Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   украденные у нас фото (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=5938)

spassvogel 14.12.2009 09:43

Уууу. А уж я-то сколько нашла :( Пойти что ль за аленкиной инструкцией:box2:

Annette_eg 15.12.2009 00:56

spassvogel, однозначно!

Shantony 26.12.2009 23:36

Есть фотографии чьи здесь?
http://www.saloon-zoo.ru/catalogphoto/4875.html

yury 27.12.2009 00:14

stoit li tratit nervi na eto?????bolshie firmi -ne mogut spravitsya chto-bi ostanovit poddelku.a mi govorim o fotografiyax...
ochen vse slojno....daje esli na foto stavyat lichnoe logo vse ravno ix kopiruyut bez razresheniya...

Тэсс 31.12.2009 00:24

yury, стоит-стоит...
иначе в норму превратится....

Цитата:

А ты докажи что твоя сабака, и свою убери, а потом будем разговаривать.
Умный нашел ся, я на тебя тоже напишу,
Можешь писать куда угодно., деловой. Администрацию, я на тебя тоже напишу, Авторское право, ты Сайт сначала через договор Юр лица зарегистрируй, и договор покажи, что это - это сайт а потом и разговаривать будем.
а это уже моральные уроды. пусть закон почитают "Об авторском праве"....Marina_8, ничего им доказывать не надо. пусть они оправдываются... слов нет...

ulyayar 19.01.2010 20:52

http://baza.farpost.ru/6156472.html
НА голубом фоне ФОТО МОЕЙ СОБАКИ!!! - это моя фотка моего Хитрого Бесенка...ну что за люди....

Deliss 20.01.2010 02:34

ulyayar, ну не надо так огорчаться! Помогите людям, у них свои страшненькие, немытые-небритые (с рождения)- ну не умеют люди за собачкой ухаживать, зато вязать-плодить навострились, а продать то щеночков хочется - вот и лукавят людишки:lol:
Вы лучше на тот же сайт свои объявления повесьте с теми же фотографиями, да с комментариями. Иначе всё бесполезно.

ЭЛСИ 20.01.2010 08:27

ulyayar, в этом объявлении все фотографии украденные!!!

Aikenka 03.02.2010 17:50

Мне кажется, последнее время на форуме возникла какая-то нервная обстановка по поводу фотографий.
Я перенесла эту тему из раздела груминга в общий раздел чтобы больше людей увидели её.

Хочу написать о фотографиях и авторских правах.
Залезла в поиск. Обнаружила что закон «Об авторских и смежных правах» утратил силу с 01. 01. 2008 года
Зато Путин подписал четвертую часть Гражданского кодекса (ГК) РФ и закон "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации".
Четвертая часть ГК РФ направлена на регулирование отношений в сфере интелектуальной деятельности.

Итак, что я там нашла про фотографии:

Статья 1259. Объекты авторских прав

1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
...........................................
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

Статья 1276 . Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю фотографического произведения, произведения архитектуры или произведения изобразительного искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях.

Больше в ч. 4 ГК РФ нигде нет упоминаний о распространении авторских фото. Во всяком случае я не нашла.
Из этого делаю вывод, что фотографий касается только содержание ст.ст. 1259 и 1276. Т.к. в них дается понятие фотографии как объекта авторских прав и четкая трактовка насчет публикации.

EGOR 03.02.2010 22:40

Aikenka, ну я так и не поняла из всего вышесказанного - можно с открытых для всеобщего обозрения веб-сайтов заводчиков фотографии переносить в другое место СМИ без указания откуда взято или нет?!

Anna Chilikina 04.02.2010 15:16

Недавно в СМИ по этому поводу обсуждалась история. Далеко не собачья.
Фото девушки висело где-то в открытых сетях.
Его скопировали и поместили на некий сайт некие же органы безопасности, где на него рассчитывали ловить неких преступников.

Разумеется, под фото стояли не подлинные ФИО девушки, а некая придуманная история с выдуманным именем.

Каким-то образом (это про открытые сети видимо старинная русская поговорка - насчет слухом земля полнится) информация дошла до девушки.

Та, естественно, возмутилась. С какой это стати она находит свое фото в каком-то малоприглядном месте да еще и с чужими совершенно данными!!!! И подала в суд. Компенсация морального ущерба, все такое...

А эти самые "мудрые" менты как раз и отпираются тем, что раз девица вывесила фото свое куда ни попадя (читай в открытые сети) то пусть и не сетует, что фото ее любой дурак для своей надобности использует.

Говорят, уже образовался некий форум сограждан, защищающих права девушки...
Но, разумеется, защитить ее права в соответствии с законом никто не спешит :biggrin:

В интернете вообще ситуация интересная с правами.
Вот, например, известный ресурс Фликр - так у него отдельно и подробно расписана вся политика касательно копирайта и проч.

И, боюсь, законы РФ туда не распространяются при всем уважении.

Aikenka 04.02.2010 21:14

EGOR, Лен, почитала ещё раз. Вот что нашла:

Статья 1271 Знак охраны авторского права

Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:

латинской буквы «С» в окружности;

имени или наименования правообладателя;

года первого опубликования произведения.

Статья 1274 Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
.................................................. ..............
5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии, путем сообщения в эфир или по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;

Т.е. как я поняла, если фотография постоянно находится в месте, открытом для свободного посещения (интернет, общедоступные сайты, альбомы, не закрытые паролями) то, можно без согласия автора свободно использовать эту фотографию для информационных, научных , учебных и культурных целей, при условии что:
1) изображение НЕ является основным объектом этого воспроизведения;
2) изображение НЕ используется в коммерческих целях.

Обязательное указание имени автора - если его знаешь, это понятно. Если имени Не знаешь - что делать? - не написано.
Т.е. как я понимаю - вывешиваете свои фото в интернет - подписывайте их. Ставьте знак охраны авторского права, пишите своё имя или наименование.
Не подписано - авторство неизвестно.......
Указание источника заимствования - на сколько подробно должен быть указан источник заимствования, не написано.

Тут читала.

Aikenka добавил(а) [date]1265307323[/date]:

Анна, не знаю - что за ресурс Фликр? :)

EGOR 04.02.2010 21:48

Aikenka, спасибо!:)

А flickr (http://www.flickr.com) - вот он, родимый, я туда часто наведываюсь:) Это ресурс хранения и показа фоток от Yahoo...

donna-anna 05.02.2010 07:43

При использовании в НЕКОММЕРЧЕСКИХ целях интеллектуальной собственности, а фотографии тоже относятся к последней, ссылка на авторство (если оно известно) и источник (если он имеется) должна быть в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ.

Tamara 05.02.2010 09:21

Хех, а ешё интересный вопрос под чьими законами мы тута общаемся - российскими, американскими, европейскими, японскими? Хм?..

Вообще такое впечатление что в вопросах копирайта, если дело доходит до суда, прав обычно тот у кого толще адвокат. Например, громкая история (в процессе) с портеретом Обамы, слышали наверное:
Какой-то умелец в порыве политического вдохновения загуглил его фотку в интернете и срисовал (!!!) с неё карандашом портретик (портретик получился ничего и широко использовался в предвыборной гонке) Сам! Нарисовал! Портретик !! Ну и к чему тут спрашивается можно прикопаться?..
А к тому. Associated Press требует с художника компенсацию за тo что ето он с ИХ фотокарточки нахально и без разрешения срисовал чувака :crazy: Не для того, дескать, она висела в интернете! Поняли, да? :biggrin: Хотите нарисовать Обаму - пойдите, поймайте и нарисуйте. И уж постарайтесь чтобы он на себя был похож, а на свою фотографию - нет :biggrin: Иначе можно поиметь дело с лойерами, вернее дать лойерам поиметь себя :crazy:

вот ета история :
http://www.redorbit.com/news/politic...ait/index.html

Aikenka 05.02.2010 10:38

Tamara, ты совершенно права! :sumo:
Фраза " Если ты украл булку- то тебя посадят в тюрьму, если ты украл железную дорогу – то ты станешь уважаемым человеком и тебя выберут в Сенат» давно стала нарицательной :shar: Деньги правят миром :fkr:

Я как-то по умолчанию считаю, что раз мы тут общаемся на русском языке, то и законов в сообществе придерживаемся российских :shuffle: :inc:

spassvogel 05.02.2010 11:02

Цитата:

Первоначальное сообщение от Tamara
Хех, а ешё интересный вопрос под чьими законами мы тута общаемся - российскими, американскими, европейскими, японскими? Хм?..

Вообще такое впечатление что в вопросах копирайта, если дело доходит до суда, прав обычно тот у кого толще адвокат. Например, громкая история (в процессе) с портеретом Обамы, слышали наверное:
Какой-то умелец в порыве политического вдохновения загуглил его фотку в интернете и срисовал (!!!) с неё карандашом портретик (портретик получился ничего и широко использовался в предвыборной гонке) Сам! Нарисовал! Портретик !! Ну и к чему тут спрашивается можно прикопаться?..
А к тому. Associated Press требует с художника компенсацию за тo что ето он с ИХ фотокарточки нахально и без разрешения срисовал чувака :crazy: Не для того, дескать, она висела в интернете! Поняли, да? :biggrin: Хотите нарисовать Обаму - пойдите, поймайте и нарисуйте. И уж постарайтесь чтобы он на себя был похож, а на свою фотографию - нет :biggrin: Иначе можно поиметь дело с лойерами, вернее дать лойерам поиметь себя :crazy:

вот ета история :
http://www.redorbit.com/news/politic...ait/index.html

Ну и совершенно права Асошиейтед Пресс
У меня был ровно такой случай. Сделали мы с Аленой(Лаини) Фото собашки моей. У Алены она висит на сайте. НО , она висит там как пример ЕЕ работы(изображение, файл ее ведь, автор она) А один местный(Санкт-Петербунг и окрестности) даже не срисовал, а в ФШ переделал(да даже если и срисовал-дело не меняется), на принтере распечатал на холсте. И вуаля-картина. И продает такие портретики аж за тышшу. А размер-половина тетрадного листа.
Я проходила мимо на выставке. Смотрю, висит родная морда.
Спрашиваю, что за история, откуда тут наше фото, и морда собаки моей?
Он давай врать, что Алена чуть ли не сама ему все присылает. Мол, рисуй, дорогой. Тааакая честь.
Алена ессно не в курсе дела, что она сама шлет
Короче, я распечатала страницу, где фотоморда псы моей, привела собственно псу. А, забыла сказать, я когда на следующий день прищла , то картинку он из козырного(центрального ) места уже убрал :) А ведь бил себя пятками в грудь, что все законно, он же нарисовал. И все суды он уже повыигрывал и т.д, и т.п
А хозяева, которые видят картинки своих питомцев, тут же бегут раскошеливаться. Ведь это же гордость-то каая. Твою собаку нарисовааали
Итог. Картинка-моя(а начиналось все с того, что не отдам, потом , что ну хоть по себестоимости...Ага. Он продает, а нам, кк владельцу, автору-где отчисления.. Отдал так)
Вот такая история. Я считаю, что это интелектуальная собственность. Вот права на нее он и нарушил(изображение спер.Не просто фото, а именно изображение)
Интересно было бы узнать про правила создания репродукций. Их-то ведь продают. Кому и что отчисляют :)

Roza 05.02.2010 11:42

Не совсем в тему...

spassvogel, какой у Вас пудель?
Вы можете показать его красивое фото, вдохновившее художника?
(На Вашем сайте не нашла).
простое любопытство ...:smile:

Aikenka 05.02.2010 17:51

Цитата:

Первоначальное сообщение от EGOR
Aikenka, спасибо!:)

А flickr (http://www.flickr.com) - вот он, родимый, я туда часто наведываюсь:) Это ресурс хранения и показа фоток от Yahoo...

о! ни разу не была там :)

spassvogel, ссылку на текст закона я дала. Поищите там, было бы интересно узнать ответ на ваш вопрос:
Цитата:

Интересно было бы узнать про правила создания репродукций.
да, мне бы тоже хотелось увидеть фото собаки, вдохновившее художника :)

Бедные художники, времена для них настали..... теперь, наверное, чтобы нарисовать дом, они должны заплатить архитектору.... или владельцу дома?.... или им обоим?.....
Чтобы нарисовать цветы - заплатить садовнику?.....
Чтобы нарисовать улицу - заплатить городу?......
Ирония, конечно.... но вот представим - кто-то когда-то придумал табуретку. Исходя из современных реалий, всем остальным, видимо, пришлось бы заплатить ему, прежде чем они смогли бы тоже сколотить эту несчастную табуретку..... :biggrin:

Sorbonna 05.02.2010 18:57

Цитата:

кто-то когда-то придумал табуретку
Про колесо вообще молчу :evillaugh:

spassvogel 05.02.2010 19:54

Не думаю, что были патенты на табуретки и колесо. А все, на что авторы оформляли патенты, думаю, очень даже этих авторов кормит
А про дома, цветы и пр. и правда интересно
http://laini.ru/black-on-black/1.shtml
Картинка, вдохновившая художника. Но, если честно, то и весь сайт. И не только Аленин

Sorbonna 05.02.2010 20:09

spassvogel, действительно, красиво!
Черные собаки на черном - пуделя не хватает :wink:

Aikenka 05.02.2010 20:44

Цитата:

Не думаю, что были патенты на табуретки и колесо.
Конечно их небыло :) Тогда до этого ещё не дошли......
Как здорово было придумано - сделал что-нить и всё, качай доход с этого!......
Кто против этого - тот пользуется контрафактом ;) :)

donna-anna 05.02.2010 20:53

Насчет колеса и табуретки могу сказать совершенно точно: если новое устройство (произведение, изображение, изобретение) имеет хоть какое-то отличие от оригинала, то это уже новое устройство (произведение, изображение и т.д.), на которое можно получить патент со всеми вытекающими из этого последствиями. Говорю вам это с полным основанием, т.к. у меня был цикл публикаций с патентным бюро и изобретателями.
Насчет репродукций: художник, срисовывающий картину, должен указать автора и название, иначе это будет воровством. Но в ее воспроизведение он вложил свой труд, так что имеет такие же авторские права, но только на копию, а не на саму картину.
Кстати, автор оригинала, продав свое произведение, утрачивает исключительные права на него и не может, как вы понимаете, распоряжаться им. Распоряжается новый владелец. Картинная галерея может запретить воспроизведение картины, но зачем? Это же пиар! Поэтому меня иногда удивляют возмущенные, извините, вопли об использовании фотографий собачек. Ваших же любимцев пиарят!!! Требуйте просто соблюдения авторских прав - указания настоящего автора фото, клички собаки и источника, откуда взят снимок.
Знаете, сколько на разных сайтах висит моих работ? Что ж мне теперь? - судиться со всеми? Главное, что авторство указано. Мне, как журналисту, выгодно, чтобы меня в интернете бесплатно пиарили. А вам невыгодно, что порода становится популярнее? Как-то это нелогично!

Shantony 05.02.2010 20:55

А как вы думаете, известная кондитерская фабрика выплачивает бабло родственникам К.Савицкого и И.Шишкина за использование изображения картины?? (Утро в сосновом бору)

donna-anna 05.02.2010 21:30

Не выплачивает и не обязана. Насколько мне известно, родственники имеют право получать дивиденды от использования произведений художников (писателей и поэтов) лишь какое-то энное количество лет. А потом они поступают, так сказать, в общественное пользование. Родственники Пушкина тоже ничего не получают. :smile: А это самый издаваемый автор в России.

donna-anna добавил(а) [date]1265394984[/date]:
Вот, нашла вот здесь:http://avtors-pravo.narod.ru/sroki.html

"В каких случаях объект авторского права переходит в общественное достояние? По истечении срока действия авторского права на произведение науки, литературы и искусства (как уже отмечалось, по российскому законодательству авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти) указанные произведения переходят в общественное достояние. Также считаются перешедшими в общественное достояние произведения, которым на территории Российской Федерации никогда не предоставлялась охрана (ст. 28 За кона об авторском праве). Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения, но и при этом должно соблюдаться право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора".

Tamara 05.02.2010 23:01

Цитата:

Первоначальное сообщение от Shantony
А как вы думаете, известная кондитерская фабрика выплачивает бабло родственникам К.Савицкого и И.Шишкина за использование изображения картины?? (Утро в сосновом бору)
:lol: :lol: :lol:

Sorbonna 06.02.2010 10:10

Цитата:

Может, выплачивают натурой (конфетами)? :biggrin:

donna-anna 06.02.2010 11:30

Цитата:

Первоначальное сообщение от Sorbonna
Может, выплачивают натурой (конфетами)? :biggrin:
Здрасьте! С чего бы это? Тогда уж фантиками!:biggrin:

Alla 07.02.2010 03:41

а можно узнать что говорит закон по поводу размещения ссылок?

Laini 07.02.2010 13:34

честно говоря, забавно читать посты от людей, которые, мягко говоря, не в теме -идет просто некорректное сравнение, пардон, Опы с пальцем.

вы обсуждаете права авторов на фото и приплетаете сюда патент. к слову - патент слово страшное и модное, но запатентовать ту же изобретение можно только на определенное (и достаточно небольшое количество) лет - и примерно через 20 лет им могут пользоваться уже все желающие - это про колесо.

про Шишкина:

Статья 27. Срок действия авторского права

1. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти, кроме случаев, предусмотренных настоящей статьей.
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)

Статья 28. Общественное достояние

1. Истечение срока действия авторского права на произведения означает их переход в общественное достояние.

Абзац утратил силу. - Федеральный закон от 20.07.2004 N 72-ФЗ.

2. Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения. При этом должно соблюдаться право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора (статья 15 настоящего Закона).

3. Правительством Российской Федерации могут устанавливаться случаи выплаты специальных отчислений за использование на территории Российской Федерации произведений, перешедших в общественное достояние. Такие отчисления выплачиваются в профессиональные фонды авторов, а также организациям, управляющим имущественными правами авторов на коллективной основе, и не могут превышать одного процента от прибыли, полученной за использование таких произведений.

- почитайте законы сначала, проконсультируйтесь у юристов - потом будете уже "умные слова" писать. а то так потом и рождаются легенды - я владелец собаки - пущщай мне фотограф отстегивает за использование фото с моим питомцем (чувствую, на больную мозоль наступаю :D )

donna-anna 07.02.2010 20:22

Я немного не поняла, в чей адрес направлен этот, мягко говоря, гневный пост.
Никто ничего и ни с чем не путает - аккуратнее в выражениях. Вопрос был задан про колесо и табуретки - ответ соответствующий (уж извините за тавтологию). О сроках действия патентов никто не говорил, поскольку никто не спрашивал. О патентах в отношении фото тоже разговоров не было. Читайте посты внимательнее, прежде чем собирать все в одну кучу.
Об авторском праве и общественном достоянии: указана ссылка, откуда получена информация, поэтому вопросы к тем, кто ее там размещал, а обвинять в юридической неграмотности здесь присутствующих - оставьте это занятие. Ваши "выдержки" из законов приведены еще более безграмотно. Чувствуется, что вы сам закон об авторском праве и в глаза-то не видели.
У вас написано, что вы "ученик" - так вот научитесь для начала дискуссию вести, а потом советуйте другим, как им поступать в том или ином случае.
P.S. Кстати говоря, нравится вам это или нет, но если я - владелец собаки, то фотограф в любом случае должен спросить у меня разрешения, прежде, чем сфотографировать мою собаку, а уж тем более - если хочет на этих фото потом деньги зарабатывать.

Aikenka 10.02.2010 12:20

http://pics.utro.ru/utro_photos/2010/02/08/skate/00.jpg

Aikenka добавил(а) [date]1265793861[/date]:
Фото отсюда:
http://sport.utro.ru/articles/2010/0...shtml?gallery0
Австралийские аборигены обиделись на плагиат......
скоро и полосочку на себе не проведёшь бесплатно :)

Sorbonna 10.02.2010 12:34

Никогда бы не подумала, что австралийские аборигены смотрят телевизор, особенно зимнюю олимпиаду :shuffle:

Aikenka 14.02.2010 15:33

Sorbonna, вы думаете они так и сидят под пальмами в соломенных хижинах? :shuffle:
Не знаю про австралийских, а американских видела в документальном фильме Позднера - вполне так себе цивилизованные. Дома у них, телеки, техника всякая....

Aikenka 01.03.2010 17:13

Интересная статья о пиратстве.

Лена. 01.03.2010 18:16

Девочки помогите разобраться. Ну не варит у меня голова на такие вещи. У меня потырили видео. Посоветуйте что делать.
http://kantor.pl.ua/rclub.html?sss=K...20пудель
Главное что клуб стырил. Помоему там вначале мальтезе, а в конце вообще неизвестно кто. В общем написала им это. Мне написали, что в породе я вообще не разбираюсь и что у меня нет авторского права на это видео.
Вот оригинал на моем аккаунте: http://www.youtube.com/profile?user=.../3/TzQiF-wOEdA
Ну не нравится мне что наши дети там висят.
Ругаться или не ругаться, вот в чем вопрос, и смогу ли что-то доказать. По хорошему не хотят убирать.

Yulja c Dizelem 01.03.2010 19:18

Лена., сочувствую...
Там и фото Трофимовой внизу..

даже не знаю что и сказать.. может провайдеру написать?? на чьей площадке расположен сайт

Лена. 01.03.2010 19:32

Yulja c Dizelem, а как узнать?
я думала на ютуб написать. интересно удалят или нет?
видео на ютубе хранится.

Yulja c Dizelem 01.03.2010 19:36

Лена., ну раз на ю-туб значит писать им.

Текущее время: 08:31. Часовой пояс GMT +3.