Цитата:
Сообщение от Auris
(Сообщение 1401174)
...
Что еще... Он, кстати, так и остался собакой "одной семьи". Очень не любит когда кто-то пытается его посюсюкать или погладить. Обязательно извернется и убежит. Вот такая особенность. А у мамы его случайно нет такой же черты?
|
Мама Маша целыми днями несет караульно-постовую службу вдоль забора, как пограничник. Хорошо еще. что у нас участок самый крайний к лесу и мимо нашего участка мало кто ходит. Но, если кто-то идет, то облаивается непременно. По поводу взаимоотношений с посторонними людьми - я считаю, что собака и не должна кидаться на грудь с любовью каждому встречному. Чужой, он и есть - чужой. НО!!! Давать себя ощупывать, осматривать с позволения хозяйки - это он должен давать совершенно спокойно. Для этого я иногда прошу совершенно незнакомых людей, но адекватных, конечно, (соседей, например, или знакомых собачников) пощупать, потрогать, заглянуть в рот моей собаке. При этом очень внимательно слежу, чтобы моя собака не сделала никакого злобного выпада в адрес этого человека. Т.е. беру на руки свою собаку, придерживаю пасть, и прошу человека пощупать. потрогать, погладить. Постепенно можно перейти к осмотру чужими в стойке на земле (столе, скамейке) и позволить заглянуть в пасть.
Про проявления лидерства и занятия на прогулке - вам написала выше Радуница. Еще про бег по кругу (собака слева) не забудьте. От эксперта, к эксперту различные повороты. треугольник и т.д.
Если ваша дочь будет ходить на занятия по юному хендлингу - ей там все объяснят. Да и для Ориса это будет хорошей школой. там много разных собак и все находятся в равных условиях.
|