![]() |
Цитата:
|
Почему?
|
Потому, что живут собаки инстинктами, рефлексами и разумом (рассудочной деятельностью). Всем, вместе взятым. Хотя при этом одни по жизни чаще всего могут руководствоваться инстинктами, другие - приобретёнными навыками (рефлексами), третьи - соображалкой-думалкой.
Вика добавил(а) [date]1261055402[/date]: Наталия Дмитриева, если бы собакам было всё фиолетово, как Вы на предыдущей странице пишете, то у них не встречалось бы такого явления, как неврозы. Совести у них, конечно, не имеется, но их душевная организация гораздо сложнее, чем у какого-нибудь червяка. И эмоции - это основной "собачий язык", с помощью которого они общаются между собой. И потому собака способна жить рядом с человеком, что внешнее проявление эмоций у нас с ними во многом схоже и собаки легко "читают" настроение хозяев. |
Вик, а где Вы прочли, что я написала "собакам всё фиолетово"? Я написала, что в отличие от людей, собак не мучают угрызения совести. Да, они испытывают эмоции, но они инстинктивны. Возмём реакцию "испуг". Невроз может развиться от того, что собака всегда в напряжении, всегда прислушивается, в случае чего кидается наутёк. Какие реакции у собак вызывают новогодние петарды , думаю, всем знакомо.
Другая реакция "агрессия". Если собака агрессивна, то она так же постоянно настороже "кого порвать". Или, допустим, нервный шок, полученный собакой в той или иной ситуации. Постоянное нервное напряжение ведёт к неврозам. Но я в своей жизни не встречала собак, у которых бы от этого печень развалилась или почки отсохли. Чаще всего, большинство заболеваний спровоцированы неправильным содержанием или кормлением животного. А, отнюдь, не неврозами. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
мон ренессанс добавил(а) [date]1261065121[/date]: Цитата:
|
Наталия Дмитриева,
Цитата:
2.Уровень возбудимости также влияет на степень выраженности реакции, но не на её наличие или отсутствие. Т.е., агрессивная собака ДАЛЕКО не всегда ежесекундно "бдит" и мечтает кого-то сожрать. В первую очередь так ведёт себя возбудимая агрессивная собака. Спокойной же (с низкой возбудимостью) агрессивной нужно некоторое время на то, чтобы "завестись", да и сила раздражителей должна быть больше. 3. Кроме процессов возбуждения-торможения, есть ещё масса других различных параметров, не менее важных. Например, выносливость, скорость возвращения в нормальное состояние и др.. Многие из них играют не меньшую роль (если только не бОльшую) при возникновении (или наоборот) тех же неврозов. Нервная система устроена замечательным образом, в норме она имеет такие свойства, которые позволяют живому существу перенести нагрузки с минимальными потерями и максимальной выгодой. Постоянный стресс довольно быстро перестаёт быть стрессом, благодаря адаптационным свойствам НС. А последствия кратковременного стресса опять-таки, в течение не столь уж и длительного времени смягчаются, сглаживаются и в конце концов идут лишь на пользу. Когда баланс нарушен, или когда НС живого существа оказывается неприспособленной к условиям обитания, тогда и начинаются всякие неврозы и иже с ними. Здесь, помимо врождённых свойств, о которых мы говорим абстрактно, играют роль также более конкретные вещи: возраст на данный момент, условия формирования НС в молодом возрасте, постоянные условия содержания, физиологическое состояние и проч.. 4. У собак также, как и у людей, на фоне стресса запросто может случиться обострение хронического заболевания (включая "печень и почки" тоже), или случиться приступ по принципу "где тонко, там и рвётся". |
Цитата:
Бальзам на душу. Меня уже цитируют! Значит, не зря проживаю свою жизнь. Цитаты пошли в народ, а значит войду в историю! :biggrin: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Наталия Дмитриева добавил(а) [date]1261074524[/date]: Цитата:
|
Цитата:
Специально для тебя воспроизвела контекст заново. |
Цитата:
|
ШМЕЛЯ,
Цитата:
|
Цитата:
|
Хочу привести вариант проявления стресса у Юлика (безотносительно к предшествующим до появления у нас событиям). Первое время Юлик пил в таком количестве, что утром в коридоре обнаруживали несколько «луж» не меньше, чем могло бы быть у человека. Провели всевозможные обследования. Все в относительной норме. Заключение докторов: «Реакция на стресс». По истечении времени все прошло.
|
Вика пишет:
Цитата:
"....Адреналин (эпинефрин) (L-1(3,4-Диоксифенил)-2-метиламиноэтанол) — основной гормон мозгового вещества надпочечников, а также нейромедиатор. По химическому строению является катехоламином. Адреналин содержится в разных органах и тканях, в значительных количествах образуется в хромаффинной ткани, особенно в мозговом веществе надпочечников..." Правда, существует такое понятие (широко известное в среде дрессировщиков, применяющих жёсткие меры воздействия в своей работе) как "запредельное торможение"....Войдя в это состояние, животное может просто погибнуть, не перенеся как кратковременного, так и постоянного стресса. Вижу здесь две причины: 1 - хреновый дрессировщик, 2 - хреновые адаптационные свойства НС. А уж когда эти два фактора встречаются -.... мон ренессанс добавил(а) [date]1261091121[/date]: У меня был когда-то доберман-пинчер. Образцовый пёс (вопреки и по сей день бытующему о них мнению, в смысле - все психи). Насмерть мною задрессированный. Не знающий поводка, периодически бывал призываем в помощь работе нашему участковому. Охранял совхозные сады, крестные ходы на Пасху и т.д. ОКД, ЗКС - 1 степень. Работал не то что по жесту - по взгляду. Я тогда была молодая (школьница), и супер-собака была моей целью. Я как дрессировщик была с ним достаточно жестка (ну что ждать от девчонки с идеей супер-собаки), чуть чего - лупёжка. Но однажды я перешла грань классических законов дрессировки (e.g.:вынужденный повтор команды требует привлечения болевого импульса, ну типа легкого удара поводком, нажатия на то, на сё... - школа Мазовера, классическая школа дрессировки служебных собак). В моём случае удар был тяжёлым, а главное - несправедливым и не по делу...(подробности опускаю). Что сделала моя собака? в ответ? Она просто ушла от меня. Вот так просто удалялась, спокойной поступью, не реагируя ни на какие команды, а потом и на мои "униженные просьбы" и извинения. И это собака доведённая до уровня послушания собаки-автомата! Каково? Это ли не рассудочная деятельность? (академик Павлов с его теориями рефлексов, прости, Господи! уже , наверное, не раз в гробу перевернулся). Через два дня мне привела его моя подруга, которая увидела его на улице, ведомого на поводке чужими людьми, которые ей рассказали, что он просто к ним прибился. При виде меня собака не выказала никакой радости, была абсолютно индифферентна.... Вот такая байка... Какие там, к чёрту, рефлексы!:crazy: мон ренессанс добавил(а) [date]1261092047[/date]: Вот написала это, и думаю: а к чему? Ну, наверное, к тому что пример моего пса говорит о нормальной адаптивной реакции на стрессовую ситуацию, которую я (хреновый дрессировщик) ему устроила....и о его, как выразилась Вика, "соображалке-думалке"...:fol: :hmm:, не говоря уже о том, что совесть до сих пор мучает... |
Цитата:
Кстати, у людей тоже часто случается запредельное торможение. Для этого не обязательно попасть в стрессовою ситуацию. Можно только кофе перепить и вместо того, чтобы проснуться уснуть еще крепче из-за избытка кофеина в организме))) Или из-за сильной усталости порог раздр снижается и ЗТ возникает гораздо быстрее. |
Текущее время: 09:43. Часовой пояс GMT +3. |