Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   ВСЁ о дрессировке. Часть третья. (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=59099)

Нокаут 28.01.2014 21:26

Цитата:

Сообщение от ZoSo (Сообщение 1161454)
Эд Фраули описывал случай, когда дрессировщица так подоминировала над рабочим немцем, он ей пол-лица отъел.

наверное потому, что собака уже доминировала над человеком и считала себя выше и сильнее. вот вам и результат, что собака позволяет себе укусить дрессировщика. Только Вы забываете, что собака это животное, и если оно не будет подчиняться человеку, случаев, что собака загрызла ребенка или еще кого-то, будет еще больше. Даже пудели калечат детей. маленькие пудели, если их не воспитать. психика у всех собак разная. и порой с раннего возраста.

ZoSo 28.01.2014 21:31

Модератор Форума Все О Пуделе, ОК!

Нокаут, есть смысл перейти в дресс.тему, а? Насчет "загрызающих детей и хозяев собак" - это как раз там происходит, где с собаками жестоко обращаются, 90% случаев - семьи алкашни какой-то, где собака привязаная к батарее и битая, причем это - стафф или что-то типа. Вести себя надо правильно, объяснять собаке правила игры - и никакого давления и не нужно будет. Все проблемные собаки - как раз те, кого "давили" с разной степенью силы. Уж я-то знаю!
По конкретному случаю, описанному Фраули - нет, там хозяйка вообразила себе в поведении собаки намеки на доминирование (на этой ошибочной теории немало помешанных) и давай действовать! а пес расценил это как вероломное нападение и с перепугу вот так...

Элка 28.01.2014 21:32

Эээ...давайте без фанатичности ага? со своей собакой я это не делала, я ее растила со щенка и если и ругала, то исключительно голосом, интонацией. А данный пример я привела в отношении взрослых служебных собак к примеру, которые попадают в новую семью невоспитанными, избалованными - исключительно по вине бывших владельцев, которые не занимались собакой, а потом когда начались проблемы - просто избавились. Вот представьте себе и такие случаи бывают, а еще собаки с плохой генетикой, агрессивным поведением. И я сейчас не про пуделей которые все с полуслова понимают и очень ориентированы на человека.
И приведенные мной примеры - это коррекция, которая чередуется с поощрениями, совместными занятиями и пр.
И что для вас значит "ущипнуть"? я лишь имела в виду привлечь внимание собаки - БЕЗ БОЛИ, или вы там своей богатой фантазией вообразили крученный болезненный щипок?! Ну-ну..фантазируйте дальше, какие у нас в Казани ПОГОЛОВНО все садисты...
А вобще тема уже поделилась аж на три части 1. Шокирующая жестокость Ангелины к собаке, 2. Жестокость и поведение юных и не очень хендлеров и 3.Методы воспитания собак

Модератор Форума Все О Пуделе 28.01.2014 22:17

Перенес часть постов. Наверняка там еще остались сообщения, которые хорошо бы перенести. Позже посмотрю или пишите номера постов в личку Модератору. Спасибо.

vip_i 29.01.2014 08:29

ZoSo, я за соразмерное воздействие на собаку. Не вижу ничего "криминального" в наказании собаки.
Например сегодня щенок подошел к кровати и попытался туда запрыгнуть. Две моих собаки рыкнули. Сами лежат на кровати, а щенку дескать нельзя -))) Пришлось собакам сказать: "Ушли с кровати". Они с обиженными минами легли рядом на ковре. Для них это наказание. Но больше подобного поведения от них не видела. (Итого за 5 секунд решили ситуацию). Теоретически можно было взять игрушки, переключить внимание и т.д. А зачем?

Svetlyachok 29.01.2014 09:38

vip_i, у вас новый щенок?

emerei 29.01.2014 10:55

ZoSo, я не понимаю некоторых вещей, наверное. Что бы вы сделали в ситуации, описанной в посте 245? Или, например, как вы приучаете щенка писать в одном месте? Вы же все-таки пользуетесь словом "нельзя", сказанным строгой интонацией?
Я понимаю, что вы против рукоприкладства в любой форме, но по вашим постам можно подумать, что вы только и делаете, что положительно подкрепляете собак. А всякими "нельзя" и "фу" вы совсем не пользуетесь?
(Про более серьезные ситуации не говорю, здесь уже более понятно, что собака, которая замкнута только на вас вряд ли побежит под машину. То есть в таких случаях уже действует "система", применяемая со щенячества. )

emerei 29.01.2014 10:56

То есть, для того, чтобы понять Что такое хорошо, надо понимать, Что такое плохо. Как вы даете это понять?

ZoSo 29.01.2014 15:51

Цитата:

Сообщение от vip_i (Сообщение 1161777)
Теоретически можно было взять игрушки, переключить внимание и т.д. А зачем?

Ну, знаете)))))) не смогу я Вам объяснить, "зачем". Это - из области убеждений. Это - осознанный выбор, хочу ли я быть "маленьким диктатором" или другом маленького существа, только и всего. Наверное, поэтому и мои собаки не рычат друг на друга))))))

emerei, собак не волнуют моральные категории "хорошо-плохо". Если знакомы с элементарной информатикой, то вспомним двоичные коды - единицу и ноль. Подкрепление - единица, ничего - ноль. Заметьте, не "минус единица")))))
С писаньем в нужном месте все просто - щенок там поощряется, делов-то))))) Еще и будят потом пораньше, чтоб выбежать и заработать.
Вообще, толочь воду в ступе не собираюсь, уж слишком много мы этот момент обсуждали. Да, воспитание и дрессировка без наказаний не то что возможны, а абсолютно нормальны. Я в свое время поставила себе такую задачу - и сделала это. Никаких особых сложностей, кроме как необходимость держать голову включенной, а эмоции отключенными. Кто хочет и кому интересно - пожалуйста, литература доступна, сайты/блоги тоже, семинары есть - работайте и зарабатывайте, учитесь, обращайтесь к первоисточникам - я, конечно, теоретически могу переписать сюда книги, но зачем? Каждый при желании может погуглить, прочесть, и даже проконсультироваться с автором, будь у него такое желание.
И еще - знания, добытые собственным трудом, лучше запоминаются и осознанно применяются. Ищите, думайте, анализируйте, работайте!

Elenka 29.01.2014 16:16

Очень понравилось видео.

http://www.youtube.com/watch?v=qnzhCFgAytg

Elenka 29.01.2014 16:22

ZoSo, спасибо за идею с деревьями! Начинаем потихоньку осваивать (на улице мороз -20, лапы мерзнут))) Дома использую вместо деревьев табурет (собаня уже поняла, что надо вокруг обежАть) и большую книгу для "заднего хода" (пятится назад и встает задними лапами на книгу).

emerei 29.01.2014 18:50

ZoSo, все верно. Но суки все-таки наказывают своих щенков и довольно резко (типа, пугают). Не зря же они это делают? Вы видели взаимоотношения суки и щенков в гнезде? Наверняка. Где там одно поощрение?

ZoSo 29.01.2014 21:08

emerei, я не сука ведь)))) Мы все-таки разных биологических видов, потому общение строим на несколько иных принципах.

ZoSo 29.01.2014 21:14

Цитата:

Сообщение от Elenka (Сообщение 1162087)
ZoSo, спасибо за идею с деревьями! Начинаем потихоньку осваивать (на улице мороз -20, лапы мерзнут))) Дома использую вместо деревьев табурет (собаня уже поняла, что надо вокруг обежАть) и большую книгу для "заднего хода" (пятится назад и встает задними лапами на книгу).

У нас сейчас -20 с порывами ветра 15-20 метров. Впервые в жизни подумала, что у меня отпадет лицо))))), а этим ушастым только в радость - хлопают ухами и веселятся! Тоже занимаемся дома, МаСь включает заднюю передачу иногда и просто в порядке предложения))))

Алиса 30.01.2014 03:28

Цитата:

Сообщение от Svetlyachok (Сообщение 1161835)
vip_i, у вас новый щенок?

И я о том же хочу спросить:smile:

vip_i 30.01.2014 10:25

Алиса, это сынуля Мадрида. Рассказала о нем в теме "у меня растет щенок..." даже есть видео.

Алиса 31.01.2014 01:57

vip_i, О!, поздравляю с прибавлением! Да ещё и сын Мадрида- здОрово!. Пойду смотреть:))

Fantik 08.02.2014 18:02

Перечитывала тему Ветеринария. Нашла и вспомнила ссылку, которую давал Шанс Бижу Чейз, на шикарную кинологическую библиотеку (для скачивания). Думаю, многим будет полезна.
https://sites.google.com/site/epaperru/home

Там, кстати и Лоренц "Агрессия", и Хиллери Хармар «Собаки и их разведение» и много-много...

Aikenka 14.02.2014 21:44

Обучающие видео по дрессировке собак
http://www.komanda-azart.com/video_obuch.html

Правильные игры с собакой
http://video.online.ua/84261/
http://www.youtube.com/watch?v=sPZvisDUv38

Алиса 20.02.2014 02:44

Переношу сюда пост из темы "кастрация", поскольку разговор зашел о дрессировке:

У меня каким-то образом оказываются пудели, которым надоедает тренировать одно и то же упражнение довольно быстро. Даже такое, которое сначала очень нравится. Таким был Дастин и такой же Нестор. Когда с Дастином тренировали номера для агитбригады, то больше двух повторений не делали, потому что третий раз исполнение было совершенно халтурное. То же я вижу с Нестором.
В субботу готовились к соревнованиям по послушанию. Там есть команды, которые пес вообще , видимо, считает бессмысленными. Делает не более одного(!) раза. Например, команда "гуляй" . По нормативу собака по команде должна отбежать от хозяина в сторону ( не менее 2-х м) и спокойно прогуливаться невдалеке. Затем подзыв. У нас так получается: сказала "гуляй", пес вопросительно смотрит и неохотно отходит на полметра, изображает свободное движение, явно дожидаясь команды "ко мне". Подбегает по команде моментально, давая понять, что это и не гулянье было. Ну в первый раз ещё вот так как-то. Если же через какое-то время повторить это, то он вообще по команде "гуляй" демонстративно замирает на месте, поскольку не видит смысла в этом "притворном гулянии"
.Дальше -больше: когда я говорю: "давай ещё раз", пес смотрит очень тоскливо и вдруг направляется к буму. Без моей команды он поднимается на бум, останавливается на нем и выполняет усадку и укладку на буме под довольное хихиканье народа на площадке. Инструктор по ОКД обращается к нему: "Нестор, ты решил сам выбирать, что и когда делать?" , я командую ему "вперед", он сходит с бума и усаживается перед горкой, предлагает: давай лучше попрыгаем:))) Я, конечно, пресекаю эту самодеятельность. Он неохотно включается в тренировочный процесс, делает все лениво и некрасиво( медленно, вяло). Выполняет так всю программу соревнований. Тренировать дальше не было никакого смысла. Он уже и хвост печально приопустил.
Это касается и команды "апорт". Неважно, какой предмет апортируется. Даже любимая игрушка будет принесена от силы три раза. В четвертый он вообще за ней не побежит, а будет предлагать какое-нибудь другое занятие( прыгать вокруг меня, доставать лапой, гавкнет пару раз, мол давай в другое поиграем).
Наш "главный тренер " на площадке уже просто категорически предупреждает, чтобы с Нестором ничего не повторяли более двух раз.Даже для упражнений по ЗКС нужно что-то выдумывать. Отзанимавшись по стандартной программе три года, пес явно утратил интерес к этому.Так что теперь инструктору приходится что-то изобретать , использовать фактор внезапности , оригинальные укрытия, работу с невысокого бума и пр.
Зато любое новое упражнение, освоение нового навыка проходит быстро и на "ура". До тех пор, пока не надоест, а это быстро случается. Причем, пес не позволяет себе внаглую не подчиняться команде. Если я настаиваю на выполнении, то сделает( и апорт принесет), но все это будет так сделано, что лучше бы мои глаза этого не видели:))) .

oley 20.02.2014 03:03

Это вопрос или констатация гениальности Ваших собак? :)

ZoSo 20.02.2014 08:42

))))а для того,чтобы собака могла с удовольствием повторять действие более 2раз,и нужна правильно поставленная мотивация и тренировка.Иначе участие в соревнованиях не светит в принципе)))и тоскливого взгляда не будет.
В том же питче или фризби,да и в послушке тоже-чередовать занятия нужно,если просто долбить одно и то же,то скучно будет,да.
Сейчас снова ждем погоды,хотим еще открытую трень и питч провести.После нашей трени я тоннели всю ночь сушила,но удовольствия было море!И МаСь была хороша-играла активно,бегала связки очень завзято.

ZoSo 20.02.2014 08:59

Если собака выполняет стереотипные действия,вяло работает,выдает отказы-поднять мотивацию легкими упражнениями,повысить уровень поощрения.Причин может быть много-моя младшая чувствовала себя скованно при других собаках после того,как случайно столкнулась на сходе горки с рчт,который за мячом бежал.Наш "хозчйский"косяк,не рассчитали траекторию.Победили с кликером,вернулись на ясельный уровень,много поощрялись.

Djoni 20.02.2014 20:32

Алиса, у нас ,кстати , тоже такая проблема есть. Не любит Ирма одно и тоже делать ... Еще есть любимые команды и не любимые. Апорт ,например, у нас самая любимая! а команда место так ... пару раз можно сделать для хозяйки, а потом пока до места идет все травинки -песчинки обнюхает по пути :)
Вот и думаю как ее мотивировать до места побыстрее ходить?))))
И еще вопросик, как научить собаку при апортировке предмет не бросать , а отдавать в руки? а то у нас 50/50.. Хотелось бы чтобы только в руки отдавала. Причем, когда я ей говорю "подай ", она хватает предмет дразнится и опять бросает,но поближе ко мне, мол сама наклонись да возьми:-) )))))

ZoSo 20.02.2014 21:36

Почитайте,как высылают в квадрат те,кто обд занимается.Поиграйте в игры с высылом к мишени-это поднимет интерес.Игры в раз-два-три и тут работают.

ZoSo 20.02.2014 21:40

Насчет апорта-делаете "наоборот"-с взятия из рук-отдачи.Постараюсь снять видео наших наработок-приспичило мне научить отдавать предмет после посадки.Думала,с Тарьей и ее взглядами на отдачу у меня ничего не выйдет-но кликером и тут разрулили!

ZoSo 20.02.2014 23:52

Я тут к своему удивлению практически под боком обнаружила вот такого интересного человека http://www.dogfriend.org/index.php?o...=87&Itemid=143

Алиса 22.02.2014 04:58

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1176952)
Это вопрос или констатация гениальности Ваших собак? :)

Если это вопрос ко мне( возможно, я ошибаюсь, т.к. обращения не было), то я удивлена отсутствием конкретного смысла в этом вопросе. Видимо, он "риторический" . Я ведь не задавала вопроса в своем посте и ничего не констатировала. Я просто рассказала, как это происходит, вот и все.
Для меня Ваш вопрос- констатация не слишком доброжелательного отношения:))

Алиса 22.02.2014 05:01

Цитата:

Сообщение от ZoSo (Сообщение 1176997)
)
В том же питче или фризби,да и в послушке тоже-чередовать занятия нужно,если просто долбить одно и то же,то скучно будет,да.

Так о том же и речь! С этого и начался разговор, что пудель часто не хочет делать одно и то же подолгу. Что нужно чередовать, заинтересовывать.

Алиса 22.02.2014 05:13

Цитата:

Сообщение от Djoni (Сообщение 1177335)
И еще вопросик, как научить собаку при апортировке предмет не бросать , а отдавать в руки? а то у нас 50/50.. Хотелось бы чтобы только в руки отдавала. Причем, когда я ей говорю "подай ", она хватает предмет дразнится и опять бросает,но поближе ко мне, мол сама наклонись да возьми:-) )))))

Djoni;, у нас тоже было такое бросание апорта. Исправили командой "держи". Команду "держи" давно освоили для разных надобностей. Когда он стал бросать апорт у моих ног, я заблаговременно произносила "держи". Когда пес подбегает с апортом,я говорю" держи", затем "рядом". Он обходит меня с апортом в зубах и садится слева. Я повторяю :"держи". Выдерживаю несколько секунд, затем по команде "дай" меняю на вкусняшку.
На соревнованиях это все запрещено. Любая дополнительная команда - штрафной балл. Только один раз произносим "апорт", больше ничего. Но для тренировки вполне можно использовать эти дополнительные команды. И очень полезен в этом упражнении кликер.

oley 22.02.2014 08:02

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 1177988)
Я ведь не задавала вопроса в своем посте и ничего не констатировала. Я просто рассказала, как это происходит, вот и все.

Спасибо, я получила ответ на свой вопрос.

Цитата:

Для меня Ваш вопрос- констатация не слишком доброжелательного отношения:))

Что поделать, это так. Прежде чем делиться своими идеями захотелось уточнить, а нужны ли они или и так всё происходит как надо. Рада, что не сунулась :)

Цитата:

Но для тренировки вполне можно использовать эти дополнительные команды. И очень полезен в этом упражнении кликер.

Объясните, пожалуйста, как в этом упражнении применять кликер? Вот, скажем, есть собака, она приносит апорт и бросает его у ног. Когда мне кликать?

ZoSo 22.02.2014 08:55

oley, отличный вопрос про кликер,мне интересно тоже.

ZoSo 22.02.2014 10:20

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 1177989)
Так о том же и речь! С этого и начался разговор, что пудель часто не хочет делать одно и то же подолгу. Что нужно чередовать, заинтересовывать.

Немного не о том-я просто чередую тренировки,но в течение занятия собаки с удовольствием будут бегать за фризби,делать с ним трюки,или носиться за пуллером или апортом,про отработку управления в аджи я молчу-прыгать и прыгать приходится.Но при высокой мотивации количество повторов не есть проблема-наоборт,приходится останавливать собаку.

O.S.A. 22.02.2014 12:34

Ох, а я все так и мучаюсь со своей "блондинкой" по поводу апорта. Ни фига! Первый раз такое, все собаки у меня всегда осваивали эту команду так или иначе. А здесь... За апортом бежит с удовольствием, теперь может даже его схватить, отнести в сторонку на два-три метра максимум, бросить и начать его "муслить", либо просто бросить и заняться своими делами.Не выдерживает вторая собака, подбивает игрушку и несет ее мне. Бросаю снова - бежит с радостью, обгоняя всех, хватает, относит, и все по новой... Пару раз принесла случайно, я аж чуть из штанов от счастья не выскочила, так ее хвалила. На этом все. Если слышит щелчок кликера, то предмет ее не интересует вовсе, плюет его сразу, либо не бежит вообще, "предлагает сделать ну хоть что нибудь и дай вкусняшку". Почему то без кликера получается даже лучше. Я даже совсем не могу ее научить брать предмет в пасть, ни с кликером, ни без. А если даже что то случайно в рот взяла, играя, на щелчок кликера все выплевывается враз - дай "ням-ням". Не могу, замучилась я. Пересмотрела кучу видео и перечитала кучу всяких умностей, но справится не могу. Может кто поможет реально? Научит меня, как быть? Конкретно в этой ситуации? Может с кем позаниматься? Наш тренер по аджилити решить эту проблему не смог..Говорит "не дано"!

oley 22.02.2014 13:22

O.S.A., а из руки отнимает? Если дразнить? А в пасти будет нести, если подразнить, но не отдать? Нужна какая-то "зацепка", чтобы она поняла, что вот именно за держание предмета в пасти хвалят. Пока у неё этой связи нет. Иногда, если совсем ничего не помогает, работает долгое механическое повторение...

PS: а цель-то какая? Нормативная апортировка? (мне кажется, я уже спрашивала... не помню ответа)

Svetlyachok 22.02.2014 16:28

Дамы, а как вы апорт учили? Я еще давно читала, что все сложные команды надо разбивать на этапы и начинать учить с последнего. Потому что за игрушкой побежит любой дурак, а как потом этого дурака ловить, да еще и чтоб не бросил на полпути. Поэтому апорт учили с команды "дай". Потом отходили на несколько шагов - и тогда "дай". И только самым последним этапом игрушку кидали.

ZoSo 22.02.2014 17:04

O.S.A., у меня старшая тоже не брала апорт из рук. Вот нет и все тут, хотя апортировщик повернутый просто. А мы его носиком касались за клик, все сильней и сильней и таки взяли в пасть - короче, касание-толчок носом закрепила, а потом поднимала над головой апорт и просила действий - она хватала, кликала ей - потом кликала за небольшое удержание предмета. А до того она просто смотрела на предмет в руке - ждала, когда ж я его брошу)))))

ZoSo 22.02.2014 17:05

и еще делала движения рукой, как будто брошу, она в страстях хватала в руке апорт, надо успеть кликнуть

O.S.A. 22.02.2014 22:58

oley, да в том то и дело, что предмет не отнимает и не тянет, даже любимые игрушки, тряпки и палочки (чего только не пробовала)ни у меня, ни у двух других моих собак. В пасти, если что то и несет, то совсем недолго, пару метров максимум,сразу плюет, снова хватает, я со своим кликером не успеваю, наверное. И она действительно не понимает, что я "прицепилась"?
А целей особо никаких, я просто привыкла гулять с собаками, бросать им тарелку, мяч или палку, все приносят, а тут такой затык... У меня просто проснулся чисто спортивный интерес - научить " не мытьем, так катаньем"!

ZoSo, команду "тронь" выполняет носом на отлично, поняла с полраза, но в рот ,зараза , не берет! Даже вонючий мужнин носок! ( хотя поначиталась, что от этой "прелести" не отказывается ни одна собака! Ха-ха! Фигушки!) Действительно, попробую поднимать, может что и получится... А еще возникла дурацкая идея зашить в носок кусок колбасы, может получится подержать хоть это во рту.
Да, действительно, начнем все снова, и опять задом наперед, хотя несколько недель назад пробовали уже...

ZoSo 23.02.2014 00:44

O.S.A., я это упражнение делала в течение месяца! не прямо каждый день, конечно - но прежде чем мы таки открыли ротик, времени прошло много. Ну вот не догадывалась, а что - имеет право)))))) И потом - команду "тронь" вводить не нужно, вы что командуете - то собака и делает, и не больше. Если действие уже выучено и закреплено под команду, то собака ее выполняет, получает свой клик-ням - и все. Тут элемент фри-шейпинга надо использовать - мои уже знают, что с новым предметом надо как-то оперировать - трогать носом, лапами, царапать, становиться на него и т.п. - я кликала за касание носом, потом за сильное касание-толчок, потом за хватание (причем брала тихонечко и сразу плевала))))), все это - не вводя никаких команд.
Насчет игры в "потягушки" - игра по сути конфликтна, не все собаки соглашаются сразу играть в нее. Развить можно, я с младшей развила, играет так подолгу и ей нравится.

Текущее время: 21:52. Часовой пояс GMT +3.