Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Тесты (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=4096)

Ricik 05.11.2008 21:12

Hanstvo,

А они делают тест на один тип PRA или несколько? Не знаю как у пуделей, но у цвергшнауцеров разработан тест только на один тип PRA и по этому он будет малоинформативен.

Hanstvo 05.11.2008 21:19

Ricik, не знаю. Надо им писать.

Rococo 05.11.2008 21:28

По-моему тест ДНК на один тип ПРА у вех. По-этому сделав ген. тест нельзя забывать и об обычной ежегодной проверке глаз офтальмологом.

alkvalon 05.11.2008 21:51

Цитата:

Первоначальное сообщение от Rococo
По-моему тест ДНК на один тип ПРА у вех. По-этому сделав ген. тест нельзя забывать и об обычной ежегодной проверке глаз офтальмологом.
Юля, ты абсолютно права - разработана методика только для ДНК-теста на prcd форму PRA (примерно 75% от всех заболеваний PRA). Поэтому регулярный офтальморлогический осмотр необходим для выявления всех остальных случаев заболевания+ ряда других заболеваний глаз.

alkvalon добавил(а) [date]1225911368[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от Hanstvo

Мне ответили:

Уважаемая Мария Владимировна, да, мы делаем анализ на пргрессирующую атрофию сетчатки, в частности пуделей. Методически я не могу Вам сказать, как это делается в Optigene - это информация защищена патентом США. Мы проводим анализ на PRA с результатом, абсолютно идентичным Оптигену по генетике, опираясь на собственные методические разработки и общеизвестные данные по механизмам наследования PRA у собак. За время работы лаборатории нами было проведено более 300 исследований различных пород собак - ни одного ошибочного результата зафиксировано не было. Про сертификацию: нет, в России лабратория не сертифицирована т.к. у нас не существует такого класса сертификации. Мы делаем тест совместно с научной базой СПбГУ. Опять же из практики, в настоящее время не приходило ни одного заявления от наших заказчиков о том, что наш результат где-то не приняли, в то время как с ними, я знаю, ездят и в Европу. В Москве Вы можете обратиться в лабораторию Шанс-Био - мы сотрудничаем с ними. Они возьмут у Вашей собаки кровь и перешлют анализ нам.

проверить достоверность результатов тестов на ПРА можно только одним образом - пересдать кровь уже тестированным в Оптигене собакам:wink2:

Yulja c Dizelem 05.11.2008 22:08

Hanstvo, Напиши адрес лаборатории Шанс-Биои если можно их тел и часы работы

Hanstvo 05.11.2008 22:15

Цитата:

Первоначальное сообщение от alkvalon
проверить достоверность результатов тестов на ПРА можно только одним образом - пересдать кровь уже тестированным в Оптигене собакам:wink2:
Надя, веришь, если бы меня не давила жаба, я бы ради интереса пересдала кровь Корицы, чтобы проверить:) И еще кровь Ёрики на окрас - вдруг она генетически чОрная :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Hanstvo добавил(а) [date]1225912618[/date]:
Yulja c Dizelem, вот их сайт:

http://shans-bio.ru/

Многие мои знакомые лечат своих животных там, клиника и ее веты - на хорошем счету. Я сама консультировалась с одним из тамошних докторов по поводу Корицы.

Hanstvo добавил(а) [date]1225912767[/date]:

Но интересно в прайсе:

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (СОБАКИ)
Тест на наследование окраса 1 исследование 1500 30 дней

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (СОБАКИ)
821 Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA) (коккеры, ретриверы, пудели, энтлебухер зенненхунд и другие) 1 исследование 1500 30 дней

В то время как в Питере за окрас просят 700, за ПРА - 1500... Завтра позвоню уточню.

Yulja c Dizelem 05.11.2008 22:22

Hanstvo, хочу Мойшика на оптиген перепроверить..

Yulja c Dizelem добавил(а) [date]1225913103[/date]:
Hanstvo, вроде в Питере и на ПРА 700рэ берут?

Hanstvo 05.11.2008 22:38

Yulja c Dizelem, нет, ПРА 1500.

Если будешь перепроверять, потом напиши здесь, интересно.

Ninsanna 15.11.2008 11:42

В связи с тем, что в теме "Может ли пудель такое родить?" вновь возникла тема многоотцового помета и "родительских" тестов на ДНК, я решила поднять тему "Тесты".
Вот посмотрите для начала статью Гаврилина (в сильно сокращенном виде). Факты. Выводы какие делаются. Мне кажется - это будет вам интересно.

А если захотите посмотреть
полный текст, он тут

Тест DNA
или Крестовый поход за чистотой расы

В 1996 г. на конгрессе WUSV президент Петер Месслер поделился своим наблюдением. Заинтересовавшись статистикой, он обнаружил, что количество сук, оставшихся пустыми после вязки, гораздо меньше в тех питомниках, где имеются свои половозрелые кобели. Логично задать вопрос, не подвязывают ли заводчики своих сук после официальной вязки?
Если ответ на этот вопрос является положительным, то с этим явлением необходимо начать непримиримую войну. И война началась.
Следить за всеми заводчиками, конечно, невозможно. Но можно определить родителей полученных щенков. Немецкий Институт Генетики предложил свои услуги. Он утверждал, что по нескольким миллилитрам взятой из вены крови можно установить истинное происхождение собаки (имея полный банк проб крови). По крайней мере, установить отца и мать. После небольшой подготовительной работы в SV был введен обязательный тест крови - DNA (по-русски - ДНК). И сразу возникли вопросы.
... многие специалисты отнеслись к этому тесту достаточно настороженно. Тем не менее, тест DNA заработал и дал ошеломительные результаты.
На Чемпионате мира 1999 г. разразился скандал - "отборник" Лайф ф.д. Норисванд на самом деле оказался не сыном Ханно ф.д. Винерау, а сыном Заско ф.д. Норисванд, полубрата его матери!
"Открытия" посыпались одно за другим. В каждом номере "SV-Zeitung" стали публиковаться списки собак, чье происхождение не подтвердилось. Собак из очень известных питомников. Их было десятки, потом уже сотни. Скандал разрастался. Шло время, но список разоблаченных все пополнялся и пополнялся.
Мне кажется, Петер Месслер теперь уже и сам не рад, что затеял этот крестовый поход "за чистоту породы". Перед ним возникли весьма щекотливые проблемы, решить которые он не может в полной мере.
Наказывать ли заводчиков? Нельзя не признать, что предоставление в SV заведомо неверных данных о происхождении щенков вполне достойно дисквалификации заводчиков. Но таких заводчиков оказалось слишком много, слишком. И слишком известные имена. SV сделал вид, что полностью удовлетворяется уверениями заводчиков о том, что незаконная вязка была "несчастным случаем".
......Нельзя не признать, что умные разведенцы всегда пытались разными способами обойти ограничения SV и использовать тех собак и в тех сочетаниях, которые им кажутся более перспективными.....
. Нынешний президент Петер Месслер - человек менее гибкий. Он стал добиваться скрупулезного выполнения правил допуска к племенному разведению. Многие заводчики считают, что они гораздо лучше чем он знают, каких собак использовать, а каких нет. Поэтому вяжутся одни собаки, а в отчетах фигурируют совсем другие. Именно таким образом и происходили "несчастные случаи", которые привели к большинству результатов неподтвержденного тестом происхождения.
.... Но тут еще возникает третья, самая щекотливая проблема. Нет никакого основания полагать, что 5-10 и более лет назад племенная работа с немецкой овчаркой в Германии велась абсолютно честно, без всяких подтасовок. .....Или подобное "открытие" лучше все-таки не делать?
.....
Сначала следует ответить на вопрос, можно ли использовать в разведении собак, чье происхождение (или происхождение их предков) объявлено в SV неизвестным? Для ответа на этот вопрос нужно понять, в чем цель разведения собак, а что является средством. Целью является получение красивых и рабочих овчарок, средством - проведение выставок, отборов, соревнований, ведение Племенной книги и пр. Пользователю в конечном итоге все равно, какие клички записаны в родословной его собаки, если сама собака его полностью устраивает (или не устраивает). Знание происхождения нужно исключительно только заводчикам, чтобы им легче и точнее было подбирать пары. Однако подбор по происхождению - только один из возможных способов. Существуют еще отборы по фенотипу и по полученному потомству. Многие прекрасные породы были выведены без ведения племенных книг. Поэтому неизвестное происхождение, хотя и затрудняет подбор, но не делает его невозможным.
Может ли принести пользу разведению использование великолепных производителей, но с туманным происхождением? Ответ однозначный, конечно, да. Через пару поколений пробелы в сведениях о происхождении станут несущественными. А выдающийся производитель может дать новый импульс породе.
....
Политика РКНО в этом вопросе определилась. РКНО будет использовать собак, чье происхождение по тесту DNA не подтвердилось. Если это собаки - выдающейся анатомии и с прекрасными рабочими качествами. А в родословных щенков будет указаны те сведения, которые были занесены в родословной родителя первоначально. Как только будет установлены новые сведения о происхождении собаки, мы тут же поменяем их в родословных щенков.

Наиболее дальновидная политика - извлекать выгоду из просчетов и трудностей наших коллег и конкурентов. Использование "безродных" собак класса "отборников" нужно всячески стимулировать.
Валерий Гаврилин 2002г.

oley 15.11.2008 12:13

Прочитала по диагонали, но меня не покидает ощущение какого-то легкого бреда... не сходятся концы с концами!
РАЗ:
Цитата:

Петер Месслер поделился своим наблюдением. Заинтересовавшись статистикой, он обнаружил, что количество сук, оставшихся пустыми после вязки, гораздо меньше в тех питомниках, где имеются свои половозрелые кобели. Логично задать вопрос, не подвязывают ли заводчики своих сук после официальной вязки?
и ДВА:
Цитата:

Для ответа на этот вопрос нужно понять, в чем цель разведения собак, а что является средством. Целью является получение красивых и рабочих овчарок, средством - проведение выставок, отборов, соревнований, ведение Племенной книги и пр. Пользователю в конечном итоге все равно, какие клички записаны в родословной его собаки, если сама собака его полностью устраивает (или не устраивает).
...
Использование "безродных" собак класса "отборников" нужно всячески стимулировать.

Если справедлив пункт номер РАЗ, послуживший основанием для написания статьи, то скорее всего речь идет о подвязе родственным же кобелем, поэтому пункт номер ДВА из него никак не следует.

Если же заводчик решает использовать в разведении "безродного" кобеля с выдающимися рабочими качествами, то ему нет никакого смысла это скрывать (ну разве что если этот кобель - представитель другой породы...).

Ninsanna 15.11.2008 12:36

oley, пункт "раз" послужил основанием для Президента клуба Н.О. в Германии устроить тотальную проверку ДНК у производителей в SV, а не для написания данной статьи российским разведенцем.
Для написания данной статьи послужили основанием собственные мысли ее автора. Он же руководитель клуба Н.О.

Будет время - попробуй прочитать не "по диагонали".
Это гораздо серьезней, чем может представиться на беглый взгляд.

Ты поняла, что речь идет о разных странах, разных клубах, разном отношении к разведению, но в одной и той же породе?

oley 15.11.2008 12:59

Нинсанна, обязательно перечитаю, на свежую голову! Я думаю, что понимаю, о чем Вы...

LioudmilaSherman 16.11.2008 04:57

Может совсем родословные отменить? :crazy: Главное -разводить "красивых и рабочих овчарок" (а также собак других пород и непород)... :crazy: и зачем кто-то мучается делает тесты на ДНК, узнает родителей,когда все так "просто" ? :crazy:
P.S. кто-то так еше и не верит в шпицеобразных пунделей.:crazy: :crazy: :crazy:

EGOR 19.11.2008 19:47

Решила написать здесь все наследственные болезни, носительство на которые (на данный момент) может быть проверено с помощью DNA теста:

Degenerative Myelopathy - OFA - (организация, делающая тест)
Neonatal Encephalopathy with Seizures (NEwS) - OFA , VetGen
Progressive Retinal Atrophy - Optigen
Von Willebrand's Disease - VetGen

К сожалению, тех которые нельзя пока проверить значительно больше...:(

Прасковья 19.11.2008 23:33

Цитата:

[i]Первоначальное у нас точно 11-го смотрят, а вот ДТС может 10 вечером сделать? [/B]
Duchess
Я только вчера была в Мовете с красной карликовой сукой Ф.Д. Бриск Моной Лизой. Хотела сделать тесты на колени, офтальмологический и ДТС. Но ДТС ей не сделали, объяснение - проблема с наркозом для ДТС. Надо искать другое место, где сделают рентген. Зато на колени и глазки сертификаты мы получили :smile: :bis:

Текущее время: 15:52. Часовой пояс GMT +3.