Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Персоналии (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Я и все мои половинки (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=5014)

donna-anna 25.06.2008 21:12

Вложений: 1
На этой фотографии Аль Стеффи Дар Яны - Фаня и Валенсия Вантрэ - Варя, черный карликовый пудель, о ней - самая трагическая история... Об этом я никогда и нигде не писала и не рассказывала. И теперь надо собраться с духом...

Len4ik 30.06.2008 17:36

На днях разгребала залежи макулатуры в своем столе и наткнулась на папку, в которой хранятся дипломы и описания с выставок на всех моих собак, начиная с Арники. Первые датируются 1987 годом! Двадцать лет!!! Скромные дипломы на плохой шершавой бумаге, титулы, которых сегодня нет и в помине. Сразу стали всплывать в голове воспоминания, связанные с этими выставками. Вот те самые «Белые ночи», про которые я уже писала. Оказывается, в тот день у нас было два ринга, и на первом Фаня стала лучшей, а вот уже на втором произошли те самые описанные мной события. Но, как выясняется, я была не права: Ханисте все-таки отсудила нас в ринге красных. В своей возрастной группе Фаня стала первой, а в сравнительном среди красных - второй.
Нашла я и родителей Фани, чьи клички так бессовестно забыла. Ее отец - Балинго оф Мунлайт (вл. Шахова)! Тот самый знаменитый Балинго!!! Как я могла его забыть?! А мать - Анетта из Мандаринового Сада (вл. Стаханова).

Ну, вот, а теперь перейдем к следующей странице. В феврале 1996 года, когда Фаня уже почти закончила свою выставочную карьеру (хотя на протяжении еще двух лет я ее все - таки выставляла) я решила, что хватит экспериментировать с цветными окрасами и пора переходить на классику. Так в моем доме появилась Варя - Валенсия Вантрэ, дочка не менее известного, чем Балинго, Ластика, Ласт Эдишн Ван Эмеренция (вл. Т.Третьякова) и Холли Винни-Йо Ван Эмеренция (вл. Т. Воронова). Получить такого щенка без протекции было, конечно, невозможно. Поэтому велись долгие переговоры - сначала с Галей Савиной, затем с Юлей Николаевной Щуко, и затем уже с Татьяной Александровной Вороновой, заводчицей. Щенкам к тому времени исполнилось уже пять месяцев.
Почему-то у москвичей плохо с географией. Помню, еще в юности отдыхала в Сухуми в группе, где были одни москвичи, причем все военные, то есть люди, которые в общем-то должны разбираться в картах и ориентироваться на местности. Так вот, они пребывали в твердой уверенности, что Якутск и Свердловск - соседние города. Правда, не знаю, где, по их мнению, они находились - оба на Урале, или же оба - в Якутии. А как-то раз общалась с финской собачницей: для нее Тюмень и Сибирь - это край земли. Пришлось объяснить, что вообще-то Москва и Питер - край земли, а мы, ребята, живем в самом сердце России - посмотрите на карту: Тюменская область своими очертаниями, действительно, напоминает сердце!
Вот примерно то же самое получилось и с заводчицей Вари: она была уверена, что до Тюмени - как до Америки пешком, что туда долететь можно только на самолете и полет займет часа четыре, а то и больше. Пришлось ее «разочаровать»… Дорогие москвичи: в Тюмень на самолете - 2, 5 часа! А на поезде - всего-навсего 36 часов. Не так страшен черт, как его малюют.

Len4ik добавил(а) [date]1214837058[/date]:

Ой, это я вышла в интернет не со своего компьютера, вот и получилось, что я - это Ленчик...

Len4ik добавил(а) [date]1214837682[/date]:

Но это лирическое отступление. Варю мне доставили на самолете. Это был маленький чертенок! Она сразу заняла свое место в моем сердце и на моих коленях. И это не для красного словца - стоило мне сесть за стол, как она тут же запрыгивала мне на колени, сворачивалась клубочком и так спала, словно кошка. Ночью ее место было у меня под одеялом - как бы не было жарко, Варя ужом ввинчивалась под одеяло, пыхтела, сопела, но спала под боком.
Умненькая была собачка: с первых же дней я приучила ее ходить на газетку, которую стелила в коридоре на линолеум - морозы стояли сильные, так что я не «злоупотребляла» прогулками со щенком. Варя поняла моментально и ни разу потом не сделал ни одной лужи на ковре или в каком-то другом место. Через какое-то время мы поехали в гости к родителям в Е-бург, я отпустила Варю на пол, постелила ей в сторонке газетку, поставила ее туда и дала команду: «Писай, Варя!». Ребенок покрутился и присел там, где было велено. Стоит ли говорить, что после этого сердца моих родителей растаяли. Когда потеплело, мне ничего не стоило научить Варю делать свои дела на улице - выносила ее на травку и давала команду.
Варя была у меня первым карликовым пуделем. Это сейчас я могу сравнивать ее со своими нынешними собаками, а тогда - только с малыми. Конечно, это был совсем другой характер, совсем другой темперамент. Шебутная, заводная, шумная, но в то же время необычайно ласковая - кошка и кошка. Все-таки малые пудели совсем другие, держат себя с большим достоинством. А эта - электоровеник! Начнем с того, что она ничего и никого не боялась - ни собак, на которых кидалась так, словно она ротвейлер, а все остальные - моськи, ни людей, ни машин. Несколько раз случалось так, что она буквально выскакивала из-под колес. Не знаю, сколько после этого осталось зарубок у меня на сердце и сколько седых волос в голове. Все это сыграло позже трагическую роль в нашей истории…

donna-anna 30.06.2008 21:23

Не знаю, почему, но Варя ужасно не любила детей, хотя росла в компании с двумя детьми, и мужчин (может, потому что мужчин у нас в доме к тому времени уже не было). Был даже случай, когда она укусила соседскую девочку - ровесницу Лены. Просто так - проходя мимо. Мальчишек хватала за ноги. Ну, мальчишки-то ладно, не связывались с Ленчиком и ее зловредной собачонкой, а вот девочка пожаловалась родителям, так что я имела с ними весьма неприятный разговор.
С мужчинами Варя поступала точно так же. Как-то шли с ней по улице, собака, разумеется, на поводке. Мимо проходила пара - мужчина и женщина. Никаких провоцирующих движений, никаких громких слов. Варя просто сделала движение в их сторону и тяпнула мужика. Спасибо, что за штанину. Слава Богу, дело кончилось просто моими извинениями. Она могла подниматься по лестнице и точно так же схватить за брючину проходившего мимо соседа. Ну, а разговаривать с мужиками, когда собака сидит у тебя на коленях… Любое движение руки в мою сторону Варя расценивала как агрессию и кидалась тут же, без предупреждения. Вот такая была защитница!
Защищала она, кстати, не только меня. Году в 97-м я повязала Фаню, и у нас родились два щенка. Годы были какие-то провальные в плане пуделей - никто не хотел их брать, все помешались на бойцовых собаках. Щенки досидели до шести месяцев. Родились зимой, а продала я их уже только в конце августа, когда народ стал возвращаться из отпусков.
Разумеется, мне пришлось приучать их к прогулкам. Так вот, Варя охраняла этих щенков по-черному. Мать была равнодушна, а Варя пасла их, как колли - овец. Ходила кругами, отгоняла прохожих, если, не дай Бог, видела чужую собаку, то мчалась драться без ума - я все время боялась, что она выскочит на дорогу и попадет под колеса (дом стоит прямо возле дороги, хотя и отделен от нее приличной ширины газоном, но что такое газон для собаки! Три прыжка!). Никогда не забуду, как во время одной из прогулок Варя кинулась защищать щенков от проходивших мимо здоровенных КАМАЗов. Они так страшно рычали, что Варя решила, что это - реальная угроза и рванула к дороге. Мои крики она просто не слышала! Ну, конечно, она так лаяла на эти Камазы, с таким азартом на них кидалась… Это был громкий ужас!!! Хорошо еще, что щенки не последовали за своей нянькой.

donna-anna 01.07.2008 18:08

В общем, я сразу знала, что своей смертью эта собака не умрет. Причем нельзя сказать, что мы неразумно гуляли без поводка. Нет, конечно, в непосредственной близости от дороги - на поводке! Но если отходили дальше, тогда я ее отпускала побегать. Но беда в том, что для Вари, если ей приходило на ум кого-то прогнать, не существовало ни запретов, ни расстояний. Сейчас у нас тем же самым отличается Дана: она ненавидит чужих собак и, если видит, кидается с лаем прогонять, не замечая ничего вокруг. Но сейчас у нас нет рядом дороги! И поэтому не так опасно. К тому же она не бегает, в отличие от Вари, за машинами.
Разумеется, мы ходили с Варей на выставки - а зачем иначе я взяла собаку с таким происхождением. Но… Еще раз убедилась, что самые замечательные родители не всегда дают равноценных щенков. Варя была всем хороша, но - не супер, как папа.
Вот ее описания: «отличного типа, элегантная, красивая, хорошего роста, очень густая, обильная шерсть, хорошей кондиции, хорошая линия верха, движения легкие, свободные. Эксперт Гаврилова». А вот Щуко: «Породная, чуть выше среднего роста. Породная голова правильных линий. Уши очень хорошей оброслости. Шея хорошей длины высокого постава, правильный перед, шерсть черная, блестящая, обильная. Движения свободные». А вот Галя Савина: «Породная, хорошего типа, гармоничная, голова породная с типично сучьим выражением, с темными правильного разреза и постава глаз. Хороший объем грудной клетки. Прочная линия верха». И при таких описаниях самая высшая оценка, которую получила Варя за год своей выставочной карьеры - Юный победитель СПК. Все остальные оценки - «отлично без места». Спросите меня - почему? Я не знаю. Но вот так.
Не знаю, может, проживи Варя долгую жизнь, она добилась бы большего, но ей было не суждено…
В феврале 1998 года я повязала ее с белым карликом. Было это числа 12-го. А спустя неделю… Я никогда не забуду этот день…

donna-anna 04.07.2008 22:18

20 февраля. День рождения моего старшего сына. Ему исполнилось 13 лет. Утром, перед школой он попросил у меня денег - купить чего-нибудь вкусненького. Я дала ему деньги, одела на Варю поводок, взяла ее и подала ему прямо в руки. Помню, как сказала: у дороги не отпускай! Магазин находился через дорогу. Он не дошел до него…
Не прошло и пяти минут, как раздался стук в дверь. Я открыла. На пороге стоял Денис, а на руках у него - окровавленная собака… Из его сбивчивого рассказа я поняла, что Варя увидела собаку на той стороне дороги и спрыгнула у него с рук… Удар пришелся прямо по голове…
Я взяла Варю - она еще дышала, но это была уже агония. Положила ее на пол, сама опустилась рядом. Я и сейчас плачу, вспоминая все это, а тогда… Тогда я орала во весь голос. Хорошо, что Лена была в садике… Сын ревел, стоя рядом со мной, и гладил меня по плечу… Потом ушел в школу, а я осталась одна со своей собакой. Точнее, с телом собаки. Не помню, сколько я еще рыдала над ней. Потом завернула в покрывало и положила в пакет. И вынесла на балкон. Я не имела ни малейшего понятия, как быть. Февраль, зима, машины нет, и как ее хоронить…
Варя лежала на балконе несколько дней - до выходных. Представляете, каково это? Когда ты ходишь по квартире, зная, что на балконе лежит мертвая собака, любимая собака…
Потом я договорилась со знакомым, мы выехали в лес, закопали пакет в снег, и договорились, что, как только стает снег, приедем и похороним ее нормально. Что и сделали спустя два месяца…

Четыре лапы, мокрый нос
Легли под елкою в мороз.
Они разбились на бегу
И вот теперь лежат в снегу.
Закрылись черные глаза.
Сползла кровавая слеза
Горячей каплею в ладонь.
И жжет, и мучит, как огонь.
Представить разве мы могли -
Тебе достался холм земли,
А мне - погасшая свеча
И спазмы боли по ночам.
Весна придет, я оживу.
Другую, как тебя, зову…
Но долго будет жаль до слез
Четыре лапы, мокрый нос…

donna-anna 12.07.2008 11:43

Странно, мне казалось, что последний мой пост был датирован 5 июля, и в нем я рассказывала историю приобретения новой собаки. И вдруг он исчез... Ау, модераторы! Вам что-то в нем не понравилось?
На всякий случай, дублирую.
Но самое страшное было даже не это. К тому времени Фаня уже год как жила у родителей. После гибели Вари я осталась без собаки. Это было невыносимо. Я стала просто умирать. У меня обострилась язва, я не могла работать, все время плакала… Помню, утром соберусь с силами, отведу Ленчика в садике - еще держусь, а обратно иду - слезы текут, уже ничего не вижу. Тогда я и поняла, что собака для меня - это батарейка. Когда она есть, организм работает без сбоев, а когда нет - начинает умирать.
Через неделю стало ясно, что долго так я не выдержу. Надо было что-то предпринимать. Я позвонила Гале Савиной. Тогда и узнала, что Варин однопометник тоже погиб под колесами машины, то есть «любовь» к транспорту была у них в крови. Спасибо Гале - она приняла самое деятельное участие в моей судьбе и начала поиски щенка. Конечно, ни о ком, кроме черного карлика, я думать не могла. «Любого другого я уговорила бы поменять окрас и разновидность», - сказала мне Галя. «Любого другого я бы сама уговорила, - ответила я, - но мне нужен только черный карлик!». Отчаяние мое было так велико, что я в тот момент согласна была на все, что угодно, - даже взять щенка с Птички. Но без собаки жить было невозможно!!!
Я собрала все деньги, какие у меня были, заняла, взяла ссуду в институте, где тогда работала (написав в заявлении - на покупку холодильника), насобирала триста долларов - немыслимая для меня по тем временам сумма и поехала в Москву, где меня ждал щенок.

Приехала 8 марта. Сразу к Гале. Начали звонить женщине, с которой была договоренность о продаже щенка. Не буду озвучивать ее фамилию - человек очень известный среди собачников. Долгое время на звонки никто не отвечал. Мы с Галей начали нервничать. Каково же было мое состояние, когда к обеду заводчица, наконец, откликнулась, но только для того, чтобы сказать, что щенка она уже продала!!! «Но мы же договаривались!» - опешила Галя. «Ни о чем я с тобой не договаривалась!» - ответила та. Я была в шоке! Ну, можно было хотя бы предупредить Галю: мол, так и так, нашлись покупатели в Москве, извини. Но я же пришла не с соседней улицы, я приехала из Тьму-Таракани специально за этим щенком!
В общем, рыдали мы с Галей обе. У меня начался приступ язвы, я стала загибаться, а таблеток с собой почему-то не было. В общем, опять готова была ехать на Птичку - вернуться домой без собаки не могла.
Слава Богу, у Гали хватило здравого смысла не позволить мне это сделать. Она начала обзванивать всех, кого знала.
Теперь представьте. Воскресенье, праздник, дома никого нет. В семь вечера у меня обратный поезд. Надо успеть доехать от Петровско-Разумовской до Казанского вокзала. А щенка еще нет. Два часа дня, три часа, пять часов. И тут, наконец, мы выходим на Людмилу Губанову, которая говорит, что прямо сейчас продаются две девочки из питомника «Русский Двор», и дает телефон заводчицы. Это была Юля Корж. Мы созваниваемся, договариваемся о встрече, Галя провожает меня до метро, и я еду на условленное место. Там меня подбирают Юля с мужем, везут туда, где живут щенки - я даже не помню, где это. А время идет.
Когда я увидела щенков, честно скажу - впечатления они на меня не произвели никакого. Двухмесячные девочки, почти тойки (Даша потом выросла всего до 29 см), еще ни шерсти, ни вида… Но мне было все равно! Мне нужна была собака!
На вокзал меня привезли минут за 15 до отхода поезда. Я не успела взять багажку, о справке речь вообще не шла - никто же не собирался в тот день щенка продавать, пришлось договариваться с проводницей - она, спасибо, пошла на встречу. Да собака-то там была - размером с ладошку!
В дорогу Юля сунула мне пластиковый контейнер с жареной курицей - мама для нее приготовила, а она отдала мне, поскольку ничего купить в дорогу я тоже не успела. Но главное, что я возвращалась домой со щенком!
У меня была нижняя полка. Я легла, щенок забрался мне подмышку, положил голову на шею - долгие годы потом мы спали именно так. И мне стало так хорошо… Я расслабилась, успокоилась и - вот что странно! - даже приступ язвы, который мучил меня весь день, мгновенно утих.
Вот так у меня появилась Юмореска Русского Двора. Даша, которой сейчас уже десять лет, которая прожила долгую и трудную жизнь, и, дай Бог, проживет еще много лет. Но о ней рассказ впереди.

kendrax 13.07.2008 18:28

Цитата:

Первоначальное сообщение от donna-anna
Странно, мне казалось, что последний мой пост был датирован 5 июля, и в нем я рассказывала историю приобретения новой собаки. И вдруг он исчез... Ау, модераторы! Вам что-то в нем не понравилось?

donna-anna,
ваши посты из этой темы модераторами не удалялись,не помню про 5 число,но предполагаю,что поста не было.Вспомните пожалуйста.

donna-anna 13.07.2008 21:50

Значит, у меня дежавю )))

donna-anna 02.08.2008 13:15

Ой, что-то давненько я не заглядывала на свою страничку - лень-матушка! Не продается вдохновенье. Для начала повешу пару фоток. Это Даша. Правда, уже немного не та, какой она была 10 лет назад, но что поделаешь - время никого не красит...:biggrin:

donna-anna 02.08.2008 13:17

А это фотография называется "Одноглазый Джо". Почему - одноглазый? Об этом чуть позже:smile:

donna-anna 18.08.2008 13:35

Очень мне нравится эта фотография, так что повешу ее еще и здесь. :biggrin: :hah:

Lea2008 19.08.2008 14:07

Очень жду продолжения. После перерыва прочитала сразу длинный - длинный отрезок повествования. Трудно читать, все перемешивается с собственными переживаниями, но понимаешь все гораздо глубже, чем что-то сторонее. Собираемся с силами и продолжаем!!!

donna-anna 20.08.2008 10:03

Спасибо на добром слове! Уже готовлюсь морально продолжать. Видимо, жаркое лето выбило меня из колеи - мозги расплавились:smile: А сейчас похолодало, так что настроение самое рабочее. дальше писать будет легче - речь пойдет о собаках, которые, слава Богу, живы и все при мне. Хотя драматичных историй в их жизни тоже хватает.

donna-anna 23.08.2008 15:33

Ну, ладно, собравшись с силами, расскажу немного о Даше. Она родилась в канун Рождества - 6 января 1998 года. Мама ее - Раба Любви Русского Двора (о. Пикадилли'с Вандербой; м.Раша Лав Эдишн в.Фокс'с Маунтайн), отец - Тойвэй Алан Лэдд (о. Тойвэй Эназа Фэнси; м. Дэйлин Лайф из Гуд). Несмотря на столь знатное происхождение, как выставочный экземпляр Даша никакой ценности из себя никогда не представляла, к тому же всегда, даже в тот период, когда щенки растут и представляют собой голенастых кузнечиков, отличалась удивительной упитанностью. Но за последние (к моменту ее приобретения) десять лет она была первой собакой, которую я взяла не ради выставочной карьеры, поэтому, сходив несколько раз на выставки, получив «отлично» и даже КЧК, мы со спокойной душой сели на диван. Хотя, конечно, прояви я немного больше настойчивости - и она бы закрыла и ЧР, и КЧК. Но, повторюсь, таких амбиций по отношению к Даше у меня тогда уже не было, как, впрочем, и по отношению к Шуре, которая появилась в нашем доме спустя всего полгода. К тому же тогда Ленчик была еще слишком мала, чтобы заниматься собаками вместе со мной, а таскать по выставкам двоих было тяжело и физически, и материально, поэтому я помаленьку выставляла Шуру, а Дашу оставила в покое.
Как-то раз на выставке в Тюмени, как сейчас помню, пуделей судил мужик-ротвейлерист. Если бы я знала об этом заранее, может, и не пошла бы. Не помню всего, чего он наговорил про Дашу, в общем-то ничего плохого, но оценку нам снизил до оч.хор. - за то, что собака слишком худая! У меня не было сил даже злиться! Я хохотала! И всем любопытным охотно давала ее пощупать. У Даши никогда невозможно было прощупать даже позвонки, не то, что ребра! Но окончательно все про эксперта я поняла, когда он поставил оч.хор. красивейшему черному карлику, который выставлялся в классе чемпионов, за то что у него … слишком длинная морда!
Это была наша последняя выставка.

donna-anna 23.08.2008 15:35

В общем, Даша росла совершенно избалованной, изнеженной собачкой, с которой разговаривали исключительно как с маленьким ребенком, носили ее на ручках, и спала она только с мамой в обнимку. Доходило до смешного: на прогулке Шура носилась с соседской собакой, а Даша шла позади меня на задних лапах, передними цепляясь за мою ногу, - таким образом она требовала, чтобы ее взяли на ручки. Однажды, обидевшись, просто развернулась и ушла домой - одна! Через дорогу! Ту самую, на которой погибла Варя. Мы обнаружили пропажу тут же, обыскали весь школьный двор, где в это время гуляли, но там повсюду росли кусты и деревья, и ночью найти в зарослях черную собаку совершенно не реально. Совершенно случайно мимо проходил сосед по дому, который и сказал, что видел собаку у подъезда. Я помчалась домой - Даша спокойно стояла возле двери в квартиру. Вот такая самостоятельная собачка!
Никогда в жизни она ни с кем не бегала, не играла, не скакала! Всегда была удивительно спокойной и независимой!
Несмотря на то, что баловали ее все, любила она, конечно, только меня. Хотя почему - любила? И сейчас любит - если я уезжаю из дома, она может даже не выходить на кухню, лежать у себя в контейнере в полном одиночестве, не подавая признаков жизни. Она не любит гулять с Леной и остальными собаками, мне приходится буквально на руках выносить ее в прихожую, когда Ленчик собирается на улицу. И даже в этом случае она норовит удрать обратно в комнату! А, выйдя во двор, как правило, гуляет на газончике возле подъезда, потом кто-нибудь из соседей запускает ее в подъезд, она поднимается по лестнице, скребется в дверь, я открываю, и она прямиком бежит в контейнер.
Иногда происходят казусы, как, например, сегодня утром: Лена с собаками идет в одну сторону, а самостоятельная Даша - в другую. И они теряют друг друга. Лена приходит домой в полной уверенности, что Даша вернулась, как она обычно это делает, а Даша тем временем идет по местам боевой славы, то есть туда, где они обычно гуляют. Приходится мне одеваться и идти за потеряшкой. Дело еще осложняется тем, что одного глаза у Даши нет, а вторым она почти не видит. Идет, как правило, на голос. Очень радуется тому, что ее не забыли, машет хвостиком и бежит домой. Хорошо еще, что у нас закрытый двор и надо сильно постараться, чтобы уйти далеко.
Но что-то я уже перешла на день сегодняшний.

Текущее время: 09:54. Часовой пояс GMT +3.