Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Тесты (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=4096)

Вика 23.11.2008 13:12

Roza,
Цитата:

Дисплазия, колени - по движениям и потрогав колени и так понятно, что у малых и большинства карликов - всё хорошо.
Если бы наличие ДТС, ДЛС, Легга-Кальве-Пертеса и Пателлы можно было легко определить "на глазок", то делать тесты просто не понадобилось бы. Эти заболевания очевидны для несведущего взгляда только тогда, когда уже перетекают в тяжёлую стадию и собака еле ходит. Кроме того, есть такая штука, как хроническое заболевание, с сезонными обострениями и периодическими улучшениями состояния. Если собака выставляется в период ремиссии, то...

Прасковья 23.11.2008 13:13

Цитата:

Первоначальное сообщение от Прасковья
Zlato-Sibiri, ка-то странно Вы изменили цитату Розы. Почему-то оставили аллергию, а эпилепсию убрали.
:unknw:

Кстати, и аллергию, и эпилепсию для добросовестного заводчика специально тестировать излишне (разве что для предъявления справок), заводчик о них не может не знать. Из своего питомника я знаю только об одной щенке с аллергией - это Бриз Бонни. У ее родителей аллергии нет. Если у кого-то есть сведения оо аллергичности кого-то из щенков моего питомника, очень прошу сообщить мне.

Zlato-Sibiri 23.11.2008 13:22

Цитата:

Первоначальное сообщение от Прасковья
Кстати, и аллергию, и эпилепсию для добросовестного заводчика специально тестировать излишне, заводчик о них не может не знать.
Я думаю с аллергией и эпилепсией проще, заводчик может и сам увидеть есть ли припадки у его собаки, чешется...

Kenia1976 23.11.2008 13:40

Мугу, а до того как увидеть, может и повязать собачку, ибо некоторые виды аллергий могуть быть поздними и тем более второе может проявляться после двух лет, когда у кобеля, к примеру, уже будет оставлена куча потомства , например. Сука в этом плане все же более безопасна для породы, ибо ранее двух лет мало кто вяжет,а вот кобель....

Прасковья 23.11.2008 13:49

Kenia1976, Вы абсолютно правы. А можно ли диагностировать аллергию ДО того, как она проявилась?

Roza 23.11.2008 13:51

Цитата:

Первоначальное сообщение от Вика
Roza,

Если бы наличие ДТС, ДЛС, Легга-Кальве-Пертеса и Пателлы можно было легко определить "на глазок", то делать тесты просто не понадобилось бы. Эти заболевания очевидны для несведущего взгляда только тогда, когда уже перетекают в тяжёлую стадию и собака еле ходит. Кроме того, есть такая штука, как хроническое заболевание, с сезонными обострениями и периодическими улучшениями состояния. Если собака выставляется в период ремиссии, то...

Вика, ведь на Patella - не делается рентген. )))
Немножко поспорю, при всём уважении к Вашим знаниям :hb: ,
зная достаточно далеко предков своих собак и видя их и в зрелом возрасте, и в старости , и совсем, увы, престарелыми, можно , наверное, делать выводы о наличии или отсутстствии дисплазии.
или я не права?

Kenia1976 23.11.2008 13:52

Не знаю насчет диагностики, просто знаю, что все эти бяки могут повылезать после двух. А вот насчет того, что например ведутся работы над тестами по поводу эпилепсии в Финляндии, нам уже говорил кто-то из форумчан, так что если бы были такого плана тесты, было бы очень неплохо. Все -таки лучше предупредить, нежели потом расхлебывать по линии. А вот насчет аллергий было бы интересно также узнать, есть ли такая возможность или перспектива также оттестировать собак. Ну или хотя бы склонность , например.

Kenia1976 добавил(а) [date]1227437734[/date]:

Вот именно склонность к аллергиям, чувствительность организма, мне почему -то кажется вполне вероятно, ну если не сейчас, то в будущем.

Kenia1976 добавил(а) [date]1227437870[/date]:
Цитата:

(Я в этом и не сомневалась, видя его движения).
А вот я знаю о том, когда собачка имела ТДБС в весьма непростой степени ( декорация между прочим) и при этом двигалась в 6 лет великолепно, так что............как ни крути , а тесты необходимы ИМХО!

Hanstvo 23.11.2008 14:34

Roza, не совсем права. Легкие степени дисплазии у собак с небольшим весом могут себя внешне и не проявлять. Говорю со слов Дмитрия Андреевича Еремина, у которого я теперь, увы, постоянный клиент. А уж дисплозных собак у него в очереди сидит... Мама не горюй!

Hanstvo добавил(а) [date]1227440278[/date]:

Скажу больше, на ноги ставят собак после операций по резекции головки бедренной кости из-за дисплазии. Даже лабры (а весят они не мало) потом бегают так, что и не заметно, что оперированные.
Опять же, со слов Еремина...

Так что тесты и снимки все же дают картинку там, где наши глазки могут обманываться...

Вика 23.11.2008 15:02

Roza,
Цитата:

Вика, ведь на Patella - не делается рентген. )))
Вот поэтому я и написала не "рентген", а "тесты". Кст, смещение надколенника и на р-снимках видно. Понятное дело, если снимки в правильной позиции сделаны.

Цитата:

зная достаточно далеко предков своих собак и видя их и в зрелом возрасте, и в старости , и совсем, увы, престарелыми, можно , наверное, делать выводы о наличии или отсутстствии дисплазии.
Скажем так: если Вы имеете возможность много наблюдать за собакой (два-три круга на ринге даже смешно брать в расчёт) и видите, что у неё нет явных проблем с ОДА, она легко бегает и прыгает, не хромает после большой нагрузки, у неё не появляется "залёживания" и др. симптомов, то тогда Вы можете констатировать факт, что у этой собаки НА ДАННЫЙ МОМЕНТ не имеется вышеперечисленных заболеваний в той степени, в которой они явно мешали бы её движениям. При этом те же ДТС или ДЛС могут запросто присутствовать как в лёгкой, так и даже в средней степенях тяжести (вообще говоря, достоверно известно о прыгающих аки кони тыбыдымские собаках с D, поговаривают даже о E, но тут сильно напрашивается вопрос о правильности диагностики и/или укладки для снимка), но либо не мешать собаке совсем, либо потихоньку разрушать суставы и мышцы, но пока не настолько сильно, чтобы собака начинала беречь больную конечность.
Конечно, если Вы постоянно видите старых собак и знаете, что у них со здоровьем всё ОК - это очень здорово. Однако, это, к сожалению, не гарантия, что у их молодых потомков нет заболеваний.
Поэтому молодым собакам всё-таки перед началом плем.использования тесты делать надо бы. Но при этом нельзя забывать, что тест на дисплазию, Л-К-П и Пателлу - это лишь констатация факта состояния суставов на данный момент.

Проблема большая и в двух словах всего не сказать.

Вика добавил(а) [date]1227441965[/date]:
Kenia1976,
Цитата:

Не знаю насчет диагностики, просто знаю, что все эти бяки могут повылезать после двух.
У единственной собаки из числа моих клиентов, достоверно имевшей эпилепсию (это была малая чёрная пуделиха), первый приступ случился, когда ей было немногим более двух лет. К тому моменту у неё уже был один помёт.

Roza 23.11.2008 15:51

Вика, спасибо.
С какой периодичностью нужно делать тесты собакам на дисплазию и пателлу?
Какие правила за рубежом, в той же Финляндии, на сей счёт?:hb:

Kenia1976 23.11.2008 16:06

Ну так, Вика, и я о том же.....что если будет подобный тест, то его обязательно надо будет делать, ну конечно если нет желания наступать на чьи-то грабли, разбросанные до того, человека, которому досталась какая-то линия.

Вика 23.11.2008 16:29

Roza,
Цитата:

С какой периодичностью нужно делать тесты собакам на дисплазию и пателлу?
А кто знает?.. Чисто логически, я думаю, так:
1. Если снимок показывает, что с суставом всё отлично без замечаний, тогда "контрольный" снимок имело бы смысл сделать года через два-три (ну, или при возникновении видимых проблем, но это очевидно).
2. Если слабая степень дисплазии - думаю, ежегодно делать снимки и очень внимательно отслеживать состояние, следить за весом и быть готовым в любой момент к необходимости операции.
3. По синдрому Пателлы - тут смотря с какой собакой имеем дело. Если есть предрасполагающие факторы - слабо развитые мышцы, нежный тип конституции, тонкий костяк - проверять ежегодно. Или хотя бы раз в два года.
Собакам явно крепким, с хорошо развитой мускулатурой - пожалуй, раз в три года (по моему мнению, широко использующихся в разведении кобелей лучше проверять чаще. Тут лучше перебдеть, чем получить офигительную кучу больных потомков).
С Пателлой проще в том плане, что её легко обнаружить самостоятельно (уж если есть).
И ещё, если появились вывихи, я бы очень рекомендовала сразу же проверить ТБС. По всей видимости, дисплазия (или Л-К-П, аналогично), вызванная искривлением бедренной кости, в каких-то случаях влечёт за собой вывих надколенника.

Цитата:

Какие правила за рубежом, в той же Финляндии, на сей счёт?
А вот об этом ни малейшего понятия не имею.

Alla 23.11.2008 16:30

Цитата:

Первоначальное сообщение от Roza Как интересно! Мир тесен! Всё же 1/3 пуделей из общего количества собак протестирована в "Мовете". И всё-таки визуального обследования недостаточно. У собаки-носителя PRA c результатом "В " ("Саrrier") всю жизнь будет нормальный результат теста! А если его вторая половина тоже имеет "В", то их дети получат "С" и потеряют зрение в середине своей жизни.((( Вот это нужно понимать, предвидеть и избегать! У нас в породе, в России, мало протестированных собак. ((( Прасковья, вот адрес сайта К. Перепечаева. http://www.konstantp.narod.ru/Hereditary_eye0.html
Делать мало, надо еще и не скрывать результат. Вы ведь знаете о чем я? А то меня кое кто упрекнул уже….
Цитата:

Первоначальное сообщение от Roza Дисплазия, колени - по движениям и потрогав колени и так понятно, что у малых и большинства карликов - всё хорошо. Глазки нужно проверять. Это да!:smile:
Дисплазия по движениям? Наверно пора перестать делать рентген раз такой отличный глазомер……

Цитата:

Первоначальное сообщение от Zlato-Sibiri В Америке тесты на эпилепсию делают!
Правда? Уточните где.
Цитата:

Первоначальное сообщение от Kenia1976 А вот насчет того, что например ведутся работы над тестами по поводу эпилепсии в Финляндии, нам уже говорил кто-то из форумчан, так что если бы были такого плана тесты, было бы очень неплохо. Все -таки лучше предупредить, нежели потом расхлебывать по линии.
Fiona писала. Помнится Galka1 ее просила разузнать подробнее, но что то тишина…..

Rococo 23.11.2008 16:44

Цитата:

Первоначальное сообщение от Alla
.Fiona писала. Помнится Galka1 ее просила разузнать подробнее, но что то тишина…..
Тишина из-за того, что исследования не закончены. Как только объявят о результатах, то мы все это сразу узнаем. Ведь Оптиджен тоже очень долго вырабатывал тест на ПРА.

Вика 23.11.2008 16:48

Alla,
Цитата:

Дисплазия по движениям? Наверно пора перестать делать рентген раз такой отличный глазомер……
В очередной раз:
http://www.biocontrol.ru/analiz-opor...lecheniya.html
- и медиолатеральный перекат стопы, и пронацию бедра хорошо заметно в движении. Но по незнанию на это не обращают внимания. Вышеуказанные признаки не обязательно стопроцентно являются гарантией наличия заболевания, однако служат сигналом того, что собаке необходимо обследование.
Кст, у бОльшей части собак с Пателлой, что мне до сих пор попадались, имеется выраженная пронация бедра.

Текущее время: 16:35. Часовой пояс GMT +3.