Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Ветеринария. Часть вторая. (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=56104)

vary 29.01.2017 23:10

Юлия Корж, меня бы все это не сильно беспокоило,но боюсь,чтоб желудок не забился.Да,кусты тоже объедает и яблоньки молодые ,когда к подруге на дачу приезжаем.Чувствую придется восполнять убытки друзьям в виде посадок новых деревьев.
Как думаете,с чем связано такое поедание растительности?

Naturella 29.01.2017 23:40

vary, ооооо,добро пожаловать в наш круг))))это тоже у нас такая себе проблемка,причем избирательно поедает....я уже тоже интересовалась раньше здесь......

Xusha75 30.01.2017 00:05

vary, а питается как? Сушка или натуралка? Рвота бывает?
Иногда (если не брать проблемы с ЖКТ типа гастрита или недостаточности ферментов) таким манером собаШка пытается восполнить нехватку клетчатки.

vary 30.01.2017 00:23

Xusha75, сушкой кормлю ,Now.Просто так рвоты не бывает ,когда палок нажрется ,тогда рвет,но не всегда. А чем клетчатку восполнить лучше?

Xusha75 30.01.2017 01:09

vary, прошу пардону, пропустила - Вы ведь написали в предыдущем посте про корм. А размачиваете или сухой хрумкает? При гастрите, например, крайне желательно размачивать, чтобы минимизировать воздействие на слизистую. Слюны в этом случае недостаточно.

vary 30.01.2017 01:19

Xusha75, нет ,не размачиваю ,зачем?У нее все нормально с пищеварением.Меня только пожирание палок беспокоит.Если б просто грызла ,а то ведь глотает,засорит желудок боюсь.

Snake 30.01.2017 14:04

Та же фигня у меня у обеих. Раньше старшая в основном "страдала", теперь обе. Задалбывает иногда. Играем палками на улице, не доглядишь - пошло застолье . Если у старшей забрать еще можно, то черная с апортом и не подойдет. Если не бегает с палкой, то тут же грызть укладывается(((((( старшую рвет иногда палками, младшую нет. Со стулом у старшей иногда выходят, а у младшей как будто переваривается все подчистую.
Кормлю кормом в основном. Иногда добавки какие делаю натуралки в корм или помимо него. Не размачиваю. Водой именно. А вот с молоком мои корм очень любят.

Aikenka 30.01.2017 19:51

Может попробовать им овес выращивать и пшеницу? Ну как кошкам растят травку в вазоне.
А овощи-фрукты даёте им? Едят?

vary 30.01.2017 21:59

Aikenka, про овес хорошая мысль! Овощей и фруктов почти не даю,ну чуть-чуть совсем,когда сама ем- делюсь .Где-то сегодня прочитала ,что такое от недостатка клетчатки бывает,попробую морковку ,яблочки и т.п. подавать.

Snake 30.01.2017 22:28

Я тоже специально так чтобы...редко. Сама когда ем в основном.. Что-то едят, что-то нет. Младшая более привередливая. Зато траву летом ждруть, как кони)))))
А зимой так-то снега лопают постоянно..... Не воды же им не хватает....

rybka 31.01.2017 10:52

Друзья, помогите советом!
Приболел мой Брайсёнок:((
Напомню, мальчик малый черный, 1г2мес, плохоежка.
В воскресенье утром сухого корма съел чайную ложку (обычно ложки три ест), днём поехали на озеро побегать. Обычно носится по заснеженному озеру кругами по 2км, а тут бегал, но маленькими кругами около нас. Мы еще удивились-вырос мальчишка, что ли. Весь вечер спал, что тоже удивительно, обычно отдохнёт час и играет весь вечер. Вечером на улице был понос, я дала пробиотик, поел сырых желудков половину обычной порции. Утром в понедельник опять понос, не ел совсем, днем вырвало жёлтым чем-то, потом еще раз - просто слюной. Лежал весь день, ничего не ел. Температуры нет, даже холодней чем обычно лапки и под ушами, нос холодный мокрый.
Вечером пошли в вет.клинику: врач сказал ничего страшного нет, просто отравление, никаких анализов брать не стал, хотя мы настаивали. Говорит-не мучайте собаку, температуры нет, ничего критичного, пусть поголодает, давайте Смекту. И щадящую еду- рисовый отвар, кефир...
Брайс второй день не ест вообще, пьет немного, вчера вечером споила ему с перерывами полстакана воды со Смектой. В туалет не ходил вчера вечером и сегодня утром, видимо нЕчем.
На улице оживает, бегает как на пружинках, но не такая пуля как обычно :(
Съесть что-то на улице- не наш вариант, ничего не подбирает. Перепало ему что-то в субботу со стола, но в микроскопических количествах- типа два рожка макарон, 1 шкурочка от копченого сала, ржаной сухарик.
Еще в субботу на улице встретили знакомую- хаску Джесси , хозяйка сказала, что собака только оклемалась: четыре дня рвало, ничего не ела, отравилась чем-то. Мы эту Джесси обошли подальше, но кто знает где они уже побывали. Джесси толстенная, ест всё подряд, т.к. ей отравится не удивительно.
Никаких отрав у нас на улице не сыпят, спокойно вроде. Я конечно начиталась про энтерит и всё такое, но врач ничего слышать не хочет.
Что посоветуете?

Roza 31.01.2017 11:45

rybka, мой совет - Энтеросгель. После двукратного приёма Брайсёнок должен повеселеть...
Мой собаке этот препарат очень помог. Ситуация у меня была гораздо хуже (((...

tsilya-v 31.01.2017 13:18

Ну попала вам палка какая нить, может и шкурка копченого сала не пошла, у меня щенок в новый год если так можно сказать отравился Агушей, ели все, а вот ему сталл плохо, никаких признаков отравления не было, одно плохо: щенок стал валиться, померяла теипературу, была 38,2, а вот к вечеру уже критично 37,2, давала, что было под рукой, как и вы Смкту, Аципол, баночку детского пюре морковного( варить лень было), вот только больше , чем чере часов 15-17 был понос, но не интеритный. Так что видите, реакция на тоже не сварение у всех разная, продолжайте давать сорбенты и диету соблюдайте и да, корм в этот период собаке давать очень нежелательно(

Naturella 31.01.2017 14:02

Aikenka,

vary, я даю яблоки и морковку по кусочку практически каждый день,а то и несколько раз в день перепадает,если семья ест или готовим,НО палки все равно жует........

Максим 31.01.2017 14:39

rybka, а пробу на энтерит вам не делали? Очень похоже на то, как начинался энтерит у моего Арчика - слабость, не ел, не играл и рвало желтым. У меня вообще такой подход к кишечным проблемам - если общее самочувствие нормальное (а у вас, кстати, нет))), я пропускаю кормежку и даю энтерефурил. Он у нас дома есть всегда. Там 100 мг капсула, одну капсулу даю. Если общее самочувствие страдает, тогда в клинику. У нас делают пробу на энтерит. Один раз был парвовирусный (у малого), один раз коронавирусный (у белого большого). Лечили уже сывороткой, капельницами и антибиотиками.

Максим 31.01.2017 15:01

Еще можно попробовать диету: разварить рис и дать с хорошо проваренной говядиной или индейкой по чуть - чуть. Хотя, когда плохо с животом, лучше всё же поголодать.

Koshatina 31.01.2017 15:34

rybka, не кормите. Насильно тем более.
Рекомендую фосфалюгель, и собаки его любят, часто пьют сами, если не пьют сами - "легко заходит" со шприца без иглы в рот. Он не противный, сладенький. Давайте фосфалюгель по 2 чайные ложки (или со шприца по 10 мл) 4 раза в день.
Фамотидин отлично снимает воспаление со слизистой жкт, таблетки 20 мг - по 1/8 таблетки 1 р/день на ночь.
Но-шпу можно, снимет боль с жкт, по 1/4 таблетки 2 р/день.
Это максимум, который можно посоветовать без осмотра(((

Начинать уже сегодня, если завтра к обеду не будет видимых улучшений - значит ехать в клинику, по возможности к другому врачу. Если полегчает - продолжите эту схему еще дня на три, , появится аппетит - кормить понемногу, вареным нежирным мясом с хорошо проваренным рисом и так же разваренными овощами, буквально по столовой ложке, лучше чаще, но по чуть-чуть. Хоть 10 раз в день. Потом постепенно вернете обычное кормление.

vary 31.01.2017 16:29

Koshatina, Даша,а мыслей про поедание веток деревьев с ветеринарной точки зрения нет у Вас?

мон ренессанс 31.01.2017 17:15

Цитата:

Сообщение от vary (Сообщение 1548534)
....а мыслей про поедание веток деревьев с ветеринарной точки зрения нет у Вас?

Они, мысли эти, есть у Синеглазки. Напишите ей в персоналку. Она упоминала, какие палки собакам можно грызть и сглатывать, а какие нет. Я вот не запомнила....Кстати, Синеглазка - ветврач (ну, вдруг Вы не в курсе).

vary 31.01.2017 17:26

мон ренессанс, спасибо!Пойду искать Синеглазку на Песик,здесь она редко появляется.Проблема еще в том,что Ника сама выбирает себе палки,замечена за пожирательством липовых веток.Хочется,чтоб совсем не жрала ,вся прогулка проходит под окрики "плюнь-фу-брось".

Koshatina 31.01.2017 18:45

vary, мыслей нет. Гуф тоже любит грызть палки и частично глотать. Вижу, что ест больше отвалившуюся самостоятельно кору, или что-то трухлявое, или что-то, что превращается в мочалку во время жевания. То есть острых щепок - не образуется. Поэтому не пресекаю. Бежит и на ходу жует, часть высыпается, часть проглатывается. Ветками не рвет. В кале остатков тоже не нахожу) Переваривается что ли?))) Рубец ест, овощи ест, яблоки ест, хз. Пусть ест и палки, если это никак на нем не сказывается. Никак не реагирую и не переживаю. Просто слежу, чтобы таскал и жевал только палки, а не что-то еще (кость, например). Тогда сразу "фу"каю, моментально выплевывает.
Зато оба получаем удовольствие от прогулки, не превращая ее в постоянное одергивание собаки, палки-то в парке на каждом шагу)))))))))) Иногда перевожу в перетягивание палки, очень уж Гуф это дело любит.

Татьяна Шершова 31.01.2017 19:35

rybka, какие могут быть шкурки сала, когда и так пооблема с жкт?

Я тоже люблю энеросгель, фосфолюгель и фамотидин (если что)

rybka 31.01.2017 20:09

Вроде не было проблем с жкт... просто мало ест. Сейчас вечером лучше, играет, чуть поел творог и рисовую кашу жидкую. Шкурка от сала была дана здоровому, размером 3мм на 3см. Не думаю, что от нее.
Нам врач почему-то посоветовала именно Смекту, т.к. Брайс мало пил, а Смекта жидкая. Пьет Смекту с удовольствием.
Худенький, пузико ввалилось, но веселый, пристает с игрушками:)
Спасибо за поддержку, я запаниковала ужас просто, как с деточкой маленьким.

EGOR 31.01.2017 20:20

vary, Koshatina - проблема поедания палок довольно распространенная. У меня тут тоже пара клиентов таких есть:((( Посоветовалась с двумя здешними ветами. Вот что они сказали:

"Собака не должна постоянно есть палки, если только она не является щенком.
Есть собаки, которые зимой чистят желудок палками, но не ежедневно. Если собака постоянно чистит желудок, то есть повод задуматься - я бы обратился в клинику и сделал ренген или узи желудка... ну и анализы бы сдал...
Бесконтрольное поедание палок может очень успешно закончиться воспалением пищевода и желудка/ толстой кишки.
Такая беда (сьедание палок) могла развиться в результате глистов, стресса, недостаточного по белку корма и др. Пролечившись, имеет смысл перейти на профессиональный корм."

Другие возможные причины:

1. Невроз навязчивых движений. Челюстям нужна нагрузка, а эмоциям выплеск. Переключите собаку на погрызание продукцию типа Тит Бит, а на улице отвлекайте игрой.
2. Собаке не хватает грубой клетчатки. Попробуйте предложить ей капустные листья, сырую морковку, другие сырые корнеплоды...
Потребность собаки в тех или иных питательных (и даже балластных, коим для хищников является клечтатка, она же целлюлоза) веществах варьируется в зависимости от образа и условий жизни, возраста, физиологического состояния и прочих индивидуальных особенностей.
3. Проблема с ферментами в организме.
4. Поблема с микроэлементами в организме. У всех собак происходит зимняя активизация работы щитовидной железы, а в коре и ветках – нужные ей микроэлементы имеются.
5. Зараженность глистами (надо прогнать глистов).

Ну и на Песике была эта тема - почитайте: http://www.pesiq.ru/forum/showthread.php?p=1997531
Может оттуда что почерпнете...

Koshatina 31.01.2017 20:22

rybka, хорошо, что пошли на поправку) А фосфалюгель все равно не помешает, он обволакивает слизистую, снимает боль и воспаление.

Koshatina 31.01.2017 20:30

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1548568)
если только она не является щенком

А семь месяцев - это еще щенок или уже нет?))

Цитата:

результате глистов

Недавно проводила дегельминтизацию

Цитата:

стресса

Вроде как сыр в масле катается, а палки для него как игрушки

Цитата:

недостаточного по белку корма

Мясо и субпродукты - основная часть рациона)

Цитата:

Невроз навязчивых движений. Челюстям нужна нагрузка, а эмоциям выплеск. Переключите собаку на погрызание продукцию типа Тит Бит, а на улице отвлекайте игрой.

Дома у него погрызушки есть, он их грызет иногда, но совершенно ненавязчиво. На улице тоже легко отвлекается игрой) Палки мне приносит, типа, отбирай, давай)) Плюс не постоянно же он с палкой во рту. Так, когда без палки бегает, когда с палкой, когда просто несет ее, когда жевать начинает.

Цитата:

Собаке не хватает грубой клетчатки

Сырая морковка, капуста и кабачки - тру на терке и даю вместе с мясом, постоянно. Яблоками делюсь, когда сама ем) Просто морковки целые или яблоки не грызет.

Цитата:

Проблема с ферментами в организме

2-3 раза в неделю ест сырой неочищенный рубец

Цитата:

Поблема с микроэлементами в организме. У всех собак происходит зимняя активизация работы щитовидной железы, а в коре и ветках – нужные ей микроэлементы имеются

Даю курсами комплексные витамины+микроэлементы для щенков

Так что в нашем случае, думаю, это возрастное...

vary 31.01.2017 21:44

EGOR, спасибо!Раньше грызла,но не так часто,а сейчас с увлечением.Попробую начать с морковки и др.овощей.Да и глистов давно не гнали.По поводу корма не переживаю-Now один из лучших.Что интересно,рвет одними палками ,а корм весь переваривается.Дома погрызухи есть в достатке -оленьи рога любимое развлечение.

vary 31.01.2017 21:52

Только сейчас мысль в голову пришла! Десять дней назад у нас случилось ЧП,эта вороватая мерзавка сперла из сумки пакет с 25 шт конфет -грильяж в шоколаде,слопала все,количество установили по фантикам.Я ей тогда Энтеросгель дала.Ни поноса,ни рвоты не было.Может быть она теперь решила так почиститься?
Не бросайтесь тапками за мою халатность,сама себя ругаю по сей день.

nyur 01.02.2017 00:33

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1548539)
Они, мысли эти, есть у Синеглазки. Напишите ей в персоналку. Она упоминала, какие палки собакам можно грызть и сглатывать, а какие нет. Я вот не запомнила....Кстати, Синеглазка - ветврач (ну, вдруг Вы не в курсе).

Мне вот только запомнилось, что она собакам дает грызть березовую кору для чистки зубов.
Своему предлагала много раз - не возбудился ((( хотя погрызть палочки любит, но не жрет, выплевывает

nyur 01.02.2017 00:36

А про фрукты овощи неоднократно читала, что хоть какойто толк от них есть, когда они ооооочень сильно измельчены, а еще лучше если предварительно бланшированы

rybka 01.02.2017 08:56

Делюсь новостями о здоровье Брайса: сегодня утром поноса уже нет, колбаска еще мягковатая, но уже колбаска:) После прогулки поел с удовольствием немного творога и рисовой каши. На улице уже включал "бесилку". Спасибо!

Koshatina 01.02.2017 09:05

rybka, наверное, действительно шкурка сала не пошла) Лучше если так хочется чем-то со стола угостить - дайте кусочек корочки хлеба или сыра)
Рада, что вы идете на поправку!

Xusha75 01.02.2017 09:18

Цитата:

Сообщение от Koshatina (Сообщение 1548633)
дайте кусочек корочки хлеба или сыра)

А лучше - чего-нить полезного, типа кусочка яблока или огурца. А не хочет - досвидос. Со стола - либо это, либо ничего. Если от шкурочки так ливер распоясался, то что от сыра будет?

Elena72 01.02.2017 10:11

У моей от шкурки сала даже крохотной начиналась рвота. Ее лучше не давать.

Фелиция 02.02.2017 19:33

Вложений: 2
Моя проблема у собаки начинает настораживать меня. Собаке (арлекин миниатюра)1,5 года, стерилизована. Периодически (минимум 1 раз в неделю) рвет желтой слизью с пеной, на сутки отказывается от еды. Отлежавшись день на следующий день всё как не бывало. Последняя биохимия и ОАК от декабря 2016г, веты сказали ничего страшного нет. Но ранее я в этой ветке уже спрашивала и мне тут предложили искать причину. Кормлю роял-пудель. Занимаемся послушкой и изучаем трюки для фристайла за вкусняшку (отварная гов. печень, только свежий сыр либо отварная утка). Даю минимум вкусняша за "работу". На следующий день начинается рвота... Веты говорят - прекрати давать такие вкусняши. Но вчера я ей ничего не давала, а сегодня рвота и отказ от пищи имеет место быть... Если я правильно выложила скан последних анализов, может кто разберется. Есть биохимия собаки в 6 месяцев (перед стерилизацией делали), там никаких вкусняшей не было, но... АЛТ 108, АСТ 43, щелочная фосфатаза 134, остальное в норме к границам минимальной. Что делать? Какой анализ сдать? Второй пудель той как пылесос ест все, что не приколочено и ни в одном глазу, ни рвоты, ни плохого настроения. Хотела съездить в Екатеринбург к ветам, но думаю, что кроме породников лучше мне никто не подскажет. Жалко собаку, ринг мимо, думали потанцуем ... она так любит тренировки, а тут проблема такая навязчивая.

Татьяна Шершова 02.02.2017 19:47

Я бы исключила сыр и заменила корм

Фелиция 02.02.2017 19:51

Цитата:

Сообщение от Татьяна Шершова (Сообщение 1548842)
Я бы исключила сыр и заменила корм

В последнее время сыр я тоже исключила (недавно). Корм пыталась заменить на Фармину собака категорически отказалась. Потом роял ела как в последний раз))) Какой корм искать?

Фелиция 02.02.2017 19:58

Меня смущает биохимия - АЛТ 74 (норма 0-75), тут близко к границе. АСТ 47 (норма 10-43) тут превышает границу. Билирубин общий в норме. Превышение таких показателей у людей говорит о заболеваниях печени, желчного. А у собак ?

Koshatina 02.02.2017 20:32

Фелиция, то что в ваших анализах - это не превышение вообще))))))) Когда действительно есть проблема с этими органами, эти ферменты зашкаливают в разы от нормы. А это... так, вообще ни о чем.
Периодическая рвота, пару раз в месяц, но БЕЗ УХУДШЕНИЯ САМОЧУВСТВИЯ И ОТКАЗА ОТ ЕДЫ вообще у хищников как вариант нормы. Но если собака себя явно после этого нехорошо чувствует, значит, имеет место быть хронический гастрит, может - гастродуоденит, ну в любом случае с ЖКТ проблема. Попробуйте реально сменить корм, та даже на гастроинтестинал на месяц переведите рояловский. В качестве вкусняшек давать тот же корм, никаких вкусностей типа сыра или печени. За месяц и поймете, есть улучшения или нет.
Если улучшений не будет - ну тогда искать место, где могут сделать узи и эндоскопию слизистой желудка. Но я думаю, что они будут)

Фелиция 02.02.2017 20:45

Цитата:

Сообщение от Koshatina (Сообщение 1548847)
Фелиция, то что в ваших анализах - это не превышение вообще))))))) Когда действительно есть проблема с этими органами, эти ферменты зашкаливают в разы от нормы. А это... так, вообще ни о чем.
Периодическая рвота, пару раз в месяц, но БЕЗ УХУДШЕНИЯ САМОЧУВСТВИЯ И ОТКАЗА ОТ ЕДЫ вообще у хищников как вариант нормы. Но если собака себя явно после этого нехорошо чувствует, значит, имеет место быть хронический гастрит, может - гастродуоденит, ну в любом случае с ЖКТ проблема. Попробуйте реально сменить корм, та даже на гастроинтестинал на месяц переведите рояловский. В качестве вкусняшек давать тот же корм, никаких вкусностей типа сыра или печени. За месяц и поймете, есть улучшения или нет.
Если улучшений не будет - ну тогда искать место, где могут сделать узи и эндоскопию слизистой желудка. Но я думаю, что они будут)

Спасибо. Я попробую так. Потом тут отпишусь. Собаке больно , она в позу "поклон" встает и долго стоит так.

Текущее время: 14:54. Часовой пояс GMT +3.