Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Серебро "старого" разведения(Навеяно темкой Архивы) (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=6263)

wahrmund 23.02.2009 11:22

мон ренессанс,К сожалению,знаю точно.

Сибирская Язва 23.02.2009 13:18

Цитата:

Первоначальное сообщение от Tamara
Сибирская Язва, "Не пропадёт Ваш скорбный труд! " ))))
Я не шучу :hb: результат ведь налицо - какие прекрасные красные! Я здесь (в штатах) не видела таких.

Спасибо! :smile:

Я и правда очень рада тому, что удалось навести порядок в "отдельно взятом росте и окрасе" (почти цитато...)

За остальных - за цветных малых - печально((( но я на тот момент просто НИЧЕГО не могла сделать.
Все эти собаки были подшефные в одном питомнике и числились при одном клубе руководитель которого к тому времени (конец 90х) подрастерял свой разведенческий запал и породный энтузиазм.
А я просто не могла взять и нагло (тут выразительное некультурное слово) его поголовье - все лелеела надежду на возрождение былого, но увы...

Короче - сегодня я возможно и повела бы себя менее культурно по отношению к заводчику и более полезно для породы Пудель, но время уже ушло. И ничего не изменить.

Надо работать на том что есть.

Цитата:

Настя придёт - поподробнее расскажет.
Ну вот - ваша Настя пришла)))

Расскажу всё.

Из помёта рождненного в 1997 году от Адамаса три оставшиеся в городе собаки - Дон Кихот, Дашенька, Добрый Молодец с ИБ живы и вполне здоровы. Ни один из них не ослеп.

Все их потомки (насколько мне известно) имеют хорошее зрение за исключением одной единственной собаки - но там проблема могла возникнуть из-за травмы глаза, хотя хз.
Диминой дочке 1-2 на него инбредной скоро пять - глазки впорядке.

Тесты никому из них не делались - поэтому вполне могут быть носителями.

Цитата:

Насть, Шарлотта твоя по фото почти копия своей бабушки! В жизни, мне кажется, даже больше сходства было...
Ага))) я просто раньше только парадные фото её видела - и маааленькие... На выставках её уже не застала...
Поэтому и обалдела увидев непарадную "козячью" фотку - сильно похожа, аж обалдеть)))))))))

Tamara, ещё раз спасибо за фото - прекрасный повод понастольгировать)))

Наталия Дмитриева 23.02.2009 13:32

Ой, я не знаю, кто там что имеет против серебристых собак (будь то карлики, тои или малые), но я своим Пьером не то что довольна, Я ПРОСТО СЧАСТЛИВА.
http://s43.radikal.ru/i099/0902/19/af27a28df16ct.jpg
Спокоен, как танк, сообразителен и умён не по годам!
А что до старых кровей... Вот расскажу я вам историю. Жила- была женщина. Жила она рядом с Птичьим рынком. Держала она разных пуделей. Но по большей части серебристых. Была у женщины сука с родословной, которую добрая хозяйка вязала без конца. И кобелёк у доброй хозяйки свой был. На "птичке" купленный. Без родословной, естественно. Но щенки то с родословной дороже "уходят"! Вот и купила женщина для кобелька документы из под какой то супер-пупер собачки. И процесс пошёл! Благо, что в клубе свои люди были и вязки без всяких проволочек оформляли! А сука бедная, то 4 щенков принесёт, то 5. Но хозяйке то мало! Идёт добрая женщина на ту же "птичку" и подкупает в нужный момент ещё парочку-троечку щенков. И вот на "выходе" не 5, а 7 щенков! И все с документами. А если покупатель собачку с родословной не хотел, не беда! Продавали без родословной. А под оставшиеся документы ещё щеночек подкупался! Делов то! Потом эти щеночки на выставках появлялись. Возможно и в разведение где нибудь ставились. Вот такая история. Женщину эту я лично знала и всё происходящее у меня на глазах крутилось. Так что стоит ли жалеть о том, что за давностью лет назад откатилось? Смутное то время было. Ох, смутное! А строить разведение на "старых" кровях - это путь в никуда. Это даже я, человек от профессионального разведения далёкий, понимаю. Приток новых кровей нужен! Необходим просто! И хочется снять шляпу перед теми заводчиками, которые, несмотря на неокупаемые затраты, отправляют своих девочек на вязку в другие города и страны! И я снимаю перед ними шляпу!:nap: Вот такие мои мысли.

Сибирская Язва 23.02.2009 15:07

Цитата:

Первоначальное сообщение от Наталия Дмитриева
А строить разведение на "старых" кровях - это путь в никуда. Это даже я, человек от профессионального разведения далёкий, понимаю. Приток новых кровей нужен! Необходим просто!
Возможно у еас не одинаковое понимание термина "старые крови".

В моих цветных собаках практически нет кровей "нового" импорта - ни одной рыжей и серой собаки привезённой в XXI веке - самый "новый" импорт в родословных - красный Киспас Барт Ланкастер и серый Бьюти Дрим ф. Орешерс Хоф.

И да - я неоднократно ездила на выездные вязки.
ВСЕ эти вязки были с собаками российского разведения - тоже подобных и даже ещё более "старых" кровей - потомками Балинго и Мандарина.

Значит (по вашему) мои собаки "устаревшие" и не годные?

И,позвольте спросить, если не "строить разведение на "старых" кровях", то на чём его вообще предполагается строить?

Закупить заграницей "новых" и начать с нуля?
Тоже, конечно, вариант. Особенно в случае откровенно "неайсного" поголовья.
Но если уже есть что-то хорошее, то зачем заново изобретать велосипед?

Кстати - возможно это и покажется кому-либо глупостью, однако напишу таки банальщину.

Новые крови тоже не из космоса берутся.
Они берут своё начало тоже в старых кровях.
Просто при целенаправленной селекции - отбору и закреплению определенных признаков - новые поколения приобретают отличие от родительских форм.

Прошу простить возможно не совсем точное и верное употребление терминов - спец образования особо продвинутого не имею. Не на то училась...
Но, надеюсь, мне удалось выразить свою мысль достаточно прозрачно.

JASMIN 23.02.2009 15:15

Конечно, то что описывает Наталья Дмитриева имело место быть, но такие собаки в профессиональное разведение, все таки не попадали по большей части, так и остались птичкиным разведением.

Aikenka 23.02.2009 16:09

Как хорошо что сейчас начали повсеместно вводить ДНК тесты! :)
Надеюсь, и до России скоро доберутся :)

Сибирская Язва 23.02.2009 16:31

Aikenka, ага.

Вот только у нас такое в городе в нашей породе не было распространено - всё такое пуделеобразное разведение в своё время плавно отчалило не поменяв родословные на РКэФовские на птичку и потихоньку там скончалось плавно растворившись в среде дворников и метисов.
Хотя в друнгих породах знакома с вопиющими просто случаями(((
В частности - знакома с парой-тройкой непуделиных щенков из помётов которых просто от указанных в документах матерей просто НЕ БЫЛО. И это в трёх разных породах...

Хотя и мне известны пара случаев подделки клубами документов пуделям подобрашкам "доклеймового" периода.
Но это было уже очень давно и потомков одной из подобрашек уже давно нет на свете, а у потомков второй - она уже ушла за пределы родословной.

Так что тут уже (в случае однократной липы в четвертом-пятом колене) и тестами наверное ничего не определить.

Сорри за офф - Aikenka, а тесты на носительство окраса по отдельности на каждый "ген окраса" проходить надо или сразу расклад по всем носимым окрасам выдают?

Наталия Дмитриева 23.02.2009 16:31

Цитата:

Первоначальное сообщение от JASMIN
Конечно, то что описывает Наталья Дмитриева имело место быть, но такие собаки в профессиональное разведение, все таки не попадали по большей части, так и остались птичкиным разведением.
Ой ли? Кто знает по каким клубам "расползлись" ТЕ собаки? Кто даст гарантию, что часть из них не попала в тот же МГОЛС? Родословные то у них были не из под забора. А всё как положено, на бланках и с печатью.

Natalia312 23.02.2009 16:37

А владельцам-то я думаю нет особой разницы с какими документами у них собака на подушке дома живет..
Главное, что пудель и внешне и по темпераменту :)
Я помню первый раз продавала щенков - все приготовила для показа : и дипломы, и медали и родословную..
Из всех приходивших - только один дотошный мужик все пересмотрел. хотя собаку брал на диван :)

Natalia312 добавил(а) [date]1235396425[/date]:

ведь если брать многие породы, то после войны и без родословной собак привознях вязали оформляли щенкам нулевую родословную..
так что если копнуть поглубже - у многих собак неизвестные предки...
А никто не сталкивался с таким, чтобы под одну родословную и кличку выставляли совершенно другую собаку?
А я сталкивалась в конце 90-Х в Финляндии поймали владелицу питомника..Правда это не пудели были..
Так что никто не гарантирует, что под кличкой
один кобель, а в ринге другой..Эксперт же не будет смотреть и сравнивать клеймо :)

мон ренессанс 23.02.2009 16:43

Цитата:

Новые крови тоже не из космоса берутся.
Они берут своё начало тоже в старых кровях
Другими словами, ничто не возникает ниоткуда и не исчезает никуда. Все мы когда-то были нОлиты из одной бочки.
Цитата:

А строить разведение на "старых" кровях - это путь в никуда.
Наталия Дмитриева, вероятно, Вы имеете в виду: строить разведение на "старых" кровях - без прилития новых. Тогда соглашусь, нельзя бесконечно сужать генетический пул - доразводисси до инбредной депрессии, хотя бы потому, что в общей массе наши собаки продолжают оставаться нетестированными.
Кстати, Ваш Пьер, которым Вы очень довольны, {напомню} по материнской линии через свою прабабку Ser Bonita Niks замешан на тех самых "старых" что ни на есть кровях, о которых сегодня мы тут тужим: Гранвиль Сэр (Сэр Джой Тер + Нанси ф.Вальдфлисс), Арчибальд Ллойд (Ллойд ф Ла Рошель + Бенарис ф.Медичи), Бенди ф.Михельсхютте, Манникс ф.Херлитценберг.... и т.д.

JASMIN 23.02.2009 16:47

Ну после вхождения РКФ в ФЦИ и когда меняли родухи на новые, чтобы их и ФЦИ признавало, то собаки эти отпали в основе своей или влились в СКОР, а сейчас, которые если и попали во МГОЛС они уже ушли за родословные и растворились.

Natalia312 23.02.2009 16:52

Цитата:

А строить разведение на "старых" кровях - это путь в никуда.
Я не согласна с этим! Если копнуть историю, то
Многие известные Европейские питомники, которые разводили пуделей, получали супер достойных собак развивая одну хорошую линию , и очень редко приливая туда "чужие" крови!
Инбредная депрессия бывает ОЧЕНЬ редко. Это скажет любой образованный кинолог..
Это до какой степени надо бездумно вязать собак, чтобы получить инбредную депрессию....

Сибирская Язва 23.02.2009 16:54

мон ренессанс, про не возникает ниоткуда - согласна.

А вот исчезнуть в никуда - очень даже можно.
К примеру взять и просто вымереть - ака динозаврусы...

Если никто занимается с породой. Как у нас в городе с малыми цветниками и произошло.

Было обширное и довольно преспективное поголовье - а теперь нет ничего. а ведь какие были классные собаки - от Оле - Лада и Лукерья с ИБ, от Мандарина куча хороших собак тоже была, эх...

Сибирская Язва добавил(а) [date]1235397426[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от Natalia312
Я не согласна с этим! Если копнуть историю, то
Многие известные Европейские питомники, которые разводили пуделей, получали супер достойных собак развивая одну хорошую линию , и очень редко приливая туда "чужие" крови!
Инбредная депрессия бывает ОЧЕНЬ редко. Это скажет любой образованный кинолог..
Это до какой степени надо бездумно вязать собак, чтобы получить инбредную депрессию....

Примерно это я и пыталась озвучить.

с тезисом "Ауткросс - это наше ВСЁ!" несогласная.

Наталия Дмитриева 23.02.2009 17:09

Цитата:

Первоначальное сообщение от Сибирская Язва

Значит (по вашему) мои собаки "устаревшие" и не годные?

И,позвольте спросить, если не "строить разведение на "старых" кровях", то на чём его вообще предполагается строить?

Ну зачем же так , Настя? Никто не говорит, что Ваши собаки никуда не годные. "Старые" крови никуда не денешь, это факт. Это фундамент, на котором Вы сторите свою работу в породе. Но знать-то этот фундамент Вы должны! И не просто у кого какая голова или лапы, а и то, что может "тащить" за собой та или иная собака старого разведения. Боюсь, что именно этого то Вы, отчасти, и не знаете. Скажите чесно, за сколько поколений своих собак Вы можете поручиться? Вы можете поручиться, что та или иная собака не несёт, скажем дисплазию или ПРА аж до 14-ого колена? Я думаю, вряд ли. Поэтому я и сказала, что работа со "старыми" кровями ведёт в никуда. Это бег по кругу. То колдобина, то яма, то шоссе. Вы будете бегать по этому кругу и ничего нового в породу не внесёте. Рано или поздно, но Ваша работа "захлебнётся" без притока "свежей" крови.
Да, конечно, никто не знает, что "тащится" за собаками привозными. Так это и называется, на мой взгляд, работа с породой. Грамотно подбирать пары, вязать, наблюдать, выявлять, исключать. А если бы всё было тип-топ, то зачем тогда нужны разведенцы-профессионалы?

Наталия Дмитриева добавил(а) [date]1235397997[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от мон ренессанс

Наталия Дмитриева, вероятно, Вы имеете в виду: строить разведение на "старых" кровях - без прилития новых. Тогда соглашусь, нельзя бесконечно сужать генетический пул - доразводисси до инбредной депрессии, хотя бы потому, что в общей массе наши собаки продолжают оставаться нетестированными.

Вы совершенно правильно меня поняли! О беге по кругу я уже говорила выше.

Сибирская Язва 23.02.2009 17:19

Наталия Дмитриева, говорю честно - по разным линиям и окрасам за разное количество колен могу попытаться частично "поручиться".

По некоторым рыжим линиям - колен на 5-7.

100% гарантии ПОЛНОГО здоровья не обеспечит ни какое количество тестов.

На дисплазию собак своих не проверяла. На ПРА у некотрых (правда мало у кого) ессть тестированные предки и потомки.

Сука сильно инбредная на пробанда питомника и его отца имеет оптиген А.

По моему у вас идет смешение понятий "новые крови" и "ауткросс". Когда я говорю о новых кровях я подразумеваю новые импорт или заграничных собак НЕ родственного происхождения для России. Собаки же детей, внуков и правнуков (от знакомых мне собак) я новыми кровями НЕ считаю. Это уже зарекомендовавшие себя С хорошей (или не очень) стороны СТАРЫЕ и относительно изученные крови.
И ауткроссы я предпочитаю делать со знакомой мне линией. Не родственной, но знакомой - или из личного опыта или из опыта кометентных людей пользующихся у меня доверием.

А вот "бросаться на новенького" это совершенно не в моём духе. Я лучше подожду - посмотрю что даст этот конкретный производитель от сук разных линий. Проанализирую - есть ли резон вносить его крови в моё семейство...
И только тогда решу - надо ли это вообще делать.

Возможно, кому-то моя тактика заводчика покажется излишне осторожной, но пишу как есть.

Для меня понятия "ауткросс" и "новая кровь" (ака - новопривезённая - ничего про неё неизвестно) не являются синонимами.

Текущее время: 17:41. Часовой пояс GMT +3.