Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   ОКД (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=9630)

ZoSo 14.02.2011 10:34

В степенях-то мне разбираться))))) А доверять - им.
Кроме того, собака, которую наказывали, утрачивает инициативу в общении - боится, что за предлагаемое поведение ее накажут. Вот и недоверие.
Например, Вы много писали, что наказывали собак за подбирание пищи - и что? Случай с собакой, которую с трудом спасли от отравления и которая (даже находясь на поводке) все равно пытается схватить с земли кусок - разве не иллюстрация несостоятельности метода?
Или пример - собаки, которых наказывали, схватив кусок, не даются в руки хозяину, пока кусок не сожрут, а только потом, сжавшись в комочек, отдаются "в руки правосудия" - не было такого?)))) Выходит, мы просто обучили их не даваться в руки, а не игнорировать харч...И - не доверять.

мон ренессанс 14.02.2011 15:17

ZoSo, Анна, нет. Ты описываешь поведение не моих собак.

ZoSo 14.02.2011 15:23

мон ренессанс,

Тады - ой!
перепутала, что ли, с кем? Могла... память-то девичья))))
Простите!
Надо поискать, чей был пост.

ZoSo добавил(а) [date]1297686281[/date]:

Помню, было обсуждение темы сбора харча...Где-то тут...

ZoSo добавил(а) [date]1297686548[/date]:
Ой, а вот тут http://www.rusforum.com/showthread.p...5&pagenumber=6 - пост № 82

мон ренессанс 14.02.2011 15:32

ZoSo, Ань, не утруждай себя поиском - ни фига не найдёшь. А главное - не злись, пожалуйста. Повторюсь: читаю тебя с большим интересом.

Алиса 15.02.2011 05:12

ZoSo, никак нельзя согласиться с Вашим утверждением: "Кроме того, собака, которую наказывали, утрачивает инициативу в общении - боится, что за предлагаемое поведение ее накажут. Вот и недоверие."
У меня большой опыт наказания собак(не нужно воспринимать слово "наказание" как битьё, наказания разные бывают).НИКОГДА мои собаки не утрачивали огромную заинтересованность в общении.Никогда наказание не приводило к осложнению отношений. И всегда в любой ситуации абсолютно доверяли мне буквально до последнего вздоха. И это несмотря на то, что Дастин,например, не раз получал взбучку за разодранные книги и разгрызенные тапки( конечно, это все было у него по молодости, но тем не менее).
О Несторе и вовсе можно сказать, как с гуся вода: встряхнется и давай вокруг скакать, требовать общения.
И собаки моих знакомых и приятелей, которые были когда-нибудь за что-нибудь наказаны, нисколько не утрачивали желания общаться.
И, ZOSO, откуда Вам так досконально известна реакция собаки на наказание, если сама Вы убежденный противник этого метода и, видимо, им не пользуетесь?
И ещё практический вопрос: а как Вы бы отучали собаку подбирать пищу с земли. Ведь то, что подавляющее большинство собак делают это- не дурной характер и не извращение. Инстинкт заставляет животное хватать подвернувшуюся пищу и съедать скорей, пока конкуренты не подоспели. У меня есть опыт удачного преодоления этого инстинкта у двух собак. Оба раза использовала наказания. Не представляю, как иначе можно убедить собаку,не подбирать пищу. Игрушкой отвлекать? Предложением поиграть в мячик? Ласковыми уговорами? Да собаке пары секунд иногда хватает, чтобы проглотить найденное. Да и для многих псов игрушка не конкурент пище.
Вспоминаю, что Вы утверждали, что для собаки мощный стимул- желание порадовать хозяина и нежелание огорчать.Так , может, следует присесть рядом с собакой пригорюнившись и объяснять, как я расстроена её поведением.
Простите за сарказм и, если не трудно, хотя бы коротенько объясните, как можно отучить собаку подбирать пищу без наказания. Речь идет о собаке-"пищевике", а не о такой, как Ваша Тарья(я помню, Вы писали, что Тарья никогда не проявляет интереса к тому, что валяется на земле).

мон ренессанс 15.02.2011 05:25

Цитата:

).НИКОГДА мои собаки не утрачивали огромную заинтересованность в общении.Никогда наказание не приводило к осложнению отношений. И всегда в любой ситуации абсолютно доверяли мне буквально до последнего вздоха.
А разве может быть иначе? (этологич.)
Цитата:

И ещё практический вопрос: а как Вы бы отучали собаку подбирать пищу с земли. Ведь то, что подавляющее большинство собак делают это- не дурной характер и не извращение. Инстинкт заставляет животное хватать подвернувшуюся пищу и съедать скорей, пока конкуренты не подоспели. У меня есть опыт удачного преодоления этого инстинкта у двух собак. Оба раза использовала наказания. Не представляю, как иначе можно убедить собаку,не подбирать пищу. Игрушкой отвлекать? Предложением поиграть в мячик? Ласковыми уговорами? Да собаке пары секунд иногда хватает, чтобы проглотить найденное. Да и для многих псов игрушка не конкурент пище.
"...Песок - плохая замена овсу" (с). (О'Генри).

Алиса 15.02.2011 05:31

мон ренессанс, цитирую: "А разве может быть иначе? (этологич.)"
Так ведь ZOSO уверяет, что доверия не будет после наказания.

мон ренессанс 15.02.2011 05:47

Алиса,
Цитата:

Так ведь ZOSO уверяет, что доверия не будет после наказания.
Ну.. дык.. на эту тему и бодаимссиии. Интересно же... Не так ли? Всегда руководствовалась принципом: "То, что знаю я - оно моё, и никуда уже не денется. Но сколько же всего я не знаю?!!!"
:wink:

Дана 15.02.2011 08:43

Алиса,
Цитата:

У меня есть опыт удачного преодоления этого инстинкта у двух собак. Оба раза использовала наказания. Не представляю, как иначе можно убедить собаку,не подбирать пищу.
Поделитесь, пожалуйста, опытом. В каком возрасте Вам удалось отучить, сколько времени и сил на это ушло, если можно расскажите все подробно"как для дураков" :)))) У меня со старшей таких проблем не было и нет в принципе (ттт), хотя пищевик- за вкусняшку "родину продаст", но только из моих рук. А младшая - унюхает за полкм, что-нить, закапывается по пояс в сугроб-достает какую-нить косточку (это самое безобидное) и, гордая и довольная собой идет ко мне похвастаться добычей. Я ей :"Плюнь (вкладывая максимум энергии в интонацию :)))" - плюет, взамен -вкусншяка, но данный фокус, только с тем чего нельзя проглотить, или в том случае если я на достаточно близком расстоянии.... :)))))))))

P.S.Скажите, у кого-нибудь собаки жуют жевачки?

ZoSo 15.02.2011 20:36

Есть вполне "невероятные" способы. Типа этого, описанного Сьюзан Гарретт (есть причины этой тетке доверять)))).

Цитата:

16.«Твой выбор» в движении (снова цитата) Следующим усложнением было добавить движение в игру. Я клала лакомство на пол в 30 см от себя и в полутора метрах от База. Потом я подзывала его. Когда он подходил (и не предпринимал попыток слямзить кусок), я поощряла его, давая разрешение съесть этот кусочек. Если он смотрел на лакомство, а не на меня, я все же поощряла его, но поощрением была игра в «потягушки», а не кусок. В следующий раз я клала кусок сзади и сбоку от себя, чтобы упростить ему задачу. Моей целью было поощрить его за подход и за то, что он игнорировал отвлечения вокруг. Если же он пытался схватить лакомство, я успевала его подобрать раньше него. Он быстро понял, что единственный способ его заработать — это играть по моим правилам. По мере прогресса я увеличивала уровень отвлечения, заменяя лакомство на более вкусное. Дальше я увеличила количество кусочков на земле и клала их дальше от себя. Скоро Баз прибегал по команде по целому полю вкусной еды, не пытаясь ее подобрать!
Интересный метод - собственно, автор пользуется этим упражнением совершенно в других целях, впрямую с подбором кусочков с земли не связанных - но!

ZoSo добавил(а) [date]1297792950[/date]:
Цитата:

Простите за сарказм и, если не трудно, хотя бы коротенько объясните, как можно отучить собаку подбирать пищу без наказания. Речь идет о собаке-"пищевике", а не о такой, как Ваша Тарья(я помню, Вы писали, что Тарья никогда не проявляет интереса к тому, что валяется на земле).
Это сейчас)))) Не успевает))))) Некогда глупостями занимаццо))))
А вот когда ей было полгода, она нашла восхитительную тухлую вздутую копченую селедину. Целую. Схватив тушку, она раздумывала, как распорядиться таким счастьем - а я не знала, что предпринять (дитенок-то без поводка). Я почему-то достала из кармана мячик и бросила его, чтоб он запрыгал. Тарья селедку моментально выплюнула и рванула за мячом. Йееееееесссссс! - подумала я)))))
А до месяцев 4 у нее была страсть к поеданию полиэтиленовых пакетов - не важно, с едой или без - находила и маниакально всасывала. Жуткий ужас был, когда она нашла большой пакет-майку и старалась его сожрать - догонять и отнимать бесполезно, она быстрее бегает и быстрее жрет. И я побежала. Со всех ног - домой. Она - за мной, а поскольку догонять и глотать не так удобно, как убегать и глотать, пакет был выплюнут, а меня догнали.
В общем, прекратила я эти вольные выпасы с самообучением всякой интересной фигне - или поводок, или организованная прогулка. Щелчок карабина=начало игры/тренировки, а поведение, направленное на сбор вкусняшек, угасло. Способ почерпнула у Гриценко, дядьки вполне серьезного. Есть у него хорошая книга "Перевоспитание собаки", очень советую.
Вообще, осознание того, что за фрукт моя дИтя, и заставило меня вновь сесть за книжки)))) До того я думала, что много чего знаю и умею, а веселая щеня с хитрющими глазами в пять минут доказывала мне, что может дать мне хоть 200 очков вперед))))):bud: :rev: :crazy: :wink:

Дана 15.02.2011 21:10

ZoSo,
Цитата:

или поводок, или организованная прогулка.
Скажите, Ваша собака просто - расслабившись "попастись на лугу" имеет права ? или только как в цитате?

ZoSo 15.02.2011 21:16

Честно говоря - сильно не уверена в своих шансах на победу, начни я с ней тогда бодаться))))) Кроме всего, она ОЧЕНЬ чувствительная и обидчивая, вполне может "надуться"(видела в действии, когда обманом посадила ее в машину, чтоб ехать домой после дня купаний и отдыха на озере) - это выражение мордахи, эти косые взгляды на меня, это "не подвинусь" и "тут не сяду!" - это видеть надо было))))))))))))))))))

ZoSo добавил(а) [date]1297794187[/date]:

Дана,

Она играть любит)))))) В футбол, например. Будучи отпущенной, хватает игрушку и укладывает к ногам - давай, мол, играйся!
Масяню тоже вовлекаем в общие и частные игры, "фишку" она уже просекла - но кроме этого любит полежать на травке с игрушкой. Я не возражаю))))
Обе девчонки охотно с собаками-друзьями общаются.
А вот эти "расслабленные пастьбы" на лугу ничем хорошим не кончаются, обычно.

EGOR 15.02.2011 21:25

ZoSo,
Цитата:

видела в действии...это "не подвинусь" и "тут не сяду!"
- а вот это - типичные признаки неподчинения вожаку!!! И вы после этого радуетесь, что вы с собакой - "на равных"...:( Вот она и делает то, что хочет, и не делает того, чего не хочет (ну или пытается во всяком случае).
У моей "иерархически-построенной" собаки даже и в мыслях не возникнет оспаривать КАКИЕ-ЛИБО решения вожака (т.е. меня)...:shuffle: :wink2:

ZoSo 15.02.2011 21:29

EGOR,

Сейчас-то не делает!)))) Тогда еще малышкой была. И у меня корона не свалилась, и песа вменяемая))))
Эпизод из периода "становления" описан.

EGOR 15.02.2011 21:38

ZоSо, "малышкой была" - это в каком возрасте? У стандарта "малышовый возраст" прекращается в 3 месяца, далее собака пытается занять свое место в стае...
А сейчас она тоже косые взгляды кидает, если вы что-то "не по её" сделали?!:shuffle: :ponder:

Текущее время: 06:29. Часовой пояс GMT +3.