Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Генетика (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=1915)

Юлия Корж 29.01.2016 18:24

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1462697)
Вариант, когда монетка повиснет в воздухе рассматривать не будем? (шучу)

думается мне что это будут слишком большие числа))))пойдем на миллион бросков;-)))

Юта 29.01.2016 18:35

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1462694)
Юта, продолжайте дальше. но монетку не подкручивайте :-)

Тогда надо ещё учитывать,какого номинала монетка,какой у неё вес,на какую высоту её подбрасывают и с какой силой.

Второй раз получилось 62 орёл из 100.

Юта 29.01.2016 18:36

монетка была 10 рублей

Шанс Бижу Чейз 29.01.2016 18:44

Юта, дело не в номинале монетки, а в теории вероятности (раздел математики). О ней можно почитать в интернете.

Юта 29.01.2016 18:50

Шанс Бижу Чейз, у собак ,кроме теории вероятности существует и случай,какие сперматозоидиы успели добежать,а какие не успели,собака в стрессе (приезд на вязку в чужое место или дни не угадали),может и вовсе пропустовать...это касается не только окраса,но ещё и пола.Есть кобели,которые делают только сыночков,хоть убейся.А есть и наоборот.Как тут быть?Причём,как назло,получается чаще наоборот-то,что хочешь и ждёшь,не рождается.А когда всё равно,кто родится,тут уж будет полный набор для выбора.

Юта 29.01.2016 18:52

Шанс Бижу Чейз, ну хорошо,дело не в монетке.Ну и что можно сказать о двух раз подбрасываниях монетки?Один наз 70 на 30,другой раз 62 на 38?Что из этого следует?Могу и третий раз побросать)))

Шанс Бижу Чейз 29.01.2016 19:06

При большем числе подбрасываний числа будут стремится к 50%.

Вы 200 раз бросили монетку и орёл выпал в 46%, а решка в 54%. Уже ближе к искомым 50% :-)

ТатьянаТ 29.01.2016 19:07

Сижу, подперев ладошкой щеку, и думаю - "вот кому-то ж заняться нечем"...

Ага, а вторая ладошка к монетке тянется... ;))))))) Не, не буду бросать... лениво что-то... )))))

Шанс Бижу Чейз 29.01.2016 19:08

Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1462713)
Шанс Бижу Чейз, у собак ,кроме теории вероятности существует и случай,какие сперматозоидиы успели добежать,а какие не успели,собака в стрессе (приезд на вязку в чужое место или дни не угадали),может и вовсе пропустовать...это касается не только окраса,но ещё и пола.Есть кобели,которые делают только сыночков,хоть убейся.А есть и наоборот.Как тут быть?Причём,как назло,получается чаще наоборот-то,что хочешь и ждёшь,не рождается.А когда всё равно,кто родится,тут уж будет полный набор для выбора.

Да, задачу можно здорово усложнить, но я этого не делал :-)

wild rose country 29.01.2016 21:26

Цитата:

Сообщение от Fenyacha (Сообщение 1462439)
Так отож.... (но дополню пост), что окрасы, что пол - это усе генетика. Но пОлов всего два, а вот окрасов много. Поэтому случаи рождения одного пола щенков меня не удивляют, а вот по окрасам (хоть я и далека от этого, хотя очень интересуюсь), таких случаев меньше. Про голубой окрас я до сих пор ничего не могу понять.

Хмм... а сколько "много" окрасов при сочетании родителей Вв и вв, из-за которых сыр-бор то? Мне почему-то кажется, что их ровно столько же, сколько и полов.

Юлия Корж 29.01.2016 21:30

Цитата:

Сообщение от wild rose country (Сообщение 1462766)
Хмм... а сколько "много" окрасов при сочетании родителей Вв и вв, из-за которых сыр-бор то? Мне почему-то кажется, что их ровно столько же, сколько и полов.

А что к этим буковкам не может прилипнут другие?этими буковками покрываемые?)))Окрасов может быть много)))(вернее формул много-фенотип один)))

Serenada 29.01.2016 21:39

а все абсолютно точно уверены, что в данном помете было именно столько коричневых щенков И ВСЁ? Кто свечку держал?

Не секрет, что в пометах стандартов заводчики часто сами регулируют количество щенков, которое будет оставлено впоследствии.

wild rose country 29.01.2016 21:44

Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1462714)
Ну и что можно сказать о двух раз подбрасываниях монетки?Один наз 70 на 30,другой раз 62 на 38?Что из этого следует?Могу и третий раз побросать)))

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1462715)
Вы 200 раз бросили монетку и орёл выпал в 46%, а решка в 54%. Уже ближе к искомым 50% :-)

:biggrin::biggrin::biggrin:
И это - распределение орел-решка (черный - коричневый). Биномиальное.

Тут Пуассонова статистика работает:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...BE%D0%BD%D0%B0

Чем больше выборка - тем точнее, а чем меньше... ну, понятно.
А теперь представьте себе, какая выборка нужна для не биномиального распределения, где переменных больше.:str::crazy:

wild rose country 29.01.2016 22:39

Цитата:

Сообщение от Serenada (Сообщение 1462770)
Не секрет, что в пометах стандартов заводчики часто сами регулируют количество щенков, которое будет оставлено впоследствии.

Нечастая это практика в наши дни, по-моему.

Цитата:

Сообщение от Юлия Корж (Сообщение 1462767)
А что к этим буковкам не может прилипнут другие?этими буковками покрываемые?)))Окрасов может быть много)))(вернее формул много-фенотип один)))

Юль, ты сама поняла, что сказала? Фенотип - один, окрас либо один - либо другой. Ты же не имеешь в виду пятна или агути, я надеюсь (а то сьядять :wink2:).

Юта 29.01.2016 22:40

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1462715)
При большем числе подбрасываний числа будут стремится к 50%.

Вообщем,принцип таков-чем больше попыток,тем больше шансов на успех.

Цитата:

Сообщение от ТатьянаТ (Сообщение 1462716)
Сижу, подперев ладошкой щеку, и думаю - "вот кому-то ж заняться нечем"...

Тоже самое подумала,зайдя в модераторскую ;)

Юта 29.01.2016 22:43

Надо повторить вязку и проверить теорию вероятности))))

Serenada 29.01.2016 22:49

Цитата:

Сообщение от wild rose country (Сообщение 1462788)
Нечастая это практика в наши дни, по-моему.

Ну...частая - не частая....тут мы и не узнАем. Но имеет место быть - это факт. Мало кто афиширует тот факт, что не все родившиеся щенки были оставлены в живых.

Наталья Колесникова 29.01.2016 23:02

А могли быть еще яйцеклетки, которые впоследствии должны были стать черными щенками.... Но остались неоплодотворенными!

Юта 29.01.2016 23:15

Наталья Колесникова, ап чём и речь))))) Бывают исключения,подтверждающие правила.Этот случай с коричневыми щенками-один из них.

LioudmilaSherman 29.01.2016 23:49

Цитата:

Сообщение от Наталья Колесникова (Сообщение 1462803)
А могли быть еще яйцеклетки, которые впоследствии должны были стать черными щенками.... Но остались неоплодотворенными!

Оплодотворенный яйцеклетки тоже могут погибнуть. Теория вероятности здесь не работает, слишком много скрытых факторов.

Юта 29.01.2016 23:53

Цитата:

Сообщение от LioudmilaSherman (Сообщение 1462833)
Оплодотворенный яйцеклетки тоже могут погибнуть. Теория вероятности здесь не работает, слишком много скрытых факторов.

...и фокус с монеткой не проходит))))

Юлия Корж 29.01.2016 23:56

wild rose country, Спасибо ,тебе,друг!Ты сделала мой вечер интересным и познавательным!!!Миллион мерси!!!!

Roza 30.01.2016 00:23

Много вариантов названо, что должно было произойти для рождения такого редкого помёта!
Ещё не все вероятности перебрали)).

wild rose country 30.01.2016 02:18

Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1462838)
...и фокус с монеткой не проходит))))

Шестигранный кубик нужОн :trud::popc1:

LioudmilaSherman 30.01.2016 06:00

Привожу примеры "свежих" пометов доберманов, это навскидку, то что почти сразу попалось на глаза...думаю, что уважаемые собеседники понимают , Закон Менделя работает в породе доберман также, как и в породе пудель.
Обратите внимание, привожу в пример коричневый помет без единого черного, правда, помет в колве 1 щенок. ))))) убеждает, что вполне рядовое событие все коричневые в помете? )))))

Можно догадаться, что в пометах, где было рождено по 7 коричневых вполне было вероятно получить всех коричневых, если бы помет был поменьше.

Надеюсь понятно, почему в примере доберманы? Порода более многочисленна, в ней рождается гораздо больше пометов от черного (гетерозиготного) и коричневого, чем в породе пудель.

http://forum.doberman.info/index.php/topic,14881.0.html - 7 коричнево подпалых щенков, 3 черно подпалых от пары ч/п и к/п

http://forum.doberman.info/index.php/topic,15068.0.html - 1 коричнево подпалый щенок от пары ч/п и к/п

http://forum.doberman.info/index.php/topic,14941.0.html - 7 коричнево подпалых, 3 черно-подпалых от пары ч/п и к/п.

LioudmilaSherman 30.01.2016 06:05

Цитата:

Сообщение от Roza (Сообщение 1462855)
Много вариантов названо, что должно было произойти для рождения такого редкого помёта!
Ещё не все вероятности перебрали)).

Какая разница, сколько вариантов, если они все объясняют причину появления щенков только одного окраса в помете? Кажется, именно объяснения искал человек, задавший вопрос?

LioudmilaSherman 30.01.2016 06:20

Цитата:

Сообщение от wild rose country (Сообщение 1462880)
Шестигранный кубик нужОн :trud::popc1:

И кубик не нужен ))))) нужно кое-что другое ))))

P.S. Кстати, пометы в примере отличаются по времени в один месяц друг от друга.

Lavanda 30.01.2016 10:28

[QUOTE=EGOR;1462364]- генетика - не математика, уважаемый! Тут еще Его Величество Случай ооочень серьезную роль играет и добавляет к теоретическим 1.5% довольно весомо...:wink:[/QUOTE
+100
Рождение таких "одноцветных" пометов совсем не редкость.
Приведу похожий пример с рыжими пуделями.
Отец -абрикосовый той, мать -черная гетерозигота с "рыжим геном" .
Первый помет: 4 щена, все по Менделю 2 черных+2рыжих
2-й: 6 щенов, 2 черных+4рыжих
3-й: 5щенов, все рыжие
4-й: 2щена рыжих.

Кобл все время тот же самый. А в сумме имеем расклад: 4 черных + 13 рыжиков, т.е. 24%-76%. То бишь, его величество случай и множество других факторов, какие яйцеклетки оказались более жизнестойкими.

Lavanda 30.01.2016 10:48

Кстати, приводят данные, что у собак вырабатывается до 20 яйцеклеток за овуляцию. Воот, а родилось всего 6 щенов. Вот тут уже можно и математикой заняться вкупе с теорией вероятности))))

Офф. представила себе помет из 20 собашек, вздрогнула...ой мама....

Шанс Бижу Чейз 30.01.2016 11:45

Цитата:

Кобл все время тот же самый. А в сумме имеем расклад: 4 черных + 13 рыжиков, т.е. 24%-76%. То бишь, его 2 случай и множество других факторов, какие яйцеклетки оказались более жизнестойкими.
На такой малой выборке нельзя делать выводы.

Lavanda 30.01.2016 12:17

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1462924)
На такой малой выборке нельзя делать выводы.

Дык, и я о чем?
Возможно, я не совсем точно обозначила свою мысль, но имхо, мой вывод , что одноцветный помет это не более чем случайность (хотя и не редкость), и нельзя предугадать расклад по окрасу (добавила уточнение: только расклад по кол-ву))))). И совсем не Мендель решает, какая из яйцеклеток, со временем, превратится в щена, а какая нет. Собашки, это не горох))))

Юта 30.01.2016 12:19

Цитата:

Сообщение от Lavanda (Сообщение 1462932)
Дык, и я о чем?
Возможно, я не совсем точно обозначила свою мысль, но имхо, мой вывод , что одноцветный помет это не более чем случайность (хотя и не редкость), и нельзя предугадать расклад по окрасу. И совсем не Мендель решает, какая из яйцеклеток, со временем, превратится в щена, а какая нет. Собашки, это не горох))))

Мало того,пол щенков тоже не угадаешь.

Lavanda 30.01.2016 12:41

Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1462934)
Мало того,пол щенков тоже не угадаешь.

Угу. Вот только некоторые кобели совсем в тупик ставят, один дает только сук, а другой только кобельков. И как они умудряються?))

Шанс Бижу Чейз 30.01.2016 13:16

Цитата:

Возможно, я не совсем точно обозначила свою мысль, но имхо, мой вывод , что одноцветный помет это не более чем случайность (хотя и не редкость)
Из разговора лично я сделал вывод: у таких родителей одноцветный помёт возможен и такие помёты бывают, многочисленные свидетельства форумчан + расчёт говорят об этом. Если я надумаю, чем чёрт не шутит, разводить коричневых пуделей, то куплю коричневую суку и буду подыскивать для неё коричневого жениха, а Вв постараюсь не использовать. Но если захочу сделать вязку Вв + вв, то буду рад и одному коричневому щенку в помёте.

Юта 30.01.2016 15:09

Цитата:

Сообщение от Lavanda (Сообщение 1462946)
Угу. Вот только некоторые кобели совсем в тупик ставят, один дает только сук, а другой только кобельков. И как они умудряються?))

Если простым языком,видимо,"кровь" сильнее)))

Юлия Корж 30.01.2016 15:51

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1462953)
Но если захочу сделать вязку Вв + вв, то буду рад и одному коричневому щенку в помёте.

Или народите 6 штук)))

"Белка и стрелка" 30.01.2016 16:53

"Шанс Бижу Чейз": "Если я надумаю, чем чёрт не шутит, разводить коричневых пуделей, то куплю коричневую суку и буду подыскивать для неё коричневого жениха, а Вв постараюсь не использовать. Но если захочу сделать вязку Вв + вв, то буду рад и одному коричневому щенку в помёте."

Насыщенный цветной (коричневый) окрас получается обычно именно при варианте Bb+bb.

Пример. Мать собаки (bb) получена от варианта Bb+bb. У нее яркий коричневый окрас.
Отец собаки на фото имеет менее насыщенный коричневый окрас (его родители bb+bb).
В итоге собака на фото благодаря прилитию хороших черных кровей (на уровне дедов) имеет яркий цвет. Это мое мнение.

http://f5.s.qip.ru/~7nKaaPX7.jpg

Если что, фото сделано мной ))).

Весной повторим. Bb+bb. И посмотрим, что получится. А вдруг, тоже, 6 штук bb? ))) Буду рада такому раскладу.

Serenada 30.01.2016 17:01

Цитата:

Сообщение от "Белка и стрелка" (Сообщение 1463060)
"Шанс Бижу Чейз":
Насыщенный цветной окрас получается обычно именно при варианте Bb+bb.

:vis:

Fenyacha 30.01.2016 17:05

Цитата:

Сообщение от Serenada (Сообщение 1463065)
:vis:

:lol:

Aikenka 30.01.2016 17:45

Цитата:

Сообщение от МНС (Сообщение 1462322)
Друзья, а можно я немного отвлеку Ваше внимание? .................................................. ........................................

А у кого еще из пуделей обнаружен ген а?

У рыжего стандарта.

Текущее время: 00:01. Часовой пояс GMT +3.