Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Разговоры о ТИПЕ пуделя. (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=60311)

oley 17.01.2014 22:06

anagori, как и в вопросе экстерьера, в поведенческом и утилитарном планах у каждого заводчика своё видение породы и свои цели. Важно при выборе щенка, чтобы они совпадали с Вашими.

Про это в своё время очень хорошо написал Конрад Лоренц:

Цитата:

Как ни грустно, но стремление поддерживать в породе строжайшие стандарты определенных физических данных несовместимо с развитием умственных качеств. Индивиды, отвечающие и тем и другим требованиям, настолько редки, что не в состоянии послужить основой для дальнейшего развития своей породы. При всем желании я не могу вспомнить ни одного великого мыслителя, который физически был бы сравним с Аполлоном, и ни одной настоящей красавицы хотя бы со средними умственными способностями, и точно так же мне не известен ни один собачий чемпион, которого я хотел бы получить в свою собственность. Нельзя сказать, что эти два разнонаправленных идеала обязательно должны исключать друг друга, и трудно понять, почему собака с безупречным физическим сложением не может быть и умственно столь же одаренной; однако и по отдельности эти идеалы настолько редки, что их объединение в одной особи крайне маловероятно. Если даже кто-нибудь поставит себе целью вывести такое совершенство, он убедится, что достигнуть его без какого-либо компромисса невозможно.

Юлия Корж 17.01.2014 22:21

Трудно спорить с авторитетом Лоренца-но я знаю успешных в выставках собак с прекрасным пуделиным характером и темпераментом....

Шанс Бижу Чейз 17.01.2014 22:26

Я тоже считаю, что во многих пуделях сочетаются достойный экстерьер, характер и ум.

Toy Art 17.01.2014 22:29

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1154635)
Про это в своё время очень хорошо написал Конрад Лоренц:

...так вот кто виноват в том, что стало модным делить собак на "умных" и "красивых"...((((((
:biggrin::biggrin::biggrin:

Toy Art 17.01.2014 22:30

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1154646)
Я тоже считаю, что во многих пуделях сочетаются достойный экстерьер, характер и ум.

...и не только в пуделях...

Шанс Бижу Чейз 17.01.2014 22:35

И во многом ум, характер, внешний вид зависит от хозяев.

Tamara 17.01.2014 22:44

Цитата:

Сообщение от Rococo (Сообщение 1154424)
Да! Породная, хорошего типа.... :biggrin:

да-да))) это как вступление навроде "Dear Sir or Madam" :biggrin:
не думаю что они много смысла в него вкладывают;
можно перевести на нормальный язык как "добрый день, собачка ваша вцелом сёдня ничего"

Toy Art 17.01.2014 22:45

Цитата:

Сообщение от Шанс Бижу Чейз (Сообщение 1154650)
И во многом ум, характер, внешний вид зависит от хозяев.

..от бридеров - тоже, конечно...
Для меня неким эталоном всегда были настоящие охотничьи собаки: "дураков" там не держат, а экстерьрно они в большинстве своём прекрасны и совершенны - как произведения искусства...
Потому, видимо, что выводившие этих собак помещики и прочие аристократы были не только страстными охотниками, но и тонкими эстетами...:biggrin:

na minutku 17.01.2014 22:46

Цитата:

Сообщение от Tamara (Сообщение 1154651)
да-да))) это как вступление навроде "Dear Sir or Madam" :biggrin:
не думаю что они много смысла в него вкладывают;
можно перевести на нормальный язык как "добрый день, собачка ваша вцелом сёдня ничего"

хихихи

хорошо, что в наших краях нет никаких описаний. не надо гадать, что судья имел или не имел....

L.S. 17.01.2014 23:09

Цитата:

Сообщение от Sivka (Сообщение 1154403)
Сабелла сказал, что "тип" это самое заезженное и изнасилованное слово в кинологии, смысл которого давно утерян

Тем не менее, пользуются им постоянно...)

Правда здесь про цвергшнауцеров:
Внутрипородный тип - совокупность определенных признаков, обусловленных генетически и выраженных фенотипически у группы особей, принадлежащих одной породе.
http://uaschnauzer.mybb.ru/viewtopic.php?id=104

emerei 17.01.2014 23:38

Цитата:

Сообщение от anagori (Сообщение 1154543)
Меня в обсуждении типа всегда интересовала именно эта поведенческая составляющая. Потому что для меня лично пудель это не только углы, линии, шерсть и т.д., но еще и охотник, охранник, компаньон в любых видах активного отдыха - от походов до байдарок, умный, с чувством юмора, член семьи. Для меня лично селекция по этим признакам даже важнее, чем внешние качества, в некотором плане. Не должна ли умственная составляющая учитываться в обсуждении типа любого окраса? Понятно, что это сложновыполнимо, ибо оценить IQ множества собак лично невозможно. Но меня, как любителя породы и бывшего и будущего пуделевладельца этот вопрос очень волнует. Мне бы лично хотелось, чтобы на выставках по возможности исследовались и рабочие качества породы. Чтобы о них радели те, кто целенаправленно занимается селекцией.

Если для вас селекция по охранным качествам важнее, чем селекция на "человеколюбие", то не берите пуделя. А если он не сможет проявить себя как охранник, в силу того, что селекция по характеру у пуделей ведется на отсутствие агрессии к человеку, вы разочаруетесь в нем и не будете любить? Все остальные качества, перечисленные вами, приветствуются разведенцами.
Те, кто целенаправленно занимается селекцией пуделя, ведут эту селекцию в направлении отсутствия агрессии. Боюсь, я вас разочаровала...
Но только пожалуйста, из уважения к присутствующим, не развивайте здесь эту тему. Для этого есть специальная тема по дрессировке

Наталья Колесникова 17.01.2014 23:42

А я считаю, что ПУДЕЛЬ, проживающий со своим владельцем в душевном мире и интеллектуальном согласии, без всякой дрессировки может броситься защищать своего хозяина, если он не трус... не дай бог никому таких ситуаций... но надо ли это владельцу ??? мне лично не надо...............

Rococo 17.01.2014 23:55

Цитата:

Сообщение от Наталья Колесникова (Сообщение 1154693)
А я считаю, что ПУДЕЛЬ, проживающий со своим владельцем в душевном мире и интеллектуальном согласии, без всякой дрессировки может броситься защищать своего хозяина, если он не трус... не дай бог никому таких ситуаций... но надо ли это владельцу ??? мне лично не надо...............

Никогда, в настоящем пуделе просто нет никакой агрессии и он никогда не среагирует на агрессию извне. Никакой агресси направленной на человека- это пудель.

Lika-MV 18.01.2014 00:07

Цитата:

Сообщение от anagori (Сообщение 1154631)
Lika-MV, про выставки - это так, обывательское воздыхание по поводу соединить в одно шоу внешней красоты и ума и способностей породы. Выставки люблю и периодически посещаю, но мне лично не хватает именно демонстрации мощи интеллекта породы. Понимаю, что порода считается в современном мире декоративной, но просто опять же по-обывательски обидно, что в понятие тип получается входит исключительно экстерьер. Хотя сама порода пудель как собака представляет из себя неизмеримо больше.

И живу я, как обыватель, не только и не столько с экстерьером (который тем не менее тоже важен), но с самой пуделиной личностью. трусость собаки меня бы расстроила.

Представьте себе, насколько растянется экспертиза, если помимо оценки экстерьера будут тут же "исследоваться" интеллектуальные способности собаки :wink: Кстати, во Франции есть нечто подобное - экспертиза, связанная с проверкой психики, без которой невозможно получить титул национального чемпиона. Но это совершенно отдельное от выставки мероприятие. Второй момент: проверка интеллекта (не темперамента) каждой отдельной особи -дело сугубо субъективное. Кто-то из владельцев работает над развитием этих самых интеллектуальных способностей и отработкой разнообразных навыков, не жалея на то времени и сил, а кто-то этим не заморачивается вообще, но это не значит, что способностей у собачки нет, и тем более не даёт повод делать выводы о способностях всей породы. Темперамент на выставках оценивается ВСЕГДА. И трусость собаки расстроила бы не только вас, но и эксперта, уверяю вас :wink:
Что касается того, что "в понятие тип получается входит исключительно экстерьер", то перечитайте отпределения, которые привели на двух последних страницах, такого вывода нигде близко не напрашивается. Это совокупность признаков породы, а не один экстерьерный признак. А какой должен быть характер у пуделя сказано во первых строках стандарта породы: http://www.ruspoodle.com/o-porode/standard.php
Прочитайте про поведение и характер (нрав), которые должны быть свойственны этой породе. Так вот на выставках оценивается не экстерьер, а соответствие стандарту в целом.

мон ренессанс 18.01.2014 00:23

Цитата:

Сообщение от Rococo (Сообщение 1154703)
Никакой агресси направленной на человека- это пудель.

Я бы только уточнила - не должно быть. А то ведь и бывает...:wink:

Текущее время: 09:38. Часовой пояс GMT +3.