Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   "Джерард О'Ши в России: семинары по ринговой дрессировке и воспитанию собак" (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=9707)

emerei 15.08.2011 21:37

Цитата:

Первоначальное сообщение от мон ренессанс
Сорри, emerei, Реагирую: про "вялое таскание вялой собачки..." - это Вы о своём опыте? Вялой собачке просто нечего делать на выставках. Вялая собачка - есть дисквалификация нашей породы в части темперамента. И "хороший" хендлер сослужит дурную службу породе, заставив эту собаку "веселиться", ибо с этого момента (от получения собакой разводной оценки) она имеет доступ в племразведение.
Не согласна.
Да, и о своем печальном опыте тоже. Я нечасто влезаю в ринг и от меня зависит, с каким настроением побежит собака. К темпераменту это далеко не всегда имеет отношение. Но что понимать под темпераментом и до какой степени он должен присутствовать у крупной собаки (да и у мелкой, чтобы не сойти от нее с ума), -это уже другая тема. Вялую собаку никакой хэндлер не заставит веселиться, а чуткую и умную надо смотивировать на хороший показ и не портить ей настроение своими руками перед рингом.
Тут помимо вялости есть еще один нюанс. А способна ли собака по своей анатомии бежать и бысто (в соответствии с природным темпераментом) и правильно? А это еще одна тема:smile: . Но мы тут все-таки о курсах О-Ши рассуждаем.:smile:

emerei добавил(а) [date]1313433917[/date]:

Кстати, о быстроте бега с пуделем. (тоже офф. но интересно...). На Чемпионате Франции одному из хэндлеров, который показывал нашу собаку, сделали замечание, что так быстро пудель бегать не должен. Извращаются движения. Не первый случай, однако. Тенденция налицо.

Tamara 15.08.2011 21:47

Цитата:

Вот он ключ к пониманию проблемы. Неужли надо пояснять к каким методам прибегают профи-хендлеры ради конечного результата?
хмм... то есть вы против хендлинга вообще ?.. как происка западных империалистов ?....
Или просто - ПРОТИВ, не особо важно чего :biggrin:

мон ренессанс 15.08.2011 21:48

emerei, Ну... Вы как-то всё в одну кучу свалили.
И сами же это подтвердили. Вот этим:

Цитата:

Тут помимо вялости есть еще один нюанс. А способна ли собака по своей анатомии бежать и бысто (в соответствии с природным темпераментом) и правильно? А это еще одна тема
Далее:
Цитата:

от меня зависит, с каким настроением побежит собака. К темпераменту это далеко не всегда имеет отношение
Представьте, а от меня -нет! в смысле - не зависит. Хвост - дудкой , и вперёд! Причём, выставляю я своих собак не так часто, чтобы здесь поговорить о некоем завязавшемся и укрепившемся условном рефлексе. Просто психика у них такая. А как у меня тряслись руки в ринге от волнения - помню до сих пор. Но как-то, ничаго.... собачки справлялись сами, без меня...

Tamara 15.08.2011 21:56

Цитата:

Представьте, а от меня -нет! в смысле - не зависит. Хвост - дудкой , и вперёд! Причём, выставляю я своих собак не так часто, чтобы здесь поговорить о некоем завязавшемся и укрепившемся условном рефлексе. Просто психика у них такая. А как у меня тряслись руки в ринге от волнения - помню до сих пор. Но как-то, ничаго.... собачки справлялись сами, без меня...
Фото или видео отражающего красоту безупречного показа в вашем исполнении, не покажете ? Как-то нагляднее получится ;)

мон ренессанс 15.08.2011 21:58

Tamara, простите, но... я не буду Вам отвечать. Ибо давно прочувствовала Ваш негативный ко мне настрой. В этом случае переписка - бессмысленна. "А напоследок я скажу" (с): Вы мне интересны, всегда читаю Ваши посты, уважаю Ваш интеллект, образование и чувство юмора. Не пойму, почему у нас "не склеилось". Сожалею. До свидания.

Mannique 15.08.2011 21:59

Цитата:

Гммм. А как же тема крепости нервной системы, где собака моментально адаптируется к непривычной обстановке, что делать-то она и обязана, ежели психически здорова. Закидайте меня помидорами, но все мои собаки (за исключением одной), попав на выставку, хвостов не опускали и показывали своё волнение только дыханием. Ито отчасти, достаточно быстро успокаиваясь.

я вам говорю, что есть собаки в жизни никакие или вообше трусливые, а группы мимо не проходят :) то есть наоборот - в жизни пассивные или трусливые , в ринге всё как надо, да еше хвостом виляют :)

и как хендлеры етого добиваются знаю конечно, работала в подмастерьях, последние несколько лет сама тренировала и показывала собак

Tamara 15.08.2011 22:02

Цитата:

Tamara, простите, но... я не буду Вам отвечать
ну может кому-то ещё интересно бyдет посмотреть :shuffle:

мон ренессанс 15.08.2011 22:07

Цитата:

я вам говорю, что есть собаки в жизни никакие или вообше трусливые, а группы мимо не проходят то есть наоборот - в жизни пассивные или трусливые , в ринге всё как надо, да еше хвостом виляют
Mannique, ОК. Пусть это будет немножечко подменой темы... но я спрашиваю Вас : зачем нам такие собаки-перевёртыши в разведении? Меня недавно обвинили в том, что я "кичюсь" своими собаками....Да. Я так счастлива от того, что продаваемые мною щены - психически здоровы. И так приятно, общаясь с их владельцами, выслушивать как они (мои детки)умны и как с ними хорошо и легко живётся. Что ещё надо заводчику? Напомню: поведенческий тип, психика - категории наследуемые.

Tamara 15.08.2011 22:13

Цитата:

Не пойму, почему у нас "не склеилось". Сожалею. До свидания.
а я запросто могу обьяснить:
вот сидит, скажем, девочка #1 на берегу моря, и строит замок из камушков. И вот он получается такой, красивый, чудесный, никому не мешает и делает этот берег чуточку прекраснее.
И тут приходит другая девочка #2, видит этот замок, такой заоблачный и красивый, и начинает злиться, плакать и кидаться камнями под девизом очистки берега.

Вот я этого - не люблю. Я не знаю какие проблемы у той второй девочки, может если бы я знала, то мне бы было её больше жаль чем первую. Но пока я только вижу как о благие намерения вытирают ноги.

Mannique 15.08.2011 22:14

мон ренессанс, ну как тут говорят - надо отделять мух и котлет :) выставки с разведением лично у меня связаны мало, тот же пример - у меня бегают шенки от кобеля с одним ЦАЦ :)

то, что собака где-то что-то выиграла, вовсе не гарантия качества, выставки сегодня шоw, а хендлеры пожалуй и актёры и режисёры. Ето работа хендлера показать собаку в максимально выгодном свете, а какая она вне выставки и годна ли она для разведения ето дело заводчика, не хендлера.

Хотя на курсе не была, в обшем и в целом понимаю о чем речь и сама в обшем то так работаю с клиентскими собаками, посему с удовольствием пошла бы на курс, надеюсь он будет и еше и еше :)

мон ренессанс 15.08.2011 22:36

Mannique, Леночка! В принципе - соглашусь. Выставки и их результаты порой - ничто. Но!!! Если собаку осмотрело nnnn-е количество экспертов, и почти все они не разошлись в своих описаниях, давая при этом собаке высшую оценку.... возможно, здесь можно предположить, что собака-то правда не плоха.

Tamara
, простите, но я не поняла Вашей аллегории. Какие-то ноги, зло, добро.... Не замахивайтесь на философские категории. Они никогда не были однозначными, Посему опять, с сожалением, прощаюсь с Вами.:wht:

Tamara 15.08.2011 22:38

Цитата:

простите, но я не поняла Вашей аллегории.
когда-нить всё равно поймёте :smile:

ambercountry 15.08.2011 22:42

Цитата:

Первоначальное сообщение от Mannique
мон ренессанс, ну как тут говорят - надо отделять мух и котлет :) выставки с разведением лично у меня связаны мало, тот же пример - у меня бегают шенки от кобеля с одним ЦАЦ :)

то, что собака где-то что-то выиграла, вовсе не гарантия качества, выставки сегодня шоw, а хендлеры пожалуй и актёры и режисёры. Ето работа хендлера показать собаку в максимально выгодном свете, а какая она вне выставки и годна ли она для разведения ето дело заводчика, не хендлера.

Хотя на курсе не была, в обшем и в целом понимаю о чем речь и сама в обшем то так работаю с клиентскими собаками, посему с удовольствием пошла бы на курс, надеюсь он будет и еше и еше :)

у тебя, Лен, щенки бегают, а мои уже выросли во взрослых собак от кобеля с одним САС... В 2-х летнем возрасте оценивая этот помет могу сказать с уверенностью - мне дети эти очень нравятся. И по фигу, что у кобеля не было шоу карьеры.
так что под твоим постом ППКС

Тамара (мон ренесанс) не могу Вас понять, абсолютно без сарказма - не понимаю...
не нравится вам эта тема (про курсы О-Ши0, не нравится вам Джеральд - ну так не ходите в эту тему - вот и все.

Tamara 15.08.2011 22:54

Кстати, про "приручение дракона ":
есть оч. классный мультик (с элементами дрессировки )) HOW TO TRAIN YOUR DRAGON называется.
Оч. рекомендую :)

http://www.youtube.com/watch?v=7LYLx...eature=related

Tamara добавил(а) [date]1313438160[/date]:
И песенка мне эта тоже нравится
http://www.youtube.com/watch?v=1PwMLtD8VrA&NR=1

EGOR 15.08.2011 23:12

ЛенУля,
Цитата:

EGOR, а как в Канаде относятся к пенделям?
- к реальным "пенделям" - плохо, а к жесткой коррекции (ну то что здесь на форуме именуют "рвануть, дернуть, придавить" - нормально...
И Сизар знаменитый это использует, и наш канадский Паттерсон - тоже. Во всеуслышанье и всеувиденье:)
Потому как нельзя без принуждения с собачьим родом (впрочем также как и с человечьим!), ну нельзя!

Тамара, эти две противные девчонки с Лобачевского (это я про себя и Тамару) пытаются до вас донести то, что ими самими было проверено на многих породах, поколениях, особях... Но вы ж не слушаете... Вы ж панацею ищете, "вождя-отца народов - учителя"...Который вам скажет всем куда идти и вы все и пойдете (толпой, невзирая на лица, т.е. морды)
Вот и приходится камушки бросать, может если по б...де попадет, то все же обратите внимание и на другое мнение, отличное от мнение "великого вождя и учителя"...:shuffle: :eek: :rolleyes:

EGOR добавил(а) [date]1313439225[/date]:
А впрочем - каждый идет своей дорогой... В конце посмотрим кто дошел, а кого его "теоретическая подготовка" завела в глубокую трясину:wht:

ambercountry, а мне тема нравиться, не нравится бездумное поклонение идолу... И что делать?:eek: :unknw:

ambercountry 15.08.2011 23:19

EGOR, Лен, а я не увидела идолопоклонничества...
где ты его нашла???
Людям нравится то ,что делает Джеральд - пусть!
Мне, если честно, тоже очень интересно попасть на семинар и позадавать вопросы... вот только работа не дает..
кстати, после просмотра нескольких передач, мне стала интересна работа Цезаря Милана.....

Tamara 15.08.2011 23:27

Цитата:

Первоначальное сообщение от EGOR
[B]Вы ж панацею ищете, "вождя-отца народов - учителя"...Который вам скажет всем куда идти и вы все и пойдете (толпой, невзирая на лица, т.е. морды)
кто - я ? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
очень смешно :biggrin:

Tamara добавил(а) [date]1313440519[/date]:
EGOR,
Давайте так: вождь и учитель - это Ленин. То есть идеолог. Его, насколько я знаю на семинар не приглашали :biggrin:

А специалист - это специалист :) которому платят даньги за его знания :) Обратите внимание, не жертву на костре приносят, каk в случае идолопоклонничества, а деньги платят, как в случае бизнеса. То есть это нe секта где танцы с бубнами, а нормальные стандартные курсы повышения квалификации.

Разницу чувствуете ?..

EGOR 15.08.2011 23:36

ambercountry,
Цитата:

кстати, после просмотра нескольких передач, мне стала интересна работа Цезаря Милана.....
- Оль, ну ты, эта... как в том анекдоте: "либо крест сними, либо штаны надень":) О'ши и Цезарь (хотя вообще-то он - Сизар) проповедуют прямо противоположные вещи ваащета... :wink2:
Тamara, это я - generally нa "вы" ... Ну чтоб никто лично не обиделся:)

мон ренессанс 15.08.2011 23:36

ambercountry, Ольга! Права абсолютно! Чего я тут затесалась - понять не могу ... Ухожу-ухожу-ухожу.....Со своим кондово-совковым мнением.:shy: И с уважением к МОИМ учителям. По книгам которых мы учились. Где каждая собака - была, как сейчас говорят, "полицейская". И никогда не предавала. И никогда не давала осечек. КАК-ТО НЕМНОГО ОБИДНО СТАЛО за своих.... Надоели эти набеги варягов...., варящих деньги на русской доверчивости. Всё, ушла.

EGOR 15.08.2011 23:42

Тamara, мы можем спорить до хрипоты о специалистах и вождях, а вы лучше найдите в И-нете и почитайте теорию О'Ши в оригинале (вы ж в отличие от большинства форумчан владеете английским свободно). Может тогда вам станет понятно, почему я так призываю не искать в нем панацею...:shuffle:

ambercountry 15.08.2011 23:45

EGOR, в идеале, Лен, очень хотела бы пообщаться с обоими! а потом - сделать свои выводы!!!!! что-то мне у Милана приемлимо, что-то нет..
про О-Ши могу судить только по отзывам, и тоже интересно пообщаться и задать вопрос о том как он поступит в том случае, если собаку надо поставить "на место" жестко, ну ситуация такая...
применит он ВП или нет?
я сама сторонник комплексного подхода - а именно, метода кнута и пряника...
пришла к выводу, что лучше щенка воспитывать в довольно жестких рамках, затем, чтобы став старше и уяснив мои требования можно было бы уже собаку в меру баловать..
я воспитываю строго, зато потом у них полный расслабон))))
это мой метод, кому-то он может не нравится...
но уже 3-х месячные щенки у меня знают что и когда я от них жду и почти 100% исполняют мои требования..
каждому свое...
а выслушать 2 противоположности и найти для себя золотую середину - ну очень интересно и познавательно...

мон ренессанс 15.08.2011 23:54

Цитата:

я сама сторонник комплексного подхода - а именно, метода кнута и пряника...
На том стоим и стоять будем. Ибо это есть классика отечественной дрессировки. Не нравится мне слово "воспитание", применимое к собаке. Ибо собака - зверь есьм. И зверь - социальный.. Фигушки вам всем тазик для помидоров... очень дороги стали....

ambercountry 15.08.2011 23:57

Тамара, я не дрессирую своих собак. я их ВОСПИТЫВАЮ.
дрессировка - на дрес площадке, дома - ВОСПИТАНИЕ и ОБУЧЕНИЕ, но..
с применением метода кнута и пряника.
это мое имхо.

мон ренессанс 16.08.2011 00:03

Сорри, коллеги, но если кто-нибудь из вас когда-нибудь растил щенка серьёзной породы, которая, будучи вами неправильно была взращена.... вы вряд ли смогли бы размазывать розовые сопли на данном форуме, относительно симбиоза "человек-собака". По простому факту - вас бы в живых уже не было. Собака - это серьёзно! Лен, Егорушка, привет! Мы-то с тобой знаем, о чём говорим. У меня только-только шрамы с рук сошли.....

мон ренессанс добавил(а) [date]1313442453[/date]:
ambercountry, прекрати играть в слова... Воспитывают детей. Собак же дрессируют. Эту игру - в "воспитание" собак предложила Н.А.Масленникова. Все её, эту концепцию, живо подхватили.

OlgaSanna 16.08.2011 00:09

jorika, Вы, как всегда, не в бровь, а в глаз (некоторым). :kuli:
Но очень хочется вернуться к теме. Узнать новости о курсах. Когда, где? Может быть, уже где-то написано, но не нашла, заблудилась во флуде.

Цитата:

Первоначальное сообщение от Sivka
думаю, на это радостной ноте попросим модераторов почистить тему от высказываний группы поддержки и оставим только относящееся к семинару :)
:appl: Присоединяюсь.

ambercountry 16.08.2011 00:09

мон ренессанс, а у меня так и не сошли шрамы...
и не только с рук...
растить щенка, делая его под себя - одно, а заниматься коррекцией нежелательного поведения у взрослых СЛУЖЕБНЫХ собак (не пород, а работающих собак, пограничных, для простоты понимания) - это другое...
а средь них были и кавказы, и ротваки (караульные собаки)
и восточники с немцами намешанные (следаки)
в общем, правая рука у меня ххорошо коцана... но вот что хочу отметить, что к каждой собаке, с которой я работала, я находила свой ключик...
кому-то кнут и пряник, кому-то только пряники доставались, а кому-то и кнут не помогал.... последние шли на выбраковку.....
так что не только вам с Леной известно, ЧТО такое добер, ротвак, кавказ, немец, восточник, канарская овчарка, бельгийцы... далеко не полный перечень пород, с которыми работала..
кстати, больнее всего кусаются... той терьеры..... прям очень больно!!!!!!

ambercountry добавил(а) [date]1313442859[/date]:
Дрессировка (от фр. dresser — выправлять, обучать) — выработка фиксированных форм поведения с помощью чередования положительных и отрицательных подкреплений.
я не заучиваю команды с собаками, т.е. общаюсь с ними не командами, как таковыми... я ВОСПИТЫВАЮ их вырабатывая линию поведения ту, которая устраивает меня.
между ВОСПИТАНИЕМ и ДРЕССИРОВКОЙ разница очевидна.
Работ Нинсанны по данному поводу не читала, но, повторюсь, дрессировка для меня - это обучение определенным курсам необходимым для применения владельцем (проводником), а именно ИПО, ОКД., ЗКС, следовая служба - это дрессировка.
а для жизни дома в комфорте и взаимопонимании достаточно ВОСПИТАНИЯ... я даже показу собаку ОБУЧАЮ, а не занимаюсь ринг-дрессурой... разницу улавливаете?

ambercountry добавил(а) [date]1313442896[/date]:
OlgaSanna, 24 и 25 сентября, прям в названии темы отображено.

мон ренессанс 16.08.2011 00:18

Цитата:

... но вот что хочу отметить, что к каждой собаке, с которой я работала, я находила свой ключик...
кому-то кнут и пряник, кому-то только пряники доставались, а кому-то и кнут не помогал.... последние шли на выбраковку.....
Оль, без вариантов. Ну, конечно, ключик. Кстати, Хоть и не совсем в тему (ну,думаю, модеры простят): поставь, пожалуйста, свою фотку с ротвейлером. Где вы обе необыкновенно хороши. Сама же я вряд ли её найду. Кажется, это было в теме: "давайте познакомимся" Меня, помню, тогда поразила ты своей красотой и твой "страшный" пёс ротвак, которых я боюсь до дрожи.

ambercountry 16.08.2011 00:30

не в этой теме, Тамар (за комплимент спасибо), Урмас безумно боялся высоты, но ради меня - даже на БУМ залез))) и вообще, всю полосу проходил без сучка и задоринки...
и кстати, никогда к нему не применялся кнут!!!!
хотя у этой собаки очень печальная история попадания в наш погранотряд... Этот пес был вывезен из Германии со всеми доками.. но, в один прекрасный момент, он покусал за лицо дочь хозяев и, чтобы не усыплять, его отдали нам...
прекраснейшая была собака.... месяца 3 у меня ушло на его реабилитацию... он был в сильнейшем стрессе - от того, что сделал (более, чем уверена, что ребенок собаку СПРОВОЦИРОВАЛ), от того, что из квартиры переселился в вольер... но это - добрейший (ко мне 100%) и умнейший был пес..
была немка, Керри, которая ниКОГО не подпускала к себе... миску ставили и забирали у нее - со шваброй - жрала..
я ее вообще себе забрала... на 4-й или 5-й день нашего уже совместного проживания эта собака стала работать ТАК, что я диву давалась...
и никогда я ее не наградила ВП - не за что было...
вот такие истории.. у меня их немало в памяти завалялось....

Масик не страшный! Он был добрый, ласковый и нежный (со мной).....
ну посмотри на его глаза на фотке (ща в свою тему поставлю), разве в них есть что-то звериное, чего надо бояться?

EGOR 16.08.2011 00:47

А напоследок я скажу... (точнее покажу:) )
Ну-ка, все кто верит в то что собачки под руководством О'Ши работают с радостью и удовольствием, скажите-ка мне - довольны ли эти собачки тем что "великий О'Ши" с ними проделывает?" Мне кажется - не очень...:shuffle:

http://s007.radikal.ru/i302/1108/39/4b9385708a48.jpg
http://s41.radikal.ru/i094/1108/b6/562ac3a0cf4c.jpg
http://s011.radikal.ru/i317/1108/62/1ff7f5d20ad3.jpg
(фотки с сайтов п-ков Liberta Rhodesian Ridgeback; Karmino kennel)

мон ренессанс 16.08.2011 00:51

Цитата:

разве в них есть что-то звериное, чего надо бояться?
А то... Оль! Их называли собака мясника. Ну неужли мне - тебе надо рассказывать историю выведения ротов? и их специализацию? Надеюсь, что нет. Пошла смотреть в твоей теме Масика. Помню, как впечатлило....
Цитата:

(более, чем уверена, что ребенок собаку СПРОВОЦИРОВАЛ),
Мугу... охотно верю, знаю, как детишки это умеют. И дочь свою за щенков трепала, и внучку тож, не щадя.... Пока не въехали, обе.. что только пальчиком трогать можно детёнышей собачьих...

ambercountry 16.08.2011 00:54

я знаю, для чего их выводили... но все же - люблю ротваков до безумия... и бультерьеров люблю... и стаффоиков...
вот только не заведу никогда - от их короткой шерсти стока грязи в квартире - жуть))))

мон ренессанс 16.08.2011 01:01

EGOR, Ленка! Молодец! Госпидя,хххде ж ты только откапываешь эти фотки! Да фиххх с ним, с ирландцем. Пусть стрижёт купоны в нашей стране. Просто за державу обидно..... За людей наших, высокоталантливых, равно как и образованных. Впрочем, я повторяюсь... поэтому, возможно, счас налетит г-жа М.Скатова, коя обеспечит в очередной раз сему ирландцу заработок в "доверчитовой" России.

EGOR 16.08.2011 01:09

мон ренессанс, я ж "англоговорящая", Тамар (в отличие от них всех)... И Интернетом пользоваться умею профессионально:) И об О'Ши в Интернете много чего на форумах можно почитать интересного...:) Но не буду здесь, а то ща помидоры полетят, а у меня их и так завал тут - сезон как-никак:)

мон ренессанс 16.08.2011 01:15

Цитата:

то ща помидоры полетят, а у меня их и так завал тут - сезон как-никак

EGOR 16.08.2011 01:17

мон ренессанс, Прислать наших, канадских?:) (сорри за офф, исчезаю...)

мон ренессанс 16.08.2011 01:19

Цитата:

я ж "англоговорящая", Тамар (в отличие от них всех)... И Интернетом пользоваться умею профессионально И об О'Ши в Интернете много чего на форумах можно почитать интересного... Но не буду здесь,
Ага, правильное решение. Ибо кто хочет быть обманутым, тот им будет... Госпидя, старо как мир....

ambercountry 16.08.2011 01:22

EGOR, Лен, мне пришли)))))))))) а... так хочется вкусных помидор!!!!!!!!!!!

мон ренессанс 16.08.2011 01:23

EGOR, ЛЕН. Не поняла: что значит "ваших канадских" и с какой целью? Мы (я) итак уже ветку утащили от её первозданности....

мон ренессанс добавил(а) [date]1313447079[/date]:
ambercountry, Ольга, иду к тебе в Персоналку смотреть на Масика. Уже успела поставить, ай нет?

ambercountry 16.08.2011 01:25

Цитата:

EGOR, Ленк, счастливая. А у нас они (помидоры) бешеных денёёёёххх стоят. Да ещё и невкусные. :biggrin: :shy: :wht:
на что Лена предложила выслать канадских помидор - недорогих и вкусных))
я уже очередь заняла)) я ПЕРВАЯ))))))))

ambercountry добавил(а) [date]1313447117[/date]:

уже давно там))))))))

OlgaSanna 16.08.2011 01:42

Цитата:

Первоначальное сообщение от ambercountry
OlgaSanna, 24 и 25 сентября, прям в названии темы отображено.
Да, видела, спасибо. Но кажется, запись уже закрыта.
А позже курсы будут?:smile:

Текущее время: 08:35. Часовой пояс GMT +3.