Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   От "high quality small-breeding kennel" - до паппи-мила, где грань? (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=6673)

Tania Libkind 25.02.2010 12:16

Цитата:

Первоначальное сообщение от Alla
так и есть:smile:
Не совсем. Для того, чтобы попасть в Абрикосово-Красный клуб http://www.apricotredpoodleclub.com/ в настоящее время нужно представить рекомендации 2х членов Клуба, после чего просьба о вступлении в Клуб с этими рекомендациями выставляется на рассмотрение членов Клуба. В течении 30 дней члены Клуба могут представить информацию, если они НЕ рекомендуют принятие данного человека в Клуб, и если это происходит совет Клуба рассматривает данную ситуацию.

ambercountry 25.02.2010 12:21

Dikovinka, Наташ, прочитав эту тему поняла - у меня паппи мил.. я ведь тоже тесты на оптиген не делаю... для меня это ОЧЕНЬ дорого и нет сейчас возможности 300 евро вытащить из бюджета семьи на бумажку со словом "ТЕСТ"....
утешает одно... еще никто из тех, кто купил щенка моего разведения не проклинал меня за больную, зашуганную и неуравновешенную собаку... слышу всегда лишь "спасибо".....

остаюсь при своем мнении, что грань эта - ферма или кеннел - очень тока и восприятие - у каждого свое.......

jorika 25.02.2010 12:34

(умиленно, со скамейки запасных) как приятно посмотреть на дискуссию владельцев паппи-миллов всех мастей! :crazy: :crazy: :crazy: :crazy:

evaks 25.02.2010 13:56

Цитата:

Первоначальное сообщение от Dikovinka

Dikovinka добавил(а) [date]1267082821[/date]:

Тогда другой вопрос, как быть с тестами??? Многие их не делают по причине физической или финансовой возможности? Их тоже запишем в паппи-милы?
Опять уточняю, я это пишу применительно к глубинке России. Я сама там жила и знаю что значит выделить из бюджета две-три сотни долларов чтобы протестировать хотя бы одну собаку питомника, а в питомнике как известно не одна собака. А раз тестов нет, то они все попадают под категорию паппи-милов.

Не соглашусь.
Даже в глубинке стоимость щенка пуделя с родословной не 100$ а в помете зачастую не один щенок, продав помет можно выделить деньги на тестирование хотябы производительницы не правда ли?
А как объяснить тот факт что далеко не все питомнике в центральном регионе готовы сделать тесты?
Дело не в месте проживания, а в осознании нужности сего мероприятия.
Вообще дискуссия бесполезная, поскольку для каждого критерий папи мила свой, кому-то супер питомник, а для кого-то он же папи мил:wink2: :rev:

Dikovinka 25.02.2010 14:13

Цитата:

Первоначальное сообщение от evaks
Не соглашусь.
Даже в глубинке стоимость щенка пуделя с родословной не 100$ а в помете зачастую не один щенок, продав помет можно выделить деньги на тестирование хотябы производительницы не правда ли?

Лично я продавала моих именно по 100 $ правда это было давно. :smile: Но и сейчас общаясь с многими знаю, что щенки очень там очень дешевые. :wink2:

evaks 25.02.2010 14:32

Цитата:

Лично я продавала моих именно по 100 $ правда это было давно. :smile: Но и сейчас общаясь с многими знаю, что щенки очень там очень дешевые. :wink2:
ну так те времена давно прошли.
что-то я не вижу предложений по 100$
иначе бы не было предложений от покупателей купить щенка за 10000р
я как бы тоже "немного в теме":)
записать собаку на выставку, заплатить грумеру, хендлеру деньги есть, впрочем как и за вязку кобелю тоже финансы находятся, а на здоровье жалко, так получается?
Просто разные приоритеты...

Dikovinka 25.02.2010 15:08

Цитата:

ну так те времена давно прошли.
что-то я не вижу предложений по 100$
иначе бы не было предложений от покупателей купить щенка за 10000р
я как бы тоже "немного в теме":)
записать собаку на выставку, заплатить грумеру, хендлеру деньги есть, впрочем как и за вязку кобелю тоже финансы находятся, а на здоровье жалко, так получается?
Просто разные приоритеты...

Нут так тогда давайте "забреем" все российские питомники из регионов в паппи-милы. :biggrin: :biggrin: :biggrin:

ЗЫ: Блин! Вот ведь как прокололась я сама, последняя собачка ко мне приехала из паппи-мила. :lol: :lol: :lol: Наверное прийдется требовать компенсации. :nunu: :jok:

evaks 25.02.2010 15:19

Цитата:

Нут так тогда давайте "забреем" все российские питомники из регионов в паппи-милы. :biggrin: :biggrin: :biggrin:

ЗЫ: Блин! Вот ведь как прокололась я сама, последняя собачка ко мне приехала из паппи-мила. :lol: :lol: :lol: Наверное прийдется требовать компенсации. :nunu: :jok:

Только не надо передергивать плз.
Я лишь говорю о том, что тесты сделать возможно, даже в регионах, было бы желание...
А про папи милы я ответила ранее

OZ 25.02.2010 15:28

Сейчас выскажу крамольную мысль, что делать генетические тесты всем собакам не обязательно :wink2: Если у собаки "чистые" родители, то проблемному гену взяться неоткуда :wink2:

evaks 25.02.2010 15:30

Цитата:

Первоначальное сообщение от OZ
Сейчас выскажу крамольную мысль, что делать генетические тесты всем собакам не обязательно :wink2: Если у собаки "чистые" родители, то проблемному гену взяться неоткуда :wink2:
речь идет не о тестировании щенков от родителей Normal/Clear (хотя некоторые страны и это требуют)
а о тестировании в принципе.

Dikovinka 25.02.2010 15:51

Цитата:

Только не надо передергивать плз.
Я лишь говорю о том, что тесты сделать возможно, даже в регионах, было бы желание...
А про папи милы я ответила ранее

Ну так и вы меня тоже передернули. :smile:
Я написала свой пост 288 к переводу, который разместила EGOR в посте 275 , а не к тестам в принципе.
Что касается только тестов (без привязке их к паппи-милам), то здесь я с вами согласна.

Кстати, питомник, из-за которого разгорелся весь это спор, делает тесты, но почему-то его все равно считают паппи-милом. :crazy:

Aikenka 25.02.2010 15:59

К разговору о тестах. Мне интересно, на сколько реально делать тесты собаке, живя в России ? Т.е. я не беру в расчёт города типа Москвы и Питера. Представим себе среднююю полосу России и Дальний восток. Что нужно предпринять заводчику из регионов, чтобы его собака была тестирована?
Я к чему спрашиваю: до недавнего времени сделать тесты в Японии было сродни подвигу! Начали делать тесты те заводчики, чьи собаки выезжали выставляться в Америку. Пока там выставляется, заодно тестируется. Потом появилась возможность отправить тест отсюда, только нужно было самому узнать всё, заказать, найти вета, который у тебя всё это возьмёт (как правило нужно было самому всё объяснить ветеринару, что и как делать), самому отправить... Сейчас уже есть в токио Центр, они даже выезжают на выставки крупные (в токийсокм регионе, у нас на юге я их пока не видела) и там предлагают сдать материал для теста. Но всё это буквально в последние годы...
Чтобы сделать тест на дисплазию Стасе, мне пришлось долго суетиться.....:inv:

evaks 25.02.2010 16:05

Цитата:

Первоначальное сообщение от Aikenka
К разговору о тестах. Мне интересно, на сколько реально делать тесты собаке, живя в России ? Т.е. я не беру в расчёт города типа Москвы и Питера. Представим себе среднююю полосу России и Дальний восток. Что нужно предпринять заводчику из регионов, чтобы его собака была тестирована?
Я к чему спрашиваю: до недавнего времени сделать тесты в Японии было сродни подвигу! Начали делать тесты те заводчики, чьи собаки выезжали выставляться в Америку. Пока там выставляется, заодно тестируется. Потом появилась возможность отправить тест отсюда, только нужно было самому узнать всё, заказать, найти вета, который у тебя всё это возьмёт (как правило нужно было самому всё объяснить ветеринару, что и как делать), самому отправить... Сейчас уже есть в токио Центр, они даже выезжают на выставки крупные (в токийсокм регионе, у нас на юге я их пока не видела) и там предлагают сдать материал для теста. Но всё это буквально в последние годы...
Чтобы сделать тест на дисплазию Стасе, мне пришлось долго суетиться.....:inv:

есть крупные выставки типа Евразии и Националки куда приезжают заводчики и из отдаленных регионов тоже, я думаю не сложно отправить пробу слюны, да и с курьером, который везет документы в РКФ это тоже реально вполне, ну а дальше дату отправки можно посмотреть в теме тесты. Да и собрав побольше народу можно получить скидку 20х20
У кого есть желание тот ищет возможности...продолжение вы знаете:rev:

ambercountry 25.02.2010 16:09

evaks, Наташа, а я не выезжаю на Евразию и Националку, не выезжаю за границу (вообще не выездная) - мне что делать? моя собака ездит без меня и не очень далеко...
да и возможности финансовой сделать тесты лично у меня сейчас нет....
визуальный осмотр глаз и проверку коленей моя собака прошла в Калининграде, вердикт - здорова, но нет сертификата, потому что сертификат можно получить в Москве... тест на ДТБС у нее сделан...
как говорится, все, что могу.......

evaks 25.02.2010 16:11

Цитата:

Первоначальное сообщение от ambercountry
evaks, Наташа, а я не выезжаю на Евразию и Националку, не выезжаю за границу (вообще не выездная) - мне что делать? моя собака ездит без меня и не очень далеко...
да и возможности финансовой сделать тесты лично у меня сейчас нет....
визуальный осмотр глаз и проверку коленей моя собака прошла в Калининграде, вердикт - здорова, но нет сертификата, потому что сертификат можно получить в Москве... тест на ДТБС у нее сделан...
как говорится, все, что могу.......

Оля к вам же регулярно приезжают на выставку из Москвы и Питера, а также Литва под боком, в РКФ тоже документы отвозят, верно? Просто передать пробу и все...а про финансовые возможности я писала ранее...
Каждому свое как говорится

Dikovinka 25.02.2010 16:14

Цитата:

есть крупные выставки типа Евразии и Националки куда приезжают заводчики и из отдаленных регионов тоже, я думаю не сложно отправить пробу слюны, да и с курьером, который везет документы в РКФ это тоже реально вполне, ну а дальше дату отправки можно посмотреть в теме тесты. Да и собрав побольше народу можно получить скидку 20х20
У кого есть желание тот ищет возможности...продолжение вы знаете:rev:

А что, на PRA достаточно слюну сдать?? Или все-таки нужно делать забор крови из вены????
А как тогда быть с Patella Lux??? В каком регионе ее делают, кто делает и чей сертификат будет годен???
Даже у нас в Италии этот сертификат имеют право выдавать всего 2-3 врача на всю Италию!

ambercountry 25.02.2010 16:14

evaks, Наташ, НИКТО не будет возиться с чужим биоматериалом... поверь мне - я узнавала.... что касается финансов - у каждого свои приоритеты... и можете меня считать кем угодно - хоть самим злом в кинологии, но по вложениям финансов собаки у меня стоят не на первом месте.... у меня семья есть и... другие придумки на счет траты денег....

ambercountry добавил(а) [date]1267103726[/date]:
Dikovinka, в том то и дело, что действительный сертификат на PL и визуальный осмотр глаз во всей россии выдает ТОЛЬКО клиника МОВЕТ в Москве!
на PRA, да, достаточно слюны собаки.

evaks 25.02.2010 16:16

Цитата:

А что, на PRA достаточно слюну сдать?? Или все-таки нужно делать забор крови из вены????
А как тогда быть с Patella Lux??? В каком регионе ее делают, кто делает и чей сертификат будет годен???
Даже у нас в Италии этот сертификат имеют право выдавать всего 2-3 врача на всю Италию!

Достаточно слюны.
А про patella lux то в РКФ нет авторизированных врачей по этой проблеме:( Но и из этого положения есть выход, часто клубы приглашают специалистов из Прибалтики и Финляндии

Dikovinka 25.02.2010 16:20

Цитата:

Достаточно слюны.

Странно....:shy: , а у нас требуют именно венозную кровь.
Цитата:

А про patella lux то в РКФ нет авторизированных врачей по этой проблеме:( Но и из этого положения есть выход, часто клубы приглашают специалистов из Прибалтики и Финляндии
Какие клубы???? можно уточнить?? В регионах?

Aikenka 25.02.2010 16:21

Т.е. пока что в России тесты можно сделать только в Москве?
Не многие заводчики приезжают в Москву, не все тесты делаются по слюне. Да и отправку щёточек нужно приурочивать к конкретной дате, мазок слюны же не может дожидаться отправки сколько угодно долго?
Совсем не факт что кто-то именно к этой дате поедет в РКФ.
Представляю, как много бы москвичей (не в обиду им :) ) сделали бы тест своим собакам, если им для этого пришлось бы съездить на Дальний восток! :)
Девушки, я никого не хочу обидеть и оправдать, безусловно - кто ставит себе цель - тот её достигает. Просто пока что, всё же, нужно приложить весьма неслабые усилия, если ты не в Москве и близлежащих регионах... Не говоря уже о деньгах, которые в регионах немного отличаются от столичных....

evaks 25.02.2010 16:22

Цитата:

evaks, Наташ, НИКТО не будет возиться с чужим биоматериалом... поверь мне - я узнавала.... что касается финансов - у каждого свои приоритеты... и можете меня считать кем угодно - хоть самим злом в кинологии, но по вложениям финансов собаки у меня стоят не на первом месте.... у меня семья есть и... другие придумки на счет траты денег....

Про биоматериал, то если бы никто не хотел возиться, то Вика бы не предлагала бы отправку тестов, а просто молча тестировала своих собак.
Согласна, кровь сложнее отправить, а слюну без проблем, даже с проводником.
Про финансы отдельная тема...неужели сложно стоимость одного щенка потратить на тест?
тем более что собак у тебя не 10.
На вязку средства находятся и возможность повязать собаку не в Калининграде.

evaks добавил(а) [date]1267104734[/date]:

никому и ничего доказывать не буду, лишь сказала что возможность есть, а каждый выбирает свой путь...
и в регионах и даже в отдаленных собак тестируют и собак покупают дорогих и на вязки выезжают за несколько тыс км
а относительно финансов... разведение любых животных в принципе вещь не дешевая

Ушла...удачи!:biggrin:

Dikovinka 25.02.2010 16:33

Цитата:

Dikovinka, в том то и дело, что действительный сертификат на PL и визуальный осмотр глаз во всей россии выдает ТОЛЬКО клиника МОВЕТ в Москве!
на PRA, да, достаточно слюны собаки.

Вот в том то и дело! Значит надо в Москву приехать с собакой. Надо где-то остановиться как минимум на сутки. Надо искать отель, кто тебя захочет принять с собакой. Меня, например, последний раз никто не захотел принять, пришлось с собакой ночевать в аэропорту. Так что, на словах это просто, на деле значительно труднее.

Dikovinka добавил(а) [date]1267105666[/date]:
И все таки! Господа россияне, куда вы отправляете материал на тест, где достаточно только слюны????? Я сейчас специально зашал на ам. сайт OPTIGE , там сказано четко, что требуется кровь. То есть, если я в индивидуально порядке захочу сделать этот тест, то мне нужно будет отправлять кровь.

Aikenka , как это не смешно, но у нас тоже было очень сложно сделать тест на глаза, его просто в Италии не делали.
Буквально вчера прочитала новость, что наша лаборатория Vetogene начинает делать забор КРОВИ для отправки в Соединенные Штаты. Забор крови будет делаться только на определенных выставках, и собака должна быть записана на эту выставку.

Aikenka 25.02.2010 16:48

У меня другой комп, он ужасно глючный. Написала большой пост и он пропал из-за сбоя в компьютере....
Ща нет сил на повтор, да и если глюкнет опять - боюсь что выброшу его в окно :crazy:

ОльгаОз 25.02.2010 17:06

evaks, Наташа, ты не права. В регионах, в большинстве случаев, щенки очень дешевые. Зарплата отличается от зарплаты в Питере и Москве. И что делать когда собака на совладении, а хозяева вкладывать деньги в тесты просто не могут. Нет их лишних у них. Из своего бюджета всем щенкам тоже делать не будешь. Правда в одном ты права, выход из положения найти можно. Мы делаем тесты в Питере, пусть их не считают официальными, но знать что собака здорова нам и этого хватит.

K'Iraida 25.02.2010 17:28

Цитата:

Первоначальное сообщение от ОльгаОз
evaks, Правда в одном ты права, выход из положения найти можно. Мы делаем тесты в Питере, пусть их не считают официальными, но знать что собака здорова нам и этого хватит.
Золотые слова:hb: . Тем более, что люди посылали-дублировали тесты Optigena в питерскую лабораторию и результаты полностью совпали: где был результат "В"(носитель) - он подтвердился, а где "А"(чистый), он "А" и вернулся.

EGOR 25.02.2010 17:42

evaks, K'Iraida - респект вам! :appl: :appl:
Dikovinka - Наташ, ну согласись: если есть деньги на дорогостоящие вязки и поездки в Европу на выставки - можно найти деньги на тестирование! :shuffle:

Dikovinka 25.02.2010 17:46

Цитата:

Первоначальное сообщение от EGOR

Dikovinka - Наташ, ну согласись: если есть деньги на дорогостоящие вязки и поездки в Европу на выставки - можно найти деньги на тестирование! :shuffle:

Лена, не соглашусь, потому что не все в провинции делают дорогостоящие вязки и поездки в Европу. :wink2:
Вопрос! Сколько официально тестированных собак в России на PL? Может мне кто-нибудь ответить? Ответ "я знаю, что моя собака здорова и без теста" меня не устроит. :rev:

Serenada 25.02.2010 18:07

девы, вопрос " регионы - тесты" настолько же риторический, насколько вопрос "где грань за которой паппи-милл" :-)))))))))))))))))))))))))))))))))

Ninsanna 25.02.2010 18:09

Что-то вы всем коллективом в тесты-то упёрлись?

И забыли, что как раз в том питомнике, который в начале этого спора заклеймили как "разведение ради денег и в ущерб породе", тесты производителям сделаны.
Да ещё столько тестов, сколько даже самым передовым нашим заводчикам хотелось бы, но не смоглось...
:rev:

Aikenka 25.02.2010 18:12

Ninsanna, я написала большой пост по основной теме разговора, но он пропал из за сбоя компьютера. Комп у меня сейчас с "загонами".....
Попробую ещё раз, но если опять что случится - я за себя не отвечаю :crazy:

Aikenka добавил(а) [date]1267110852[/date]:

Кстати о питерсокй лаборатории я читала отрицательные отзывы. Что они дескать и методику не соблюдают и технологии у них не те....
я не в курсе, что там на самом деле, но в памяти это осталось :(

ambercountry 25.02.2010 18:22

так я и написала... мои собаки проверены офтальмологом (визуально), тут в Калининграде на PRA и проверены ортопедом на PL, результат - здоровы! Вот только сертификата надлежащего у меня нет! Есть заключение ветеринара на бланке клиники с печатью.. Таким образом, могу сделать вывод - мои собаки (те, что проверены) - ЗДОРОВЫ!!!!!!! тест на ДТБС есть из РКФ только у Эли... сделала - уж просто потому, что была такая возможность - потратить на это деньги...

а вообще.. Наташ, Эвакс, моей машине 23 года, она скоро рассыпаться на ходу будет... и если выбирать - купить новую машину (даже в кредит) или сделать тесты - я выберу новую машину! оптиген подождет... имхо

Dikovinka 25.02.2010 18:23

Цитата:

Первоначальное сообщение от Ninsanna

И забыли, что как раз в том питомнике, который в начале этого спора заклеймили как "разведение ради денег и в ущерб породе", тесты производителям сделаны.
Да ещё столько тестов, сколько даже самым передовым нашим заводчикам хотелось бы, но не смоглось...
:rev:

Ninsanna я об этом написала 2 стр. назад (пост 299), но на это никто не обратил внимание.
Цитата:

Кстати, питомник, из-за которого разгорелся весь это спор, делает тесты, но почему-то его все равно считают паппи-милом.

Ninsanna 25.02.2010 18:27

Цитата:

Первоначальное сообщение от Aikenka
Кстати о питерсокй лаборатории я читала отрицательные отзывы. Что они дескать и методику не соблюдают и технологии у них не те....
я не в курсе, что там на самом деле, но в памяти это осталось :(

Аккуратней, аккуратней... "Не в курсе, что там на самом деле..." так, может быть на их сайт сходить? Просто так, для любопытства.
А то может получиться, что "ложечки нашлись, но осадок остался...."

Эта лаборатория (а более правильно - компания Зооген) стала членом Международного общества генетики животных (The International Society for Animal Genetics).

Все методики унифицируются. Это в интересах исследователей во всех странах. Только так они смогут обобщать результаты и получить достоверную статистику.

И все-так, мне интересно - что вы все так вцепились в эти тесты? Это ли главный критерий любви к породе и к каждой своей собаке в отдельности?

evaks 25.02.2010 18:37

Цитата:

evaks, Наташа, ты не права. В регионах, в большинстве случаев, щенки очень дешевые. Зарплата отличается от зарплаты в Питере и Москве. И что делать когда собака на совладении, а хозяева вкладывать деньги в тесты просто не могут. Нет их лишних у них. Из своего бюджета всем щенкам тоже делать не будешь. Правда в одном ты права, выход из положения найти можно. Мы делаем тесты в Питере, пусть их не считают официальными, но знать что собака здорова нам и этого хватит.
Не надо читать между строк плз. Я не обсуждала различие зарплат в регионе и Москве, открою тайну, Питеру еще далеко до финансового уровня Москвы. И про собак на совладении не говорила, а про основных производителей питомника. Речь моя о том все реально, даже в регионе.
Вот вы же нашли выход
:wink2: И на вязку собак в Финляднию нашли как отправить, хоть и живете " не в соседнем дворе":appl: :appl: :appl:

EGOR 25.02.2010 18:50

Ninsanna,
Цитата:

И все-так, мне интересно - что вы все так вцепились в эти тесты? Это ли главный критерий любви к породе и к каждой своей собаке в отдельности?
-Нинсанна - критерий не только в них, но и в них ТОЖЕ! И не о любви только к породе и своей жучке в частности идет разговор, а о РАЗВЕДЕНИИ.
В определении ответственного бридера, которое я привела, 18 пунктов, большинство из которых очень важны для определения той самой "призрачной" грани между паппи-миллом и ответственным заводчиком.
Даже если согласится с проблемой сложности тестирования в России, остаются 17 пунктов... И что - все они выполняются всеми питомниками??? НЕ ВЕРЮ!!!:bud:

ОльгаОз 25.02.2010 19:05

evaks, Наташа, изивини если я тебя неправильно поняла или чем-то обидела. Это не со зла. Просто бывает очень обидно за регионы. Ну вот проверила я своего малого кобеля и что? Проверила его дочь? Стараемся мы проверить своих главных производителей, данные по тестам есть у нас на сайте, а кому кроме нас это надо? Ведь какой бы красивой, тестированной собака не была в регионе вероятность, что она будет использоваться кем-то кроме нас очень маленькая.

evaks 25.02.2010 19:10

Цитата:

evaks, Наташа, изивини если я тебя неправильно поняла или чем-то обидела. Это не со зла. Просто бывает очень обидно за регионы. Ну вот проверила я своего малого кобеля и что? Проверила его дочь? Стараемся мы проверить своих главных производителей, данные по тестам есть у нас на сайте, а кому кроме нас это надо? Ведь какой бы красивой, тестированной собака не была в регионе вероятность, что она будет использоваться кем-то кроме нас очень маленькая.
так и я о том же, вам было нужно и вы сделали несмотря на место проживания, а вот кому кроме вас это надо...в том то вся и суть

Dikovinka 25.02.2010 19:11

Цитата:

Ведь какой бы красивой, тестированной собака не была в регионе вероятность, что она будет использоваться кем-то кроме нас очень маленькая.
То есть ты хочешь сказать, что красивая и тестированная собака никому не будет нужна кроме вас? Я правильно поняла? Но почему?

ambercountry 25.02.2010 19:22

Dikovinka, в аську зайди
а я уехала машину из ремонта забирать

ОльгаОз 25.02.2010 19:23

Dikovinka, да Наташа. Никто на вязку в регион не поедет. Это почти 100%. Сколько уже наших кобелей ушли за радугу не оставив потомства только потому что у нас их вязать не с кем. И сейчас через 1-2 года опять уйдут крови и ничего. Ты же сама жила в регионе, неужели уже не помнишь? А малых не так много вяжется.

Текущее время: 06:04. Часовой пояс GMT +3.