![]() |
Svetlyachok, первое: "Не нужно исходить из одной прочитанной статьи или книги" - прочитана сильно НЕ ОДНА книга и статья. Общепризнанные авторитеты, такие как М.Н.Сотская, так же не предлагают кормить собаку исключительно белком (сиречь мясом). В разработанном ею рационе есть и овощи и злаки. Система "БАРФ" предполагает овощи. Все промышленные корма помимо белка содержат углеводы и клетчатку.
Второе: Свою собаку хочу кормить натуральной пищей (по максимуму). Но он не хочет есть овощи (бог с ней, с кашей) ВООБЩЕ. Только мясо и сыр. Если не приучу (считай - заставлю) есть понемногу овощи и фрукты, рацион будет несбалансированным. Если Вы с Вашей собакой обошлись просто заменой нелюбимого овоща на другой, который съедается - повезло. Мой не любит ничего. И не ест, пока мясную порцию не урежешь. Если ничего не выйдет, завяжу принципы в узел и буду давать в одно кормление сухой корм (ради содержащихся в нем углеводов и клетчатки), а в другое - мясо. P.S. За ссылки спасибо, обе статьи читала. Кстати, кашу Лакмусу даю (предлагаю) крайне редко - пару раз за месяц. Гречку. Еще реже он ее ест. Меня волнуют овощи и фрукты. |
лакмус, а точно ли все овощи пробовали? Многие собаку любят тыкву, например. И она очень полезна для ЖКТ. Можно еще томатную пасту попробовать. Давать ее много не надо, т.к. это концентрат - может получиться в маленьком объеме целый овощ. Клетчатку можно дать еще в отрубях. Фрукты собаке не особо нужны, но есть и вкусные, например, бананы обычно любят. Курагу можно попробовать, но немного. Я в качестве вкусняшек вяленую хурму крошу, но она не ароматная, думаю, что привереда может и отказаться. Можно еще рубец взять, в плохо промытом рубце даже трава сохраняется - мне такой попадался. Я когда даю рубец - вообще считаю его практически за овощ.
Кстати, во многих консервах никаких круп и овощей нет вообще, но их считают полноценным питанием... Если стул у собаки нормальный, запоров нет - думаю, панику можно не разводить, а на долгосрочную перспективу потихоньку что-нибудь подкидывать. Все равно они только для клетчатки нужны, а клетчатка нужна для нормального продвижения каловых масс и как корм для нужных бактерий. С этим и отруби справятся, и лактулоза. Читали статью с чернышачьего форума? ЗЫ Опупею с "приучи к овощам" я уже проходила, с кошкой, это еще сложнее, чем с собакой, кошки вообще инопланетные звери. Моя кошь не ест овощи. Я забила, т.к. она облигатный хищник, ей вроде как и не полагается их хотеть, а стул у нее итак нормальный. Редко-редко, но бывает у нее "овощное" настроение, грамм 5 может слопать. А наблюдаются мои звери в клинике, принадлежащей автору вышеизлоежнной статьи - Константину Костанди - ежегодные диспансеризации + . И они советовали мне не разводить панику по поводу "кошь не ест овощи". |
А, вот еще. Можно в качестве вкусняшек сухой корм давать - вот и углеводы))) Мне в этой роли нравится Fish4Dogs мини - там ооочень маленькие гранулы, можно заниматься сколько угодно, не боясь перекормить. При этом корм очень ароматный, если собака любит рыбу - оторвет с пальцами. В качестве корма на отпуск нам не подошел - давал стул 4 раза в день!
|
Svetlyachok, мы же не заставляем собаку есть морковку вместо мяса :smile:
Мы просто знаем что "морковка" (как условный символ овоща и, наверное, самый общедоступный овощ) в общем-то полезна собаке. И для пищеварения и для состава пищи. Хотя бы потому что хищники в природе ловят и съедают мелкую добычу целиком. Со всеми её кожей, шерстью, потрохами и содержимым. А крупную - съедают все мягкие ткани, которые в состоянии оторвать и проглотить. Кости - те, которые в состоянии откусить. Не едят они там только мускульное мясо. Которое мы приносим своим собакам из магазина. Поэтому если собаке кажется что она морковку (овощи-фрукты) совсем не любит - можно её к ним приучить. Пусть ест хотя бы немного. Хотя бы те, которые она посчитает приемлимыми, а мы - знаем что они полезны :smile: |
Лакмус, а овощи отдельным кормлением даёте? В них что-то добавляете? Можно попробовать нерафинированное растительное масло добавлять или нежирный бульончик.
|
Опять же если собака любит рыбу))) Я бы в овощную кучку (потертую на терке) выдавила капсулу рыбьего жира. Мои за этот рыбий жир душу продадут. Причем любят его больше самой рыбы, кошка позволяет себе дажы на стол лезть, хотя она очень воспитанная в этом плане дама, никогда не лезет. Но если учает рыбий жир...
|
Во многих консервах есть соя! И её там на столько много, порой, что от мяса там - только запах.......
Тыква - шикарный овощ! Оч полезна. И нормализует пищеваение: если слабит - подкрепит; если запор - поможет покакать. Кошки - да, это другие звери . Им овощи и крупы вообще без надобности. Но кошки очень консервативны - они просто тупо едят только то, к чему привыкли. Впихнуть в них непривычную еду- проще с амому застрелиться :crazy: Кошка будет есть вредную еду до тех пор пока не помрёт... и от обезвоживания помрёт...... сидя рядом с миской воды...... Якак-то в магазине видела книжку с рецептами блюд для кошек, из натуральных продуктов. Везде присутствовало маленькое количество овощей. Разных. |
Цитата:
Цитата:
|
В дикой природе хищники едят и овощи, и ягоды, и фрукты, и зеленушку тоже, даже злаковые попадают в виде колосков (молодые побеги) .. так что, все это собаке тоже необходимо, никто не говорит, что мяса должно быть чуть-чуть, а каша основное питание ...
Как и кошачьим впрочем ... но они такие .. упрямые! |
Цитата:
|
Ну, ВСЕ овощи конечно не пробовала давать. А тыкву да, давала. С сырой играет, а если измельчу, потушу и по мясу размажу, думаю, что-то попадало. Хотя по моим ощущениям - все на дне миски.:wht:
Сейчас у нас начался сезон овощей и зелени с огорода, будем пробовать все подряд. Кстати, нечаянная радость. Тут на днях поговорили про рубец, пришла я к маме в гости, а она говорит, что нашла в дальнем углу морозилки какой-то неизвестный пакет, мол, глянь. Я глянула, а это остатки рубца нечищенного, который я в марте собаке покупала. Килограмма два. Так что детка наслаждается этой вонючкой пару раз в неделю. А там остатков травы в нем! Прямо сыпется когда режешь. Так что пока проблема клетчатки решена. Главное мне не забыться и не закормить опять мяском "сыночку". Сделать чтоль разгрузочный день раз в неделю?... |
Цитата:
|
Цитата:
А вот то, что кошка может помереть от голода рядом с миской еды и от жажды рядом с миской воды - это да, это меня прямо вымораживает. Дикий зверь называется с развитыми инстинктами. Не животное, а дите какое-то! Не, мне однозначно с кошкой сложнее, чем с собакой. Цитата:
|
Моей тойке еду впихнуть не проблема, она в общем ест - натуралку, она отказывается от сушняка, я и не настаиваю .. но она малоежка - первое и худая очень - второе, но больше её нормы, которая, её норма, как она считает, в нее не впихнешь ... может её как щенка 4 раза в день по чуть-чуть кормить, я всегда взрослых кормила 1 раз в день, а эту видимо придется так, потому как и не знаю как еще ... 2 раза ей тоже мало ... худая все равно!
Она еще и 2-м толстым дамам уступит - маме с гриффоном, пока Пери раздумывает, эти мордами у нее уже в миске - вот эти толстые, уже и не знаю на какую диету этих посадить, причем пополнели за последний год ... возраст наверное, одной 11, второй 9 уже ... В общем, нормальные, тттт .. у меня только большие ... остальные с выкрутасами! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
http://www.holistic-korm.ru/product_...roducts_id=361 Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Овощи и фрукты. Но я вовсе не призываю давать их собаке строго соблюдая сроки их произрастания ))))) Просто нюансов так много, что париться из-за того, что собака неделю не ест овощей я бы не стала. |
Цитата:
Цитата:
Везде есть соя, причём часто так много, что и мяса не найти. А те консервы, которые крошечные баночки по очень дорогой цене - может быть они и без сои, но...... У меня же не чих и не той, у меня стандарты. Мясо сырое купить и дать им - будет дешевле в несколько раз, чем те консервы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
oley, бульон - не вода. Собаке нужна именно вода. Попробуй медку туда добавить или наоборот - соли немного. У соседей собака начала пить слегка подслащенную воду, а до этого тоже не пила совсем. А вет мой советует в жару чуть подсаливать воду. Совсем чуток...Нюхе нравится:wink2:
|
Цитата:
|
oley, а оно собаке точно нужно много воды пить? У меня три собаки ее почти не пьют. Я им даже менять перестала, пока не попросят. Они пьют только свежую, а просят в среднем 2-3 раза в неделю. В жару могут на улице с поилки чуть-чуть попить и то не всегда. Зимой могут неделями не пить.
|
ЛенУля, меня веты уверяют, что это хорошо, что собака экономит воду. В обычное время это меня не напрягает, напрягает в ситуациях, когда надо бы, чтобы собака пила больше. У нас летом бывают периоды по 3-4 дня, когда меняется ветер и дует с пустынь. В эти дни очень-очень жарко, а собака пьёт как обычно. Был уже один случай перегрева, поэтому опасаюсь.
|
мои тоже пьют мало, зимой совсем мало, но они на сырой еде. а, вот, когда, на сушке.... да в такую жару... у нас тут перегрев легко! бац, и тепловой удар.
|
Цитата:
Цитата:
Вы меня, девушки, просто удивляете...:str: Попробуйте сами пить 2-3 раза в неделю, а каждый день - только по глоточку. Даже и на "сырой еде"...:eek: А потом удивляемся почему это наши собаки не доживают до положенных им 16-18 лет?! :sad: |
Цитата:
|
У меня на натуралке, но пьет целый день, в день раза 3 чашку обновляю, споласкиваю : пьет до еды и после еды, обязательно после прогулки, ночью встает пьет , короче целый день потягивает водицу))))))
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мои тоже если на сушке, то очень много пьют. Несмотря на то, что сушку тоже с водой даю, не на сухую жуют. А если на натуре (туда тоже некоторое количество воды добавляется) - то пьют мало. Иногда кажется что вообще за день миски не трогали, иногда видно что пили. Младшая, замечаю, пьёт больше, чем мать и сестра. Не взирая на то, пили или нет, я обязательно мою миски и меняю в них воду ежедневно. У моих их две для воды стоит. Несвежую воду пить неприятно ведь! |
Мои пьют и в течение дня,и после еды или прогулки,на.тренировку воду обязательно беру-отказываются от воды на тренировке,если температура воздуха ниже +10 градусов.Но и то-не всегда.Воду ставлю после кормления сразу свежую,меняю днем по необходимости несколько раз.
|
Мой на улице, особенно если бесится, может за час поллитра воды выдуть. Или в поездке в машине (видимо из-за кондея воздух сухой). А дома пьет пару раз за день, милилитров 100-150 в день. Воду меняю раз в день, утром. Ни бульон, ни молоко не пьет (хотя говорят, что это еда, а не питье).
А кстати, кто какую воду дает? Я даю кипяченую охлажденную, как и ребенку. |
лакмус, я даю всякую и их под крана и из куллера, как масть покатит)))) зубы белые))))
|
Я даю воду из под крана, у нас её можно пить.
|
Цитата:
http://www.petcrew.net/ "Корытце" снимается, и воду можно выжать прямо собаке в рот, что я и делаю на улице при жаре... Еще есть вот такие: http://www.amazon.com/Pet-Top-Portab.../dp/B002LNXBYG https://waterrover.com/ |
Текущее время: 03:35. Часовой пояс GMT +3. |