![]() |
AnTe, вам надо принять, что собака ваша к сожалению инвалид, я вам выше написала, что наша так и не стала пользоваться ногой в полной мере, только, когда ей это надо самой очень, Ириска права, куда вы спкшите, вам спешить уже некуда, как бы горько это не звучало, научитесь саму собаку воспринимать уже такой и с этим жить, если вы ее любите , а собака, она приспособиться и на трех ногах прекрасно жить, самое главное нет боли и страдания, а остальное будет вам примером их собачьего жизнелюбия, пишу вам не просто так, я была счастливой обладательницей собаки-инвалида на все четыре ноги, да, именно счастливой, поверьте, это многому учит по жизни))
|
Iriska, tsilya-v , здравствуйте!
Торопимся - потому что нога с каждым днём становится всё тоньше и слабже - мышцы атрофируются. К тому же, это не только мои субъективные дилетантские страхи, я цитировал выше из статьи, повторюсь: Правильно выполняемые реабилитационные мероприятия- это 80% успеха послеоперационного лечения. При неграмотном подходе к реабилитации собака может вообще не начать пользоваться прооперированной лапой, как правило, такое происходит из-за нежелания владельцев заниматься с собакой или по причине жалости и боязни сделать собаке больно. Цитата:
Цитата:
причём, на трёх лапах собака летает давно на равне с другими, со стороны стороннему наблюдателю не заметно, что нога повреждена (ещё один плюс утяжелителя - люди на лапе повязку сразу начинают замечать, иногда это нужно) чтобы собака перестала носиться - наверное, лапы ей все связать нужно придётся :) или успокоительными накачать. Не вариант! |
AnTe, поделюсь человеческим опытом:)
У сына после подобной операции на тазобедренном суставе тоже мышцы на ноге почти атрофировались. Когда врачи разрешили ходить, мышца быстро вернулась в своё обычное состояние. Но ногу грузили без опоры на неё: висел на лестницах/турникетах в носках с грузом и качал мышцы без нагрузки на сустав. Прыгать категорически нельзя! Для пёсика, мне кажется, Вы правильно делаете-грузик на ноге нужен. Еще посоветую делать собе упражнения с этим грузиком: пёс лежит, а вы ему ножку сгибаете/разгибаете. Ну и массаж, конечно. |
Вы не ускорите этот процесс и мозг своей собаке не поменяете, она будет беречь ногу до тех пор, пока сама не сочтет нужным, плавайте, вернее гребите лапами, лишние нагрузки здесь не к чему, к сожалению у вас не перелом , а хуже, поэтому нужно подобрать оптимальную реабелитацию.
|
rybka, cпасибо! Отмечу ещё один плюс грузика. Собака стала медленнее бегать :) сначала останавливалась, чтобы посмотреть на него и сделать попытку снять, а позже - всё чаще останавливается, т.к. на трёх-то теперь не разбежаться!
Сегодня увеличу грамм на тридцать порцию - посмотрю, как пойдёт. |
Цитата:
|
При плавании идет равномерная нагрузка , как если бы собака была здорова, не понятен термин лупить лапами, вам надо погрузить собаку, можно воспользоваться шлейкой, собака должна плыть на месте, учите ее плавать, через необходимость не достать до дна, может в голове переключится, что не больно и не страшно, пришло в голову, можно воспользоваться к примеру детским надувным нарукавником, будет держать на плаву)
|
AnTe, кино!
Цитата:
Цитата:
ЗЫ: у меня "в анамнезе" два случая: 1) личная проблема с ногой - в 12 лет (бурно растущий организм на минуточку) остеосаркома, операция, месяц (для бурно растущего тельца-то) в гипсе и длительное восстановление уменьшенной почти до "скелета" ноги; 2) моя личная собака, которая на аве; восстанавливались почти 4 месяца, без всяких грузил, только с помощью массажа, т.к. и поплавать негде было - жили в общаге в военном городке, да и на озеро ходить уже как-то поздновато было - поздняя осень, а затем и зима на дворе стояли. |
У меня тоже весна на снятие аппарата пришлась, ничего страшного, полностью мышца до нужной кондиции почти наверное полгода набирала объем, но ногу уже не берег, начал правильно ставить, и то если присмотреться, привык за это время чуть скакалку во внутрь ставить(, ну не беда, самое главное не беспокоит и прыгать до головы можно))
|
Цитата:
Вы саму операцию себе представляете? Перенесите на себя и представьте - у собаки отрезали кусок кости! Это больно, понимаете? Очень больно и долго больно! Нога из-за этого короче и надо приспособиться собаке, чтобы ей пользоваться. А теперь представьте, что за этот месяц и мышцы ослабли и нагружать их тоже больно! Какие нафиг грузики??? Собаку нужно потихоньку выхаживать, если с ней медленно идти, она также будет останавливаться и на медленном шаге периодически наступать на ногу. Плавание - вам уже пятьсот раз написали. - даёт равномерную нагрузку. А бегать ей сейчас совсем не нужно, вы только увеличиваете нагрузку этим на вторую ногу, а больной во время бега она совсем пользоваться не будет Вам хочется сейчас уже гулять так же и столько же, сколько со здоровой собакой и вы придумываете, как облегчить себе жизнь и заставить собаку делать то, что вам надо, но без вашего участия! А так не бывает. Реабилитация не так выглядит. |
Цитата:
Я к тому, что если беспокоиться о "чрезмерной нагрузке", то выходит, что хотьба - лучший вариант, т.к. чрезмерной нагрузки при этом не будет. Цитата:
Ей уже нет интереса опускать больную ногу на землю. При первой возможности она её поджимает - и несётся во всю. А тут тяжесть, которая тянет лапу к земле. Приходится наступать, идти медленнее, но на четырёх. |
Блин, да на должна она у вас нестись, ни при первой возможности, ни при любом другой. На поводке она должна быть и медленно ходить. Найдите уже несколько раз в день на собаку по 10!минут и тупо ходите с ней МЕДЛЕННО. А остальное время - дома без всякой беготни.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Когда первый хирург нам заявил, что у нас перелом и нужно ото всего ограждать - Фросе, наверное, всю психику сорвали. Дёргать её по каждому поводу. Бедняжка даже поняла, что бегать ей нельзя, нужно смирно пытаться ходить где-то рядом. Вот, наконец-то, врач сказал, что ограничений нет. При болезни Пертеса нет ограничений, единственное ограничение - не порвать мышцу. И тут стотыщ советов, как ограничить движение, как держать на поводке. Повторюсь, это не перелом. Это иная ситуация. |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 13:39. Часовой пояс GMT +3. |