![]() |
Rococo, Julechka!
Eto byla Masha? |
Цитата:
Это не в тему правда, простите пожалуйста))) Воспоминания накатили)))):lol: |
Чтобы было понятно далеким от дрессировки собаковладельцам.
Невозможно привить собаке то качество, которого у нее нет. Возможно лишь развить уже имеющееся, направить в нужное русло. Способов обучения тому или иному приёму существует множество. Обученная (хорошим инструктором!) защите собака - это, в первую очередь, не агрессивная собака, которая, выходя из дома, только и мечтает о том, как бы закусить невинным младенцем или беззащитным пенсионером, а та, которую научили борьбе с нападающим человеком - т.е. враг для нее приобрел конкретные черты. Ninsanna, Цитата:
Цитата:
Мне знакомая рассказывала: позвонили в дверь, она в глазок не разглядела кто там (со зрением тогда были проблемы), открыла. Заскочили два мужика, стукнули ее по затылку тяжелым предметом, связали и спокойно вынесли деньги и ценные предметы. А её малая рыжая пуделиха всё это время виляла хвостом и радостно бегала за мужиками: ну как же, дяди в гости пришли! Что, ТАК должен вести себя пудель?! |
К вопросу можно или нет научить большого пуделя защите и охране! Исходя из своего опыта, когда у меня были в детстве большие пудели. Так вот Леди кроме общего курса послушания не учили ничему, но команду "фас" она прекрасно понимала и когда у нас несколько раз были такие случаи, она и без этой команды прекрасно разбиралась в ситуации и давала прикурить лицам кавказской национальности и не только, с собаками не дралась, очень хорошо плавала, хорошо был развит пастуший и охотничий инстинкты. Охранник? - ПО ситуации! Защитник? - Да! Компаньон, охотник, пастух? - Да! Блек приехал из Америки в возрасте полутора лет, к нам попал в 2 года был уже выдрессирован там, кроме общего курса послушания, на охрану, защиту и задержание тоже. Пуделей не трогал никогда, так как все они были его детьми, помнил их всех! К кобелям относился, скажем так он за ними следил, при любой провокации сшибал грудью, мог цапнуть не калеча и старался прогнать. Однозначно ненавидел кавказских овчарок, поступал с ними также и с суками тоже, брал скоростью, напором и бесстрашием, они всегда пасовали и убегали, никак не могли взять в толк, чего это на них летит такое черное, рычащее с оскаленной пастью наполовину лохматое, наполовину голое и еще в розовых бантиках! На задержание работал как хорошая полицейская собака, но не на рукав как наши! А также сбивал с ног, вставал на грудь, а шею забирал в пасть и держал пока не подойдешь и не скажешь "Молодец, фу, отпусти". Никогда не кусал!!! Леди та могла штаны порвать и за заднюю часть прикусить убегающую сильную половину человечества, почему-то именно эту сильную половину! Плавал овратительно, столбиком и только если мы сами в воду зайдем или за Леди, эта плавала как амфибия! Причем оба были бесстрашные могли пойти за нами куда угодно и в огонь и в воду, на льва плевали, Блек его еще и гонял, очень ревновал к Леди! Охранник и она и он исходя из ситуации! Защитник? - Да! Пастух, компаньон? - Да! Охотник? - Нет! Их внук и сын Блека одновременно, ходил в Сибири на утку, соболя и белку - лучше чем местные потомственные лайки, научился сам, когда его хозяин брал с собой на охоту в лес и насмотревшись как работают лайки и выдал всем в следующий раз! Выдающийся был кобель по уму и сообразительности- не собака, человек, от этого и пострадал - сосед из зависти зарубил топором! Хозяев дома не было а в глухой Сибири ничего не запирается! Это к тому, - пуделя можно научить всему, но он всегда будет рассматривать ситуацию и действовать исходя из этого. Если надо будет и охранять и защищать, но прото так пудель в принципе кусаться не должен, его выводили не для этого, прежде всего он КОМПАНЬОН!!! По команде он пойдет и на рукав и будет вещи охранять на соревновании и многое другое делать будет, но в жизни -ТОЛЬКО ИСХОДЯ ИЗ СИТУАЦИИ!!! А пастушье и охотничье прошлое в пуделе сидит очень крепко!
JASMIN добавил(а) [date]1190763294[/date]: Как поведет себя Гвен, пока неясно. Пока отличный компаньон, очень добрая, умница, но осторожная. |
Цитата:
у пуделя другое предназначение, радоваться и вилять хвостом. Мне мои именно для этого нужны! если бы мне нужно было защищать имущество и меня, я бы завела другую породу. Апрелька добавил(а) [date]1190784490[/date]: Цитата:
|
Цитата:
А во время игры пытается за рукав схватить (за что получает регулярно). Уже наши собачники шутили по этому поводу. А вот Айс совсем другой: он поведет себя как раз как эта рыжая пуделица, да еще и к маме на ручки лезет при малейшей опасности. И, мне кажется, что научить его себя (а про меня просто молчу) защищать нереально. Короче делаю вывод: не каждый большой пудель может быть защитой и опорой своему владельцу. Часто владельцу приходится защищать свою собаку. |
мне кажется, это совершенно разные вещи, когда пудель может за себя постоять с нападающими собаками и агрессия к человеку.
У меня Венька очень доминантен, не любит кобелей, дерется, свое никому не отдаст, лапы ставить на себя не позволит. НО! чтобы на людей бросаться пусть даже по команде???!!! у меня даже в голову не придет его этому учить, да и не получится никогда! |
Я говорю о том, что многие считают любого стандарта пригодным для сторожевой службы. Ведь большой и с зубами!!!
Поэтому и описала поведение своих собак. Потенциально Рик мог бы быть охранником, а Айс никогда! Но зачем? Мне это даром не надо. А вообще на занятиях ЗКС собака должна быть в прочном широком кожаном ошейнике, а с гривой под этим ошейником что будет? |
Вика, я ничего не путаю - программы Обидиенс и ОКД очень похожи (Обидиенс, на мой взгляд, интересней немного), но обучение выполнению упражнений (команд) в случае ОКД ТРАДИЦИОННО основано на строгом подчинении собаки ("дрессировка"), а в Обидиенс только на взаимопонимании ("совместный тренинг") и на соревнованиях можно многих баллов лишиться если судья заметит, что собака излишне "зажата" хендлером. (Скоро в изд-ве "Софион" выйдет книга по Обидиенс, переводная, приготовленная к изданию с моим участием. Ну, а ОКД я прошла 4 раза с четырьмя моими собаками. И только у Лены Гордеевой в группе был дифференцированный подход к обучению разных пород и, особенно, пуделя в смешанной группе. Потом появились у неё чисто пуделиные группы.)
EGOR, я тоже слышала красивую легенду о пуделях-подрывниках танков... На одном из занятий, которое вел Александр Павлович Мазовер, я стала взахлеб хвалить ум и способности большого пуделя, упомянув эту версию военных подвигов тоже. Но Мазовер довольно резко, хотя и с долей юмора, сказал:"Не знаю...не знаю... У нас был только один пудель, обученный на ПЛГ, но он предпочитал валяться на кроватях или балбесничать. Циркач какой-то!" Еще он сказал, что пудели стремительно быстро обучаются чему угодно. Но слишком хорошо чувствуют опасность и не собираются умирать раньше времени. Под танк или в огонь пудель не пойдет. Постарается обойти. А вот как посыльные они работали прекрасно. Но опять же ненадёжно. Однако, несмотря на все сибаритство, этого пуделя в саперном батальоне любили. Надо сказать, что и тон речи Мазовера во время этого рассказа постепенно менялся и к концу стал совсем веселым. Наверное, он вспомнил те трюки, которые проделывал черный лохматый "балбес". И Тамара Николаевна Маханько часто вспоминала о том "мазоверском" пуделе... А программа ПЛГ (Переноска Легких Грузов), лежавшая в основе подготовки собак-подрывников, а также собак-связистов, была в арсенале дрессировщиков на площадках ДОСААФ еще много лет и ее забыли только в 70-х годах. Я еще застала много пуделей с дипломами по ОКД и ПЛГ. Сочетание ОКД и ЗКС у пуделей в конце 60-х - начале 70-х годов (то, что я еще застала) встречалось крайне редко. Чаще это было именно ОКД+ПЛГ. Во всяком случае, в Москве. |
Цитата:
|
Простой пример. Моя первая собака, малый кобель с кровями Саши Тила был агрессивен к людям, вот парадокс, он был очень умен, талантлив, больше такого умного пса я не встречала, но при это кусачим, я могла запросто, следуя логике "склонности" натаскать его на "кусачки", вопрос ЗАЧЕМ, ЗАЧЕМ развивать этов пуделе, когда есть масса других пород для охраны, которые сделают это лучше! И поверьте жить с собакой, которая имеет свое ИМХО относительно "недругов"..............только потом, поговорив с владелицей Гранд Барры Тил я узнала про эту линию и ее особенности.........нет не хочу я кусачего пуделя и развивать в нем это я тоже бы не хотела, я лучше на утку пойду, если уж приспичит))))))))))
KeniaLana добавил(а) [date]1190791224[/date]: Согласна с Апрелькой, это просто нонсенс пудель и рукав))))))))) KeniaLana добавил(а) [date]1190791277[/date]: Вернее он может, но опять же ЗАЧЕМ...........ну если вы хотите защиты, заведите САО, я серьезно, очень адекватные и мыслящие существа! |
ну девочки ну странно ... вот я для охраны САО заведу ... она для етого и есть , но при чем тут пудель ...... и вообше, представила себе как пудель кавказа сшибает ... чот не верится чтобы 25кг 60кг "сшибнуть" могли :)
|
По поводу ВЕО и психики.
С нами гуляет ВЕО.Кобель,4 года,70 кг.Робин ему до хвоста еле-еле достает.Так вот,ВЕО играет с другими собаками ( и с мелкими в том числе) очень аккуратно ,я бы даже сказал,ювелирно,боясь излишне надавить или прикусить.Тем не менее по команде хозяйки будет защищать,очень грозно лаять,выполнять команду.У него больная психика?Ну раз он играет с мелочью и добродушен!Разве для ВЕО это нормально?)))гыгы По поводу пуделя,большого опять же. У меня такая точка зрения-если способности есть (контраст очень хорошо описала Люба в своем посте) ,то я бы с помощью интсруктора их развивал до определнных пределов,если нет-то нет. Так же считаю,что судить о психическом состоянии Багик ( с К-9) крайне неприличным занятием,либо добавлять имхо в конце фразы. Снова прошу не впадать в крайности. А также хотелось бы услышать побольше мнений от владельцев больших пуделей,т.к. эти мнения как мне кажется будут более адекватны в данном разговоре. Пока остаюсь при своем мнении.)) |
Очень люблю ВЕО, в отличие от современных немецких овчарок, ...........на всю голову порой, поголовье немцев меня в Москве уждручает сильно((
|
У нас есть малый красный пудель, ей уже 15 лет, живет в Е-бурге у бабушки.Так вот эта сука лучше любой сторожевой собаки. Как-то ехали в поезде ночью, сел на боковую полку пьяный вусмерть мужик. По пути у него поехала крыша, он начал на всех кидаться. Одна только наша Фаня смогла его остановить! Она кидалась на него так, что он не осмеливался к нам даже подойти, и в вагон дальше не шел, потому что мимо собаки страшно было идти. Между прочим, никто из пассажиров не вышел его остановить. Так его собака и держала в нашем первом купе до ближайшей станции, пока милиция его не сняла. Она и сейчас по-прежнему готова всех защищать. А вместе с ней одно время жила черная карлушка - дочка Ластика, Валенсия Вантрэ, так она защищала Фанькиных щенков на улице не только от людей и собак, но даже от больших машин. В результате погибла под колесами... Правда, позже. Так что пудели тоже могут быть охранниками. А сейчас у нас Шура (большая серебристая) защищает наших карликов от посягательств посторонних собак - однажды только села в стороночке сделать свое дело, а тут Дана (карлушка) визжит. Шура и забыла, что хотела - бросилась на выручку.
|
НИчего себе и вы считаете это "защитой", такое вот бесконтрольное проявление агресси, мда, вы попробуйте сказать об это профессиональным дрессировщикам, они вам скажут ЧТО это такое.......
|
Ну, во-первых, почему же бесконтрольное? У нас собаки всегда под контролем. Во-вторых, какая же это агрессия, если посторонняя собака нападает (!!!) на младшего и слабого члена стаи? Во-третьих, она никого не рвет, если вы говорите про большого пуделя, она просто сбивает с ног - весу-то в ней 20кг! Так что чужой собаке только остается бежать. И никогда не нападает первой, потому что в принципе очень добрая, ласковая и в жизни своей никого никогда не укусила. Ее все дети во дворе тискают, а она терпит. Если это не защита, то что? И потом, речь-то идет о том, что пудель способен защищать членов своей стаи, даже если его этому не учат, а если еще и выдрессировать? А если агрессией вы называете то, что красная пуделица сдерживала обезумевшего пьяного мужика, то и в этом случае вы не правы: во-первых, она была на поводке (в отличие от него), во-вторых, она его ни разу не укусила, она просто так страшно рычала и лаяла на него, так рвалась и скалила зубы, что он боялся подойти. И если это бесконтрольная агрессия, то что вы тогда вообще называете защитой?
|
У меня в доме 3 больших и все очень разные. Девушка - ангел, я от нее слышу ГАВ, когда она нахально клянчит или очень рада на прогулке. Старший черный кобель - глава и хозяин в стае, ему подчиняются все, не агрессивен, любит обниматься со знакомыми, интересуется детьми с целью поиграть, к незнакомым людям и собакам равнодушен, упрям. Дома в связи со своим статусом слушается только меня, когда особо лениво вставать причесываться может проигнорировать маму.
Младший абрикос от природы недоверчив, полностью зациклен на мне (сама такое вырастила), не любит чужих, охраняет сам стаю и меня на прогулке, ревнив, не агрессивен. Все они милы, пушисты, игривы. При разнице в характерах они настоящие пуделя. Всякое пустое РЫ и ГАВ я им не поощряю. Поскольку гуляют все трое вместе с собаками к нам особо не подходят, уж не знаю почему. А от тех кто кусается мы сами удираем, кстати непотребные элементы, а так же оснавная часть мужчин-прохожих от нас тож шарахается. У меня получается охрана количеством, тихо мирно идущим мимо количеством.:smile: Кendrax, наверно, пудель, сделанный под хозяина полюбому будет защищать его. А так все зависит от характера, положения в семье, воспитания. Нужно ли ОКД - нужно, большая собака ( королевский) может просто уронить от радости. Где этому учить на площадке или во дворе решает владелец. ЗКС- а зачем. Это мое ИМХО. |
Ну если как вы пишете собака всю дорогу "бросалась" - это как, нормальное поведение защитной собаки? Ну сами то посудите, это никак не защитная реакция уравновешенной караульной собаки!!!!!!!!!!!!! У нас был черный терьер давно, так вот она настолько была с непробиваемой психикой - к нам входили спокойно в кваритиру, дверь не закрывалась (70-е годы),а вот выйти непрошенный гость мог только в присутствии хозяина, причем собака просто держала взголядом подозрительного гражданина. Она четко осознавала свою силу и мощь и ей не нужно было "бросаться"..........
|
Так она бросалась, потому что пьяный мужик на нас нападал, орал, матерился, пытался руки распускать!!! Читайте внимательнее! Я же говорю, у него крыша поехала! И никто не вступился! Благодаря нашей собаке - малому руделю, между прочим, он в вагон не попал! И не сравнивайте черного терьера, который, действительно, взглядом может остановить, с малым пуделем, который неоднажды сам страдал от нападения ротвейлеров и чокнутых булей. Какая же она караульная собака! Красный пудель, выставочный, 38 см, диванный, избалованный, как большинство пуделей. А от пьяного психа с галюниками хозяев защищала, несмотря на разницу в весовой категории.
|
Ну у вас свое мнение, однако......ну и ладушки........больше нет смысла спорить......каждому свое, просто грустно, когда такая каша в головах в отношении защитных качеств, качеств пуделя в частности и тыды.......дальнейшие "рукавные" споры оставляю без комментариев.......
|
Конечно, что спорить... Если пудель защищает хозяев, то он агрессивен, а если черныш рвет на части карликового пуделеныша - то это у него игры такие...
|
Ээээээээээ я говорила где-то и рвущем на части черныше)))))))), вы не сравнивайте изначальное состояние порды ЧТ и нынешнее........в общем без комментов, все.........бесполезно))
KeniaLana добавил(а) [date]1190803367[/date]: Наша Лада НИКОГО, даже пьяного не тронула......ей не нужно это было, она была предназначена для охраны и она охраняла, спкойно и с достоинством, МОЛЧА! И еще раз вопрос ЗАЧЕМ, ЗАЧЕМ именно пудель должен вас охранять, это так, напоследок)) |
KeniaLana добавил(а) [date]1190803367[/date]:
И еще раз вопрос ЗАЧЕМ, ЗАЧЕМ именно пудель должен вас охранять, это так, напоследок)) [/B][/QUOTE] Не хочу вас обижать, но это напоминает разговор глухого со слепым. Да не ДОЛЖЕН пудель меня охранять, он не караульная собака. Но в определенных ситуациях, когда хозяину или членам стаи угрожает опасность, он МОЖЕТ защитить. Поэтому с пуделем, особенно с большим, можно и нужно заниматься дрессировкой, тем же ОКД! Или у вас в городе с преступностью все в порядке? Мне купили большого пуделя в семь лет, чтобы на улице не страшно было гулять. В результате еще неизвестно, кто кого охраняет. Хотя при проявлении открытой агрессии она, конечно, облает. Уже страшно. Кто не знает, что она не кусается, - не подойдет. И это хорошо, что пудель МОЖЕТ защитить, потому что не у каждого есть черныш, способный остановить взглядом. |
Ну с необходимостью Общего Курса я соглашусь и на все сто процентов)), наконец то, я уже думала, что это я уже отказываюсь что-то понимать)))))), вы вернули мне веру в человечество)))))))))))), более того, любые виды спорта, плюс возможно даже ИПО для больших! Если я помню правильно ИПО - это же аналог нашего ОКД?
|
Цитата:
С Ленчиком согласен. |
Кендракс, ну шучу я так, ЧЮ у меня такое вот, ну что вы так серьезно)))))))))))
|
Цитата:
|
а я вот сама своих защищаю :biggrin: от больших и грозных собак, от пьяных и неадекватных людей, от всего, что может им угрожать :smile: мне не надо, чтобы они на кого-то рычали или бросались, я сама кого угодно за них порву :crazy: они для меня, как дети :hb: не оружие, не инструмент защиты. Мне от них нужна только любовь :smile:
при этом они умеют себя вести в транспорте, в поезде, на выставке, сидят в контейнере, если надо, не ставят грязные лапы на прохожих, не перебегают дорогу без хозяйки. Вот этому я их учу. А ЗКС нам незачем совсем! |
:hah: :lol: Апрелька, ага я обычно ору так, что мужики берут своих роторов по добру по здорову и несутся во всю прыть:lol: :lol:
|
:biggrin: :lol: :biggrin: точно! у меня все крупные собаки в округе ходят на поводках и в намордниках, а завидя меня, разворачиваются и уходят подобру поздорову. Орать я очень хорошо умею :biggrin:
|
:hah: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
KeniaLana добавил(а) [date]1190805858[/date]: Я в такие минуты напоминаю себе бабу Перепелиху из мульта)) |
Ну зачем ЗКС? А грива то как же?:biggrin:
А вообще, когда я со своими гуляю, очень многие возмущаются, что собаки без намордников. Страшные наверное?:shuffle: Зачем таких монстров еще защитке обучать, итак никто не подойдет!!!:biggrin: :wink2: Тут вот еще что подумала: малосов в один ряд с борзыми поставить можно, пусть бегают - ноги ведь есть! мальтезы и апсо пусть в нору полезают - вполне пролезут! кавказы пусть сани тащат, а что... дури у них много, да и в мороз не замерзнут! ну а пуделей всех на границу!!!:biggrin: |
как только я начинаю орать "Опять.....(ваша собака такая-сякая) " все в полном ужасе не дослушивают до конца и уже давно ничего не отвечают :crazy: хотя раньше пытались чего-то там доказывать, что их ротор/стаф/пит очень хороший и т.п.
Апрелька добавил(а) [date]1190806195[/date]: почему мои без намордников тоже давно никто не спрашивает :) боятся нарваться на очередную лекцию об историческом предназначении собак разных пород и другую полезную информацию |
:hah: ПРичем на Китайскую границу, китайцев пужать:lol:
|
Рус: ты просил, чтобы высказались владельцы больших... Ну вот мое мнение.
Когда Маня была ещё мелкая мне как-то пришла в голову шальная идея выучить её ЗКС. Хорошо, с опытным инструктором поговорила. Он мне популярно объяснил, что большого на ЗКС - раз плюнуть, НО: понимаю ли я, спросил он, что после курса ЗКС собака будет научена решать свои проблемы с помощью зубов?! Ребёнок - ли её укусил (а такое бывает), или просто дёрнул за ухо, и т.д. Она "поймет, что у неё есть зубы" - вот его слова. Мы ездим в поезде в плацкарте. И я могу уйти за чаем или ещё куда) совершенно без мысли о том, что что-то может произойти. Прихожу - дети из соседних купешек облепили. Один гладит, другой за лапку дергает... И мне ЛЕГКО И ПРОСТО оттого, что моя собака ДОБРАЯ. Недавно мы ходили на прогулки с интернатскими ребятишками 6-7 лет. так там дети есть вообще не очень адекватные. И закричать резко могут, и руками замахать, и даже ударить случайно. В общем, на данном этапе моей жизни мне удобно, чтобы собака моя всех любила. Когда я её подстригу года в 4, и закончим наши выставки, и доведем окд до ума (я надеюсь), возможно, я попробую с ней зкс. Возможно. Я тоже была бы рада, что собак в случае опасности сможет отпугнуть(!!!) идиота от меня и в дальнейшем моего ребёнка. Но это будет сложившаяся собака, которая чётко сможет дифференцировать, что и как. А читать посты про то, что человек РАДУЕТСЯ, если собака искусала гостя, прокусила через 2 свитера, это ужас. И, повторюсь, я сомневаюсь в психологическом здоровье этого человека. Таким людям заниматься зкс вообще противопоказано, имхо. |
Цитата:
:hb: |
Цитата:
ну ВЕО положено охранять, понимаете ?:) |
Зачем заниматься ЗКС? Да просто так:biggrin: интереса ради. Девчёнки, да не станет пудель от этих занятий агрессивным, если он до этого агрессивным не был. Ведь обучение стоит на игре в догонялки и хваталки. Собака реагирует на рукав а не на человека. Если рукав скинуть, собака схватит его и побежит его трясти в зубах, точно так же как это она делает дома рыча и вытягивая из ваших рук игрушку, только рукав в этом случае большая игрушка. Ведь и овчарка не должна проявлять агрессии при задержании, там даже за это баллы снимают, если не отпустит по первому приказу. :biggrin:
Я и с Луной своей(которая на аватарке) ходила с овчарками в одну школу- это очень хорошо повлияло на становление её характера. Пуделиного в ней от этого не убавилось а в "овчарочьем" мире пуделя, благодаря Луне, уважать стали за быструю смекалку и прекрасный характер. Это совсем не значит, что надо с каждой собакой ОКД проходить, но это прикольно, когда ты видишь, что твоей собаке это очень нравится :smile: Это может быть фрисби, фристайл , ОКД или что угодно:smile: главное вместе и главное в кайф:wink2: |
ну да, я в Германии как-то наблюдала показательмыйе выступления овчарок ... они ИГРАЮТ,, они совсем не серйезно работают :) какои смысл тогда :) или кусаться или играться, мне кажется мешать ни к чему ...
|
Текущее время: 16:31. Часовой пояс GMT +3. |