Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   "Еще раз об ИНБРИДИНГЕ" (рыжая тема) (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=9589)

Прасковья 24.01.2011 10:58

Моим щенкам из пометов два-на-два Киспас в этом году исполняется 10 лет. С одним из них - красным кобелем от Клеопатры Принцессы Белочки и Янтарного Мальчика Тип-Топом живем по соседству, часто вместе гуляем. Другая сука, от Кармин и Грошика - Сольвейг, та даже иногда живет у меня. Оба отлично выглядят для своего возраста, энергичны, темпераментны. При этом Сольвейг четыре раза рожала не менее четырех щенков, но выглядит очень молодо. А как настойчиво она хочет отобрать щенков у Моны Лизы, живущей с ней в одном доме, сколько в ней еще жизненной силы! Хватит на несколько нормальных молодых ауткроссовых сучек.

JASMIN 24.01.2011 11:56

Подруга, опять таки - где бассенджи, а где овчарка ... А я вот 43 года с собаками и вот те собаки которые на натуралке и шерсть лучше и зубы, и вообще кондиция, мои все когда на натуралке однозначно лучше, вон у Aikenka, собаки на натуралке, а какая шерстюга, сейчас на сушке и вот мелкой моей 6-ти месячной, вот на натуралке ЛУЧШЕ, какой только сушняк не перепробовала и гипоаллергенный и для проблем с кишечником, дерьмом не кормила и все равно на сушке мягковат стул и худая, а на натуралвке все окей ... При первой же возможности опять перейдем на натуралку ...

Вы поймите - инбридинг конечно же необходим и никто против него ничего и не говорит, говорим о кровосмешении, когда со стороны отца и матери одни и теже производители и в отцах/матерях, бабушках/дедушках и т.д. ... и вот не так все волшебно - как хотят показать ...

Юлия Корж 24.01.2011 12:01

JASMIN, Разведение вообще любых животных не волшебство...а знания и труд...и умение видеть результаты и отделять зерно от шелухи...

JASMIN 24.01.2011 13:31

Подруга, Вы это к чему?

Aikenka 24.01.2011 13:38

Подруга, спасибо про бассенджи, поищу потом поиском про них.
Или ты можешь дать мне сама ссылку, где про это написано?
Хочу почитать, вообще про них, для чего они были, как жили, чем питались? Только не не эти вот восторженные ахи, типа: ах, тысячелетняя история, ах гробницы и тому подобное, а реальную информацию :)

Про заводские породы - странно слышать про мясо. Не успели придумать корма, всего -то несколько десятилетий! - а опа, оказывается что уже собаки не могут на естественном для хищника питании существовать?
Странно......
С овчарками-то вообще уже все печально, там не просто корма нужны, там нужны специально обработанные, уже расщеплённые вещества , потому как сами расщепить их они не в состоянии! :(

Юлия Корж 24.01.2011 14:17

Aikenka, про басенджи в сети не знаю...я больше печатное и общение с заводчиками...и желательно,больше ,с иностранцами...особенно теми кто стоял у истоков породы в Европе и Америке...А в России ,не постесняюсь это сказать,лучший питомник по басенджи принадлежит моей подруге,при моём скромном в нём участии...И это не только по тому что привозятся лучшие крови со всего мира...но и знание откуда везти и зачем...и как потом использовать...
Сеть вообще злачное место...где ради того чтобы полить грязью конкурента...могут такое понаписать ,псевдонаучно доказанное...что иногда дивишся...ведь интернет ,в отличии от печатного слова ,пока зона свободная...что хочу то и пишу...и редко кому удается доказать что написанное на сайте есть не совсем правда....как то так....

Прасковья 24.01.2011 14:28

Цитата:

Не успели придумать корма, всего -то несколько десятилетий! - а опа, оказывается что уже собаки не могут на естественном для хищника питании существовать?
А сколько поколений собак сменилось за это время в некоторых странах (за время широкого распространения в этих странах сухих кормов)? Отбор на собак, адаптированных к сухим кормам, там, где сухие корма широко используются,конечно же должен идти. Не знаю никого, кто предпочтет собаке в хорошей кондиции тощую лысую задрипу. И те собаки, которые на сухом корме успешно живут и развиваются, имеют в таких условиях предпочтение перед теми, у кого от сухого корма понос, несварение , аллергия и прочие проблемы. При этом способность переваривать натуральную пищу отбору не подвергается (если натуральной пищей не кормят совсем))

хризантема 24.01.2011 14:35

Цитата:

С овчарками-то вообще уже все печально, там не просто корма нужны, там нужны специально обработанные, уже расщеплённые вещества , потому как сами расщепить их они не в состоянии!
Может буду необъективна, но скажу свое мнение.;)
У меня на глазах растут 2 овчара, что ни на есть самого современного типа.
Одному 1 год, принадлежит родителям моего мужа.(когда мы его привезли я вешала в своей теме его фотки) так вот он "перемалывает" все что дают.Никогда не было проблем с кишечником. Хезает просто замечательно.При чем его абсолютно неправильно кормят и точки зрения вета, и с точки зрения проф.собачников.Он у них вместо поросенка)))Я с ними устала уже воевать и махнула рукой. Единственное чего я добилась, чтоб давали минеральную подкормку.Он вырос на молочных и мясных кашах, булочках, хлебушке и тд и тп. При чем сырьем тоже все прекрасно переваривает, кости"сжирает" на ура.
У меня жил до 3х месяцев, вакцинировался и ел сушняк.Тоже все пучком было.
Второй привезен из Уфы, живет у приятелей, 5 месяцев.Тоже все замечательно с кишечником и пищеварением.Его, конечно, кормят правильно, но не "носятся"чем бы накормить, чтоб усвоил.
Оба пса прекрасно развиты.
Оба по происхождению замешаны на кровях немецких собак (папаши разные, но оба Германия)
Это лично мои примеры.А еще у меня много знакомых и приятелей, у которых Н.О.
И все отлично у них, я думаю они б очень удивились прочитав это;)
Я соглашусь ,пожалуй, только с тем что психика у современных н.о. к деградации идет((Но опять же не у всех;)
А вот по поводу переносимости, поедаемости, считаю собак такими делаем МЫ! По-меньше с бубном нужно скакать вокруг собаки, когда выращиваешь щенка.И придерживаться того что к какому виду корма и отношению к процессу еды будет приучен с детства, то потом и будет всю жизнь;)

Юлия Корж 24.01.2011 14:45

хризантема, Согласна на все 100%...У меня собаки едят все что дают)))и сухой корм я предпочитаю из за того что он удобнее в дороге,не киснет на жаре,и проще следить за кондицией собаки(мне лично)...Но при этом если человеку удобнее натура-пожалуйста!только создай такую "кашу"в которой будет не только каша и мясо,но и овощи,минеральные и витаминные подкормки...и т.д....

Прасковья 24.01.2011 14:53

Цитата:

У меня собаки едят все что дают)))
Очень здравый подход.

Татьяна 24.01.2011 15:28

Цитата:

Первоначальное сообщение от Подруга
.Но при этом если человеку удобнее натура-пожалуйста!только создай такую "кашу"в которой будет не только каша и мясо,но и овощи,минеральные и витаминные подкормки...и т.д....
Правильно !!!

Натуралка должна быть разнообразной и самое главное ПОЛНОЦЕННОЙ!

Татьяна добавил(а) [date]1295874054[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от JASMIN

Вы поймите - инбридинг конечно же необходим и никто против него ничего и не говорит, говорим о кровосмешении, когда со стороны отца и матери одни и теже производители и в отцах/матерях, бабушках/дедушках и т.д. ... и вот не так все волшебно - как хотят показать ...

Настя знает эту проблему и даже пишет о ней,ведет отбраковку...но не всё так просто по наследованию этого признака...Природа его полигена, накопительна с пороговым проявлением...
О зубах,подбородках,прикусах .,о наследовании и взаимосвязях признаков можно прочесть в статье
Куликовой А.В."С чего начинается разведение"ж."Мой чемпион"№1 за 2001 год.Написано очень простым и доступным языком.

Lika-MV 24.01.2011 18:34

Лиса - Людмила, мне нужны данные на владельца и заводчика Чака (фамилия, имя) и титулы, если сможете откопать такую информацию. Карточка готова. Заранее спасибо :)

Lika-MV добавил(а) [date]1295883413[/date]:

Еще нужны ровно такие же данные на Вилотту Флайт. Если кто знает, поделитесь, пожалуйста!

Deliss 24.01.2011 18:55

Цитата:

Первоначальное сообщение от Aikenka
Какие имена-явки??? Кто где кому вслух публично расскажет, какие были проблемы у собак?! Я имею в виду собак, которых выставляют и от которых получают потомство.
У всех всё прекрасно и чудесно! Здоровье железное, характер великолепный, всё просто супер!
Всё только тихо, шёпотом между собой - это потомок звезды не вылазил из клиник, тот бился в припадках, третий трус патологический, четвёртый истерик, пятый аллергик страшный, шестой ослеп........

Разведением собак занимаются живые люди. Вполне конкретные Биллы, Гансы, Саши, Наташи.....

Кто и когда скажет во всеуслышание ПОЛНУЮ правду о своём бизнесе, финансовом положении, сексуальной ориентации....?!
Человеку свойственно скрывать многие нелицеприятные стороны своей жизни (пусть это касается и разведения животных), как и свойственно приукрашивать действительность.
Поэтому необходимо, чтобы были созданы условия, при которых и заводчикам, и владельцам племенных кобелей станет НЕВОЗМОЖНО скрывать проблемы здоровья своих собак. Сейчас же "размножается всё, что движется". Никакие тесты и проверки по здоровью не требуются.
И хотя в "Племенном положении РКФ" и оговорены санкции "за сознательное распространение в породе наследственных болезней и дефектов, сокрытие их" , НИКТО реально ответственности за это пока не понёс, да и КАК доказать, что человек сознательно распространяет эти болезни и дефекты, если:
во-первых, ни РКФ , ни породные клубы НИКАК не оговаривают список-перечень этих наследственных болезней (а для каждой породы он свой!),
а, во-вторых, не требуют проверки производителей на эти наследственные болезни.

Почему я, заходя на сайт Финского пудель-клуба, имею обширную информацию по здоровью многих финских пуделей (в том числе и российского происхождения), а у нас такой информации НЕТ ?

Так чего же требовать от обычного заводчика (зоотехника клуба), если многие владельцы пуделей даже и не подозревают о возможности наследственных заболеваний!
Многие не только не разбираются в тонкостях таких зоотехнических приёмов как "ауткросс" или "инбридинг ", но и не совсем ясно и чётко представляют происхождение собственных собак, а тем более кандидатов в женихи-производители.

Да, так называемые "VIP-заводчики" довольно-таки ясно представляют тенденции развития породы, имеют более полную и более достоверную информацию (хотя и не всегда !), но и они не имеют возможности ПОЛНОСТЬЮ избежать всех проблем ..... И никто и не говорит:
"А в остальном, прекрасная маркиза
Всё хорошо, всё хорошо!!!!!

не надо утрировать....

И тесты стали делать на ПРА не потому. что
" СЛЕПНУТЬ собаки стали! И этого уже не спрячешь в мешок, как то шило... ",
а потому, что тесты стали доступнее.
Лично у меня собаки никогда не слепли, хотя и поколений сменилось достаточно, да продолжительность жизни завидная.... просто я человек довольно прагматичный и умеющий считать деньги. Сейчас, когда в питомнике появились щенки от инокровных непроверенных производителей, в происхождении которых есть подтверждённые носители, необходимость тестов стала и для меня актуальной.

Однако, прошу заметить, никакие тесты и исследования не могут дать 100% гарантию, что потомство от Вашей собаки будет АБСОЛЮТНО ЗДОРОВО!
Вы сможете дать ТАКУЮ гарантию?
Я - нет!

Svetus'ka 24.01.2011 19:00

Чота я себя ощущаю полной идиоткой со своими 2-3, 3-3, 3-4...

Знаю опыт 2-2. Не скажу в какой породе. Наблюдались 4 суки. у 3х в 5 мес переставала расти конечность. В итоге усыпили их. дело было за границей. А четвертая выросла очень маленькой, ниже где-то на 10 см чем в среднем суки в породе. и это однократный 2:2

После этого мне было сложно решиться на 2-2, даже с учетом того, что я знаю много об этой линии... и многократно повторять это не буду.

так что пусть это и редкость - но выстрелить может... а я не хочу принести горе в чью-то семью... не говоря уж о том, что собак жалко...

Лиса 24.01.2011 19:01

Lika-MV, Чак-Чемпион России,заводчик-Алексеева Г.,владелец Лазарева Н (Воронеж).Списала из каталога.

Svetus'ka 24.01.2011 19:05

да. узнала о том случае случайно (сорри за тафтологию). Поэтому ни породу, ни кличек называть не буду.

Так что удачами все хвалятся, да и мелкие неудачи можно обсудить... а вот это.... вряд ли будут выносить на форум или хотя бы клуб ставить в известность. Так что удачные примеры это закономерно, а вот неудачные... потом узнаешь, как говорится сюрприз будет.

JASMIN 24.01.2011 19:29

Svetus'ka , + 100!

Lika-MV 24.01.2011 21:31

Лиса, спасибо!
http://www.ruspoodle.com/poodles/17128/

Deliss 24.01.2011 21:38

Svetus'ka, да ужжжж.... нечего сказать ....
Ваш пример показателен...."Не скажу в какой породе....дело было за границей "... :eek:
Особенно на фоне ВСЕХ представленных ранее КОНКРЕТНЫХ примеров КОНКРЕТНЫХ собак (с именами-кличками, с фото, со ссылками на родословные) ...
Случай, действительно, тяжёлый....
:frfr: :vis:

Deliss добавил(а) [date]1295895524[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от Svetus'ka
После этого мне было сложно решиться на 2-2, даже с учетом того, что я знаю много об этой линии... и многократно повторять это не буду.

Конспиратор!:lol:

мон ренессанс 24.01.2011 22:25

Цитата:

Первоначальное сообщение от Svetus'ka
После этого мне было сложно решиться на 2-2,
Не раз слышала от коллег, что инб.2:2 самый неблагоприятный. Интересно, почему? У меня (на своих) нет такой статистики.

Anita_N 24.01.2011 22:50

Svetus'ka
Цитата:

Знаю опыт 2-2. Не скажу в какой породе. Наблюдались 4 суки. у 3х в 5 мес переставала расти конечность. В итоге усыпили их. дело было за границей. А четвертая выросла очень маленькой, ниже где-то на 10 см чем в среднем суки в породе. и это однократный 2:2
Этот случай скорее можно отнести к действию мутантных генов. И мы не знаем, нес ли эту проблему инбредный предок, или, это распространенная проблема в данной породе и ее несли обе вторые половины.

За наследование ответственны ГЕНЫ. Доминантные, рецессивные, мутантные, летальные. Нет гена под названием -инбридинг.
Инбридинг-это прием разведения, способный ВЫЯВИТЬ, как достоинства, так и недостатки предков, иногда отстоящих на несколько поколений назад.

Я бы хотела обратить внимание на мутантные и летальные гены. (очень вкратце). Потому, как, мне кажется, именно их часто путают с влиянием инбридинга.

Мутация - внезапное изменение гена. Рецессивный ген-мутант может скрыто наследоваться в течении нескольких поколений, пока в родительскую пару не подберуться два носителя такого гена. Только тогда появится потомок, проявляющий результат мутации этого гена.
Многие экстерьерные изменения вызваны мутациями. Например бассеты, пекинесы и таксы страдают от наследственно закрепленной мутации, называемой ахондроплазия ( неправильное развитие трубчатых костей конечностей до рождения). Также, породы с короткой мордой "обязаны" действию этих генов.

Мутации бывают естесственными, но могут вызываться также и искусственно, например, радиацией. Причиной вредных мутаций могут быть медикаменты и яды. Влияние окружающей среды также может сказаться на частоте мутаций.
Эти мутации наследуются, так что новые характеристики и признаки могут появляться постоянно.

Летальные гены.
Это гены, вызывающие гибель организма до достижения им половой зрелости. Наследуются рецессивно.
Примеры проявления их влияния - заячья губа, волчья пасть,гемофилия, рассасывание плодов у внешне благополучной суки итд.

Полулетальные гены.
Например, эти гены определяют двухстронний крипторхизм и серо-голубой с кропом окрас.

Юлия Корж 24.01.2011 23:07

Цитата:

Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Не раз слышала от коллег, что инб.2:2 самый неблагоприятный. Интересно, почему? У меня (на своих) нет такой статистики.
максимум неприятности которые были у нас на таком инбридинге -белые пятна разрешенного в породе размера...Все зависит от того на кого инбридинг...и кто инбридируется...если берём двух беззубых потомков полнозубого предка-верх самонадеянности ждать полный рот у детей...

Svetus'ka 24.01.2011 23:20

Цитата:

Первоначальное сообщение от Deliss

Deliss добавил(а) [date]1295895524[/date]:

Конспиратор!:lol:

Ну конечно, какой Вы могли сделать вывод кроме этого)))))) К Вашему сведению - я 2-2 сделала однократно, причем щенкам всего 2 мес :wink: это если не полениться и изучить мои пометы на сайте )))) прежде чем начать лить грязь.

Deliss 25.01.2011 00:01

Svetus'ka, пишите яснее и не возникнет двусмысленности...,
а "лить грязь" вообще не в моём стиле.
:biggrin:

мон ренессанс 25.01.2011 03:24

Приплыли брёвна к водопаду.... :mpr: Ну что вы, девочки... Лично я никакой грязи не увидела. По-моему, интересно общаемся. Обмениваемся бесценным опытом разведенцев.

.Подруга,
Цитата:

максимум неприятности которые были у нас на таком инбридинге -белые пятна разрешенного в породе размера...Все зависит от того на кого инбридинг...и кто инбридируется...если берём двух беззубых потомков полнозубого предка-верх самонадеянности ждать полный рот у детей...
Т.е. началом своего поста Вы сообщили мне о своём опыте инб.2:2? Я правильно Вас поняла? Дальнейшее мне можно было не трудиться разъяснять.

Aikenka 25.01.2011 12:19

хризантема, об этой проблеме у овчарок я впервые узнала, когда был форум журнала "Друг", называемый ЗооМакс :)
Как раз в то время появился впервые этот специальный корм для немецких овчарок, представитель фирмы-производителя на форуме сам подробно объяснял его особенность.

Aikenka добавил(а) [date]1295947483[/date]:
Deliss, с вашим постом №253 я практически полностью согласна! :)
Кроме, разве что, причины - почему начали делать тесты.
Сначала таки их начали делать именно потому, что собаки слепли и с этим нужно было что-то делать. Потом, остальные все подтянулись потому, что в век интернета и доступности информации стало невозможным делать вид, что типа я не знал, что это есть, что этот нужно и это так важно....
Например японцы стали делать тесты только после того, как вышли на "мировой" уровень со своими собаками и покупатели стали спрашивать тестированных щенков. :)

Iriska 25.01.2011 13:24

Подруга, Не совсем согласна про басенджи. У них болезнь Фанкони такая же породная проблема,как и ПРА у пуделей. И даже тесты делают.

Цитата:

Синдром Фанкони

Одним из генетически обусловленных заболеваний, свойственных породе Басенджи, является Синдром Фанкони. Это заболевание выражается в нарушении фунционирования почек, ответственных за поддержание нормального баланса жидкости в организме и вывод вредных веществ. При Синдроме Фанконе из организма начинают выводиься и полезные вещества, что приводит к потере веса животного (при сохранении аппетита), атрофии мышц, боли в костях. Если вовремя не начать лечение, то животное может погибнуть от обезвоживания организма. Одним из главных признаков заболевания Синдромом Фанкони является чрезмерное питье и усиленное мочеиспускание. Чаще всего заболевание проявляется в возрасте 5-7 лет. Но може развиться как и у более молодой собаки, так и проявиться только в более преклонном возрасте.
Подробнее о заболевании Синдром Фанкони у собак.
В США было проведено исследование Синдрома Фанкони у Басенджи. Определено, что ген, ответственный за Синдром Фанкони, рецессивный. Согласно этому исследованию, собаки могут быть свободны от него (clear) , являться его носителем (carrier) или быть подвержены болезни (affected). У собак, свободных (clear) или являющихся носитем (carrier) Синдрома Фанкони, болезнь не разовьется в будущем. У собак, подверженных (affected) Синдрому Фанкони, в будущем эта болезнь может развиться.
Нежелательными для разведения следует считать пары, в которых:
1. Оба родителя являются носитем (carrier) Синрома Фанкони.
2. Один родитель носитель (carrier), а второй подвержен (affected) Синдрому Фанкони.
В обоих этих случаях высока вероятность рожедния щенков, подверженных (affected) Синдрому Фанкони.
Неприемлемой для разведения следует считать пару, в которой оба родителя подверженны (affected) Синдрому Фанкони, т.к. все щенки от этой пары собак в будущем могут заболеть. Пара, в которой один из родителей свободен от Синдрома Фанкони (clear), а второй является носителем (carrier) или подвержен (affected) Синдрому Фанкони приемлема для разведения, т.к. щенки в будущем не заболеют.
Однако следует учитывать, что используя в разведении суку, подверженную (affected) Синдрому Фанкони, мы увеличиваем вероятность развития у нее этого заболевания.

В США был разработан тест-маркер (по слюне) на Синдром Фанкони. Заказать тест-маркер можно на сайте Orthopedic Foundation for Animals.
и более подробно про синдром Фанкони

Цитата:

Синдром Фанкони
Fanconi Disease Management Protocol for Veterinarians By Steve Gonto, M.M.Sc., Ph.D. Revised September 22, 2003

Перевод и дополнения: ветеринарный врач Перепечаев Константин Андреевич

Определение:
БОЛЕЗНЬ ФАНКОНИ – это болезнь млекопитающих – почечная недостаточность, заключающаяся в нарушении канальцевой (тубулярной) реабсорбции. Заболевание обычно генетически обусловлено, проявляется в виде полиурии / полидипсии (избыточное потребление воды и мочеиспускание) с глюкозурией; генерализованной аминоацидурией; протеинурией; потерей множества витаминов, минеральных веществ, электролитов и бикарбонатов. Данные потери приводят к развитию метаболического ацидоза, обусловленной потерей протеина мышечной дегенерации, потере веса и миалгии. При дальнейшем развитии, ацидоз прогрессирует до тех пор, пока существует возможность его компенсации респираторной системой. Далее развиваются прогрессирующая и дегенеративная почечная, а затем и полиорганная недостаточность приводящая к смерти. При раннем вмешательстве в процесс болезни и пожизненной терапии, прогноз в отношении выживания и продолжительности жизни – хороший. У хорошо компенсированных, покладистых собак продолжительность жизни не уменьшается. Коррекция кислотных / основных компонентов постепенно замедляет процессы дегенерации. Данное заболевание превалирует у породы Бассенжи, хотя может проявляться у многих других пород собак, других млекопитающих и у людей. Сходный синдром на сегодняшний день идентифицирован и у птиц, хотя, автор статьи не знает, подходит ли данный протокол для физиологии птиц.
Данная схема лечения может быть использована у значительного числа других пород собак. При лечении крупных пород собак, единственным отличием будет небольшое увеличение дозы бикарбонатов. Она также может быть успешно применена при лечении синдрома Фанкони у лошадей и некоторых кошек.

Диагностика:
Все собаки породы Бассенжи должны ежемесячно тестироваться на глюкозурию, используя стандартные тест полоски для определения в моче уровня глюкозы (продаются в обычных аптеках, относятся к средствам самоконтроля диабетических больных). О любых положительных результатах теста вы должны сразу проинформировать вашего ветеринарного врача. Заболевание часто проявляется в виде полиурии /полидипсии или (UTI - почечная токсикоинфекция / инфекция мочевыводящих путей (Urine Toxic Infection – UTI)).
Положительный диагноз ставится при явлении глюкозурии на фоне нормального или пониженного уровня глюкозы в крови. У Бассенжи, болезнь Фанкони рассматривается как генетическое заболевание, у других пород, необходимо рассматривать индуцированный синдром Фанкони и необходимо исключить инфекционные заболевания и возможность попадания токсинов из окружающей среды для предупреждения дальнейших поражений почек. Индуцированный синдром Фанкони может излечиваться самостоятельно, но его необходимо лечить также как и генетичесую форму заболевания с коррекцией возникающих дефицитов.

Лично знаю несколько басенджи очень близко, нормально они питаются, как обычные собаки и никто не жалуется, так что дело не в мясе, а в генетическом заболевании, которое есть далеко не у всех

Юлия Корж 25.01.2011 14:38

Iriska,Я лично знаю несколько десятков бассенджи...моя подруга несколько сотен...

В той же статье указанно что этот синдром настолько часто встречается что невозможно выведение больных собак из разведения...и дается схема постепенного выведения из разведения собак больных и носителей...если бы носителями и больными было бы небольшое количество от общего поголовья-таких бы схем не было-б нужды составлять и приводить...Поэтому пока не разработаны достоверные тесты и они не стали доступны заводчикам...будем поддерживать породу в таком виде каком она нам досталась от предков)))

Подруга добавил(а) [date]1295955850[/date]:

Кстати мы с почечной недостаточностью столкнулись вовсе не в таком виде как описано в статье...ни избыточного потребления воды,ни истощения...живёт себе собачка...ничем не отличается от остальных однопородников...только в один день она сьедает корм для энергичных собак...второй день тоже ...а на третий быстротечная кома и смерть...так что у каждого свои данные...

Magic Mist 25.01.2011 17:00

Света, твой ник да и другие ники с апострофами у меня наотрез отказываются «кликаться» - и я вижу не только у меня. Реакция на Делисс – мягко говоря удивила.
Ну, раз эмоции не позволяют спокойно писать. пришоди хоть почитать. :smile:

Цитата:

Откуда ж мне знать, кто виноват в здоровье правнука?
Настя, я не считаю что собака, рождённая в ауткроссе априори здоровее той, что рождена при тесном инбридинге!!!!!
Я не враг инбридинга, как может быть показалось по моим постам!

А именно так и кажется. Не веришь - свежим глазом эти свои предыдущие посты перечти.
Цитата:

Первоначальное сообщение от Прасковья
Magic Mist, Deliss, ДЖОЛЛИ,
:appl: :appl: :appl:

Цитата:

Первоначальное сообщение от Anita_N
Magic Mist, ДЖОЛЛИ,
Хороши ваши депрессивные!! :appl: :biggrin:

Могу еще показать... дальнейшее развитие «депрессивных». В лицах.

Правда фото у меня совсем неважнецкие (и даже такие — в дефиците...), и стригу своих собак сама, а не супер-грумеры. Причем часто и не с выставок даже....
Фото у меня всегда мало и потому всегда ОЧЕНЬ благодарна ввсем, кто фотает моих собак на выставках и не только.
Или может подержать их в нормальном виде - чтоб я сама смогла сфотать.

Спасибо Наташе Duchess- что любезно согласилась подержать этих девиц для сьемки!:hb:
Фото Генере в щенках - одной рукой держу собаку, второй - фотик..

Итак, следующая генерация бэккроссов - дочки вышеупомянутого ДС Умбриэля - фото сделаны в возрасте год с копейками.

Интер, Гранд Мэджик Мистери Майа Мелиан от ЧР ММ Ювеналии (2-2 на Эльдорадо и 3-3,3 на Киспаса)

http://s57.radikal.ru/i156/1101/a8/00b02e36b582.jpg
http://s56.radikal.ru/i154/1101/fc/666a095456fb.jpghttp://s014.radikal.ru/i328/1101/6f/ba779817e133.jpg

ЮЧР, ЧР Мэджик Мистери Генере Нон Нумере от ЧР ММ Зингары Зендели (2,3-2 на Эльдорадо и 3,4-3,3 на Киспаса)

http://s42.radikal.ru/i098/1101/39/fa5402967a66.jpg
http://s009.radikal.ru/i310/1101/31/4b8b44ff66f3.jpg
зы. Носик в ту зиму действительно был коричневый — потом снова почернел. У меня иногда бывает временное не сезонное ослабление пигмента на носу в возрасте перехода из юниоров в промежуток. Потом обратно чернеет — насовсем. У Майи Мелиан сейчас нос не черный, а темно коричневый, у Генере - совсем черный.

Magic Mist добавил(а) [date]1295964042[/date]:

************************************************** ****************************************

С уродствами я в своей линии не сталкивалась (ттт).
Но вообще, как клубный работник знаю очень много разного.

В пуделях с явно врожденными физическими дефектами лично встречалась в больших — при двух очень инбредных вязках — мягко говоря не очень оправданных, об этом я уже писала здесь ранее

1) в помёте были получены щенки с волчьей пастью
--------------------------- А
--------------В
-------------------------- дочь А
+
--------------С
--------------------------дочь А
2) в помете из 5 щенков был один с отклонениями
--------------Д
-------------------------- дочь однопометника матери А
+
--------------------------- сын А
--------------Е
--------------------------дочь А
На сколько мне известно в пометах самих инбредных родителей этих пометов никаких отклонений не было.

еще знаю вариант рождения щенка с явно врожденными патологиями в другой ростовой разновидности.
не лично виденный, но показательный. Там вообще инбридинг был не целевой (на линию) — а просто так — на все подряд что есть в родухе...
-------------- кобель С
--------------------------дочь В
+
--------------------------- сын А
-------------- сука Д
--------------------------дочь В
Однако отмечу — и без инбридинга та линия не была особо благонадежна.
Но — судить наверняка — не возьмусь. Не имею достоверных данных.

************************************************** *

Завершу я этот печальный обзор еще одной — совершенно достоверной, хоть и совсем не пуделиной историей.

Начиная с 1998 года я являюсь «клубником» и часто помогаю актировать пометы, организовывать выставки и всю эту контору прекрасно знаю изнутри. А последние 8 лет мои пудели находятся при клубе, где председатель доцент медицины (не вет) и вообще очень знающий человек.
Поэтому мой практический опыт подчерпнут не только из личного разведения и бесед с породниками. А взгляд «со стороны» и опыт в других породах часто помогают по новому взглянуть на привычные вещи — мысль не новая и неоднократно на форуме уже высказываемая.

Думаю, всем кто хотя бы немного смыслит в разведении и имеет выставочных собак знакома ситуация, когда новички «идут за советом». Меня, как клубника, этим донимают постоянно — и я — по мере сил, стараюсь этими советами помочь и поделиться.
Эффект разный конечно бывает...

Подходит как то раз ко мне одна ммм... «звИзда кинологии с птички» с спрашивает — вот... я знаю, ты вязала своих сук с их отцом — и получила отличных собак.
Я грю, ну да есть такая буква — и?
Она поясняет мне, что желает повязать свою суку (непуделя) с её же крутым и привозным папашей.
Я ей — подробно и в красках проясняю, почему НЕ надо этого делать, ибо папаша оной суки давал разнообразные отклонения (очень причем страшные — незарощенное брюхо, ноги вывернутые. Про волчью пасть вообще молчу — порода была не носатая...) и при ауткроссе, и что при вязке с дочерью ЭТОТ кобель гарантированно даст уродов.
Та покивала, поохала и... ушла.
Повязав таки свою суку папой, она получила помет из трех щенков — два сразу «того», один прожил почти до месяца и тоже свернул ласты.
При встрече (после всего этого) дама каялась, материлась и чуть не плакала. Но свою голову на чужие плечи не приставить...

С одной стороны — при инбридинге этот кобель дал уродов. Но ведь он уродов и на ауткроссе — давал!

И помет погиб не просто из-за инбридинга, а от того — что папа помета явно нес летальную генетику...

Волчья пасть в миниках на моей практике встречалась дважды. Оба раза это были совершенно (колен на 7-8 точно не было общих предков!) ауткроссовые вязки. И оба раза это были не рыжие собаки. В дальнейшее разведение щенки от этих двух помётов не попали.

Так что винить в отклонениях один только инбридинг и говорить обобщая о том, при каких вязках возрастает-понижается вероятность патологий и отклонений — не считаю разумным.

Нужно всегда говорить о конкретных примерах, а не абстрактно теоретически обобщать.

Чтобы делать выводы о подобном — нужно обладать достоверной информацией , и при том — в достаточном для аналитики объёме.

А уж насколько это возможно в сложившейся на данный момент ситуации... сами судите. Процесс вхождения в породу больше всего похож на опасную (с акулами и змеями) охоту в морских пучинах за жемчугом...

По крупинкам, от единичных доверенных людей, мы получаем те крохи достоверной информации, что потом (с разным успехом) пытаемся применить на практике.

Ну а если кто-то предпочитает жить с широко закрытыми глазами и петь при том героические песни — это его личный выбор. На который он — имеет право.

************************************************** **********************************

Magic Mist добавил(а) [date]1295964068[/date]:

Но, повторяю (!) не стоит всех сваливать в одну кучу... Все люди разные.
Мне, особе которая прекрасно знает процесс выращивания некоторых обсуждаемых щенков — например в питомнике Делисс Серпантин — просто ДИКО видеть обвинения в их (а там две заводчицы под этим лейблом) адрес в том, что они выхаживают оранжерейно нежизнеспособных щенков!

Я лично могу быть свидетелем, что суки там нормально и часто многоплодно щенятся самостоятельно и никто там с пипетками и уколами возле роженицы и щенков не скачет.

Скажу больше — сама этим не страдаю.
И если у меня вдруг случается мелкий и слабенький щенок в помёте — НЕ выкармливаю его. Если он жизнеспособный — сам прокормиться и догонит остальных.

Можете обвинять меня в жестокости — но я считаю это правильным. Я никогда не «убирала» (топила-усыпляла) явно неудачных при рождении щенков, например пятнистых — хотя это же сразу видно, что отбраковка...
Знаю достоверные примеры где "убирают" - и активно. Особенно в породах, где по окрасу сильная отбраковка происходит.

Не "убираю", но и не выкармливаю своих щенков уже много лет, не считаю приемлемым. И суки мои щенятся (ттт) без ветов. А те две собаки, что оказались не способны к самостоятельным родам - после первого неудачного помета никогда не были повязаны.
Конечно, если я присутствую при родах — я всегда помогаю, но — бывало (О ужас... Ага?), что меня дома не было... или я банально проспала...

Однако суки сами прекрасно справлялись и я находила «в гнезде» уже готовеньких обсохших и толстеньких щенков в комплекте со счастливой мамашей.

Свой последний помёт заразка Калиняка родила ночью в шкафу на подушке... в два часа ночи она последний раз основательно поздакусив направилась спать (я полночи стригла собак на выставку), а проснувшись в семь утра я обнаружила её в шкафу на подушке с целой охапкой ребятни...
В том помете было 5 щенков и все они благополучно и самостоятельно выжили, прошли актировку и стали взрослыми собаками из уколов узнав только прививки и никогда не кормились насильно.

Отмечу, что согласно моему опыту, материнский инстинкт (как и его отсутствие) очень четко наследуется. Редко бывают исключения в этом.
И да, если щенок не в состоянии самостоятельно питаться — значит он тоже для меня «негодящий».
Искуственников же могу допустить только в случае, если с матерью трагедия произошла — к сожалению, всякие ситуации бывают.

Считаю, что сука ОБЯЗАНА иметь все это инстинктивно — быть в состоянии сама щениться и выкармливать потомство!

Допускаю, что и на это заявление найдутся несогласные.

У всех может быть своё мнение, и мое мнение — такое.

Magic Mist добавил(а) [date]1295964151[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Приплыли брёвна к водопаду.... :mpr:
Какой чудный комментарий! :biggrin:

Aikenka 25.01.2011 18:01

Цитата:

Первоначальное сообщение от Подруга
Iriska,Я лично знаю несколько десятков бассенджи...моя подруга несколько сотен...

В той же статье указанно что этот синдром настолько часто встречается что невозможно выведение больных собак из разведения...и дается схема постепенного выведения из разведения собак больных и носителей...если бы носителями и больными было бы небольшое количество от общего поголовья-таких бы схем не было-б нужды составлять и приводить...Поэтому пока не разработаны достоверные тесты и они не стали доступны заводчикам...будем поддерживать породу в таком виде каком она нам досталась от предков)))

Как это не разработаны? вот же написано по ссылке Ириски:
Цитата:

В США был разработан тест-маркер (по слюне) на Синдром Фанкони. Заказать тест-маркер можно на сайте Orthopedic Foundation for Animals.
И второй вопрос сразу - разве не постоянный инбридинг среди тех тридцати собак бассенджи, с которых начали породу, привёл к тому, что """этот синдром настолько часто встречается что невозможно выведение больных собак из разведения""" ???

Цитата:

Кстати мы с почечной недостаточностью столкнулись вовсе не в таком виде как описано в статье...ни избыточного потребления воды,ни истощения...живёт себе собачка...ничем не отличается от остальных однопородников...только в один день она сьедает корм для энергичных собак...второй день тоже ...а на третий быстротечная кома и смерть...так что у каждого свои данные...
Юля, вот честно - плохо представляю себе, чтобы для собаки, которая на родине питалась чем попало, что нашла и поймала - то и съела, была бы естественна такая странная реакция на повышенное количество белка! Если проложить аналогию, то такие собаки должны были массово погибать после удачной охоты на крупного зверя. Поели больше чем обычно и на тебе, впали в кому......

Юлия Корж 25.01.2011 18:05

После владения карликовым пуделем,завела я себе пинчерку...первые роды принимала по привычке ...лезла руками...на вторые сложилось так что не смогла быть с сукой...и приехала уже к 4 пупсикам)))больше роды я не принимала)))Мои собаки рожают сами...правда старають при этом присутствовать...но суке не мешаю...
Самые страшные уродства рождались в моём присутствии у серебрушек...одна сука 28 см ...была повязана без родословной с соседом...принесла щенка с укороченными расщепленными передними ногами...
вторая на пределе карлика,сука с родословной,повязанна с соседом...незарощенный позвоночник...

Подруга добавил(а) [date]1295968375[/date]:
Aikenka, Не было массовой охоты...спецом интересовалась...основной рацион людей той местности это лепёшки молоко и кровь которую пьют у живых коров...собак там кормят тем же чем питаются человек,кроме крови...охоты как таковой там нет...и скот там режут только по очень большим праздникам!по этому у собак сложился специфический вид переваривания пищи...который теперь назвали болезнью...я могу сказать что у многих пород есть собаки которые плохо переваривают сырое мясо...и чем дольше животные будут получать обработанную пищу тем больше вероятность того что пищеварение претерпит изменение...человек тоже не может вернутся к тому что ели его предки...не желаете сырого мяса?зерна?...

Aikenka 25.01.2011 18:20

Magic Mist, Насть, мне незачем перечитывать, я совершенно отдаю себе отчёт, в том что пишу :)
Именно вот эту мысль я и пытаюсь донести во всех своих постах:
Цитата:

Чтобы делать выводы о подобном — нужно обладать достоверной информацией , и при том — в достаточном для аналитики объёме.
Научные данные по сельскохозяйственным и лабораторным животным как раз таки и имеют достоверную информацию, в достаточном объеме и реальные статистические данные :)
Цитата:

А уж насколько это возможно в сложившейся на данный момент ситуации... (В КИНОЛОГИИ, прим. моё) сами судите.
Вот и сужу :)
Цитата:

По крупинкам, от единичных доверенных людей, мы получаем те крохи достоверной информации, что потом (с разным успехом) пытаемся применить на практике.
Крохи, перемешанные с суевериями, слухами, домыслами и прямыми наветами....
К сожалению, в нынешних условиях разведения собак в системе ФЦИ нет ничего, что способствовало бы сбору и публичному доступу достоверной информации. Кроме единичных клубов стран, которые делают какие-то попытки на своём местном уровне.....
Может я что-то не знаю просто? Буду рада, если кто-то расскажет :)

Aikenka добавил(а) [date]1295970083[/date]:
Подруга, сырое мясо ела буквально вчера, в ресторане. Вкусно :shuffle:

Как не было охоты?! А везде ж пишут, что собаки неутомимые помошники на охоте, которые ценились своей молчаливостью!
Врут?
Цитата:

Европейские путешественники обнаружили этих собак в конце XIX века в конго и Южном Судане.

1868/71 г. исследователь Африки доктор Георг Швайнфурт (Schweinfurth) открыл и описал поразивших его собак как помощников в охоте. Он описал эту породу как Конго-терьер.
В Конго и Южном Судане полно лесов и рек, там развиты охота и рыболовство.

JASMIN 25.01.2011 18:53

Aikenka, + 100

wild rose country 25.01.2011 23:15

Aikenka, а что Вы имеете в виду под сырым мясом? Blue rare стейк или карпаччио из цельного куска? Если да - то сколько угодно (при условии что Вы не беременны, конечно). А вот если это сырой фарш (а-ля мясо по-татарски) - оччень не советую даже в Японии:shuffle:

мон ренессанс 25.01.2011 23:31

Цитата:

С этим невозможно не согласиться.

мон ренессанс добавил(а) [date]1295987637[/date]:
Magic Mist, Анастасия, очень интересны/красивы твои "депрессивные" (чегой-то я вдруг на "ты" перешла... ужо второй раз... - ничего?).

Aikenka 27.01.2011 17:48

wild rose country, это примерно как карпачио, нарезка из цельного куска, но оформлено было как японское сасими (сырая рыба). Сырое мясо кусочками 2 на 4 см, подаётся с ломтиком лимона, тонко нашинкованным луком, тёртым имбирём и васаби. Имбирь и васаби кладёшь в пиалку с соусом, лимон туда же выдавливаешь, обмакиваешь мясо и с лучком - оч вкусно!
Но это не основная еда, конечно, в основном там жареное мясо, которое сам жаришь на решётке, встроенной в стол.
Мясо - какое-то определённое место из туши. Конина либо говядина. Ну, коней я не ем, пробовала только говядину :)
У ресторана есть своя ферма на небольшом острове, они подают мясо только оттуда.
А сырой фарш я бы не смогла есть .... я не представляю, как некоторые хозяйки пробуют его, когда котлеты или пельмени готовят :shuffle:

Roza 28.01.2011 13:50

Цитата:

[B][bКрохи, перемешанные с суевериями, слухами, домыслами и прямыми наветами....
К сожалению, в нынешних условиях разведения собак в системе ФЦИ нет ничего, что способствовало бы сбору и публичному доступу достоверной информации. Кроме единичных клубов стран, которые делают какие-то попытки на своём местном уровне.....
]
Подниму тему, допустим, этой цитатой ...
В противном случае по последнему посту можно понять, что мы в в кулинарных пристрастиях...:smile:

Aikenka 28.01.2011 15:44

Roza, сорри-сорри, я только ответила на вопрос :shuffle:

Deliss 29.01.2011 01:22

Позволю себе показать ещё двух "жертв инбридинга"

http://i030.radikal.ru/1101/0c/6e541c7125f6.jpg
http://s13.radikal.ru/i186/1101/ac/8f0b601de77c.jpg

Выражен половой тип, крепкие, костистые, широкие, никаких аномалий по зубам и яйцам. С мозгами и темпераментом всё в норме - ещё два родных брата-однопомётника
красный миниатюрный Делисс Серпантин Сомелье
и малый абрикосовый Делисс Серпантин Соло
инбредные 2:2

Duchess 29.01.2011 01:30

Цитата:

[i]одна сука 28 см ...была повязана без родословной с соседом...принесла щенка с укороченными расщепленными передними ногами...
вторая на пределе карлика,сука с родословной,повязанна с соседом...незарощенный позвоночник...
[/B]
оказывается, не только девушкам опасно "к соседу" ходить))))))

Текущее время: 17:54. Часовой пояс GMT +3.