![]() |
Tamara ген.,определяющий развитие красного окраса у собак,обозначают буквой F ,а абрикосового (жёлто-рыжего)-f .Красный окрас доминирует над абрикосовым,т.е.подавляет его в первом поколении по принципу чёрных и коричнех-в первом поколении получают только чёрных.,а во втором идет расщепление на чёрных и коричневых как 3:1 это по внешнему виду треть собак чёрные,а по генотипу из этой трети одна часть чисто чёрных и две трети чёрных,но несущие гены как чёрного ,так и коричневого окрасов.Такое же расщепление происходит при скрещивании красных и абрикосовых собак.Киспас со всеми абрикосовыми суками давал только красных щенков,он был гомозиготен по окрасу(FF),его щенки внешне красные,но несли и абрикосовые гены окраски(Ff).Поэтому часто от красных собак можно получить, и красных ,и абрикосовых щенков.А от абрикосовых (ff) только абрикосовых. Извиняюсь перед модераторами немного не по теме разговор.
|
Татьяна, а что значит F-то, а?.. И кто выяснил, что оно расшепляется 3:1?...
:shuffle: |
Татьяна, не согласна, что отношения красный-абрикосовый полное подобие отношений доминантный-рецессивный!
Хотя об этом часто говорят, НО практика этого не потверждает. Моё мнение - насышенность окраса в рыжей гамме зависит в большей степени от "полигенного" (наверное термин неверен - я не сильна в терминологии) наследования, те ращипление в гамме - ред-браун - ред - ред-априкот - абрикос - светлый абрикос - палевво-белый - зависит от "накопления +++ прокраски" ... и типа того. Просто у некоторых собак сильно накопление генов ответственных за проявление рыжего окраса и они сильнее остальных родителей "передают" свой окрас потомкам. Что то вроде порогового наследования. Ни на что не претендую. Я не генетик, а заводчик и "счетовод". Выводы делаю на лично полученной практической статистике. Про наследование - типа "черный-коричневый" - 100% НЕ СОГЛАСНА. Потому как у того же Эльдорадо от сук ПОЛНОСТЬЮ рыжего происхождения были ТОЛЬКО красные потомки, а вот если за сукой не только рыжие собаки - были и абрикосики пару раз! Это по определению не подходит теории полного доминирования! |
Tamara F-обозначают красный феомеланин,пигмент, определяющий развитие красного окраса,он доминирует над жёлтым феомеланином(f)3:1-это теоретическое расщепление. Проводят подсчет полученных по окрасу щенков.Например родилось 60 из них 46 красных и 14 абрикосовых это близко к отношению 3:1.Чем больше выборка ,тем выше достоверность полученных результатов.Это генетика и я уже так от неё далека.
|
Цитата:
|
Интересные дебаты! Опыту доверяю больше, чем теории...:smile:
Хотя теория, как бы, на опыте построена...:shuffle: |
Сибирская Язва Я согласна с Вами,что интенсивность и насыщенность окраса зависит от полигенов или генов модификаторов и это подтверждают инбредные вязки.А то,что появились абрикосовые щенки от вязок только с суками красными,имеющих абрикосовых предков,а с красными от красных их не было,ещё не о чём не говорит, "просто так карта легла".P.S.Я тоже считаю ,что для пуделя важнее его характер.движения,тип.
|
Татьяна, Вы невнимательно читали.
Абрикосовых потомков у Эльдорадо НЕ было от рыжих (любого оттенка рыжих!) сук. Только красные. А вот если в родословной было много окрасов намешано... То вот ТОГДА абрикосы от него были. Ощущаете разницу - я не писала про его абрикосовых потомков от абрикосовых сук или сук из под абрикосовых предков. Там это не написано. Конечно, понимаю, что я часто многословна (многа букофф), но если кто-либо желает вести диалог, то неплохо было бы слушать и собеседников также. :smile: |
Сибирская Язва, не в буквах дело,я например,все абрикосово-красную гамму рыжими называю.Отсюда непонятки...
|
Цитата:
И - я не знаю ни одной красной собаки НЕ происходящей от абрикосовых предков. Более того - с каждым удаляющимся коленом процент абрикосвых предков ощутимо возрастает до почти полного подавления красных. Важно - насколько близко и как много встречается красный и абрикос в ближайших трёх-счетырёх коленах. Если я знаю точно все окрасы в родословной + линия мне хорошо знакома - очень точно обычно количественный расклад по окрасу угадываю в помёте. Сибирская Язва добавил(а) [date]1236982233[/date]: Цитата:
Во всяком случае, мне так раньше казалось. Теперь - не уверена. :smile: |
сходи в личку...Язва.
|
wahrmund, сходила
Я уже сплю и очепятываюсь, но править уже не в силах... в личку отписалась... Када скайп себе установишь наконец? Я и то осилила завести - дико удобно и как по телефону можно говорить, только задаром! Во! |
Ясмин красная, по папе Киспас, по маме Шелтон, вязала первый раз с ред-априкотом сыном Майло (красный), в результате 2 щенка красных и родились такими, во второй раз с ред-априкотом Коралловый Кашемир от Золотого Прибоя по папе Чупа Чупс ДжентлиБорновский и как я понимаю там есть красные крови, в результате 2 щека красных, сука красная изначально, а кобель родился палевым, но в месяц догнал сестру, а потом и перегнал по насыщенности красного, в третий раз с ред-априкотом Маркизом ДжентлиБорновским, как я понимаю там тоже есть красные крови - 3 щенка красных, все родились палевые, к месяцу набрали красный окрас и продолжают набирать. Причем Ясмин не ред браун, чисто красная и хорошо держит окрас, немного потускнел топ, а ей уже скоро 7 лет. С чисто красным кобелем не вязала ни разу. Внуков не было пока и как там будет дальше не знаю.
|
Наши барышни поработали фотомоделями, на благо популяризации любимой пуделиной породы :wink2: :biggrin:
Номер вышел, один из разворотов вашему вниманию. http://i048.radikal.ru/0903/ac/258e8a220816.jpg Журнал Pets. выпуск март 2009 увеличить подробнее здесь |
Cибирские язвы Я поняла,что за рыжими(у меня они красные)стояли абрикосовые предки.А какие эти предки были -черные,а возможно и белые?И ещё я писала о принципе наследования красного и абрикосового окрасов.На практике всё сложнея,идёт влияние генов осветлителей, раннего и возрастного поседения и т.д.И ещё мое личное мнение,за правильность которого я не претендую,Вся гамма окрасов от красно-коричневого, с постепенным осветлением,до белого, серия множественных аллей(т.е.многократная мутация аллеля одного гена),но с доминирование от тёмного к светлому и возможно и с промежуточным наследованием.Поэтому можно постепено подавить красный окрас скрещивая с абрикосовыми,особенно со светлыми и вероятность появления красных с ярким окрасом с каждым поколенем уменшается.Если что не так, поправте,но это МОЁ мнение.
Татьяна добавил(а) [date]1237029314[/date]: Anita N Отличная реклама пуделю. Татьяна добавил(а) [date]1237035708[/date]: Jasmin ,а где фотографии стриженных щеночков,Вы обещали....:au: |
Anita_N, какая прелесть! Здорово!!!! :)
|
Ой, на всякий случай уточняю, на фото не я :biggrin:
Это актриса Валинтина Балабина. Айкенка, спасибо, мы старались :rev: |
Девочки, любимые красноведы ... и для вас тоже важное обьявление ...
Через несколько месяцев выходит специальное Красно-Абрикосовое издание Пудель Варейти (Poodle Variety), последняя дата подачи материалов 20 Марта The upcoming April-May 2009 issue of Poodle Variety is focusing onApricot & Red Poodlesof all sizes. We have interviews with top breeders in these colors with advice on producing the best Apricots & Reds possible. This special color feature will happen only once every five years! We have extended the deadline for this issue to March 20. If you have Apricots and/or Reds, don't miss having your dogs represented in this issue! Not only with they appear in the print magazine (mailed to all AKC Poodle judges and seen by thousands of Poodle enthusiasts worldwide), they will also appear on line (now and always in the future) in the digital edition of Poodle Variety at www.poodlevariety.com. Full Page in black & white with 1 photo: $160 Full Page in color with one photo: $360 Extra photos $25 each MAIL your ad materials (photo, text and payment) to: Poodle Variety P.O. Box 30430 Santa Barbara, CA 93130 Send Overnight to: Poodle Variety 506 So. Salinas St. Santa Barbara, CA 93103 805-963-9419 E-MAIL your ad materials to: Chris Baker pv@printitdesign.com APRICOTS & REDS DEADLINE MARCH 20th Don't be left out! Send questions about subscriptions and accounting to: info@poodlevariety.com --Forwarded Message Attachment-- Catalog Page covers color.jpg |
Цитата:
Про подавление более темным светлого. На практике обычно такого не происходит - чаще идёт довольноо выраженное ращепление на родительские формы. В частности на форуме есть заводчик ведущий смешанное красно-абрикосовое разведение с однократным прилитием классических кровей. Так вот - (на сколько я могу судить по фото) - ращепление на светлоабрикосов и ярко-красных идет очень чёткое, почти без промежуточных вариантов. Абрикосы от таких вязок остаются довольно светлыми, НО и красные не изменяют оттенка. И ещё - на своём личном абрикосовом опыте (несколько ограниченном) и на доступном мне чужом для себя сделала следующие выводы - очень сложно в абрикосовм разведении уйти от палевых собак. Даже вязки с собаками имеющими превосходный насыщенный идеально-золотой абрикосовый окрас не всегда дают результат на очень светлом окрасе. Поколениями "светлость" передается. |
Цитата:
Что касается того, вредит ли красному окрасу абрикосовый... Не уверена, что это так. Во всяком случае, моя абрикосовая Луша (Хейли Лукреция Милорд) дважды вязалась с красными кобелями и оба раза давала красных щенков темнее, чем отцы. От Милорда Золотого Льва (рэд-эприкота) у нее были щенки вот такого цвета (фото тринадцатилетней давности, цвет шерсти на фото близок натуральному): http://i047.radikal.ru/0903/55/ec61c162d046.jpg |
Этот собак тоже красных имеет только по верху родословной - однако окрас его не вызывает сомнений - http://s60.radikal.ru/i169/0811/16/82cbe878f6a8t.jpg
Мне кажется важнее прослеживания возрастного осветления - если рыжая (и не важно - абрикосовая или красная) имеет стабильно ровный и насыщенный окрас в разном возрасте - это всегда для меня хороший признак. Мне не очень нравятся варианты в красном с невыраженным и быстро потерянным окрасом... то что потом зачастую позиционируют как яркий абрикос. ИМХО. Мне очень-очень хотелось бы видеть наших рыжиков "нецветущими", но , к сожалению, этого никак не определить в юном возрасте - будет ли собака терять окрас 100% точно предугадать совершенно невозможно - только время показет. А статистики пока у нас не так уж и много накоплено. Не так много у нас в стране питомников целенаправленно и долго красными занимается - пальцев на одной руке хватит сосчитать. Поэтому - всегда любая информация интересна! :smile: Anita_N, очень красивые фото!!! :appl: зы. Для меня ред браун и есть чисто красный... Мне эти нюансы видимо не доступны - для себя отделяю в красных ред-априкотов как несколько отличающийся окрас и всё. |
У нас в городе жила до преклонных лет дочка Мандарина и абрикосовой Даши Эдди краснущая Фанта Голден Блик . Так вот свой окрас она ничуть с возрастом не потеряла,хотя,повторюсь- от чисто абрикосовой матери.
|
Deliss, а сама Даша Эдди была яркая? хорошо окрас держала?
Просто её отец Эдди был очень насышенного и яркого абрикосового окраса))) Именно на его кровях (через однопомётников Буша и Блейз Эдди) + крови Балинго и Розалина было в своё время целенаправленно построено разведение питомника "Ред Шанс" |
Даша Эдди ,насколько мне память не изменяет, хорошего золотисто-абрикосового окраса была.Видимо все-таки степень яркости и стабильности красного сильно зависит на каком"абрикосе" он замешан.И если собака осветляется с возрастом, этот ГЕН работает, то красная она или абрикосовая неважно - будет светлеть.А палевые могут этого гена и не иметь.Потому и потомство их яркое без перецвета может быть.
|
Цитата:
|
Я тоже согласна с этим.И ещё я заметила,что щенки,рожденные сразу с тёмным пигментом носа и подушечек лап,лучше сохраняют окрас,не так сильно перецветают.
|
|
Конева Екатерина, куча-мала:smile: И не поймешь, где красные, а где абрикосы:biggrin:
Поднимаю красную темку: Джолли Стар Антуан Де Сент http://i065.radikal.ru/0903/0b/c48431e442c9.jpg А это он же - летом на Пудель Шоу ( тогда еще щенок 8,5 мес.) http://i016.radikal.ru/0903/a2/af8fc0cf3f93.jpg :smile: Юный Чемпион России! |
ДЖОЛЛИ, Так вышагивает, такой взгляд - истинный АНТУАН!!!
|
ДЖОЛЛИ, хорош. Есть надежда увидеть живьем?
|
Цитата:
Zlato-Sibiri добавил(а) [date]1237562071[/date]: ДЖОЛЛИ, лицо красивое!:appl: |
Джолли, Антуан де Сент останавливает взгляд))). Очень приятное выражение с печатью интеллекта и интеллигентности. С чувством собственного достоинства собака))).
Его так и зовут.... без Экзюпери?:smile: |
MISTER TWISTER22844, спасибо! Таким ловеласом сейчас стал ни одну юбку, пардон, суку не пропустит:man: :biggrin:
ДЖОЛЛИ добавил(а) [date]1237580823[/date]: Цитата:
ДЖОЛЛИ добавил(а) [date]1237580913[/date]: Цитата:
ДЖОЛЛИ добавил(а) [date]1237581083[/date]: Цитата:
ДЖОЛЛИ добавил(а) [date]1237581592[/date]: А если без шуток, ЦЕННЕЙШАЯ информация собралась тут на четырех предыдущих страницах. Очень интересно и познавательно читать. Очень хочется вставить и свои пять копеек, но делать это надо последовательно, вчитываясь в каждый пост. А пока хотела бы спросить у знатоков: замечали ли вы какие то особенности по красному окрасу у щенков, родители которых являлись носителями красного окраса от разных совершенно красных предков? Ну, например, сочетание Киспас - Балинго - Мандарин? И еще, хотелось бы спросить, кто что знает про линию абрикосов Эдди ( например Эрику Эдди) ? |
ДЖОЛЛИ, рада, что Антуан де Сент тоже выставляется, как и четверо его однопометников. Надеюсь на встречу!
|
Цитата:
Цитата:
От Киспаса и Мандарина (и Розалиновских потомков вообще) красные были чаще ред-браунами, от Балинго же чаще можно было ред априкотоми. Мандарин был далеко не единственной собакой принесшей нам красный от Розалина. Только прямые потомки Rosalin's Burning Fire в России были представлены собаками из ПЯТИ! помётов от него. 1) [/b]Мандарин[/b] от Хаттрис вд Салана (его потомки несли приставку "Голден Блик" или "Менгеблик"); 2) однопометницы Ред Радианс вд Салана (п-к Алексеевой "Ред Шанс") и Ред Революшн вд Салана (п-к Иванова "из Алого Паруса") от МонаЛиза вд Салана; 3) Шелтон Фартуната (Третьякова п-к "Вантре") от Шарлотты с Олиевенских Гайю 4) А... помёт питомника Ред Шанс от Блейз Эдди 5) Э ... помёт Красно Солнышко (вроде бы - тут клички плоховато помню...) от Вигги ф Радуга. Во всех этих помётах от красного Розалина матери были точно абрикосовые. Не совсем прямыми и близкими потомками Розалина, но все же носителями его кровей являются все привозные красные кобели из питомника Салана 1) Ред Стра Сурабайя Джонни вд Салана - внук Розаина через мать - Квин ин Ред вд Салана (Розалин); 2) Апарт Амиго вд Салана - правнук через бабку по матери - Квин ин Ред вд Салана; 3) Фиделио Фантастико вд Салана - праправнук Розалина))) так же через Квин ин Ред)))) Популярная и центровая видимо была производительница .:smile: Поэтому крови Розалина у нас широко представлены и в красном и в абрикосовом окрасе в трёх разновидностях. Окрас был от них получен самых разных оттенков. У моих красных собак - довольно выраженный инбридинг на Киспаса + слабовыраженный, но неоднократный удалённый лайнбридиг на Розалина. В основном окрас чаще ред-браун и редже ред (при вязках в оекрасе) Только по ДС Умбриэлю (а там бэк кросс не только на Киспаса, но и на Балинго) у меня ред-априкот встречается при вязках красный+красный. |
Имхо, оттенок и интенсивность красного окраса зависит от генов-модификаторов, которые красный пудель получает от своего абрикосового родителя. От любого красного производителя при вязках с абрикосом можно получить как брауна, так и эпприкота. Формула красного окраса, как и абрикосового сложна, и некоторые гены - те, которые усиливают интенсивность окраса, наверное, общие и для красных, и для абрикосов. Поэтому рэд-эпприкот в сочетании с некоторыми абрикосами может дать рэд-браун, а может наоборот, ослабиться до светло-красного и даже в некоторых случаях не отличаться от ярко-абрикосового. Затем такой абрикос (на самом деле осветленный красный) вяжется с абрикосом, обладающим генами усиления окраса, и из-под двух якобы абрикосов получается красно-коричневый щенок.
|
Цитата:
|
мон ренессанс, оттенок рыжего окраса - дело вкуса. Стандарт и эксперты подчас диктуют строго определенные оттенки. А на самом деле все рыжие оттенки хороши, была бы шерсть густая, блестящая и ухоженная. Свело-абрикосовая собака на моей аватарке многим непосвященным во вкусы экспертов людей кажется очень красивой даже на фоне ее гораздо более ярких родственников. Кто-то даже предпочитает такой окрас темно-красному. По-моему, не стоит придавать слишком большое значение окрасу и его стойкости, проблем в разведении и без того достаточно.
|
:appl: :appl: :appl:
JASMIN добавил(а) [date]1237618623[/date]: На сколько помню была сука из Германии, до Мандарина, Радиансе и Революшен, Вернее наверное примерно в одно время с Мандарином появилась, суки на Р появились чуть позже, которая на Пудель-Шоу 89 произвела впечатление на всех, на немцев в том числе и там они договорились и повезли ее на вязку к Розалину и это был первый помет красных у нас в СССР тогда, потом уже остальные. Жили они рядом со мной в соседнем доме, у них была только одна собака, тогда же мой знакомый взял у них красного кобеля, перед этим у него погиб, попал под трамвай наш абрикосовый щенок. Я к тому, что она хоть и считалась абрикосовой, но на самом деле она была красной, но не ред-браун как Мандарин, а ред, абрикосового в ней не было ничего, она была ровного огненно-красного оттенка кирпича, очень ровного отттенка была, без переходов, но как-то эти щенки от 2-х красных использовались очень мало или вообще не использовались, а жаль. Они практически все были скорее ред-брауны. JASMIN добавил(а) [date]1237618803[/date]: Я не знаю ее происхождение, но возможно она была потомком Розалина, а может и другие крови, ведь немцы уже тогда стали заниматься красным окрасом. Кажется хозяева были военные и таким образом ее привезли. |
Да,согласна,все оттенки рыжих хороши,но ещё лучше,чтобы они сохранялись, по возможности, неизменными в течение жизни собаки.А то получается,приобретают щенка красного или коричневого,к 2-3годам-у того и у другова неопределенный серовато-бежевый цвет.И объясни владельцам,что это особенность породы-перецвет.У других пород этого практически нет.В другой раз подумают,а стоит брать пуделя, и цвет не стоик,и постояный уход за шерстью.Отсюда вывод:стойкости окраса стоит уделять внимание.
Татьяна добавил(а) [date]1237634572[/date]: Большой материал по красным пуделям есть у Иванова П.В. |
Текущее время: 15:51. Часовой пояс GMT +3. |