Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Опрос на тему разделения рингов тоев на классический и современный окрас (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=8154)

Dikovinka 24.03.2010 00:43

Цитата:

Первоначальное сообщение от Outia

В РЕК вошло 14 стран. Взносы присланы. Следующее собрание 5 июня в Лионе, во Франции.

Очень любопытно, что за 14 стран которые вошли в REC?????? Может быть озвучите????

Outia 24.03.2010 01:00

Цитата:

Первоначальное сообщение от Dikovinka
Очень любопытно, что за 14 стран которые вошли в REC?????? Может быть озвучите????
Вооот! Аня спрашивает об официальной информации. Вы не могли бы предоставить нам информацию от Италии, которая ПРИСУТСТВОВАЛА в октябре 2009 года на РЕК в Братиславе (спросите у Тани Либкинд, она там была от Израильского Клуба). А Вы не знали, что Италия была на РЕК? Как же так? Аня, вот видите? Не в одной России значит всё за закрытыми дверями верхушки решают? :biggrin:

Таня Либкинд, а Вы что нам скажете? Ваша страна ведь тоже вошла в РЕК? Вы где-то вывесили информацию об этом?

Aikenka 28.03.2010 19:10

Цитата:

Российский НКП Пудель в организацию REC не входит. Это сказала член Российского Пудель Клуба.
"Не входит" в данный момент и "решила не входить" - совершенно разные вещи, зачем их в одну кучу валить?
Так и не увидела ответа на свой вопрос.......
Цитата:

ВЕЗДЕ решают Комитеты Клубов? Логично. Или нет, Аня?
А зачем тогда, объясните, какой смысл, для чего становиться членом общественной организации, если механизм участия в деятельности организации никак не прописан и всё решают лишь несколько человек, находящиеся в его верхушке??? Не ставя никого в известность ни до, ни во время, ни после решения вопроса......
Цитата:

Аня, вот видите? Не в одной России значит всё за закрытыми дверями верхушки решают?
Пока что ничего этого не вижу. Потому как никаких доказательств этого в разговоре не представлено :)
А если даже это и так, то - смотрим выше мой вопрос :)
Цитата:

В других странах, Национальные Клубы которых вошли в РЕК (12 или 14? уточню, когда Вестник ФКП выйдет), достаточно средств, чтобы оплатить поездку представителю. В Российском Пудель Клуба этих средств НЕТ.
Речь ни о том, у кого сколько средств. Не будем считать деньги в чужих кошельках! Речь о вашем предложении заводчикам сброситься на поездку.
Я не поняла вас - это нормальная практика в капиталистических странах?
Или что вы имели в виду под капиталистическим манером?

Yulja c Dizelem 23.04.2010 22:45

возможно многие уже давно видели этот сайт, но всеж. хочу поделиться ссылкой
"http://www.poodleinfo.no/oversikt.html
Приветствую всех любителей игрушка пудель

Цель этой петиции официально просить "Клуб дю Пудель-де-Франс" грант "CAC" для каждой игрушки пуделя цвет. Исторически

сингл "CAC" был предоставлен для покрытия всех цветов из-за недостаточного числа каждого цвета.

Это уже не дело, и мы верим "CAC" должно быть предоставлено каждого цвета. Мы искренне надеемся на вашу поддержку и желаю

благодарю вас заранее.

петиция за принятие САС отдельно для тоев http://poodlepetition.caniweb.com/index.html

ДЖОЛЛИ 24.04.2010 00:52

Yulja c Dizelem, а какой бы придумать текст для нашей российской петиции (обращения) на русском языке?
А то простой перевод звучит несколько коряво...

Yulja c Dizelem 24.04.2010 10:21

ДЖОЛЛИ, у меня эксплорум в дружбе с гуглом автоматом переводит все "не русские" тексты на странице.

этот переведеный текст можно в оригинале прочесть внизу этой http://www.poodleinfo.no/oversikt.html страницы

ДЖОЛЛИ 24.04.2010 16:05

Я не нашла русский перевод:shy:
Ну давайте уже совместно придумаем обращение к Нац.клубу и РКФ? Пока человек согласился электронную петицию сделать? Аааа...???? :shuffle:

Yulja c Dizelem 24.04.2010 16:25

ДЖОЛЛИ, так там все на английском. там нет русского языка.

я дала ссылку на уже готовую петицию-осталось только формуляр заполнить который есть тут http://www.poodleinfo.no/oversikt.html

Outia 24.04.2010 17:12

Цитата:

Первоначальное сообщение от Yulja c Dizelem
ДЖОЛЛИ, так там все на английском. там нет русского языка.

я дала ссылку на уже готовую петицию-осталось только формуляр заполнить который есть тут http://www.poodleinfo.no/oversikt.html

Уже много раз говорили здесь на форуме об этой петиции. Составленной французами для СВОЕЙ страны и для передачи подписей господину Дюпа, что и БЫЛО СДЕЛАНО. Французские заводчики-тоеводы просили помощи у всех, чтобы повлиять на своего Президента ФКП. Господин Дюпа, получив эту петицию, запросил два САС для тоев для ФРАНЦУЗСКИХ выставок в Центральное Общество Собаководства Франции и объявил заводчикам, что они могут надеяться на 2 САС для тоев в 2011 году.

Ты лично тоже им помогла в этом. Твоя подпись под номером 11.

Вверху, для России стоит две фамилии: госпожи Внуковой и моя. Это означает, что если госпожа Внукова, представляющая СПК, обратится за помощью к французам, подписавшим данную петицию, то они, в свою очередь, отдадут свои подписи и вам.

Дашь на дашь, как говорится. Вы им помогли для их страны, они вам помогут для вашей.

Нужно ли вам это - решайте сами. Французам было нужно. Титул ЧФ в тоях получить трудно.

Outia добавил(а) [date]1272118455[/date]:

Вот здесь все ваши подписи. Всего 245.

Outia добавил(а) [date]1272118488[/date]:
http://poodlepetition.caniweb.com/signatures.html

s-kardinal06 24.04.2010 18:16

За тоев бороться надо! Количество их в рингов возрастает и возрастает. И, безусловно, мы можем так и потерять цветных тоев, т.к. я согласна с вышесказанным, что некоторые судьи просто не могут себе позволить поставить вперед классики цветного.

Alla 24.04.2010 23:17

Цитата:

Первоначальное сообщение от ДЖОЛЛИ
Я не нашла русский перевод:shy:
Ну давайте уже совместно придумаем обращение к Нац.клубу и РКФ? Пока человек согласился электронную петицию сделать? Аааа...???? :shuffle:

автоматическии перевод звучит так:

Приветствую всех любителей игрушка пудель,

цель этого ходатайства официально просить "Клуб дю Пудель-де-Франс" грант "CAC" для каждой игрушки пуделя цвет. Исторически сингл "CAC" был предоставлен для покрытия всех цветов из-за недостаточного числа каждого цвета. Это уже не дело, и мы верим "CAC" должно быть предоставлено каждого цвета. Мы искренне надеемся на Вашу поддержку и хотел бы поблагодарить Вас заранее. PS: Спасибо направить эту страницу в ваш контакт пожалуйста.

:biggrin:

Татьяна Московченко 25.04.2010 15:18

За последнее время появилось очень много сильных тоев в разных окрасах. Пора снять дискриминацию в отношении этих малюток. Уже давно пора разделить их по окрасам: классическому и современному. Зачастую на выставках бывает больше тоев, чем карликов, малых или больших. Давайте составим петицию. Куда только? Это касается САС!В, т.к. внутри России по-моему это разделение существует

ДЖОЛЛИ 26.04.2010 23:08

Цитата:

Первоначальное сообщение от Alla
автоматическии перевод звучит так:

Приветствую всех любителей игрушка пудель,

цель этого ходатайства официально просить "Клуб дю Пудель-де-Франс" грант "CAC" для каждой игрушки пуделя цвет. Исторически сингл "CAC" был предоставлен для покрытия всех цветов из-за недостаточного числа каждого цвета. Это уже не дело, и мы верим "CAC" должно быть предоставлено каждого цвета. Мы искренне надеемся на Вашу поддержку и хотел бы поблагодарить Вас заранее. PS: Спасибо направить эту страницу в ваш контакт пожалуйста.

Мне кажется, что обращение к нашему российскому Нац.клубу породы и РКФ должно звучать несколько иначе, хотя смысл будет все тот же...
Хочу попросить кого-нибудь сформулировать нашу петицию, остальные подкорректируют. Или хотя бы литературно правильно оформить выше приведенный текст. Ну есть же среди нас пуделистов человек с богатой фантазией))):smile:
Может - заграница нам поможет?:biggrin:

Aikenka 27.04.2010 07:39

ДЖОЛЛИ, прежде всего нужно сформулировать по пунктам, что именно хочется сказать в петиции, а там и она мысленно "родится" :)

Aikenka добавил(а) [date]1272344648[/date]:
Цитата:

Вверху, для России стоит две фамилии: госпожи Внуковой и моя. Это означает, что если госпожа Внукова, представляющая СПК, обратится за помощью к французам, подписавшим данную петицию, то они, в свою очередь, отдадут свои подписи и вам.
Перевела автопереводчиком, что написано на сайте петиции.
Там указано что это просто контактные лица, где написано то, что вы говорите?

Outia 27.04.2010 15:18

Цитата:

Aikenka добавил(а) [date]1272344648[/date]:

Перевела автопереводчиком, что написано на сайте петиции.
Там указано что это просто контактные лица, где написано то, что вы говорите?
А контактные лица зачем указаны? Как Вам лично думается? :smile:

Елена Старчак 29.04.2010 14:23

Цитата:

Первоначальное сообщение от Татьяна Московченко
За последнее время появилось очень много сильных тоев в разных окрасах. Пора снять дискриминацию в отношении этих малюток. Уже давно пора разделить их по окрасам: классическому и современному. Зачастую на выставках бывает больше тоев, чем карликов, малых или больших. Давайте составим петицию. Куда только? Это касается САС!В, т.к. внутри России по-моему это разделение существует
Я знаю около десятка стран где САС дают в каждом окрасе ( тоям ) , но в России как за ЮСАС так и за взрослым САСом все тои бегают вместе. Разделение по окрасам только на моно.

Елена Старчак добавил(а) [date]1272540334[/date]:

Нам пока хоть бы внутри страны добиться разделения , а уж потом по ФЦИ для CACIBов

Елена Старчак добавил(а) [date]1272540467[/date]:
Я лично подходила к Хомасуридзе года четыре назад с этим вопросом . На что он ответил : " Я же разделил вас на монках и ... хватит . Так что подтягивайтесь до классики " . :shuffle:

Aikenka 30.04.2010 18:56

Цитата:

А контактные лица зачем указаны? Как Вам лично думается? :smile:
Outia, контактные лица могут быть просто лицами - носителями языка, для того чтобы на родном языке донести какую-то информацию до заводчиков, подписавших петицию, граждан других стран.
НО речь не о том что я думаю.
Я задаю конкретный вопрос: то, что вы написали по поводу правила обращения за помощью - это где-то оговорено?
Или это ваши собственные измышления?

Outia 30.04.2010 19:39

Цитата:

Первоначальное сообщение от Aikenka

Я задаю конкретный вопрос: то, что вы написали по поводу правила обращения за помощью - это где-то оговорено?
[/B]
Данная петиция рождалась на закрытом французском форуме, созданном вебмайстером Французского Пудель Клуба Marie Moine. Она, референт по Франции (см. в начале петиции её фамилию в списке референтов), должна была предоставить подписанную петицию господину Дюпа. Что и было сделано.
Швейцарец Nicolas Serac занимался французской Швейцарией и должен был предоставить петицию в Швейцарский Пудель Клуб. Не знаю, чем это закончилось.
Там же, на французском форуме спрашивали о других странах. Нашли бельгийского и испанского референта. Спросили о России, нужна ли ей помощь с иностранными подписями и вообще нужно ли России эти 2 САС для внутренних выставок. Российской заводчице, живущей во Франции, Кате-Пандоре было предложено стать референтом по России и, в случае необходимости, сделать ей передачу всех французских и швейцарских подписей, чтобы они напрямую пошли в Российский Пудель Клуб, который имеет полномочия ходатайствововать в РКФ. Катю данная петиция не интересовала, она наотрез отказалась её подписать и вообще принимать какое-либо участие. Я сказала, что смогу найти человека из Российского Национального Пудель Клуба, кому смогу передать подписи в случае необходимости. Написала Елене Внуковой, спросила разрешения. Так её фамилия появилась рядом с моей в списках референтов по странам.

Это было 2,5 года назад. Петицию французы создали за 3 дня и пустили по миру. В прошлом году ваши 245 подписей было представлено господину Дюпа. Он сделал запрос в Центральное Общество Собаководства Франции и объявил об этом на собрании. Все французские тоеводы ждут ответа. У нас, как и в России изменения в выставках вносит не Национальный Клуб Пуделя, а Главная Кинологическая Организация Страны. ОБЯЗАТЕЛЬНО по ходатайству Клуба. Без данного ходатайства никто ничего рассматривать не будет.

Outia добавил(а) [date]1272646384[/date]:

И ещё. Конечно же, как и многие здесь, французские тоеводы мечтали о разделении на САСИБ для тоев. Но они хорошо знают своего Президента. Это был конец 2007 года. Только что был внесён красный цвет в Новый Стандарт и просить тут же сразу ещё о чём-либо господина Дюпа им казалось не своевременным. Они хотели, чтобы потихоньку все страны сделали два САС для тоев на своих внутренних выставках, а потом, на основе этого, сообща просить два САСИБ для тоев.

Но сейчас всё изменилось. Реанимирован, после долгих лет, РЕК. То есть всё становится проще. Ежегодно Клубы встречаются и могут выдвигать Французскому Пудель Клубу свои предложения.

Aikenka 30.04.2010 20:10

Цитата:

Данная петиция рождалась на закрытом французском форуме, созданном вебмайстером Французского Пудель Клуба Marie Moine. Она, референт по Франции (см. в начале петиции её фамилию в списке референтов), должна была предоставить подписанную петицию господину Дюпа. Что и было сделано. Швейцарец Nicolas Serac занимался французской Швейцарией и должен был предоставить петицию в Швейцарский Пудель Клуб. Не знаю, чем это закончилось. Там же, на французском форуме спрашивали о других странах. Нашли бельгийского и испанского референта. Спросили о России, нужна ли ей помощь с иностранными подписями и вообще нужно ли России эти 2 САС для внутренних выставок. Российской заводчице, живущей во Франции, Кате-Пандоре было предложено стать референтом по России и, в случае необходимости, сделать ей передачу всех французских и швейцарских подписей, чтобы они напрямую пошли в Российский Пудель Клуб, который имеет полномочия ходатайствововать в РКФ. Катю данная петиция не интересовала, она наотрез отказалась её подписать и вообще принимать какое-либо участие. Я сказала, что смогу найти человека из Российского Национального Пудель Клуба, кому смогу передать подписи в случае необходимости. Написала Елене Внуковой, спросила разрешения. Так её фамилия появилась рядом с моей в списках референтов по странам. Это было 2,5 года назад. Петицию французы создали за 3 дня и пустили по миру. В прошлом году ваши 245 подписей было представлено господину Дюпа. Он сделал запрос в Центральное Общество Собаководства Франции и объявил об этом на собрании. Все французские тоеводы ждут ответа. У нас, как и в России изменения в выставках вносит не Национальный Клуб Пуделя, а Главная Кинологическая Организация Страны. ОБЯЗАТЕЛЬНО по ходатайству Клуба. Без данного ходатайства никто ничего рассматривать не будет.
Очень интересен ваш рассказ.
Но на сайте нет ни слова о том что эти подписи могут быть выданы для участия в петиции для другой страны только лишь по запросу контактного лица, а не любого заводчика из России, подписавшего эту петицию.
Там написано что:
Mr Nicolas Serac является контактным лицом для Suisse романд и общие вопросы, № 4.
Мари Монах Человек Контакты для Франции N ° 31
Миссис Люба Обри ElenaVnukova № 15 и № 100 являются лицами связи для России
Emilienne де Леу по Бельгии N ° 29 Г-н Мартин Рикардо Мартинес № 158 от Испании
Я ищу точки человек для каждой страны.
Пожалуйста предложите, пожалуйста.
Я ищу человека контакта для каждой страны, пожалуйста.
18 судей уже подписали петицию. Мы благодарны им за их активную поддержку
Цитата:

Mr Nicolas Serac est la personne de contact pour la Suisse Romande et pour les questions générales N°4. Mme Marie Moine est la Personne de Contact pour la France N°31 Mrs. Luba Aubry N°15 and ElenaVnukova N°100 are the persons of contact for Russia Mme Emilienne De Leeuw pour la Belgique N°29 Mr Martin RICARDO MARTINEZ for Spain N° 158 Je recherche une personne référente pour chaque pays. Veuillez vous proposer svp. I search for a person of contact for every country please. 18 juges ont signés à ce jour cette pétition. Nous les remercions pour leur soutien actif

Outia 30.04.2010 20:32

Цитата:

Первоначальное сообщение от Aikenka

Но на сайте нет ни слова о том что эти подписи могут быть выданы для участия в петиции для другой страны только лишь по запросу контактного лица, а не любого заводчика из России, подписавшего эту петицию.
Ну так пусть любой заводчик и попробует, чтобы ему передали все подписи. :smile:

Если у меня представитель СПК госпожа Внукова запросит, я ей передам. Поэтому наши фамилии и стоят рядом. А мне их автоматически передаст вебмастер ФКП Marie Moine.

Aikenka 30.04.2010 21:15

Пусть попробуют?
Так есть оговоренное правило каким образом и кому могут быть переданы переданы подписи или нет?

Elena 30.04.2010 21:57

Цитата:

Написала Елене Внуковой, спросила разрешения. Так её фамилия появилась рядом с моей в списках референтов по странам.
Люба, если мне не изменяет память, то ты сначала поставила мою фамилию, а потом мне сообщила. Сюрпризом...
:leb:
Я, честно говоря, ничего против не имею!

Outia 30.04.2010 22:02

Цитата:

Первоначальное сообщение от Elena
Люба, если мне не изменяет память, то ты сначала поставила мою фамилию, а потом мне сообщила. Сюрпризом...

Ой, да? :lol: Тады прости, хоть и не против! :lol: Так давно это было....:wink:

Elena 30.04.2010 22:06

Цитата:

Если у меня представитель СПК госпожа Внукова запросит, я ей передам.
Хочу внести ясность: госпожа Внукова не является представителем СПК. Она на данный момент даже не является членом НКП...
:rolleyes:
Госпожа Внукова является простым советским заводчиком малых и карликовых пуделей. Поэтому я вряд ли запрошу какие-либо подписи,касаемые тоев! :ura:

Aikenka 30.04.2010 22:06

Цитата:

Лена, я как раз потому и расспрашиваю так подробно, потому как не впервой сюрпризы..... :inc:

Outia 30.04.2010 22:10

Цитата:

Госпожа Внукова является простым советским заводчиком малых и карликовых пуделей. Поэтому я вряд ли запрошу какие-либо подписи,касаемые тоев! :ura: [/B]
:hb:

P.S. И будет ли петиция по тоям вообще? :lol:

Elena 30.04.2010 22:16

Цитата:

Лена, я как раз потому и расспрашиваю так подробно, потому как не впервой сюрпризы.....
Сюрпризы дело хорошее в принципе... И в принципе,наверное, отдельные САСы для тоев тоже дело неплохое. Только заниматься этим вопросом я не буду. Не потому,что я представитель чего-либо или НЕ представитель... Я просто не тоевод. И никаких ощутимых результатов на поприще разведения тоев не снискала. И никаких ощутимых влияний на поголовье тоев в России моё разведенческое ремесло не оказало.

Elena добавил(а) [date]1272655188[/date]:
Цитата:

P.S. И будет ли петиция по тоям вообще?
Оооо, а вот это "реКбус... кроКсворд" :biggrin:

Outia 30.04.2010 22:24

Цитата:

[Elena добавил(а) [date]1272655188[/date]:

Оооо, а вот это "реКбус... кроКсворд" :biggrin: [/B]
А поговорить? РеКбус-кроКсворд порешать? Вон уже скока времени эта тема на плаву. :biggrin:

Elena 30.04.2010 22:31

Цитата:

А поговорить? РеКбус-кроКсворд порешать? Вон уже скока времени эта тема на плаву.
О, неее! Мне разговоры про "безобразно неработающий СПК,прости господи НКП" разговаривать некогда. Националка на носу. Работать надо!!!
:alc: :juggle:

мон ренессанс 30.04.2010 23:00

Цитата:

О, неее! Мне разговоры про "безобразно неработающий СПК,прости господи НКП" разговаривать некогда. Националка на носу. Работать надо!!!
:alc: :juggle:

Как мило, Ей-Богу... :shuffle:

Elena 30.04.2010 23:05

Цитата:

Как мило, Ей-Богу...
Это Вы про смайлики???
Мне тоже нравится...

Aikenka 30.04.2010 23:10

Цитата:

:hb:

P.S. И будет ли петиция по тоям вообще? :lol:

Если тоеводам будет нужна - сделают.
А кому поржать или сказки порассказывать - так и на здоровье! :rev:

Elena 30.04.2010 23:19

Цитата:

Если тоеводам будет нужна - сделают.
Вот!!! Именно то, из чего и надо исходить!!!
:appl:

мон ренессанс 01.05.2010 00:45

Цитата:

Вот!!! Именно то, из чего и надо исходить!!!
Нууу, изошли... Разведенцы малых, карлов и больших... Ну. посочувствовали братьям меньшим - тоям... Дальше что???

Elena 01.05.2010 11:17

Цитата:

Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Нууу, изошли... Разведенцы малых, карлов и больших... Ну. посочувствовали братьям меньшим - тоям... Дальше что???
Как мило... Ей-Богу...

Вы опять у нас с шашкой наголо да на форум???:rolleyes: :shuffle:

мон ренессанс 01.05.2010 13:56

Цитата:

Вы опять у нас
Это сильно.
Насчёт шашки. Её нет (в данном посте, по крайней мере). А есть Ваше восприятие меня. В моём же посте был простой интерес к теме, ибо сочувствую тоям.

Elena 01.05.2010 14:33

Цитата:

Это сильно.
Насчёт шашки. Её нет (в данном посте, по кройней мере).
Тамара Шакировна!!! Ура!!! Слава Богу!!! А то я уже напряглась вся... жалко тоев... попадут под раздачу)))
:bud: :lol:

Elena добавил(а) [date]1272713699[/date]:
Цитата:

А есть Ваше восприятие меня.
Есть, есть!!! Не отрицаю.!!!
:wink: :tongue: :hb:

Elena добавил(а) [date]1272713982[/date]:
Цитата:

В моём же посте был простой интерес к теме, ибо сочувствую тоям
А чего им сочувствовать??? Они у нас вроде не косые и не кривые... А под лежачий камень и вода не течёт!!! Пусть сильно озабоченные судьбой российских тоев российские тоеводы ( и не только оне...) сядут и составят петицию. Какие проблемы???

А то всё только сочувствуют друг другу да переживают! И на форуме бла-бла-бла...

ДЖОЛЛИ 22.06.2010 23:15

Цитата:

..... Пусть сильно озабоченные судьбой российских тоев российские тоеводы ( и не только оне...) сядут и составят петицию. Какие проблемы???

А то всё только сочувствуют друг другу да переживают! И на форуме бла-бла-бла...

Эээээ))))..... Поднимаю темку и начинаю все сначала :smile:
А, кстати, как там REC прошел? Кто-нибудь знает? Может разделение тоев по двум окрасам современному и классическому уже введено свыше? :smile: Французским повелением руки? :smile: И уже пошло это повеление в ФЦИ? :smile:

мон ренессанс 23.06.2010 01:15

ДЖОЛЛИ, перечитайте посты (чуть выше Вашего) официального представителя СПК (пусть даже низшего звена) и сделайте свои выводы.

Elena 23.06.2010 07:23

Цитата:

Первоначальное сообщение от мон ренессанс
ДЖОЛЛИ, перечитайте посты (чуть выше Вашего) официального представителя СПК (пусть даже низшего звена) и сделайте свои выводы.
Тамара Шакировна! Вам сколько раз объяснять, что я НЕ ЯВЛЯЮСЬ ОФИЦИАЛЬНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ СПК на этом форуме. Причём, НИКАКОГО звена.... Ни высшего, ни низшего. Эту простую истину можно уяснить взрослому человеку или нет???

И не надо перечитывать мои посты. Перечитайте лучше свои. И Джолли. Повеселитесь...

Текущее время: 20:05. Часовой пояс GMT +3.