Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Давайте говорить правильно на нашем форуме! (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=64740)

na minutku 09.09.2017 02:04

Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1572466)
не нашла...а можно ссыль на официальное определение?мне всё время выскакивает не гуризм,а туризм

https://www.google.com/search?client...UTF-8&oe=UTF-8

na minutku 09.09.2017 02:06

Юта, Вас ничего не смущает в Вашем посте номер 1120?

nyur 09.09.2017 02:37

Цитата:

Сообщение от JASMIN (Сообщение 1572455)
na minutku, ммм, можно поправлю? Рыба об лед бьется, а не молчит ...

А вы бывали на зимней рыбалке хоть раз? Рыба об лед никогда не бьется. Рыба об лед молчит!

JASMIN 09.09.2017 02:37

Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1572485)
"Смешались в кучу кони,люди...." :juggle:

Суррогат -это неполноценный заменитель.Но в том-то и дело,я применила все слова натуральные.И ничего не добавляла,даже наоборот.А вот вау,сорри и пр.вот ЭТО суррогат и есть.И то,что Вы привыкли слышать эти суррогаты чаще,чем обсуждаемое употребление,не делает эти суррогаты-паразиты более правильными и натуральными.

А я утверждала, что они правильные? Только я не поняла, где тут суррогаты? Вау, вай, вах - возгласы. Сорри, окей, плизз - заимствованные слова ... А вот "подумать ЗА прививки" - суррогат! Ибо, как сказала wild rose country, - "за тебя ", далее глагол - есть помесь русского "о тебе"... и украинского "за тобою"....

Цитата:

Ну и уж ЗА все регионы-то не отвечайте,Вы ЗА себя отвечайте)))) А я разве про иностранные слова доказывала,что они русские?Это Вы всё пытаетесь меня примирить со всеми этими пардонами и сорями)))
Да ни в жизнь! Не хотите, не миритесь ...

Цитата:

Спецом сегодня опросила многих своих собеседников,из разных регионов про "спросить ЗА"-ни капли не удивились.На всякий случай,уточню,окружение моё(и бывшие одноклассники , и др. народ,от Смоленска до Камчатки)- вполне себе нормальные,обыкновенные люди.И без пышАтого русофильства.
Вполне себе нормальные, обыкновенные люди, от Прибалтики, до Дальнего Востока, от Ледовитого океана, до Черного и Каспийского морей, говорят - лож, ложи и полож и что теперь? Ага, разговорный русский - убить готова, за все эти лож и полож! Без всякого "пышАтого русофильства"!

Цитата:

А я родилась и выросла на Урале ,жила в Казахстане,теперь живу в Крыму.И что?Ну вворачивайте своё ВАХ,а я запросто могу ввернуть и казахское словечко один раз в сто лет.И что,это посягательство на рус.яз?Хаха,РЖУНЕМОГУ)))))
Да вворачивайте! Кто же Вам запрещает и причем тут посягательство на русский язык? Я не доказываю всем, что это литературный русский, только потому, что я слышала эти возгласы с детства ...

Цитата:

Так же и с употреблением спросить ЗА....не переживайте,русский язык не исчезнет от этого(как не исчез до сих пор,ведь это "ЗА" в разговорном русском языке уже давно).
О, ура! Все таки разговорный, а не литературный!!!

Цитата:

А вот от вау,сорри и прочей дряни-запросто исчезнет.Будем дружно ОКеять,ВАУкать и СОРькать)))как лягушки-квакушки )))
Да не исчезнет, не переживайте! Не так уж часто и употребляют эти слова ...

Loki 09.09.2017 02:41

Юта, а Вас название темы не смущает?:umn::rolleyes:

JASMIN 09.09.2017 02:43

Цитата:

Сообщение от nyur (Сообщение 1572493)
А вы бывали на зимней рыбалке хоть раз? Рыба об лед никогда не бьется. Рыба об лед молчит!

Ну, если уж вот до запятой, то - рыба об лед, бьется молча ... :evillaugh:

EGOR 09.09.2017 03:34

Цитата:

Сообщение от JASMIN (Сообщение 1572494)
Вау, вай, вах - возгласы. Сорри, окей, плизз - заимствованные слова ...

- Maрин, ВAУ - тоже заимствовано из английского (от WOW - World Of Wonder, natural expression of amazement. Мeaning - "overwhelm with delight or amazement", first recorded in 1924)...:shuffle:

Юта 09.09.2017 03:35

Цитата:

Сообщение от na minutku (Сообщение 1572490)

Это не официальное определение.Я просила официальное.Раз уж меня правилам рус. яз. так настойчиво поучают,хочу тоже из официальных источников получить разъяснение.

Цитата:

Сообщение от na minutku (Сообщение 1572491)
Юта, Вас ничего не смущает в Вашем посте номер 1120?

Я скопировала чужие слова.Их автору вопросы и задавайте.Лично меня привлёк приведённый в пример Б.Шоу.А Вас?

аааа....ВАУ....Вас обидела последняя фраза...? СОРРИ..сейчас уберу

Юта 09.09.2017 03:36

А пардон и шопинг это тоже возгласы? )))

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1572498)
- Maрин, ВAУ - тоже заимствовано из английского

А употребление "спросить ЗА" заимствованно в разговорный рус.яз. у украинских носителей русского языка.

"Использование "за" вместо "по", "о" или "про" чаще всего наблюдается у украинских носителей русского языка. " https://rus.stackexchange.com/questi...B9%D0%BE%D0%BD

Юта 09.09.2017 03:38

Цитата:

Сообщение от Loki (Сообщение 1572496)
Юта, а Вас название темы не смущает?:umn::rolleyes:

А Вас?Меня-смущает с самого начала.Хотелось бы уточнить-"говорить" или "писать"?Как можно говорить во время письма?Это разве синонимы?Вот тоже нескладуха.Или это тоже чей-то оборот из региона?

na minutku 09.09.2017 03:58

Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1572499)
Это не официальное определение.Я просила официальное.Раз уж меня правилам рус. яз. так настойчиво поучают,хочу тоже из официальных источников получить разъяснение.

я ответила на слова МР "Ох, ёёё...не найдёте. ;))) Это в чистом виде моё словотворчество, игра словами. Гуризм от слова "гуру"."

я нашла это слово. Вы находили слово туризм вместо него )))))

спрашивайте у МР про официальное определение и про возможность использования этого слова.

na minutku 09.09.2017 04:01

Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1572499)
аааа....ВАУ....Вас обидела последняя фраза...? СОРРИ..сейчас уберу

не, меня не обидела. просто было интересно, всем ли можно цитировать всё подряд, или лишь избранным.

Юта 09.09.2017 04:09

Цитата:

Сообщение от na minutku (Сообщение 1572504)
не, меня не обидела. просто было интересно, всем ли можно цитировать всё подряд, или лишь избранным.

Каким избранным?Если Вас это утешит-меня как-то забанили за недвусмысленное выражение "голубой пиджачок".
Так что ,лично я не избранная.Не переживайте.Приношу свои глубочайшие извинения,если затронула Ваши патриотические чувства.Ну о своих уже умолчу.Перетерплю как-нибудь.

Цитата:

Сообщение от na minutku (Сообщение 1572503)
я ответила на слова МР "Ох, ёёё...не найдёте. ;))) Это в чистом виде моё словотворчество, игра словами. Гуризм от слова "гуру"."

я нашла это слово. Вы находили слово туризм вместо него )))))

спрашивайте у МР про официальное определение и про возможность использования этого слова.

Я тоже сама и сразу нашла там же ,где Вы мне ссылку дали.Больше нигде нет.Но я хотела типа Викисловаря или ещё какой словарь.Не нашла.Заносила в поисковик слово гуризм...поисковик исправлял на туризм.Видимо и впрямь это слово, как и изобретение колеса-слово есть(если верить ссылке),а автора и родины происхождения нет.А само значение слова вовсе нетрудно понять.

Юта 09.09.2017 04:19

Цитата:

Сообщение от nyur (Сообщение 1572493)

Я была!
Да бьётся,бьётся рыба об лёд...но молча))))))))

na minutku 09.09.2017 04:31

Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1572462)
Хотя,в общем-то,догадываюсь,почему кое-кто здесь это делает....поэтому делаю скидку на сегодняшние пятна на Солнце.

до ваших краев уже долетело? не знала. мои соболезнования.

Текущее время: 10:50. Часовой пояс GMT +3.