Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Персоналии (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Коричневые пудели с берегов Невы. Львы Балтики и Нестор. часть 3. (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=61921)

TAIL 13.02.2015 11:30

Цитата:

Сообщение от Sisika (Сообщение 1330572)
исправила)... опечаталась ссори...если б знать чем)просто сужу по своей собаке...к кому то ни в какую не идет, а с кем то с удовольствием бегает)

Получается, значит, разные люди/хендлеры сами по себе и подход у них другой к собам и отношение.:))

Sisika 13.02.2015 12:16

Цитата:

Сообщение от TAIL (Сообщение 1330580)
Получается, значит, разные люди/хендлеры сами по себе и подход у них другой к собам и отношение.:))

не знаю как на счет подхода и отношения, сужу просто по своим собакам..видимо у всех энергетика разная. Может я как то не правильно выразилась, приведу пример...Мамина знакомая с виду приятная тетка, но на самом деле человек не приятный (имею ввиду внутренний мир) , так вот когда она случайно встретившись с мамой на улице решила погладить пуделя , собака её чуть не укусила..казалось бы с чего? ведь она была уже у нас несколько раз дома...А вот другая мамина приятельница приходя к нам в гости будет просто зализана этой же собакой....
пример с хэндлером собака мой Левка...с одним хэндлером ведет себя ничего не хочу и не буду, а другой хэндлер к-й взял ринговку и красиво показал мне мою собаку собака идеальна ...получается, что в данном случае гармония возникла?)
PS: не судите строго..просто высказала своё видение..

TAIL 13.02.2015 14:07

Цитата:

Сообщение от Sisika (Сообщение 1330598)
не знаю как на счет подхода и отношения, сужу просто по своим собакам..видимо у всех энергетика разная. Может я как то не правильно выразилась, приведу пример...Мамина знакомая с виду приятная тетка, но на самом деле человек не приятный (имею ввиду внутренний мир) , так вот когда она случайно встретившись с мамой на улице решила погладить пуделя , собака её чуть не укусила..казалось бы с чего? ведь она была уже у нас несколько раз дома...А вот другая мамина приятельница приходя к нам в гости будет просто зализана этой же собакой....
..

Ну, на улице собака по другому воспринимает окружающий мир - мир бесконечных запахов, чужих запахов... И зачем "приятной тётке" гладить собачку без разрешения хозяйки... Возможно, она (собачка) подумала, что ей (хозяйке) угрожает опасность и она решила защитить вашу маму...? Лично мы не разрешаем гладить своих соб чужим без разрешения, а если да, то только по тем местам, где можно, они же выставочные, а ветеранов можно везде, но с одобрения хозяина...:) А дома собачка находится в привычной обстановке, где мама приветлива с приходящими гостями, и собачка понимает, что всё хорошо и опасности нет!:))
Всегда надо знать почему? Почему такая или иная реакция у собаки, стараться понять, о чем она думает? Некоторым это покажется нелепым, но так и должно быть, по-моему!

TAIL 13.02.2015 14:10

Цитата:

Сообщение от Sisika (Сообщение 1330598)
.....
пример с хэндлером собака мой Левка...с одним хэндлером ведет себя ничего не хочу и не буду, а другой хэндлер к-й взял ринговку и красиво показал мне мою собаку собака идеальна ...получается, что в данном случае гармония возникла?)

Знаете как часто бывает, один горе-хендлер постарается испортить собачку, а другому профи приходится всё исправлять и заново обучать...:)

Gernika 13.02.2015 14:11

TAIL, на ЦАЦИБ не идём. Приезжают гости не выходные, не поймут, если я уйду на выставку. Пойдём в мае.
Мишелю решили дать отдых до апреля-мая. Он уже бегает, прыгает, но пока не хотим напрягать.

TAIL 13.02.2015 14:11

Цитата:

PS: не судите строго..просто высказала своё видение..
Я не могу судить, да, и нЕчего, потому как вы Sisika только в самом начале пути освоения этой собачьей науки..., и дрессура и хендлинг неразрывно связаны с психологией собаки... И это я так вижу!

TAIL 13.02.2015 14:13

Цитата:

Сообщение от Gernika (Сообщение 1330611)
TAIL, на ЦАЦИБ не идём. Приезжают гости не выходные, не поймут, если я уйду на выставку. Пойдём в мае.
Мишелю решили дать отдых до апреля-мая. Он уже бегает, прыгает, но пока не хотим напрягать.

Gernika, спасибо! Понятно! Будем ждать выставок.:))

Gernika 13.02.2015 14:14

TAIL, у Sisika всё впереди. Главное, она учится и хочет учиться.

Gernika 13.02.2015 14:19

Мне очень нравится самой выставлять собаку. Это так здорово, когда чувствуешь, что собака тебя понимает, когда мы одно целое. Это непросто, это труд. Но как интересно!
К сожалению, моя старая травма колена снова даёт о себе знать.......Приходится Ладоге учиться выставляться с хендлером.

TAIL 13.02.2015 14:26

Gernika, тогда пусть лучше хендлер выставляет, если Ладога доверяет ему полностью.:) А Вы будете получать удовольствие от просмотра.:)))

TAIL 13.02.2015 14:30

Цитата:

Сообщение от Gernika (Сообщение 1330618)
Мне очень нравится самой выставлять собаку. Это так здорово, когда чувствуешь, что собака тебя понимает, когда мы одно целое. Это непросто, это труд. Но как интересно!

Gernika, Вы правы! Так и есть!

Вставлю красивый фрагмент результата нелёгкого труда... Меркурис же холерик-экстроверт, но Татьяну слушается беспрекословно.:))

https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.n...025f2842d7ea8d

Gernika 13.02.2015 14:55

TAIL, вот такая слаженность - это удовольствие от общения с собакой!

TAIL 13.02.2015 15:46

Цитата:

Сообщение от Gernika (Сообщение 1330626)
TAIL, вот такая слаженность - это удовольствие от общения с собакой!

Gernika, да, такая слаженность/контакт, в первую очередь, это результат полного доверия собаки к своему хозяину/хендлеру, а потом уже получение удовольствия от взаимного общения и достижение успеха, как итог всей кропотливой терпеливой работы..:)))

Алиса 13.02.2015 16:57

Цитата:

Сообщение от TAIL (Сообщение 1330632)
Gernika, да, такая слаженность/контакт, в первую очередь, это результат полного доверия собаки к своему хозяину/хендлеру, а потом уже получение удовольствия от взаимного общения и достижение успеха, как итог всей кропотливой терпеливой работы..:)))

TAIL, иногда доверие вообще не требуется:). А требуется дисциплина собаки. Есть собаки- "профи", которые будут показываться с любым хендлером, даже увиденным за 10 минут до ринга. Щенка с малолетсва учат работать на ринге с пятью-шестью хендлерами. Вот у нас Мишель обучался, как они это называют, "мультихендлингу". Один хендлер сменяет другого по обстоятельствам, а собака выкладывается по-максимуму независимо от того, кто на другом конце поводка.
Я не ратую за это:). Я просто констатирую, что доверие к хендлеру -это из области психологии и эмоций, а сейчас стало модно ( как в Америке), вообще не рассчитывать на эмоциональную связь хендлера с собакой. Собака выполняет работу на ринге. Хендлер заменим, как деталь механизма:).
Для меня это неинтересный вариант. Поэтому я никогда не хотела , чтобы моя собака выставлялась с хендлером. А уж сколько я за это получила! Даже доброжелательно настроенные люди прогнозировали, что пока я не возьму хендлера, мой кобель не будет выигрывать в конкуренции, как бы он ни был хорош. Мы с Нестором опровергли эти прогнозы:).
Но понимаю и тех владельцев, которые не хотят ( или тем более не могут) сами быть в ринге. И обучают свою собаку именно работать с посторонним человеком , даже не акцентируя этот нюанс- доверие собаки к хендлеру. Я бы ,например, и не хотела, чтобы моя собака кому-то доверяла, как мне:) ( это из ревности, конечно:) )Достаточно того, что собака доверяет мне настолько, что если я отдаю поводок в другие руки, значит так надо, и надо работать с тем, с кем я скажу.
Нестор сейчас пойдет отлично с любым хендлером.Даже с тем, которого видит впервые в жизни. С той же Яной( хендлер, с которым Лада занимается), он пошел с первого шага так, что Яна сказала: "вот ,как надо". А ведь он её увидел за пять минут до совместной пробежки. Если я буду рядом и скажу ему: иди, все нормально.:), он и не подумает, насколько достоин доверия это новый человек." Нужно бежать?- побегу."( но сколько мы этого добивались!)

anagori 13.02.2015 17:00

Алиса, Ира, спасибо огромное за фотки! Я прямо еще раз погуляла! все ищу и на своих, и на ваших фотках взглядом Мишельку. :biggrin: Бедный сиделец. Но у меня еще долго паранойя будет. Ну ничего, от месяца без длинных прогулок и путешествий еще никто не умирал. :biggrin:

Цитата:

Сообщение от Gernika (Сообщение 1330454)

Gernika, Нина, какая же Лада красотка! Очень хочется, чтобы она в ринге вышагивала гордой королевской поступью, как в лесу, с такой же энергией, сногсшибательной осанкой, взглядом! :sla:

Про хендлеров: мне кажется, если хендлер не может найти подход к собаке - это плохой хендлер. Нечего такому делать в профессии. Хендлер должен быть и инструктор, и собачий психолог - все в одном флаконе. Даже со сложными собаками за энное количество занятий хороший хендлер должен найти общий язык.

К нам в зал приводили и щенков необученных, и почти взрослых собак, выросших в вольере и никогда ничего больше не видевших - ко всем находят подход рано или поздно. Одного хендлера молодой боксер, с которым хозяева никогда ничем не занимались, покусал за руку. Ничего, хендлер с ним разобралась, кто из них главный, и через несколько месяцев занятий собаку было не узнать.

Алиса 13.02.2015 17:22

Цитата:

Сообщение от anagori (Сообщение 1330652)
Алиса, Ира, спасибо огромное за фотки! Я прямо еще раз погуляла! все ищу и на своих, и на ваших фотках взглядом Мишельку. :biggrin: Бедный сиделец. Но у меня еще долго паранойя будет. Ну ничего, от месяца без длинных прогулок и путешествий еще никто не умирал. :biggrin:

Наташа, а я сегодня буквально Нине по телефону сказала, как соскучилась по Мишелю,по его невероятно обаятельной мордахе.Как странно, что его нет на прогулке! Но утешаю себя, что это все-таки не слишком долго. Я считаю, лучше перестраховаться и не нагружать лапу, даже когда уже совсем хромоты не будет. Пусть ещё месяцок один поскучает.

Алиса 13.02.2015 17:31

Цитата:

Про хендлеров: мне кажется, если хендлер не может найти подход к собаке - это плохой хендлер. Нечего такому делать в профессии. Хендлер должен быть и инструктор, и собачий психолог - все в одном флаконе. Даже со сложными собаками за энное количество занятий хороший хендлер должен найти общий язык.

:appl:
Под каждым словом подпишусь!

И ведь есть такие "хендлеры", которые, не сумев найти общий язык, не сумев "разбегать" собаку, говорят, что собака ленива, нет темперамента, или есть хочет, или писать, или "сегодня не в настроении":))
Темпераментную собаку в настроении можно без профессионального хендлера выставлять, а хороший хендлер должен уметь именно "упирающуюся" собаку убедить, что нужно на ринге "включаться".

Алиса 13.02.2015 17:40

Цитата:

Gernika, Нина, какая же Лада красотка! Очень хочется, чтобы она в ринге вышагивала гордой королевской поступью, как в лесу, с такой же энергией, сногсшибательной осанкой, взглядом! :sla:
.

Наташа, это и моя мечта! Надеюсь, что хендлер убедит Ладу быть собой на ринге.

TAIL 13.02.2015 18:19

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 1330650)
TAIL, иногда доверие вообще не требуется:). А требуется дисциплина собаки. Есть собаки- "профи", которые будут показываться с любым хендлером, даже увиденным за 10 минут до ринга. Щенка с малолетсва учат работать на ринге с пятью-шестью хендлерами. Вот у нас Мишель обучался, как они это называют, "мультихендлингу". Один хендлер сменяет другого по обстоятельствам, а собака выкладывается по-максимуму независимо от того, кто на другом конце поводка...

Алиса, пишу с телефона.:-) Дома перечитаю внимательней, но знаю только одно, что нашим собакам вариант иметь несколько хендлеров... не требуется, по причине наличия самого лучшего профи грумера и хендлера в одном лице и самой наивысшей квалификации, к которому так же обращаются с просьбами "позаниматься" и выставить чужую собачку.:-) И не просто выставить, а желательно и победить! :-)) Это ее работа! Обращайтесь!:-)))

anagori 13.02.2015 18:50

TAIL, здорово, когда есть профи, который "всегда готов"! Это большая удача! Или титанический труд, если этот человек - сам владелец/заводчик.

Мне кажется хорошо "отхендлерованная" собака по-любому пойдет с любым хорошим хендлером. Потому что она уже знает, что делать в ринге и хендлерские руки пусть и другие, но опытные. А вот если хендлер косячит, то и собака будет действовать по ситуации.

Много хендлеров мне кажется прекрасный вариант, когда человека, который всегда готов подготовить и выставить, поехать в любой другой город/страну, точно не заболеет/ногу не сломает/дома у него ничего не случится - нету. :sad: На вес золота они - такие люди.

Про доверие - согласна с Ирой, что ринг - работа. Как на площадке. Собака обучена, а человек знает рычаги управления. В таком случае доверие собаки не нужно - "проводнику" нужно не совершать ошибок и дело в шляпе.

Алиса 13.02.2015 19:03

Цитата:

Сообщение от TAIL (Сообщение 1330687)
Алиса, пишу с телефона.:-) Дома перечитаю внимательней, но знаю только одно, что нашим собакам вариант иметь несколько хендлеров... не требуется, по причине наличия самого лучшего профи грумера и хендлера в одном лице и самой наивысшей квалификации, к которому так же обращаются с просьбами "позаниматься" и выставить чужую собачку.:-) И не просто выставить, а желательно и победить! :-)) Это ее работа! Обращайтесь!:-)))

TAIL, так мы же, вроде, совсем о другом говорили:). О необходимости полного доверия собаки хендлеру. Я думаю, дело не в доверии, а в профессионализме хендлера и обученности собаки.
А то, что вашим с Татьяной собакам не требуется никакой хендлер , это и обсуждать нечего. Татьяна показывает собак всегда наилучшим образом!
Если бы она в Питере жила, то, возможно, Ваша "реклама" была бы очень актуальна! :)

TAIL 13.02.2015 20:16

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 1330701)
TAIL, так мы же, вроде, совсем о другом говорили:). О необходимости полного доверия собаки хендлеру. Я думаю, дело не в доверии, а в профессионализме хендлера и обученности собаки.
...

Алиса, с телефона читала и не прониклась.:)) Перечитала! Ну, да! Спасибо! Сейчас у Татьяны спросила про разных хендлеров... Сказала, что только выученная и опытная собака так пойдёт, но с хорошими хендлерами-профи... Привела случай, как пример, одной собаки не совсем готовой... С одним сходила в ринг, с другим, с третьим...и у каждого хендлера своя метода выставления, короче, запуталась собачка и больше не пошла..., переучивали.:)

Gernika 14.02.2015 01:01

Цитата:

Нина, какая же Лада красотка! Очень хочется, чтобы она в ринге вышагивала гордой королевской поступью, как в лесу, с такой же энергией, сногсшибательной осанкой, взглядом!

Очень надеюсь, что у Лады с Яной всё получится.

Алиса 14.02.2015 02:51

Цитата:

Сообщение от TAIL (Сообщение 1330727)
[Сказала, что только выученная и опытная собака так пойдёт, но с хорошими хендлерами-профи... Привела случай, как пример, одной собаки не совсем готовой... С одним сходила в ринг, с другим, с третьим...и у каждого хендлера своя метода выставления, короче, запуталась собачка и больше не пошла..., переучивали.:)

Согласна! Действительно, необученная собака ,попадающая в руки хендлеров с разным стилем или манерой работы , может совсем запутаться. Поэтому, конечно, нужно собаку в одни надежные руки отдать на обучение сначала( или опять же, как Мишель занимается- хендлеры разные, но школа одна, стиль работы один, и под присмотром и руководством "старшего тренера"). А уж когда собака научена работе в ринге, то любой грамотный хендлер подойдет:).

Алиса 14.02.2015 02:55

Цитата:

Сообщение от Gernika (Сообщение 1330454)
Меня поразило, как Ладога быстро построила логическую цепочку: утром гуляли - хозяйка переоделась - старшие собаки остались дома - значит едем на занятия.

Да уж, "соображалка" отлично работает:). И отношение к ринговой тренировке продемонстрировано с полной ясностью!

Алиса 14.02.2015 03:04

Недавно Платона в порядок приводила. Поснимала, как водится.:)
http://www.isok.ru/img/full/7020659c...8d840f6c2e.jpg

а за неделю до этого Нестора мыла:
http://www.isok.ru/img/full/790fcc54...fe2c6dbe4b.jpg

Нестору маловата ванночка:)

Алиса 14.02.2015 03:27

Зато Платону великовата. Даже резиновый коврик не спасает от "летания" по ванне. Я привыкла, что большая собака стоит, как памятник. Шерсть в руках "жимкаешь", а собака стоит неподвижно. А Платону начинаешь спинку тереть, он весь колышется:).
Но не сопротивляется, и на том спасибо:)
Нестор в группе поддержки:)
http://www.isok.ru/img/full/5aa17907...f229526ef6.jpg

со вспышкой:
http://www.isok.ru/img/full/540836a3...0fa2663160.jpg

Отфененный(т.е. обиженный в его понимании):
http://www.isok.ru/img/full/4a966ce5...271520eedf.jpg

Морду прячет, демонстрирует "игнор":
http://www.isok.ru/img/full/04be7046...fbf5ae0669.jpg

Бритье морды закончили. Теперь когти и уши:
http://www.isok.ru/img/full/f1616d04...2f8d7f78e1.jpg

Клиент готов:
http://www.isok.ru/img/full/461eb599...d79125be9d.jpg

http://www.isok.ru/img/full/d9ca5eb2...d1544e54e8.jpg

Мама пришла забирать своего "бедного лапулечку" после экзекуции у "злой Ирки"( так она это лицемерно называет в разговоре с ним.:) )
http://www.isok.ru/img/full/6c469dcf...eefe1298a5.jpg

Но Нестор-то уверен, что мама его навестить пришла:
http://www.isok.ru/img/full/743a8ff4...c611d1c833.jpg

Идиллия( рассадка по росту:)
http://www.isok.ru/img/full/c4b10014...120b7ebfe0.jpg

Проводил гостей, успокоился:)
http://www.isok.ru/img/full/03e73c92...c0ba0c6841.jpg

Gernika 14.02.2015 09:48

Алиса, Платон очровашка и лапулечка. Только набалованный. И это понятно, воспитывала не "злая Ирка".

МаргариттаМ 14.02.2015 13:36

А у нас вчера был объявлен день бритой моськи. Велено было приготовиться. Кто первый? Конечно, Рамина, все равно куда и зачем, но перваяяяяяяя. Пока ее брила, Бася в очереди стояла, но я увидела, что зарядки хватит на маленькую моську, а она куда-то исчезла. Видно моя работа не понравилась. Зову - не идет. Иду за Ладой, Бася со мной. Ладка лежит в кресле, кочевряжится. Тогда Бася на нее как рыкнет и с кресла согнала под зад. И пошла Ладуся бриться...

А ночью было так. Рамина всегда ночью встает в туалет. А обратно проблемы, Лада рычит, чтобы тут всякие не шастали, а, может быть, меня охраняет. И вот сидит Рамина на полу и плачет, на диван хочется, но страшновато. Тогда я говорю: "Ну, давай!". Я не знала, что Рамина ползать умеет. Она тут же ползком прошмыгнула под одеяло и облегченно вздохнула. А Бася, увидев свободное место рядом со мной - быстренько ко мне, и легла на Рамину, лежащую под одеялом. И опять Рамина плакала, что ее то давят, то съесть обещают.

Ну а сегодня я опять забыла закрыть комнату. Опять Басе пришлось мешок с кормом доставать и распаковывать. А сверху на корме был мешок с семечками, там где-то 6 - 7 кг было, зимний запас синицам. Но Басе тяжелый труд, похоже, в радость.

Gernika 14.02.2015 14:11

МаргариттаМ, неужели Бася и семечки съела???? Вот шкода!!!!

donna-anna 14.02.2015 15:04

Ира, у Платона очень красивая голова. И шерсти море... Так что "злая Ирка" красоту людям открывает. )))

Алиса 14.02.2015 15:17

Цитата:

Сообщение от donna-anna (Сообщение 1331037)
Ира, у Платона очень красивая голова. И шерсти море...

Да, шерсти немеряно, плотность такая,что до кожи не добраться:) Но такая мягкая!Как вата. Намокает мгновенно, впитывает в себя влагу тоже, как вата. Но и сушится быстро. Это совершенно иная по типу шерсть, чем у моих больших кобелей. Что Дастина было не промочить, что у Нестора. Нестор и под дождем никогда не промокает. Сверху мокрый, а внутри совершенно сухой. И у больших , конечно, шерсть жесткая, хорошо вытягивается. А Платона только вытянешь, через 10 минут уже весь в пружинках. Не дай Бог большому такую шерсть.

donna-anna 14.02.2015 15:51

Ну, пружинки - это наше все! ))) У Шани тоже самое. Только по снегу пробежится - и вся в завитках. )))

Gernika 14.02.2015 20:23

Алиса, у Златы очень быстро появляются пружинки, если влажно. Сложно было её подготовить к выставке при нашей питерской погоде.

МаргариттаМ 14.02.2015 21:53

Цитата:

Сообщение от Gernika (Сообщение 1331019)
неужели Бася и семечки съела???? Вот шкода!!!!

Нет, мы так низко не падаем. А мешок с семечками был аккуратно снят, ничего не просыпалось, хотя все открыто совсем было, чтобы быстро доставать.

Алиса 15.02.2015 00:58

Мы сегодняшний вечер провели на дрессировочной площадке. Мы теперь не так регулярно ходим, как это было 4 года подряд. Но время от времени освежаем в памяти Нестора ОКД. Ну, а уж ЗКС- это ему в качестве "бонуса". Да и не мешает пса в тонусе держать, тренировать иногда это навык.

Сначала комплекс по послушанию:
http://www.isok.ru/img/full/8d8a340d...24dd5eba3f.jpg

Выдержка в положении "сидеть"
http://www.isok.ru/img/full/ddb51f6d...a0b05df9b5.jpg

Выдержка в положении "лежать"
http://www.isok.ru/img/full/4d225554...0fce8fc7b7.jpg

Выполнение команды "место"
http://www.isok.ru/img/full/ae8a25ae...3794e38483.jpg

Потом размялись на снарядах:
http://www.isok.ru/img/full/6b6daaba...ac1ed75778.jpg

http://www.isok.ru/img/full/75c14b7c...9a575cdf0b.jpg

В перерыве вышли погулять рядом с площадкой и встретили вот такого снежного дракончика:
http://www.isok.ru/img/full/1f8e06e3...2ee3542606.jpg

Нестор, конечно, захотел его "разъяснить":)
http://www.isok.ru/img/full/c0af76f9...8e33e70eec.jpg

http://www.isok.ru/img/full/65414c23...b1c979e5cd.jpg

Ролики с "собакой- телохранителем":) выложу чуть позже. А вот этот кадр сняла специально для владельцев маленьких собак. :)
Sisika, к нашему разговору о дрессировке. Обратите внимание, в ряду доберманов и карликовый пинчер ОКД наравне занимается. Так что, дело не в размере:)
http://www.isok.ru/img/full/abfdde51...bfafc94746.jpg

Алиса 15.02.2015 01:25

Gernika, я тебя порадую отзывом Телятника о Поле. Наш инструктор сказал, что девочка очень толковая, схватывает все налету. Занимается очень охотно.Так что, можем гордиться нашим младшим поколением. Не только Мишель, но и Пола на занятиях в отличниках!

Gernika 15.02.2015 01:30

Алиса, да, наши детки нас радуют!

Галка 15.02.2015 01:41

Алиса, Какие вы молодцы! Занимаетесь. Я с Мирочкой тоже на зпнятия ходила на ОКД. Около Тюза есть площадка и там проводились занятия, но до ЗКС мы не дошли.
Сейчас с малышнёй сама занимаюсь...

Алиса 15.02.2015 01:48

Gernika, А ещё ведь и Жозефин в Швейцарии на занятиях тоже в отличницах!
Как это здорово, что владельцы наших щенков головы своим питомцам делом занимают, а не только с ними на диванах обнимаются:) И как радостно, что ребятки так легко усваивают те навыки, что им дают на занятиях.

Текущее время: 21:45. Часовой пояс GMT +3.