Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Малые - оптимальная ростовая разновидность? (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=7706)

Вика 17.12.2009 15:44

Цитата:

Собаки живут, по большей части, рефлексами.
Неверно.

Наталия Дмитриева 17.12.2009 15:48

Почему?

Вика 17.12.2009 16:06

Потому, что живут собаки инстинктами, рефлексами и разумом (рассудочной деятельностью). Всем, вместе взятым. Хотя при этом одни по жизни чаще всего могут руководствоваться инстинктами, другие - приобретёнными навыками (рефлексами), третьи - соображалкой-думалкой.

Вика добавил(а) [date]1261055402[/date]:

Наталия Дмитриева, если бы собакам было всё фиолетово, как Вы на предыдущей странице пишете, то у них не встречалось бы такого явления, как неврозы.
Совести у них, конечно, не имеется, но их душевная организация гораздо сложнее, чем у какого-нибудь червяка. И эмоции - это основной "собачий язык", с помощью которого они общаются между собой. И потому собака способна жить рядом с человеком, что внешнее проявление эмоций у нас с ними во многом схоже и собаки легко "читают" настроение хозяев.

Наталия Дмитриева 17.12.2009 16:39

Вик, а где Вы прочли, что я написала "собакам всё фиолетово"? Я написала, что в отличие от людей, собак не мучают угрызения совести. Да, они испытывают эмоции, но они инстинктивны. Возмём реакцию "испуг". Невроз может развиться от того, что собака всегда в напряжении, всегда прислушивается, в случае чего кидается наутёк. Какие реакции у собак вызывают новогодние петарды , думаю, всем знакомо.
Другая реакция "агрессия". Если собака агрессивна, то она так же постоянно настороже "кого порвать".
Или, допустим, нервный шок, полученный собакой в той или иной ситуации. Постоянное нервное напряжение ведёт к неврозам.
Но я в своей жизни не встречала собак, у которых бы от этого печень развалилась или почки отсохли. Чаще всего, большинство заболеваний спровоцированы неправильным содержанием или кормлением животного. А, отнюдь, не неврозами.

ambercountry 17.12.2009 17:22

Цитата:

Первоначальное сообщение от мон ренессанс
ambercountry, И это уж, конечно, был малый пудель (кобель и сука - в смысле: каждой твари по паре) Хехемз:crazy:
ТОЧНО!!!!!!

мон ренессанс 17.12.2009 18:43

Цитата:

А вот за "пытливый ум", взятый в ковычки, могу обидеться,
Наталия Дмитриева, обижаться - не обижаться, дело, конечно, хозяйское. Со своей же стороны скажу, что в кавычки, в частности, принято брать цитаты, т.е. чужие выражения. А выражение "мой пытливый ум" принадлежит тебе, ты любишь его употреблять...(см. свой собственный пост №90). Вот я тебя и процитировала...
Цитата:

опять пытливый ум не даёт покоя.
Что же касается написания слова психосоматика, то в моём посте, на который ты ссылаешься, в это слово просто попал знак переноса (а не дефис). :rev:

мон ренессанс добавил(а) [date]1261065121[/date]:
Цитата:

Потому, что живут собаки инстинктами, рефлексами и разумом (рассудочной деятельностью). Всем, вместе взятым. Хотя при этом одни по жизни чаще всего могут руководствоваться инстинктами, другие - приобретёнными навыками (рефлексами), третьи - соображалкой-думалкой.
Ага... Вот мои руководствуются третьим вариантом. Достали....:nunu:

Вика 17.12.2009 21:05

Наталия Дмитриева,
Цитата:

Вик, а где Вы прочли, что я написала "собакам всё фиолетово"? Я написала, что в отличие от людей, собак не мучают угрызения совести. Да, они испытывают эмоции, но они инстинктивны. Возмём реакцию "испуг". Невроз может развиться от того, что собака всегда в напряжении, всегда прислушивается, в случае чего кидается наутёк. Какие реакции у собак вызывают новогодние петарды , думаю, всем знакомо. Другая реакция "агрессия". Если собака агрессивна, то она так же постоянно настороже "кого порвать". Или, допустим, нервный шок, полученный собакой в той или иной ситуации. Постоянное нервное напряжение ведёт к неврозам. Но я в своей жизни не встречала собак, у которых бы от этого печень развалилась или почки отсохли. Чаще всего, большинство заболеваний спровоцированы неправильным содержанием или кормлением животного. А, отнюдь, не неврозами.
1. Вы говорите, видимо, о степени возбудимости. Чем она выше (другими словами - чем ниже её порог), тем быстрее нервная система реагирует на раздражитель.

2.Уровень возбудимости также влияет на степень выраженности реакции, но не на её наличие или отсутствие. Т.е., агрессивная собака ДАЛЕКО не всегда ежесекундно "бдит" и мечтает кого-то сожрать. В первую очередь так ведёт себя возбудимая агрессивная собака. Спокойной же (с низкой возбудимостью) агрессивной нужно некоторое время на то, чтобы "завестись", да и сила раздражителей должна быть больше.

3. Кроме процессов возбуждения-торможения, есть ещё масса других различных параметров, не менее важных. Например, выносливость, скорость возвращения в нормальное состояние и др.. Многие из них играют не меньшую роль (если только не бОльшую) при возникновении (или наоборот) тех же неврозов.
Нервная система устроена замечательным образом, в норме она имеет такие свойства, которые позволяют живому существу перенести нагрузки с минимальными потерями и максимальной выгодой. Постоянный стресс довольно быстро перестаёт быть стрессом, благодаря адаптационным свойствам НС. А последствия кратковременного стресса опять-таки, в течение не столь уж и длительного времени смягчаются, сглаживаются и в конце концов идут лишь на пользу.
Когда баланс нарушен, или когда НС живого существа оказывается неприспособленной к условиям обитания, тогда и начинаются всякие неврозы и иже с ними. Здесь, помимо врождённых свойств, о которых мы говорим абстрактно, играют роль также более конкретные вещи: возраст на данный момент, условия формирования НС в молодом возрасте, постоянные условия содержания, физиологическое состояние и проч..

4. У собак также, как и у людей, на фоне стресса запросто может случиться обострение хронического заболевания (включая "печень и почки" тоже), или случиться приступ по принципу "где тонко, там и рвётся".

Наталия Дмитриева 17.12.2009 21:15

Цитата:

Со своей же стороны скажу, что в кавычки, в частности, принято брать цитаты, т.е. чужие выражения.
Добавлю. Если кому-то хочется кого-то процетировать, то обычно говорят :"Цитирую". А дальше уже ковычки и цитата. Либо, в своих сообщениях используют опцию "Цитата". В противном случае, это либо попытка унизить человека, либо попытка нарушить его авторские права, если речь идёт о чём-то глобальном :rev:
Бальзам на душу. Меня уже цитируют! Значит, не зря проживаю свою жизнь. Цитаты пошли в народ, а значит войду в историю! :biggrin:
Цитата:

Что же касается написания слова психосоматика, то в моём посте, на который ты ссылаешься, в это слово просто попал знак переноса (а не дефис).
Вполне возможно. Но я не читала этот пост в "оригинале". :shy:
Цитата:

Ага... Вот мои руководствуются третьим вариантом.
Тамар, а что рефлексов и инстинкта у собак уже... всё? Не осталось? Жаль...Значит они потеряли свою индивидуальность.... На одной соображалке далеко не уедешь. А ведь им, собакам, от природы так много дано!
Цитата:

Достали....
Ну, извини! :shy: Если попросить разъяснений у человека, которого считаешь неплохим специалистом во многих вопросах, в твоём понимании значит ДОСТАТЬ....Извини. Больше такого не повториться. Буду задавать вопросы кому-нибудь другому. :sad:

Наталия Дмитриева добавил(а) [date]1261074524[/date]:
Цитата:

Здесь, помимо врождённых свойств, о которых мы говорим абстрактно, играют роль также более конкретные вещи: возраст на данный момент, условия формирования НС в молодом возрасте, постоянные условия содержания, физиологическое состояние и проч.. 4. У собак также, как и у людей, на фоне стресса запросто может случиться обострение хронического заболевания (включая "печень и почки" тоже), или случиться приступ по принципу "где тонко, там и рвётся".
Вика, разумеется!! Полностью с Вами согласна! Но, в большинстве своём, это прерогатива собак пожилого возраста. И неврозы с последствиями у них бывают гораздо чаще, чем у молодых. Но это вовсе не говорит о наличии психосоматического заболевания, как такового. На почве невроза действительно может обостриться печень, "посаженная" в детстве. Или собака может начать писаться, потому что когда-то перенесла цистит.

мон ренессанс 17.12.2009 21:51

Цитата:

мон ренессанс добавил(а) 17-12-2009 в 04:52:01:

Вика пишет:
цитата:Потому, что живут собаки инстинктами, рефлексами и разумом (рассудочной деятельностью). Всем, вместе взятым. Хотя при этом одни по жизни чаще всего могут руководствоваться инстинктами, другие - приобретёнными навыками (рефлексами), третьи - соображалкой-думалкой.

Ага... Вот мои руководствуются третьим вариантом. Достали....
Наталия Дмитриева, Наташ, ты чаво? Это твой пытливый ум подсказал тебе, что мой пост обращён лично к тебе? Мне так показалось, что я и Вика говорили о собаках....:shy:

Специально для тебя воспроизвела контекст заново.

ШМЕЛЯ 17.12.2009 22:46

Цитата:

А последствия кратковременного стресса опять-таки, в течение не столь уж и длительного времени смягчаются, сглаживаются и в конце концов идут лишь на пользу.
Не согласна. Такие коротковременные стрессы,чаще всего являются началом, неизвестно откуда взявшейся,по мнению хозяев, фобии.

Вика 17.12.2009 22:53

ШМЕЛЯ,
Цитата:

Первоначальное сообщение от Вика
в норме

ШМЕЛЯ 17.12.2009 23:25

Цитата:

У собак также, как и у людей, на фоне стресса запросто может случиться обострение хронического заболевания (включая "печень и почки" тоже), или случиться приступ по принципу "где тонко, там и рвётся".
Понятно,что от стресса,если был сильный ,в первую очередь страдает эндокринная система. Соответственно собака может умереть(если не лечить) от первого попавшегося ее организму вируса или обострения , уже присутствующего в нем, хронического заболевания. На то он и стресс. Вопрос в том,от чего появились, например хронические заболевания? И как связано это с психикой ,и связанно ли вообще? И если собака находится, чаще всего, в нервном возбуждении,т.е. эмоционально на все реагирует,значит о крепком здоровье можно забыть?

Lea2008 17.12.2009 23:51

Хочу привести вариант проявления стресса у Юлика (безотносительно к предшествующим до появления у нас событиям). Первое время Юлик пил в таком количестве, что утром в коридоре обнаруживали несколько «луж» не меньше, чем могло бы быть у человека. Провели всевозможные обследования. Все в относительной норме. Заключение докторов: «Реакция на стресс». По истечении времени все прошло.

мон ренессанс 18.12.2009 01:39

Вика пишет:

Цитата:

Нервная система устроена замечательным образом, в норме она имеет такие свойства, которые позволяют живому существу перенести нагрузки с минимальными потерями и максимальной выгодой. Постоянный стресс довольно быстро перестаёт быть стрессом, благодаря адаптационным свойствам НС. А последствия кратковременного стресса опять-таки, в течение не столь уж и длительного времени смягчаются, сглаживаются и в конце концов идут лишь на пользу.
Присоединяюсь. Пользу вижу в следующем: для нормального функционирования организма гормон адреналин, спонтанно "выбрасывающийся в кровь" в условиях стресса, необходим для поддержания нормального уровня жизнедеятельности вообще и, как следствие, в частности, для проявления адекватных реакций на условия стресса (т.е., в конечном счёте, адаптации).
"....Адреналин (эпинефрин) (L-1(3,4-Диоксифенил)-2-метиламиноэтанол) — основной гормон мозгового вещества надпочечников, а также нейромедиатор. По химическому строению является катехоламином. Адреналин содержится в разных органах и тканях, в значительных количествах образуется в хромаффинной ткани, особенно в мозговом веществе надпочечников..."
Правда, существует такое понятие (широко известное в среде дрессировщиков, применяющих жёсткие меры воздействия в своей работе) как "запредельное торможение"....Войдя в это состояние, животное может просто погибнуть, не перенеся как кратковременного, так и постоянного стресса. Вижу здесь две причины: 1 - хреновый дрессировщик, 2 - хреновые адаптационные свойства НС. А уж когда эти два фактора встречаются -....

мон ренессанс добавил(а) [date]1261091121[/date]:

У меня был когда-то доберман-пинчер. Образцовый пёс (вопреки и по сей день бытующему о них мнению, в смысле - все психи). Насмерть мною задрессированный. Не знающий поводка, периодически бывал призываем в помощь работе нашему участковому. Охранял совхозные сады, крестные ходы на Пасху и т.д. ОКД, ЗКС - 1 степень. Работал не то что по жесту - по взгляду. Я тогда была молодая (школьница), и супер-собака была моей целью. Я как дрессировщик была с ним достаточно жестка (ну что ждать от девчонки с идеей супер-собаки), чуть чего - лупёжка. Но однажды я перешла грань классических законов дрессировки (e.g.:вынужденный повтор команды требует привлечения болевого импульса, ну типа легкого удара поводком, нажатия на то, на сё... - школа Мазовера, классическая школа дрессировки служебных собак). В моём случае удар был тяжёлым, а главное - несправедливым и не по делу...(подробности опускаю). Что сделала моя собака? в ответ? Она просто ушла от меня. Вот так просто удалялась, спокойной поступью, не реагируя ни на какие команды, а потом и на мои "униженные просьбы" и извинения. И это собака доведённая до уровня послушания собаки-автомата! Каково? Это ли не рассудочная деятельность? (академик Павлов с его теориями рефлексов, прости, Господи! уже , наверное, не раз в гробу перевернулся). Через два дня мне привела его моя подруга, которая увидела его на улице, ведомого на поводке чужими людьми, которые ей рассказали, что он просто к ним прибился. При виде меня собака не выказала никакой радости, была абсолютно индифферентна.... Вот такая байка... Какие там, к чёрту, рефлексы!:crazy:

мон ренессанс добавил(а) [date]1261092047[/date]:
Вот написала это, и думаю: а к чему? Ну, наверное, к тому что пример моего пса говорит о нормальной адаптивной реакции на стрессовую ситуацию, которую я (хреновый дрессировщик) ему устроила....и о его, как выразилась Вика, "соображалке-думалке"...:fol: :hmm:, не говоря уже о том, что совесть до сих пор мучает...

rozalia 18.12.2009 06:52

Цитата:

Правда, существует такое понятие (широко известное в среде дрессировщиков, применяющих жёсткие меры воздействия в своей работе) как "запредельное торможение"....Войдя в это состояние, животное может просто погибнуть, не перенеся как кратковременного, так и постоянного стресса. Вижу здесь две причины: 1 - хреновый дрессировщик, 2 - хреновые адаптационные свойства НС. А уж когда эти два фактора встречаются
Не, не погибнуть, а отключиться либо уснуть. Там много всяких механизмов. Экзамен сдлала, сейчас уже не вспомню :biggrin: Это ж защитная реакция организма на чрезмерное раздражение. Ответная реакция на это раздражение просто изчезает. Т к тормозится деятельность либо одного нервного центра, либо всей НС полностью. Тем самым организм сохраняет свои резервы... Как раз для того, чтобы не погибнуть. Не знаю, конечно, как у дрессировщиков, но в физиологии это так))))))))))) А возникновение его зависит от состояния НС, желез внутр секреции, типа высшей нервной деятельности, возраста, общего физиологического состояния и т д. Один и тот же раздражитель, например, у одного животного мож вызвать ЗТ, а у другого нет.
Кстати, у людей тоже часто случается запредельное торможение. Для этого не обязательно попасть в стрессовою ситуацию. Можно только кофе перепить и вместо того, чтобы проснуться уснуть еще крепче из-за избытка кофеина в организме))) Или из-за сильной усталости порог раздр снижается и ЗТ возникает гораздо быстрее.

Текущее время: 09:43. Часовой пояс GMT +3.