![]() |
emerei,
Цитата:
|
Хочу обратить внимание на то, что пудели пудели мелких разновидностей заметно эволюционируют.
В 70-80-е годы карликов было относительно немного, и большинство из них в той или иной степени имели заметные черты карликовости: круглый череп и глаза и т.д. А уж собаки 28-30 см такими были поголовно, а на тех единичные собаки, которые имели размер 26-27 вообще без слез взглянуть было трудно. Разновидности той тогда просто не было. А собак размером 35-36 см безусловно относили к малым. Причем и в наших стандартах того времени круглые глаза и круглый череп для карлика считались нормой. Позже, после начала активных контактов с Зарубежьем, собак 35-36 см стали считать карликами, и стали браковать откровенно круглоглазых. За счет импорта поголовье стало совершенно другим. Разновидность "Той" у нас официально была признана где-то в 89-90 году. Тогда к ним была отнесена масса собак размером 28-30 см, качество их по современным представлениям, прямо скажем, оставляла желать лучшего. И позже, уже в конце 90х подавляющее большинство приличных, по современным, меркам тоев представляла собой мелких карликов размером 28-30, а более мелкие были с явными чертами карликового нанизма. Кстати, когда мы после выставки "Столицы" задали американскому эксперту вопрос об американских тоях, то она сказала( показав на выигравшую, круглоглазую и широкоскулую собачку, размером 26 см - очень мелкой по тем меркам), что и в Штатах они в основном такие. Представить себе тоя размером 24-25 см с хорошей головой и правильным строением тогда можно было только в самых радужных мечтах! А уж о том, что представляли собой более мелкие собачки я лучше умолчу. И, действительно, тогда мелких карликов большинство владельцев втискивали в тойские рамки и с успехом выставляли как тоев. А теперь в рингах тоев мы видим много прекрасных собак оптимального размера, да и среди совсем мелких собачек 20-22 см тоже достаточно вполне полноценных. Так что вполне возможно, что вскоре и мелкие тои будут успешно выставляться и размножаться, и будут достойны выделению в отдельную группу. Замечу, что эта эволюция мелких собак идет как-то сама собой, без каких-либо специальных мер со стороны заводчиков и специалистов породников. |
Цитата:
|
Цитата:
|
TAIL, "А как же планирование вязок, улучшение пигментации, вливание новых кровей, селекция и т.д. , т.е. заводчиками-кинологами проделывается очень большая грамотная работа! Они же - мелкие не в дикой природе живут...!!!"
Все это конечно, место имеет и работа ведется достаточно серьезная, но просто среди нормальных заводчиков никакой работы, направленной специально именно на уменьшение размера, в основном все же не идет, а качественных мелких тоев, становится все больше. Тут можно теоретизировать много, на тему генетического полиморфизма, дисперсии, наследования количественных признаков. И причины найти можно. Честно говоря не хочется. То же что предпринимается ради уменьшения размеров заводчиками рыночного направления я в счет не беру, продукты этого разведения в основном при нормальном содержании перерастают или прочно оседают на диванах. |
Цитата:
Или я ошибаюсь? |
Цитата:
Получается, тогда, интересная закономерность/тенденция! Тои - вниз, а большие вверх!!! И всё что посередине вверх!!!)))))))))))))))) Забавно, правда!!! |
TAIL, вот именно об этом я и говорю!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
Я была уверена, что пуделисты не имеют оснований отводить роль родины пуделей одну страну. Авторитетные авторы именно так и пишут. Тальбот говорит, что пуделеобразные собаки появились сразу одновременно во многих странах Средиземноморья. Первое описание породы сделал в 1555году Конрад Гесснер(немец, вроде), назвав её "водяной собакой".Но похожие на пуделей собаки изображены и на древнегреческих , и на древнеегипетских артефактах. В средние века пудель очень часто изображался в живописи Германии и Голландии.( А. Вольф-Тальбот."Пудель", перевод Масленниковой Н.А.). А Дел Даль вот так пишет о "родине": "Тот пудель, которого мы сегодня знаем, ведет происхождение из России, Франции, Германии"(Д.Даль. "Пудель", М., 1997, стр.26) Так существует -ли официально признанная (и кем, кстати,ФЦИ?) родина породы? |
Цитата:
УРА!:hb: |
Алиса, как раз это в стандарте и сказано;)
Цитата:
|
Цитата:
Чтобы "являться" - надо быть. Пудель - общеевропейская порода. Его предки попали в Центральную Европу на много веков (не менее 6) раньше того, как из лоскутного одеяла враждующих феодальных герцогств сформировалась Великая Франция (середина 15 века) - одна из самых агрессивных и подолгу воюющих монархий того времени. При помощи этих брудастых мутантов собачьего племени в Европе появилось огромное множество новых пород собак. В каждой стране есть своя национальная брудастая порода, а то и несколько родственных пород. "Национальность" почти каждой из них также можно оспорить. Ведь понятие "порода", "чистокровное разведение", "породный стандарт" - очень и очень молоды по сравнению с историей государств Европы, государств так часто и так мощно менявших свои границы - сливавшихся, делившихся, пропадавших с карты, возрождавшихся... Французские пудельфаны смогли доказать, что они имеют право считаться создателями породы. Другие не смогли. Вот и всё. |
Ну как бы Франция заявила - Наша порода! А барбет ее предок!
И все ... Англия как-то и не претендовала никогда, Германия в то время тихо молчала, после поражения в Первой Мировой, Австро-Венгрии с Россией было не до этого, ну Италия, с Испанией и Португалией тоже никогда и не претендовали, против старшего брата (Франции) не пошли, в Скандинавии в то время и не помышляли ... Удобное для Франции время было, ФЦИ переехало из Германии в Бельгию, французы подсуетились и отобрали у немцев пуделя - негласно - это была их порода ... Мадемуазель Гольянини была очень решительная и энергичная мадемуазель ... люди, как правильно пишется ее фамилия, а то везде по разному? Вообще пудель - это континентальная порода и каждая страна внесла свою лепту в его становление - то, что пуделеобразные собаки были задолго до того, как Франция проснулась в этом отношении - несомненно! Скорее Россия с Австро-Венгрией, Юго-Восточная Европа - вот эти территории имеют больше прав, называться родиной пуделя, чем Франция ... |
И уж коли я взяла в руки Тальбот, то ещё одну цитату оттуда напомню:"В конце 18-го столетия очень много больших пуделей участвовало в войнах- помогали отыскивать раненых и обеспечивали полевую связь.Ветеранам войн они помогали и позже- проводили слепых,..часто тянули тележку с пожитками своего хозяина".
Прибавлю, что в войнах пудели принимали участие и гораздо раньше- в 16-17 веках, сопровождали своих хозяев в походах, прикрывали их спины в бою. (помните, есть даже изображение пуделя в латах, к сожалению, сейчас не вспомню, где видела эту картину, но, кажется это был белый пудель принца Руперта, о котором рассуждали в теме "переростки" ). Вряд ли это были маленькие собачки)))). |
Цитата:
Точней не скажешь. |
Ninsanna,
Цитата:
|
Цитата:
Я совсем не считаю, что в Америке лучшие в мире тои. И там они разные и я не считаю, что мне удалось купить лучшие экземпляры. Просто я хотела воспользоваться колоссальной работой американских заводчиков по разведению тоев как разновидности. И я это довольно быстро почувствовала: в пометах не стало такого разброса. Суки, которые родились в таких вязках, получились стабильного размера , ростом 25-26,5см. Единицы выросли на рост 23 см и кобели частично ушли на рост 30 см. Я имею ввиду вязки тоев с тоями. В вязках с карликами соотношения другие. А работа над качеством - это отдельный разговор. Мне кажется, что и до Америки у меня были вполне приличные собачки..... |
Это все понятно. Я знаю историю породы, спасибо, но эти строки из стандарта породы говорят конкретно, а не принято считать, согласна ли общественность с этим или нет.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Французы были более активны в стремлении стать европейским лидером в пуделеводстве,чем другие. И на фоне равнодушного согласия других стран зафиксировали в Стандарте то, что им захотелось. В частности, и себя записали в "родину породы". Бумага , конечно, все стерпит. Но мы-то не обязаны закрывать глаза на факты и соглашаться со всем, что придет в голову держателю Стандарта. Слава Богу, за несогласие с тем, что Франция- родина пуделей, дисквал не последует???Хотя, конечно, никто , выходя на ринг, не начинает с заявления об этом несогласии:biggrin::crazy: |
А может сделать границы разрыва гораздо большими между ростовыми размерами пуделя?
Вот взять к примеру шнауцеров: ризен, миттель, цверг. Ведь у них цверг не становится миттелем, или миттель - ризеном. Высота в холке – 60-70 сантиметров для ризеншнауцера, 45-50 сантиметров для миттельшнауцера и 30-35 сантиметров для цвергшнауцера |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
У разных заводчиков разная стратегия развития, вот и все. Это же нормально, мне кажется. |
Цитата:
|
Цитата:
Но для 2017 года вы можете поработать. Внимательно прочитайте то, что вам рекомендуется. А если рекомендуется, то вполне может быть, что рекомендуемое захотят узаконить в 2017 году. Цитата:
|
Жаль, что вы не хотите сплотиться плечо к плечу вокруг НКП России и его Президента Ю.Н.Щуко.
Вы представляете большую нацию в ФЦИ, ваши пудели звездят на самых престижных выставках в большой конкуренции. Отношение к российским пуделистам г-на Дюпа я знаю. Войдите в НКП России, просите г-жу Щуко вступить в REC. Подготовьте свои предложения. Оплатите поездку в Швейцарию представителю НКП России на собрание европейских клубов с ФКП. Если будет представитель от НКП России на REC, я готова оказать свою помощь в диалоге между НКП и ФКП. Мне до Женевы - 3 часа на машине или поезде. Разумеется, бесплатно. Воспользуйтесь отношением ФКП к России. Оно больше чем благосклонное, уверяю вас. |
Цитата:
|
Outia, Вы неустанный боец!!! Восхищаюсь!!! Спасибо!!!))))
|
Outia, ой, не показывайте Вы эти рекомендуемые размеры ...
Все, кто занимается разведением ... просто в осадок выпадают от этого! Как они ловко обошли той пуделя ... Цитата:
Для кобеля - 26-28, для суки 24-25, а то дисквал! Как хотите, так и укладывайтесь! |
Цитата:
На форуме точно сидеть не будут. |
Цитата:
:appl:))) |
Цитата:
А Нинсанна разве не интерэкспертиза у них???? Или это было неофициальное шоу? И что, никто, ни Россел, ни Нильсен не судили там, вообще никто из Европейцев?? |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, 73-75 см у пуделей видела ,у моего добермана был такой дружок,если найду их совместную фотку,то покажу,одного роста с моим лошаденком был. Приличного экстерьера,кстати,покупали его ,как пета, у бридера. Ну,а 70 -72 см петов в Америке тоже хватает,думаю,что ни я одна их здесь вижу. Это к тому,что до пуделя гиганта "сложно доразводиться.":smile: |
Цитата:
Я вот чего-то недогоняю ... |
Цитата:
|
Цитата:
Извините,мне сложно Вам ,что либо обьяснить... |
Текущее время: 14:55. Часовой пояс GMT +3. |