Цитата:
Сообщение от anagori
(Сообщение 1154631)
Lika-MV, про выставки - это так, обывательское воздыхание по поводу соединить в одно шоу внешней красоты и ума и способностей породы. Выставки люблю и периодически посещаю, но мне лично не хватает именно демонстрации мощи интеллекта породы. Понимаю, что порода считается в современном мире декоративной, но просто опять же по-обывательски обидно, что в понятие тип получается входит исключительно экстерьер. Хотя сама порода пудель как собака представляет из себя неизмеримо больше.
И живу я, как обыватель, не только и не столько с экстерьером (который тем не менее тоже важен), но с самой пуделиной личностью. трусость собаки меня бы расстроила.
|
Представьте себе, насколько растянется экспертиза, если помимо оценки экстерьера будут тут же "исследоваться" интеллектуальные способности собаки :wink: Кстати, во Франции есть нечто подобное - экспертиза, связанная с проверкой психики, без которой невозможно получить титул национального чемпиона. Но это совершенно отдельное от выставки мероприятие. Второй момент: проверка интеллекта (не темперамента) каждой отдельной особи -дело сугубо субъективное. Кто-то из владельцев работает над развитием этих самых интеллектуальных способностей и отработкой разнообразных навыков, не жалея на то времени и сил, а кто-то этим не заморачивается вообще, но это не значит, что способностей у собачки нет, и тем более не даёт повод делать выводы о способностях всей породы. Темперамент на выставках оценивается ВСЕГДА. И трусость собаки расстроила бы не только вас, но и эксперта, уверяю вас :wink:
Что касается того, что "в понятие тип получается входит исключительно экстерьер", то перечитайте отпределения, которые привели на двух последних страницах, такого вывода нигде близко не напрашивается. Это совокупность признаков породы, а не один экстерьерный признак. А какой должен быть характер у пуделя сказано во первых строках стандарта породы: http://www.ruspoodle.com/o-porode/standard.php
Прочитайте про поведение и характер (нрав), которые должны быть свойственны этой породе. Так вот на выставках оценивается не экстерьер, а соответствие стандарту в целом.
|