![]() |
Я мясо варю во избежании глистов...то есть если заморозить, то можно не варить?? Воодушиви меня!!) Я бы тоже так делала , по пакетикам..
Я только не поняла, что Шафран кроме мяса и овощей ест? Я имею ввиду крупы...или вообще не ест все-таки? Вот у нас пока рацион бедноват, кажется..говядина, гречка/рис, творог, кефир, с овощами эксперементирую - как-то сую все подряд, то морковь, то огурец, то кабачок и не варю..(с количеством свеклы я вчера погорячилась по-моему..))) - и это все..А еще не совсем понимаю, какие лучше куски говядины...Где-то читала, что обрезь, но сомневаюсь, пока у нас вырезка.. |
Олеся, я скажу свои выводы из разных прочитанных источников, но выбирать все равно тебе, мнений о том, как кормить собаку - куча, кто-то обжегся на одном, кто-то на противоположном. Я для себя выбрала один из способов, о его правильности или неправильности мне сообщит ежегодная биохимия крови :)
В мясе действительно могут быть всякие там стафиллококки и кишечные палочки. Как и в неправильно хранимом твороге (сама в прошом году травилась), как и в любом вареном продукте, который где-то на жаре слишком долго постоял (или полежал недоеденным в миске). В мясе, наверно, и глистов можно при желании найти. Но кислотность в желудке собаки, которая ест сырое мясо, выше, чем кислотность в желудке сушняковой собаки. Полежалое и слегка подветревшее мясо считается для собаки полезнее парного, а ведь на нем уже кто только ни завелся. Но у здоровой собаки благодаря кислотности все ненужное должно погибнуть. Из этой информации я делаю вывод, что фактически собака, получающая сырое мясо, имеет больше механизмов защиты от всякой нечисти. Что касается вареного мясо, то оно вроде как тяжелое для переваривания, и про эффект повышения кислотности желудка я не слышала. Может, он и есть. А может, и нет. Довольно много всяких гадов убивается варкой или заморозкой, но не все. Я не помню их названий, но их немного, есть пара-тройка врагов (а чаще их детей), которые умеют приспособиться. Опять-таки их должна убить кислотность желудка. Шафран ест мясо, овощи, творог, ацидофилин. Это основное. Крупы не ест, только если рисовые хлебцы открою и при оказии дам кусочек. Я не особо переживаю насчет бедного рациона, т.к. если собака ест сушку, а в ней, например, мясо, то, скажем, рыбы собака уже не получает. А считается, что полноценный рацион, за счет добавления витаминов и минералов. Тот корм, который нам более-менее подошел, содержал вот что: Картофель (мин 42%), мука из белой рыбы (окунь) (мин 26%) свекольная пульпа, куриный жир, семя льна, рыбий жир, сухие пивные дрожжи, яичный порошок. По сути картошка с рыбой. И вет не видел ничего страшного в том, что собака всю жизнь будет этот корм есть. А меня смущает такое кормление :) Вообще же нет мяса. Обрезь действительно считается хорошей для собак, а вот вырезка считается наименее полезным мясом, собакам нужны и жилки в небольшом количестве. Но у нас обрезь ужасна: либо сплошной жир, либо одни жилы. Поэтому беру только пашину. |
Svetlyachok,
Сколько информации новой и главное полезной! Я же вообще валенок).. Специально полезла в гугл узнать, что такое ацидофилин). Я про него первый раз слышу, нам теперь тоже, естественно, нужно попробовать)). Спасибо за помощь, ты настоящий друг) |
mirandagrey, да не за что, но потихоньку все равно ветку надо осилить, вдруг ты для себя другие выводы сделаешь. А ацидофилин я сама пью и люблю его больше кефира - поэтому и собаке он достается :)
|
Девочки, а про водоросли не забыли? Если рыжая собачка, к натуралке самый раз, тогда я не думаю, что чего то в рационе не хватает.
|
мне кажется водосли ето не естественное питание собак :)
|
tsilya-v, мы водоросли добавляем, да, там куча всего полезного. Но давно не ели из-за своих исключающих диет, я про них и позабыла. Но для Фроси, наверно, стоит все же какие-нибудь щенячьи витаминки? Я вот не знаю, что имеет для нее преимущество, надо, наверно, сравнить дозировки и набор витаминов и микроэлементов, если водоросли примерно попадают - то можно отдать им предпочтение.
Svetlyachok добавил(а) [date]1337147036[/date]: Mannique, витамины тоже не естественное. Если на то пошло, то волкам никто в лесу еду по витаминам и минералам не балансирует, никто рацион особо не разнообразит рыбами, холодцами, индейками и пр. Поэтому я к отсутствию разносолов у собаки отношусь спокойно. Svetlyachok добавил(а) [date]1337148935[/date]: Еще забыла. Я в мясное кормление добавляла немного льняного масла (чуть меньше 1 ч.л.). |
Svetlyachok,
А оливоковое масло пойдет, вроде? Я купила витамины "8 в 1" комплексная мультивитаминная добавка с микроэлементами для щенков в виде жевательных таблеток...Фрося жует..не знаю, что они туда пихают, что собака таблетки жует))) |
mirandagrey, подойдет, но в льняном Омег больше, поэтому я его больше люблю.
|
tsilya-v,
А водоросли с чем дают, как овощи? Даа, Фрося абрикосовая девочка) |
предыдушие собаки у нас все были на натуралке, никому витамины не давали, только в последние годы двух старичков, но им лет 16-17 уже наверное было. Я к витаминам очень осторожно отношусь - видела результаты передоза, более того, знаю, что около 40% "таблеточных" не усваиваются ( ну может и не правда, мне так человеческий врачь сказал ).
Глубоко убеждена, при продуманной натуралке, где и мясо и овоши и кисломолочка и хряши там, жилы, всякое всякое, витамины будут лишние |
mirandagrey, отвечу про водоросли. Дают сушеные, которые в аптеке продаются, как добавку, как витамины. На Фросю едва ли выйдет 1/3 чайной ложки в день, а то и меньше, надо на упаковке смотреть. Я покупала в зоомагазине, там доза на животных написана.
|
Mannique,
Мне кажется, что для взрослой собаки это справедливо, а для щенка (и для старичков), думаю, все же полезно витамины подавать.. mirandagrey добавил(а) [date]1337150999[/date]: Svetlyachok, спасибо) |
вот если кажый день творог давать, да с ёгуртом, то давать таблетки с кальцием уже будет лишнее шенку
|
Хелатные формы микроэлементов усваиваются лучше. Где это должно быть написано на упаковке и в каких добавках такие формы - не знаю, я, чесгря, витаминов никогда не давала. По совету заводчицы сразу купили Кальций Ди, но в итоге давали очень недолго, т.к. перешли на сушку.
Svetlyachok добавил(а) [date]1337151841[/date]: Mannique, получается, витамины и минералы, содержащиеся в кормах, тоже не усваиваются. |
ну я сухим кормлю из-за разнообразия ингридиентов, а не набора некох добавок. не знаю как там ети витамины добавленные усваиваются, главное, что собакины здоровы и веселы конечно :)
|
Ну если эти ингридиенты стопудово готовили так, чтобы оставить все полезное, тогда да. А если их термически обрабатывали, то витамины и аминокислоты только в дополнительно вложенных в сухие корма добавках.
На самом деле мне не кажется проблема витаминов и минералов столь уж значительной. Считается, что водорастворимые витамины мы должны получать ежедневно. Я сильно сомневаюсь, что человек их получает: все овощи и фрукты, например, приезжают к нам зелеными и дозревают с помощью газовых камер, а не солнца (а витамины во фруктах вырабатываются только на солнце). Но гиповитаминоз не такое уж и частое заболевание, хотя в тех фруктах, что мы покупаем, витаминов почти нет. |
Mannique,
а как понять, что уже лишнее или еще не лишнее? Это я про творог+витамины? У нас, на самом деле, обычный творог из магазина... |
На самом деле иMannique права, витамины не столь важны при разнообразном питании, тем более, если собака не большой разновидности, можно наверное подавать по весне, когда у нвс у всех естественная нехватка, я и при натуралке витаминами не увлекалась и нечего, щенку на смену зубов может и хорошо, т.к. затраты организм должен компнсировать, но тоже знаю с кальцием переборщить нестоит, 8 в одном хоршие витамины с дрожжами, вот собаки их и любят, а ещё есть Швейцарские Волмэр, там пребио для лучшего усвоения, кстати линейка большая и те, кто грешит поеданием фекалий, для таких гурманов тоже имеются, многие мои знакомые хвалят, кто на натуралке, кто ж на кормах , главное не перебощить.
|
Цитата:
|
tsilya-v,
К сожалению, 8 в 1 перестали выпускать deter (ср-во от поедания..) mirandagrey добавил(а) [date]1337175538[/date]: Mannique, Спасибо, буду думать.. |
Цитата:
А тут ещё и в отъезде была. Пробежалась по написанному в этой теме и в другой - мне кажется, у вас наверное уже на все вопросы теперь есть ответы? :) |
Aikenka,
Ой даа, я тут поднадоела всем со своим кормлением))), общими усилиями форума устаканила рацион.) Все равно спасибо за помощь! Гложит меня по-прежнему только суточная норма для нее, вес ее сейчас 2200, вет сказала 200 гр на 1 кг веса, то есть по 100 гр за кормление, на форуме также сказали, но я где-то прочитала что должна быть 1/12 от веса, то есть в разы меньше.. Кормлю и каждый раз сомневаюсь, не перекармливаю ли ее..Получается суточная норма у нее 150 гр - мясо, 100 - творог+кефир, 50 - рис, 90 - овощи А вообще я очень благодарна Вам за ту первую рекомендацию перевести на натуралку, очень довольна теперь и я и Фрося! |
по стулу легко определитä верно ли кормите
|
Mannique,
4 раза в день, визуально - ок, ну и копрограмма, вет сказал, отличная))..но все равно, есть сомнения..я просто зануда бываю страшная и боюсь перекармить, каждую порцию (отдельно мясо, овощи и крупу) взвешиваю). При весе в 2200 не может быть перекармливание, если 400 гр в день? |
У нас норма 300 при весе 10 кг :)
|
????????? Я в шоке))
|
300 белковой пищи: мяса или творога. овощи не считаю в этот вес. Я считаю как 3-5% от веса - это белок. Сейчас жарко, 5% будет много.
|
Svetlyachok,
Как так? Как высчитывалась такая норма? Это же очень мало, разве нет? Даже при условии, что все очень индивидуально и тд..А мне теперь что делать?))) То есть получается, что моя Фрося 3,5 мес. есть больше, чем взрослый Шафран)) |
Я где-то здесь нормы находила:
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=17928 У меня есть сосед, который кормит собаку ну просто на убой. Собака чуть крупнее Шафрана, киллограм 13-15 весит, они вместе выросли, почти одного возраста. И вот он ей дает с утра две пачки творога (400 гр), днем мясной суп, вечером мясо с овощами (еще грамм 300-400). Он мне все время жаловался, что бедная собачка иногда отказывается от ужина, так плохо кушает и такая худая :biggrin: Собака и правда худющая, как тут кто-то говорил, из серии "два мосла, стаканчик крови". Была :biggrin: Сейчас раздобрела в боках, но не очень сильно, выглядит, как собака нормальной комплекции. Сосед все размышляет, стоит ли полуторагодовалую собаку на двухразовое питание переводить :biggrin: ОФФ при своей худобе прыгает ооочень высоко, бегает ооочень быстро, ооочень резкая на поворотах, хитрющая, внимательная. Я все пропагандировала хозяину пойти с ней в спорт - жаль, ему не интересно. У меня вообще ощущение, что это помесь овчарки (по мозгам и внешности) с левреткой (по движениям) :) Очень она мне нравится. |
Svetlyachok,
За ссылку спасибо, проштудирую, а то все перелопатила уже, все равно в сомнениях по уши.. Ну да, все индивидуально, но нужно все же знать предел, а то я без тормозов). Я хотела ориентироваться на то, чтобы миску не вылизывала, но у меня такая девочка, что все до последнего кусочка съест, в любом случае. Стул - ок, вет настаивала на том, что все уйдет в рост, но мне интуитивно, кажется, что неправильно я делаю..буду читать) |
Мирандагрей, помните я вам писала, что после, как поела брюшко в руку лечь должно, ну может кому и смешно покажется, я ведь первую пуделюху тоже перекомить боялась, а в результате был недокорм, моя то спртсменка была, ей и поболе можно было давать, так что не бойтесь, после , как Фрося не доедала у неё на росте всё уйдёт.
|
К нам сегодня в компанию пришла 3.5 месячная девочка джек рассела. Толстуха, просто колобок, я думала, ей лет 5, не меньше (она еще и крупненькая). Собачники всю прогулку у хозяина аккуратно выспрашивали, чем же он ее так перекормил. Хозяин гордо отвечал, что "все по науке", "никакой химии" и т.д. Так мы и не поняли, сколько же он ей дает сметаны, а сколько крупы :) Завтра буду еще пытать, я не представляю, что нужно сделать, чтобы в три месяца получить щенка с таким выраженным ожирением.
В целом, когда я не знала, сколько давать еды щенку, мне веты сказали "ну дай побольше, ребра покроются жирком - посадишь на диету раньше, чем ожиреет, делов-то" |
tsilya-v, Спасибо большое!)
Svetlyachok, Смешно про рассела))), потом расскажи, если узнаешь, чем все-таки откормил))) У нас по-прежнему на ребрах можно стирать), но теперь хоть тискаю и чувствую тельце, а не скелетик в пуху) |
Цитата:
Очень интересно,как вы считаете???? Мясо и творог это не 100% белок!В сыром мясе (мускульном) более 70% только воды и только около 20% белка и переваримость его 90%. Татьяна добавил(а) [date]1337630353[/date]: Цитата:
|
Татьяна,
спасибо, постараюсь не бояться, но вы бы видели эту миску ))), куда в нее столько вмещается...)) |
А насчёт сметаны, так это только худым, а потом и печень надо поберечь, хотя всё очень индивидуально, вашей Фроси можно и миску щей-борщей со сметанкой , я думаю довольна будет, я помню в поездке на выставку наш один мастиф за дорогу очень вес скидывает, так в автобусе кило сметаны съедает.
|
Цитата:
Я писла не про чистый белок, а про белковую пищу. Я в курсе, что там вода. 300 грамм белка для собаки - это же убицца веником просто, моему 40-50 вполне хватает. 300 грамм - это же больше килограмма мяса, вы чего. Я исхожу примерно из тех норм по белкам и жирам, какие были при кормлении кормом + немного прибавляю в белках и жирах, чтобы было сытно, т.к. количество углеводов по сравнению с кормами у нас в разы ниже стало. Еще количества мяса считают исходя из 20-30 грамм мяса на 1 кг веса. Если в какое-то кормление дается не мясо, а творог или птица, то их дают столько же, сколько и мяса. Если рыба, то порция рыбы в два раза больше, чем мяса. Примерно такие вот расчеты. |
сметана я думаю не хорошо, я делаю такую кисломолочку - творог обычной жирности, ёгурт без вкуса, натуральный и желток яичный ( мелким собакам так перепелинное можно, большим дороговато будет :) ), по мне так отличная еда, 2-3 раза в неделю на завтрак собаке на натуралке вполне, мне кажется :)
шенка не надо откармливать, шенок худой поуделя, ето обычно, потому что очень они активные, плюс собака, которая очень емоцианальна, " сжигает" колории дополнительно, тратя их на радости, страхи и другие активные емоции |
Я сметанку пару раз давала, но не в качестве пищи, а просто баночку облизать, после того, как человеки сами сметанку скушали :) Ну сколько там выходит - грамм 10-20 сметаны, еще и с кошкой поделиться :) Мелочь, а животинкам приятно, и не жирно выходит.
|
Текущее время: 01:38. Часовой пояс GMT +3. |