![]() |
Цитата:
Оля. Зачем мне что-то придумывать, ведь я отлично знаю все трех твоих кобелей. К чему вот это сейчас было тобой написано, не понимаю. Мое мнение о твоих кобелях тебе прекрасно известно и без форума. Но если нужно, я могу и на форуме написать, ок. . Я видела всех трех Олиных кобелей на протяжении более 10 лет в разном возрасте и ни один из них не был трусливым уродцем. Но отмечу, что показаны они были всегда очень хорошо, даже Апик нормально в свое время смотрелся - хотя Оля любит по этому поводу прибеднятся. Только в самом начале было не очень, а потом вполне прилично. Я тогда тоже только начинала ездить с Эльдорадо и могу заверить, мой был тоже не фантастически прекрасно прострижен мною же. И ничего. Оба смогли в свое время интеров закрыть, причем в конкуренции выставлялись тогда собаки, не так как сейчас по одному в породе. От природы дано, но ведь и хэндлингом и грумингом тоже добавлено. Все в комплексе и дает результат. |
Magic Mist, Настя, :smile: Тема изначально была об оценке, на которую повлиял груминг. Я считаю, что недостаток груминга может повлиять на оценку. И недостаток хендлинга тоже может. Конечно, все мы стремимся получать красивых и здоровых собак в первую очередь, но когда этих красивых и здоровых невозможно нормально показать, это не правильно. Если владелец хочет получить хорошую оценку не только для того, чтобы использовать собаку в разведении, он должен стараться, чтобы внешний вид и поведение собаки соответствовало рамкам приличия (результат напрямую в данном случае зависит от степени старания). Если владелец хочет выставить собаку только для получения разводной оценки, то оценка "очень хорошо" этой цели вполне соответствует и не должна вызывать обид.
Ты не согласна с этим в принципе? |
Цитата:
Цитата:
Я вообще разведение и выставки не смешиваю. У вас коллективный питомник, у меня, в основном, все ценные племенные суки в единоличном владении и редко - у людей. Я не считаю, что для вязок надо закрыть ЧР. Я вообще не стану выставлять собаку, с которой мне некомфортно или у собаки довольно посредственный экстерьер. Мне это не интересно. Я почти не занимаюсь, как вы, хэндлинг-тренировками. Я привожу подростка на выставку в качестве зрителя, как правило, впервые одевая на него ринговку в зале, и если он показывает робость и нежелание "тусить" на выставке весь день, то я из него чемпиона выдавливать не буду. Какого бы он хорошего сложения не был. Наличие или отсутствие титулов никак не влияет на разведение. Например, той же самой ДС Фантастике, маме ДС Танго и маме ДС Умбриэля, я титул Чемпиона России закрыла чуть ли не в пять лет, после настоятельной просьбы Насти. Фантастика - не шоу-собака. Не любила она выставляться и могла вполне остаться нетитулованной собакой. Однако, это не помешало ей родить шоушного Танго. У меня хранится много САСок, полученных собаками, которых привела на выставку просто за разводной оценкой, а эксперт дал САС. Однако, это не сподвигло меня продолжить набирать им титул Чемпиона. Так что мухи-отдельно, котлеты-отдельно. |
Мне довольно сложно в последнее время оценить результаты такой стратегии, так как
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И я с этим не согласна в корне. Лично я такое разведение называю, извини за прямоту, размножением для удовлетворения спроса "нам бы тысяч за 5-10 на пуделя похожее". Возможно, я ошибаюсь. На выставки ходят не только за оценками, но и для того, чтобы оценивать свой уровень, видеть конкурентов, тянуться за ними, развиваться, использовать лучшее. Чтобы получить ЧР иногда нужно и выиграть у кого-то. Если собаки неконкурентоспособны, это же нужно как-то осознавать. А как это осознать как не на выставке???? Вот сидит заводчик в Мухосранске и считает своих собак офигительными. А если приехать на Евразию? Приехать и увидеть, что вообще никак собаки рядом не стоят с победителями? Разводить такое дальше? Кто-то разводит, а кто-то движется дальше, развивает породу, конкурирует, ищет лучшее. Цитата:
|
Я так поняла, что тема была открыта не для обсуждение одного случая, а вообще.
К чем вот так на личности переходить, я не понимаю. Тебя вот сейчас почитать, Оля, так можно подумать, что только участие в Евразии, националках и Чемпионатах Мира и Европы - только это может позволить оценить заводчику уровень его личного поголовья. А кто не принимает участие в подобных мероприятиях автоматичеки не достоин быть хорошим заводчиком и должен поскорее кастрировать собак и молча из темного угла восхищенно следить за победами высшего класса. Чудненько. Многим не помогает участие в любом уровне выставок разувериться, что его пусечка красивее всех на свете. А другому не обязательно иметь описания экспертов, чтобы увидеть недостатки личной собаки. Ведь истина в глазах смотрящего. Если кто-то старательно закрывает глаза, то другой не сможет помочь ему их открыть. Это только Вию помощники веки поднимали, тут же не получиться. Если кто-то очень не хочет смотреть и видеть, не хочет замечать очевидного, то ему участие в Чемпионатах Мира не поможет прозреть. А если видит - развидеть не получится. *** Все мы когда-то были новичками. И надо терпимее относиться к тем, у кого пока не все получается. Возможно, лет через десять те, кто сейчас только учиться стричь и показывать собаку, те, кто только планируют получить первый помет щенков - окажутся руководителями известных питомников и собаки их разведения будут выигрывать группы и бэсты. Никто не может заглянуть в будущее. *** А превращение выставок из полезного зоотехнического мероприятия в профессиональное шоу зрелище меня действительно беспокоит. Очень нехочется оказаться в ситуации, когда просто владелец после небольшой тренировки уже не сможет выходить в ринг и получать титул со своей собакой хорошего уровня, а будет вынужден или потратить большоеиколичество личного времени на тренировки или нанять профи. |
Цитата:
Пост http://www.rusforum.com/showpost.php...&postcount=208 Цитата:
|
Девушки, дабы не усугублять и не углубляться в тонкости подходов к разведению в различных регионах и питомниках (тема не об этом была, и ушла куда-то уже не туда) с заводчиками, которых я на самом деле уважаю и обижать не хочу (но мои обобщения, конечно, могут быть именно так восприняты), я для себя лично подведу итог и свое участие в дискуссии на этом прекращу:
Я считаю, что эксперт вправе поставить оч.хор. за плохую подготовку собаки к рингу по шерсти. Потому что наша порода подразумевает приличный вид. Я считаю, что эксперт вправе поставить оч.хор. за плохой показ, потому что судит то, что ему показывают, а не туманные перспективы "если бы и кабы". Если экспонент получил такую оценку и не согласен с тем, что у него оч.хориковая собака, он должен постараться, чтобы в следующий раз собака выглядела лучше (судя по реакции хозяйки, она именно так и поступит). Если экспонент пришел за разводной оценкой, то пусть ей и радуется. Груминг и хендлинг - обязательные составляющие подготовки пуделя к выставке. Хочешь выставляться - улучшай их. Не хочешь улучшать - получай оч.хор. Выставки - это пока еще не только шоу, все-таки они позволяют оценивать уровень своего поголовья по сравнению с другими. Не связывать выставки с разведением я не считаю правильным при всем моем уважении к Татьяне Мичуриной и Насте. В регионах очень сложно делать оценку адекватно, т.к., как правило, очень мало собак на выставках, и все они из одного-двух питомников. Сейчас проще стало, когда видео есть, но и видео не дает полной картины, поэтому нужно ездить, себя показывать и других смотреть обязательно. В регионах очень хорошие заводчики, которые многие годы отдали породе, которые разбираются, понимают, улучшают, что-то хотят, тестируют собак. И это здорово. |
Замечу только, что многие здесь заводчики и владельцы радуются пополнением своего питомника новыми чемпионами и титулами, ЮЧР, ЧР или ИНТЕРами, НЧК...:-)) А где собирают они эти титулы? Конечно, только на выставках разного уровня.:-)) Так что, без выставок, как и без воды: и ни туды и ни сюды.:-)))
|
Апрелька, Оля, ты наивно считаешь, что таскание собак по европейским Мухосранскам и собирание титулов в странах, где выставка САСIB с представленным там уровнем экспонентов похожа на заштатную регионалку в российском захолустье, - это и есть серьезный подход к разведению?
А чемпионы рождаются только от чемпионов? Понты это. Просто понторез у каждого свой. У тебя он повышенный. Вот вспомни, по скольким выставкам ты протащила своего первого кобеля? 30-40? Или 60? А ведь собачка -то уровня заштатного пэта. Но тебя ведь не смутило выдавить из него чемпиона всего возможного. И кто бы тебя остановил? Потому я спокойно отношусь к тому, когда из пэта моего разведения выдавливают чемпиона. Хочется - Бог в помощь. Я к подобному давно дышу ровно. |
Цитата:
Мое мнение - оценивать уровень своего поголовья нужно в сравнении с тем Эталоном Породы, что должен быть в голове у каждого заводчика. Если такой эталон в голове есть, если он в целом соответствует требованиям стандарта и если заводчик умеет смотреть и видеть, то ему нет необходимости жизненной обязательно побеждать кого-то в ринге. Да, выигрывать в конкуренции иногда бывает приятно. Но вовсе не необходимо это для того, чтобы понимать каков уровень конкретной собаки. От побед или поражений, от наличия профи хэндлинга и груминга или их отсутствия собака своих племенных качеств не приобретает и не теряет. И если я вижу, что у моих собак некоторых качеств явно не хватает, то меня совершенно не утешит тот факт, что у большинства других собак в том цвето-росте с данным качеством еще хуже дело обстоит. Мне все равно, что кто-то из моих хучше или хуже в среднем, мне нужно, чтоб мне самой нравилось. А такого очень сложно добиться. Но я продолжаю попытки... Вдруг когда-нибудь получиться!))) |
TAIL, конечно радуются.
Ведь участие в выставках это часть работы любого заводчика, независимо от того, какие у него приоритеты. Для меня выставки вторичны, но титулованых собак в питомнике достаточно много, причем почти всех этих соьак стригла и выставляла лично я, не совладельцы. Конкретное количество ЧР назвать затруднюсь, более 50 собак уже давно. Шесть интеров, полтора десятка грандов. Но мне интереснее получить в новом помете перспективного щенка, чем выиграть потом группу или попасть в финал. Я селекционер, не выставочник. |
Цитата:
|
Цитата:
Извиняюсь, пишу с телефона..., не могу вставить обращение... |
TAIL, эксперты тоже подозрительно чужих оценивают. Вас не смушает?
|
Для меня лично посещение выставок разного уровня - это, конечно, понты и развлечение :smile: Которые никакого отношения к программе разведения моего заводчика не имеют. Я правда, не припомню европейских Мухосрансков и цацибов с уровнем заштатной регионалки, которые мы посетили, но со стороны-то виднее, конечно :smile:
С первым кобелем выставок у меня больше, чем 60 :smile: Я безумно благодарна этой очень достойной собаке (не раз это доказавшей), а также всем моим учителям в тот период, за все, чему я с ним научилась. |
Ну, и конечно, каждому свое :smile: Свой уровень качества, свои идеалы, свои приоритеты, свое отношение. Свои результаты, достижения, удовлетворенность.
С одной стороны, конечно, здорово, когда есть свое четкое видение, и ничье мнение вокруг не волнует и не интересует принципиально, но с другой стороны...:smile: |
Цитата:
|
Цитата:
Твоему заводчику очень с тобой повезло. Несказанно повезло. А тебе повезло, что твой заводчик стал еще и отличным грумером. И в этом тандеме вам повезло обеим. |
Выставка для меня- это день приятного времяпровождения. Люблю прийти без опоздания, разложить свой стул в удобном месте у ринга, выставить термос, бутеры и прочие элементы комфорта.
А если моя собачка попадает в расклад- это дополнительный бонус дню в компании друзей. |
Бабуля, Вы не одиноки.:))
|
Бабуля, а я в последнее время все больше на выставках забегом - САСку получить и - домой.
Тусоваться люблю только на монках, а это редко получается. |
Бабуля, мне кажется, для большинства здесь выставки -это приятное времяпровождение с друзьями, термосом и т.п Именно так это и должно происходить.
|
Мне бывает чертовски обидно, если выставка проходит "наскоком". Никакого удовольствия!
|
http://data2.gallery.ru/albums/galle...500-ub76be.jpg
вот мой любимый сынок. На первой в своей жизни выставке, в стрижке с контененталь, в миниатюрне, под Ю. Щуко получил оч хор... а через год, под ней же на ЧМ моно в Венгрии от нее же подучил все титулы и 2 место из 200 собак.. http://data2.gallery.ru/albums/galle...500-udedb8.jpg Юлия Николаевна, тогда не могла поверить, что это одна и таже собака... Все относительно.. Похожая ситуация была и со Славяном Жаворонком. Покойный Никола Арини порекомендовал "посадить щенка на диван, и не позориться..оценка: мало перспективный" спустя год, мы как орешки, щелкали один САСЫВ за другим... Работать нужно, как тут правильно написали выше! |
Yulja c Dizelem, Юль, а я помню эту выставку в Венгрии :smile: Болела за него :smile:
и здесь же в Венгрии в один день моя собака становится ЛК и Лучшим Интерчемпионом монопородки (был там такой конкурс) под Тиной Таулос, а на следующий получает оч.хор. на ЧЕ с прекрасным описанием. :smile: |
Вот виновница темы сегодня в Кунгуре. Хозяйка так и прилагает ручки, стрижет, приходится исправлять, но гривка не отрастает((( да ножки тонковаты
http://www.youtube.com/watch?v=j2ipQ...ature=youtu.be http://www.youtube.com/watch?v=u93Vk...ature=youtu.be |
А чего они обе ушли на видео? У обеих что ли оч.хоры?
|
Nika-MV, какую оценку получила собачка? Мамонтов достаточно объективный эксперт,что написал в описании?
|
А у нас разве очхоры сравниваются))) Это ведь не Финляндия))) там вроде очхорики тоже сравниваются. Вот таким образом эксперт Мамонтов объявил им об ЛПП, шепнул, даже руки не пожимал никому. Очень мне не понравился. На зоопортале у него даже 9 -я группа не открыта и ни одной породы из девятки. Интересно, если у него порода не открыта, результаты судейства могут быть недействительны? И кто на зоопортале карточку о судье составляет...
|
Все нормально, отлично все получили, но почему-то вялые такие с ринга ушли...
|
Newsja, у вас он тоже пуделей судил?
|
Nika-MV, да судил два года назад.Как бы мне понравился.) Всё правильно сказал про собачку и выбор сделал правильный.Может просто не в настроении был.)У нас он так бодренько вёл ринг,общался и всех поздравлял.А кто ЛПП получил?
|
Серенькая, более обросшая и современная, хотя бегала не очень хорошо, а моя подопечная мне понравилась. Недавно выставка в Соликамске или Березниках была несертификатная, клуб готовится к сертификатной, будет скоро нормальная выставка, так там она Бест ин шоу-2 второе место заняла.Собак было сотня.
|
Nika-MV, так мне тоже ваша подопечная больше понравилась. Оброслости ,конечно,не хватает,а сложена хорошо,бежит достаточно бодренько и приятного ровного окраса. У вас все будет хорошо!)
|
Newsja, спасибо, мы надеемся)))
|
Nika-MV, конечно, оч.хоры сравниваются. Эксперт по желанию может их расставить в классе. Вот, например, Веня у меня как-то на Евразии выиграл класс чемпионов с оценкой оч.хор.1 :smile:
|
С чем вас и поздравляю!:biggrin: но на простых наших регионалках это навряд-ли бывает)
Т.е. на той Евразии все чемпионы с оч.хорами ушли? |
Очень интересно узнать мнения об оценке отлично без титула. Кто то ходит на выставки за описанием, а не за титулом? Есть ли такие фанаты выставок?
|
Kozlova Natalya, например, собака закрытый чемпион и всякий еще интер-пинтер, но иногда, если в город приезжает иностранный или наш интересный судья, то можно сходить ради описания. Я не говорю о фанатах, не пропускающих ни одной выставки, это другая история. Но таких, я думаю, не очень много. Но такие, как раз становятся двигателями для новичков. Титулы САС не нужны, когда они уже есть в достаточном количестве. Но также много людей, ходящих за разводной оценкой. Получив оч.хор., они очень рады и идут вязаться. Некоторые эксперты диктуют отличные описания, но вдруг при таком описании улыбаются и ставят оч.хор. Или ставят отлично, но могут за отсутствие зуба не дать САС. Сколько судей, столько и тараканов у них в голове)))
|
О фанатах, ходящих на выставки за описанием, я не слышала.
|
Текущее время: 19:48. Часовой пояс GMT +3. |