![]() |
EGOR, не пойму почему ты обижаешься и продолжаешь спорить уж который год! Ясень пень, что все эти окрасы относятся к группе агути, просто все основные аллели имеют своё название и буквенное обозначение и соболиный и зонарный не есть одно и тоже, группа одна, а аллели (названия), буквенные обозначения окрасов разные. Неправильно называть соболиным зонарные окрасы, ладно бы называла зонарные окрасы агути, но соболиным? Ну ты же книги по генетике читаешь? Читаешь! Там все расписано и наглядно показано и тестируют уже вовсю! Ну называют ваши дамы там своих зонарных щенков соболиными, ну ты их поправь, а не неси эту ошибку в массы! Что же у вас там такие упёртые, как и с вашим паппи-клипом, делаете стрижкой из собак горбатые табуретки, хоть тресни!
Зонарный окрас может быть на рыжем от кремового до красного и серебристом фонах в трёх вариантах - собственно сам зонарный, зонарно-подпалый и его модификация зонарно-чепрачный. Сам зонарный волос окрашен зонами (отсюда и название) - корни, концы волоса и как правило ещё по середине в черный или коричневый цвет, между этими зонами фон может быть серебристым или рыжей гаммы. Все! Правда, такое я видела ещё у красных собак, когда их волос был окрашен зонами - корни, концы и по середине красные, между красными зонами полосы светлее от кремового до абрикосового ... Видела также красных собак типа соболиных, когда от корня, волос цвета крема или светло-абрикосовый, но конец интенсивно окрашен ... Есть же определение - фантомные или чепрачные залитые красным, а почему бы не быть соболиному или зонарному залитому красным? |
Цитата:
А мы просто сопротивляемся :hb: Давай уже остановимся на том, что все они агути и у каждого, при этом, есть своё собственное название? Ау - это соболиный, аw - это зонарный :pri: А вообще, у меня сегодня День рождения у Андромеды. Восемь лет ей стукнуло. А Стасе завтра 12 лет и 1 месяц ровно! Так что, некогда мне тут спорить, пошла я девчонкам тортик делать :dan: |
Цитата:
|
Цитата:
Egor, на самом деле, ведь при том что все белые, кремовые, абрикосовые и красные окрасы вызваны одним геном Е и его модификатором, мы делаем различия в названии, а не зовем асех "желтыми". Все четыре варианта Агути тоже имеют совершенно различный фенотип, зачем же их валить в одну кучю? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
[QUOTE=lexa and bunny] Я не поняла , что у Ваше собаки в локусе E - Ee, EEm или Eme? |
MHC, да, не во всех случаях. Пока не понятно почему и как. Называется "seal" тюлений, таких пуделей оказалось достаточно много и большинство особей где Kb не полностью создает сплошной окрас, также были АW.
|
MHC, соболь там точно kyky, получил по копии от родителей. Мать его голубая и сестренка черная с рыжиной.
|
Для владеющих английским, есть отличная ФБ группа Coat color and Genetics.
|
lexa and bunny, меня смутило обозначение "Ee Em". Так не может быть! Поэтому я и просила уточнить!
|
Наверно правильно писать Ем/е, но Ее, Ем это как прописано в ее тесте.
|
Цитата:
|
https://img-fotki.yandex.ru/get/1961...00481_orig.jpg[/QUOTE]
Это наша собака Монарда из Белой стаи. Получена в результате бело серого разведения По результатм теста она at\a Ee KBky На самом деле, я подозреваю, что она все-таки носитель aw, а не at. Тест был сделан в Зоогене, а они не идентифицируют эти гены и записывают в результаты наиболее распространенный в породе аллель. Меня сильно озадачили результаты теста. По идее она должна быть черной и перецветвть медленно. Но она перецвела практически как нормальные серебристые собаки, но осталась темной и с возрастом не светлеет. На самом деле она темнее, чем на этой фотографии. При этом в шерстинках четко просматривается зонарность. Подтверждение неполного доминирования KB над ky много разъясняет. При этом, судя по всему и гены aw ay at таже могу не полностю доминировать над a и давать эффект излишнего зачернения. Исследования Барбара Хупс, в Университете Colgate очень интересны! Очень хотелось бы понять, в каких случаях наблюдается полное доминирование, а в каких нет! А вот портрет ее совершенно аналогичной однопометницы Матрикарии в щенячьем возрасте. Наша была такая же https://img-fotki.yandex.ru/get/1945...05a11_orig.jpg |
Цитата:
И ещё нередко, в процессе перецвета лёгкая тигровина по корпусу проступает. http://images.vfl.ru/ii/1478366770/f...14818156_m.jpg |
Цитата:
|
Как я понимаю, среди серебра, aw и at встречаются намного чаще чем Ay. Тоже очень интересно узнать, отчего же некоторые одноцветные, а некоторые нет, несмотря на то что должны быть.
|
Вот мне тоже очень интересно, что , по результатам тестов на носительство окрасов несёт серебро в генотипе? К аллель интересует.
|
Цитата:
Аллель К контролирует будет ли собака однотонной, черной, коричневой, или проявится то что на А. Собака не обязательно будет черной, все серебряные пудели либо KBKB или KBky. Аллель G(silver) контролирует серебро и голубой. Как я понимаю, G доминантна над g. Тест пока не доступен для масс, но лаборатории его могут использовать, научная работа еще не была орубликована. У голубой суки, что я вешала, одна копия, у дочери, ни одной. У серебряной собаки будет две копии. Есть еще кобель из ее помета который перецвел из красного щенка в почти крем. До него пока не дошли руки. |
В ближайшее время будет больше и фото и результатов тестов чтобы все сравнивать. У подруги ожидаются щенки от aw/at KBky собак. Ни та ни другая, не несут красного, так что при удачном сложении обстоятельств, могут быть aw/aw kyky щенки.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Тесты из различных лабораторий показывают ген aw в различных комбинациях у пуделей, особенно мелких. Как мне было обьяснено, аw это норма. Если делать тест на всю Алель и не находят аt, Ay или а, то это aw. |
lexa and bunny, шиншилливостью у нас назвают эффект снижения уровня синтеза феомеланина, который приводит к изменения окраса феомеланиновых зон на корпусе собаки с желтых или рыжих до светло серых до белых. В результате зонарно-серый окрас становится голубым, напоминающим окрас шиншиллы. Отсюда и название. Оно, очевидно, позаимствовано у кролиководов. Раньше это относили к действию аллеля cch, а теперь обозначаютI
|
Цитата:
Тоже не совсем понятно, о каком типе осветления идет речь. Если о врожденном, то его обусловливает рецессивный аллель. Его принято обозначать d ( dilution). Вполне возможно, что у пуделя доминантный ген D не полностью доминирует над d. Тогда действительно, возможно что, носитель Dd будет голубым, а носитель dd - серебристым. Если речь идет о возрастном перецветании, то его обусловливает аллель G. При условии неполного доминирования голубая собака будет иметь генотип Gg, а серебристая GG. Вообщем -то это похоже на то, что мы действительно имеем. Голубые собаки обычно имеют поздний перецвет, а серебристые перецветают своевременно. Этот эффект усиливается благодаря действию факторов шиншилловости. Все вполне укладывается в принятую у нас концепцию формирования серебристого окраса! |
Цитата:
|
lexa and bunny Наличие у пуделей аллеля d предполагает Шейла Шмутцhttp://homepage.usask.ca/~schmutz/poodle.html. Интересно, что она указывает на то, что эти гены также может осветлять красный окрас до абрикосового. Да и у нас когда то иногда рождались серорожденные или сильно осветленные коричневые щенки со светлыми носами и светлыми глазами. Они считались плембраком. Но вероятно, выбраковка их из разведения принесла свои плоды и численность этих генов в популяции сильно понизилась.
|
Я поставила фото в серебристый тему, у них с пигментом все нормально. У коричнего тоже несколько вариантов окраса, и собака описаная в статье может вполне быть болле светлой из за этого. У пуделя наверно можно найти все. Моя подруга полагаясь на выше приведенную статью, что интенсивность цвета определяет d. Ее задача добиться ярко красного окраса, не теряющего цвет с возрастом. Она протестированы около 10 собак из своего питомника, от абрикоса до ярко красного и все результаты вернулись как D.
|
Меня немного удивило на сайте Шейлы Шмутц высказывание о влиянии адллелей d на феомеланин. Ведь ряд авторов утверждают, что аллели dd оказывают ослабляющее действие только на эумеланины.
|
Цитата:
|
Цитата:
Именно поэтому не использую в разведении черных собак с белыми и рыжими "корнями" Определённые результаты уже есть - в третьем колене собаки держат окрас заметно лучше. Помнится, в "коричневогенно-рыжей" теме мы спорили с Настей, она говориоа, что исключать рыжегеных черных нет смысла, в рыжем окрасе нет генов, осветляющих эумеланин, а я отвечала, что собаке рыжего окраса ничто не мешает их "нести" Теперь вот подтверждается, что гены, осветляющие оба пигмента существуют-таки. А потому возможы и другие, не доказанные пока гены, осветляюшие оба пигмента. Потому что я видела немало собак с "плохим чёрным" окрасом , как из-под белых, так и - сильно осветленных рыжих. А коричневый окрас, - да, есть варианты, У меня три коричневых пуделя имеют четко выраженные различия в окрасе с рождния по сей день: 1."Горький шоколад" 2. "Молочный шоколад" 3."Рыжий шоколад" , самый любимый, самый нарядный и самый стойкий. Интересно, если сделать им тест на В-локус, покажет он разные b-аллели у них, или не определяют их пока? |
Цитата:
Разные аллели корчневого определяют, но не все и не во всех лабораториях. Финны какой-то один аллель не определят. |
Цитата:
Статья была написана в 2008 году не породником, основываясь некоторые выкладки на описании заводчиков. Та же собака показана как пример фантома, не фантом а зонарник. D теоретически может осветлять и красный тоже, но это встречается очень редко. Сильвия бежи ветки рождаются светло коричневыми и продолжают осветлятся, так что вероятно это влияние не D. |
Пытаюсь разобраться) Неоднократно наблюдала,что щенок рождается красным,а потом начинает осветляться до абрикосового и наоборот рожденный светленьким со временем становится красным. Чем может быть вызвано такое изменение окраса?
|
|
И стоит эта мышь в Новосибирском Академгородке, возле института Цитологии и Генетики, примерно вот здесь.
https://img-fotki.yandex.ru/get/4269...42dcbcd7_L.jpg |
Профессионалы, подскажите!
Собака Вb ЕЕ Кb/ky at/at Черная, коричневогенная, не несущая рыжий ген, но несущая черно-подпалый. Что от нее можно ожидать? И если в локусах В, Е и А я разобралась, то что обозначают Кb/ky? Расшифруйте, плиз. Голову сломала)) Заранее спасибо! |
Цитата:
|
Тааак, получается у меня черно-подпалая собака, с закрашенным подпалом локусом К?
И при вязке с рыжим Bb ee K\k at\at я могу получить черных, черно-подпалых, коричнево-подпалых, НО! только не рыжих? |
LORA, попробуй.Но шанс получить рыжих от чёрной собаки(без рыжих предков) более вероятен(опустим подпал),если за чёрной есть белые.Я в локусах и аллелях не особо круто разбираюсь,просто наблюдала у других заводчиков,какие окрасы получаются,кто вязал такие пары.
|
Цитата:
Тесты своей собаке я сделала именно для того, чтобы спрогнозировать окрасы будущих щенков и спланировать вязку. Рыжий окрас моя собака не несет, тут шансов нет))). Но что она несет помимо рыжего? мне теперь очень хочется разобраться. Хочу понять загадочный для меня локус К. |
LORA, вот тут я уже не отвечу)))) ибо не сильна)))да и подпалы мало интересовали.
|
Текущее время: 21:23. Часовой пояс GMT +3. |