Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Генетика (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=1915)

JASMIN 04.11.2016 06:01

EGOR, не пойму почему ты обижаешься и продолжаешь спорить уж который год! Ясень пень, что все эти окрасы относятся к группе агути, просто все основные аллели имеют своё название и буквенное обозначение и соболиный и зонарный не есть одно и тоже, группа одна, а аллели (названия), буквенные обозначения окрасов разные. Неправильно называть соболиным зонарные окрасы, ладно бы называла зонарные окрасы агути, но соболиным? Ну ты же книги по генетике читаешь? Читаешь! Там все расписано и наглядно показано и тестируют уже вовсю! Ну называют ваши дамы там своих зонарных щенков соболиными, ну ты их поправь, а не неси эту ошибку в массы! Что же у вас там такие упёртые, как и с вашим паппи-клипом, делаете стрижкой из собак горбатые табуретки, хоть тресни!

Зонарный окрас может быть на рыжем от кремового до красного и серебристом фонах в трёх вариантах - собственно сам зонарный, зонарно-подпалый и его модификация зонарно-чепрачный. Сам зонарный волос окрашен зонами (отсюда и название) - корни, концы волоса и как правило ещё по середине в черный или коричневый цвет, между этими зонами фон может быть серебристым или рыжей гаммы. Все!

Правда, такое я видела ещё у красных собак, когда их волос был окрашен зонами - корни, концы и по середине красные, между красными зонами полосы светлее от кремового до абрикосового ... Видела также красных собак типа соболиных, когда от корня, волос цвета крема или светло-абрикосовый, но конец интенсивно окрашен ... Есть же определение - фантомные или чепрачные залитые красным, а почему бы не быть соболиному или зонарному залитому красным?

Aikenka 04.11.2016 11:00

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1528270)
- вообще-то я это на 2 поста ранее расписала по-английски, необязательно мне это повторять, не совсем уж я тупая, Анечка...

Нет, Леночка, ты не тупая, совершенно! Ты просто очень упрямая! Который год пытаешься нам запретить называть зонарный окрас -зонарным, потому что у вас там кто-то их всех называет соболями.....
А мы просто сопротивляемся :hb:

Давай уже остановимся на том, что все они агути и у каждого, при этом, есть своё собственное название? Ау - это соболиный, аw - это зонарный :pri:

А вообще, у меня сегодня День рождения у Андромеды. Восемь лет ей стукнуло. А Стасе завтра 12 лет и 1 месяц ровно! Так что, некогда мне тут спорить, пошла я девчонкам тортик делать :dan:

МНС 04.11.2016 16:52

Цитата:

Сообщение от lexa and bunny (Сообщение 1528250)
Если ген I позволяет полный интенсив окраса, то зонарный полосы будут перемежаться красным, а не песочным.
У тестированы мини которых я показала ярко красные родители.

А ген I теперь тестируют?

lexa and bunny 04.11.2016 20:03

Цитата:

Сообщение от МНС (Сообщение 1528327)
А ген I теперь тестируют?

Пока нет, но Барбара Хупс, ведет исследования в Университете Colgate.

Egor, на самом деле, ведь при том что все белые, кремовые, абрикосовые и красные окрасы вызваны одним геном Е и его модификатором, мы делаем различия в названии, а не зовем асех "желтыми". Все четыре варианта Агути тоже имеют совершенно различный фенотип, зачем же их валить в одну кучю?

МНС 05.11.2016 00:42

Цитата:

Сообщение от lexa and bunny (Сообщение 1527944)
Ее я давненько не показывала. Aw/a Kb/ky, Ee Em
http://images.vfl.ru/ii/1478129978/b...14782106_m.jpg[/URL]
Шерсть на "раздув". Это не тигр.
http://images.vfl.ru/ii/1478130149/e...14782108_m.jpg[/URL]

Цитата:

Сообщение от lexa and bunny (Сообщение 1527834)

Цитата:

Сообщение от lexa and bunny (Сообщение 1527950)
Или этой, она правда, голубой "seal" aw/at KBky Em
http://images.vfl.ru/ii/1478131140/8...14782137_m.jpg[/URL]

Интересно! Судя по этим картинкам, KB не полностью доминирует над ky.

[QUOTE=lexa and bunny] Я не поняла , что у Ваше собаки в локусе E - Ee, EEm или Eme?

lexa and bunny 05.11.2016 02:32

MHC, да, не во всех случаях. Пока не понятно почему и как. Называется "seal" тюлений, таких пуделей оказалось достаточно много и большинство особей где Kb не полностью создает сплошной окрас, также были АW.

lexa and bunny 05.11.2016 02:34

MHC, соболь там точно kyky, получил по копии от родителей. Мать его голубая и сестренка черная с рыжиной.

lexa and bunny 05.11.2016 02:40

Для владеющих английским, есть отличная ФБ группа Coat color and Genetics.

МНС 05.11.2016 06:56

lexa and bunny, меня смутило обозначение "Ee Em". Так не может быть! Поэтому я и просила уточнить!

lexa and bunny 05.11.2016 15:31

Наверно правильно писать Ем/е, но Ее, Ем это как прописано в ее тесте.

МНС 05.11.2016 15:53

Цитата:

Сообщение от lexa and bunny (Сообщение 1528497)
Наверно правильно писать Ем/е, но Ее, Ем это как прописано в ее тесте.

Спасибо! В результатах тестов порой бывают странные обозначения!

МНС 05.11.2016 16:24

https://img-fotki.yandex.ru/get/1961...00481_orig.jpg[/QUOTE]

Это наша собака Монарда из Белой стаи. Получена в результате бело серого разведения По результатм теста она at\a Ee KBky
На самом деле, я подозреваю, что она все-таки носитель aw, а не at. Тест был сделан в Зоогене, а они не идентифицируют эти гены и записывают в результаты наиболее распространенный в породе аллель. Меня сильно озадачили результаты теста. По идее она должна быть черной и перецветвть медленно. Но она перецвела практически как нормальные серебристые собаки, но осталась темной и с возрастом не светлеет. На самом деле она темнее, чем на этой фотографии. При этом в шерстинках четко просматривается зонарность. Подтверждение неполного доминирования KB над ky много разъясняет. При этом, судя по всему и гены aw ay at таже могу не полностю доминировать над a и давать эффект излишнего зачернения. Исследования Барбара Хупс, в Университете Colgate очень интересны! Очень хотелось бы понять, в каких случаях наблюдается полное доминирование, а в каких нет!

А вот портрет ее совершенно аналогичной однопометницы Матрикарии в щенячьем возрасте. Наша была такая же
https://img-fotki.yandex.ru/get/1945...05a11_orig.jpg

мон ренессанс 05.11.2016 20:29

Цитата:

Сообщение от МНС (Сообщение 1528520)
При этом в шерстинках четко просматривается зонарность.

А зонарность у всех серебристых просматривается. По отрастающей гриве особенно видно. Раздвигаешь гриву, и вот как будто годовые кольца на срезе ствола дерева - кольцо светлое, кольцо тёмное.
И ещё нередко, в процессе перецвета лёгкая тигровина по корпусу проступает.

http://images.vfl.ru/ii/1478366770/f...14818156_m.jpg

МНС 05.11.2016 21:15

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1528576)
А зонарность у всех серебристых просматривается. По отрастающей гриве особенно видно. Раздвигаешь гриву, и вот как будто годовые кольца на срезе ствола дерева - кольцо светлое, кольцо тёмное.

Я все время об этом говорю! Тамара, а никто из ваших не делал тесты на окрас серебристых пуделей? Или комплексное исследование в финской лаборатории?

lexa and bunny 05.11.2016 22:17

Как я понимаю, среди серебра, aw и at встречаются намного чаще чем Ay. Тоже очень интересно узнать, отчего же некоторые одноцветные, а некоторые нет, несмотря на то что должны быть.

Aikenka 05.11.2016 22:31

Вот мне тоже очень интересно, что , по результатам тестов на носительство окрасов несёт серебро в генотипе? К аллель интересует.

lexa and bunny 05.11.2016 22:40

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1528621)
Вот мне тоже очень интересно, что , по результатам тестов на носительство окрасов несёт серебро в генотипе? К аллель интересует.

Исправлено :-) между переводами сдурила :-)
Аллель К контролирует будет ли собака однотонной, черной, коричневой, или проявится то что на А. Собака не обязательно будет черной, все серебряные пудели либо KBKB или KBky.
Аллель G(silver) контролирует серебро и голубой. Как я понимаю, G доминантна над g. Тест пока не доступен для масс, но лаборатории его могут использовать, научная работа еще не была орубликована. У голубой суки, что я вешала, одна копия, у дочери, ни одной. У серебряной собаки будет две копии. Есть еще кобель из ее помета который перецвел из красного щенка в почти крем. До него пока не дошли руки.

lexa and bunny 05.11.2016 22:46

В ближайшее время будет больше и фото и результатов тестов чтобы все сравнивать. У подруги ожидаются щенки от aw/at KBky собак. Ни та ни другая, не несут красного, так что при удачном сложении обстоятельств, могут быть aw/aw kyky щенки.

МНС 05.11.2016 23:33

Цитата:

Сообщение от lexa and bunny (Сообщение 1528613)
Как я понимаю, среди серебра, aw и at встречаются намного чаще чем Ay. Тоже очень интересно узнать, отчего же некоторые одноцветные, а некоторые нет, несмотря на то что должны быть.

Когда -то у меня по этому поводу была дискуссия с Л.Пасечник. Она никак не хотела верить, что среди пуделей встречается ген aw. Ни фотографии зонарно серых пуделей, ни результаты тестов ее не убедили. Так мы и остались, каждый при своем мнении.

МНС 05.11.2016 23:38

Цитата:

Сообщение от lexa and bunny (Сообщение 1528625)
Аллель К контролирует будет ли собака однотонной, черной, коричневой, или проявится то что на А. Собака не обязательно будет черной, все серебряные пудели либо KBKB или KBky.
Аллель S (silver) контролирует серебро и голубой. Как я понимаю, S доминантна над s. Тест пока не доступен для масс, но лаборатории его могут использовать, научная работа еще не была орубликована. У голубой суки, что я вешала, одна копия, у дочери, ни одной. У серебряной собаки будет две копии. Есть еще кобель из ее помета который перецвел из красного щенка в почти крем. До него пока ее дошли руки.

Это что-то новенькое! очень интересно! Вообще-то обозначение S общепринято для белой пятнистости. очевидно имеется в виду фактор перецвета? Или это то, что мы называем шиншилловостью?

lexa and bunny 06.11.2016 00:55

Цитата:

Сообщение от МНС (Сообщение 1528640)
Это что-то новенькое! очень интересно! Вообще-то обозначение S общепринято для белой пятнистости. очевидно имеется в виду фактор перецвета? Или это то, что мы называем шиншилловостью?

Это я сдурила конечно. Исправлено. Я не знаю что вы называете шиншилловостью. Речь идет именно о той Аллели которая превращает черную собаку в голубую или серебро, а коричневую в кофе или сильнее беж. Я сама не занимаюсь научной работой, точно не знаю деталей. Я знаю что ген найден и идет работа.

Тесты из различных лабораторий показывают ген aw в различных комбинациях у пуделей, особенно мелких. Как мне было обьяснено, аw это норма. Если делать тест на всю Алель и не находят аt, Ay или а, то это aw.

МНС 06.11.2016 13:44

lexa and bunny, шиншилливостью у нас назвают эффект снижения уровня синтеза феомеланина, который приводит к изменения окраса феомеланиновых зон на корпусе собаки с желтых или рыжих до светло серых до белых. В результате зонарно-серый окрас становится голубым, напоминающим окрас шиншиллы. Отсюда и название. Оно, очевидно, позаимствовано у кролиководов. Раньше это относили к действию аллеля cch, а теперь обозначаютI

МНС 06.11.2016 16:44

Цитата:

Сообщение от lexa and bunny (Сообщение 1528625)
Исправлено :-) между переводами сдурила :-)

Аллель G(silver) контролирует серебро и голубой. Как я понимаю, G доминантна над g. Тест пока не доступен для масс, но лаборатории его могут использовать, научная работа еще не была орубликована. У голубой суки, что я вешала, одна копия, у дочери, ни одной. У серебряной собаки будет две копии. Есть еще кобель из ее помета который перецвел из красного щенка в почти крем. До него пока не дошли руки.

Большое спасибо. Все очень интересно!

Тоже не совсем понятно, о каком типе осветления идет речь.
Если о врожденном, то его обусловливает рецессивный аллель. Его принято обозначать d ( dilution). Вполне возможно, что у пуделя доминантный ген D не полностью доминирует над d. Тогда действительно, возможно что, носитель Dd будет голубым, а носитель dd - серебристым.

Если речь идет о возрастном перецветании, то его обусловливает аллель G. При условии неполного доминирования голубая собака будет иметь генотип Gg, а серебристая GG. Вообщем -то это похоже на то, что мы действительно имеем. Голубые собаки обычно имеют поздний перецвет, а серебристые перецветают своевременно. Этот эффект усиливается благодаря действию факторов шиншилловости.
Все вполне укладывается в принятую у нас концепцию формирования серебристого окраса!

lexa and bunny 06.11.2016 18:30

Цитата:

Сообщение от МНС (Сообщение 1528767)
Большое спасибо. Все очень интересно!

Тоже не совсем понятно, о каком типе осветления идет речь.
Если о врожденном, то его обусловливает рецессивный аллель. Его принято обозначать d ( dilution). Вполне возможно, что у пуделя доминантный ген D не полностью доминирует над d. Тогда действительно, возможно что, носитель Dd будет голубым, а носитель dd - серебристым.

Если речь идет о возрастном перецветании, то его обусловливает аллель G. При условии неполного доминирования голубая собака будет иметь генотип Gg, а серебристая GG. Вообщем -то это похоже на то, что мы действительно имеем. Голубые собаки обычно имеют поздний перецвет, а серебристые перецветают своевременно. Этот эффект усиливается благодаря действию факторов шиншилловости.
Все вполне укладывается в принятую у нас концепцию формирования серебристого окраса!

Речь идет именно о G возрастом перецвете. D у пуделей похоже что нет, хотя иногда бывают голуборожденные щенки, но и они перецветают в тот же оттенок серебристого как и черно рожденные щенки. Еще однажды я видела абрикоса с очень светлыми зелеными глазами и бежевым носом.

МНС 06.11.2016 19:38

lexa and bunny Наличие у пуделей аллеля d предполагает Шейла Шмутцhttp://homepage.usask.ca/~schmutz/poodle.html. Интересно, что она указывает на то, что эти гены также может осветлять красный окрас до абрикосового. Да и у нас когда то иногда рождались серорожденные или сильно осветленные коричневые щенки со светлыми носами и светлыми глазами. Они считались плембраком. Но вероятно, выбраковка их из разведения принесла свои плоды и численность этих генов в популяции сильно понизилась.

lexa and bunny 06.11.2016 19:49

Я поставила фото в серебристый тему, у них с пигментом все нормально. У коричнего тоже несколько вариантов окраса, и собака описаная в статье может вполне быть болле светлой из за этого. У пуделя наверно можно найти все. Моя подруга полагаясь на выше приведенную статью, что интенсивность цвета определяет d. Ее задача добиться ярко красного окраса, не теряющего цвет с возрастом. Она протестированы около 10 собак из своего питомника, от абрикоса до ярко красного и все результаты вернулись как D.

МНС 06.11.2016 21:04

Меня немного удивило на сайте Шейлы Шмутц высказывание о влиянии адллелей d на феомеланин. Ведь ряд авторов утверждают, что аллели dd оказывают ослабляющее действие только на эумеланины.

Toy Art 09.11.2016 07:23

Цитата:

Сообщение от МНС (Сообщение 1528806)
Меня немного удивило на сайте Шейлы Шмутц высказывание о влиянии адллелей d на феомеланин. Ведь ряд авторов утверждают, что аллели dd оказывают ослабляющее действие только на эумеланины.

Но ведь в черной и коричневой шерсти содержатся оба пигмента?

Toy Art 09.11.2016 08:01

Цитата:

Сообщение от lexa and bunny (Сообщение 1528787)
Я поставила фото в серебристый тему, у них с пигментом все нормально. У коричнего тоже несколько вариантов окраса, и собака описаная в статье может вполне быть болле светлой из за этого. У пуделя наверно можно найти все. Моя подруга полагаясь на выше приведенную статью, что интенсивность цвета определяет d. Ее задача добиться ярко красного окраса, не теряющего цвет с возрастом. Она протестированы около 10 собак из своего питомника, от абрикоса до ярко красного и все результаты вернулись как D.

Я тоже стараюсь добиться стойкости окраса, только от коричневого(и черного заодно)
Именно поэтому не использую в разведении черных собак с белыми и рыжими "корнями"
Определённые результаты уже есть - в третьем колене собаки держат окрас заметно лучше.
Помнится, в "коричневогенно-рыжей" теме мы спорили с Настей, она говориоа, что исключать рыжегеных черных нет смысла, в рыжем окрасе нет генов, осветляющих эумеланин, а я отвечала, что собаке рыжего окраса ничто не мешает их "нести"

Теперь вот подтверждается, что гены, осветляющие оба пигмента существуют-таки.
А потому возможы и другие, не доказанные пока гены, осветляюшие оба пигмента.
Потому что я видела немало собак с "плохим чёрным" окрасом , как из-под белых, так и - сильно осветленных рыжих.

А коричневый окрас, - да, есть варианты,
У меня три коричневых пуделя имеют четко выраженные различия в окрасе с рождния по сей день:
1."Горький шоколад"
2. "Молочный шоколад"
3."Рыжий шоколад" , самый любимый, самый нарядный и самый стойкий.
Интересно, если сделать им тест на В-локус, покажет он разные b-аллели у них, или не определяют их пока?

МНС 09.11.2016 12:04

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1529500)
Но ведь в черной и коричневой шерсти содержатся оба пигмента?

Содержатся оба, но более крупные зерна эумеланина полностью маскируют мелкие феомеланиновые. Поэтому даже пи ослабленных окрасах шерсть все равно выглядит голубой или осветленной коричневой. Но если пигменты в волосе распределяются зонами, то бывает заметно более сильное осветление черных или коричневых волос, под воздействием d. Так у голубых или коричневых с подпалом собак чепрак получается голубым( или изабелловым), а подпал сохраняет интенсивно рыжий цвет. А при соболином окрас получается - рыжий с голубыми концами волос и с голубой маской. Но все равно, в какой-то

Разные аллели корчневого определяют, но не все и не во всех лабораториях. Финны какой-то один аллель не определят.

lexa and bunny 09.11.2016 22:47

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1529509)
3."Рыжий шоколад" , самый любимый, самый нарядный и самый стойкий.
Интересно, если сделать им тест на В-локус, покажет он разные b-аллели у них, или не определяют их пока?

Да, конечно определяют, но не все лаборатории. Я видела результаты с вкладками что есть что.

Статья была написана в 2008 году не породником, основываясь некоторые выкладки на описании заводчиков. Та же собака показана как пример фантома, не фантом а зонарник. D теоретически может осветлять и красный тоже, но это встречается очень редко. Сильвия бежи ветки рождаются светло коричневыми и продолжают осветлятся, так что вероятно это влияние не D.

Newsja 12.12.2016 19:31

Пытаюсь разобраться) Неоднократно наблюдала,что щенок рождается красным,а потом начинает осветляться до абрикосового и наоборот рожденный светленьким со временем становится красным. Чем может быть вызвано такое изменение окраса?

Aikenka 27.12.2016 19:42

http://f21.ifotki.info/org/ffc5ab131...a265495703.jpg

Александра БС 27.12.2016 23:28

И стоит эта мышь в Новосибирском Академгородке, возле института Цитологии и Генетики, примерно вот здесь.
https://img-fotki.yandex.ru/get/4269...42dcbcd7_L.jpg

LORA 08.02.2017 12:56

Профессионалы, подскажите!
Собака Вb ЕЕ Кb/ky at/at
Черная, коричневогенная, не несущая рыжий ген, но несущая черно-подпалый.
Что от нее можно ожидать?
И если в локусах В, Е и А я разобралась, то что обозначают Кb/ky? Расшифруйте, плиз.
Голову сломала))
Заранее спасибо!

Юта 08.02.2017 13:38

Цитата:

Сообщение от LORA (Сообщение 1549676)
Профессионалы, подскажите!
Собака Вb ЕЕ Кb/ky at/at
Черная, коричневогенная, не несущая рыжий ген, но несущая черно-подпалый.
Что от нее можно ожидать?
И если в локусах В, Е и А я разобралась, то что обозначают Кb/ky? Расшифруйте, плиз.
Голову сломала))
Заранее спасибо!

http://minibull-club.ru/forum/viewto...e4a&view=print

LORA 08.02.2017 14:26

Тааак, получается у меня черно-подпалая собака, с закрашенным подпалом локусом К?
И при вязке с рыжим Bb ee K\k at\at я могу получить черных, черно-подпалых, коричнево-подпалых, НО! только не рыжих?

Юта 08.02.2017 14:30

LORA, попробуй.Но шанс получить рыжих от чёрной собаки(без рыжих предков) более вероятен(опустим подпал),если за чёрной есть белые.Я в локусах и аллелях не особо круто разбираюсь,просто наблюдала у других заводчиков,какие окрасы получаются,кто вязал такие пары.

LORA 08.02.2017 14:51

Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1549691)
LORA, попробуй.Но шанс подучить рыжих от чёрной собаки(без рыжих предков) более вероятен(опустим подпал),если за чёрной есть белые.Я в локусах и аллелях не особо круто разбираюсь,просто наблюдала у других заводчиков,какие окрасы получаются,кто вязал такие пары.

Наташа, спасибо.
Тесты своей собаке я сделала именно для того, чтобы спрогнозировать окрасы будущих щенков и спланировать вязку. Рыжий окрас моя собака не несет, тут шансов нет))). Но что она несет помимо рыжего? мне теперь очень хочется разобраться. Хочу понять загадочный для меня локус К.

Юта 08.02.2017 15:00

LORA, вот тут я уже не отвечу)))) ибо не сильна)))да и подпалы мало интересовали.

Текущее время: 21:23. Часовой пояс GMT +3.