Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Тесты - дубль два. (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=8150)

Aikenka 31.10.2013 08:50

Апрелька, да, от аллеля К напрямую зависит, родит собака подпалых или не родит. Вот моя Андромеда имеет два К больших (и носитель подпалша при этом) - но, хоть обвяжись с подпалыми или носителями чёрными - родит только носителей, сам подпал на щенках мы не увидим.
Потому что, чтобы визуально подпал проявился (нам глазами было видно подпалую собаку) - она должна нестит в своём генотипе два аллеля ку.

Дополню: поэтому тестирование только на носительство подпала без теста на аллель К мало информативно. Несёт ли подпал - узнаешь, а вот родит ли при этом сама - понять можно только по результату теста на К.

Aikenka 31.10.2013 08:51

Цитата:

Сообщение от Апрелька (Сообщение 1108660)
И еще...правильно ли я тогда поняла, что при формуле at/at KB/KB подпалые у собаки не родятся никогда?

да, правильно! в моём случае как раз такой вариант.

Апрелька 31.10.2013 08:57

Aikenka, спасибо! все понятно! :smile:
Получается, у меня у Вени есть ky...А вот Бишке я не сделала...Исправлюсь :smile:

Aikenka 31.10.2013 09:04

Цитата:

Aikenka, но разве это и без локуса К не следует из того, что гомозигота по локусу А?
Да, правильно - и без локуса К видно, он гомозигота по аллелю подпала.
Т.Е. соболинного аллеля у него нет.
Цитата:

Если собака at/at и если повязать ее с подпалой собакой, результат зависит от К еще?
ага :-)
Цитата:

Если К рецессивный, подпалых может не быть?
Наоборот!
Если оба К доминантные (в бумаге указаны как КВ ) - подпалых не родит .
Если один КВ, а другой КУ (на сайте по ссылке выше он указан как ку ) - то подпалых родит.

Aikenka 31.10.2013 09:05

Ещё раз написала, а сейчас вижу ваш пост, что вы уже поняли - ну пусть будет, не буду уже стирать! :-)))

Апрелька 11.11.2013 07:50

Ну, вот и получила я окончательные результаты по окрасу моего Бишки (Солнечный Лев Шапель-Шамбертен).

Итак, формула его окраса выглядит так: eeBBatatKBKB (каждой твари по паре :biggrin:)

Это значит, что:

- он абрикосовый (ee) :smile: и не несет ген коричневого окраса (BB);
- он является гомозиготным носителем черно-подпалого окраса в локусе A (atat), от него могли бы родиться подпалые и не могли бы никогда соболи;
- но черно-подпалых от него (к сожалению или к счастью, смотря для кого) никогда не родится даже от черно-подпалой собаки, т.к. он - гомозигота по сплошному окрасу.

wild rose country 11.11.2013 08:14

Апрелька, поздравляю!
Очченно мне эта формула нравится :)

хризантема 11.11.2013 21:41

А сколько в Лабоклине стоит исследование на локусы?

Апрелька 11.11.2013 21:44

На "России" первый локус стоил 1800 рублей, второй 900 + 200 руб. Сертификат. Третий я дозаказывала позже и пока не оплачивала...жду счет.

хризантема 11.11.2013 23:36

Дешевле, чем в Зоогене получается.

oley 17.11.2013 06:26

Вложений: 1
Сделала на основе официальных данных, предоставляемых OFFA, сводную интерактивную таблицу по тенденциям ДТБС в разных породах, всех заинтересованных приглашаю посмотреть: http://dragonia.info/projects/hips-trends/

Как это работает: таблица содержит 168 пород собак и кошек. Можно просто листать её вперёд-назад стрелочками в правом нижнем углу.

Можно сортировать по любому полю таблицы, нажав на заглавие соответствующей колонки. Например, увидеть породы, в которых самый высокий процент дисплазии, или самый низкий.

Можно выбрать только некоторые породы или только одну, для этого в поле "search" в правом углу надо ввести название породы на английском, например "poodle".

Если кликнуть на название породы (первое поле таблицы), то под таблицей будет выведен график изменения ситуации с ДТБС в этой конкретной породе. Например, вот так, как показано на вложенной картинке (внизу сообщения).

Если кому-то что-то покажется интересным в таблице — буду рада! Я для себя немало интересного нашла... Например, то, что те породы, в которых вовремя спохватились и стали тестировать производителей, по прошествии трёх десятилетий ситуация значительно улучшилась. Но есть, увы, и такие, где всё катится дальше и дальше... просто потому, что когда взялись тестировать, было уже поздно.

PS: Если что-то непонятно, дайте знать, исправим :)

EGOR 17.11.2013 06:37

oley, Оль, а почему результаты по лабрадуделям есть, а по главному "исчадию" - голдендуделям - нету???:eek: У них процент дисплазии еще больше должен быть в последние годы...:rolleyes: Или они все у OFFA числятся под кликухой "ЛаБДуД"???

oley 17.11.2013 07:14

О, а там и лабродудли есть?! Кааак забавно :)

Голдендудлей может не быть по двум причинам: 1 )разведенцам откровенно пофик и 2) голдендудлей придумали позже и их просто пока в базе мало. Там должен быть какой-то минимум, чтобы они попали в статистику...

Кстати, у самих голденов ситуация потихоньку выправляется... как и у пуделей.

PS: по лабрадудлам "красивый" график... можно даже сказать, показательный.

Ninsanna 17.11.2013 07:54

Оля, спасибо! Очень интересно сравнивать...

А скажи-ка, ведь рост числа тестированных собак а породе, а также развитие (усовершенствование) самогО процесса тестирования влияет и на точность теста и....на процент выявленных поражений?

И ещё куча противных вопросов - см. в Скайпе.

oley 17.11.2013 08:58

Нинсанна, касательно числе тестированных собак: конкретно в нашей породе статистическое уменьшение % больных собак может быть связано с тем, что тестировать стали не только больших, но и миниатюр (стали?), а порода у нас одна и статистика общая.

Относительно точности оценки снимков на сайте OFFA написано следующее:

Цитата:

Accuracy of Data

When results of 1.8 million radiographic evaluations by 45 radiologists were analyzed, it was found that all three radiologists agreed as to whether the dog should be classified as having a normal phenotype, borderline phenotype, or HD 94.9% of the time. In addition, 73.5% of the time, all three radiologists agreed on the same hip phenotype (excellent, fair, good, borderline, mild, moderate or severe). Twenty-one percent of the time, two radiologists agreed on the same hip grade and the third radiologist was within one hip grade of the other two. Two radiologists agreed on the same hip grade and the third radiologist was within two hip grades of the other two 5.4% of the time. This percentage of agreement is high considering the subjective nature of the evaluation.
Менялась ли процедура тестирования в последние 30 лет — не знаю. Мне кажется нет, но пусть люди знающие лучше выскажутся!

Я просто "выковыряла" данные и показала их так, чтобы можно было вертеть-крутить. Поэтому умничать не буду :)

Текущее время: 14:01. Часовой пояс GMT +3.