![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Второй раз получилось 62 орёл из 100. |
монетка была 10 рублей
|
Юта, дело не в номинале монетки, а в теории вероятности (раздел математики). О ней можно почитать в интернете.
|
Шанс Бижу Чейз, у собак ,кроме теории вероятности существует и случай,какие сперматозоидиы успели добежать,а какие не успели,собака в стрессе (приезд на вязку в чужое место или дни не угадали),может и вовсе пропустовать...это касается не только окраса,но ещё и пола.Есть кобели,которые делают только сыночков,хоть убейся.А есть и наоборот.Как тут быть?Причём,как назло,получается чаще наоборот-то,что хочешь и ждёшь,не рождается.А когда всё равно,кто родится,тут уж будет полный набор для выбора.
|
Шанс Бижу Чейз, ну хорошо,дело не в монетке.Ну и что можно сказать о двух раз подбрасываниях монетки?Один наз 70 на 30,другой раз 62 на 38?Что из этого следует?Могу и третий раз побросать)))
|
При большем числе подбрасываний числа будут стремится к 50%.
Вы 200 раз бросили монетку и орёл выпал в 46%, а решка в 54%. Уже ближе к искомым 50% :-) |
Сижу, подперев ладошкой щеку, и думаю - "вот кому-то ж заняться нечем"...
Ага, а вторая ладошка к монетке тянется... ;))))))) Не, не буду бросать... лениво что-то... ))))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
а все абсолютно точно уверены, что в данном помете было именно столько коричневых щенков И ВСЁ? Кто свечку держал?
Не секрет, что в пометах стандартов заводчики часто сами регулируют количество щенков, которое будет оставлено впоследствии. |
Цитата:
Цитата:
И это - распределение орел-решка (черный - коричневый). Биномиальное. Тут Пуассонова статистика работает: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...BE%D0%BD%D0%B0 Чем больше выборка - тем точнее, а чем меньше... ну, понятно. А теперь представьте себе, какая выборка нужна для не биномиального распределения, где переменных больше.:str::crazy: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Надо повторить вязку и проверить теорию вероятности))))
|
Цитата:
|
А могли быть еще яйцеклетки, которые впоследствии должны были стать черными щенками.... Но остались неоплодотворенными!
|
Наталья Колесникова, ап чём и речь))))) Бывают исключения,подтверждающие правила.Этот случай с коричневыми щенками-один из них.
|
Цитата:
Оплодотворенный яйцеклетки тоже могут погибнуть. Теория вероятности здесь не работает, слишком много скрытых факторов. |
Цитата:
|
wild rose country, Спасибо ,тебе,друг!Ты сделала мой вечер интересным и познавательным!!!Миллион мерси!!!!
|
Много вариантов названо, что должно было произойти для рождения такого редкого помёта!
Ещё не все вероятности перебрали)). |
Цитата:
|
Привожу примеры "свежих" пометов доберманов, это навскидку, то что почти сразу попалось на глаза...думаю, что уважаемые собеседники понимают , Закон Менделя работает в породе доберман также, как и в породе пудель.
Обратите внимание, привожу в пример коричневый помет без единого черного, правда, помет в колве 1 щенок. ))))) убеждает, что вполне рядовое событие все коричневые в помете? ))))) Можно догадаться, что в пометах, где было рождено по 7 коричневых вполне было вероятно получить всех коричневых, если бы помет был поменьше. Надеюсь понятно, почему в примере доберманы? Порода более многочисленна, в ней рождается гораздо больше пометов от черного (гетерозиготного) и коричневого, чем в породе пудель. http://forum.doberman.info/index.php/topic,14881.0.html - 7 коричнево подпалых щенков, 3 черно подпалых от пары ч/п и к/п http://forum.doberman.info/index.php/topic,15068.0.html - 1 коричнево подпалый щенок от пары ч/п и к/п http://forum.doberman.info/index.php/topic,14941.0.html - 7 коричнево подпалых, 3 черно-подпалых от пары ч/п и к/п. |
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Кстати, пометы в примере отличаются по времени в один месяц друг от друга. |
[QUOTE=EGOR;1462364]- генетика - не математика, уважаемый! Тут еще Его Величество Случай ооочень серьезную роль играет и добавляет к теоретическим 1.5% довольно весомо...:wink:[/QUOTE
+100 Рождение таких "одноцветных" пометов совсем не редкость. Приведу похожий пример с рыжими пуделями. Отец -абрикосовый той, мать -черная гетерозигота с "рыжим геном" . Первый помет: 4 щена, все по Менделю 2 черных+2рыжих 2-й: 6 щенов, 2 черных+4рыжих 3-й: 5щенов, все рыжие 4-й: 2щена рыжих. Кобл все время тот же самый. А в сумме имеем расклад: 4 черных + 13 рыжиков, т.е. 24%-76%. То бишь, его величество случай и множество других факторов, какие яйцеклетки оказались более жизнестойкими. |
Кстати, приводят данные, что у собак вырабатывается до 20 яйцеклеток за овуляцию. Воот, а родилось всего 6 щенов. Вот тут уже можно и математикой заняться вкупе с теорией вероятности))))
Офф. представила себе помет из 20 собашек, вздрогнула...ой мама.... |
Цитата:
|
Цитата:
Возможно, я не совсем точно обозначила свою мысль, но имхо, мой вывод , что одноцветный помет это не более чем случайность (хотя и не редкость), и нельзя предугадать расклад по окрасу (добавила уточнение: только расклад по кол-ву))))). И совсем не Мендель решает, какая из яйцеклеток, со временем, превратится в щена, а какая нет. Собашки, это не горох)))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
"Шанс Бижу Чейз": "Если я надумаю, чем чёрт не шутит, разводить коричневых пуделей, то куплю коричневую суку и буду подыскивать для неё коричневого жениха, а Вв постараюсь не использовать. Но если захочу сделать вязку Вв + вв, то буду рад и одному коричневому щенку в помёте."
Насыщенный цветной (коричневый) окрас получается обычно именно при варианте Bb+bb. Пример. Мать собаки (bb) получена от варианта Bb+bb. У нее яркий коричневый окрас. Отец собаки на фото имеет менее насыщенный коричневый окрас (его родители bb+bb). В итоге собака на фото благодаря прилитию хороших черных кровей (на уровне дедов) имеет яркий цвет. Это мое мнение. http://f5.s.qip.ru/~7nKaaPX7.jpg Если что, фото сделано мной ))). Весной повторим. Bb+bb. И посмотрим, что получится. А вдруг, тоже, 6 штук bb? ))) Буду рада такому раскладу. |
Цитата:
:vis: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 00:01. Часовой пояс GMT +3. |