Цитата:
Сообщение от EGOR
(Сообщение 1083937)
Но они как раз - осветленные абрикосы с холодным бежевым отливом (вот как твой Гучик)
|
В который раз убеждаюсь, что у меня цветовостприятие рыжего окраса с тобой, Лена - ооочень сильно отличается.
Мое восприятие светло-рыжих оттенков.
Абрикосы с холодным, бежевым оттенком (чуть ли не сероватым) чаще всего идут при смешении с белым окрасом, иногда такой цвет получается вообще при вязках белый в белый на несколько поколений в глубину, без всякого близкого смешения окрасов. На фото этот окрас (его верный оттенок) передать достоверно крайне сложно, то слишком бледно, то очень желто((
Чаще всего подобный эффект наблюдала у больших пуделей, где белых, абрикосовых и красных собак можно обнаружить разом в пределах пятиколенки. Встречала даже варианты красного окраса (без желтизны по сути) настолько "размытого" белым, что он (особенно на фото) выглядит конкретно абрикосом.
Но не только у больших такое видела. Сама имею собаку (миниатюра) чисто белого разведения, которая в свое время успешно выставлялась сначала как бела (отмечали, что она - нежелательный крем), потом как абрикосовая ( отмечали, что она недостаточно яркая) - титулы получала, причем - от экспертов - породников(!!!). Окрас совершенно равномерно сохраняется и сейчас, в четырехлетнем возрасте, никакого возрастного осветления не заметно.
К сожалению, изучить пути наследования окраса по потомкам данной собаки не будет возможности, по ряду не связанных с ее окрасом причин она не пойдет в разведение.
Вот ее окрас - реально с холодным бежевый. В моем восприятии. А Гуччи это самый обычный вариант светло абрикосового окраса, никакого бежевого оттенка в нем для меня нет. Такой окрас мы с Таней Мичуриной просто зовем "палевым" - по аналогии с палевым окрасом у светло-рыжих черноносых кокеров - ни в коем случае не имея ввиду, подобно некоторым, рыжий на коричневой базе (bbee).
Я целые семейства-линии знаю, где такой светлый абрикосовый окрас из поколение в поколение переходил вполне устойчиво, заводчики предпочитали "бороться" с данной особеностью линии в большей мере не селекцией, а игнорированием (чаще) или применением красителей (реже). И никаких там серебристых или голубых в тех линиях не было в обозримых пределах. Официально - не было. А сомневаться в достоверности родословных вышеупомянутых, пусть и безыменно, собак у меня нет никаких оснований. Рыжие от рыжих на много колен вглубь.