbxbb
получается 50%Bb и 50%bb в общем-то не такая уж маленькая вероятность получить именно коричневого щенка. Если считали, что именно 7 щенков, так тут, простите, могло родиться и 1 и 15 и очень много факторов влияет на количество щенков. В данном случае, гораздо больше, чем на рождение именно коричневых

Iriska 29.01.2016 17:32

Кстати, по факту, в данном случае, получается ровно такая же вероятность, как рождение помета только из сук или кобелей, что не такая уж и редкость

Шанс Бижу Чейз 29.01.2016 18:07

Цитата:

Сообщение от Iriska (Сообщение 1462668)
Кстати, по факту, в данном случае, получается ровно такая же вероятность, как рождение помета только из сук или кобелей, что не такая уж и редкость

И точно такая же вероятность, как при подбрасывании монетки. Монетка может упасть "орлом" или "решкой", а при большом числе бросков соотношение будет стремиться к 50 на 50 %. Обычно это не вызывает у людей сомнений, а убедиться в этом легко если 100 раз подбросить монетку и подсчитать количество выпаданий "орлом" или "решкой".

Но нам ведь интересно выпадание орла или решки 6 раз подряд. Вот здесь и появятся эти 1,5625%

Юта 29.01.2016 18:13

Шанс Бижу Чейз, проверила с монеткой(интересно стало) из 100 раз 70 раз выпала решка ;)))

Юлия Корж 29.01.2016 18:14

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1462687)
И точно такая же вероятность, как при подбрасывании монетки. Монетка может упасть "орлом" или "решкой", а при большом числе бросков соотношение будет стремиться к 50 на 50 %. Обычно это не вызывает у людей сомнений, а убедиться в этом легко если 100 раз подбросить монетку и подсчитать количество выпаданий "орлом" или "решкой".

Но нам ведь интересно выпадение орла или решки 6 раз подряд. Вот здесь и появятся эти 1,5625%

А при очень очень большом числе подкидываний монетка и Гуртом может встать(на ребро))))

Юта 29.01.2016 18:14

Попробую ещё раз...

Шанс Бижу Чейз 29.01.2016 18:15

Юта, продолжайте дальше. но монетку не подкручивайте :-)

Юлия Корж 29.01.2016 18:16

100 раз это не много-чем больше кидаем тем ближе будет процент 50% на 50%...да и монеты разные)))

Шанс Бижу Чейз 29.01.2016 18:17

Цитата:

Сообщение от Юлия Корж (Сообщение 1462692)
А при очень очень большом числе подкидываний монетка и Гуртом может встать(на ребро))))

Вариант, когда монетка повиснет в воздухе рассматривать не будем? (шучу)

Текущее время: 15:20. Часовой пояс GMT +3.