![]() |
|
Что лежит, а что сидит (или удивительный русский язык...)
Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла.Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику "вертикальный–горизонталь ный", то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским :str: |
Никогда не думала об этом с точки зрения иностранца, логики тех кто не владеет языком
|
Встретилось на другом форуме - не смогла пройти мимо:
Судит скорпулезно и придирчево. Очень грамотный и энтелегентный. Чой-та вспомнилась старая шутка, что "интеллигент" порой происходит от слова "телега". Вот, похоже, тот случай...:shy: Остальное даже особо не комментирую - всё затмил энтелегент. :smile2: Хотя и "скорпулезно" тоже вполне себе мило, хоть и не оригинально, - вполне распространено такое произношение и написание. Поэтому, на всякий случай, напишу здесь, что "скрупулёзность" происходит от слова "скрупул". Скрупул (лат. scrupulum от scrupulus — маленький острый камешек) — античная весовая единица PS^ Ну а уж такая малость, как "придирчЕво", совсем блекнет на фоне предыдущего. |
мон ренессанс - энтелегент - это круто! Ржунемогу! :crazy::jok::jok::lol:
|
"сдесь ошыбок столька
катеца слиза каг песать таг можна о мои глоза" )) |
Цитата:
|
Цитата:
Урок русского языка в грузинской школе. Грузинский же учитель: Запомните, дети: слова вилЬка, тарелЬка пишутся бЭз мягкого знака; слова сол, фасол - с мягким знаком. Запишите это, дети, и просто запомните, ибо объяснения этому в русском языке нет. :smile2: |
Вложений: 1
С просторов интернета...))
Вроде, компания приличная..., крупная финансовая...(?) |
TAIL, "крупная финансовая" афера...
|
Aikenka, скорей всего.))
|
Из другой темы ...
http://www.rusforum.com/showpost.php...&postcount=718 http://www.rusforum.com/showpost.php...&postcount=725 Дамы, я может чёго-то недогоняю, но разве не правильнее говорить не "за" и не "о" , а "про прививки"? |
Цитата:
Я кста,даже не ожидала,что так возбудятся некие "тётеньки" из другой темы ;) И какой такой гешефт они хотели получить(вернее,одна из них),кто его знает... И кста,я ещё вчера нашла разъяснение(но не стала уже ссылку кидать,чтобы не вызвать новую волну возбуждения не по теме) http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=49545 Далее...."узнать ПРО прививки"-в этом тоже много вопросов может попутных возникнуть,требующих уточнения,как то: 1)-Какие прививки,что именно надо узнать про них? 2)-А что это такое- "прививки"? 3)- Как поживают прививки,что делают?))) 4)- ну и т.д. Хотя,думаю,практически всем русскоговорящим будут понятны все варианты-ЗА, или О,или ПРО,это доказывается тем,что меня ТАКИ поняли и ответили, как ни в чём не бывало. ПЫСЫ на сдачу "тётенькам" )))) http://s04.radikal.ru/i177/1709/e1/b876b28201ae.jpg |
EGOR, кста,в русском языке слово "злой"-не только оно односложное прилагательное.
Односложных прилагательных (хотя,они существуют в краткой форме) хватает: рад, бодр, добр, смел, сух, чист, слаб и т.д. |
Цитата:
|
Текущее время: 09:25. Часовой пояс GMT +3. |